Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
ВМСУ: ДРЕЙФ В АЗОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Флот: события и факты
ПД-50: шлейф происшествия
Будет день, будут санкции: Ирану приготовили провал. Что будет с Ираном после введения санкций США
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Когда начнется война между Китаем и США
Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Дополнительный паром начнет обслуживать Керченскую переправу
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Специальный корабль ВМФ раскроет секреты удара США по Сирии


2018-09-08 06:19 Авторитетно
Внимание всего мира приковано к переброске США в Средиземное море кораблей, вооруженных крылатыми ракетами "Томагавк", и наращиванию группировки российского ВМФ у берегов Сирии. Однако для многих осталось незамеченным прибытие в этот регион небольшого российского разведывательного корабля "Юрий Иванов". А оно имеет принципиальное значение.

В конце недели в Средиземноморье заканчиваются учения российского ВМФ. Даже если допустить, что эти маневры не имеют никакого отношения к ситуации вокруг сирийского Идлиба, очевидно одно: речь идет о крупнейших в новейшей истории России учениях, которые флот и ВКС проводят вдали от территориальных вод РФ.

В эту акваторию стянута самая серьезная группировка с 2015 года. Задействовано около трех десятков кораблей Черноморского, Балтийского и Северного флотов, а также Каспийской флотилии. Флагманом служит ракетный крейсер "Маршал Устинов". Привлечено более трех десятков самолетов и вертолетов. В том числе – стратегические ракетоносцы Ту-160, противолодочные самолеты Ту-142 и Ил-38.

Особенно стоит выделить сообщения об участии в учениях самолетов Морской авиации Су-30 и Су-33, которые базируются на аэродроме Североморск-3 и должны действовать в том числе с палубы единственного российского авианосца "Адмирал Кузнецов". Послать к берегам Сирии "Кузнецова" в данный момент невозможно, корабль находится на ремонте и модернизации – но для авиагруппы опыт участия в подобных учениях поистине бесценен.

Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, такое стягивание сил в данный регион связано с показательной активностью в Средиземноморье американцев. На днях ударная многоцелевая атомная подлодка "Ньюпорт-ньюс" класса "Лос-Анджелес", оснащенная 12 крылатыми ракетами "Томагавк", из Гибралтара взяла курс на Восточное Средиземноморье, став там уже третьей американской субмариной с подобным вооружением. В составе американской группировки также присутствуют вооруженные "Томагавками" эсминцы класса "Арли Берк" – "Карни" и "Росс" – и еще один, "Уинстон Черчилль", пока только идет к берегам Сирии. В совокупности такая группировка способна нести порядка 200 крылатых ракет.

Такая активность возникла не просто так. Подготовка походов флота требует больших усилий и времени, и решение о ее отправке куда бы то ни было принимается сильно заранее – за много месяцев. После своего апрельского удара по Сирии американцы не раз заявляли, что готовы нанести, если посчитают нужным, еще один. А в последнее время Дональд Трамп не устает предостерегать от "кровопролития" в Идлибе, последней части САР, еще не освобожденной от вооруженных группировок. При этом США уже загодя подготовили предварительный перечень объектов в Сирии для нанесения по ним ударов. Все это явно свидетельствует, что новый удар готовится и может быть нанесен в ближайшее время, о чем уже предупреждал и российский Генштаб.

И понятно, что командование ВС РФ осознало это не только сейчас. А потому также заранее озаботилось тем, чтобы подогнать к берегам Сирии как можно больше кораблей. И дело тут не только в прикрытии операции в Идлибе. Особенно показательным в этом смысле становится присутствие в российской эскадре одного небольшого, но принципиально важного корабля.

На днях в Средиземное море вошел небольшой российский корабль связи "Юрий Иванов". Это разведывательный корабль, построенный на питерской Северной верфи совсем недавно – в 2014 году. Причем это первый представитель нового проекта 18280. Задача этих кораблей – не только обеспечение связи и управления флотом, ведение радиоразведки и РЭБ (радиоэлектронной борьбы), но и слежение за компонентами американской системы ПРО и, подчеркнем, за американскими зенитно-ракетными и ударными комплексами. Кроме того, "Юрий Иванов" способен обеспечивать целеуказание по разведанным целям для других средств нанесения удара – воздушных, надводных и даже подводных.

По понятным причинам точный состав аппаратуры "Юрия Иванова" засекречен. Но есть предположения, что в него в том числе входят системы многодиапазонной радиоразведки и целеуказания.

Важность этого события явно хорошо понимают в штабах США и их партнеров по НАТО. Так, в Ла-Манше российский разведывательный корабль сопровождал (то есть, проще говоря, следил за ним) британский минный тральщик "Харсворт". Тот самый "Харсворт", который ранее сопровождал фрегат "Адмирал Макаров" на пути в Средиземное море. Также за "Юрием Ивановым" наблюдал и французский корабль "Тетис".

Чем же так значим этот корабль? Бывший замглавкома ВВС генерал-лейтенант в отставке Айтеч Бижев в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил: "Разведывательный корабль ведет анализ перехвата переговоров, данных радиоэлектронной разведки и т. д. На основании всего этого аналитическая группа может выявить, откуда и когда может быть нанесен удар высокоточным оружием".

А ведь именно такой удар сейчас, как сообщается, и готовят США.

"Я думаю, что фиксировать пуски американских ракет в Средиземноморье "Юрий Иванов" вполне способен. Это корабль с серьезным оснащением. Пожалуй, там сконцентрированы самые современные разработки и технологии, которые у нас есть", – сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт капитан первого ранга Василий Дандыкин.

Резонно предположить, что функцию разведки и целеуказания в составе той группировки, которую сконцентрировал в Средиземном море российский ВМФ, способны выполнять и другие российские корабли, равно как и вести наблюдение за ракетными пусками США. Так, например, и происходило в апреле этого года, когда подобного корабля-разведчика в ближайшей акватории к американской группировке, осуществляющей пуски крылатых ракет, не было. "Нынешняя группировка за все постсоветское время самая мощная, – отмечает Дандыкин. – Там и так есть возможность наблюдать за обстановкой с этих кораблей, ведь этот мощнейший военно-морской кулак обладает не только десятками крылатых ракет типа "Калибр", но в том числе и "глазами".

"Однако "Юрий Иванов" – специальный корабль, который позволяет заглядывать очень далеко, в том числе за пределы Средиземного моря", – объяснил собеседник. Предполагается, что в случае пуска тех же "Томагавков" по территории Сирии корабль-разведчик может оперативно "снять телеметрию" ракеты и передать необходимое целеуказание системам сирийской ПВО. Кроме того, такой корабль способен отфиксировать весь процесс подготовки к удару и его нанесения – линии связи, детали переговоров, командные цепочки, технические детали и т. д.

Важность разведданных о пуске США крылатых ракет трудно переоценить. Получить такие сведения чрезвычайно сложно, тем более если речь идет не об учебном, а о боевом пуске. А их анализ дает огромные возможности для совершенствования возможностей по отражению таких ударов, а также развития собственных технологий.

А "Юрий Иванов" как раз обладает уникальными разведвозможностями именно на подобный случай. И, судя по всему, их-то и не хватало российским ВС во время прошлого американского удара.

 

Вероятно, потому военное руководство России и пришло к выводу, что на этот раз подобный корабль в данном районе и в данное время – в преддверии очередного удара США по Сирии – просто необходим.

Официально учения ВМФ РФ у берегов Сирии должны закончиться уже в ближайшие выходные. Значительная часть эскадры, соответственно, вернется на свои базы. Но некоторые корабли останутся – и, если среди них будет "Юрий Иванов" (а так наверняка и произойдет), можно не сомневаться, что возможный ракетный удар США по Сирии российские военные смогут наблюдать, отслеживать и анализировать в полной мере.

Просмотров: 283
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин, Олег Москвин
Источник: Взгляд
Фото: Сергей Ещенко/РИА «Новости»
Тэги: «Северная верфь»  ССВ «Иван Хурс»  пр. 18280  «Юрий Иванов»  разведка  Средиземное море  «Томагавк»  учения  Идлиб 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала
>>>


Лукашенко надеется уйти от России морем
В Белоруссии объявили о намерении в сотрудничестве с Турцией и Украиной выстроить морской порт на реке Днепр. Таким образом Минск, по сути, включае >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Командир бронированной «змеи» – о своем МБАКе, нелегкой морской службе и перспективах американских «Айлендов»
Одесский портал "Думская" опубликовал весьма занятный материал. Как представляется, его нашим читателям полезно почитать. Публикуем его без >>>


Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Осенью произошло несколько громких катастроф с военными кораблями. Первой стала авария плавучего дока ПД-50, который неожиданно начал набирать воду. >>>


Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончанию Первой мировой войны. Россия могла быть в числе держав-победительниц. А история могла п >>>


Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
В воскресенье в Донбассе прошли выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Еще до регистрации >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, и матери их преподобной Феодотии...
Завтра праздник:
Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
Ожидаются праздники:
16.11.2018 - Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Куда пойдет «Кронштадт». Лодкам проекта 677 не хватило времени на доводку
Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
Лукашенко надеется уйти от России морем
Почему русский штык в Константинополь не прорвался. Как минимум трижды наша армия была близка к занятию столицы Османской империи
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ