Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Китай вывел в море для испытаний два авианосца
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Проверка Крымом. Через пять лет после утраты полуострова в Киеве ищут «пятую колонну»
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Нагорный Карабах – пороховая бочка Закавказья. Регион стал заложником непримиримой позиции всех сторон конфликта
Интервью с Владимиром Середохо: "СНСЗ – пример компакт-верфи"
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Для Ракки хватит двух механизированных дивизий»


2016-09-08 08:20 События
Турция и США могут начать совместную операцию по захвату Ракки, заявил президент Эрдоган. Эксперты полагают, что взять Ракку турки могут силами пары дивизий, однако не исключен и "сценарий Джараблуса", когда турки попросту договорились с ИГИЛ и взяли город без боя. Однако Вашингтон в эти дни готовится заключить сделку по Сирии с Москвой, а значит, на подобные планы понадобится еще и согласие России.

Турция приняла предложение США вместе освобождать сирийский город Ракка, столицу "халифата" ИГИЛ, сообщил в среду газете Hurriyet президент Реджеп Тайип Эрдоган.

"Обама сказал мне, что хочет что-то вместе с нами сделать с Раккой. Мы ответили, что с нашей стороны не будет никаких возражений. Мы предложили, чтобы наши военные встретились и обсудили дальнейшие возможности и план действий", – сообщил Эрдоган на борту самолета по пути с саммита G20 в Китае.

Он не преминул напомнить, что еще год назад предлагал Штатам совместное наступление на Ракку, если США прекратят поддерживать курдов, однако получил тогда отказ. В частности, по его словам, в ноябре прошлого года на встрече лидеров "двадцатки" в Анталье тоже обсуждался план совместной операции по зачистке вдоль 95-километрового участка сирийско-турецкой границы глубиной 40 километров, но планы отложили.

Теперь операции на севере Сирии ничего не мешает, подчеркнул Эрдоган. "Нам очень комфортно работать с США в Аль-Раи (провинции Алеппо на севере Сирии). Мы сотрудничали и продолжаем сотрудничать в Джараблусе", – сказал он. Турция должна продемонстрировать свою силу, отметил Эрдоган, напомнив об успешной операции в Джараблусе. Анкара "должна показать, что существует в регионе" и не имеет права "делать шаг назад", добавил Эрдоган.

Хватит и пары дивизий

Как полагает бывший шеф израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми, в случае, если США и Турция действительно будут координировать свои действия, освобождать Ракку могли бы турецкие механизированные части при минимальном участии подконтрольных туркам отрядов так называемой умеренной оппозиции и при американской поддержке с воздуха. "Не знаю, насколько турки нуждаются в поддержке американских спецподразделений на суше, однако также не исключаю, что она будет оказана при такой необходимости", – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

С военной точки зрения взятие столицы "халифата" туркам вполне по плечу, полагает Кедми. "Турция обладает одной из самых сильных армий на Ближнем Востоке, теоретически для Ракки хватит двух механизированных дивизий", – считает он. По его мнению, падение Ракки существенно ускорит падение всего "Исламского государства", и после этого на повестку дня встанет вопрос об освобождении остальной части Сирии от других экстремистских движений.

Еще недавно американские генералы всерьез обсуждали планы штурма Ракки силами курдского ополчения. "Курдские формирования, как правило, не воюют за пределами собственной территории, а вокруг Ракки нет курдских поселений", – добавил Кедми. Теперь же, когда в Сирию вошли и турецкие войска, участие курдов в штурме уже нереально.

Президент Института религии и политики Александр Игнатенко, напротив, считает, что легкой победы не получится, тем более что Вашингтон пока не подтвердил слов Эрдогана. "Пока что Штаты не заявляли о готовности к сухопутной операции, а у Турции вряд ли получится освободить Ракку самостоятельно. Речь идет только о намерениях", – пояснил газете ВЗГЛЯД Игнатенко.

Джараблус, как подозревают многие, был сдан в результате сговора турок и исламистов, напомнил он, тогда как Ракка – оплот ИГИЛ, поэтому вряд ли ее удастся взять так же легко, есть риск увязнуть в ожесточенных уличных боях. "Существенная часть населения Ракки и окрестностей поддерживает ИГ, а ранее в Пентагоне, например, признавали, что на освобождение Ракки и Мосула уйдет несколько лет", – отметил Игнатенко. Он также считает реальной главной мишенью Турции курдов: "Эрдоган двигается тем курсом, который он начал реализовать 24 августа – а именно воспрепятствовать тому, чтобы на севере Сирии сформировалась курдская автономия, которая могла бы или может стать территорией будущего курдского государства – республики Рожава", – отметил эксперт.

Он напомнил, что курды активно готовились к освобождению Ракки и считались "главной ударной силой в ее освобождении". Но свое участие они тогда обусловливали принципом: кто освободил, тот и владеет. Они открыто говорили о том, что Ракка, которая изначально не была курдской территорией, войдет в состав будущего курдского государства.

3,5 тысячи коммандос – кулак для Ракки

"Без наземных операций города не занимают. Турки получают возможность ввести дополнительный воинский контингент на территорию Сирии легитимно, под прикрытием американцев, без опасения получить удар в тыл со стороны сирийского правительства", – напомнил в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Эксперт не исключает, что слова Эрдогана подтвердятся и турки действительно договорятся с США о штурме Ракки. Однако курды и арабские проамериканские группировки очень слабы в бою, отметил он. Американцы проводить наземные операции собственными силами тоже не хотят, но им все же пришлось направить в регион сначала 500 спецназовцев, потом согласовать еще три тысячи, напомнил Сатановский. "Три с половиной тысячи своих военных они могут сконцентрировать под Раккой в любой момент. Это достаточно серьезная сила. И если она будет поддержана кем-то столь же внятным, это им, безусловно, только на руку. Им дозарезу нужна какая-нибудь сухопутная сила, которая могла бы выступить в качестве ударного кулака по ИГ", – считает Сатановский.

"Чтобы символически воткнули флаг"

Правда, Сатановский считает вполне вероятным, что повторится вариант Джараблуса – "турки будут договариваться с исламистами, платить деньги, чтобы войска пропустили в центр Ракки и там символически воткнули флаг. Не американцев задача и не задача Турции – разгром радиальных группировок. Они с ними не воюют, а имитируют боевые действия против них – неважно, это "Аль-Каида", "Джебхат ан-Нусра" или "Исламское государство". Так что никакой серьезной победы, тем более долгосрочного закрепления американцев, там не будет", – предрекает Сатановский.

"Задача Эрдогана – это власть и ничего, кроме власти", – напомнил Сатановский. Эрдоган хочет максимально ослабить альянс американцев и курдов, вот он и предлагает себя в качестве союзника. Рассорить курдов с американцами ему удастся. Как будут предавать американцы курдов, что не вызывает никаких сомнений, при этом параллельно передавая им оружие, чтобы они оставались головной болью в тылу Эрдогана, – это дело более-менее близкого будущего".

Между тем западные ведущие издания не уверены в достоверности слов Эрдогана. Они предполагают, что операция Турции на самом деле поссорила Вашингтон и Анкару. "Когда турецкие сухопутные силы нанесли удар по боевикам ИГ в Сирии на прошлой неделе, Пентагон приветствовал это. Но за кулисами остался факт, что сотрудничество между двумя партнерами НАТО сломалось на высших уровнях, это отметили чиновники с обеих сторон. Ни та ни другая сторона не имели того настроя к операции, который они высказали публично", – написала The Wall Street Journal. Издание указало: "И когда турки с курдами вступили в схватку, Пентагону оставалось лишь необычайно глупо призывать обе стороны остепениться".

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов убежден, что совместная операция США и Турции на деле может означать борьбу за реализацию "американского сценария" решения сирийского кризиса. "И Ракка, и север Сирии – это территории суверенного государства, и если план будет осуществлен, и Ракка окажется под контролем Турции – а та ведет за собой отряды "Свободной сирийской армии" (ССА), это будет означать, что часть страны будет контролировать ССА. Это может иметь далеко идущие последствия", – пояснил Долгов РИА "Новости".

"Таким действиям неизбежно будут предшествовать консультации с РФ и Ираном. Сейчас российские ВКС частично контролируют воздушное пространство САР, поэтому здесь, безусловно, нужны консультации с российскими военными и руководством", – предупредил эксперт.

Просмотров: 873
Комментариев: 1
Автор: Марина Балтачева, Никита Голобоков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Джараюлус  Ракка  Турция  ИГИЛ  Эрдоган 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тирасполь продолжает задавать Кишинёву неудобные вопросы. А у Кишинёва пока свои политические проблемы – страна на пороге кризиса
В Тирасполе раскритиковали опубликованный Игорем Додоном «Большой план», в котором, в частности, речь идёт и о «скором и окончат >>>


Затулин в Сербии: 20 лет спустя
Депутат от Сочинского округа, Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками >>>


Биньямина Нетаньяху спустили с Голанских высот на землю. Премьер Израиля сократил поездку в Вашингтон из-за обстрелов из Газы
Впервые за пять лет сирена воздушной тревоги прозвучала в районе к северу от Тель-Авива. В результате ракетного обстрела из сектора Газа в Израиле >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Верховный Главнокомандующий Владимир Путин, подводя итоги 2018 года, поблагодарил Минобороны, всех военнослужащих за проделанную работу. В ней ак >>>


Азиатским корабелам брошен вызов. Алексей Рахманов – о гонке за ресурсами Мирового океана и нормах ГТО
В строительстве флота для высоких широт Россия обладает самыми передовыми технологиями и уникальными компетенциями. >>>


Главная страсть Лаврентия Берии. Такого интереса к новому ни у кого другого не было
29 марта исполняется 120 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берии (1899–1953) – Героя Социалистического Труда, Маршала Советского Со >>>


Судостроение в лицах. Составители отраслевой энциклопедии откопали множество неизвестных фактов
Новое издание: «Судостроительная промышленность России. Биографическая энциклопедия». М., ИД «Столичная энциклопедия», 2018, 4 >>>


Первый результат Третьего сталинского удара. 75 лет назад началась Одесская наступательная операция
План операции был доложен Сталину 19 марта. Командующий 3-м Украинским фронтом генерал армии Родион Малиновский и представитель Ставки Маршал Советс >>>


Багдад вооружают всем миром Ирак – детонатор ситуации на Ближнем Востоке
Ирак за свою короткую историю независимого государства совершил головокружительную эволюцию от богатейшей и сильнейшей в военном отношении страны Бл >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Адмирал Эссен»: охота на американскую подлодку
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
«Реальный бой осилите?»: Репетиции на «ржавых» С-300 Украины закалили эгоизм США и Израиля
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Штурмы Крыма – чрезвычайно нелегкое предприятие. Некоторые дивизии красных потеряли до 75 процентов личного состава
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
На Черноморском флоте завершился полевой выход подразделений бригады морской пехоты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ