Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Куда делся хаос? Распаковка стабильности
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Флот: события и факты
Генерала подозревают в помощи Российской армии, флоту и себе, любимому
Турецко-польский «Интермариум». Польша налаживает отношения с Турцией, рассматривая её как противовес России
Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Технология вразумления. Как убеждать население Украины в неизбежности добрых отношений с Россией
Грядущие битвы кораблей-роботов. Догонит ли «Пионер-М» американского «Бродягу»?
13-й судоремонтный завод Черноморского флота успешно завершил работы по трехлетнему контракту в рамках Гособоронзаказа
Восемь новых паромов приступят к работе на Керченской переправе до конца апреля
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-апреля 2016 года увеличился на 4,3% до 74,4 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На Украине спорят о путях реинтеграции Донбасса. Жители Киева и подконтрольной ему части Донецкой и Луганской областей по-разному смотрят на ситуацию на юге страны


2017-08-08 08:58 События
Через месяц Верховная рада приступит к рассмотрению законопроекта, о котором говорили все лето, – о реинтеграции Донбасса.

Его текст не был обнародован. Чиновники в Киеве утверждают, что документ будет соответствовать Минским соглашениям. Однако эксперты предполагают, что даже в случае прекращения боевых действий воссоединение не будет быстрым и простым. Настроения жителей даже подконтрольной Украине части Донбасса кардинально отличаются от настроений украинцев на остальной территории страны.

Опрос жителей Донецкой и Луганской областей (подконтрольной Киеву части Донбасса) проводил в июле фонд "Демократические инициативы" им. Кучерива (с привлечением фирмы Ukrainian Sociology service)  при финансовой поддержке посольства Великобритании в Украине. Исследование было посвящено возможности реинтеграции Донбасса путем активного привлечения населения к решению местных проблем. Но попутно выяснились важные моменты, отличающие регион от остальной Украины.

"В Донбассе в большей степени, нежели в других регионах Украины, прослеживается готовность к миру любой ценой. Так считает 41% местных жителей", – сообщил фонд. По его данным, в Донецкой области готовы на любые компромиссы ради прекращения войны 44%, в Луганской – 38%. В Украине в целом, согласно результатам исследования, проведенного тем же фондом в июне, только 18% граждан готовы на все ради мира в Донбассе. А 52% считают, что каждую уступку следует взвешивать с точки зрения национальных интересов Украины (в Донецкой области этот вариант поддержали 39%, в Луганской – 34%). Эксперты отметили, что в Донбассе минимальное число людей придерживаются позиции о возможности установления мира путем силового сценария (в Украине в целом – почти пятая часть населения).

Единого мнения о путях к миру и допустимых компромиссах нет. В Украине большинство населения (55%) поддерживают предложение законодательно признать часть Донбасса "временно оккупированной территорией". Столько же считают, что в будущем нынешние ДНР и ЛНР должны быть ликвидированы, а подконтрольные им районы вернутся в состав Украины на довоенных условиях. Предоставить Донбассу более высокий уровень автономии в составе Украины в будущем считают нужным около 20%, а еще 9% готовы согласиться на независимый статус ДНР и ЛНР или их присоединение к РФ. На данном этапе 23% украинцев выступают за полную изоляцию республик, 22% считают нужным сохранять экономическую блокаду, но поддерживать гуманитарные связи, а еще 22% готовы к возобновлению торговых отношений в той или иной степени. По многим пунктам мнения расходятся, однако большинство украинцев (60%) поддерживают идею ввода на восток страны международного миротворческого контингента.

38% жителей Донбасса считают, что ключ к разрешению конфликта лежит в восстановлении нормальной жизни в подконтрольных Украине районах (в Украине – до 30%). Давление на Россию, в частности санкции, сочли действенным механизмом 22% жителей Донбасса (этот пункт поддержали до 40% украинцев). На особый статус ДНР и ЛНР согласны 14% жителей подконтрольной Киеву части Донбасса. Столько же заявили, что установить мир поможет предоставление русскому языку статуса второго государственного в Украине (по всей стране число сторонников такого решения за последний год уменьшилось с 11 до 5%). Еще 14% жителей Донбасса считают, что официальный отказ Украины от членства в НАТО способствовал бы установлению мира.

При этом, как отметили эксперты, в Донбассе несколько увеличилось (по сравнению с прошлыми годами) число тех, кто поддерживает идею будущего членства Украины в НАТО. Сейчас таковых 30% в подконтрольной Украине части Донецкой области и только 10% – в Луганской области. В целом по Украине за членство в НАТО выступает более половины населения (до 70%).

Но в Донбассе почти 40% поддерживают идею внеблокового статуса. А 17% жителей Луганской области и 16% жителей Донецкой области надеются на будущее членство Украины в военных союзах с Россией и другими странами СНГ, что, по их мнению, позволит гарантировать безопасность. В Украине таковых практически нет. Несколько процентов населения поддерживают идею экономической интеграции в виде вступления в Таможенный союз СНГ, но большинство – за евроинтеграцию.

В Донецкой области совместное с РФ направление экономического развития считают оптимальным 19% жителей, за присоединение к ЕС – 32%. В Луганской области за членство в Таможенном союзе – 27%, за перспективу присоединения к ЕС – 14%. Почти треть населения региона считает, что не нужно интегрироваться ни в одно из объединений.

На настроения, по мнению экспертов, влияет личный опыт. Всеукраинский опрос показал, что 51% граждан Украины имеют в России родственников и друзей, но за последние три года только 14% принимали российских гостей и только 8% (без учета тех, кто сезонно или постоянно работает в РФ) сами побывали в гостях в России. Среди жителей Донбасса гораздо больше людей, имеющих активные связи как с гражданами РФ, так и с родственниками и друзьями на территории ДНР и ЛНР (последний пункт указали 49%). Около 90% жителей Донбасса поддерживают контакты через линию разграничения. 44,5% указали, что конфликт практически не повлиял на их родственные и дружеские отношения, около 25% отметили, что война привела к ссорам, ухудшению отношений и даже разрыву родственных и дружеских связей. "Чаще конфликты возникают у жителей Донецкой области (38%), нежели у жителей Луганской области (11%)", – отметили социологи.

По их данным, около 60% жителей региона хоть раз побывали в России, а более 80% ни разу не были в странах ЕС. Эти показатели не существенно отличают Донбасс от остальной части Украины. Как и негативное отношение к введению виз для россиян или иному способу ужесточения процедуры пересечения украинско-российской границы. В Украине в целом против введения виз 51%, за – 33%; в Донбассе – против 63,5%, за – 29% в Донецкой области и 10% в Луганской области.

Кроме войны всех жителей Украины, включая подконтрольную часть Донбасса, беспокоят в первую очередь экономические проблемы. На местном уровне жителей Донецкой и Луганской областей беспокоят прежде всего восстановление работы предприятий и создание новых рабочих мест (до 65%), повышение пенсий, зарплат, социальных выплат (около 40%), восстановление разрушенной инфраструктуры (44% в Луганской области и 25% в Донецкой области), медицинское обслуживание (около 30%). "Среди этих проблем успешно решается разве что восстановление разрушенной инфраструктуры (это отметили 17% в Луганской области и 25% в Донецкой области). Значительная часть жителей вообще не указала ни одной проблемы, которая бы успешно решалась (49% в Луганской области и 52% в Донецкой области)", – сказано в отчете исследования.

Эксперт по вопросам государственной безопасности Василий Вовк в комментарии изданию "Слово и дело" отметил, что конфликт может затянуться на десятилетия, даже если боевые действия прекратятся сейчас. "Сколько людей с обеих сторон убито, смертей пережито, разрухи нанесено. Уже ситуация дошла до предела… Интегрировать территорию – это лишь одна составляющая. Как интегрировать людей, когда они убивают друг друга? Каждая третья семья пострадала от войны на тех территориях. Как их включить в Украину после этого?" – задал он вопрос.

Политолог Виталий Бала считает, что реинтеграция возможна, хотя это очень сложный процесс. По его мнению, начинать нужно с преобразований внутри Украины, чтобы жизнь в стране стала привлекательной для граждан с обеих сторон от линии соприкосновения. Параллельно требуется разработать программу воссоединения, в которой центральное место будет занимать забота о людях: "Местные жители, которые остались на неподконтрольных Украине территориях, а также переселенцы должны понимать, что их ждет в будущем".

Просмотров: 1168
Комментариев: 2
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: реинтеграция  Донбасс  АТО  ДНР  ЛНР  малороссия  Новороссия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотораздел: по волнам нашей памяти…
В Севастополе продолжается работа по реализации проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России (СРО СЖР) «Флотораз >>>


Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота (ВМФ) России в отставке пожизненно носить кортики как часть п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Одесса становится турецким берегом? Самостийники роют землю и откапывают «исламскую цивилизацию на Украине»
Страстью к переписыванию истории на Украине буквально полыхает. И даже на таком фоне попытки переделать историю Одессы выглядят маниакальными. >>>


Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Сербы будут покупать российский газ по 270 долларов, то есть по самой низкой цене в Европе, если не считать белорусов. Таков главный итог встречи В >>>


Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Экономическая политика президента Турции, который подмял под себя Центробанк, привела к валютному кризису в стране. Местная валюта поставила истори >>>


1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (п >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Байрактар»: история успеха
Подземный музей в Балаклаве получит историческую подлодку в октябре
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
«300 человек и 4 корабля»: Россия создаст в Судане пункт обеспечения ВМФ. Россия и Судан подписали соглашение о создании ПМТО
Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Фронтовой экзамен «Крыма». Корабль радиоразведки в "войне Судного дня" сыграл одну из главных ролей
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Возвращение к Аллаху. «Демократическая Ливия» теперь будет жить по шариату

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ