Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
В Бочаровом ручье всплыл «Цефалопод». Владимир Путин обсудил проблемы перевооружения ВМФ
Командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко поздравил личный состав флота и ветеранов с Днем Победы
В Керчи около 800 военнослужащих и порядка 20 единиц военной техники прошли в парадном строю на День Победы
Российские пограничники рассказали о задержании браконьеров в Азовском море
Выход США из ядерного соглашения с Ираном бьёт по Европе. И делает Вашингтон ненадёжным партнёром в глазах всего мира
Морской транспорт КНР
Почему Генштаб изменил количество сбитых в Сирии крылатых ракет
Состоялась стратегическая сессия АО "Средне-Невский судостроительный завод"
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Троянский комплекс. Американские поставки летального оружия добьют украинскую армию


2017-08-08 08:42 События
Соединенные Штаты вернулись к идее поставлять Украине летальное оружие. Главным лоббистом этого решения выступает Пентагон. Но неожиданную поддержку в этом вопросе американское военное ведомство нашло в администрации президента США. За передачу Киеву вооружений выступил советник Дональда Трампа по безопасности генерал-лейтенант Герберт Макмастер.

Генерал не сообщил, о каких системах идет речь, но в средства массовой информации просочилось, что это ПТРК "Джавелин". Примечательно, что на поставках этих систем настаивает именно Киев. Украинские военные эксперты бредят "Джавелинами" с осени 2014 года. По их мнению, только эти системы вооружения смогут переломить ход боев на юго-востоке страны.

Примечательно, что с мнением украинских специалистов согласны различные западные аналитики и эксперты. С их легкой руки "Джавелины" получили прозвище "убийцы танков", а также статус уникального супероружия. Некоторые горячие головы утверждают: эти ПТРК станут смертельной угрозой не только для вооруженных сил самопровозглашенных республик, но и Российской армии. У ВС РФ нет-де систем, способных остановить эти американские противотанковые ракетные комплексы. Попробуем разобраться, насколько "Джавелины" смогут увеличить боевые возможности вооруженных сил Украины.

Как это работает

В армии и корпусе морской пехоты США FGM-148 "Джавелин" занимает нишу противотанкового средства пехотных и мотопехотных отделений. Правда, в случае с морпехами расчеты ПТРК сводятся в отделение, которое подчиняется непосредственно командиру роты. В бою командир либо раздает "Джавелины" по взводам, либо использует отделение в полном составе на танкоопасном направлении.

 
 

По американской классификации FGM-148 относится к ПТРК третьего поколения, то есть работает по принципу "выстрелил и забыл". Для этого в конструкцию противотанковой ракеты включена весьма дорогостоящая головка самонаведения, в основе которой тепловизионные матрицы, а также телевизионный канал. Ракета поражает бронеобъект в самое уязвимое место – крышу башни или верх корпуса. Тепловизор в ГСН фиксируется на источнике теплового излучения, а телевизионный канал распознает контуры объекта и определяет точное место попадания.

"Джавелин" – весьма дорогостоящий комплекс. Одна ракета обходится американским налогоплатильщикам примерно в 80 тысяч долларов, а пусковая установка – в 126 тысяч. Примечательно, что в армиях развитых стран мира, как и в ВС РФ, тактическую нишу "Джавелинов" занимают гранатометы. Это сделано из соображения экономии денежных средств, а также желания придать пехотинцам более универсальное средство. Достаточно сказать, что в одной американской пехотной бригаде "Джавелинов" больше, чем их суммарно было поставлено на экспорт в другие страны.

"Джавелин" – наследие холодной войны. Он создавался для одной задачи: уничтожения массы советских танков на полях европейского ТВД. При этом комплекс никогда не рассматривался Пентагоном как самостоятельная система вооружения. По замыслу армии США "Джавелин" дополняет возможности более дальнобойных ПТУР "Тоу-2", танков М-1 и БМП "Брэдли". Вместе эти системы вооружения создают единый противотанковый контур.

Именно поэтому дальность стрельбы "Джавелина" всего 2,5 километра. Бытует мнение, что на такое расстояние ракета ПТРК летит из-за сложности конструкции ГСН и новой боевой части. Они утяжелили снаряд и в результате упала дальность стрельбы. Но это далеко не так – 2,5 километра заданы Пентагоном изначально.

Как работает американский противотанковый контур? На дальности пять километров по бронетехнике открывает огонь "Тоу-2", на расстоянии три километра вступают танки "Абрамс". И только потом в бой идут расчеты "Джавелинов". С километра начинают вести огонь 25-мм пушки БМП "Брэдли". А завершают разгром противника пехотинцы с одноразовыми гранатометами.

При высокой эффективности "Джавелинов" против бронетехники они малоприменимы против групп пехоты, полевых укреплений и построек. Поэтому сейчас в Афганистане и Ираке американские военные сдают ПТРК на склад, взамен получая более дешевые, но функциональные РПГ "Карл Густав".

Идефикс по имени "Джавелин"

Почему Киев зациклился именно на этих ПТРК? Причина кроется в грандиозном поражении ВСУ в конце лета – начале осени 2014 года. Тогда действующие от границы силы самопровозглашенных республик провели несколько окружений и разбили две сильные украинские группировки под Луганском и Донецком.

По мнению киевских экспертов, причиной поражения стало массированное использование противником современных танков Т-72Б3 и Т-72БА. Фактически Генштаб Украины повторил ошибку РККА лета 1941 года. Тогда в поражении и катастрофическом развитии ситуации советский ГШ винил немецкие танки. Но истинная причина крылась в применении вермахтом неведомой нашим военным тактики. На базе танковых подразделений, мотопехоты и артиллерии создавались высокоподвижные группы. Они прорывали оборону, захватывали важные участки местности и объекты, проводили окружение. Точно так же действовали в 2014-м ополченцы, чьи батальонно-тактические группы успешно окружали и ликвидировали украинских военных.

Теперь представим, что желание Киева выполнено и "Джавелины" ему переданы. О создании единого противотанкового контура речи не идет. ПТУР "Тоу-2" у ВСУ нет, а система управления огнем танков Т-64 далека от систем, установленных на М-1 "Абрамс". Поэтому эффективно поражать бронеобъекты украинские военные смогут на дальности от 2,5 километра.

По замыслу командования ВСУ "Джавелины" должны сказать свое слово в условиях обороны. Фактически же бронетехнике ополченцев придется маневрировать вне радиуса их поражения, а пехота будет наступать самостоятельно. Также ставка делается на внезапность применения "Джавелинов". Бронетехнику ополченцев подпустят ближе к позициям, а потом ударят ракетами. Но такой сценарий реализуем только при отсутствии нормальной артиллерийской поддержки и разведки. Если на позиции обороняющихся обрушится артиллерийский огонь, то расчетам "Джавелинов" будет достаточно трудно передвигаться. Также танки ополченцев могут выйти из зоны поражения и поддерживать наступление своей пехоты, закидывая позиции силовиков фугасами.

В расчетах Киева американские новинки пригодятся и в случае встречного боя, когда подразделения противника сойдутся в ближнем бою. В таких условиях высокоманевренные расчеты ПТРК, используя складки местности, вроде как смогут наносить быстрые и точные удары. Но как показывает опыт августа-сентября 2014 года, встречные бои между силовиками и ополченцами начинались на дальности три – пять километров. Все благодаря современным средствам наблюдения, установленным на танках Т-72Б3 и Т-72БА, а также применению беспилотников. Более того, почти во всех случаях украинские военные были застигнуты врасплох.

Просьба Киева поставить "Джавелины" – банальная попытка решить системный кризис простыми методами. Украинские силовики проигрывали не из-за танков ополченцев, а из-за собственного неумения вести маневренную войну против хорошо подготовленного противника. В 1941 году танки Т-34 и КВ не спасли Красную армию от Киевского и Минского "котлов".

В случае поставки американских противотанковых комплексов нынешним ВСУ пользы не будет. "Джавелины" разве что несколько усложнят жизнь ополченцам, заставят их внести кое-какие поправки в тактику, но не более того.

Просмотров: 447
Комментариев: 0
Автор: Павел Иванов
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Трамп  Джавелин  танки  ПТРК  ВС РФ  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинская морская пехота осталась верна советской традиции
«Не изменяем традициям!». Так украинские морпехи объяснили свой бунт против замены черных беретов на сине-зеленые. Очередная «гени >>>


Путин подписал указ о передаче Ростеху крымского судостроительного завода «Море»
Президент России Владимир Путин подписал указ о передаче госкорпорации «Ростех» до 2019 г. судостроительного завода «Море» (Ф >>>


Глава ОСК: авианосец "Адмирал Кузнецов" после ремонта послужит лет двадцать
Глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов рассказал обозревателям "Интерфакса" Ольге Фиалкиной и Павлу Коряшк >>>


Саперы Черноморского флота отрабатывают навыки работы с различными видами взрывоопасных предметов
Военнослужащие групп разминирования общевойсковых подразделений из состава воинских частей армейского корпуса Черноморского флота приступили к занят >>>


Экипажи самолетов морской авиации ЧФ в рамках учения уничтожили отряд кораблей условного противника
В ходе проведенного учения экипажи самолётов Су-24МР произвели разведку и обнаружили в море отряд кораблей условного противника, который имитировали >>>


В Сирии достигнуты значительные успехи
Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для СМИ по ситуаци >>>


Порошенко анонсировал создание нового рода войск: президент Украины сообщил о создании войск морской пехоты в составе Военно-морских сил Украины
Сегодня, 23 мая, в Николаевской области будет дан "зеленый свет" на создание новых войск. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в >>>


В Средиземное море вошел десантный корабль ВМФ России «Николай Фильченков»
Большой десантный корабль (БДК) ВМФ России «Николай Фильченков», пройдя Черноморские проливы, вошел в акваторию Средиземного моря, сообщи >>>


Украина начала разработку проекта отделения от Крыма судоходным каналом
Государственный институт «Укргидропроект» начал разработку проекта строительства судоходного канала через Перекопский перешеек, который >>>


Суда гидрографической службы Черноморского флота завершили комплекс работ по обеспечению летней навигации
Экипажи судов гидрографической службы Черноморского флота завершили проведение лоцмейстерских работ по ревизии и замене плавучих предостерегательны >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Завтра праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Систему обнаружения субмарин спрятали в обычный контейнер. ВМФ испытывает компактную гидроакустическую станцию
На Украине Россию заподозрили в создании «альтернативы» Крымскому мосту
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
АЛГОРИТМ МЫТАРСТВ И МЕТОДИКА ЗАКИПАНИЯ ПРОТЕСТА. До каких пор севастопольские чиновники будут испытывать терпение рядовых граждан?
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
Военные учения "Славянское братство-2018" пройдут в Новороссийске
Украинская морская пехота осталась верна советской традиции
Крымская катастрофа Гитлера: Где горы русских трупов и победы Вермахта? Немецкие генералы водили за нос своего фюрера
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
Иногда они улетают. Что удалось сделать российским военным в Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ