Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Начала работу Московская конференция по международной безопасности
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Война в Ливии: войска Хафтара наступают на Триполи
В Сакт-Петербурге горела Северная верфь, где на днях заложили новый фрегат
Москву втягивают в конфликт взрывоопаснее спора о Голанах. Власти Ливана ждут посредничества в "газовых" трениях с Израилем
ФАС берет на прицел вооружения. Антимонопольная служба по просьбе Минобороны проверит несколько десятков предприятий
КСИР шутить не будет. Трамп обязал американских солдат служить Израилю
На смену «Ладе» придет «Калина». Адмиралтейские верфи готовы строить по четыре подлодки в год
Подводная лодка «Запорожье» по окончании заводского ремонта перешла к новому месту базирования
Лайнер с немецкими туристами прибыл в Ялту, проигнорировав санкции ЕС
На реконструкцию причала №8 в порту Кавказ из федерального бюджета направят 149,4 млн руб
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия доказала свою способность принуждать к миру


2018-08-08 01:31 Авторитетно
Всего пяти дней хватило России для того, чтобы двумя горячими точками на карте мира стало меньше. Конфликты вокруг Южной Осетии и Абхазии, не утихавшие с начала 1990-х, исчезли, принуждение Грузии к миру состоялось в действительности. Это не единственный важнейший геополитический итог по итогам десяти лет, прошедших со времени войны 08.08.08.

Нападение на Южную Осетию 8 августа по замыслу Михаила Саакашвили должно было увенчаться успехом, которого не смогли добиться ни Звиад Гамсахурдия, ни Эдуард Шеварднадзе, – разрешением застарелой проблемы "отпавших" от Грузии территорий посредством их зачистки. Излишне напоминать, что Тбилиси получил прямо противоположный результат. Россия провела операцию, которую отечественные политики называли "принуждением Грузии к миру", – и принуждение действительно совершилось. 26 августа Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств, а 2 сентября того же года Грузия разорвала дипотношения с Москвой и не восстановила их до сих пор.

Мир на самом деле настал. Если отношения Москвы и Тбилиси в последние 10 лет, и особенно с 2012 года, после ухода Саакашвили, явно потеплели, то статус-кво Абхазии и Южной Осетии остается зафиксированным – к явной пользе для Цхинвала и Сухума. Две республики, де-факто независимые с 1992–1993 годов, после 2008 года перестали быть "серой зоной" с неясным статусом и постоянно под угрозой грузинского вторжения. И это можно признать едва ли не главным итогом начавшегося пять лет назад конфликта.

В межвоенный период в Южной Осетии как на территории с "отложенным статусом" процветала контрабанда со всеми сопутствующими ей криминальными проявлениями. После "революции роз" 2003 года на смену "мирному" криминалу пришли периодические провокации с грузинской стороны. Грузинские села-анклавы вокруг Цхинвала превратились в боевые позиции, откуда начались обстрелы осетинских сел. В августе-сентябре 2004 года армии РЮО и Грузии вступили в "войну малой интенсивности". Летом 2007-го – новое предвестие большой войны: из села Тамарашени ведутся ракетные обстрелы Цхинвала.

В Абхазии с 1993 по 2008 год также шла "война после войны". В 1998-м Гальский район становится ареной боев между армией республики и грузинскими партизанами из "Белого легиона" и отряда "Лесные братья". В дальнейшем сообщения о терактах и взрывах поступали из Гали почти каждый год. В 2001-м напомнило о себе Кодорское ущелье, куда с подачи грузин вторглись чеченские боевики Руслана Гелаева и мятежный командир грузинского отряда "Охотник" Эмзар Квициани. Абхазам удалось выбить отряд Гелаева, но сам Кодор так и остался за Грузией. Абхазские лидеры также явно не чувствовали себя в безопасности. Только в 2004–2008 годах в республике произошли 10 громких терактов, на премьер-министра Александра Анкваба (впоследствии президента) с 2005 по 2007 год было совершено четыре покушения.

"Раньше были диверсии, вылазки, провокации на границах Грузии с этими двумя республиками. С тех пор это прекратилось. Теперь такие столкновения бессмысленны, – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель института "Диалог цивилизаций" Алексей Малашенко, знакомый с ситуациях в обеих республиках. – Там, правда, еще могут быть случаи личной мести родственников, поскольку дома были захвачены в Абхазии и Южной Осетии. Но теперь это от отчаяния, это уже не системные акты, не сознательные провокации с целью ослабить другую сторону. Все уже привыкли, обратного хода нет".

Российское военное присутствие в государствах, переставших быть "провозглашенными" и "непризнанными", не только резко снизило шанс на "окончательное прощание Закавказья с Россией". Седьмая Краснознаменная военная база в Гудауте и 4-я база в осетинской Джаве служат лучшим гарантом того, что на границе Грузии с обеими республиками больше нет вооруженных столкновений. Границы с Грузией "заключены на замок" в мае 2009-го, когда ФСБ России приступила к совместной охране со службой госбезопасности Абхазии и КГБ Южной Осетии.

"РЮО сегодня находится в полной, можно сказать, стопроцентной безопасности,

 

какие бы финансовые средства ни вкладывались в вооруженные силы Грузии. Гарантом РЮО является Россия. Совместно с Минобороны проходят учения и занятия. Также наши военнослужащие проходят подготовку на базах ВС РФ", – говорил РИА "Новости" в ноябре прошлого года президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

И тогда, и сейчас с точки зрения буквы грузинского закона никакой Южной Осетии нет – есть Цхинвальский регион, который де-юре поделен между тремя районами Грузии. Но политическая карта Грузии сейчас еще дальше от реальности, чем 10 лет назад. Гарантия тому – договоры, подписанные Дмитрием Медведевым, Эдуардом Кокойты и Сергеем Багапшем 18 сентября 2008 года, спустя месяц после войны.

Безопасность границ двух новых государств гарантирована Россией. С другой стороны – авантюра бывшего грузинского руководства поставила под вопрос незыблемость многих современных границ вообще. И не по вине России – что признают и в стране, нанесшей самый ощутимый удар по "ялтинскому" принципу нерушимости границ.

"Так же как Россия была не в состоянии вмешаться в действия НАТО в Косово, западные державы мало что могли сделать при вмешательстве Москвы в дела Грузии. Этот эпизод стал еще одним этапом в продолжающемся ухудшении отношений между Западом и Россией", – писал в американском издании National Interest политолог Тед Карпентер. И сделал важное замечание: косовский прецедент вновь аукнулся Соединенным Штатам в 2014 году при событиях в Крыму.

В обоих случаях – осетинском и крымском – Россия пришла на помощь мирному населению. Депутат Госдумы Константин Затулин, зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, отмечает в интервью газете ВЗГЛЯД:

"Если бы мы в 2008 году не признали Осетию и Абхазию, то в 2014-м мы, потупив глаза, смотрели бы на то, как дербанят Крым, и никогда бы не поспешили на помощь крымчанам и не вернули бы себе в результате референдума Крым и Севастополь. 2014 год – детище 2008-го".

 

Кроме того, добавил депутат, "то, что мы решили в 2008 году признать независимость Абхазии, позволило нам спокойно провести Олимпиаду-2014 в Сочи".

Впрочем, как посетовал Затулин, косвенным следствием "пятидневной войны" стало "выяснение цены дружбы с некоторыми нашими союзниками", а именно с Белоруссией. Наш партнер по Союзному государству Александр Лукашенко сразу же обещал признание Абхазии и Южной Осетии, но не сделал и по сей день.

Просмотров: 246
Комментариев: 0
Автор: Юрий Зайнашев, Михаил Мошкин, Олег Москвин
Источник: Взгляд
Фото: David Mdzinarishvili/Reuters
Тэги: Сердюков  Иванов  реформа  армия. финансы  война 08.08.08.  Гамсахурдия  Шеварднадзе  пятидневная война  ВС Грузии  агрессия  Саакашвили  НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Верховная рада утвердила украинизацию. Команда Зеленского обещает позаботиться об интересах граждан, для которых госязык не является родным
Одним из последних документов, которые Петр Порошенко подпишет в статусе президента Украины, станет закон о государственном языке. Верховная рада прин >>>


Большое число участников Московской конференции по безопасности говорит об остром дефиците диалога в мире
Большое число участников Московской конференции по международной безопасности говорит об острой необходимости в диалоге и его дефиците в современной м >>>


Путин поручил рассмотреть вопрос об упрощении хранения кортиков военными
Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и директору Росгвардии Виктору Золотову дополнительно рассмотреть вопрос >>>


Путин дал серию поручений о развитии Крыма
Президент Владимир Путин по итогам встречи с общественностью Крыма 18 марта поручил правительству представить серию предложений, связанных с решением >>>


США готовились полностью уничтожить российскую разведку
Соединенные Штаты не устают повторять мантру об опасности российской разведки. Это сильно контрастирует с началом 1990-х, когда Вашингтон готовился б >>>


Глава СВР призвал к диалогу с Западом, несмотря на "фигу" в их кармане
Диалог с Западом по вопросам безопасности надо продолжать, чтобы не допустить распада глобальной системы стратегической стабильности, заявил директор >>>


Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной
Произошло то, чего давно ждали миллионы людей как в Донбассе, так и в России. Владимир Путин давно уже дал жителям республик гарантии безопасности, в >>>


Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище
Событие в армии из ряда вон выходящее – курсанты Рязанского гвардейского высшего военного десантного командного училища (РГВВДКУ) устроили акци >>>


Курсанты десантного училища в Рязани устроили акцию протеста против смены цвета погон
Курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ) в ночь на 24 апреля в качестве акции протеста оставили погоны нового обра >>>


Патрушев назвал военные конфликты в мире следствием авантюр других стран
Секретарь Совета безопасности РФ отметил, что некоторые игроки пытаются взять на себя роль регионального, а нередко и мирового арбитра. >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище
Первый результат Третьего сталинского удара. 75 лет назад началась Одесская наступательная операция
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Сыграть за двоих. О чем будет послание Президента Федеральному Собранию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ