Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: третье десятилетие активной работы
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
На Малаховом кургане состоится показ фильма, посвященного юным партизанам
Российский МИД отреагировал на задержание танкера в Гибралтаре
ЛИСТАЯ СТАРЫЕ ПОДШИВКИ... 6 ноября 2016. «Команда Чалого» идет напролом: кто будет следующим губернатором Севастополя?
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Профессионалы кораблестроения и судоремонта: 350 лет под российским триколором
Именно таким должен быть российский атомный авианосец
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
Между Севастополем и Новороссийском с середины марта вместо парома «Петербург» начнет курсировать «Владивосток»
Дерипаска через суд добился продления льготной аренды Днепро-Бугского порта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия доказала свою способность принуждать к миру


2018-08-08 01:31 Авторитетно
Всего пяти дней хватило России для того, чтобы двумя горячими точками на карте мира стало меньше. Конфликты вокруг Южной Осетии и Абхазии, не утихавшие с начала 1990-х, исчезли, принуждение Грузии к миру состоялось в действительности. Это не единственный важнейший геополитический итог по итогам десяти лет, прошедших со времени войны 08.08.08.

Нападение на Южную Осетию 8 августа по замыслу Михаила Саакашвили должно было увенчаться успехом, которого не смогли добиться ни Звиад Гамсахурдия, ни Эдуард Шеварднадзе, – разрешением застарелой проблемы "отпавших" от Грузии территорий посредством их зачистки. Излишне напоминать, что Тбилиси получил прямо противоположный результат. Россия провела операцию, которую отечественные политики называли "принуждением Грузии к миру", – и принуждение действительно совершилось. 26 августа Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств, а 2 сентября того же года Грузия разорвала дипотношения с Москвой и не восстановила их до сих пор.

Мир на самом деле настал. Если отношения Москвы и Тбилиси в последние 10 лет, и особенно с 2012 года, после ухода Саакашвили, явно потеплели, то статус-кво Абхазии и Южной Осетии остается зафиксированным – к явной пользе для Цхинвала и Сухума. Две республики, де-факто независимые с 1992–1993 годов, после 2008 года перестали быть "серой зоной" с неясным статусом и постоянно под угрозой грузинского вторжения. И это можно признать едва ли не главным итогом начавшегося пять лет назад конфликта.

В межвоенный период в Южной Осетии как на территории с "отложенным статусом" процветала контрабанда со всеми сопутствующими ей криминальными проявлениями. После "революции роз" 2003 года на смену "мирному" криминалу пришли периодические провокации с грузинской стороны. Грузинские села-анклавы вокруг Цхинвала превратились в боевые позиции, откуда начались обстрелы осетинских сел. В августе-сентябре 2004 года армии РЮО и Грузии вступили в "войну малой интенсивности". Летом 2007-го – новое предвестие большой войны: из села Тамарашени ведутся ракетные обстрелы Цхинвала.

В Абхазии с 1993 по 2008 год также шла "война после войны". В 1998-м Гальский район становится ареной боев между армией республики и грузинскими партизанами из "Белого легиона" и отряда "Лесные братья". В дальнейшем сообщения о терактах и взрывах поступали из Гали почти каждый год. В 2001-м напомнило о себе Кодорское ущелье, куда с подачи грузин вторглись чеченские боевики Руслана Гелаева и мятежный командир грузинского отряда "Охотник" Эмзар Квициани. Абхазам удалось выбить отряд Гелаева, но сам Кодор так и остался за Грузией. Абхазские лидеры также явно не чувствовали себя в безопасности. Только в 2004–2008 годах в республике произошли 10 громких терактов, на премьер-министра Александра Анкваба (впоследствии президента) с 2005 по 2007 год было совершено четыре покушения.

"Раньше были диверсии, вылазки, провокации на границах Грузии с этими двумя республиками. С тех пор это прекратилось. Теперь такие столкновения бессмысленны, – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель института "Диалог цивилизаций" Алексей Малашенко, знакомый с ситуациях в обеих республиках. – Там, правда, еще могут быть случаи личной мести родственников, поскольку дома были захвачены в Абхазии и Южной Осетии. Но теперь это от отчаяния, это уже не системные акты, не сознательные провокации с целью ослабить другую сторону. Все уже привыкли, обратного хода нет".

Российское военное присутствие в государствах, переставших быть "провозглашенными" и "непризнанными", не только резко снизило шанс на "окончательное прощание Закавказья с Россией". Седьмая Краснознаменная военная база в Гудауте и 4-я база в осетинской Джаве служат лучшим гарантом того, что на границе Грузии с обеими республиками больше нет вооруженных столкновений. Границы с Грузией "заключены на замок" в мае 2009-го, когда ФСБ России приступила к совместной охране со службой госбезопасности Абхазии и КГБ Южной Осетии.

"РЮО сегодня находится в полной, можно сказать, стопроцентной безопасности,

 

какие бы финансовые средства ни вкладывались в вооруженные силы Грузии. Гарантом РЮО является Россия. Совместно с Минобороны проходят учения и занятия. Также наши военнослужащие проходят подготовку на базах ВС РФ", – говорил РИА "Новости" в ноябре прошлого года президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

И тогда, и сейчас с точки зрения буквы грузинского закона никакой Южной Осетии нет – есть Цхинвальский регион, который де-юре поделен между тремя районами Грузии. Но политическая карта Грузии сейчас еще дальше от реальности, чем 10 лет назад. Гарантия тому – договоры, подписанные Дмитрием Медведевым, Эдуардом Кокойты и Сергеем Багапшем 18 сентября 2008 года, спустя месяц после войны.

Безопасность границ двух новых государств гарантирована Россией. С другой стороны – авантюра бывшего грузинского руководства поставила под вопрос незыблемость многих современных границ вообще. И не по вине России – что признают и в стране, нанесшей самый ощутимый удар по "ялтинскому" принципу нерушимости границ.

"Так же как Россия была не в состоянии вмешаться в действия НАТО в Косово, западные державы мало что могли сделать при вмешательстве Москвы в дела Грузии. Этот эпизод стал еще одним этапом в продолжающемся ухудшении отношений между Западом и Россией", – писал в американском издании National Interest политолог Тед Карпентер. И сделал важное замечание: косовский прецедент вновь аукнулся Соединенным Штатам в 2014 году при событиях в Крыму.

В обоих случаях – осетинском и крымском – Россия пришла на помощь мирному населению. Депутат Госдумы Константин Затулин, зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, отмечает в интервью газете ВЗГЛЯД:

"Если бы мы в 2008 году не признали Осетию и Абхазию, то в 2014-м мы, потупив глаза, смотрели бы на то, как дербанят Крым, и никогда бы не поспешили на помощь крымчанам и не вернули бы себе в результате референдума Крым и Севастополь. 2014 год – детище 2008-го".

 

Кроме того, добавил депутат, "то, что мы решили в 2008 году признать независимость Абхазии, позволило нам спокойно провести Олимпиаду-2014 в Сочи".

Впрочем, как посетовал Затулин, косвенным следствием "пятидневной войны" стало "выяснение цены дружбы с некоторыми нашими союзниками", а именно с Белоруссией. Наш партнер по Союзному государству Александр Лукашенко сразу же обещал признание Абхазии и Южной Осетии, но не сделал и по сей день.

Просмотров: 295
Комментариев: 0
Автор: Юрий Зайнашев, Михаил Мошкин, Олег Москвин
Источник: Взгляд
Фото: David Mdzinarishvili/Reuters
Тэги: Сердюков  Иванов  реформа  армия. финансы  война 08.08.08.  Гамсахурдия  Шеварднадзе  пятидневная война  ВС Грузии  агрессия  Саакашвили  НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Выборы в Раду добавили Украине непредсказуемости
Данные эксит-полов на выборах в Раду Украины преподнесли ряд сюрпризов. Партия Зеленского, судя по всему, не набирает абсолютного большинства и ей >>>


Россию втягивают в танкерную войну
Британия оказалась в шаге от превращения танкерной войны с Ираном в полномасштабный военный конфликт в Персидском заливе. Лондон заявляет о введени >>>


Россия и ислам
В 986-988 годах великий князь Владимир принял решение, что пора отказываться от поклонения многим богам, а надо выбрать одного бога. >>>


Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения
Сегодня на Украине проходят выборы в Верховную раду. По их итогам партия Зеленского может получить большинство, что даст президенту возможность убр >>>


Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Тегеран и Душанбе обсуждают возможность использования Таджикистаном иранского порта Чабахар. Об этом сообщил журналистам заместитель министра транспор >>>


Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Почему Иран не отпускает российских моряков
Среди членов экипажа британского судна Stena Impero оказались трое россиян. Танкер задержали власти Ирана после того, как тот столкнулся с рыболове >>>


К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь иде >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Завтра праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Ожидаются праздники:
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2019 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
Россию втягивают в танкерную войну
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ