Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
США выступили с обвинениями в адрес России по поводу судоходства в Азовском море
Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
Соединения и воинские части 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО подняты по учебной тревоге для проведения совместных учений
В армии Израиля не комментируют сообщения об исчезновении российского Ил-20. В Минобороны РФ заявили, что самолет исчез в ходе атаки израильских истребителей F-16 ВВС по объектам в провинции Латакия
Начнется ли распад Украины Версия для печати. Почему Москве надо срочно пересмотреть политику по отношению к Киеву
Детали излишни: Украина больше не нужна России - она полностью заменила украинские комплектующие для военной техники
Перечеркнуть одним ударом. К гибели российского Ил-20 привели неоправданные действия израильских ВВС
До конца года для ВМСУ заложат еще несколько десантно-штурмовых катеров: первые «Кентавры» скоро уйдут в Одессу
Судоремонтные заводы Северного флота получат "гражданские" заказы
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Грузооборот портов Черноморского бассейна Украины в январе-июне сократился на 9,6% до 58,5 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Специальный корабль ВМФ раскроет секреты удара США по Сирии


2018-09-08 06:19 Авторитетно
Внимание всего мира приковано к переброске США в Средиземное море кораблей, вооруженных крылатыми ракетами "Томагавк", и наращиванию группировки российского ВМФ у берегов Сирии. Однако для многих осталось незамеченным прибытие в этот регион небольшого российского разведывательного корабля "Юрий Иванов". А оно имеет принципиальное значение.

В конце недели в Средиземноморье заканчиваются учения российского ВМФ. Даже если допустить, что эти маневры не имеют никакого отношения к ситуации вокруг сирийского Идлиба, очевидно одно: речь идет о крупнейших в новейшей истории России учениях, которые флот и ВКС проводят вдали от территориальных вод РФ.

В эту акваторию стянута самая серьезная группировка с 2015 года. Задействовано около трех десятков кораблей Черноморского, Балтийского и Северного флотов, а также Каспийской флотилии. Флагманом служит ракетный крейсер "Маршал Устинов". Привлечено более трех десятков самолетов и вертолетов. В том числе – стратегические ракетоносцы Ту-160, противолодочные самолеты Ту-142 и Ил-38.

Особенно стоит выделить сообщения об участии в учениях самолетов Морской авиации Су-30 и Су-33, которые базируются на аэродроме Североморск-3 и должны действовать в том числе с палубы единственного российского авианосца "Адмирал Кузнецов". Послать к берегам Сирии "Кузнецова" в данный момент невозможно, корабль находится на ремонте и модернизации – но для авиагруппы опыт участия в подобных учениях поистине бесценен.

Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, такое стягивание сил в данный регион связано с показательной активностью в Средиземноморье американцев. На днях ударная многоцелевая атомная подлодка "Ньюпорт-ньюс" класса "Лос-Анджелес", оснащенная 12 крылатыми ракетами "Томагавк", из Гибралтара взяла курс на Восточное Средиземноморье, став там уже третьей американской субмариной с подобным вооружением. В составе американской группировки также присутствуют вооруженные "Томагавками" эсминцы класса "Арли Берк" – "Карни" и "Росс" – и еще один, "Уинстон Черчилль", пока только идет к берегам Сирии. В совокупности такая группировка способна нести порядка 200 крылатых ракет.

Такая активность возникла не просто так. Подготовка походов флота требует больших усилий и времени, и решение о ее отправке куда бы то ни было принимается сильно заранее – за много месяцев. После своего апрельского удара по Сирии американцы не раз заявляли, что готовы нанести, если посчитают нужным, еще один. А в последнее время Дональд Трамп не устает предостерегать от "кровопролития" в Идлибе, последней части САР, еще не освобожденной от вооруженных группировок. При этом США уже загодя подготовили предварительный перечень объектов в Сирии для нанесения по ним ударов. Все это явно свидетельствует, что новый удар готовится и может быть нанесен в ближайшее время, о чем уже предупреждал и российский Генштаб.

И понятно, что командование ВС РФ осознало это не только сейчас. А потому также заранее озаботилось тем, чтобы подогнать к берегам Сирии как можно больше кораблей. И дело тут не только в прикрытии операции в Идлибе. Особенно показательным в этом смысле становится присутствие в российской эскадре одного небольшого, но принципиально важного корабля.

На днях в Средиземное море вошел небольшой российский корабль связи "Юрий Иванов". Это разведывательный корабль, построенный на питерской Северной верфи совсем недавно – в 2014 году. Причем это первый представитель нового проекта 18280. Задача этих кораблей – не только обеспечение связи и управления флотом, ведение радиоразведки и РЭБ (радиоэлектронной борьбы), но и слежение за компонентами американской системы ПРО и, подчеркнем, за американскими зенитно-ракетными и ударными комплексами. Кроме того, "Юрий Иванов" способен обеспечивать целеуказание по разведанным целям для других средств нанесения удара – воздушных, надводных и даже подводных.

По понятным причинам точный состав аппаратуры "Юрия Иванова" засекречен. Но есть предположения, что в него в том числе входят системы многодиапазонной радиоразведки и целеуказания.

Важность этого события явно хорошо понимают в штабах США и их партнеров по НАТО. Так, в Ла-Манше российский разведывательный корабль сопровождал (то есть, проще говоря, следил за ним) британский минный тральщик "Харсворт". Тот самый "Харсворт", который ранее сопровождал фрегат "Адмирал Макаров" на пути в Средиземное море. Также за "Юрием Ивановым" наблюдал и французский корабль "Тетис".

Чем же так значим этот корабль? Бывший замглавкома ВВС генерал-лейтенант в отставке Айтеч Бижев в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил: "Разведывательный корабль ведет анализ перехвата переговоров, данных радиоэлектронной разведки и т. д. На основании всего этого аналитическая группа может выявить, откуда и когда может быть нанесен удар высокоточным оружием".

А ведь именно такой удар сейчас, как сообщается, и готовят США.

"Я думаю, что фиксировать пуски американских ракет в Средиземноморье "Юрий Иванов" вполне способен. Это корабль с серьезным оснащением. Пожалуй, там сконцентрированы самые современные разработки и технологии, которые у нас есть", – сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт капитан первого ранга Василий Дандыкин.

Резонно предположить, что функцию разведки и целеуказания в составе той группировки, которую сконцентрировал в Средиземном море российский ВМФ, способны выполнять и другие российские корабли, равно как и вести наблюдение за ракетными пусками США. Так, например, и происходило в апреле этого года, когда подобного корабля-разведчика в ближайшей акватории к американской группировке, осуществляющей пуски крылатых ракет, не было. "Нынешняя группировка за все постсоветское время самая мощная, – отмечает Дандыкин. – Там и так есть возможность наблюдать за обстановкой с этих кораблей, ведь этот мощнейший военно-морской кулак обладает не только десятками крылатых ракет типа "Калибр", но в том числе и "глазами".

"Однако "Юрий Иванов" – специальный корабль, который позволяет заглядывать очень далеко, в том числе за пределы Средиземного моря", – объяснил собеседник. Предполагается, что в случае пуска тех же "Томагавков" по территории Сирии корабль-разведчик может оперативно "снять телеметрию" ракеты и передать необходимое целеуказание системам сирийской ПВО. Кроме того, такой корабль способен отфиксировать весь процесс подготовки к удару и его нанесения – линии связи, детали переговоров, командные цепочки, технические детали и т. д.

Важность разведданных о пуске США крылатых ракет трудно переоценить. Получить такие сведения чрезвычайно сложно, тем более если речь идет не об учебном, а о боевом пуске. А их анализ дает огромные возможности для совершенствования возможностей по отражению таких ударов, а также развития собственных технологий.

А "Юрий Иванов" как раз обладает уникальными разведвозможностями именно на подобный случай. И, судя по всему, их-то и не хватало российским ВС во время прошлого американского удара.

 

Вероятно, потому военное руководство России и пришло к выводу, что на этот раз подобный корабль в данном районе и в данное время – в преддверии очередного удара США по Сирии – просто необходим.

Официально учения ВМФ РФ у берегов Сирии должны закончиться уже в ближайшие выходные. Значительная часть эскадры, соответственно, вернется на свои базы. Но некоторые корабли останутся – и, если среди них будет "Юрий Иванов" (а так наверняка и произойдет), можно не сомневаться, что возможный ракетный удар США по Сирии российские военные смогут наблюдать, отслеживать и анализировать в полной мере.

Просмотров: 203
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин, Олег Москвин
Источник: Взгляд
Фото: Сергей Ещенко/РИА «Новости»
Тэги: «Северная верфь»  ССВ «Иван Хурс»  пр. 18280  «Юрий Иванов»  разведка  Средиземное море  «Томагавк»  учения  Идлиб 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Прошедшие под Крымским мостом суда ВМС Украины прибыли в Мариуполь
Два корабля ВМС Украины, прошедшие под арками Крымского моста по Керченскому проливу, прибыли в Мариуполь, сообщает 24 сентября «Украинский ми >>>


Член Союза журналистов России полковник в отставке Константин Петрович Кржеминский отметил своё 90-летие
23 сентября свой 90-й юбилей отметил Заместитель председателя Севастопольского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветер >>>


Азовская «перемога» украинских корыт обернулась зрадой
Украинская пропаганда продолжает праздновать победу над Россией после прохода под Крымским мостом в Азовское море двух старых кораблей, входящих в >>>


Весёлая хроника опасного процесса над защитниками Графской. Как это было в судах
"Судье, которая сама с трудом сдерживала смех, пришлось ещё долго призывать присутствующих к тишине порядку", - вспоминает Анатолий Марет >>>


Арабский "Фаворит". К чему приведут поставки С-300 в Сирию
После инцидента с Ил-20 и израильскими истребителями воздушное пространство Сирии закроют на замок — министр обороны Р >>>


В Киеве раскрыли детали плана по созданию военной базы в Азовском море
Украинская военно-морская база, которую планируется создать в Азовском море, будет использовать инфраструктуру торговых портов, заявил телекан >>>


Экипаж подводной лодки Черноморского флота «Новороссийск» проводит тренировки по эвакуации из торпедного аппарата
Экипаж дизель-электрической подводной лодки «Новороссийск» Черноморского флота (ЧФ) проводит тренировки по выходу из торпедного аппарата >>>


В Крыму проходят артиллерийские стрельбы армейского корпуса Черноморского флота
Артиллерийские подразделения армейского корпуса Черноморского флота (ЧФ) приступили к выполнению практических стрельб на полигоне Опук в районе Феод >>>


Глава "Северной верфи": модернизация позволит строить крупнотоннажные корабли
О том, как проходит модернизация известного петербургского судостроительного завода, а также как идет строительство новых фрегатов проекта 22350 и >>>


Соединения и воинские части 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО подняты по учебной тревоге для проведения совместных учений
По приказу командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова в соединениях и воинских частях 4-й армии ВВС >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Завтра праздник:
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
Ожидаются праздники:
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...
30.09.2018 - Мучениц Веры, Надежды, Любве и матери их Софии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России начнет получать новые торпеды с 2019 года
Жалобы Фельдмаршала. Из будущей книги «Приключения «Маршала-крейсера»
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
«Это будет скорее город, чем промышленная зона». Министр торговли и промышленности Египта — об инвестиционном проекте России на Суэцком канале
Азовская «перемога» украинских корыт обернулась зрадой
Небитая карта Голан. Из мемуаров военного переводчика
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Арабский Кэмп-Дэвид и безопасность Ближнего Востока

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ