Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Для чего едут в Кишинёв представители России, ЕС и США?
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
Честь и хвала вам, моряки! К 50-летию 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинское вещание на Крым – между хайпом и информационной войной


2018-08-08 14:30 Авторитетно
Все началось с небольшого, но вскоре ставшего заметным скандала, в который переросла перепалка в социальной сети (такова глобализация и современные медиа) между координатором  украинской правозащитной организации Crimean Human Rights Group Ириной Седовой и членом Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию Сергеем Костинским.

Седова сообщила о том, что на заявленных частотах  украинского вещания в Крыму нет (по результатам мониторинга). Это вызвало резкую реакцию Костинского, который обвинил Седову в том, что она "занимается самопиаром, помогает российским СМИ и ФСБ".  Эта перепалка в социальной сети стал поводом для начала дискуссии в украинских медиа, последовали публикации и заявления украинских должностных лиц. Последовала также естественная реакция ответственных за информационное пространство крымских чиновников: "Вещание на территорию Республики Крым будут вести исключительно те средства массовой информации, те радиостанции и телевизионные каналы, которые получили все соответствующие разрешения и право вещать на территории РФ. Никаких иностранных несогласованных СМИ у нас нет, не было и никогда не будет", — заверил Дмитрий Полонский [вице-премьер Крыма, курирующий информационную политику – Д.Б.]". (crimea.ria.ru)

Позиция украинских чиновников в отношении вещания на Крым такова:

  • Заявлено о втором этапе развертывания вещания на границе с Крымом: начинают вещать 8 новых радиостанций, 3 из них – на территорию Крыма, вещание должно охватить 775855 человек.  

  • Вещание на Крым ведется коммерческими компаниями за свой счет, и для его развития  не тратится государственных средств.

  • Общественники и интересующиеся журналисты "ничего не знают про работу власти и про много других вещей, о которых чиновники не имеют права рассказывать, но пользуются этим  для хайпа".

Вопросы, которые задают украинские журналисты в связи с происходящим и позицией ответственных за этот "проект" чиновников,  следующие:

  • Построенная в 2017 году в Херсонской области вышка и включенный пятикиловатный передатчик для вещания на Крым свою задачу не выполнили. Тогда какой смысл вещать на Крым, когда  на этих частотах в Крыму работают российские радиостанции?

  • Почему на вещание тратятся деньги частных инвесторов, и нет государственной программы вещания на Крым?

Но основной вопрос – зачем вкладывать деньги, и неважно, это бюджетные средства или средства инвесторов, в построение таких сетей, технологий и  объектов вещания, которые неэффетивны, когда существуют доступные каналы вещания – интернет и спутниковые, которые могут использовать для получения информации из Украины те, кого такая информация интересует?

Ответ простой – определить число потребителей украинского контента через спутниковые каналы и интернет, во-первых, сложнее, а во-вторых, число таких потребителей будет печально незначительно. А "развивая" вопреки здравому смыслу эфирное радио и телевещание можно приводить внушительные цифры абстрактного технического охвата населения, что сейчас и делается.

Благотворительность на патриотической основе со стороны украинских СМИ, а вернее, их владельцев, имеет под собой вполне материальную основу, о чем говорилось еще год назад, когда вышел первый материал о вещании Украины на Крым: "Финансирование проекта заявлено за счет частных инвесторов. (…) Этот некий "патриотический налог" владельцы украинских медиа пока готовы платить либо за счет прибыли, либо компенсировать с помощью государства преференциями в других сферах". (interaffairs.ru)

Теперь о языке вещания. С октября 2018 года украинские СМИ, которые вещают на Донбасс и  Крым, переводят 75% вещания на украинский язык,  о чем и сообщил Сергей Костинский: "Сейчас закон позволяет вещание на любом языке, главное, чтобы это были украинские передачи, национальный продукт, европейский продукт, есть соответствующая квота европейского продукта…… Украинский язык не является проблемным, я говорю вам это как крымчанин. Если вы получаете доступ к качественной журналистике, то язык не имеет значения". (ukraina.ru) Но, к сожалению, для г-на Костинского это не так. Крым, в основном, всегда говорил на русском.

За всей этой дискуссией в Украине, сознательно или увлекшись борьбой с русским языком и за "свою правду", украинские чиновники забывают, пожалуй, о главном -  востребованности  украинского вещания в Крыму. Есть ли потенциальная аудитория у нынешнего украинского телевидения с его национал-патриотическим и антироссийским контентом? Какая-то, наверное, была бы, но эта аудитория крайне мала.

Думаю, это понимают в Киеве. Вероятно, смысл такого вещания, с точки зрения украинских чиновников, можно сформулировать следующим образом: "Пусть наше вещание бессмысленно, но оно есть, мы это делаем и будем делать".

Из ответов украинских ответственных лиц следует, что они намерены продолжать строить вышки (за счет спонсоров), выдавать частоты и организовывать вещание (за счет вещателей), и считают данную работу нужной и важной, несмотря на то, что все эти усилия и расходы не приводят к преследуемой цели – обеспечению вещания в Крыму украинских СМИ.  Когда чиновникам задают вопрос  - как же так, ведь вещания на Крым  нет? Они отвечают, что задающие вопрос "работают на ФСБ и хотят поймать хайп", при этом действия по развитию бесполезного вещания на Крым они называют информационной войной.  Звучит солидно, но бессмысленно.

Помимо всего им сейчас просто необходимо доказывать целесообразность этой деятельности. Ведь вещательный комплекс уже построен, при этом он оказался бесполезным, и чтобы доказать его полезность, решено развивать его… бесполезность. Эфирного вещания украинских СМИ в Крыму нет, но Украина будет развивать это вещание. К тому же некоторые направления развития "являются тайной, непосвященным знать не положено", поэтому – верьте и ждите чуда. Но чуда не предвидится. Похоже, желание удержаться во власти заставляет украинских чиновников  все больше ценить бессмысленные действия, ибо они позволяют им имитировать  свою активность.

Зачем же это делается? Первый вывод – это пиар и отмывание средств, при политическом прикрытии в виде риторики "об информационной борьбе за оккупированную территорию". Второй вывод – работа власти на свое политическое реноме (в том числе в интересах отдельных ответственных лиц) с ориентацией на Запад. Третий вывод – это еще один способ сближения с Западом в его антироссийской санкционной политике.

Просмотров: 265
Комментариев: 0
Автор: Денис Батурин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Крымское УФСБ  информационно-психологическая операция  гибридная война  СМИ  Седова  Костинский  Крым  радио  Crimean Human Rights Group 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Донбасс стал полем битвы российских и западных дронов
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Судовладелец задержанного в Индии российского судна «Севастополь» сообщил команде, что выплатил штраф

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ