Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
В Сирии достигнуты значительные успехи
Донбасс решено взять ночью. Киев готовится к действиям по бакинскому сценарию
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
Косово — основной поставщик европейских джихадистов в Сирию и Ирак. Исламисты готовили нападение на солдат НАТО
Украина никогда не вернет России долги. Киев вынужден брать все больше внешних займов для погашения старых кредитов
Как погибла целая бригада морпехов США
Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия и миграционный потенциал Украины


2017-09-08 03:35 Авторитетно
Либерализация Польшей визового режима с Украиной привела к изменению направления миграционных потоков с востока на запад. В 2013 г. количество работающих в Польше граждан Украины не превышало 400 тыс., в 2016 г. – 1,3 млн. К концу 2017 г. украинские эксперты прогнозируют 2 млн. украинцев в Польше(1).

С января 2017 г. количество разрешений на работу, выданных иностранцам, увеличилось на 40%. Армия безработных на Украине все время пополняется, достигнув показателя в 1,8 млн. человек. Немалая часть из них попытается трудоустроиться в Польше.

Польское направление в структуре трудовой миграции с Украины по популярности обгоняет российское. В Польшу на заработки едут те, кто раньше ездил в Россию. Это связано с завышенными ожиданиями украинского населения от либерализации визового режима с ЕС, которая, впрочем, не даёт права легального трудоустройства. Польша остаётся на сегодня единственной страной-членом ЕС, официально выражающей заинтересованность в увеличении численности украинских работников на рынке труда.

Миграционная политика Польши обусловлена тем, что к 2050 г. польская экономика будет нуждаться в 5 млн. рабочих рук. На фоне миграции польской молодёжи на Запад это может быть серьезным вызовом. Исправить ситуацию Варшава надеется за счёт мигрантов с Украины.

Российские власти количество граждан Украины на территории Российской Федерации оценивали в апреле 2017 г. в 2,3 млн.(2). Это значительно больше, чем в Польше. Из них 1 млн. – выходцы с Донбасса. Таким образом, количество в России украинских граждан из областей, не охваченных гражданской войной, превышает более чем на 1 млн. количество беженцев с Донбасса.

Чем вызваны расхождения в польской и российской статистике по украинским мигрантам? Одна из причин кроется в методике подсчёта. В России многие из тех, кто числился как гражданин Украины в 2014-2016 гг., уже получили российское гражданство и числятся россиянами. Они не учитываются более как прибывшие с Украины.

В Польше же украинцам гражданство предоставляется на общих основаниях, без всякой либерализации, и получить его непросто, принимая во внимание членство Польши в ЕС. Обосновавшиеся в Польше украинцы остаются гражданами Украины, и как таковые учитываются в статистике.

В июле 2017 г. МВД России сообщало о 600 тыс. украинских граждан, ожидающих принятия в гражданство Российской Федерации (3). Это значит, что в скором времени по статистке украинских граждан в России станет на 600 тыс. меньше. Статистика снова изменится в пользу Польши.

Это не означает падения популярности среди украинских мигрантов польского направления. Как указывалось выше, к концу 2017 г. Польшу ожидает миграционный прирост за счёт украинцев. Однако затем возможен некоторый  отток мигрантов, когда люди на практике столкнутся с тем, что либерализация визового режима не равноценна безвизовому режиму, а массовая миграция в Польшу приводит к снижению средней зарплаты, в целом, по стране. Снижение оплаты труда мигрантов в Польше имеет место уже сегодня.

Польша заинтересована в украинских работниках, но не в польских гражданах украинского происхождения. Польша остаётся пока моноэтничным государством. Наплыв украинских гастарбайтеров грозит изменить этническую структуру, превратив Польшу в двуэтничное государство.

В силу географического фактора среди украинских мигрантов высок процент выходцев с Западной Украины, наиболее радикализированного региона. В украинской миграции ряд польских политиков усматривают опасность экспорта в Польшу идеологии украинского национализма.

Польше выгодна челночная миграция, но не принятие мигрантами польского гражданства. Польские власти не заинтересованы в изменении электорального ландшафта в стране, а миллионы украинцев его изменят, если станут гражданами Польши.

С их натурализацией украинский национализм станет неотъемлемой частью внутрипольской политической жизни, и польские политики вынуждены будут с этим считаться. Поэтому с высокой долей вероятности можно прогнозировать, что массовых фактов наделения украинских мигрантов польскими паспортам не произойдёт.

Между Польшей и Россией имеет место негласная конкуренция за миграционные потоки. Украина остаётся самым обильным резервуаром потенциальных мигрантов, и этот потенциал необходимо использовать. Несмотря на высокий уровень безработицы, этот резервуар не бездонный, и имеет свои пределы.

Точную численность населения Украины установить сложно. Киев не заинтересован в публикации таких данных. Крым и Донбасс уже не украинские, миллионы граждан находятся на заработках в Европе и России, разрыв между показателями 1991 г. (52 млн. чел.) и 2017 г. слишком разителен. По косвенным подсчетам, сейчас на Украине проживает от 25 до 35 млн.

России необходимо активно привлекать мигрантов с Украины, пока за Украиной сохраняется миграционный потенциал. Существующая госпрограмма по содействию добровольному переселению соотечественников доказала свою эффективность, но ей недостаёт информационного сопровождения, ориентированного как раз на Украину.

Многие украинские граждане о ней никогда не слышали и не подозревают о существовании такого удобного юридического механизма для переезда в Россию на постоянное место жительства. Информационная работа в этом направлении поможет России приобрести множество новых граждан и компенсировать демографические потери.

 

1)    http://kresy.pl/wydarzenia/ukrainski-ekspert-do-konca-tego-roku-w-polsce-beda-juz-2-mln-ukraincow/

2)    https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=dUyaDa7uNzo

3)    https://m.kp.ru/online/news/2804806/

Просмотров: 455
Комментариев: 0
Автор: Владислав Гулевич
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Визовый режим  мигранты  эмиграция  Украина  виза 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Знаменитая сделка по ограничению добычи нефти ОПЕК+, позволившая России за счет роста цен на это сырье заработать триллионы рублей, в ближайшее вре >>>


Отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота проводит учение на местности
В соответствии с ранее утверждённым планом боевой подготовки, подразделения отдельной бригады береговой обороны армейского корпуса Черноморского фло >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом в ходе проведения сборов по воздушно-десантной подготовке (ВДП). >>>


Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
ВМФ подтвердил планы по строительству одного из ключевых типов кораблей российского Военно-Морского Флота будущего – нового эсминца. Создание >>>


Сергей Горбачев: «Одна из задач севастопольских журналистов – привлечение внимания коллег к нашему городу-региону»
Как уже сообщалось, в конце минувшей недели в Москве состоялась встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителями российских >>>


Понятие «российское вино» нужно закрепить на законодательном уровне
Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя поддерживает инициативы, предложенные в проекте «Виноделие России» для развития отечестве >>>


Киев готовится к саммиту НАТО. Верховная рада пытается реформировать силовые структуры по образцу западных стран
Сегодня Верховная рада планирует принять закон «О национальной безопасности», работа над которым длилась более года. Документ переводит >>>


Молдавия может повторить путь Армении. Политики призывают население страны к гражданскому неповиновению
Избранный жителями Кишинева мэром, но не получивший мандат по решению городского суда Андрей Нэстасе призвал своих избирателей выйти на акции протес >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
В заседании под руководством Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу приняли участие Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянн >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Завтра праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Ожидаются праздники:
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотники принципиально изменят воздушный бой будущего
На Украине Россию заподозрили в создании «альтернативы» Крымскому мосту
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Турецкие корабли ушли из Одессы вместе с «Сагайдачным»
Со здания Западной военно-морской базы в Одессе молотками сбили советские звезды
«Дельный и скромный инженер»: как Эдуард Тотлебен сумел разработать план обороны Севастополя и осады Плевны
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Слово о корвете. ЦМКБ «Алмаз» в буквальном смысле слова инициировало создание ЛБК в США

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ