Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Путин развел Баку и Ереван. Россия жестко обозначила свои красные линии в Нагорном Карабахе
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
В Грузии обнародован план победы «над драконом». Сторонники Михаила Саакашвили готовятся к новой «революции роз»
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Выборы в Молдове: Майя Санду выдвигает ультиматум президенту. ЕС открыто обещает помощь только в случае «европейского выбора»
Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
"Исламское государство" уже скорее вирус. Почему террористический феникс расправляет крылья
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
В Севастополе автомобильные паромы участили рейсы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Проливы: еще один узел в ближневосточный клубок проблем


2018-08-08 13:33 Авторитетно
Мир на Ближнем Востоке, если когда-нибудь и случится, то произойдет это нескоро. Пока напряженность только нагнетается.

В первый день августа премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил: "Если Иран попробует заблокировать Баб-эль-Мандебский пролив, я уверен, что он столкнется с международной коалицией, которая попробует это предотвратить. И израильские вооруженные силы войдут в эту коалицию". (newsru.com). Озабоченность израильского руководства вполне понятна: перекрытие пролива отрежет доступ израильским подводным лодкам в Индийский океан и, следовательно, к берегам Ирана - экзистенциального противника еврейского государства. Взаимные эскапады Тегерана и Иерусалима (точнее, Западного Иерусалима) давно стали рутиной, как становится привычным и их обмен ракетно-бомбовыми ударами в Сирии, но упоминание некой "международной коалиции" прозвучало далеко не как троп, а как нечто само собой разумеющееся, по крайней мере, для израильского лидера.

Угроза, озвученная Нетаньяху стала одним из звеньев цепочки тревожных событий последних месяцев:

8 мая Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из ядерного соглашения с Ираном и пообещал не только возобновить, но и усилить санкционный режим против этой страны. Среди прочего – запретить импорт иранской нефти. В ответ в Тегеране пообещали перекрыть Ормузский пролив для нефтяных танкеров. А в конце июня влиятельный генерал Касем Сулеймани из Корпуса стражей иранской революции расширил "зону угроз", предупредив: "Красное море отныне будет небезопасным для американцев". (data24.co.il)

24 июля поддерживаемые Ираном йеменские хуситы в Красном море обстреляли саудовский танкер, и Эр-Рияд принял решение приостановить поставки нефти через пролив – в связи с террористической опасностью.

1 августа последовало процитированные выше заявление Нетаньяху. В тот же день хуситы пошли на попятную, объявив мораторий на обстрел судов, следующих через Баб-эль-Мандебский пролив, и через несколько дней Эр-Рийяд возобновил нефтяной трафик.

Но дело далеко не в мятежных хуситах, которые давно и регулярно стреляют по военным кораблям и гражданским судам арабских стран, входящих в коалицию, поддерживающую в Йемене правительственные силы. Они сыграли роль "запала", не более того.

Через пару дней Иран начал широкомасштабные морские учения в Ормузском проливе. В самом факте учений ничего экстраординарного нет, они проводятся регулярно. Но в этом году Тегеран сдвинул их на гораздо более ранние сроки.

Значение северо-западной акватории Индийского океана для глобальной экономики трудно переоценить: через Ормузский пролив идет основной поток мирового нефтяного трафика, а Баб-эль-Мандебский пролив является "продолжением" Суэцкого канала, и этим в общем-то все сказано. Добавим только, что по подсчетам американского Управления по энергетической информации (EIA), ежедневно через Баб-эль-Мандебский пролив ежедневно перевозится, без учета катарского сжиженного газа, 17 млн баррелей нефти и нефтепродуктов. (expert.ru)

Стратегическая важность Аравийского моря вкупе с активностью сомалийских пиратов, а с недавних пор еще и хуситов, превратила регион в зону повышенной военной активности. США, Франция, Китай, Япония, Италия и Турция уже разместили на Африканском роге на постоянной основе свои воинские контингенты. К тому же на французских военных базах дислоцированы немецкие и испанские военные. Соглашение о строительстве военной базы в Джибути заключила Саудовская Аравия, на ту же тему с властями африканской страны ведет переговоры Индия.

Но вернемся к "невзначай" упомянутой Нетаньяху международной коалиции. Большинство аналитиков среди вероятных участников объединения, о необходимости которого столько говорил американский президент, называет Саудовскую Аравию с ее "клиентами" - Египтом и странами Залива, а также Иорданию. Как известно, внешнеполитическая активность Ирана в Ираке, Сирии, Ливане и, как полагают многие эксперты, в Йемене, вызывает резкое неприятие не только в США и Израиле, но и в большинстве суннитских столиц региона. Заговорили даже о "стратегическом альянсе" израильтян и саудитов. Идея военного союза арабских государств отнюдь не нова. Напомним, что еще в 2015 году на саммите ЛАГ было достигнуто принципиальное соглашение о создании общеарабских сил быстрого реагирования численностью 40 тысяч человек.

Коалиция, коль скоро она реализуется, вряд ли будет боеспособной, о чем свидетельствует совместная операция арабских стран в Йемене. И еще она будет аморфной – такого понятия как арабское единство в реальности не существует. Впрочем, антииранский настрой ее вероятных участников пусть и разнится от страны к стране, но сыграть роль объединяющего фактора способен. Израиль формально в коалицию, конечно, не войдет, но будет оказывать ей содействие. Вполне логично предположить и поддержку со стороны США.

В отличие от политиков, иранские военные более откровенно говорят о внешнеполитических амбициях своего руководства. Как заявил в интервью Wall Street Journal официальный представитель КСИР, создание сухопутного коридора через Ирак и Сирию (в Ливан, во многом подконтрольный проиранской "Хезболле" – А.И.) является одной из ключевых целей для Ирана по укреплению своей обороны против региональных врагов. (isroe.co.il)

При этом иранская экономика пока не может выйти из затяжного экономического кризиса, о чем, в частности, свидетельствуют темпы инфляции, измеряемой уже сотнями процентов в год. К тому же недавний отказ Вашингтона от ядерного соглашения с Ираном привел к уходу с местного рынка крупных американских и некоторых европейских компаний. Как следствие, в стране отмечен рост социальных протестов населения, недовольного снижением уровня жизни.

Несмотря на грозную антииранскую риторику, сконцентрировавшийся на решении внутренних проблем Америки и занятый борьбой с оппозицией Дональд Трамп, скорее всего, не хочет войны. Точнее, не хочет воевать сам. Он предпочитает с помощью санкций заставить иранское руководство забыть о внешнеполитических амбициях и ограничиться внутренней повесткой, а регион можно будет "оставить" на союзников. Ну а ограниченная (и, конечно, победоносная) война продемонстрирует населению Ирана слабость нынешнего режима в стране. Под эту войну "арабское НАТО", вероятно, и создается.

Нельзя исключить и того, что иранские лидеры сделают выбор в пользу короткого (и, как минимум, не проигранного) вооруженного конфликта, который поможет сплотить иранский народ вокруг руководства и создаст задел для дальнейших переговоров с США.

Только вот вероятность того, что гипотетический конфликт будет ограниченным и коротким, крайне мала. Война с Ираном способна разжечь целую серию вооруженных суннитско-шиитских столкновений в Ливане, Ираке, на Аравийском полуострове, привести к деградации военно-политической ситуации в Сирии. И еще - к атаке "Хезболлы" на Израиль, обладающий мощной армией, но имеющий небольшую территорию: любой сколько-нибудь массированный удар приведет к значительному материальному ущербу и появлению огромного числа беженцев, т.е. – к гуманитарной катастрофе.

Крупное столкновение в районе Персидского залива нанесет ощутимый ущнрб Китаю, исправно получающему отсюда углеводороды и реализующему здесь целый набор инвестиционных проектов: во время визита короля Салмана в Пекин в марте 2017 года был подписан большой пакет соглашений в сфере энергетики и освоения космоса; в Омане Китай приступил к реализации проекта по созданию целого "индустриально-промышленного города" и нефтеперерабатывающего комбината; в Израиле он строит и реконструирует порты и железные дороги, планируя использовать территорию страны в качестве перевалочной площадки для своего экспорта в Европу. И, наконец, быстро развиваются торгово-экономические отношения с Исламской республикой Иран, для которой КНР стал торговым партнером номер один.

Возможный хаос в регионе способен серьезно обесценить, а то и свести на нет и военно-политические успехи России на Ближнем Востоке, привести к резкому обострению ситуации в Закавказье и Средней Азии.

Общность интересов России и Китая позволяют надеяться на то, что дипломатическое противодействие новой эскалации напряженности в регионе станет еще одним масштабным и конкретным проявлением отношений стратегического партнерства Москвы и Пекина, обладающих сегодня немалым авторитетом на Ближнем Востоке. Более того, третьего августа посол КНР в Сирии Ци Цяньцзинь в интервью местной газете Al-Watan заявил о готовности его страны принять военное участие в освобождении юго-запада провинции Идлиб, где сконцентрировано немало уйгурских боевиков-исламистов. (ng.ru) Будем надеяться, что появление в регионе китайских военных поможет охладить пыл арабских и иранских федаинов, а также вернуть ощущение реальности западным геостратегам.

 

Просмотров: 447
Комментариев: 0
Автор: Андрей Исаев
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Нетаньяху  США  Китай  Россия  Иран  Израиль  коалиция  эскалация  хуситы  Баб-эль-Мандебский пролив 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Циркон» готов к установке на кораблях. Гиперзвуковая ракета заканчивает испытания
Госдума предлагает правительству принять программу поддержки курортных моногородов
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Нелегкая эволюция: как Александропольская крепость стала базой № 102. Тернистый путь русской армии в Закавказье
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
К 950-летию Азова пройдет уникальная историческая реконструкция

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ