Россия ищет альтернативу Ирану в Сирии. Победа над «Исламским государством» в Сирийской пустыне поможет Москве обрести новых союзников :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
Гибридные угрозы и особенности войны нового типа. Только многосторонние усилия способны остановить скатывание в пропасть очередной мировой катастрофы
Саммит Россия–США
В Севастополе проходит слет юных моряков
Нечужая война: как россияне гибнут в горячих точках. МИД: погибшие российские журналисты поехали в ЦАР как туристы
Битва за Атлантику 2.0: как США готовятся к сражению с Россией. Америка готовится к битве с Россией в Северной Атлантике
«Единая Россия» не смогла сохранить единство по пенсионному вопросу. «Разнотравье мнений» в Госдуме может помочь власти скорректировать реформу
«Россия получила главное — мир». Дмитрий Медведев рассказал “Ъ” о войне 2008 года и о том, что может привести к новому конфликту в регионе
Стало известно, как будут устроены российские подводные лодки будущего
Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
Правительство займется портом. Судьба Тамани может решиться на этой неделе
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия ищет альтернативу Ирану в Сирии. Победа над «Исламским государством» в Сирийской пустыне поможет Москве обрести новых союзников


2018-08-08 10:46 Политика
На северо-востоке провинции Эс-Сувейда сирийская армия проводит операцию против боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещено в РФ), в руках которых удерживается три десятка заложников-друзов.

К проправительственным силам присоединились отряды вооруженной оппозиции, которые приняли предложение России о примирении в соседних провинциях. Переговоры на ту же тему российские военные ведут и в Эс-Сувейде. Для Москвы "силы примирения" могут стать противовесом иранскому присутствию.

Заложники битвы с ИГ

Операция по освобождению от террористов ИГ северо-восточных районов провинции Эс-Сувейда началась в понедельник после провала переговоров об освобождении заложников-друзов. Основные силы террористов сосредоточены в Сирийской пустыне между Пальмирой, Абу-Кемалем на границе с Ираком и американской базой Эт-Танф у иорданской границы. 25 июля боевики ИГ напали на Эс-Сувейду. В результате серии терактов погибли свыше 260 человек. Отступая, террористы захватили в заложники несколько десятков людей. Первоначально местные СМИ сообщали о 60 заложниках, теперь речь идет о группе около 30 человек, состоящей из женщин в возрасте от 18 до 60 лет и детей до 14 лет. До сих пор неизвестна судьба 17 мужчин. Все похищенные принадлежат к друзской общине, которая составляет значительную часть населения провинции.

В обмен на жизнь заложников террористы потребовали от Дамаска прекращения вооруженной операции на северо-востоке провинции Эс-Сувейда и безопасного прохода в Сирийскую пустыню, а также освобождения боевиков ИГ, захваченных сирийской армией во время боев в соседней провинции Деръа. По данным арабских СМИ, Дамаск отказался от переговоров. В воскресенье террористы убили первого заложника — 19-летнего студента.

Друзская община пребывала в растерянности. Одни требовали немедленно начать операцию против террористов, другие, опасаясь за жизнь заложников, настаивали на продолжении переговоров. По данным арабской газеты "Аль-Хаят", российские военные обсуждали с друзами их участие в операции против ИГ, и под давлением одного из лидеров общины шейха Хамуда аль-Ханави предложение об участии друзов в операции было принято при условии, что после ее завершения "силы режима" покинут регион и там будут размещены российские военные.

По данным “Ъ”, полученным из разных источников в Эс-Сувейде, российские военные несколько раз за последнее время вели переговоры с лидерами друзской общины. Последний визит состоялся в минувший четверг. Группа российских военных во главе с офицером (один источник утверждает, что это был полковник, а другой — генерал) посетила дом одного из лидеров друзской общины Эс-Сувейды шейха Юсефа Джарбуа. Информацию о визите подтвердил “Ъ” и сам шейх Джарбуа. Однако, по его словам, речь об участии друзов в военной операции в ходе этой встречи не шла. "Русские неоднократно приезжали в Эс-Сувейду для обсуждения координации по разным вопросам. В этот раз шла речь о судьбе пленного террориста ИГ, которого русские хотели забрать у нас, чтобы, возможно, использовать для обмена на заложников",— сказал он “Ъ”.

По словам российских военных источников “Ъ”, специалисты Центра примирения враждующих сторон к каким-либо переговорам с боевиками, удерживающими представителей друзских общин, не приступали, "эта история пока решается в двустороннем формате". Вместе с тем, по информации “Ъ”, судьба захваченных в плен боевиков ИГ интересует командование группировки российских войск в Сирии с точки зрения получения от них информации о расположении опорных пунктов исламистов и планах по их передвижению. Эти сведения используются военными (в том числе бойцами сил специальных операций) для последующей ликвидации террористов, говорит один из собеседников “Ъ”.

В противовес Ирану

Журналисты местной информационной сети "Эс-Сувейда 24" настаивали в беседе с “Ъ”, что у российских военных была информация, что пленный террорист удерживается в городе отрядами проправительственных сил "Национальной обороны". При этом руководство отряда утверждало, что пленник давно передан в Дамаск. По данным местных СМИ, отряды "Национальной обороны" находятся под растущим влиянием ливанского шиитского движения "Хезболла", которое снабжает их деньгами и вооружением, а также оказывает военную поддержку в ходе операций в сельских районах на востоке провинции Эс-Сувейда. В частности, проиранские силы находятся в районе аэропортов Халхала и Тала.

Роль "Хезболлы" на юго-востоке Сирии резко возросла, после того как проиранские силы по просьбе России отошли на 85 км от сирийско-израильской границы. Москва настояла на этом, чтобы получить согласие США и Израиля на операцию по возвращению под контроль Дамаска территории на юго-западе Сирии. "Иранские силы действительно были отведены из этого района, для того чтобы не раздражать руководство Израиля, которое стало все чаще и чаще прибегать к силовым методам нанесения каких-то ударов по отдельным объектам иранцев, которые находились в этом районе",— сообщил 31 июля в интервью российским информагентствам спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев. "При нашем содействии проиранские силы были отведены из этого района на 85 км, эта договоренность сохраняется",— добавил он. 85-километровая зона как раз заканчивается в районе восточных пригородов города Эс-Сувейда. Правда, по имеющейся у “Ъ” информации из источников в сирийской оппозиции, проиранские силы на самом деле полностью так и не покинули провинции Эль-Кунейтра и Деръа.

Как пояснил “Ъ” командующий одного из объединений сирийской вооруженной оппозиции "Тахрир аль-Ватан" полковник Фатех Хассун, жители на юге Сирии, в том числе в Эс-Сувейде, наблюдают все больше трений между российскими военными и проиранскими силами. "Россия стремится завоевать сердца влиятельных в провинции духовных лидеров, и это явно указывает на борьбу за власть на местах, после того как Иран и его ополченцы проигнорировали требования России выйти из региона и выполнить соглашение между Россией и Израилем",— сказал он. По мнению полковника Хассуна, проиранским силам не нравится тесное общение друзов с российскими военными. "В то время как у Ирана есть лояльные ему силы в провинции ("Национальная оборона" и баасистские ополченцы), Россия маневрировала политически, чтобы расширить свое влияние на земле и устранить влияние Ирана и проиранских сил",— сказал он.

За последние несколько месяцев Россия добилась в рамках процесса примирения присоединения к операциям сирийской армии против ИГ отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Деръа, Эль-Кунейтра, а также отрядов самообороны, которые раньше не сотрудничали с проправительственными силами. В частности, в операциях в Эс-Сувейде принимают участие как минимум сто бойцов "Свободной сирийской армии" (ССА) из других районов.

Одна из задач российских военных — интеграция разрозненных вооруженных формирований в сирийскую армию, как того требуют 12 принципов сирийского урегулирования, сформулированных спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. Эти попытки были начаты Москвой еще в 2015 году, когда прилагались усилия по интеграции проиранских формирований в Четвертый корпус. В конце 2016 года стало известно о создании Пятого корпуса, который, как утверждают арабские СМИ, находится под опекой российских военных. Сейчас в рамках процесса примирения вопрос об интеграции стал еще острее.

Фатех Хассун не исключил, что "силы примирения" могут стать для России инструментом влияния на земле в противовес Ирану, хотя нельзя утверждать, что этот процесс полностью успешен. "Это силы, которые и не с революцией и не с режимом, Иран и Россия пытаются привлечь их на свою сторону, и некоторые идут с русскими, а некоторые присоединяются к Четвертому корпусу сирийской армии, который находится под контролем Ирана",— подчеркнул он.

Просмотров: 93
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая, Иван Сафронов
Источник: Коммерсантъ
Фото: Omar Sanadiki / Reuters
Тэги: Дераа  Эль-Кунейтра  Эс-Сувейда  курды  Ирак  Иордания  Ракка  Дейр эз-Зор  друзы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Торг вокруг Рога. Эфиопию и Эритрею помирила советская военно-морская база в Бербере
Союз ОАЭ и Египта расширяет зону влияния на Африканском Роге, участвуя в том числе в налаживании эфиопско-эритрейских отношений. Заметно усиление вл >>>


Красные флажки для Запада. Вмешательство США и Канады в ближневосточные дела ограничивается все жестче
Ситуация на Ближнем Востоке напряженная. Проблемы вокруг базы США в Эт-Танфе были предсказуемы, но резкое обострение американо-турецких отношений, к >>>


Комиссары гибридной войны. Какие военно-политические органы нужны современным Вооруженным Силам
С первых сообщений о возможном создании в Министерстве обороны Главного военно-политического управления и по сей день, после того, как указ президен >>>


Морские пехотинцы ЧФ тренируются в вождении бронетранспортеров на плаву
На полигоне боевой подготовки Черноморского флота (ЧФ) в Севастополе с механиками-водителями бронетранспортёров БТР-82А из состава подразделений сое >>>


БДК «Николай Фильченков» уничтожил огневые расчеты условного противника на полигоне в Крыму
В соответствии с планом боевой подготовки большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Николай Фильченков» выполнил артилле >>>


Против кого направлен «высокотехнологический» военный бюджет США
На первый взгляд, подписанный Трампом новый военный бюджет США трудно назвать «антироссийским». На «сдерживание России» выде >>>


Медаль «За оборону Стамбула» 19 августа. 185 лет назад русские моряки получили турецкие награды
Ознакомимся с приказом № 477, подписанным вице-адмиралом Михаилом Лазаревым, главным командиром ЧФ и черноморских портов, военным губернатором Никол >>>


Красиво жил, светло ушел. Читающая Россия ждет книгу о Валерии Ганичеве
Валерий Ганичев оставил после себя большое наследие и как литератор, и как организатор писательского сообщества. Воспоминаниями о личностных качеств >>>


Сумеют ли РФ и Турция договориться по Идлибу. Анкара настоятельно просит Москву обуздать Дамас
Глава МИД РФ Сергей Лавров начал двухдневный визит в Анкару. В программе визита – участие в совещании послов Турции и переговоры с коллегой Ме >>>


Америка ставит на военную мощь. "Стратегия национальной обороны США" подтверждает намерение Вашингтона действовать с позиции силы
Уверенность США в собственной исключительности и желание говорить со всем миром только с позиции силы с приходом в Белый дом Дональда Трампа лишь ук >>>


Поиск



Наш день

12 августа - День памяти подводников, погибших на АРПК Курск в 2000 году
В этот день в Баренцевом море на атомном подводном ракетоносце Курск погибло 118 моряков - верных сынов Отечества. 21 из них был связан своей судьбой с Севастополем, 8 преданы земле  Города-Героя. Вечная память...

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Семи мучеников братьев Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла, матери их Соломонии и учителя их Елеазара. Происхождение (изнесение) древ Животворящего Креста Господня. Празднование Всемилостивому Спасителю и Пресвятой Богородице...
Завтра праздник:
Перенесение мощей первомученика архидиакона Стефана из Иерусалима в Константинополь. Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
16.08.2018 - Преподобных Исаакия, Далмата и Фавста. Преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца...
17.08.2018 - Святых семи отроков, в Ефесе: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана (Константина) и Антонина...
18.08.2018 - Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
19.08.2018 - ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.08.2018 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Без разбега — часть II. Выполненные в 90-е проекты дипломников МАИ опередили время. Начало 2.07.2018
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Ставрида, ерш и зеленуха: где в Новороссийске можно ловить морскую рыбу с берега
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Порошенко пообещал, что Украина получит американские патрульные катера
Конвои в Азовском море могут стать боевыми. Разблокировать ситуацию можно политическим путем – при наличии доброй воли со стороны России и Украины
Как «мошка» победила стаю юнкерсов. О беспримерном бое советского СК-065 доложили президенту США
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Черноморский флотораздел: как это было

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ