Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Прямая линия с Владимиром Путиным. О чем спрашивали президента и как он отвечал
А.Лукашевич: Логика по Донбассу знакома
Флот: события и факты
Число жертв столкновения катамарана с баржей на Волге выросло до 10
На Украине рассказали о «секретных переговорах» с Россией по Донбассу
Что дает РФ запуск Южного газового коридора. Многовариантность условий доставки азербайджанского газа в Европу определит в будущем и проигравших, и выигравших
Что стоит за словами о «потере Одессы по сценарию Донбасса»
Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Уход военных с Украины спасителен, возвращение назад опасно.Только на российской территории участники антитеррористической операции могут избежать гибели или суда


2014-08-08 08:58 Приплыли
В минувший понедельник практически все отечественные информагентства и многие интернет-ресурсы сообщили о 438 военнослужащих украинской армии, перешедших через госграницу на российскую территорию.

Подчеркивалось, что украинская сторона сама обратилась к пограничникам сопредельного государства с просьбой предоставить гуманитарный коридор для большой группы военнослужащих, принимавших участие в силовой операции Киева против ополчения Донбасса. И такой коридор был открыт в пункте пропуска "Гуково". Состоялся столь массовый переход на российскую территорию участников войсковой операции на юго-востоке Украины, которого ранее еще не случалось.

Что же стало причиной этого беспрецедентного явления? Во-первых, успешные боевые действия ополченцев Новороссии, сумевших окружить на юге Донбасса группировку украинских военных численностью в несколько тысяч человек. Во-вторых, бездарное и безответственное управление вооруженными силами со стороны высшего командования в условиях ведения боевых действий. У попавших в окружение войсковых частей через месяц пребывания в "котле" возникли проблемы со всеми видами снабжения. Иссякли боеприпасы, продукты питания, питьевая вода, медикаменты…

Как передало агентство Укринформ, министр обороны Украины Валерий Гелетей фактически признал, что Киев не сумел наладить обеспечение бойцов 72-й механизированной и 79-й аэромобильной бригад, которых ополченцы прижали к границе с Россией и основательно заблокировали выходы в сторону основных сил так называемой антитеррористической операции (АТО). "Ситуация очень непростая. Мы потеряли семь самолетов, доставляя груз военным на границе", – сказал Гелетей на телекамеру. По словам министра, обеспечение бойцов едой и оружием сильно затруднено. А еще до его признания появлялись сообщения, что украинские военно-транспортные самолеты вынуждены сбрасывать груз в "котел" с очень большой высоты из-за опасения быть сбитыми из переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК), в достатке имеющихся у ополчения. В результате многие сбрасываемые грузы попадали не к окруженным, а на территорию, которую контролируют вооруженные формирования Новороссии.

Более двух недель не получая какого-либо снабжения и утратив, по сути, возможность вести бой, окруженные украинские военные решились на шаг, казавшийся прежде невероятным. "Группировка, окруженная в Свердловском районе, вступила в переговоры с ополченцами. Предлагают уничтожить свою технику и сдать оружие в обмен на то, что мы их выпустим на территорию, подконтрольную украинской армии", – сообщили "Интерфаксу" в штабе ополчения самопровозглашенной Луганской народной республики в воскресенье. И тут же собеседник агентства отметил: "У нас немного другие требования, техника украинской армии нам нужна целая и невредимая..." 

У них закончились запасы продуктов, воды и всего остального, у них нет другого выхода, кроме как полностью сдаться на наших условиях, потому что шансов на доснабжение у них очень мало".

Однако ополченцы забыли, что у окруженцев все-таки есть еще один – крайний выход. Им ранее уже воспользовались другие военнослужащие. С вечера 20 июня до утра 21 июня в районе пункта пропуска "Изварино" на российский пункт пропуска "Донецк" перешли 113 пограничников  (20 из них офицеры), чтобы укрыться от огня во время боестолкновения с ополченцами. Несколько раз на российскую территорию переправляли группы раненых. Широкий резонанс получил случай, когда в июле 41 военнослужащий 51-й отдельной механизированной  бригады был пропущен из "котла" в Россию, а затем передан украинской стороне. Теперь на Украине этих военных собираются судить по уголовной статье "Отказ от несения военной службы в боевых условиях". И все же их примеру вчера решили последовать аж несколько сотен солдат и офицеров.

Представитель Погрануправления ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев сообщил журналистам в понедельник, что в пункте пропуска "Гуково" Ростовской области по предварительной просьбе перешли государственную границу 438 украинских военнослужащих. Среди них – 164 пограничника сопредельного государства. Малаев уточнил, что перешедших решено переправить на пункт пропуска "Матвеев курган", где ранее уже осуществлялась передача участников АТО украинской стороне.

И среди дня представитель ФСБ объявил: "Только что, в 14:29 МСК, 180 украинских военнослужащих, которые ночью перешли границу с Россией в Ростовской области, отправились на Украину на автобусах". По словам Малаева, на Украину повезли тех военнослужащих, кто выразил желание уехать на родину. Остальные не без колебаний собрались возвращаться в среду. Видимо, их смущало, что военнослужащих 51-й бригады, выходивших из "котла" на российскую территорию, на Украине решили судить за дезертирство.

ПЕРСПЕКТИВА СТАТЬ ПРЕДАТЕЛЯМИ

Между тем в штабе силовой операции подтвердили информацию о пересечении личным составом 72-й отдельной моторизованной бригады Вооруженных сил Украины границы с Россией в Ростовской области. "После почти четырехчасового обстрела было принято решение о разделении бригады. Одна часть военнослужащих пошла на прорыв и прорвалась из окружения. Другая – прикрывала до последнего боеприпаса своих боевых побратимов. После того как закончились боеприпасы, была подорвана поврежденная техника, которая осталась на поле боя. И остатки 72-й бригады вышли на КПП Российской Федерации", – сообщил в эфире телеканала "112. Украина" пресс-офицер штаба силовой операции Алексей Дмитрашковский.

Ополчение Новороссии методично уничтожает украинские войска в Изваринском котле, не оставляя им иного выбора, кроме перехода границы с Российской Федерацией. 	 Фото Reuters
Ополчение Новороссии методично уничтожает украинские войска в Изваринском котле, не оставляя им иного выбора, кроме перехода границы с Российской Федерацией. Фото Reuters

Вопрос теперь в том, будут ли снова предъявлены обвинения в дезертирстве украинским военнослужащим, решившим несмотря ни на что вернуться в родную страну. Ведь бойцов 51-й механизированной бригады, вернувшихся на Украину с территории России, действительно "прессуют" очень плотно. Один из них смог переговорить с российскими журналистами. И вот что рассказал: "Сразу после приезда в воинскую часть в Запорожье нас допрашивали подряд более 10 часов. Завели уголовные дела по статье "дезертирство". Сейчас идет следствие. Нас обвиняют в невыполнении боевого приказа и в том, что бросили технику и оружие противнику". От службы всех вернувшихся из России отстранили и теперь обещают "большие проблемы" для родных и близких. Звонки родственникам запрещены, особенно жестко контролируют срочников, чтобы те ничего не сообщили матерям, которые и так все чаще выходят на протестные антивоенные акции.

Другой военнослужащий 51-й бригады рассказал весьма показательную историю: "Двое из вернувшихся попытались убежать. Через два дня их вернули. Избитых до полусмерти. Сказали, что поймала милиция, а потом в участок заявились активисты местного "Правого сектора" и избивали их. Нам сказали, что этих двух пацанов завербовали русские. Чего их вербовать: стрелка и механика-водителя? Какой с них прок? Они и так натерпелись, чудом живые вернулись". Еще один сослуживец первых двух собеседников добавил: "Сейчас эсбэушники нас давят. По несколько допросов в день, а иногда и ночью. Постоянно цепляют родными: говорите правду или не увидите их".

Эти украинские военнослужащие оценивает крайне пессимистично дальнейшую судьбу всех вернувшихся на родину после пребывания в России солдат. По их словам, вернувшиеся служить больше не хотят и даже завидуют тем, кто попал в плен к ополченцам. Однако их могут поставить перед жестоким выбором: либо получить большой тюремный срок, либо снова идти воевать против ополчения Новороссии. Можно ли тогда их будет осуждать за согласие вернуться в армейский строй, в число участников АТО?

МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВОЙНЫ

В связи с этим возникает правовой вопрос и к российской стороне. Спасая от уничтожения участников АТО, Россия выполняет сугубо гуманитарную акцию или невольно оказывает прямое содействие одной из воюющих сторон? Да, украинских военных пропускают на территорию нашей страны строго без оружия. Но ведь они могут взять его в руки опять. Ведь новых выходящих из окружения через российскую территорию однозначно поставят перед жестоким выбором: либо согласиться с клеймом преступника, либо "искупать свое предательство кровью".

Впрочем, старший сводного отряда военнослужащих, перешедших границу РФ в ночь на 4 августа, командир батальона Вооруженных сил Украины майор Виталий Дубиняк надеется найти другой выход из этой войны. Он рассказал журналистам, что достаточно долго по меркам боевой обстановки его бойцы "практически отбивались без боеприпасов и топлива". "Кормить людей у меня не было возможности практически больше двух недель. Закончился даже сухпай. Личный состав измотан не столько обстрелами, сколько безысходностью ситуации. Помимо команд "держитесь", больше центр ничем нам не помогал. А в последнюю неделю с нами даже не выходили на связь – они нас уже похоронили", – с горечью заметил майор. По его словам, решение на переход границы с Россией было принято, "чтобы сохранить людей, командирами подразделений". "Технику и оружие пришлось оставить на той стороне. Главное было спасти людей", – признал Дубиняк.

Он также отметил хорошее отношение к украинским военным со стороны российских военнослужащих. "Честно говоря, мы не ожидали, что к нам будет такое отношение, можно сказать, даже братское, – сказал майор. – Раненым организовали медосмотр, оказали помощь, накормили. Мы помылись в первый раз за месяц. Нам дали одежду и создали все условия для отдыха".

Комбат считает, что эту гражданскую бойню надо прекращать: "Я уже насмотрелся на слезы местных жителей и на мучения своих ребят. Сыт этим по горло. Главное – мы живы. А с остальным будем разбираться, когда вернемся домой".

Пожелать бы ему успеха, но почему-то думается, что у офицера мало шансов встретить понимание у киевской властной верхушки. Там явно заправляет партия войны.

Представитель информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко обнародовал во вторник такие данные: "По оперативным данным, на территории РФ сейчас находится 171 военнослужащий Вооруженных сил Украины и 140 пограничников, всего 311 человек, которые в силу объективных причин были вынуждены перейти на территорию Российской Федерации в районе пограничного пункта "Гуково". Лысенко заявил на брифинге в Киеве, что официальные органы Украины делают все возможное, чтобы вернуть военнослужащих домой. Для чего? Чтобы отдать под суд или направить снова в бой… Другие варианты даже не обсуждаются.

Просмотров: 895
Комментариев: 0
Автор: Олег Владыкин
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: Гражданская война  Гуково  Армия  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Оборона Севастополя. Какие войска стянули в Крым за последние четыре года
Военно-морская база, армейский корпус, две дивизии и стратегическое географическое положение. По признанию министра обороны Сергея Шойгу , уни >>>


В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Как стало известно, 22 июня в Риме состоится презентация второго издания книги-исследования «Тайна русского броненосца. Огонь, грязь и кровь&ra >>>


Сергей Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее
Президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу в рамках проекта «Лучший гид России» рассказал журналистам об этапах восс >>>


Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Жители Крыма, в большинстве своем поддержавшие воссоединение полуострова с Россией в 2014 году, являются «инвалидами» и жертвами информ >>>


Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Знаменитая сделка по ограничению добычи нефти ОПЕК+, позволившая России за счет роста цен на это сырье заработать триллионы рублей, в ближайшее вре >>>


Отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота проводит учение на местности
В соответствии с ранее утверждённым планом боевой подготовки, подразделения отдельной бригады береговой обороны армейского корпуса Черноморского фло >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом в ходе проведения сборов по воздушно-десантной подготовке (ВДП). >>>


Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
ВМФ подтвердил планы по строительству одного из ключевых типов кораблей российского Военно-Морского Флота будущего – нового эсминца. Создание >>>


Сергей Горбачев: «Одна из задач севастопольских журналистов – привлечение внимания коллег к нашему городу-региону»
Как уже сообщалось, в конце минувшей недели в Москве состоялась встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителями российских >>>


Понятие «российское вино» нужно закрепить на законодательном уровне
Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя поддерживает инициативы, предложенные в проекте «Виноделие России» для развития отечестве >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Завтра праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Ожидаются праздники:
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рапторы» с российскими тепловизорами круглосуточно защищают порт Тартус
Отмена пограничного режима в Балаклавской бухте. «За» и «Против»
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Невыездные силовики поддержали отечественные курорты. Внутренний туризм демонстрирует взрывной рост
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
Россия и Египет укрепляют и расширяют связи в военной области
Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
18 июня 1918 года (100 лет назад) произошла трагическая «Черноморская Цусима»
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
Курды взялись за Ракку. Союзники США начинают штурм столицы «Исламского государства»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ