Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Коронавирус родился не в Китае, а в сознании бесноватых хозяев денег. Документальное подтверждение террористической операции «COVID-19»
Директор 13-го СРЗ поздравил судоремонтниц с Днём 8 Марта
В Молдавии сорвали чрезвычайное заседание парламента. «На восстановление молдавской экономики потребуются годы»
Данные об обнаружении радиобуя разбившегося в Черном море Су-27 не подтвердились...
Америка открыто угрожает своему союзнику – Ираку. Шиитские власти в Багдаде откровенно враждебно относятся к присутствию военных США в стране
Москва проигрывает нефтяную войну. Новая сделка ОПЕК+ грозит России потерей рынка, а ее отсутствие – санкциями США
У Анкары растут непомерные аппетиты. Вехи борьбы за лидерство в Ближневосточном регионе
Конструкторы: ускорить постройку кораблей поможет системная интеграция
«Адмиралу Кузнецову» не расчистили место. Сроки модернизации дока для крейсера затягиваются
Летом из Севастополя в Новороссийск начнет ходить паром "Петербург"
Один из богатейших людей планеты планирует завладеть Севастопольским портом?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Нино Бурджанадзе: Саакашвили был одержим идеей победить Россию


2018-08-08 01:51 Авторитетно
"Саакашвили позвонил мне и восторженно сказал, что Буш сейчас выступит и вышлет нам на помощь самолеты, будет нас защищать. Саакашвили верил в это!" – вспоминает в интервью газете ВЗГЛЯД экс-председатель парламента Грузии, лидер "Демократического движения" Нино Бурджанадзе. Она считает, что 10 лет назад из-за Грузии могла разразиться Третья мировая война.

В среду исполняется десятая годовщина войны вокруг Южной Осетии. С тех пор и по сей день между Грузией и Россией нет дипломатических отношений. Та война явно изменила реалии во всем регионе, причем не в пользу Тбилиси.

В интервью газете ВЗГЛЯД экс-председатель парламента Грузии, лидер оппозиционного "Демократического движения" Нино Бурджанадзе вспоминает детали тех трагических событий и анализирует нынешнее состояние отношений Тбилиси и Москвы.

ВЗГЛЯД: Нино Анзоровна, правда ли, что некоторые круги в США подталкивали Грузию тогда к войне?

Нино Бурджанадзе: Да. Некоторые круги в США подталкивали Грузию к войне. При этом все те, с кем я лично встречалась, – президент Буш, госсекретарь Райс и другие – во время разговоров регулярно предупреждали не провоцировать Россию, не начинать против России военные действия ни в коем случае. Райс в мае 2008 года просила меня предупредить Саакашвили, чтобы он не поддавался на провокации и ни в коем случае не открывал боевые действия. Она прямо сказала мне: "Мы любим и уважаем Грузию, но воевать с Россией даже ради нашего стратегического партнера – Грузии – мы не будем". Слово в слово я это передала Саакашвили.

Но, напомню, тогда была предвыборная кампания в США. Сенатору Маккейну и его команде очень нужно было показать, что именно они – та сила, которая может сдерживать Россию. Есть факты, указывающие на то, что Маккейн и его команда подстрекали Саакашвили, уверяли, что в случае военных действий Америка не оставит Грузию.

Саакашвили неадекватный, импульсивный политик. Но не настолько ненормальный, чтобы без каких-то гарантий прямо начинать войну с Россией. Помню, Саакашвили позвонил мне и восторженно сказал, что Буш сейчас выступит и вышлет нам на помощь самолеты, будет нас защищать. Саакашвили верил в это! Я тотчас ему ответила, что не дай Бог, чтобы Третья мировая война началась на территории Грузии.

К сожалению, Саакашвили абсолютно неадекватно воспринимал реалии. Он считал, что Россия не посмеет вмешаться. Или если вмешается, то у нее ржавые танки, а у нас – новейшие натовские вооружения. Да и американцы нам помогут, думал он. И решил отдать приказ об использовании масштабной военной силы. Уверена, что сохранились в архивах грузинского ТВ изначальные заявления Саакашвили о том, что Россия пока не вмешивается и все идет хорошо. Есть и его слова о том, что он отдал приказ о восстановлении конституционного строя и порядка, за чем последовало применение военной силы.

Если бы Саакашвили не был одержим идеями победить Россию и вернуть Осетию силой, этой войны бы не было. Россия же – о чем речь – воспользовалась трагической ошибкой и преступлением Саакашвили и сразу ответила соответствующим образом. И мы получили катастрофическую ситуацию. На территорию Грузии вернулись российские военные базы, мы проиграли в войне, Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Это завело урегулирование кризисов и в целом отношения России и Грузии в тупик.

ВЗГЛЯД: Войну-2008 сейчас расследует Гаагский суд. Какова вероятность, что он предъявит обвинение Саакашвили?

Н. Б.: Он несет персональную ответственность, он отдал приказ и вовлек Грузию в заранее проигранную войну. Будь я у власти, Саакашвили бы сидел уже в тюрьме, в первую очередь именно за преступление 2008 года. Что касается Гаагского суда, то уверена, он будет объективным – и предъявит обвинение Саакашвили.

Этой трагедии можно было избежать. И еще 10 лет назад об этом говорила, после чего, собственно говоря, и начала подвергаться гонениям со стороны Саакашвили и его команды. В чем только они меня не обвиняли, вплоть до измены Родине. Но я убеждена: поведи себя Саакашвили как здравомыслящий государственный политик, этой войны не было бы. Безусловно, до войны в течение долгих лет были определенные провокации как с одной, так и с другой стороны. Но до полномасштабных боев ситуация не доходила.

ВЗГЛЯД: После войны Абхазию и Южную Осетию признала Россия. Потом это сделали Никарагуа, Венесуэла, Науру. Не все понятно с Тувалу и Вануату Грузия утверждает, что те отозвали признание. Но вот только что Сирия это сделала. Вы ожидаете продолжения этого процесса?

Н. Б.: Это крайне болезненный вопрос. Россия совершила большую ошибку этим признанием, это сильно завело в тупик двусторонние отношения. Да и невыгодно самой России признавать мятежные сепаратистские регионы! Но случилось то, что случилось. Очевидно, это не прибавило стабильности.

Что касается Сирии, то это государство, которое очень многим обязано России. Меня не удивило, что Сирия сделала такой шаг. Если наша грузинская дипломатия останется такой же бесхребетной, как сейчас, если не будем договариваться с Москвой, не начнем прямой диалог с абхазами и осетинами, опасность продолжения процесса признания существует. В Тбилиси говорят, что это не имеет значения, но это не так. Каждое дополнительное признание – это проблема.

ВЗГЛЯД: После встречи президентов России и США шансы Грузии вступить в НАТО выросли или упали? Путин после нее вновь открыто заявил о нежелательности вступления Грузии в НАТО...

Н. Б.: Самое главное и важное – Грузия не должна быть ареной конфронтации США и России, полигоном их противостояния. Что касается темы отношений с НАТО... Позицию России мы давно знаем, она понятна. Грузия вправе сама выбирать свой путь, вступать в любую организацию, исходить из своих собственных интересов.

Но неправильно игнорировать интересы России. Надо учитывать реальные позиции соседей. То есть не делать так, что выгодно им, а поступать взвешенно. Ну и еще абсолютно понятно, что в НАТО нас никто не собирается принимать. Кто нас возьмет туда, пока в Грузии российские военные базы? А если пригласят вступить без Абхазии и Южной Осетии, то это совершенно неприемлемо. Получится, что Грузию разделят, как Кипр. Это катастрофический сценарий.

ВЗГЛЯД: Почему, на ваш взгляд, никак не удается организовать встречу в верхах Грузии и России?

Н. Б.: Конечно же, Грузия должна начать диалог с Россией на высшем уровне. Мои противники за такую мою позицию называют меня чуть ли не марионеткой Кремля. Смешно и грустно, когда приходится объяснять необходимость диалога.

К сожалению, сегодняшние грузинские руководители к этому не готовы. Они слишком зависят от американских патронов. Они боятся, что любой шаг по направлению России будет воспринят как предательство Америки. Диалог с Россией – не единственный путь урегулирования проблем Абхазии и Южной Осетии. Но ключевой.

Кроме того, надо восстановить мосты доверия с абхазами и осетинами. Наше мирное сосуществование насчитывает века, а противостояние – десятилетия. Я уверена, что ресурсы есть.

ВЗГЛЯД: А чего не хватает Москве в отношениях с Тбилиси?

Н. Б.: Реальной политики. Я встречалась с Владимиром Путиным. Но президент России не может ежедневно заниматься только проблемами Грузии, тем более с ним нет контактов у руководителей нашей страны. А что касается тех людей, которые в России занимаются Грузией, они зачастую не понимают наших проблем, у них нет правильной, отвечающей интересам двух стран политики.

Есть эмоциональное восприятие – вот российские туристы приезжают в Грузию, значит, все хорошо. Но это поверхностное отношение! Грузия, слава Богу, еще не дошла до того, чтобы гнать гостей. Но то, что сюда приезжают россияне, вовсе не значит, что в Грузии улучшается отношение к российской политике.

Россия блестяще провела чемпионат мира по футболу. При этом вся Грузия за Хорватию болела – в отместку России. То есть обольщаться не стоит. Особенно наша молодежь скептически к России относится. Москве стоит над этим задуматься!

ВЗГЛЯД: Намерены ли вы баллотироваться в президенты Грузии осенью?

Н. Б.: Главное, чтобы выборы прошли честно и объективно. Если ситуация будет близка к элементарным выборным стандартам и не будет фальсификаций, то я уверена в серьезной поддержке.

Просмотров: 372
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Александров, Тбилиси
Источник: Взгляд
Фото: Анна Исакова/ТАСС
Тэги: Принуждение к миру  Сердюков  Маккейн  Абхазия  Южная Осетия  Гаагский суд  война 08.08.08.  русофобия  ВС Грузии  агрессия  Саакашвили  Бурджанадзе  10-летие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зеленский анонсировал проект «Пасха дома». Украинские церкви уходят на карантин и готовятся превратиться в госпитали
Киево-Печерская лавра закрылась на карантин – церковные службы проводятся, но без участия верующих. Еще в середине марта Украинская православн >>>


Турции не по карману война с Хафтаром. Военное присутствие в Ливии может стоить Эрдогану экономики
Ситуация вокруг коронавируса нового типа не повлияла на планы Турции в Ливии. По внешним признакам президент Реджеп Тайип Эрдоган готов продолжить в >>>


По молдавским гастарбайтерам ударили штрафами. Возвратившимся домой гражданам дали три дня на покупку медицинских полисов
Приехавший домой с заработков гражданин Республики Молдова (РМ) первым делом должен приобрести медицинский полис. Если он не сделает это в течение 7 >>>


Молдова готовится к пику эпидемии. Игорь Додон призвал прекратить все политические дискуссии
Молдова ждёт в ближайшие дни пик эпидемии, сообщил президент страны Игорь Додон на брифинге в воскресенье, 5 апреля. >>>


Кишинёв пошёл навстречу Тирасполю. В ПМР будет своя лаборатория для диагностики коронавируса
Тирасполь обратился к России с просьбой  поставлять тест-системы для диагностики коронавируса COVID-19 напрямую в ПМР. И уже в субботу премье >>>


"Оккупация" Крыма: кто и в чем виноват? (День, Украина). Анализ причин, обстоятельств, механизмов и движущих сил "аннексии"
В статье, анонсированной якобы как «анализ всех аспектов аннексии Россией Крыма», украинский автор-националист, переворачивая с ног на гол >>>


Города-Герои: Новороссийск – тайна Малой земли, ошибка Совинформбюро и подвиг десанта
16 сентября 1943 года был освобожден от фашистских захватчиков город Новороссийск. Накануне ночью войска Красной Армии прорвали оборону противника с >>>


День завершения похода князя Долгорукова на Крым стал памятной датой
Государственный совет Крыма сделал памятной датой день завершения Крымского похода 1771 года под командованием Василия Долгорукова. Соответствующий >>>


Воздушный убой: силы ПВО на маневрах отражали современные угрозы. Во время учений на Юге страны впервые отрабатывали оборону от нападения с использованием гиперзвукового оружия
Российская авиация и силы противовоздушной обороны научились отражать массированный удар гиперзвуковым оружием, крылатыми и баллистическими ракетам >>>


Вирус мирит Украину. Власти и оппозиция вместе борются с пандемией
Правительство Украины ввело новые ограничения на период карантина, связанного с пандемией. Начиная с понедельника нельзя появляться в общественных >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потопить "Огайо". Россия испытывает новейший противолодочный комплекс
Израильский газопровод сблизит Россию и Турцию
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Анкара использует научно-технический потенциал украинского ОПК для создания новых вооружений. Запорожский завод поставит двигатели для перспективного турецкого беспилотного истребителя
По молдавским гастарбайтерам ударили штрафами. Возвратившимся домой гражданам дали три дня на покупку медицинских полисов
«Черт с англичанами»: как Врангель стал преемником Деникина. 100 лет назад барон Врангель был избран преемником генерала Деникина
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Дания готова продать Украине три минных тральщика

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ