Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Ждет ли нас новая Цусима? Российские программы военного судостроения буксуют, зато устраиваются дорогостоящие военно-морские шоу
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
Подводные лодки Черноморского флота «Ростов-на-Дону» и «Новороссийск» получили наименование «ударные»
В Турции госпитализировали моряка с судна Черноморского флота России
Украинцы устали от боев и ждут свежих лидеров. Руководство страны должно отчитаться о выполнении решений майдана
Олигархи бегут на Запад, открещиваясь от российской оборонки. Альфа-банк, вслед за Сбербанком, испугался антироссийских санкций
Обстрел Хмеймима выявил пробелы во «втором кольце» обороны
Аналитика рынка труда в судостроении. 4-й квартал 2017 года
Поврежденный БДК "Ямал" отремонтируют в Севастополе и Керчи
Черноморские скоростные линии - порт с южным гостеприимством
В Грузии начали строить глубоководный порт Анаклия
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Троянский комплекс. Американские поставки летального оружия добьют украинскую армию


2017-08-08 08:42 События
Соединенные Штаты вернулись к идее поставлять Украине летальное оружие. Главным лоббистом этого решения выступает Пентагон. Но неожиданную поддержку в этом вопросе американское военное ведомство нашло в администрации президента США. За передачу Киеву вооружений выступил советник Дональда Трампа по безопасности генерал-лейтенант Герберт Макмастер.

Генерал не сообщил, о каких системах идет речь, но в средства массовой информации просочилось, что это ПТРК "Джавелин". Примечательно, что на поставках этих систем настаивает именно Киев. Украинские военные эксперты бредят "Джавелинами" с осени 2014 года. По их мнению, только эти системы вооружения смогут переломить ход боев на юго-востоке страны.

Примечательно, что с мнением украинских специалистов согласны различные западные аналитики и эксперты. С их легкой руки "Джавелины" получили прозвище "убийцы танков", а также статус уникального супероружия. Некоторые горячие головы утверждают: эти ПТРК станут смертельной угрозой не только для вооруженных сил самопровозглашенных республик, но и Российской армии. У ВС РФ нет-де систем, способных остановить эти американские противотанковые ракетные комплексы. Попробуем разобраться, насколько "Джавелины" смогут увеличить боевые возможности вооруженных сил Украины.

Как это работает

В армии и корпусе морской пехоты США FGM-148 "Джавелин" занимает нишу противотанкового средства пехотных и мотопехотных отделений. Правда, в случае с морпехами расчеты ПТРК сводятся в отделение, которое подчиняется непосредственно командиру роты. В бою командир либо раздает "Джавелины" по взводам, либо использует отделение в полном составе на танкоопасном направлении.

 
 

По американской классификации FGM-148 относится к ПТРК третьего поколения, то есть работает по принципу "выстрелил и забыл". Для этого в конструкцию противотанковой ракеты включена весьма дорогостоящая головка самонаведения, в основе которой тепловизионные матрицы, а также телевизионный канал. Ракета поражает бронеобъект в самое уязвимое место – крышу башни или верх корпуса. Тепловизор в ГСН фиксируется на источнике теплового излучения, а телевизионный канал распознает контуры объекта и определяет точное место попадания.

"Джавелин" – весьма дорогостоящий комплекс. Одна ракета обходится американским налогоплатильщикам примерно в 80 тысяч долларов, а пусковая установка – в 126 тысяч. Примечательно, что в армиях развитых стран мира, как и в ВС РФ, тактическую нишу "Джавелинов" занимают гранатометы. Это сделано из соображения экономии денежных средств, а также желания придать пехотинцам более универсальное средство. Достаточно сказать, что в одной американской пехотной бригаде "Джавелинов" больше, чем их суммарно было поставлено на экспорт в другие страны.

"Джавелин" – наследие холодной войны. Он создавался для одной задачи: уничтожения массы советских танков на полях европейского ТВД. При этом комплекс никогда не рассматривался Пентагоном как самостоятельная система вооружения. По замыслу армии США "Джавелин" дополняет возможности более дальнобойных ПТУР "Тоу-2", танков М-1 и БМП "Брэдли". Вместе эти системы вооружения создают единый противотанковый контур.

Именно поэтому дальность стрельбы "Джавелина" всего 2,5 километра. Бытует мнение, что на такое расстояние ракета ПТРК летит из-за сложности конструкции ГСН и новой боевой части. Они утяжелили снаряд и в результате упала дальность стрельбы. Но это далеко не так – 2,5 километра заданы Пентагоном изначально.

Как работает американский противотанковый контур? На дальности пять километров по бронетехнике открывает огонь "Тоу-2", на расстоянии три километра вступают танки "Абрамс". И только потом в бой идут расчеты "Джавелинов". С километра начинают вести огонь 25-мм пушки БМП "Брэдли". А завершают разгром противника пехотинцы с одноразовыми гранатометами.

При высокой эффективности "Джавелинов" против бронетехники они малоприменимы против групп пехоты, полевых укреплений и построек. Поэтому сейчас в Афганистане и Ираке американские военные сдают ПТРК на склад, взамен получая более дешевые, но функциональные РПГ "Карл Густав".

Идефикс по имени "Джавелин"

Почему Киев зациклился именно на этих ПТРК? Причина кроется в грандиозном поражении ВСУ в конце лета – начале осени 2014 года. Тогда действующие от границы силы самопровозглашенных республик провели несколько окружений и разбили две сильные украинские группировки под Луганском и Донецком.

По мнению киевских экспертов, причиной поражения стало массированное использование противником современных танков Т-72Б3 и Т-72БА. Фактически Генштаб Украины повторил ошибку РККА лета 1941 года. Тогда в поражении и катастрофическом развитии ситуации советский ГШ винил немецкие танки. Но истинная причина крылась в применении вермахтом неведомой нашим военным тактики. На базе танковых подразделений, мотопехоты и артиллерии создавались высокоподвижные группы. Они прорывали оборону, захватывали важные участки местности и объекты, проводили окружение. Точно так же действовали в 2014-м ополченцы, чьи батальонно-тактические группы успешно окружали и ликвидировали украинских военных.

Теперь представим, что желание Киева выполнено и "Джавелины" ему переданы. О создании единого противотанкового контура речи не идет. ПТУР "Тоу-2" у ВСУ нет, а система управления огнем танков Т-64 далека от систем, установленных на М-1 "Абрамс". Поэтому эффективно поражать бронеобъекты украинские военные смогут на дальности от 2,5 километра.

По замыслу командования ВСУ "Джавелины" должны сказать свое слово в условиях обороны. Фактически же бронетехнике ополченцев придется маневрировать вне радиуса их поражения, а пехота будет наступать самостоятельно. Также ставка делается на внезапность применения "Джавелинов". Бронетехнику ополченцев подпустят ближе к позициям, а потом ударят ракетами. Но такой сценарий реализуем только при отсутствии нормальной артиллерийской поддержки и разведки. Если на позиции обороняющихся обрушится артиллерийский огонь, то расчетам "Джавелинов" будет достаточно трудно передвигаться. Также танки ополченцев могут выйти из зоны поражения и поддерживать наступление своей пехоты, закидывая позиции силовиков фугасами.

В расчетах Киева американские новинки пригодятся и в случае встречного боя, когда подразделения противника сойдутся в ближнем бою. В таких условиях высокоманевренные расчеты ПТРК, используя складки местности, вроде как смогут наносить быстрые и точные удары. Но как показывает опыт августа-сентября 2014 года, встречные бои между силовиками и ополченцами начинались на дальности три – пять километров. Все благодаря современным средствам наблюдения, установленным на танках Т-72Б3 и Т-72БА, а также применению беспилотников. Более того, почти во всех случаях украинские военные были застигнуты врасплох.

Просьба Киева поставить "Джавелины" – банальная попытка решить системный кризис простыми методами. Украинские силовики проигрывали не из-за танков ополченцев, а из-за собственного неумения вести маневренную войну против хорошо подготовленного противника. В 1941 году танки Т-34 и КВ не спасли Красную армию от Киевского и Минского "котлов".

В случае поставки американских противотанковых комплексов нынешним ВСУ пользы не будет. "Джавелины" разве что несколько усложнят жизнь ополченцам, заставят их внести кое-какие поправки в тактику, но не более того.

Просмотров: 332
Комментариев: 0
Автор: Павел Иванов
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Трамп  Джавелин  танки  ПТРК  ВС РФ  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Петр Фрадков возглавит Промсвязьбанк. Чиновники объяснили новое назначение сына бывшего премьер-министра
В пятницу министр финансов Антон Силуанов сообщил, что санируемый ЦБ Промсвязьбанк , который решено сделать опорным банком для обслуживания гособоро >>>


Турция разрешила «Газпрому» построить вторую нитку «Турецкого потока». Еще до получения разрешения компания уложила в воду 224 км этой части трубопровода
« Газпром » получил официальное разрешение на строительство второй нитки «Турецкого потока», которую начал укладывать еще полг >>>


«Русские долго запрягают…» Быстро ли поедут? Из статистики гражданского судостроения России в 2017 году
Так уж сложилось, что большинство оптимистичных новостей прошлого года о возрождении судостроя России касались военного кораблестроения. Гражданский >>>


"Супер-Пиранья" с "Калибрами": Россия меняет правила на рынке малых подводных лодок...
Малые и сверхмалые подлодки являются кораблями ближней морской зоны. Как правило, они выполняют узкоспециализированные задачи по разведке и доставке с >>>


Базы на птичьих правах. Почему США не догонят Россию в Сирии
Десятки боевых самолетов, эшелонированная система ПВО, военный городок с благоустроенным бытом и развитая инфраструктура — за&n >>>


Отношения устрашения. Авторы новой американской стратегии примерились к поношенным ботам
Стратегия американской администрации, обнародованная Дональдом Трампом накануне Нового года, на первый взгляд представляет собой не столько доктрину >>>


Лабораторная посудина. Очередной эсминец «Зумвольт» – хорошая мишень для критиков и сомалийских пиратов
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor DDG-1001 проекта «Зумвольт» (Zumwalt) в декабре покинул верфь и начал первый этап ходов >>>


В спецбанк назначили спецбанкира. Промсвязьбанк возглавит Петр Фрадков
Создание специализированного банка для оборонки сопровождается рядом неожиданных решений. Этим банком выбран Промсвязьбанк (ПСБ), еще совсем недавн >>>


Формирование Украины как анти-России и анти-Европы
Украину все хотят видеть другой. Что Россия, что Белоруссия, что младоевропейцы, что Молдова хотели бы иметь дружественное соседнее государство, >>>


Переяслав-1654. Чем он не был. Что затмил. И что знаменовал
«21 января 1654 года Переяславская рада приняла решение о воссоединении Украины с Россией». Эта формулировка знакома нам с детства, но >>>


Поиск



Наш день

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
Завтра праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Ожидаются праздники:
22.01.2018 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2018 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2018 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В ГПВ-2027 включили вооружение корветов и фрегатов гиперзвуковыми "Цирконами"
«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Флотская история: забытые имена
Черноморский флот за охрану окружающей среды
Международный военно-морской салон 2017: программа, полтора десятка кораблей ВМФ прибыли в Петербург
Судан готов разместить российскую военную базу в Красном море
Суд отказался арестовывать задержанное ВМСУ судно, но отпускать его не спешат
«Здесь прошли русские и воскресили славу суворовских богатырей». 140 лет назад Русская армия освободила Софию
«Флагман Черноморского судоремонта. 130 лет на службе Флоту и Отечеству»
Реклама


Погода


Ранее
«Сейчас решающая неделя». Украина колеблется на чаше весов, выбирая между ЕС и Россией

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ