Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
5 лет Одесской Хатыни
Память о войне призывает к бдительности
Путин дал серию поручений о развитии Крыма
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
Как зять российского генерала курянин Климкин пугал мир паспортами РФ. Но в Беларуси не испугались
Промышленность Украины превратилась в выжженную землю
Путин устроил военно-морскую рокировку. Под 9 мая Верховный Главнокомандующий сменил Главкома ВМФ
На петербургском судостроительном заводе стартует уникальный эксперимент
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
Как не попасть в бумажныи шторм
Олимпийский порт
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На Украине спорят о путях реинтеграции Донбасса. Жители Киева и подконтрольной ему части Донецкой и Луганской областей по-разному смотрят на ситуацию на юге страны


2017-08-08 08:58 События
Через месяц Верховная рада приступит к рассмотрению законопроекта, о котором говорили все лето, – о реинтеграции Донбасса.

Его текст не был обнародован. Чиновники в Киеве утверждают, что документ будет соответствовать Минским соглашениям. Однако эксперты предполагают, что даже в случае прекращения боевых действий воссоединение не будет быстрым и простым. Настроения жителей даже подконтрольной Украине части Донбасса кардинально отличаются от настроений украинцев на остальной территории страны.

Опрос жителей Донецкой и Луганской областей (подконтрольной Киеву части Донбасса) проводил в июле фонд "Демократические инициативы" им. Кучерива (с привлечением фирмы Ukrainian Sociology service)  при финансовой поддержке посольства Великобритании в Украине. Исследование было посвящено возможности реинтеграции Донбасса путем активного привлечения населения к решению местных проблем. Но попутно выяснились важные моменты, отличающие регион от остальной Украины.

"В Донбассе в большей степени, нежели в других регионах Украины, прослеживается готовность к миру любой ценой. Так считает 41% местных жителей", – сообщил фонд. По его данным, в Донецкой области готовы на любые компромиссы ради прекращения войны 44%, в Луганской – 38%. В Украине в целом, согласно результатам исследования, проведенного тем же фондом в июне, только 18% граждан готовы на все ради мира в Донбассе. А 52% считают, что каждую уступку следует взвешивать с точки зрения национальных интересов Украины (в Донецкой области этот вариант поддержали 39%, в Луганской – 34%). Эксперты отметили, что в Донбассе минимальное число людей придерживаются позиции о возможности установления мира путем силового сценария (в Украине в целом – почти пятая часть населения).

Единого мнения о путях к миру и допустимых компромиссах нет. В Украине большинство населения (55%) поддерживают предложение законодательно признать часть Донбасса "временно оккупированной территорией". Столько же считают, что в будущем нынешние ДНР и ЛНР должны быть ликвидированы, а подконтрольные им районы вернутся в состав Украины на довоенных условиях. Предоставить Донбассу более высокий уровень автономии в составе Украины в будущем считают нужным около 20%, а еще 9% готовы согласиться на независимый статус ДНР и ЛНР или их присоединение к РФ. На данном этапе 23% украинцев выступают за полную изоляцию республик, 22% считают нужным сохранять экономическую блокаду, но поддерживать гуманитарные связи, а еще 22% готовы к возобновлению торговых отношений в той или иной степени. По многим пунктам мнения расходятся, однако большинство украинцев (60%) поддерживают идею ввода на восток страны международного миротворческого контингента.

38% жителей Донбасса считают, что ключ к разрешению конфликта лежит в восстановлении нормальной жизни в подконтрольных Украине районах (в Украине – до 30%). Давление на Россию, в частности санкции, сочли действенным механизмом 22% жителей Донбасса (этот пункт поддержали до 40% украинцев). На особый статус ДНР и ЛНР согласны 14% жителей подконтрольной Киеву части Донбасса. Столько же заявили, что установить мир поможет предоставление русскому языку статуса второго государственного в Украине (по всей стране число сторонников такого решения за последний год уменьшилось с 11 до 5%). Еще 14% жителей Донбасса считают, что официальный отказ Украины от членства в НАТО способствовал бы установлению мира.

При этом, как отметили эксперты, в Донбассе несколько увеличилось (по сравнению с прошлыми годами) число тех, кто поддерживает идею будущего членства Украины в НАТО. Сейчас таковых 30% в подконтрольной Украине части Донецкой области и только 10% – в Луганской области. В целом по Украине за членство в НАТО выступает более половины населения (до 70%).

Но в Донбассе почти 40% поддерживают идею внеблокового статуса. А 17% жителей Луганской области и 16% жителей Донецкой области надеются на будущее членство Украины в военных союзах с Россией и другими странами СНГ, что, по их мнению, позволит гарантировать безопасность. В Украине таковых практически нет. Несколько процентов населения поддерживают идею экономической интеграции в виде вступления в Таможенный союз СНГ, но большинство – за евроинтеграцию.

В Донецкой области совместное с РФ направление экономического развития считают оптимальным 19% жителей, за присоединение к ЕС – 32%. В Луганской области за членство в Таможенном союзе – 27%, за перспективу присоединения к ЕС – 14%. Почти треть населения региона считает, что не нужно интегрироваться ни в одно из объединений.

На настроения, по мнению экспертов, влияет личный опыт. Всеукраинский опрос показал, что 51% граждан Украины имеют в России родственников и друзей, но за последние три года только 14% принимали российских гостей и только 8% (без учета тех, кто сезонно или постоянно работает в РФ) сами побывали в гостях в России. Среди жителей Донбасса гораздо больше людей, имеющих активные связи как с гражданами РФ, так и с родственниками и друзьями на территории ДНР и ЛНР (последний пункт указали 49%). Около 90% жителей Донбасса поддерживают контакты через линию разграничения. 44,5% указали, что конфликт практически не повлиял на их родственные и дружеские отношения, около 25% отметили, что война привела к ссорам, ухудшению отношений и даже разрыву родственных и дружеских связей. "Чаще конфликты возникают у жителей Донецкой области (38%), нежели у жителей Луганской области (11%)", – отметили социологи.

По их данным, около 60% жителей региона хоть раз побывали в России, а более 80% ни разу не были в странах ЕС. Эти показатели не существенно отличают Донбасс от остальной части Украины. Как и негативное отношение к введению виз для россиян или иному способу ужесточения процедуры пересечения украинско-российской границы. В Украине в целом против введения виз 51%, за – 33%; в Донбассе – против 63,5%, за – 29% в Донецкой области и 10% в Луганской области.

Кроме войны всех жителей Украины, включая подконтрольную часть Донбасса, беспокоят в первую очередь экономические проблемы. На местном уровне жителей Донецкой и Луганской областей беспокоят прежде всего восстановление работы предприятий и создание новых рабочих мест (до 65%), повышение пенсий, зарплат, социальных выплат (около 40%), восстановление разрушенной инфраструктуры (44% в Луганской области и 25% в Донецкой области), медицинское обслуживание (около 30%). "Среди этих проблем успешно решается разве что восстановление разрушенной инфраструктуры (это отметили 17% в Луганской области и 25% в Донецкой области). Значительная часть жителей вообще не указала ни одной проблемы, которая бы успешно решалась (49% в Луганской области и 52% в Донецкой области)", – сказано в отчете исследования.

Эксперт по вопросам государственной безопасности Василий Вовк в комментарии изданию "Слово и дело" отметил, что конфликт может затянуться на десятилетия, даже если боевые действия прекратятся сейчас. "Сколько людей с обеих сторон убито, смертей пережито, разрухи нанесено. Уже ситуация дошла до предела… Интегрировать территорию – это лишь одна составляющая. Как интегрировать людей, когда они убивают друг друга? Каждая третья семья пострадала от войны на тех территориях. Как их включить в Украину после этого?" – задал он вопрос.

Политолог Виталий Бала считает, что реинтеграция возможна, хотя это очень сложный процесс. По его мнению, начинать нужно с преобразований внутри Украины, чтобы жизнь в стране стала привлекательной для граждан с обеих сторон от линии соприкосновения. Параллельно требуется разработать программу воссоединения, в которой центральное место будет занимать забота о людях: "Местные жители, которые остались на неподконтрольных Украине территориях, а также переселенцы должны понимать, что их ждет в будущем".

Просмотров: 776
Комментариев: 2
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: реинтеграция  Донбасс  АТО  ДНР  ЛНР  малороссия  Новороссия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
SAS: побеждает тот, кто действует. Из истории создания и становления элитных британских войск
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
«Все эти новые вооружения у России уже есть». Новейшие российские вооружения показали на видео

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ