Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
«Калибр» на час. В Сирии всплыли все проблемы отечественного флота
Песков: Киев не ответил на предложение вернуть военную технику из Крыма
Поперек нефтяных караванов Война в Йемене ведется из-за портов. Отклик на статью «Богатые против бывших»
У берегов Крыма дрейфует буксир без экипажа
Храм деградации. Зачем Соединенным Штатам нестабильность на Ближнем Востоке
Обещание сдержали: агрофирма «Золотая Балка» рассчиталась с поставщиками до Нового года
Зураб Абашидзе: "Для выхода из тупика нужна доля неординарного мышления"
В Феодосии торжественно заложат малый ракетный корабль «Вихрь» проекта 22800
Повреждения БДК "Ямал" оказались более серьезными, чем предполагалось
Госдума приняла поправки в КТС, закрепляющие часть каботажных перевозок за судами под флагом РФ
Инвестиции в развитие Туапсинского порта составят 2 млрд рублей в 2018 году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На Украине спорят о путях реинтеграции Донбасса. Жители Киева и подконтрольной ему части Донецкой и Луганской областей по-разному смотрят на ситуацию на юге страны


2017-08-08 08:58 События
Через месяц Верховная рада приступит к рассмотрению законопроекта, о котором говорили все лето, – о реинтеграции Донбасса.

Его текст не был обнародован. Чиновники в Киеве утверждают, что документ будет соответствовать Минским соглашениям. Однако эксперты предполагают, что даже в случае прекращения боевых действий воссоединение не будет быстрым и простым. Настроения жителей даже подконтрольной Украине части Донбасса кардинально отличаются от настроений украинцев на остальной территории страны.

Опрос жителей Донецкой и Луганской областей (подконтрольной Киеву части Донбасса) проводил в июле фонд "Демократические инициативы" им. Кучерива (с привлечением фирмы Ukrainian Sociology service)  при финансовой поддержке посольства Великобритании в Украине. Исследование было посвящено возможности реинтеграции Донбасса путем активного привлечения населения к решению местных проблем. Но попутно выяснились важные моменты, отличающие регион от остальной Украины.

"В Донбассе в большей степени, нежели в других регионах Украины, прослеживается готовность к миру любой ценой. Так считает 41% местных жителей", – сообщил фонд. По его данным, в Донецкой области готовы на любые компромиссы ради прекращения войны 44%, в Луганской – 38%. В Украине в целом, согласно результатам исследования, проведенного тем же фондом в июне, только 18% граждан готовы на все ради мира в Донбассе. А 52% считают, что каждую уступку следует взвешивать с точки зрения национальных интересов Украины (в Донецкой области этот вариант поддержали 39%, в Луганской – 34%). Эксперты отметили, что в Донбассе минимальное число людей придерживаются позиции о возможности установления мира путем силового сценария (в Украине в целом – почти пятая часть населения).

Единого мнения о путях к миру и допустимых компромиссах нет. В Украине большинство населения (55%) поддерживают предложение законодательно признать часть Донбасса "временно оккупированной территорией". Столько же считают, что в будущем нынешние ДНР и ЛНР должны быть ликвидированы, а подконтрольные им районы вернутся в состав Украины на довоенных условиях. Предоставить Донбассу более высокий уровень автономии в составе Украины в будущем считают нужным около 20%, а еще 9% готовы согласиться на независимый статус ДНР и ЛНР или их присоединение к РФ. На данном этапе 23% украинцев выступают за полную изоляцию республик, 22% считают нужным сохранять экономическую блокаду, но поддерживать гуманитарные связи, а еще 22% готовы к возобновлению торговых отношений в той или иной степени. По многим пунктам мнения расходятся, однако большинство украинцев (60%) поддерживают идею ввода на восток страны международного миротворческого контингента.

38% жителей Донбасса считают, что ключ к разрешению конфликта лежит в восстановлении нормальной жизни в подконтрольных Украине районах (в Украине – до 30%). Давление на Россию, в частности санкции, сочли действенным механизмом 22% жителей Донбасса (этот пункт поддержали до 40% украинцев). На особый статус ДНР и ЛНР согласны 14% жителей подконтрольной Киеву части Донбасса. Столько же заявили, что установить мир поможет предоставление русскому языку статуса второго государственного в Украине (по всей стране число сторонников такого решения за последний год уменьшилось с 11 до 5%). Еще 14% жителей Донбасса считают, что официальный отказ Украины от членства в НАТО способствовал бы установлению мира.

При этом, как отметили эксперты, в Донбассе несколько увеличилось (по сравнению с прошлыми годами) число тех, кто поддерживает идею будущего членства Украины в НАТО. Сейчас таковых 30% в подконтрольной Украине части Донецкой области и только 10% – в Луганской области. В целом по Украине за членство в НАТО выступает более половины населения (до 70%).

Но в Донбассе почти 40% поддерживают идею внеблокового статуса. А 17% жителей Луганской области и 16% жителей Донецкой области надеются на будущее членство Украины в военных союзах с Россией и другими странами СНГ, что, по их мнению, позволит гарантировать безопасность. В Украине таковых практически нет. Несколько процентов населения поддерживают идею экономической интеграции в виде вступления в Таможенный союз СНГ, но большинство – за евроинтеграцию.

В Донецкой области совместное с РФ направление экономического развития считают оптимальным 19% жителей, за присоединение к ЕС – 32%. В Луганской области за членство в Таможенном союзе – 27%, за перспективу присоединения к ЕС – 14%. Почти треть населения региона считает, что не нужно интегрироваться ни в одно из объединений.

На настроения, по мнению экспертов, влияет личный опыт. Всеукраинский опрос показал, что 51% граждан Украины имеют в России родственников и друзей, но за последние три года только 14% принимали российских гостей и только 8% (без учета тех, кто сезонно или постоянно работает в РФ) сами побывали в гостях в России. Среди жителей Донбасса гораздо больше людей, имеющих активные связи как с гражданами РФ, так и с родственниками и друзьями на территории ДНР и ЛНР (последний пункт указали 49%). Около 90% жителей Донбасса поддерживают контакты через линию разграничения. 44,5% указали, что конфликт практически не повлиял на их родственные и дружеские отношения, около 25% отметили, что война привела к ссорам, ухудшению отношений и даже разрыву родственных и дружеских связей. "Чаще конфликты возникают у жителей Донецкой области (38%), нежели у жителей Луганской области (11%)", – отметили социологи.

По их данным, около 60% жителей региона хоть раз побывали в России, а более 80% ни разу не были в странах ЕС. Эти показатели не существенно отличают Донбасс от остальной части Украины. Как и негативное отношение к введению виз для россиян или иному способу ужесточения процедуры пересечения украинско-российской границы. В Украине в целом против введения виз 51%, за – 33%; в Донбассе – против 63,5%, за – 29% в Донецкой области и 10% в Луганской области.

Кроме войны всех жителей Украины, включая подконтрольную часть Донбасса, беспокоят в первую очередь экономические проблемы. На местном уровне жителей Донецкой и Луганской областей беспокоят прежде всего восстановление работы предприятий и создание новых рабочих мест (до 65%), повышение пенсий, зарплат, социальных выплат (около 40%), восстановление разрушенной инфраструктуры (44% в Луганской области и 25% в Донецкой области), медицинское обслуживание (около 30%). "Среди этих проблем успешно решается разве что восстановление разрушенной инфраструктуры (это отметили 17% в Луганской области и 25% в Донецкой области). Значительная часть жителей вообще не указала ни одной проблемы, которая бы успешно решалась (49% в Луганской области и 52% в Донецкой области)", – сказано в отчете исследования.

Эксперт по вопросам государственной безопасности Василий Вовк в комментарии изданию "Слово и дело" отметил, что конфликт может затянуться на десятилетия, даже если боевые действия прекратятся сейчас. "Сколько людей с обеих сторон убито, смертей пережито, разрухи нанесено. Уже ситуация дошла до предела… Интегрировать территорию – это лишь одна составляющая. Как интегрировать людей, когда они убивают друг друга? Каждая третья семья пострадала от войны на тех территориях. Как их включить в Украину после этого?" – задал он вопрос.

Политолог Виталий Бала считает, что реинтеграция возможна, хотя это очень сложный процесс. По его мнению, начинать нужно с преобразований внутри Украины, чтобы жизнь в стране стала привлекательной для граждан с обеих сторон от линии соприкосновения. Параллельно требуется разработать программу воссоединения, в которой центральное место будет занимать забота о людях: "Местные жители, которые остались на неподконтрольных Украине территориях, а также переселенцы должны понимать, что их ждет в будущем".

Просмотров: 378
Комментариев: 2
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: реинтеграция  Донбасс  АТО  ДНР  ЛНР  малороссия  Новороссия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Македония сменит своё название, чтобы войти в НАТО
С начала нынешнего года активизировались переговоры между Афинами и Скопье о новом названии «Бывшей Югославской Республики Македония» >>>


Курдский вопрос может перерасти в турецко-сирийскую войну
Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад заявил, что Африн является суверенной сирийской территорией, и если Турция начнет там военн >>>


С Украиной так не договаривались. Рада приняла закон, фактически отменяющий минские соглашения
Верховная рада Украины в четверг приняла закон о реинтеграции Донбасса, регламентирующий отношения с мятежными регионами и призванный запустить мех >>>


На "Залив" поставили генераторы немецкой МАN
Крымский завод «Залив», который из-за санкций не смог купить оборудование финской Wärtsilä, получил генераторы концерна MAN. Нем >>>


Ще не вмерли. Что происходит с украинскими кораблями в Крыму
Украина, по всей видимости, больше не претендует на статус великой морской державы. Комментируя готовность Москвы вернуть Киеву остат >>>


Главком ВМФ заявил, что Черноморский флот продолжит обновлять корабельный состав
Владимир Королев отметил, что опыт эксплуатации новых боевых кораблей и подлодок показал, что черноморцы на новом уровне эффективности стали решать за >>>


Суд отказался арестовывать задержанное ВМСУ судно, но отпускать его не спешат
История с  сухогрузом Whisper, задержанным накануне Нового года катерами украинских ВМС якобы за контрабанду сигарет, получила неожид >>>


Мореплавателей предупредили о возможных стрельбах российских кораблей у побережья Сирии
Авиационный персонал и мореплавателей через систему NOTAM предупредили о том, что российские корабли до 20 января могут выполнить ракетны >>>


БДК Черноморского флота «Азов» завершил выполнение задач в Средиземном море
Большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Азов» завершил выполнение задач в составе постоянной группировки ВМФ России в >>>


Холдинг «Технодинамика» начал курировать крымский торпедный завод «Гидроприбор»
Холдинг «Технодинамика», входящий в госкорпорацию «Ростех», с конца 2017 года начал курировать восстановление и дальнейшее ра >>>


Поиск



Наш день

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
Ожидаются праздники:
21.01.2018 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2018 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2018 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2018 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ТАНТК им. Бериева работает над палубным самолетом ДРЛО
Корабль-музей «Керчь» в Севастополе может появиться рядом с Константиновской батареей
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
В Севастополе для детей военнослужащих Черноморского флота Правительством Москвы организованно проведение новогодних утренников
МВМС-2017 показал новинки российской флотской техники и оружия
Иран в Сирии: цена помощи
Суд отказался арестовывать задержанное ВМСУ судно, но отпускать его не спешат
Украденная победа генерала Берхмана. Как генерала Юденича сделали героем Сарыкамышского сражения, отняв победу у настоящего победителя
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
В Татарстане заложили малозаметный ракетный корабль

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ