Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
Журналисты флота и города-героя: на острие информационного противоборства во имя России
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем Военно-Морского Флота России
В Малороссии оказалось мало российского. Москва не поддержала инициативу Донецка по созданию новой Украины
В Одесской области жестоко убит военнослужащий ВМС: подозреваемый — бывший милиционер
Малороссия заставила говорить об Украине. «Нормандская четверка» вновь занялась Донбассом
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Шойгу: РФ вынуждена наращивать потенциал Южного военного округа в ответ на угрозы извне
Мореходная экономика академика Пашина. Директор ЦНИИ имени Крылова завещал отечественному судпрому океанский масштаб
Нужен ли судоремонт Севастополю?
Состоялся первый круиз новой безвизовой линии по Черному морю
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина:дело труба


2017-08-08 08:38 Приплыли
В нефтегазовом секторе Украины началась лёгкая паника, переходящая в форменную истерику.

Профсоюзный босс компании "Укртрансгаз"  объявил о конфликте с "материнской" Национальной акционерной компанией (НАК) "Нафтогаз": грядут многочисленные сокращения по причине снижения мощностей газотранспортной  системы Украины (ГТС) из-за "обходных" трубопроводов. Российский Газпром уже перевёл часть поставок газа на трубопровод OPAL. Только за счет OPAL Киев может лишиться около 20% годового транзита. Разумеется, в первую очередь под раздачу попадает оператор ГТС "Укртрансгаз"  – именно эта компания доставляет газ в европейские страны и обеспечивает голубым топливом украинских потребителей. Известно, что остановлены ремонты и обслуживание ГТС, сорвано финансирование, а также заблокированы закупки необходимого оборудования. К осенне-зимнему периоду "Укртрансгаз" не подготовлен. На предприятии уже пошли разговоры о том, что грядущую  зиму "не пройти", а в минувшую едва удалось избежать форс-мажора, поскольку НАК "Нафтогаз" не купила достаточный объём дешёвого газа прошлым летом, приобретался более дорогой, которого еле-еле хватило. Сейчас ситуация такова, что у "Укртрансгаза" нет фактической и технологической возможности "пройти зиму".

Катастрофическое положение дел рассматривалось на закрытом совещании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), в итоге руководство "материнского" "Нафтогаза" приняло решение уволить вице-президента и главного инженера "дочки" "Укртрансгаза". Профсоюз счёл это увольнение безосновательным, поскольку вину за происходящее вокруг ГТС возлагает на "родительский" "Нафтогаз". Сам уволенный, Игорь Бурак, сообщил прессе, что именно он докладывал СНБО о ситуации: за 6 месяцев ремонтные работы ГТС были выполнены всего на 24%, диагностика – на 35%, капитальные инвестиции – на 14%. Оставшийся объём работ, по словам бывшего уже вице-президента "Укртрансгаза", в сроки выполнить невозможно. "Догнать" показатели, по мнению энергетика, можно только до уровня 50-60%, нельзя предугадать, чем это обернётся в отопительный сезон. "Риски возникновения нештатных ситуаций растут значительно", – считает главный инженер "Укртрансгаза".

Он говорит и о том, что государство действовало "под лозунгом того, что есть риски строительства обходных маршрутов, ГТС с 2020 года будет невостребованной, для чего в неё вкладывать деньги и поддерживать на нормальном уровне надёжности". "Мы не демонстрируем миру, Европе меры и конкретные действия, чтобы доказать безосновательность строительства обходных маршрутов, льём воду на мельницу "Газпрома". За последние два-три года нечем похвастаться", – заключил Бурак.

По информации профсоюза "Укрстрансгаза", в 2014 году коллектив компании полностью поддержал путч. "В 2013-2014 годах, когда была "революция гидности", практически 99% наших газовиков, не бросая работу, брали отгулы, приезжали на майдан, бастовали, добивались того, чтобы сейчас было все нормально. И теперь мне эти люди, которых мы просили: "Приезжайте, помогайте, добиваемся революции, победы Украины над общим врагом", сегодня эти люди попадают в бедственное положение, их сокращают, их семьи остаются без денег, без средств к существованию. Обращаются ко мне: "Где ты был, Гончаров? Ты нас три года назад призывал в Киев, чтобы мы приезжали, а теперь что с нами творится?" – пожаловался глава профсоюза работников аппарата управления "Укртрансгаза" Виктор Гончаров. Классический случай из серии "А нас-то за что?". Получается, профсоюзные деятели призывали коллектив поддержать беззаконие, а теперь они же удивляются возвращению бумеранга? На переговоры к председателю правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрею Коболеву Гончаров приходил, как это теперь принято в украинском государстве, с группой "ветеранов АТО", работавших в "Укртрансгазе". Но Коболев, не будь дураком, тоже привлёк к деловой встрече своих "атошников". 

Профсоюзные деятели "Укртрансгаза" писали письма премьер-министру, секретарю СНБО, президенту о ситуации на предприятии. Ответа не получили. Теперь возлагают надежды на "Гаагский суд". По словам Гончарова, глава НАК "Нафтогаз Украины" "регулярно пьёт кофе в американском посольстве, это все знают".

Нет бы профсоюзу "Укртрансгаза" задуматься о причинно-следственных связях государственного переворота и сегодняшних бед предприятия, но вместо этого Гончаров заявляет о "гибридной игре и гибридной войне" НАК "Нафтогаз Украины" против "Укртрансгаза", посмевшего  иметь претензии к "родительской" компании и задавать вопросы о том, куда уходят деньги, полученные за транзит газа.

После того как скандал стало невозможно скрывать, обеспокоился профильный министр. Он уже подтвердил, что оператор украинской газотранспортной системы "Укртрансгаз" может быть технически не готов к прокачке топлива из-за недостатка инвестиций. "Если она (ГТС. — Прим. ред.) будет не готова, это будет катастрофа", — заявил министр энергетики Украины Игорь Насалик.

Комичная выходит история: в то время как конгрессмены Соединённых Штатов дружно принимают закон о санкциях против России, вписывая отдельной строкой украинский интерес (дескать, "Северный поток-2" пагубно влияет на украинские энергетические реформы), на самой Украине всё пошло вразнос. Фактически ГТС втихую списали со счетов, прекратив не только капитальные вложения, но и текущие ремонты! Вместо этого за оставшееся до запуска обходных газопроводов время НАК "Нафтогаз Украины", в наблюдательный совет которого, состоящий из четырёх человек, входят три иностранца, просто выкачивает максимум средств из транзита, ведь уже совсем скоро его может не стать. И усилия по поиску инвестора для ГТС, видимо, не приносят результата: кто захочет рисковать в государстве, ведущем войну на своей территории? А у самой Украины нет ни денег для инвестиций в ГТС, ни желания инвестировать в свою собственную трубу в условиях риска того, что российский газ таки пойдёт в Европу обходными путями. Вся надежда украинской власти, похоже, была на то, что ЕС и США заставят Россию поставлять газ европейцам исключительно по украинской трубе, а роль Украины будет состоять только в том, чтобы взвинчивать тарифы за транзит "государству-агрессору". К слову, председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков призвал вообще прекратить транзит газа через Украину. "Бессмысленно ждать "разумных тарифов" от Нафтогаза, способного только на шантаж. Необходимо полное прекращение транзита газа через Украину", — написал Пушков в своем микроблоге  Twitter. Впрочем, украинское руководство уже задумало новую аферу – покупать сланцевый газ у США и Норвегии. Когда ГТС приходит "труба", ничего не остаётся, кроме надувания щёк и безумных идей, которые придётся оплачивать украинцам из своего кармана.

Просмотров: 80
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Нафтогаз  Укртрансгаз  ГТС  Украниа  OPAL 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Дом, который построил Кот
Уже 20 лет, как Виктор Павлович Кот построил дом на берегу Черного моря, в Севастополе, по адресу: ООО «БСВ яхт-клуб «Юг», номе >>>


Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь». Подробности диверсий, которые в Киеве планировали организовать на востоке полуострова
Ровно год назад украинская разведгруппа расстреляла российских силовиков в плавнях Сиваша. Погибли наш пограничник и офицер спецслужбы. >>>


Военно-морская доктрина России как основа морской политики страны
В статье рассматриваются проблемы развития нормативной правовой базы военно-морской деятельности Российской Федерации. Приводится аргументация в >>>


Иностранцы интенсивно готовят ВСУ к войне
Сегодня учения украинской армии и спецподразделений под контролем иностранных инструкторов и кураторов проходят ежедневно в различных регионах >>>


«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
По утверждениям украинских военных экспертов, американцы уже поставляют ВСУ летальное оружие. США делают это через частные фирмы, не дождавшись соо >>>


В Киеве ожидают введения в Донбасс миротворцев. Переговры Суркова и Волкера пройдут на фоне "войны памятников"
Ситуация в Донбассе снова обостряется накануне запланированной встречи представителей России и США Владислава Суркова и Курта Волкера. >>>


Публикуем без купюр: Замначальника штаба ВМСУ — о доктринах НАТО, английском языке на украинском флоте и проблемах с таможней
Месяц назад завершились очередные украинско-американские военно-морские учения «Си Бриз-2017». «Думская» старалась вним >>>


МИД Сирии обвинил США и Британию в нарушении Конвенции о запрещении химоружия
Заместитель главы сирийского МИДа Фейсал аль-Микдад выступил вчера в Дамаске с громким заявлением. По его словам, отравляющие вещества (ОВ), найденн >>>


«Морские пчёлы» возводят в Очакове американский «улей»
Украина так стремится в НАТО, что согласна вступать туда по частям: альянсу очень нужны территории под военные базы. >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
Завтра праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.08.2017 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
21.08.2017 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2017 - Апостола Матфия...
23.08.2017 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2017 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гонки за вертикалью. Историю уникального самолета пришлось собирать по крупицам
Дом, который построил Кот
Крымское отделение Академии военных наук России приросло новыми членами
Разум без чувств в фильме Кристофера Нолана «Дюнкерк»
В Санкт-Петербург прибыли экипажи 16 боевых кораблей ВМФ России для участия в Международном Военно-Морском Салоне «МВМС-2017»
Россия и Иран: сближение в условиях западных санкций неизбежно
«Морские пчёлы» возводят в Очакове американский «улей»
Фамильный крест великого севастопольца
Художник главного морского штаба. Выставка картин Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее пользуется феноменальной популярностью
Реклама


Погода


Ранее
Генерала подозревают в помощи Российской армии, флоту и себе, любимому

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ