Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
Владимир Путин выступил на итоговой пленарной сессии XIV ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» под названием «Мир будущего: через столкновение к гармонии»
МИД РФ назвал провокационной резолюцию ассамблеи НАТО о Черном море
Экипажи самолетов Су-30СМ Черноморского флота поразили морскую мишень, имитирующую корабль условного противника
Подозреваемые в шпионаже в Крыму в пользу Украины арестованы
Мадрид не отпустит Каталонию. Рахой применит к сепаратистам законодательные и силовые меры
Киев готовит почву для нового воровства российского газа
Мерцающая мировая. Сегодня уже минимум треть государств мира вовлечена в боевые действия
Роддом для длинной палубы. Где и как Россия будет строить новый авианосец
Украинский корвет "Винница" встал на ремонт в Одесском порту
Турция запретила принимать корабли из крымских портов
Всеобщая забастовка в Каталонии: закрыт порт Барселоны
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Троянский комплекс. Американские поставки летального оружия добьют украинскую армию


2017-08-08 08:42 События
Соединенные Штаты вернулись к идее поставлять Украине летальное оружие. Главным лоббистом этого решения выступает Пентагон. Но неожиданную поддержку в этом вопросе американское военное ведомство нашло в администрации президента США. За передачу Киеву вооружений выступил советник Дональда Трампа по безопасности генерал-лейтенант Герберт Макмастер.

Генерал не сообщил, о каких системах идет речь, но в средства массовой информации просочилось, что это ПТРК "Джавелин". Примечательно, что на поставках этих систем настаивает именно Киев. Украинские военные эксперты бредят "Джавелинами" с осени 2014 года. По их мнению, только эти системы вооружения смогут переломить ход боев на юго-востоке страны.

Примечательно, что с мнением украинских специалистов согласны различные западные аналитики и эксперты. С их легкой руки "Джавелины" получили прозвище "убийцы танков", а также статус уникального супероружия. Некоторые горячие головы утверждают: эти ПТРК станут смертельной угрозой не только для вооруженных сил самопровозглашенных республик, но и Российской армии. У ВС РФ нет-де систем, способных остановить эти американские противотанковые ракетные комплексы. Попробуем разобраться, насколько "Джавелины" смогут увеличить боевые возможности вооруженных сил Украины.

Как это работает

В армии и корпусе морской пехоты США FGM-148 "Джавелин" занимает нишу противотанкового средства пехотных и мотопехотных отделений. Правда, в случае с морпехами расчеты ПТРК сводятся в отделение, которое подчиняется непосредственно командиру роты. В бою командир либо раздает "Джавелины" по взводам, либо использует отделение в полном составе на танкоопасном направлении.

 
 

По американской классификации FGM-148 относится к ПТРК третьего поколения, то есть работает по принципу "выстрелил и забыл". Для этого в конструкцию противотанковой ракеты включена весьма дорогостоящая головка самонаведения, в основе которой тепловизионные матрицы, а также телевизионный канал. Ракета поражает бронеобъект в самое уязвимое место – крышу башни или верх корпуса. Тепловизор в ГСН фиксируется на источнике теплового излучения, а телевизионный канал распознает контуры объекта и определяет точное место попадания.

"Джавелин" – весьма дорогостоящий комплекс. Одна ракета обходится американским налогоплатильщикам примерно в 80 тысяч долларов, а пусковая установка – в 126 тысяч. Примечательно, что в армиях развитых стран мира, как и в ВС РФ, тактическую нишу "Джавелинов" занимают гранатометы. Это сделано из соображения экономии денежных средств, а также желания придать пехотинцам более универсальное средство. Достаточно сказать, что в одной американской пехотной бригаде "Джавелинов" больше, чем их суммарно было поставлено на экспорт в другие страны.

"Джавелин" – наследие холодной войны. Он создавался для одной задачи: уничтожения массы советских танков на полях европейского ТВД. При этом комплекс никогда не рассматривался Пентагоном как самостоятельная система вооружения. По замыслу армии США "Джавелин" дополняет возможности более дальнобойных ПТУР "Тоу-2", танков М-1 и БМП "Брэдли". Вместе эти системы вооружения создают единый противотанковый контур.

Именно поэтому дальность стрельбы "Джавелина" всего 2,5 километра. Бытует мнение, что на такое расстояние ракета ПТРК летит из-за сложности конструкции ГСН и новой боевой части. Они утяжелили снаряд и в результате упала дальность стрельбы. Но это далеко не так – 2,5 километра заданы Пентагоном изначально.

Как работает американский противотанковый контур? На дальности пять километров по бронетехнике открывает огонь "Тоу-2", на расстоянии три километра вступают танки "Абрамс". И только потом в бой идут расчеты "Джавелинов". С километра начинают вести огонь 25-мм пушки БМП "Брэдли". А завершают разгром противника пехотинцы с одноразовыми гранатометами.

При высокой эффективности "Джавелинов" против бронетехники они малоприменимы против групп пехоты, полевых укреплений и построек. Поэтому сейчас в Афганистане и Ираке американские военные сдают ПТРК на склад, взамен получая более дешевые, но функциональные РПГ "Карл Густав".

Идефикс по имени "Джавелин"

Почему Киев зациклился именно на этих ПТРК? Причина кроется в грандиозном поражении ВСУ в конце лета – начале осени 2014 года. Тогда действующие от границы силы самопровозглашенных республик провели несколько окружений и разбили две сильные украинские группировки под Луганском и Донецком.

По мнению киевских экспертов, причиной поражения стало массированное использование противником современных танков Т-72Б3 и Т-72БА. Фактически Генштаб Украины повторил ошибку РККА лета 1941 года. Тогда в поражении и катастрофическом развитии ситуации советский ГШ винил немецкие танки. Но истинная причина крылась в применении вермахтом неведомой нашим военным тактики. На базе танковых подразделений, мотопехоты и артиллерии создавались высокоподвижные группы. Они прорывали оборону, захватывали важные участки местности и объекты, проводили окружение. Точно так же действовали в 2014-м ополченцы, чьи батальонно-тактические группы успешно окружали и ликвидировали украинских военных.

Теперь представим, что желание Киева выполнено и "Джавелины" ему переданы. О создании единого противотанкового контура речи не идет. ПТУР "Тоу-2" у ВСУ нет, а система управления огнем танков Т-64 далека от систем, установленных на М-1 "Абрамс". Поэтому эффективно поражать бронеобъекты украинские военные смогут на дальности от 2,5 километра.

По замыслу командования ВСУ "Джавелины" должны сказать свое слово в условиях обороны. Фактически же бронетехнике ополченцев придется маневрировать вне радиуса их поражения, а пехота будет наступать самостоятельно. Также ставка делается на внезапность применения "Джавелинов". Бронетехнику ополченцев подпустят ближе к позициям, а потом ударят ракетами. Но такой сценарий реализуем только при отсутствии нормальной артиллерийской поддержки и разведки. Если на позиции обороняющихся обрушится артиллерийский огонь, то расчетам "Джавелинов" будет достаточно трудно передвигаться. Также танки ополченцев могут выйти из зоны поражения и поддерживать наступление своей пехоты, закидывая позиции силовиков фугасами.

В расчетах Киева американские новинки пригодятся и в случае встречного боя, когда подразделения противника сойдутся в ближнем бою. В таких условиях высокоманевренные расчеты ПТРК, используя складки местности, вроде как смогут наносить быстрые и точные удары. Но как показывает опыт августа-сентября 2014 года, встречные бои между силовиками и ополченцами начинались на дальности три – пять километров. Все благодаря современным средствам наблюдения, установленным на танках Т-72Б3 и Т-72БА, а также применению беспилотников. Более того, почти во всех случаях украинские военные были застигнуты врасплох.

Просьба Киева поставить "Джавелины" – банальная попытка решить системный кризис простыми методами. Украинские силовики проигрывали не из-за танков ополченцев, а из-за собственного неумения вести маневренную войну против хорошо подготовленного противника. В 1941 году танки Т-34 и КВ не спасли Красную армию от Киевского и Минского "котлов".

В случае поставки американских противотанковых комплексов нынешним ВСУ пользы не будет. "Джавелины" разве что несколько усложнят жизнь ополченцам, заставят их внести кое-какие поправки в тактику, но не более того.

Просмотров: 238
Комментариев: 0
Автор: Павел Иванов
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Трамп  Джавелин  танки  ПТРК  ВС РФ  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как советская ракета испугала НАТО. 50 лет назад состоялся первый ракетный бой на море
Новости о намерении украинских военных моряков противопоставить российским боевым кораблям катера на минувшей неделе вызвали язвительные комментари >>>


Драка началась: Михо попросил сделать погромче. Драка и импичмент: как в Киеве проходит созванное Саакашвили вече
Митинг под названием «Майдан реформ» собрал уже несколько сотен человек возле здания Верховной рады в Киеве. Так называемое «вече >>>


С воды и из-под воды: атакует «Базальт»
28 февраля 1963 года началась разработка одного из самых мощных и эффективных комплексов тяжелых противокорабельных крылатых ракет >>>


Как Шойгу «Керчь» спас. Только вмешательство Минобороны помогает ОНФ выполнить поручение президента России
Ровно год назад, в октябре 2016-го, под Ялтой прошел межрегиональный «Форум действий» ОНФ. Главным спикером «фронтовиков» >>>


В Санкт-Петербурге чествуют победителей IV фестиваля военно-патриотической песни «Крымская волна - 2017»
В Санкт-Петербурге чествуют триумфаторов IV фестиваля военно-патриотической песни «Крымская волна - 2017», который проходил в Севастопол >>>


190 лет назад союзные эскадры России, Англии и Франции разгромили турецко-египетский флот в Наваринской бухте
20 октября 1827 г. произошло Наваринское сражение, ознаменовавшееся победой соединенной эскадры флотов России, Англии и Франции над турецким флотом >>>


Экипаж большого десантного корабля Черноморского флота «Азов» завершил пребывание в греческом порту Пилос
Сегодня большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Азов», покинул греческий порт Пилос, где российские моряки совместно с >>>


В Севастополе пройдет первый чемпионат Вооруженных Сил РФ по пауэрлифтингу
26 октября стартует Первый чемпионат Вооруженных Сил РФ по пауэрлифтингу стартует в Севастополе. >>>


Место Украины в большой игре. Симулякр майдана
Украина вот уже четвёртый год живёт в состоянии политического кризиса, поэтому население страны не удивить очередными протестами в столице – >>>


«Вся правда еще более жесткая, острая, трагичная и постыдная»
Отбитая у террористов «Исламского государства» Ракка была уничтожена бомбардировками, как Дрезден в 1945 году. Такую оценку дали в Миноб >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
Завтра праздник:
Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
Ожидаются праздники:
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2017 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2017 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...
29.10.2017 - Мученика Лонгина сотника, бывшего при Кресте Господнем. Преподобного Лонгина Коряжемского. Преподобного Лонгина Яренгского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Т- 5 ядерная торпеда
В Ростуризме рассказали о росте популярности круизного маршрута в Крыму
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
Минфин отказал Минобороны в повышении жалования военным
Международный военно-морской салон в Петербурге: что покажут, где проходит и сколько стоит
Россия возобновила финансирование Приднестровья. Москва выделила непризнанной республике 40 миллионов долларов
«Похороны» ветхого научного судна «Нептун» обойдутся бюджету Севастополя в 4 млн рублей
Кавказский фронт Первой мировой. Тактика русской армии в горной войне: тенденции и закономерности
Художник главного морского штаба. Выставка картин Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее пользуется феноменальной популярностью
Реклама


Погода


Ранее
Сирия: российско-американский прорыв

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ