Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Путин поздравил россиян с новым 2020 годом
Хаджимба ушел в отставку с поста президента Абхазии
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
В Украине опять готовятся к внеочередным выборам. Верховная рада поддержала предложения Зеленского в Избирательный кодекс
Эрдоган пытается поставить банки Турции под контроль государства. Руководители Минфина и Центробанка своими решениями ухудшали экономическое положение страны
Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Судостроение России: итоги Декабря-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
"Норильский никель" прорубил морское транспортное окно в Европу
ФАС: «Крымские морские порты» надо разделить
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия ищет альтернативу Ирану в Сирии. Победа над «Исламским государством» в Сирийской пустыне поможет Москве обрести новых союзников


2018-08-08 10:46 Политика
На северо-востоке провинции Эс-Сувейда сирийская армия проводит операцию против боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещено в РФ), в руках которых удерживается три десятка заложников-друзов.

К проправительственным силам присоединились отряды вооруженной оппозиции, которые приняли предложение России о примирении в соседних провинциях. Переговоры на ту же тему российские военные ведут и в Эс-Сувейде. Для Москвы "силы примирения" могут стать противовесом иранскому присутствию.

Заложники битвы с ИГ

Операция по освобождению от террористов ИГ северо-восточных районов провинции Эс-Сувейда началась в понедельник после провала переговоров об освобождении заложников-друзов. Основные силы террористов сосредоточены в Сирийской пустыне между Пальмирой, Абу-Кемалем на границе с Ираком и американской базой Эт-Танф у иорданской границы. 25 июля боевики ИГ напали на Эс-Сувейду. В результате серии терактов погибли свыше 260 человек. Отступая, террористы захватили в заложники несколько десятков людей. Первоначально местные СМИ сообщали о 60 заложниках, теперь речь идет о группе около 30 человек, состоящей из женщин в возрасте от 18 до 60 лет и детей до 14 лет. До сих пор неизвестна судьба 17 мужчин. Все похищенные принадлежат к друзской общине, которая составляет значительную часть населения провинции.

В обмен на жизнь заложников террористы потребовали от Дамаска прекращения вооруженной операции на северо-востоке провинции Эс-Сувейда и безопасного прохода в Сирийскую пустыню, а также освобождения боевиков ИГ, захваченных сирийской армией во время боев в соседней провинции Деръа. По данным арабских СМИ, Дамаск отказался от переговоров. В воскресенье террористы убили первого заложника — 19-летнего студента.

Друзская община пребывала в растерянности. Одни требовали немедленно начать операцию против террористов, другие, опасаясь за жизнь заложников, настаивали на продолжении переговоров. По данным арабской газеты "Аль-Хаят", российские военные обсуждали с друзами их участие в операции против ИГ, и под давлением одного из лидеров общины шейха Хамуда аль-Ханави предложение об участии друзов в операции было принято при условии, что после ее завершения "силы режима" покинут регион и там будут размещены российские военные.

По данным “Ъ”, полученным из разных источников в Эс-Сувейде, российские военные несколько раз за последнее время вели переговоры с лидерами друзской общины. Последний визит состоялся в минувший четверг. Группа российских военных во главе с офицером (один источник утверждает, что это был полковник, а другой — генерал) посетила дом одного из лидеров друзской общины Эс-Сувейды шейха Юсефа Джарбуа. Информацию о визите подтвердил “Ъ” и сам шейх Джарбуа. Однако, по его словам, речь об участии друзов в военной операции в ходе этой встречи не шла. "Русские неоднократно приезжали в Эс-Сувейду для обсуждения координации по разным вопросам. В этот раз шла речь о судьбе пленного террориста ИГ, которого русские хотели забрать у нас, чтобы, возможно, использовать для обмена на заложников",— сказал он “Ъ”.

По словам российских военных источников “Ъ”, специалисты Центра примирения враждующих сторон к каким-либо переговорам с боевиками, удерживающими представителей друзских общин, не приступали, "эта история пока решается в двустороннем формате". Вместе с тем, по информации “Ъ”, судьба захваченных в плен боевиков ИГ интересует командование группировки российских войск в Сирии с точки зрения получения от них информации о расположении опорных пунктов исламистов и планах по их передвижению. Эти сведения используются военными (в том числе бойцами сил специальных операций) для последующей ликвидации террористов, говорит один из собеседников “Ъ”.

В противовес Ирану

Журналисты местной информационной сети "Эс-Сувейда 24" настаивали в беседе с “Ъ”, что у российских военных была информация, что пленный террорист удерживается в городе отрядами проправительственных сил "Национальной обороны". При этом руководство отряда утверждало, что пленник давно передан в Дамаск. По данным местных СМИ, отряды "Национальной обороны" находятся под растущим влиянием ливанского шиитского движения "Хезболла", которое снабжает их деньгами и вооружением, а также оказывает военную поддержку в ходе операций в сельских районах на востоке провинции Эс-Сувейда. В частности, проиранские силы находятся в районе аэропортов Халхала и Тала.

Роль "Хезболлы" на юго-востоке Сирии резко возросла, после того как проиранские силы по просьбе России отошли на 85 км от сирийско-израильской границы. Москва настояла на этом, чтобы получить согласие США и Израиля на операцию по возвращению под контроль Дамаска территории на юго-западе Сирии. "Иранские силы действительно были отведены из этого района, для того чтобы не раздражать руководство Израиля, которое стало все чаще и чаще прибегать к силовым методам нанесения каких-то ударов по отдельным объектам иранцев, которые находились в этом районе",— сообщил 31 июля в интервью российским информагентствам спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев. "При нашем содействии проиранские силы были отведены из этого района на 85 км, эта договоренность сохраняется",— добавил он. 85-километровая зона как раз заканчивается в районе восточных пригородов города Эс-Сувейда. Правда, по имеющейся у “Ъ” информации из источников в сирийской оппозиции, проиранские силы на самом деле полностью так и не покинули провинции Эль-Кунейтра и Деръа.

Как пояснил “Ъ” командующий одного из объединений сирийской вооруженной оппозиции "Тахрир аль-Ватан" полковник Фатех Хассун, жители на юге Сирии, в том числе в Эс-Сувейде, наблюдают все больше трений между российскими военными и проиранскими силами. "Россия стремится завоевать сердца влиятельных в провинции духовных лидеров, и это явно указывает на борьбу за власть на местах, после того как Иран и его ополченцы проигнорировали требования России выйти из региона и выполнить соглашение между Россией и Израилем",— сказал он. По мнению полковника Хассуна, проиранским силам не нравится тесное общение друзов с российскими военными. "В то время как у Ирана есть лояльные ему силы в провинции ("Национальная оборона" и баасистские ополченцы), Россия маневрировала политически, чтобы расширить свое влияние на земле и устранить влияние Ирана и проиранских сил",— сказал он.

За последние несколько месяцев Россия добилась в рамках процесса примирения присоединения к операциям сирийской армии против ИГ отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Деръа, Эль-Кунейтра, а также отрядов самообороны, которые раньше не сотрудничали с проправительственными силами. В частности, в операциях в Эс-Сувейде принимают участие как минимум сто бойцов "Свободной сирийской армии" (ССА) из других районов.

Одна из задач российских военных — интеграция разрозненных вооруженных формирований в сирийскую армию, как того требуют 12 принципов сирийского урегулирования, сформулированных спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. Эти попытки были начаты Москвой еще в 2015 году, когда прилагались усилия по интеграции проиранских формирований в Четвертый корпус. В конце 2016 года стало известно о создании Пятого корпуса, который, как утверждают арабские СМИ, находится под опекой российских военных. Сейчас в рамках процесса примирения вопрос об интеграции стал еще острее.

Фатех Хассун не исключил, что "силы примирения" могут стать для России инструментом влияния на земле в противовес Ирану, хотя нельзя утверждать, что этот процесс полностью успешен. "Это силы, которые и не с революцией и не с режимом, Иран и Россия пытаются привлечь их на свою сторону, и некоторые идут с русскими, а некоторые присоединяются к Четвертому корпусу сирийской армии, который находится под контролем Ирана",— подчеркнул он.

Просмотров: 386
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая, Иван Сафронов
Источник: Коммерсантъ
Фото: Omar Sanadiki / Reuters
Тэги: Дераа  Эль-Кунейтра  Эс-Сувейда  курды  Ирак  Иордания  Ракка  Дейр эз-Зор  друзы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый российский фрегат даст бой американскому крейсеру. Проект 22350м превосходит «Орли Берк» и не уступает «Тикондероге»
Паломничество Россия – Кипр – Святая Земля: «Через 100 лет ИППО возвращается на духовный путь паломничества»
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Москва поможет Каиру установить военный контроль над Синаем. Оружейные контракты с Египтом буксуют, но Россия активно делится с коллегами опытом борьбы с террористами
Меркель перевела Украину на ручное управление
Антифранцузская «Катапульта». Часть II, окончание. Начало 8.01.2020. Как британцы «нейтрализовали» флот союзников
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
«Сохранить Черноморский флот для России!»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ