Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Шойгу отметил важность российского присутствия в Мировом океане
Совещание о выполнении гособоронзаказа
В Севастополе с морскими пехотинцами ЧФ проведено занятие по погрузке боевой техники в большой десантный корабль
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
Белоруссия демонстрирует готовность к вызовам с Украины
Под Россией зашатался нефтяной пьедестал. Сланцевый бум выводит США на первое место по добыче сырья
Константин Затулин: Мы должны принять решение об отмене позорных актов 54-го года
В Новороссийске продолжаются государственные испытания нового малого ракетного корабля «Вышний Волочёк»
Крымский призыв. ПАО "Звезда" делится гособоронзаказом с Феодосийским судомеханическим заводом
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
Грузоотправителей разделили по сортам. Приняты правила недискриминационного доступа к портам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко не верит, что Крым можно вернуть силой. Президент считает учения "Запад-2017" подготовкой к вторжению России


2017-09-08 05:54 Политика
Война в Донбассе скоро не завершится, предупредил Петр Порошенко, выступая вчера в Верховной раде с ежегодным Посланием. Он призвал все политические силы к единству.

Своим противникам президент намекнул, что оставшиеся чуть более полутора лет первого президентского срока будет править жесткой рукой. Порошенко пригрозил тем, кто, по его мнению, раскачивает ситуацию в стране. И пообещал светлое будущее в ЕС и НАТО своим сторонникам.

Сквозной темой президентского выступления в парламенте, которое длилось полтора часа, стало противостояние с РФ: "Главная угроза со стороны России все же военная. Нет пока никаких признаков, что Москва была бы готова отступить с Донбасса или уйти из Крыма.

А вот доказательств ее подготовки к наступательной войне континентального масштаба, увы, все больше, как, например, российско-белорусские учения "Запад-2017"… Под видом стратегических командно-штабных учений не исключается создание новых ударных группировок российских войск для вторжения на территорию Украины".

Порошенко подчеркнул, что украинская армия сегодня нарастила силы. Но это не значит, что Вооруженные силы (ВСУ) могут освободить те территории, которые Украина признает временно оккупированными или временно неподконтрольными. Например, в ДНР и ЛНР украинским военным, по словам Порошенко, противостоят не только местные "боевики, но и вся российская военная машина… Армия РФ – вторая-третья в мире по мощности. Военный бюджет России в 16 раз больше (украинского. – "НГ"), армия – в 5 раз больше нашей", – отметил Порошенко.

Вчера украинский президент, говоря о Донбассе, вспоминал Крым: "Можем ли мы отбить Крым у России силой? Реалистично – нет. Уйдет ли она оттуда сама? К сожалению, нет. Но мы можем создать условия, когда Крым станет для Москвы неподъемным бременем". Сделать это, по словам Порошенко, Украина может только при помощи зарубежных партнеров: "Режим санкций для России не является смертельным, но это действенный механизм, чтобы усадить Россию за стол переговоров".

Одной из главных тем таких переговоров Порошенко назвал ввод международной миротворческой миссии в Донбасс. Украинский президент в выступлении перед Верховной радой впервые ответил на озвученное в начале недели заявление президента РФ Владимира Путина о миротворцах. Как ранее писала "НГ", Киев категорически не принимает предложения Москвы. Порошенко сказал, что российская идея вызвала в Киеве недоумение, поскольку речь шла о том, чтобы вооруженная миссия миротворцев ООН охраняла безоружную миссию ОБСЕ. При этом наблюдателям ОБСЕ, по словам Порошенко, угрожают военные той страны, которая предлагает охранять их силами ООН. И происходить все это должно на линии разграничения (при согласии руководства ДНР и ЛНР).

Порошенко заявил, что Киев иначе видит формат и цели миротворческой миссии в Донбассе: "Мы за то, чтобы развернуть полноценную миссию, которая будет обеспечивать не консервацию российской оккупации, а установление длительного мира. Миссия должна быть расположена по всей неконтролируемой территории, включая границу между Украиной и РФ. В миссии не должны участвовать представители конфликтующих сторон (подразумевается, Украины и РФ. – "НГ"), а параметры миссии ни в коем случае не должны согласовываться с боевиками так называемых ЛДНР.

Украинский лидер подчеркнул, что целью миссии миротворцев в Донбассе должно стать, во-первых, прекращение военных действий и установление режима безопасности, во-вторых, возвращение Украине "временно оккупированных" территорий.

В момент выступления Порошенко украинская позиция уже была в письменном виде изложена в письме постоянного представительства Украины при ООН к руководству ООН. Киев акцентировал внимание, что голубые каски не могут выполнять функцию телохранителей для членов международных организаций. И что не имеет смысла располагать миротворческие силы на линии разграничения с неподконтрольными Киеву районами Донбасса. Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко пояснил украинским СМИ: "С российско-украинской государственной границы, собственно, и начались все проблемы… Мы настаиваем, чтобы миссия ООН в первую очередь была развернута на границе между Россией и Украиной, чтобы вернуться к той ситуации, которая была до 2014 года".

Эксперт военных программ Центра Разумкова Алексей Мельник в комментарии УНИАН отметил, что, говоря о миротворческой миссии, Россия преследует свои цели: "Логика российских действий продиктована не желанием урегулировать конфликт, а попыткой добиться победы в этом конфликте, ради чего, собственно, и затевалось все, начиная с Крыма, заканчивая Донбассом". Он отметил, что украинская сторона должна представить собственный план: "До сих пор статус России как государства-агрессора до конца не формализован и не определен… Поэтому для того чтобы ставить на Генассамблее ООН вопрос о развертывании миротворческой миссии, должен быть завершен процесс (определения статуса России в отношении Украины. – "НГ") на национальном уровне".

Порошенко в политических заявлениях регулярно называет РФ государством-агрессором и утверждает, что конфликт в Донбассе стал следствием внешней военной агрессии. Вчера он отметил: "Главная причина отсутствия прогресса в достижении мира в Донбассе – это полное отсутствие политической воли Кремля выполнить Минские соглашения".

Исходя из такого видения ситуации, Порошенко заявил, что для Украины сейчас особенно опасны внутренние угрозы. Он признал: "Факт остается фактом – общество недовольно жизнью и властью. А в условиях внешней агрессии, экономического кризиса, горьких потерь и немалых материальных убытков чувство справедливости сейчас обострено как никогда… Вследствие войны три года назад в Украине резко упал уровень жизни". Выходом из этой ситуации украинский президент назвал искоренение коррупции и ускорение реформ: "Без завершения реформ мы рискуем утратить государственность". В своем послании он остановился коротко на необходимых шагах – пенсионная и земельная реформы, приватизация госсобственности и т.д. Все эти проекты уже разработаны, однако они не учитывают мнения украинской оппозиции, из-за чего голосование за них в Верховной раде может быть заблокировано. Эксперты ранее не исключали уличных акций протеста против непопулярных реформ.

Порошенко предостерег, что власть будет пресекать проявления информационной войны, а также анархии и гетьманщины, при этом не позволит "отдельным маргинальным группам отрицать монопольное право государства на использование силы". Он обратился и к местным властям, которые бывают подвержены политическому влиянию: "Например, в прошлом году были инициированы решения ряда областных советов по установлению договорных отношений в распределении полномочий между государством и соответствующими регионами. Вы чего? Как президент, правительство и Верховная рада должны расценить такую инициативу? Непродуманность, недальновидность, ошибка? На чью мельницу вы пытаетесь лить воду?.. Внимательно смотрите, за что вы голосуете". Политических лидеров в Киеве, выступающих против власти, Порошенко назвал популистами.

Речь была выстроена на тезисе о том, что украинские политики и партии должны объединиться вокруг команды власти ради противостояния российской угрозе, с одной стороны, и ради сближения с ЕС и НАТО, с другой. На последнем пункте Порошенко остановился особо. Учитывая резкую реакцию некоторых европейских лидеров на слова украинского президента о будущем членстве Украины в ЕС и НАТО, Порошенко пояснил, как видит достижение этой цели. "Мы сейчас должны в полном объеме выполнить Соглашение об ассоциации (односторонние обязательства Украины по проведению реформ, которые к 2020 году должны приблизить Украину к стандартам стран ЕС по всем основным параметрам. – "НГ")", – сказал Порошенко. Он отметил, что по мере реформирования страна может присоединиться к отраслевым европейским системам – Таможенному, Энергетическому союзам ЕС, совместному авиапространству и т.п. В таком случае "Украина будет секторально интегрирована в ЕС и членство станет просто формальностью", – полагает Порошенко. Что касается членства в НАТО, то его критерии во многом совпадают с требованиями ЕС. Порошенко подчеркнул, что Украина не будет внеблоковым государством: "Кто вам сказал, что внеблоковый статус Украины – это гарантия безопасности? Россия напала на внеблоковую Украину. Россия убила более 10 тысяч граждан Украины. А те, кто убеждал нас в том, что фиговые листки – это лучшая защита, где они сейчас? В России". Украинский президент в очередной раз повторил, что, когда придет черед рассматривать этот вопрос, он объявит референдум.

Представители оппозиции, комментируя в кулуарах послание главы государства, отметили, что не услышали конкретики. "Только лозунги и угрозы. А как будет развиваться экономика, как будут жить люди через год, через пять лет? Когда закончится война, наконец? Ответов на эти вопросы мы не получили", – сказал один из членов "Оппозиционного блока".

Киев

Просмотров: 255
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Порошенко  послание. Верховная Рада  Крым  Запад-2017 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Переворот в Луганске на фоне "зеленых человечков". Неопознанные люди в камуфляже продолжают контролировать ситуацию в городе
Глава ЛНР Игорь Плотницкий провел рабочее совещание с и.о. главы МЧС и МВД непризнанной республики, на котором обвинил в попытке насильственной смен >>>


Киев взял курс на контрпропаганду. В Украине собираются окончательно заблокировать информацию из России
Верховная рада собирается принять несколько законов под общим лозунгом противодействия информационной агрессии. Они затронут как телерадиовещание, т >>>


Беглого премьера Ливана ждал почетный караул. Сторонники Саада Харири приветствуют его возвращение в страну
Глава правительства Ливана Саад Харири вернулся в Бейрут. Многие жители столицы вышли на улицы в знак его поддержки. Но премьер так и не объяснил, ч >>>


Америка осталась за бортом сирийского урегулирования. Проблемы послевоенного устройства находятся в руках Москвы, Анкары и Тегерана
Прошедшая в Сочи встреча лидеров России, Турции и Ирана показала, в чьих руках находится послевоенное будущее Сирии. Несмотря на то что важным перег >>>


Расчеты противокорабельных ракетных комплексов ЧФ проводят тренировки по поражению морских целей
В учебных мероприятиях задействованы дивизионы береговых ракетных комплексов «Бастион», а также мобильные системы разведки морской и воз >>>


Конфликт в ЛНР подталкивает к возрождению Новороссии
«Переворот», происходящий в Луганской народной республике, вновь поднял тему возможного объединения регионов, отколовшихся от Украины. П >>>


Приговор Младичу построен на наглой и расчетливой лжи ЕС и НАТО
Бывший главком армии Республики Сербской Ратко Младич приговорен МТБЮ к пожизненному заключению. Сюрпризом это не стало: всякий, кто знает о событи >>>


Техпомощь на Босфоре
Скорая техпомощь в открытом море – плавмастерская. Но и её верная рука не всегда дотянется до нуждающегося борта, особенно если он лишь на под >>>


Севастополь простился с председателем Общественной палаты города Евгением Халайчевым
Сегодня, 22 ноября, Севастополь простился с председателем Общественной палаты города, контр-адмиралом Евгением Халайчевым. >>>


Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России
Зашкаливающая реакция части российского общества на скандальное выступление российского школьника в бундестаге крайне показательна сама по себе. Он >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
Завтра праздник:
Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
Ожидаются праздники:
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...
28.11.2017 - Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Преподобного Паисия Величковского...
29.11.2017 - Апостола и евангелиста Матфея. Священномученика Ипатия, епископа Гангрского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Торпедный катер выполз на берег и скрылся в лесу». 80 лет назад в Финском заливе испытали первый в мире скоростной торпедный катер на воздушной подушке.
На музей авиации в Каче нужно 600 миллионов рублей
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Минфин отказал Минобороны в повышении жалования военным
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
Рогозин: РФ и Сирию свяжет прямая судоходная линия
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
190 лет назад союзные эскадры России, Англии и Франции разгромили турецко-египетский флот в Наваринской бухте
Сегодня – День моряка-подводника. Заполярная седина
Реклама


Погода


Ранее
Проект подводного миноносца Е.В. Колбасьева («Матрос Петр Кошка»)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ