Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Активное развитие ВМФ требует постоянного обобщения опыта боевой подготовки и анализа деятельности органов военного управления
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
О непротиворечивости принципов территориальной целостности государств и права народов на самоопределение
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
В Херсоне арестовано российское судно с украинским экипажем
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Для Ракки хватит двух механизированных дивизий»


2016-09-08 08:20 События
Турция и США могут начать совместную операцию по захвату Ракки, заявил президент Эрдоган. Эксперты полагают, что взять Ракку турки могут силами пары дивизий, однако не исключен и "сценарий Джараблуса", когда турки попросту договорились с ИГИЛ и взяли город без боя. Однако Вашингтон в эти дни готовится заключить сделку по Сирии с Москвой, а значит, на подобные планы понадобится еще и согласие России.

Турция приняла предложение США вместе освобождать сирийский город Ракка, столицу "халифата" ИГИЛ, сообщил в среду газете Hurriyet президент Реджеп Тайип Эрдоган.

"Обама сказал мне, что хочет что-то вместе с нами сделать с Раккой. Мы ответили, что с нашей стороны не будет никаких возражений. Мы предложили, чтобы наши военные встретились и обсудили дальнейшие возможности и план действий", – сообщил Эрдоган на борту самолета по пути с саммита G20 в Китае.

Он не преминул напомнить, что еще год назад предлагал Штатам совместное наступление на Ракку, если США прекратят поддерживать курдов, однако получил тогда отказ. В частности, по его словам, в ноябре прошлого года на встрече лидеров "двадцатки" в Анталье тоже обсуждался план совместной операции по зачистке вдоль 95-километрового участка сирийско-турецкой границы глубиной 40 километров, но планы отложили.

Теперь операции на севере Сирии ничего не мешает, подчеркнул Эрдоган. "Нам очень комфортно работать с США в Аль-Раи (провинции Алеппо на севере Сирии). Мы сотрудничали и продолжаем сотрудничать в Джараблусе", – сказал он. Турция должна продемонстрировать свою силу, отметил Эрдоган, напомнив об успешной операции в Джараблусе. Анкара "должна показать, что существует в регионе" и не имеет права "делать шаг назад", добавил Эрдоган.

Хватит и пары дивизий

Как полагает бывший шеф израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми, в случае, если США и Турция действительно будут координировать свои действия, освобождать Ракку могли бы турецкие механизированные части при минимальном участии подконтрольных туркам отрядов так называемой умеренной оппозиции и при американской поддержке с воздуха. "Не знаю, насколько турки нуждаются в поддержке американских спецподразделений на суше, однако также не исключаю, что она будет оказана при такой необходимости", – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

С военной точки зрения взятие столицы "халифата" туркам вполне по плечу, полагает Кедми. "Турция обладает одной из самых сильных армий на Ближнем Востоке, теоретически для Ракки хватит двух механизированных дивизий", – считает он. По его мнению, падение Ракки существенно ускорит падение всего "Исламского государства", и после этого на повестку дня встанет вопрос об освобождении остальной части Сирии от других экстремистских движений.

Еще недавно американские генералы всерьез обсуждали планы штурма Ракки силами курдского ополчения. "Курдские формирования, как правило, не воюют за пределами собственной территории, а вокруг Ракки нет курдских поселений", – добавил Кедми. Теперь же, когда в Сирию вошли и турецкие войска, участие курдов в штурме уже нереально.

Президент Института религии и политики Александр Игнатенко, напротив, считает, что легкой победы не получится, тем более что Вашингтон пока не подтвердил слов Эрдогана. "Пока что Штаты не заявляли о готовности к сухопутной операции, а у Турции вряд ли получится освободить Ракку самостоятельно. Речь идет только о намерениях", – пояснил газете ВЗГЛЯД Игнатенко.

Джараблус, как подозревают многие, был сдан в результате сговора турок и исламистов, напомнил он, тогда как Ракка – оплот ИГИЛ, поэтому вряд ли ее удастся взять так же легко, есть риск увязнуть в ожесточенных уличных боях. "Существенная часть населения Ракки и окрестностей поддерживает ИГ, а ранее в Пентагоне, например, признавали, что на освобождение Ракки и Мосула уйдет несколько лет", – отметил Игнатенко. Он также считает реальной главной мишенью Турции курдов: "Эрдоган двигается тем курсом, который он начал реализовать 24 августа – а именно воспрепятствовать тому, чтобы на севере Сирии сформировалась курдская автономия, которая могла бы или может стать территорией будущего курдского государства – республики Рожава", – отметил эксперт.

Он напомнил, что курды активно готовились к освобождению Ракки и считались "главной ударной силой в ее освобождении". Но свое участие они тогда обусловливали принципом: кто освободил, тот и владеет. Они открыто говорили о том, что Ракка, которая изначально не была курдской территорией, войдет в состав будущего курдского государства.

3,5 тысячи коммандос – кулак для Ракки

"Без наземных операций города не занимают. Турки получают возможность ввести дополнительный воинский контингент на территорию Сирии легитимно, под прикрытием американцев, без опасения получить удар в тыл со стороны сирийского правительства", – напомнил в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Эксперт не исключает, что слова Эрдогана подтвердятся и турки действительно договорятся с США о штурме Ракки. Однако курды и арабские проамериканские группировки очень слабы в бою, отметил он. Американцы проводить наземные операции собственными силами тоже не хотят, но им все же пришлось направить в регион сначала 500 спецназовцев, потом согласовать еще три тысячи, напомнил Сатановский. "Три с половиной тысячи своих военных они могут сконцентрировать под Раккой в любой момент. Это достаточно серьезная сила. И если она будет поддержана кем-то столь же внятным, это им, безусловно, только на руку. Им дозарезу нужна какая-нибудь сухопутная сила, которая могла бы выступить в качестве ударного кулака по ИГ", – считает Сатановский.

"Чтобы символически воткнули флаг"

Правда, Сатановский считает вполне вероятным, что повторится вариант Джараблуса – "турки будут договариваться с исламистами, платить деньги, чтобы войска пропустили в центр Ракки и там символически воткнули флаг. Не американцев задача и не задача Турции – разгром радиальных группировок. Они с ними не воюют, а имитируют боевые действия против них – неважно, это "Аль-Каида", "Джебхат ан-Нусра" или "Исламское государство". Так что никакой серьезной победы, тем более долгосрочного закрепления американцев, там не будет", – предрекает Сатановский.

"Задача Эрдогана – это власть и ничего, кроме власти", – напомнил Сатановский. Эрдоган хочет максимально ослабить альянс американцев и курдов, вот он и предлагает себя в качестве союзника. Рассорить курдов с американцами ему удастся. Как будут предавать американцы курдов, что не вызывает никаких сомнений, при этом параллельно передавая им оружие, чтобы они оставались головной болью в тылу Эрдогана, – это дело более-менее близкого будущего".

Между тем западные ведущие издания не уверены в достоверности слов Эрдогана. Они предполагают, что операция Турции на самом деле поссорила Вашингтон и Анкару. "Когда турецкие сухопутные силы нанесли удар по боевикам ИГ в Сирии на прошлой неделе, Пентагон приветствовал это. Но за кулисами остался факт, что сотрудничество между двумя партнерами НАТО сломалось на высших уровнях, это отметили чиновники с обеих сторон. Ни та ни другая сторона не имели того настроя к операции, который они высказали публично", – написала The Wall Street Journal. Издание указало: "И когда турки с курдами вступили в схватку, Пентагону оставалось лишь необычайно глупо призывать обе стороны остепениться".

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов убежден, что совместная операция США и Турции на деле может означать борьбу за реализацию "американского сценария" решения сирийского кризиса. "И Ракка, и север Сирии – это территории суверенного государства, и если план будет осуществлен, и Ракка окажется под контролем Турции – а та ведет за собой отряды "Свободной сирийской армии" (ССА), это будет означать, что часть страны будет контролировать ССА. Это может иметь далеко идущие последствия", – пояснил Долгов РИА "Новости".

"Таким действиям неизбежно будут предшествовать консультации с РФ и Ираном. Сейчас российские ВКС частично контролируют воздушное пространство САР, поэтому здесь, безусловно, нужны консультации с российскими военными и руководством", – предупредил эксперт.

Просмотров: 905
Комментариев: 1
Автор: Марина Балтачева, Никита Голобоков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Джараюлус  Ракка  Турция  ИГИЛ  Эрдоган 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Завтра праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Ожидаются праздники:
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпех с доставкой: десантные корабли оборудуют для перевозки катеров. Новая техника повысит эффективность подразделений спецназа и морских пехотинцев
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Украине предсказали глобальную катастрофу
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Кровавый «Маскарад». После войны маршал Жуков взялся за бандитов в Одессе. Их перебили без суда и следствия
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Ложка дегтя во флотской бочке. Главком ВМФ не включен в список кандидатов в совет директоров ОАО «Объединенная судостроительная корпорация»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ