Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Дочь первого президента Крыма, впавшего в кому в Турции, надеется вывезти отца на лечение в Россию
Грузию пообещали принять в НАТО, и Украину тоже. Но от Абхазии и Южной Осетии придётся отказаться…
ВТО дорого обошлась России
Окаянный август. ГКЧП как заключительная фаза спецоперации по ликвидации СССР
Зачем России десантные корабли проекта "Кайман"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
В Крыму задумались о собственной судоходной компании
Грузооборот морского порта “Южный” в январе-ноябре составил 43,5 млн тонн, рост на 10,4%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На Украине спорят о путях реинтеграции Донбасса. Жители Киева и подконтрольной ему части Донецкой и Луганской областей по-разному смотрят на ситуацию на юге страны


2017-08-08 08:58 События
Через месяц Верховная рада приступит к рассмотрению законопроекта, о котором говорили все лето, – о реинтеграции Донбасса.

Его текст не был обнародован. Чиновники в Киеве утверждают, что документ будет соответствовать Минским соглашениям. Однако эксперты предполагают, что даже в случае прекращения боевых действий воссоединение не будет быстрым и простым. Настроения жителей даже подконтрольной Украине части Донбасса кардинально отличаются от настроений украинцев на остальной территории страны.

Опрос жителей Донецкой и Луганской областей (подконтрольной Киеву части Донбасса) проводил в июле фонд "Демократические инициативы" им. Кучерива (с привлечением фирмы Ukrainian Sociology service)  при финансовой поддержке посольства Великобритании в Украине. Исследование было посвящено возможности реинтеграции Донбасса путем активного привлечения населения к решению местных проблем. Но попутно выяснились важные моменты, отличающие регион от остальной Украины.

"В Донбассе в большей степени, нежели в других регионах Украины, прослеживается готовность к миру любой ценой. Так считает 41% местных жителей", – сообщил фонд. По его данным, в Донецкой области готовы на любые компромиссы ради прекращения войны 44%, в Луганской – 38%. В Украине в целом, согласно результатам исследования, проведенного тем же фондом в июне, только 18% граждан готовы на все ради мира в Донбассе. А 52% считают, что каждую уступку следует взвешивать с точки зрения национальных интересов Украины (в Донецкой области этот вариант поддержали 39%, в Луганской – 34%). Эксперты отметили, что в Донбассе минимальное число людей придерживаются позиции о возможности установления мира путем силового сценария (в Украине в целом – почти пятая часть населения).

Единого мнения о путях к миру и допустимых компромиссах нет. В Украине большинство населения (55%) поддерживают предложение законодательно признать часть Донбасса "временно оккупированной территорией". Столько же считают, что в будущем нынешние ДНР и ЛНР должны быть ликвидированы, а подконтрольные им районы вернутся в состав Украины на довоенных условиях. Предоставить Донбассу более высокий уровень автономии в составе Украины в будущем считают нужным около 20%, а еще 9% готовы согласиться на независимый статус ДНР и ЛНР или их присоединение к РФ. На данном этапе 23% украинцев выступают за полную изоляцию республик, 22% считают нужным сохранять экономическую блокаду, но поддерживать гуманитарные связи, а еще 22% готовы к возобновлению торговых отношений в той или иной степени. По многим пунктам мнения расходятся, однако большинство украинцев (60%) поддерживают идею ввода на восток страны международного миротворческого контингента.

38% жителей Донбасса считают, что ключ к разрешению конфликта лежит в восстановлении нормальной жизни в подконтрольных Украине районах (в Украине – до 30%). Давление на Россию, в частности санкции, сочли действенным механизмом 22% жителей Донбасса (этот пункт поддержали до 40% украинцев). На особый статус ДНР и ЛНР согласны 14% жителей подконтрольной Киеву части Донбасса. Столько же заявили, что установить мир поможет предоставление русскому языку статуса второго государственного в Украине (по всей стране число сторонников такого решения за последний год уменьшилось с 11 до 5%). Еще 14% жителей Донбасса считают, что официальный отказ Украины от членства в НАТО способствовал бы установлению мира.

При этом, как отметили эксперты, в Донбассе несколько увеличилось (по сравнению с прошлыми годами) число тех, кто поддерживает идею будущего членства Украины в НАТО. Сейчас таковых 30% в подконтрольной Украине части Донецкой области и только 10% – в Луганской области. В целом по Украине за членство в НАТО выступает более половины населения (до 70%).

Но в Донбассе почти 40% поддерживают идею внеблокового статуса. А 17% жителей Луганской области и 16% жителей Донецкой области надеются на будущее членство Украины в военных союзах с Россией и другими странами СНГ, что, по их мнению, позволит гарантировать безопасность. В Украине таковых практически нет. Несколько процентов населения поддерживают идею экономической интеграции в виде вступления в Таможенный союз СНГ, но большинство – за евроинтеграцию.

В Донецкой области совместное с РФ направление экономического развития считают оптимальным 19% жителей, за присоединение к ЕС – 32%. В Луганской области за членство в Таможенном союзе – 27%, за перспективу присоединения к ЕС – 14%. Почти треть населения региона считает, что не нужно интегрироваться ни в одно из объединений.

На настроения, по мнению экспертов, влияет личный опыт. Всеукраинский опрос показал, что 51% граждан Украины имеют в России родственников и друзей, но за последние три года только 14% принимали российских гостей и только 8% (без учета тех, кто сезонно или постоянно работает в РФ) сами побывали в гостях в России. Среди жителей Донбасса гораздо больше людей, имеющих активные связи как с гражданами РФ, так и с родственниками и друзьями на территории ДНР и ЛНР (последний пункт указали 49%). Около 90% жителей Донбасса поддерживают контакты через линию разграничения. 44,5% указали, что конфликт практически не повлиял на их родственные и дружеские отношения, около 25% отметили, что война привела к ссорам, ухудшению отношений и даже разрыву родственных и дружеских связей. "Чаще конфликты возникают у жителей Донецкой области (38%), нежели у жителей Луганской области (11%)", – отметили социологи.

По их данным, около 60% жителей региона хоть раз побывали в России, а более 80% ни разу не были в странах ЕС. Эти показатели не существенно отличают Донбасс от остальной части Украины. Как и негативное отношение к введению виз для россиян или иному способу ужесточения процедуры пересечения украинско-российской границы. В Украине в целом против введения виз 51%, за – 33%; в Донбассе – против 63,5%, за – 29% в Донецкой области и 10% в Луганской области.

Кроме войны всех жителей Украины, включая подконтрольную часть Донбасса, беспокоят в первую очередь экономические проблемы. На местном уровне жителей Донецкой и Луганской областей беспокоят прежде всего восстановление работы предприятий и создание новых рабочих мест (до 65%), повышение пенсий, зарплат, социальных выплат (около 40%), восстановление разрушенной инфраструктуры (44% в Луганской области и 25% в Донецкой области), медицинское обслуживание (около 30%). "Среди этих проблем успешно решается разве что восстановление разрушенной инфраструктуры (это отметили 17% в Луганской области и 25% в Донецкой области). Значительная часть жителей вообще не указала ни одной проблемы, которая бы успешно решалась (49% в Луганской области и 52% в Донецкой области)", – сказано в отчете исследования.

Эксперт по вопросам государственной безопасности Василий Вовк в комментарии изданию "Слово и дело" отметил, что конфликт может затянуться на десятилетия, даже если боевые действия прекратятся сейчас. "Сколько людей с обеих сторон убито, смертей пережито, разрухи нанесено. Уже ситуация дошла до предела… Интегрировать территорию – это лишь одна составляющая. Как интегрировать людей, когда они убивают друг друга? Каждая третья семья пострадала от войны на тех территориях. Как их включить в Украину после этого?" – задал он вопрос.

Политолог Виталий Бала считает, что реинтеграция возможна, хотя это очень сложный процесс. По его мнению, начинать нужно с преобразований внутри Украины, чтобы жизнь в стране стала привлекательной для граждан с обеих сторон от линии соприкосновения. Параллельно требуется разработать программу воссоединения, в которой центральное место будет занимать забота о людях: "Местные жители, которые остались на неподконтрольных Украине территориях, а также переселенцы должны понимать, что их ждет в будущем".

Просмотров: 836
Комментариев: 2
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: реинтеграция  Донбасс  АТО  ДНР  ЛНР  малороссия  Новороссия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
Завтра праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Ожидаются праздники:
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
Хабаровск хочет сравняться с Москвой, Петербургом и Севастополем
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Десантный корабль США зашел в порт Одессы
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
В рамках Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» пройдет Всероссийская научно-практическая конференция
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Крымские тезисы Владимира Путина. Глава государства успокоил Запад

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ