Эсминцы в битве концепций. К большой войне лучше других готовы «Орли Берк» и «Адмирал Чабаненко» :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
Гибридные угрозы и особенности войны нового типа. Только многосторонние усилия способны остановить скатывание в пропасть очередной мировой катастрофы
Поздравление Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова с Днем основания морской авиации Военно-Морского флота России
В Санкт-Петербурге прошел заключительный этап Кубка Вооруженных Сил РФ по гребно-парусному двоеборью
В Анкаре ловят причастных к попытке госпереворота офицеров ВМС
«Конфликт в Донбассе затягивает тот, кто его начал». Москва ответила Волкеру на слова о затягивании конфликта в Донбассе‍
Рубль попал в турецкий штопор. Отечественной валюте предсказывают ослабление вплоть до ноября
Порошенко игнорирует простой способ «изгнания» ЧФ РФ из Крыма
Ждут команды «Мотор!». Новые проекты могут воплощаться в металл быстрее
Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Грузооборот Туапсинского порта в 2014 году вырос на 7%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Эсминцы в битве концепций. К большой войне лучше других готовы «Орли Берк» и «Адмирал Чабаненко»


2017-08-08 08:48 Оружие
Лучшие в классе эсминцев – новейшие западные образцы или их восточные реплики. Незначительный отрыв наших кораблей от лидеров рейтинга характеризует отечественную инженерно-конструкторскую школу как передовую. В СССР и России еще не строили эсминцев по новейшим концепциям.

В мире более двух десятков типов эсминцев. Мы проанализировали 17. Оценки давались наиболее современным кораблям из основных регионов: Россия, Северная Атлантика (НАТО), Ближний Восток и Индийский океан, Юго-Восточная Азия, Южная Америка. Сравнивались в первую очередь состав вооружения и степень соответствия эсминцев их предназначению в вероятных условиях боевого применения. Была разработана методика, обеспечивающая корректность сопоставления. Мы основывались на единой системе критериев качества и показателей эффективности, а также условий, в которых реализуются боевые возможности.

Рассматривались два варианта: действия кораблей в локальном столкновении со слабым в военно-морском отношении противником и в крупномасштабной войне (в частности Россия против НАТО). В этих конфликтах в общем случае оценивалось решение эсминцами следующих основных задач: уничтожение групп надводных кораблей (КУГ, КПУГ) и подводных лодок, отражение средств воздушного нападения, нанесение ударов по наземным объектам противника. Для каждой определялся весовой коэффициент значимости, который физически понимался как вероятность того, что корабль будет привлечен к решению данной задачи.

И примкнувший к нам "японец"

Окончательные оценки степени соответствия эсминцев стран мира боевому предназначению в вероятных условиях боевого применения приведены в таблице 1.

Эсминцы в битве концепций

Анализ свидетельствует о том, что в наибольшей степени соответствуют условиям вероятного боевого применения в возможных конфликтах современности американский "Орли Берк" (http://www.vpk-news.ru/articles/35583), британский "Дэринг" (http://www.vpk-news.ru/articles/37214) и корейский "Король Седжон Великий" (http://www.vpk-news.ru/articles/37598). Причем в локальных войнах последний лидирует, существенно превосходя даже "американца". Эта тройка идет с большим отрывом от ближайших конкурентов – китайского проекта 052D (http://www.vpk-news.ru/articles/35583), российского "Чабаненко" (http://www.vpk-news.ru/articles/36995) и индийского "Дели" (http://www.vpk-news.ru/articles/37598). Первый из них, чуть превосходя нашего и "индийца" в локальных войнах, столь же незначительно уступает обоим в крупномасштабных. Надо отметить, что три лидера рейтинга, а также китайский 052D относятся к новейшим, созданным по концепции 2-го послевоенного поколения, тогда как следующие за ними наш проект 1155.1 и "Дели" – высшие достижения среди кораблей-предшественников.

 
 

Следом с относительно небольшим отрывом идут российские проекты 956 (http://www.vpk-news.ru/articles/35868) и 1155, а также японский "Атаго". Странно видеть на этом месте в рейтинге новейший японский эсминец, в значительной мере представляющий собой копию "американца". Сказывается "урезанный" в сравнении с ним состав вооружения. "Атаго" не имеет ПКР и СКР, подобных "Томагавкам", а также высокоэффективной ГАС с гибкой протяженной буксируемой антенной (ГПБА). Зато наши весьма почтенные эсминец и БПК выглядят весьма прилично, подтверждая высокий уровень советской кораблестроительной школы и мощь отечественного оружия.

Далее в кильватере корабли, созданные в основном в 80-е. Это итальянский "Луиджи Дуранд де ла Пенне" (http://www.vpk-news.ru/articles/35868), французские "Жорж Леги" (http://www.vpk-news.ru/articles/36995) и "Кассар" (http://www.vpk-news.ru/articles/37214), а также японский "Хацуюки" (http://www.vpk-news.ru/articles/37477). Сюда же относятся китайский проект 052С и корейский "Квангэтхо Тэван" (http://www.vpk-news.ru/articles/37878), построенные в начале XXI века. Все они по степени соответствия условиям боевого применения существенно уступают кораблям трех предшествующих групп. То есть фактически должны быть признаны устаревшими или ограниченно пригодными. Хотя "Квангэтхо Тэван" вполне соответствует условиям локальных войн (как, впрочем, и его "соплеменник" – "Король Седжон", который лидирует с большим отрывом по этому критерию).

Завершают рейтинг откровенно устаревшие корабли – китайский "Люйда" (http://www.vpk-news.ru/articles/37477) и индийский проект 61МЭ (http://www.vpk-news.ru/articles/37878). Первый из них вообще представляет собой фактически советский эсминец проекта 41, спроектированный в годы Великой Отечественной, усиленный установкой на нем ПКР китайского производства. Второй новее. Это советский БПК проекта 61 начала 60-х, модернизированный в соответствии с требованиями индийского ВМФ. Хотя он имеет развитое ракетное вооружение, его ЗРК и ПКР уже не отвечают современным требованиям.

Школьные соревнования

Особенность российской миноносной школы – ее выраженная ориентация на борьбу с мощным противником. Наши образцы в наибольшей мере заточены именно на крупномасштабную войну, уступая другим в приспособленности к условиям локального конфликта. В этом же направлении движется и индийская кораблестроительная школа, что неудивительно, ведь она создавалась под большим влиянием советской да и сегодня опирается на тесное сотрудничество с российскими предприятиями. Так что новейший ее продукт – "Дели" демонстрирует высокие показатели соответствия условиям боевого применения именно в крупномасштабной войне.

Выделяется корейская кораблестроительная школа, которая смогла выработать концепцию эсминца, максимально приспособленного к вероятным действиям против КНДР. Другое дело – крупномасштабная война с мощным противником. Для нее "корейцы" пригодны в существенно меньшей мере, уступая в этом отношении даже более старым кораблям.

Китайская кораблестроительная школа отличается стремлением получить эсминцы с опорой на новейшие мировые концептуальные подходы в этой сфере. И это получается. Однако оснастить корабли в полной мере современным оружием пока не удается. Это определяет то, что при, безусловно, передовой концепции китайских эсминцев их степень соответствия условиям боевого применения остается на уровне предшествующего поколения, пусть и наиболее передовых его представителей.

Японская кораблестроительная школа в части строительства эсминцев пошла по пути копирования американских образцов, но с сокращенной номенклатурой вооружения. Вероятно, США побоялись передать союзнику свои "Томагавки" и новейшие ГАС с ГПБА, ориентируя морские силы самообороны преимущественно на обеспечение боевой устойчивости своих авианосных соединений в составе коалиционных группировок. В итоге МССЯ получили эсминец с несопоставимо низкими в сравнении с концептуальным и технологическим уровнем показателями соответствия условиям боевого применения.

Ответы по задачнику

Интересно сопоставить боевые возможности рассмотренных кораблей по решению основных частных задач: уничтожение групп надводных кораблей и подлодок, отражение средств воздушного нападения, нанесение ударов по наземным объектам противника. Эти данные приведены в таблицах 2 и 3.

Эсминцы в битве концепций

Эсминцы в битве концепций

Анализ свидетельствует, что наиболее сбалансированным по составу вооружения является "американец". По всем боевым задачам он ни разу не спускается ниже третьего-четвертого места, занимая первые по наиболее важным позициям – уничтожению боевых надводных кораблей и подводных лодок. Это отвечает концепции применения эсминцев в американском флоте. Будучи многоцелевыми кораблями, они предназначены решать как важнейшие задачи борьбы с надводными силами противника и нанесения ударов по наземным целям.

Британский "Дэринг", новейший из западноевропейских, имеет выраженную направленность на ПВО. По возможностям решения этой задачи он занимает первое место, оставив далеко позади "американцев", "японцев" и "корейцев". Однако во всем остальном его возможности несопоставимо более низкие, соответствуют скорее возможностям предшествующего поколения. Схожую картину представляют "французы" и "итальянец". У них явно просматривается приоритет возможностей ПВО и ПЛО по отношения к другим. Это отражает роль и место данных кораблей в системе флотов НАТО – преимущественно эскортные, предназначенные для действий в крупных корабельных соединениях, в качестве охранения либо в составе КПУГ решающие задачи борьбы с подлодками в системе зональной ПЛО НАТО на Атлантическом ТВД. Аналогична ситуация с японскими эсминцами, создававшимися для зональной обороны побережья.

Российские корабли проектов 956 и 1155.1, как и американский "одноклассник", отличаются сбалансированностью вооружения. Именно это выводит их, несмотря на устаревшую концепцию, на передовые позиции в мировом рейтинге. Конечно же, важнейшим фактором является передовой характер советского/российского вооружения, его уникальные возможности. Что касается проекта 1155, то это классический противолодочный корабль для решения задач ПВО и ПЛО при весьма ограниченном потенциале в остальном. В этом отношении он соответствует европейской концепции эсминца – служить в эскорте, обеспечивая боевую устойчивость главных сил.

Константин Сивков, член-корреспондент РАРАН, доктор военных наук

Просмотров: 578
Комментариев: 0
Автор: Константин Сивков
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: эсминцы  НАТО  кораблестроение  Лидер  Арли Берх  Дели 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
После захвата российского корабля Украина рискует Мариуполем и Бердянском
Генштаб Украины объявил об усилении своих ВМС в Азовском море. Это произошло наутро после того, как российские боевые корабли закрыли акваторию в с >>>


Источник рассказал о возможном перебазировании подлодки "Алроса"
Решение о перебазировании дизель-электрической подводной лодки "Алроса" (проект 877, "Палтус", по классификации НАТО&n >>>


"Адмирал Григорович" впервые выполнил стрельбу "Калибром" в Черном море
Фрегат Черноморского флота "Адмирал Григорович" впервые выполнил стрельбу ракетным комплексом "Калибр" в акватории Черного >>>


Группировку кораблей ВМФ в Средиземном море пополнил новейший МРК ЧФ "Вышний Волочёк"
Новейший малый ракетный корабль (МРК) Черноморского флота «Вышний Волочек» совершает плановый переход из Севастополя в Средиземное море. >>>


Командующий Северным флотом встретился с командующим ВМС Алжира
Сегодня в рамках визита делегации Северного флота в Алжир состоялась протокольная встреча командующего Северным флотом адмирала Николая Евменова с к >>>


Генерал СБУ призвал разорвать все отношения с Россией
Бывший руководитель главного следственного управления Службы безопасности Украины (СБУ), генерал-майор Василий Вовк считает, что Киеву необходимо ра >>>


Киев ждет Путина, чтобы после Каспия поделил Азов. Украина думает, что по-другому «блокаду» моря никак не снять
На Украине хотят снять «блокаду» Азовского моря Россией с помощью стран Каспийского бассейна. С таким предложением в  >>>


США проиграли России войну за Турцию. Москва и Анкара сближаются на фоне противодействия американским санкциям
На фоне американской «торговой войны» продолжают стремительно дешеветь валюты двух стран — Турции и России. Правда, >>>


В Ормузском проливе Иран легко утопит авианосцы. Military Watch: Впервые со времен Вьетнама США могут потерпеть серьезное военное поражение
Рупор правительства Израиля Иерусалимский центр по связям с общественностью (JCPA — англ. аббревиатура) считает , что Исламская >>>


«Расширенное» Средиземноморье и внешняя политика Италии
Италия намерена усилить своё присутствие в регионе Сахеля, на стыке границ Ливии, Чада и Алжира. В Нигере, который граничит с этими странами, размес >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Козырные «семерки». Эсминцы проектов 7 и 7У оказались одними из лучших в мире кораблей своего класса
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
Алжир хочет в Club. Он присматривается к российским патрульным кораблям с новейшим ракетным комплексом
Киев ждет Путина, чтобы после Каспия поделил Азов. Украина думает, что по-другому «блокаду» моря никак не снять
«Сладкий корабль». Расплата за развал соцлагеря
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Военный эксперт рассказал о цели самолета США у берегов Крыма

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ