Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Решение Ельцина изменило ход истории России
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: судоремонтников поздравили с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Израиль переедет на Украину? Израиль выкупит у Зеленского обширные территории Украины
"Двадцатка" приехала в Стамбул. Судьбу мировой экономики обсудят на берегу Босфора
Нужны ли России малые ракетные корабли?
Суда снабжения нового поколения
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
Северный флот принял участие в спасательной операции в Баренцевом море
Новый руководитель ГП «Севастопольский морской рыбный порт» приступил к исполнению обязанностей
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия и миграционный потенциал Украины


2017-09-08 03:35 Авторитетно
Либерализация Польшей визового режима с Украиной привела к изменению направления миграционных потоков с востока на запад. В 2013 г. количество работающих в Польше граждан Украины не превышало 400 тыс., в 2016 г. – 1,3 млн. К концу 2017 г. украинские эксперты прогнозируют 2 млн. украинцев в Польше(1).

С января 2017 г. количество разрешений на работу, выданных иностранцам, увеличилось на 40%. Армия безработных на Украине все время пополняется, достигнув показателя в 1,8 млн. человек. Немалая часть из них попытается трудоустроиться в Польше.

Польское направление в структуре трудовой миграции с Украины по популярности обгоняет российское. В Польшу на заработки едут те, кто раньше ездил в Россию. Это связано с завышенными ожиданиями украинского населения от либерализации визового режима с ЕС, которая, впрочем, не даёт права легального трудоустройства. Польша остаётся на сегодня единственной страной-членом ЕС, официально выражающей заинтересованность в увеличении численности украинских работников на рынке труда.

Миграционная политика Польши обусловлена тем, что к 2050 г. польская экономика будет нуждаться в 5 млн. рабочих рук. На фоне миграции польской молодёжи на Запад это может быть серьезным вызовом. Исправить ситуацию Варшава надеется за счёт мигрантов с Украины.

Российские власти количество граждан Украины на территории Российской Федерации оценивали в апреле 2017 г. в 2,3 млн.(2). Это значительно больше, чем в Польше. Из них 1 млн. – выходцы с Донбасса. Таким образом, количество в России украинских граждан из областей, не охваченных гражданской войной, превышает более чем на 1 млн. количество беженцев с Донбасса.

Чем вызваны расхождения в польской и российской статистике по украинским мигрантам? Одна из причин кроется в методике подсчёта. В России многие из тех, кто числился как гражданин Украины в 2014-2016 гг., уже получили российское гражданство и числятся россиянами. Они не учитываются более как прибывшие с Украины.

В Польше же украинцам гражданство предоставляется на общих основаниях, без всякой либерализации, и получить его непросто, принимая во внимание членство Польши в ЕС. Обосновавшиеся в Польше украинцы остаются гражданами Украины, и как таковые учитываются в статистике.

В июле 2017 г. МВД России сообщало о 600 тыс. украинских граждан, ожидающих принятия в гражданство Российской Федерации (3). Это значит, что в скором времени по статистке украинских граждан в России станет на 600 тыс. меньше. Статистика снова изменится в пользу Польши.

Это не означает падения популярности среди украинских мигрантов польского направления. Как указывалось выше, к концу 2017 г. Польшу ожидает миграционный прирост за счёт украинцев. Однако затем возможен некоторый  отток мигрантов, когда люди на практике столкнутся с тем, что либерализация визового режима не равноценна безвизовому режиму, а массовая миграция в Польшу приводит к снижению средней зарплаты, в целом, по стране. Снижение оплаты труда мигрантов в Польше имеет место уже сегодня.

Польша заинтересована в украинских работниках, но не в польских гражданах украинского происхождения. Польша остаётся пока моноэтничным государством. Наплыв украинских гастарбайтеров грозит изменить этническую структуру, превратив Польшу в двуэтничное государство.

В силу географического фактора среди украинских мигрантов высок процент выходцев с Западной Украины, наиболее радикализированного региона. В украинской миграции ряд польских политиков усматривают опасность экспорта в Польшу идеологии украинского национализма.

Польше выгодна челночная миграция, но не принятие мигрантами польского гражданства. Польские власти не заинтересованы в изменении электорального ландшафта в стране, а миллионы украинцев его изменят, если станут гражданами Польши.

С их натурализацией украинский национализм станет неотъемлемой частью внутрипольской политической жизни, и польские политики вынуждены будут с этим считаться. Поэтому с высокой долей вероятности можно прогнозировать, что массовых фактов наделения украинских мигрантов польскими паспортам не произойдёт.

Между Польшей и Россией имеет место негласная конкуренция за миграционные потоки. Украина остаётся самым обильным резервуаром потенциальных мигрантов, и этот потенциал необходимо использовать. Несмотря на высокий уровень безработицы, этот резервуар не бездонный, и имеет свои пределы.

Точную численность населения Украины установить сложно. Киев не заинтересован в публикации таких данных. Крым и Донбасс уже не украинские, миллионы граждан находятся на заработках в Европе и России, разрыв между показателями 1991 г. (52 млн. чел.) и 2017 г. слишком разителен. По косвенным подсчетам, сейчас на Украине проживает от 25 до 35 млн.

России необходимо активно привлекать мигрантов с Украины, пока за Украиной сохраняется миграционный потенциал. Существующая госпрограмма по содействию добровольному переселению соотечественников доказала свою эффективность, но ей недостаёт информационного сопровождения, ориентированного как раз на Украину.

Многие украинские граждане о ней никогда не слышали и не подозревают о существовании такого удобного юридического механизма для переезда в Россию на постоянное место жительства. Информационная работа в этом направлении поможет России приобрести множество новых граждан и компенсировать демографические потери.

 

1)    http://kresy.pl/wydarzenia/ukrainski-ekspert-do-konca-tego-roku-w-polsce-beda-juz-2-mln-ukraincow/

2)    https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=dUyaDa7uNzo

3)    https://m.kp.ru/online/news/2804806/

Просмотров: 811
Комментариев: 1
Автор: Владислав Гулевич
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Визовый режим  мигранты  эмиграция  Украина  виза 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Израиль переедет на Украину? Израиль выкупит у Зеленского обширные территории Украины
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пошел на политическое сближение с новым украинским президентом Владимиром Зеленским с целью превратить Укр >>>


The Jerusalem Post: статус Украины в глобальном еврейском сообществе повысился. Израильская пресса комментирует визит Нетаньяху в Киев
«В связи с визитом в Киев Биньямина Нетаньяху, который станет первым премьер-министром Израиля, посетившим Украину за 20 лет, внимание между >>>


Зачем Нетаньяху приезжал в Киев. Что за декорациями «исторического визита»
18-20 августа на Украине с официальным визитом побывал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху со своей женой Сарой. Это была его первая за 20 >>>


Тонкий севастополитический баланс. Перестанет ли городской парламент конфликтовать с губернатором
Одной из самых драматичных избирательных кампаний в преддверии единого дня голосования 8 сентября на старте выглядели выборы законодательного собр >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии. Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами
Министра обороны России Сергея Шойгу его молдавский коллега пригласил в Кишинев на празднование годовщины освобождения республики от немецко-фашист >>>


Если земли Украины, населённые русскими, будут объявлены сферой интересов России… От украинского телеканала на русском языке до украинских паспортов для россиян «в упрощённом порядке»
С приходом на пост президента Украины Владимира Зеленского контуры работы США против России с украинской территории становятся яснее. Ресурсы Укр >>>


Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
За 28 лет, прошедших с момента краха ГКЧП, отношение к заговорщикам в стране поменялось. Многие видят в действиях Янаева, Крючкова и Ко благородную >>>


В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации , установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Матфия...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Ожидаются праздники:
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Из истории 31-го дивизиона базовых тральщиков
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Реальная политика против «политики интерпретаций»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ