Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Сергей Горбачев – член Общественной палаты Севастополя. Представление и краткий творческий отчёт
МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Флот: события и факты
Пожар на судах в Черном море связали с перевозкой газа в Сирию
Грузинская оппозиция собирает подписи под революцию. Оппоненты властей угрожают вывести на улицы миллион человек
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Правда и мифы о войне в Югославии. Страна, созданная на обломках империи, уже с самого начала была обречена на гибель
"Пионер-М" - альтернативный вариант
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




У России и Сирии может появиться неожиданный союзник


2018-09-08 05:57 События
По мере приближения операции по освобождению сирийского Идлиба начинает меняться риторика западных лидеров. Осуждающие и воинственные заявления все чаще сменяются более сдержанными комментариями даже со стороны Госдепа США. Но даже на этом фоне сюрпризом выглядит открытая поддержка контртеррористических действий России и Сирии из Европы.

Канцлер Германии Ангела Меркель, по оценкам немецких СМИ, впервые выразила поддержку действиям России в Сирии и призвала принять меры для борьбы с боевиками, которые сейчас находятся в провинции Идлиб. В то же время канцлер призвала защитить мирных жителей. "Мы должны избежать гуманитарной катастрофы", – предупредила Меркель, сообщив, что обсудила этот вопрос с президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

По оценкам ООН, в Идлибе сконцентрировано не менее 10 тыс. террористов. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся от примирения и добровольного сложения оружия. Во вторник российские истребители нанесли удары по объектам в Идлибе, где собирались ударные беспилотники для атаки на авиабазу Хмеймим. А всего за время операции ВКС России в Сирии было уничтожено 87 тыс. боевиков, освобожден 141 населенный пункт и 102 тыс. кв. км территории.

Признаки потепления в диалоге Германии с Россией наметились еще в ходе мезебергских переговоров Ангелы Меркель с Владимиром Путиным. И уже тогда лидеры выступили по сирийскому вопросу без взаимных упреков, с солидарных позиций, отметив улучшение обстановки в САР. Однако открытой поддержки противодействию России террористам в Идлибе немецкая канцлерия тогда не выражала.

Почему же Россия вдруг получила такого неожиданного союзника?

"Немецкие политики и силовые структуры пришли к логическому выводу, что Асада победить невозможно. Нужно будет восстанавливать Сирию. Об этом Путин говорил с Меркель, когда приезжал в Берлин. Поэтому по логике вещей Меркель говорит, что Асад должен взять под контроль свою страну, но без лишних гражданских жертв", – заявил газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар.

"Есть страх гуманитарной катастрофы, начала новой очень большой волны беженцев, о чем высказывалась и Меркель. Если начнется наступление и все население Идлиба побежит в Турцию, а оттуда в Европу, то для Германии это самый страшный кошмар, который канцлер может себе вообразить. Отношение к мигрантам меняется (в негативную сторону) в самой Германии", – заявил газете ВЗГЛЯД гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов. 

По словам Рара, многое зависит от того, насколько Асад будет милостив со своим собственным населением, не устроит ли расправу над оппонентами. "Меркель не дает зеленый свет контртеррористической операции, но дает понять, что другой альтернативы объединения страны нет", – считает германский политолог.

Дело в том, что Меркель, в отличие от Америки, не имеет геостратегических интересов в Сирии, отметил он. Германия заинтересована только в приостановке потоков беженцев в Европу и в том, чтобы воцарился мир и сирийская экономика начала восстанавливаться.

Но и в США наблюдается заметное снижение градуса риторики по сирийской теме. С одной стороны, Вашингтон открещивается от сообщений о подготовке им нового ракетного удара по САР. С другой – Госдеп заявляет о намерениях использовать все возможные механизмы для изоляции правительства Сирии, лишить его и президента страны Башара Асада материальной поддержки, то есть о несиловых методах воздействия на Дамаск.

Госсекретарь США Майк Помпео на днях и вовсе выразил озабоченность наличием в Идлибе террористов и создаваемой ими угрозой. Он призвал позаботиться о том, чтобы они не экспортировали террор по всему миру, и подчеркнул, что Соединенные Штаты были бы рады работать над решением этой проблемы. Помпео уверен, что ситуацию "можно решить дипломатическим путем", так как, по его мнению, нельзя "подвергать опасности жизни всех этих ни в чем не повинных гражданских лиц и создавать гуманитарный кризис".

Александр Рар предположил, что могут существовать договоренности по Сирии, достигнутые в Хельсинки между президентами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Он подчеркнул, что в первую очередь тема их разговора касалась Сирии.

Кортунов также не исключает, что США и их союзники могут согласиться на проведение сирийцами военной операции в Идлибе в обмен на гарантии для мирного населения. Но выполнить эти гарантии очень трудно. По его словам, в этой провинции около 2 млн человек, боевики могут использовать гражданских в качестве живого щита.

Существуют и другие сложности. Например, разногласия между Западом и Россией в том, какие группировки следует считать террористами, отметил Кортунов. Кроме того, в Сирии есть и другой игрок – Турция, интересы которой наступление в Идлибе также затронет, а соответственно, есть опасность возникновения проблем в диалоге с ней.

Однако все эти сложности ситуации не меняют.

"Никто не заинтересован в том, чтобы в Идлибе сохранился маленький халифат, который будет постоянным источником нестабильности не только на территории Сирии, но и на всем Ближнем Востоке",

 

– уверен Кортунов.

Что касается возможной операции против боевиков в Идлибе, то это должен делать Асад, уверен Рар. И это явно понимают в Европе и США. "На переднем фронте должны быть не международные войска, а Асад. Это его дело – объединить страну. Самое главное – нужно исключить всякого рода провокации. Россия может проследить за этим. Чтобы ни в коем случае не было применения газа, химических веществ. Хотя не исключено, что повстанцы начнут провоцировать и в последний момент могут взорвать какую-нибудь химическую бомбу и возложить вину за это на Асада. Это нужно предостеречь всеми возможностями", – подытожил эксперт, добавив, что роль России и Ирана в операции должна сводиться к консультациям, логистике.

Кортунов в свою очередь отметил, что российские военные действия в САР не будут рассматриваться Западом как дестабилизирующие. "Других игроков, которые готовы реально что-то делать в Сирии, не очень много. Есть понимание со стороны американских военных и европейских наблюдателей, что если Россия не будет играть стабилизирующую роль в Сирии, то вряд ли кто-то другой сможет взять ее на себя", – подытожил Кортунов.

В вопросе проведения контртеррористической операции в Идлибе важно не то, кому ее могут доверить, а готовность к подобного рода действиям, считает Кортунов. По его мнению, именно сирийская армия настроена на масштабное наступление с расчетом на активную поддержку ВКС России, шиитскую милицию и силы со стороны Ирана. "Это та коалиция, которая реально работала по другим регионам, по Алеппо. Понятно, что есть угроза столкновения с турецкими силами, с курдскими формированиями, за которыми стоят США. Но главная сила на местах – сирийская армия, Иран, российская поддержка с воздуха", – резюмировал эксперт.

Просмотров: 208
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Sergei Grits/AP/ТАСС
Тэги: Лавров  Чавушоглу  МИД РФ  Путин  Эрдоган  Идлиб  ФНО  МИД Турции  Москва—Анкара—Берлин  Сирия  Госдепартамент США  «Хайят Тахрир аш-Шама»  Асад 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
РФ, Ирак и Турция намерены зачистить Идлиб. После вывода войск США из Сирии в зоне нефтяных полей останутся их союзники по коалиции
Мюнхенская конференция по безопасности значительно прояснила ситуацию вокруг Сирии. Из заявлений главы МИД РФ Сергея Лаврова следует, что Москва и е >>>


Климкин предложил помочь России остановиться. В Совфеде заявили, что украинский министр пытается "укусить" РФ
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал страны Евросоюза остановить Россию. В своем Facebook глава украинского МИДа написал, что &laq >>>


Киев может дать приказ на "керченский прорыв". Украина направит корабли в Азовское море под прикрытием НАТО
В Киеве ожидают, что на этой неделе Запад введет в действие «азовский пакет» санкций против России. И что в то же время в Черное море вой >>>


Цепных аналитиков Bellingcat спустили на «Азов»
На Западе внезапно обнаружили на Украине нацистов, международных террористов и экстремистов, связанных с «Азовом». >>>


Tygodnik Powszechny: антиевропейские настроения в Молдове набирают силу. Европа вступает в новую эпоху мультивекторной политики, от которой выигрывают Россия и Турция
Польский журнал на примере Молдовы анализирует, почему в этой стране, как и в соседних Болгарии и Румынии, всё чаще звучат призывы отказаться от >>>


Дональд Трамп просит Европу забрать террористов из Сирии. В противном случае он угрожает выпустить их на свободу
Президент США Дональд Трамп призвал европейских союзников забрать из Сирии своих граждан, воевавших в рядах террористической группировки «Исл >>>


Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции
Главным политическим событием прошедших выходных стала Международная конференция по вопросам безопасности в Мюнхене. Российскую делегацию на ней во >>>


В Музей ЧВВМУ имени П.С. Нахимова переданы реликвии первого Маршала Российской Федерации
В ЧВВМУ им.П.С. Нахимова побывал Дмитрий Сергеев - сын первого Маршала Российской Федерации Игоря Дмитриевича Сергеева. Он передал училищу уникальные >>>


Югославия под ударом: молчание белградских генералов
После развала Югославии в начале 1990-х годов албанское сепаратистское движение создало своего рода «параллельное государство» в Косово >>>


Сергей Лавров: "Уместно, даже своевременно, обратиться к идее построения «общеевропейского дома»"
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Мюнхен >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Ожидаются праздники:
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Киев может дать приказ на "керченский прорыв". Украина направит корабли в Азовское море под прикрытием НАТО
Час славы: как не сдался врагу гордый «Варяг». Песню про крейсер написал австрийский поэт
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
19 мая - День ракетных войск и артиллерии.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ