Украинское вещание на Крым – между хайпом и информационной войной :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
На главном политическом направлении. Генерал Андрей Картаполов возглавит новый главк Минобороны
Поздравление Главнокомандующего ВМФ РФ с Днём Военно-Морского Флота
День Военно-Морского Флота станет праздником всей страны
Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером рейса Анталья-Москва
Беглый российский депутат призвал ввести в Азовское море корабли НАТО
Украинская гривна сдает позиции. Премьер-министру Владимиру Гройсману прочат отставку в сентябре
Порошенко игнорирует простой способ «изгнания» ЧФ РФ из Крыма
Фрегат "Адмирал Касатонов" выйдет на испытания до конца 2018 года
Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
Верховная Рада открыла олигархам новый путь обогащения на морских портах Украины
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинское вещание на Крым – между хайпом и информационной войной


2018-08-08 14:30 Авторитетно
Все началось с небольшого, но вскоре ставшего заметным скандала, в который переросла перепалка в социальной сети (такова глобализация и современные медиа) между координатором  украинской правозащитной организации Crimean Human Rights Group Ириной Седовой и членом Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию Сергеем Костинским.

Седова сообщила о том, что на заявленных частотах  украинского вещания в Крыму нет (по результатам мониторинга). Это вызвало резкую реакцию Костинского, который обвинил Седову в том, что она "занимается самопиаром, помогает российским СМИ и ФСБ".  Эта перепалка в социальной сети стал поводом для начала дискуссии в украинских медиа, последовали публикации и заявления украинских должностных лиц. Последовала также естественная реакция ответственных за информационное пространство крымских чиновников: "Вещание на территорию Республики Крым будут вести исключительно те средства массовой информации, те радиостанции и телевизионные каналы, которые получили все соответствующие разрешения и право вещать на территории РФ. Никаких иностранных несогласованных СМИ у нас нет, не было и никогда не будет", — заверил Дмитрий Полонский [вице-премьер Крыма, курирующий информационную политику – Д.Б.]". (crimea.ria.ru)

Позиция украинских чиновников в отношении вещания на Крым такова:

  • Заявлено о втором этапе развертывания вещания на границе с Крымом: начинают вещать 8 новых радиостанций, 3 из них – на территорию Крыма, вещание должно охватить 775855 человек.  

  • Вещание на Крым ведется коммерческими компаниями за свой счет, и для его развития  не тратится государственных средств.

  • Общественники и интересующиеся журналисты "ничего не знают про работу власти и про много других вещей, о которых чиновники не имеют права рассказывать, но пользуются этим  для хайпа".

Вопросы, которые задают украинские журналисты в связи с происходящим и позицией ответственных за этот "проект" чиновников,  следующие:

  • Построенная в 2017 году в Херсонской области вышка и включенный пятикиловатный передатчик для вещания на Крым свою задачу не выполнили. Тогда какой смысл вещать на Крым, когда  на этих частотах в Крыму работают российские радиостанции?

  • Почему на вещание тратятся деньги частных инвесторов, и нет государственной программы вещания на Крым?

Но основной вопрос – зачем вкладывать деньги, и неважно, это бюджетные средства или средства инвесторов, в построение таких сетей, технологий и  объектов вещания, которые неэффетивны, когда существуют доступные каналы вещания – интернет и спутниковые, которые могут использовать для получения информации из Украины те, кого такая информация интересует?

Ответ простой – определить число потребителей украинского контента через спутниковые каналы и интернет, во-первых, сложнее, а во-вторых, число таких потребителей будет печально незначительно. А "развивая" вопреки здравому смыслу эфирное радио и телевещание можно приводить внушительные цифры абстрактного технического охвата населения, что сейчас и делается.

Благотворительность на патриотической основе со стороны украинских СМИ, а вернее, их владельцев, имеет под собой вполне материальную основу, о чем говорилось еще год назад, когда вышел первый материал о вещании Украины на Крым: "Финансирование проекта заявлено за счет частных инвесторов. (…) Этот некий "патриотический налог" владельцы украинских медиа пока готовы платить либо за счет прибыли, либо компенсировать с помощью государства преференциями в других сферах". (interaffairs.ru)

Теперь о языке вещания. С октября 2018 года украинские СМИ, которые вещают на Донбасс и  Крым, переводят 75% вещания на украинский язык,  о чем и сообщил Сергей Костинский: "Сейчас закон позволяет вещание на любом языке, главное, чтобы это были украинские передачи, национальный продукт, европейский продукт, есть соответствующая квота европейского продукта…… Украинский язык не является проблемным, я говорю вам это как крымчанин. Если вы получаете доступ к качественной журналистике, то язык не имеет значения". (ukraina.ru) Но, к сожалению, для г-на Костинского это не так. Крым, в основном, всегда говорил на русском.

За всей этой дискуссией в Украине, сознательно или увлекшись борьбой с русским языком и за "свою правду", украинские чиновники забывают, пожалуй, о главном -  востребованности  украинского вещания в Крыму. Есть ли потенциальная аудитория у нынешнего украинского телевидения с его национал-патриотическим и антироссийским контентом? Какая-то, наверное, была бы, но эта аудитория крайне мала.

Думаю, это понимают в Киеве. Вероятно, смысл такого вещания, с точки зрения украинских чиновников, можно сформулировать следующим образом: "Пусть наше вещание бессмысленно, но оно есть, мы это делаем и будем делать".

Из ответов украинских ответственных лиц следует, что они намерены продолжать строить вышки (за счет спонсоров), выдавать частоты и организовывать вещание (за счет вещателей), и считают данную работу нужной и важной, несмотря на то, что все эти усилия и расходы не приводят к преследуемой цели – обеспечению вещания в Крыму украинских СМИ.  Когда чиновникам задают вопрос  - как же так, ведь вещания на Крым  нет? Они отвечают, что задающие вопрос "работают на ФСБ и хотят поймать хайп", при этом действия по развитию бесполезного вещания на Крым они называют информационной войной.  Звучит солидно, но бессмысленно.

Помимо всего им сейчас просто необходимо доказывать целесообразность этой деятельности. Ведь вещательный комплекс уже построен, при этом он оказался бесполезным, и чтобы доказать его полезность, решено развивать его… бесполезность. Эфирного вещания украинских СМИ в Крыму нет, но Украина будет развивать это вещание. К тому же некоторые направления развития "являются тайной, непосвященным знать не положено", поэтому – верьте и ждите чуда. Но чуда не предвидится. Похоже, желание удержаться во власти заставляет украинских чиновников  все больше ценить бессмысленные действия, ибо они позволяют им имитировать  свою активность.

Зачем же это делается? Первый вывод – это пиар и отмывание средств, при политическом прикрытии в виде риторики "об информационной борьбе за оккупированную территорию". Второй вывод – работа власти на свое политическое реноме (в том числе в интересах отдельных ответственных лиц) с ориентацией на Запад. Третий вывод – это еще один способ сближения с Западом в его антироссийской санкционной политике.

Просмотров: 48
Комментариев: 0
Автор: Денис Батурин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Крымское УФСБ  информационно-психологическая операция  гибридная война  СМИ  Седова  Костинский  Крым  радио  Crimean Human Rights Group 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмира >>>


Турция vs США: момент истины или маневр Эрдогана?
В 1946 году в разгар советско-турецкой полемики по статусу проливов и границам исторической Армении в Стамбул в сопровождении эскорта эсминцев прибы >>>


Каспийский тыл России
Как было просто во времена Российской Империи и Советского Союза – Каспийское море принадлежало только России (почти на 85% площади) и Ирану, >>>


Война в Йемене стала войной против детей. Пассивная позиция мирового сообщества лишь поощряет саудовцев на новые преступления
То ли обезумев от радости по поводу того, что в средневековое королевство наконец-то «провели кино», то ли озверев от злости, что на чет >>>


МПК «Поворино» и «Ейск» выполнили ракетные и артиллерийские стрельбы в ходе учения
Малые противолодочные корабли (МПК) Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота взяли курс на возвращение в пункт базирования после прове >>>


В Крыму началось двустороннее ротное тактическое учение с мотострелковыми подразделениями армейского корпуса ЧФ
На полигоне Ангарский в Крыму началось двустороннее ротное тактическое учение с мотострелковыми подразделениями отдельной бригады береговой обороны >>>


Ждать ли России от Турции дружбы против США
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил США экономическую войну. В ответ на пошлины, обрушившие турецкую валюту, Турция не только пообещала о >>>


Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
В Крыму завершается модернизация аэродрома Бельбек. Обновленная воздушная гавань может в случае необходимости стать местом постоянного баз >>>


Пираты XXI века: чем Россия ответит Украине на захват танкера. Киев грозит своему соседу бойней на Азовском море
Украинские силовики заблокировали в порту Херсона российский танкер «Механик Погодин». На борту находится 12 членов экипажа. Капитан судн >>>


«Украинские ракеты лучше, чем российские». Турчинов заявил о превосходстве украинских ракет над российскими
Украинские ракеты превосходят российские аналоги, считает секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Он посет >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Перенесение мощей первомученика архидиакона Стефана из Иерусалима в Константинополь. Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Преподобных Исаакия, Далмата и Фавста. Преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца...
Ожидаются праздники:
17.08.2018 - Святых семи отроков, в Ефесе: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана (Константина) и Антонина...
18.08.2018 - Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
19.08.2018 - ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.08.2018 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
21.08.2018 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Лучина» для субмарины. При спасении подводников можно обойтись без водолазных рекордов
В Балаклавской бухте появятся комплекс судоремонта и яхтенная марина
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Ставрида, ерш и зеленуха: где в Новороссийске можно ловить морскую рыбу с берега
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Болгария выражает надежду на возрождение «Южного потока». Появится ли «Болгарский поток» для поставок российского газа в Европу?
Пираты XXI века: чем Россия ответит Украине на захват танкера. Киев грозит своему соседу бойней на Азовском море
МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. продолжаем ПУБЛИКАЦИЮ. Часть 2-я
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
Молдова может разорвать отношения с Россией. Кишинев передал Москве ноту протеста

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ