Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Журналисты флота и города-героя: на острие информационного противоборства во имя России
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем Военно-Морского Флота России
25 лет назад определение судьбы Черноморского флота перешло в формат межгосударственных отношений
Падение Ту-154 под Адлером было предрешено. Порочная привычка к авральным мероприятиям скорее всего и сгубила военный борт
Саакашвили рвется в Украину. Киев заблокировал границу с Польшей, чтобы не пустить политика в страну
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Военно-морской флот России является одним из наиболее эффективных инструментов стратегического сдерживания, в том числе предотвращении «глобального удара», – Ольга Ковитиди
Center for Naval Analysis: выбор России большие авианосцы и атомные эсминцы?
Директор «Южного Севастополя»: Я не Пугачев и людей на улицы не вывожу
Д. Медведев поручил рассмотреть вопрос о приоритетном обслуживании в Новороссийске судов, направляющихся в Крым
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На Украине спорят о путях реинтеграции Донбасса. Жители Киева и подконтрольной ему части Донецкой и Луганской областей по-разному смотрят на ситуацию на юге страны


2017-08-08 08:58 События
Через месяц Верховная рада приступит к рассмотрению законопроекта, о котором говорили все лето, – о реинтеграции Донбасса.

Его текст не был обнародован. Чиновники в Киеве утверждают, что документ будет соответствовать Минским соглашениям. Однако эксперты предполагают, что даже в случае прекращения боевых действий воссоединение не будет быстрым и простым. Настроения жителей даже подконтрольной Украине части Донбасса кардинально отличаются от настроений украинцев на остальной территории страны.

Опрос жителей Донецкой и Луганской областей (подконтрольной Киеву части Донбасса) проводил в июле фонд "Демократические инициативы" им. Кучерива (с привлечением фирмы Ukrainian Sociology service)  при финансовой поддержке посольства Великобритании в Украине. Исследование было посвящено возможности реинтеграции Донбасса путем активного привлечения населения к решению местных проблем. Но попутно выяснились важные моменты, отличающие регион от остальной Украины.

"В Донбассе в большей степени, нежели в других регионах Украины, прослеживается готовность к миру любой ценой. Так считает 41% местных жителей", – сообщил фонд. По его данным, в Донецкой области готовы на любые компромиссы ради прекращения войны 44%, в Луганской – 38%. В Украине в целом, согласно результатам исследования, проведенного тем же фондом в июне, только 18% граждан готовы на все ради мира в Донбассе. А 52% считают, что каждую уступку следует взвешивать с точки зрения национальных интересов Украины (в Донецкой области этот вариант поддержали 39%, в Луганской – 34%). Эксперты отметили, что в Донбассе минимальное число людей придерживаются позиции о возможности установления мира путем силового сценария (в Украине в целом – почти пятая часть населения).

Единого мнения о путях к миру и допустимых компромиссах нет. В Украине большинство населения (55%) поддерживают предложение законодательно признать часть Донбасса "временно оккупированной территорией". Столько же считают, что в будущем нынешние ДНР и ЛНР должны быть ликвидированы, а подконтрольные им районы вернутся в состав Украины на довоенных условиях. Предоставить Донбассу более высокий уровень автономии в составе Украины в будущем считают нужным около 20%, а еще 9% готовы согласиться на независимый статус ДНР и ЛНР или их присоединение к РФ. На данном этапе 23% украинцев выступают за полную изоляцию республик, 22% считают нужным сохранять экономическую блокаду, но поддерживать гуманитарные связи, а еще 22% готовы к возобновлению торговых отношений в той или иной степени. По многим пунктам мнения расходятся, однако большинство украинцев (60%) поддерживают идею ввода на восток страны международного миротворческого контингента.

38% жителей Донбасса считают, что ключ к разрешению конфликта лежит в восстановлении нормальной жизни в подконтрольных Украине районах (в Украине – до 30%). Давление на Россию, в частности санкции, сочли действенным механизмом 22% жителей Донбасса (этот пункт поддержали до 40% украинцев). На особый статус ДНР и ЛНР согласны 14% жителей подконтрольной Киеву части Донбасса. Столько же заявили, что установить мир поможет предоставление русскому языку статуса второго государственного в Украине (по всей стране число сторонников такого решения за последний год уменьшилось с 11 до 5%). Еще 14% жителей Донбасса считают, что официальный отказ Украины от членства в НАТО способствовал бы установлению мира.

При этом, как отметили эксперты, в Донбассе несколько увеличилось (по сравнению с прошлыми годами) число тех, кто поддерживает идею будущего членства Украины в НАТО. Сейчас таковых 30% в подконтрольной Украине части Донецкой области и только 10% – в Луганской области. В целом по Украине за членство в НАТО выступает более половины населения (до 70%).

Но в Донбассе почти 40% поддерживают идею внеблокового статуса. А 17% жителей Луганской области и 16% жителей Донецкой области надеются на будущее членство Украины в военных союзах с Россией и другими странами СНГ, что, по их мнению, позволит гарантировать безопасность. В Украине таковых практически нет. Несколько процентов населения поддерживают идею экономической интеграции в виде вступления в Таможенный союз СНГ, но большинство – за евроинтеграцию.

В Донецкой области совместное с РФ направление экономического развития считают оптимальным 19% жителей, за присоединение к ЕС – 32%. В Луганской области за членство в Таможенном союзе – 27%, за перспективу присоединения к ЕС – 14%. Почти треть населения региона считает, что не нужно интегрироваться ни в одно из объединений.

На настроения, по мнению экспертов, влияет личный опыт. Всеукраинский опрос показал, что 51% граждан Украины имеют в России родственников и друзей, но за последние три года только 14% принимали российских гостей и только 8% (без учета тех, кто сезонно или постоянно работает в РФ) сами побывали в гостях в России. Среди жителей Донбасса гораздо больше людей, имеющих активные связи как с гражданами РФ, так и с родственниками и друзьями на территории ДНР и ЛНР (последний пункт указали 49%). Около 90% жителей Донбасса поддерживают контакты через линию разграничения. 44,5% указали, что конфликт практически не повлиял на их родственные и дружеские отношения, около 25% отметили, что война привела к ссорам, ухудшению отношений и даже разрыву родственных и дружеских связей. "Чаще конфликты возникают у жителей Донецкой области (38%), нежели у жителей Луганской области (11%)", – отметили социологи.

По их данным, около 60% жителей региона хоть раз побывали в России, а более 80% ни разу не были в странах ЕС. Эти показатели не существенно отличают Донбасс от остальной части Украины. Как и негативное отношение к введению виз для россиян или иному способу ужесточения процедуры пересечения украинско-российской границы. В Украине в целом против введения виз 51%, за – 33%; в Донбассе – против 63,5%, за – 29% в Донецкой области и 10% в Луганской области.

Кроме войны всех жителей Украины, включая подконтрольную часть Донбасса, беспокоят в первую очередь экономические проблемы. На местном уровне жителей Донецкой и Луганской областей беспокоят прежде всего восстановление работы предприятий и создание новых рабочих мест (до 65%), повышение пенсий, зарплат, социальных выплат (около 40%), восстановление разрушенной инфраструктуры (44% в Луганской области и 25% в Донецкой области), медицинское обслуживание (около 30%). "Среди этих проблем успешно решается разве что восстановление разрушенной инфраструктуры (это отметили 17% в Луганской области и 25% в Донецкой области). Значительная часть жителей вообще не указала ни одной проблемы, которая бы успешно решалась (49% в Луганской области и 52% в Донецкой области)", – сказано в отчете исследования.

Эксперт по вопросам государственной безопасности Василий Вовк в комментарии изданию "Слово и дело" отметил, что конфликт может затянуться на десятилетия, даже если боевые действия прекратятся сейчас. "Сколько людей с обеих сторон убито, смертей пережито, разрухи нанесено. Уже ситуация дошла до предела… Интегрировать территорию – это лишь одна составляющая. Как интегрировать людей, когда они убивают друг друга? Каждая третья семья пострадала от войны на тех территориях. Как их включить в Украину после этого?" – задал он вопрос.

Политолог Виталий Бала считает, что реинтеграция возможна, хотя это очень сложный процесс. По его мнению, начинать нужно с преобразований внутри Украины, чтобы жизнь в стране стала привлекательной для граждан с обеих сторон от линии соприкосновения. Параллельно требуется разработать программу воссоединения, в которой центральное место будет занимать забота о людях: "Местные жители, которые остались на неподконтрольных Украине территориях, а также переселенцы должны понимать, что их ждет в будущем".

Просмотров: 127
Комментариев: 2
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: реинтеграция  Донбасс  АТО  ДНР  ЛНР  малороссия  Новороссия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Дом, который построил Кот
Уже 20 лет, как Виктор Павлович Кот построил дом на берегу Черного моря, в Севастополе, по адресу: ООО «БСВ яхт-клуб «Юг», номе >>>


Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь». Подробности диверсий, которые в Киеве планировали организовать на востоке полуострова
Ровно год назад украинская разведгруппа расстреляла российских силовиков в плавнях Сиваша. Погибли наш пограничник и офицер спецслужбы. >>>


Военно-морская доктрина России как основа морской политики страны
В статье рассматриваются проблемы развития нормативной правовой базы военно-морской деятельности Российской Федерации. Приводится аргументация в >>>


Иностранцы интенсивно готовят ВСУ к войне
Сегодня учения украинской армии и спецподразделений под контролем иностранных инструкторов и кураторов проходят ежедневно в различных регионах >>>


«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
По утверждениям украинских военных экспертов, американцы уже поставляют ВСУ летальное оружие. США делают это через частные фирмы, не дождавшись соо >>>


В Киеве ожидают введения в Донбасс миротворцев. Переговры Суркова и Волкера пройдут на фоне "войны памятников"
Ситуация в Донбассе снова обостряется накануне запланированной встречи представителей России и США Владислава Суркова и Курта Волкера. >>>


Публикуем без купюр: Замначальника штаба ВМСУ — о доктринах НАТО, английском языке на украинском флоте и проблемах с таможней
Месяц назад завершились очередные украинско-американские военно-морские учения «Си Бриз-2017». «Думская» старалась вним >>>


МИД Сирии обвинил США и Британию в нарушении Конвенции о запрещении химоружия
Заместитель главы сирийского МИДа Фейсал аль-Микдад выступил вчера в Дамаске с громким заявлением. По его словам, отравляющие вещества (ОВ), найденн >>>


«Морские пчёлы» возводят в Очакове американский «улей»
Украина так стремится в НАТО, что согласна вступать туда по частям: альянсу очень нужны территории под военные базы. >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
Завтра праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.08.2017 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
21.08.2017 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2017 - Апостола Матфия...
23.08.2017 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2017 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эсминцы в битве концепций. К большой войне лучше других готовы «Орли Берк» и «Адмирал Чабаненко»
Во имя славы отечественного флота. ОСК предлагает увековечить память российских корабелов в стеле и в празднике
Военно-научное общество Черноморского флота открыло свою «юбилейную сессию»
Кого будем избирать: губернатора или мэра города?
Что показала Россия на Международном военно-морском салоне в Петербурге
Американцы всё никак не могут понять: почему, зачем, что и как произошло и происходит в Севастополе и Крыму
«Морские пчёлы» возводят в Очакове американский «улей»
Переправа через Керченский пролив
К 25-летию начала флотораздела контр-адмирал Пенкин выпустил книгу
Реклама


Погода


Ранее
Генерала подозревают в помощи Российской армии, флоту и себе, любимому

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ