Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
Светоч демократии погас. Декларируемые американцами свободы оказались фикцией
Поздравление командующего Черноморским флотом вице-адмирала Игоря Осипова с наступающим Новым годом
Флот: события и факты
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Русскому языку в Молдавии вернули статус. А российским программам — место в молдавском телеэфире
«Балканский поток» лишил Украину десятков миллионов долларов
Плохие новости для Украины: Проект Новороссия не закрыт
Звездный "Лидер" без "винта"
Дойников считает, что сложность «Севморзавода» - частный собственник
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Украина передает стратегические объекты в частные руки. Интерес к морским портам страны проявляют американские и российские компании
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ЯКОРЬ, ОСВЯЩЕННЫЙ КРЕСТОМ


2018-08-08 05:56 Память
Старики примиусских сел и хуторов: Матвеево Курганского района Ростовской области Седовский, Копани, Коробкин, Колесников, Ряженое, Рясное, еще помнят первые послевоенные жуткие вспаханные поля, сплошь усеянные человеческими костями.

В марте 1942 г. в этих краях части 56 армии пыталась прорвать глубоко эшелонированную оборону войск вермахта, известную как Миус-фронт. В боях наших войск принимали участие 3 морские стрелковые бригады, состоящих в основном из 17-19 летних курсантов военно-морских училищ Севастополя и Баку.
Атаки еще необстрелянных, необученных ближнему пехотному бою моряков завершились фактическим истреблением этих бригад.
Тысячи молодых моряков, убитых в боях или получивших тяжелые ранения и оставленных умирать на поле боя, продолжали лежать многие месяцы в пойменной лощине реки Миус у подножья высоты 101.0, называемой в народе Волковой горой.
В 1973 году на этой горе, находящейся в нескольких километрах от поселка Матвеев Курган, был воздвигнут грандиозный монумент в виде 27 метрового металлического якоря, посвященный погибшим морякам.
Пошло много лет, но память о погибших курсантах- морпехах у местных жителей жива. Она не дает покоя людям, которые готовы тратить личные средства и время на то, чтобы наши современники и, особенно, современная молодежь, погруженные в пучину социальных сетей и средств масс-медиа, помнили и гордились подвигами своих ровесников в годы войны.
Об этом свидетельствует история создания поклонного креста и нового памятника морякам, погибшим у подножья Волковой горы.
Эта история о настоящем подвиге, который совершил в наши дни русский патриот из небольшого сельского поселения Ряженое, через которое 76 лет назад проходила линия Миус фронта. Это еще и рассказ о неравнодушных людях, оказавших безвозмездную помощь на долгом и непростом пути создания этого памятника.
Все началось десять лет тому назад, когда несколько жителей этого села решили сохранить память о моряках, погибших там, где они сейчас живут и трудятся.
Вот что рассказал о постройки памятника его инициатор, автор и организатор строительства, глава крестьянско-фермерского хозяйства "Очаг" Юрий Федорович Иващенко в интервью журналистке Елене Мотыжевой.
"Идея поставить памятник морским пехотинцам возникла у меня уже очень
давно. Дело в том, что как раз возле этой высоты в районе хутора Грунтовский расположены мои поля. Я фермерствую здесь с 1992 года, и почти каждый день в полях находятся то снаряды, то человеческие останки, то осколки. Потому все эти годы мне хотелось, чтобы мы, современники, вложили какую-то лепту в общее дело увековечения памяти о тех, кто погиб в этом месте.
Ведь даже прекрасный и всем известный памятник "Якорь" сделали не в Матвеевом Кургане, а в Таганроге, на заводе "Красный гидропресс". А мне хотелось, чтобы жителями села Ряженое, нашими руками, сделан памятник был.
Вначале мысль зародилась: поставить часовню. И в 1997-98 годах мы с моим старшим братом Иващенко В.Ф. построили в центре села Ряженое часовню "Всех Святых" в честь павших воинов.
Я навсегда запомнил, как мне один человек, который видел это наступление
8 марта 1942 года, сказал: "Люди сегодня смотрят на эти осколки, и для них это всего лишь куски железа, разорванные взрывом. А ведь каждый из этих осколков отнял чью-то жизнь! Кого-то искалечил! Осколки с этого поля – это не просто рваный металл. Каждый осколок – это разорванные судьбы, разорванные семьи, разорванные жизни, разорванные души". У меня за эти годы много таких осколков накопилось.
Потому, в конце концов, мне захотелось устроить такой памятник: воронка от взрыва, сплошь усеянная осколками. В ней якорь – символ моряков. А над ним – православный крест.. Ведь сколько останков по этой горе! Я виноградник внизу, под склоном, хотел заложить. Только копнул раз – а там чьи-то останки. В пяти разных местах ямы рыть начали – везде останки людей: пальцы, позвонки. И везде – осколки, осколки, осколки.
В итоге виноградник решили разбить выше по склону. И то – попросил я поисковиков прежде участок посмотреть. Они 28 мин выкопали: "крылатки", противопехотные, противотанковые.
А с ними– кучу полуистлевшей солдатской амуниции и немецкую катушку с кабелем. Как мы пахали раньше на этом месте, не знаю. На другом винограднике тоже самое: только мы начали бить ямы – и сразу наткнулись на человеческие останки. В итоге там несколько погибших подняли. Или другой случай: криницу на горе стал расчищать. Дернул трактором дерево – позвонок человеческий.
Потом – патрончик. Морская бляха на истлевшем ремне… Поисковики и на этом месте подняли еще 28 человек. А сколько их, погибших, еще не найдено и не поднято?!
Тот ужас, который здесь на Миусе был, описать невозможно. Игорь Третьяков, руководитель поискового отряда из Таганрога, мне показывал тексты немецких писем, которые какой-то офицер писал своей фрау: "Дорогая! У меня указательный палец онемел на курке. А они все прут и прут! Откуда у этих русских такая сила? Зачем, ради чего они идут на верную смерть? Ради чего они в таком количестве погибают? Зачем? Я не могу понять".
Потому хочется, чтобы молодежь о наших погибших помнила. И думала, что к чему. Потому что ей, молодежи, столько в уши дуют отовсюду, искажая историю. Поглядите, например, что на Украине творится!
К сожалению, судьба у этого памятника тоже получилась достаточно нелегкой. Мне 10 лет пришлось собирать необходимые документы и подписи, чтобы его установить. Начинал тогда, когда еще был депутатом. В 2008 году собрал своих знакомых и предложил им поучаствовать в воплощении в жизнь моей идеи. Они откликнулись на мое предложение. Отвез документы на согласование. Но, по незнанию, написал в них слово "строительство". А строительство, по закону, предполагает огромное количество документов: генеральный план, согласования, и так далее. Пришлось мне и в Курган, и Таганрог, и в Ростов ездить. И к газовикам, и к электроэнергетикам, и к железнодорожникам, и к автодорожникам, и к архитекторам, и в ГИБДД и еще бог знает куда. Забавно было, когда заместитель областного ГИБДД мне говорил: "Депутат, да тебе хоть самому за твой визит памятник ставь! Сколько у нас вдоль дорог крестов и памятников устанавливают – хоть бы один на согласование пришел! Ты – первый!"
Первоначально я хотел установить памятник на повороте на село Ряженое от трассы "Успенка-Самбек". Но потом выяснилось, что по закону самой трассы в этом месте ставить памятник нельзя. Решили "передвинуть" его чуть дальше от дороги – там оказалось тоже нельзя – подземные коммуникации. Решили поставить неподалеку от железнодорожной станции в Ряженом –тоже нельзя. В другом месте телефонные столбы идут – опять нельзя. С противоположной стороны – водопровод и высоковольтная линия.
Особую благодарность хотелось бы выразить бывшему главе Ряженского поселения П.С. Чуб, с которым определили установить мемориал возле въезда в Ряженое, где табличка с названием села, там ров, я его начал засыпать. Нынешняя глава Г.В. Бухриярова тоже подключилась. Все, вроде бы, согласовали.
Но потом некоторые местные люди, не изучив технической проблемы вопроса, начали говорить, что они против памятника на этом месте, и стали требовать, чтобы его установили ближе к трассе "Самбек-Успенская". Туда, где я хотел устанавливать его первоначально, и на то самое место, в котором мне уже отказали. Потом и вовсе пошел раздрай, несколько человек начали говорить, что крест отдельно где-нибудь у дороги на въезде в село надо установить, а якорь – в каком-нибудь другом месте. Несколько раз все собирались, созывали сходы, в итоге все равно так ничего и не решилось
Потом собрание все-таки решило устанавливать памятник прямо в Ряженом, возле правления. Но сам памятник тоже решили изменить, оставив на нем только якорь. А крест решили установить на въезде, где Денисовка. Мол, крест над якорем – это ни к чему…
На что я ответил: "Ребята, рушить конструкцию и убирать крест, – я не позволю. Крест – символ великой жертвы этих мальчиков, и той голгофы, на которую им пришлось взойти, чтобы мы с вами жили. Да и в историческом аспекте невозможно, без Православного воззрения дать объективную оценку побед русских полководцев (Св. А. Невский, Св. адмирал Ф. Ушаков, А.В. Суворов)". Вынул деньги, которые собрали на металл, и отдал тем, кто их мне сдавал. А потом сказал: "Раз нет подходящего места – я поставлю этот памятник на своей земле, где не нужно ничего согласовывать ни с кем, кроме моей семьи. А она меня поймет и поддержит."
И поставил!
Якорь мне еще во времена моего депутатства подарили два начальника портов – Таганрогского и Ростовского.
Причем, едва я только им рассказал, для чего он нужен – оба начальника мою идею поддержали, и совершенно бесплатно отдали мне 200-килограмовую махину. Только бумагу выписали, что это – пожертвование на памятник. Оказалось потом, что оба начальника портов читали о том, сколько в этом месте моряков полегло, и тоже мечтали помочь их память увековечить. Крест сварил Алексей Иванович Иващенко.
А мраморную плиту с указанием количества погибших в этом месте бойцов пожертвовал депутат Таганрогской Думы и председатель поискового отряда "Последний след войны" Игорь Викторович Третьяков, обнаруживший эти сведения в государственных архивах. Камнем для голгофы с воронкой мне мой брат помог. Кладку я делал сам, своими руками. Так что знаю теперь на этом памятнике каждый камешек. Потом воронку осколками, которые столько лет собирал, заполнил. Она еще не вся пока заполнена. Но каждый, кто захочет, может принести сюда и оставить свой осколок. Тот, который нашел он
В этом году, 5 мая 2018 г мы открыли этот памятник. Было здесь, пожалуй, человек сто пятьдесят. Ели кашу фронтовую – мы варили и всех угощали.
Люди цветы привезли. Многие плакали…"
Якорь, освященный крестом. Цветы. Слезы на глазах взрослых людей. Детишки в военной форме, уплетающие солдатскую кашу….
Поучительный пример личного вклада в патриотическое воспитание, о котором в наши дни так много говорят!
Мертвые живы, пока есть живые, чтобы о них помнить!
РS. 76 морская стрелковая бригада, одна из трех бригад, штурмовавших Волкову гору в марте 1942 г., полностью состояла из курсантов и преподавателей Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова. Руководство ЧВВМУ пригласило Юрия Федоровича Иващенко в Севастополь на празднование дня Военно-Морского флота 29 июля 2018 года...


Кориневский Юрий Александрович

Просмотров: 863
Комментариев: 1
Автор: Юрий Кориневский
Источник: Флот 21 век
Фото: Rkm.rnd.muzkult.ru
Тэги: Миус-фронт  морские стрелковые бригады  курсанты  памятник  ЧВВМУ  Матвеев Курган  Ряженое 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Майя Санду надеется на европейскую экспертизу по ситуации на Днестре. Новому президенту сложно принимать самостоятельные решения
Новый президент Молдавии   Майя Санду   собирается совершить следующий зарубежный официальный визит – на этот раз в Брюссель, о >>>


На Украину обрушилась вторая волна тотальной украинизации. Языковая проблема Украины – это политическая проблема её народа
16 января на Украине вступает в силу норма закона о тотальной украинизации, согласно которой вся сфера обслуживания должна перейти на мову (госуд >>>


В ПАСЕ призвали оппозицию Грузии прекратить бойкот парламента. Миссия международных наблюдателей не заметила серьёзных нарушений во время проведения выборов 31 октября 2020 года
Европа внезапно вспомнила, что парламентские выборы в Грузии состоялись 31 октября, однако в парламент победившие на выборах оппозиционные партии >>>


Ованес Манукян: «Армении нужен новый переговорщик». Ереван сегодня не может полноценно использовать свой переговорный ресурс, считают в Армении
Кандидат в премьер-министры Армении от объединённой оппозиции, бывший глава Общественного совета   Вазген Манукян   встретился в пятниц >>>


Майю Санду обвиняют в бездействии. В Молдове звучат мнения, что новый президент не готов выполнять свои обязанности
Всё чаще молдавские политологи и эксперты стали говорить о том, что страна стремительно движется навстречу катастрофе, новый же президент не тольк >>>


Украина вводит наказание за русский язык
На Украине с сегодняшнего дня начинается тотальная война против русского языка. Теперь на нем нельзя будет говорить в магазинах, кафе и других пред >>>


Водную проблему Крыма решит спецавиация
Минувшей осенью в Крыму планировали провести эксперимент по вызову искусственного дождя. К сожалению, из-за накладок случилась задержка, а потом ве >>>


Шойгу повысил статус Музея Черноморского флота в Севастополе до императорского
С этого года музей Черноморского флота стал филиалом Центрального военно-морского музея им. императора Петра Великого. Решение об этом принял министр >>>


Россия вводит в строй мощнейший в мире крейсер с гиперзвуковыми «Цирконами»
Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» станет флагманом ВМФ России после завершения многолетней модернизации. Об этом сообщил >>>


Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
Более 4700 единиц новой и отремонтированной военной техники получат Вооруженные силы РФ в этом году. Предполагается, что на закупку данного оружия бу >>>


Поиск



Наш день

14 января — Старый Новый год в России
Через две недели после празднования Нового года, в ночь с 13 на 14 января, Новый год снова стучится в двери россиян, только под другим названием Старый Новый год.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рубеж» опустился на землю
Безопасность России будет обеспечивать Африка
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Братская кушетка. Василий Степанов о юбилее «Брата-2»
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Украина вводит наказание за русский язык
Кто взорвал линкор «Новороссийск». 65 лет назад погиб флагман Черноморского флота
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Украина и Турция поговорили о Крыме и Донбассе. Владимир Зеленский нанес визит в Анкару

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ