Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Светоч демократии погас. Декларируемые американцами свободы оказались фикцией
С наступающим 2021 годом, судоремонтники флота! Поздравление директора ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ
Молдова встретила новый год с новым премьером. Майя Санду подписала указ о назначении исполняющим обязанности премьер-министра Аурелиу Чокоя
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Никол Пашинян решил отдаться на милость проигравшего. Премьер Армении будет готов уйти в отставку «по решению народа»
«Балканский поток» лишил Украину десятков миллионов долларов
Генпрокурор Молдовы: проевропейские политики оказывают давление на прокуратуру. «Атаки превзошли все допустимые пределы»
"Корабельный" календарь - 2020. Обзор минувшего года
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Грузооборот «Морского терминала «Тамань» в 2014 году вырос на 37% до 1,21 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Войну в Донбассе отложили на два дня. Украинская оппозиция уже заявляет о том, что перемирие сорвано


2020-09-08 06:06 События
Анонсированный на понедельник удар ДНР по украинским позициям у поселка Шумы не состоялся. Информационные источники Донецка сообщили, что уничтожение укреплений ВСУ (Вооруженных сил Украины) перенесено на среду, 9 сентября. Но планы могут быть вовсе отменены, если украинская сторона все же демонтирует те инженерные сооружения, которые не устраивают ДНР.

193-5-2350.jpg
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба
настаивает на переговорах
с Сергеем Лавровым. Фото Reuters
В воскресенье в Киеве сообщили об обострении в Донбассе. Впервые с момента объявления режима тишины (с 27 июля) в сводках штаба Операции объединенных сил говорилось о боевых потерях. В понедельник утром информация была уточнена: "За сутки 6 сентября вооруженные формирования Российской Федерации нарушили договоренности, достигнутые (на уровне минской переговорной группы. – "НГ") 22 июля 2020 года.

Очередями из автоматического станкового гранатомета враг обстрелял позиции украинских защитников у Красногоровки. В результате обстрела ранения получил военнослужащий ВСУ", – говорилось в официальном сообщении. Кроме того, в нем упоминался "прицельный огонь из стрелкового оружия у н.п. Причепиловка Луганской области, вследствие обстрела один военнослужащий погиб". У поселка Шумы, где глава ДНР Денис Пушилин анонсировал утренний обстрел украинских позиций, по данным украинской стороны, вечером "осуществлялись провокативные выстрелы из подствольного гранатомета". Но утром 7-го числа было тихо.

Лидер партии "Национальный корпус", основатель полка "Азов" Андрей Билецкий, телеграмм-канал которого цитируют украинские СМИ, утверждает, что в воскресенье потерь с украинской стороны было больше, чем сказано в официальной сводке: "14-я бригада: один военнослужащий погиб от пули снайпера в голову. 79-я бригада: один погиб, один ранен… По моим данным, сейчас Зеленский истерично инициирует переговоры трехсторонней контактной группы. В офисе президента рассматривают возможность отхода со всех спорных участков, чтобы только "не провоцировать мирных сепаратистов".

На воскресенье украинская делегация действительно попыталась созвать внеочередную видеоконференцию Минской группы. Однако разговор не состоялся. Ничего не слышно и о телефонных переговорах с Сергеем Лавровым, о которых в воскресенье же попросил украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Он заявил, что угрозы Пушилина – "это очевидные попытки сорвать режим прекращения огня и создать существенные препятствия для процесса мирного урегулирования в целом".

Не собрав участников видеоконференции в Минском формате (Украина–ОБСЕ–РФ плюс ДНР, ЛНР), украинская делегация провела свое заседание. В нем приняли участие также министр обороны Андрей Таран и представители Генштаба ВСУ. По итогам разговора офис президента Украины сообщил, что Киев "очень ценит режим полного и всеобъемлющего прекращения огня" и что украинская сторона "сделает все для того, чтобы не допустить срыва перемирия в Донбассе".

Источники в ДНР утверждают, что у населенного пункта Шумы начался демонтаж укреплений, по которым собирался нанести удар Пушилин. В Киеве эту информацию неофициально опровергают, официально никак не комментируют. Примечательно, что в сообщении офиса президента подчеркивалось, что работающая в Донбассе миссия ОБСЕ провела воздушное наблюдение в районе поселка Шумы и "не обнаружила никаких изменений в существующих позициях ВСУ в сравнении с данными на 5 июля 2020 года". То есть Киев опроверг данные Донецка о том, что под прикрытием перемирия украинские военные вырыли новые траншеи по направлению к позициям ДНР.

Как бы ни развивались события в среду, но украинская оппозиция уже заявляет о том, что перемирие сорвано. Член партии "Европейская солидарность" Петра Порошенко, экс-зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко указала на обстрелы 6 августа, в результате которых были потери с украинской стороны. В колонке, опубликованной на сайте "Нового времени", она иронично отметила, что предложенный ранее Владимиром Зеленским сценарий завершения войны – "надо просто перестать стрелять" – не работает.

Геращенко признала, что август стал одним из самых спокойных месяцев за все время конфликта в Донбассе, и предположила: "Месяц условной тишины другая сторона подарила нам, исходя из своих сценариев, чтобы по максимуму использовать его для усиления своих позиций в Минске". Геращенко перечислила требования к украинской стороне: тотальная амнистия, возможность проведения выборов местных органов власти в неподконтрольных Украине районах Донбасса (с последующим признанием их результата Киевом), предоставление особого статуса не только ДНР/ЛНР, а, возможно, всей довоенной территории Донецкой и Луганской областей. Политик убеждена, что, поскольку эти требования не выполнены, "РФ снова нагнетает ситуацию проверенным способом – стреляет… Офис президента и МИД должны безотлагательно инициировать созыв телефонной конференции в Нормандском формате с одним требованием – признать, что РФ несет полную ответственность за своих карманных пушилиных, РФ сорвала режим тишины… Давление на Россию необходимо усиливать".

Журналист и общественный активист Сергей Гармаш, который в мае был включен в состав украинской делегации на Минских переговорах как представитель интересов жителей Донбасса, отметил, что за шесть лет с момента подписания первых Минских соглашений ситуация не приблизилась к разрешению, до сих пор нет даже единого мнения об участниках конфликта. По его словам, на Минских переговорах "люди, которые ничего не решают (представители ДНР/ЛНР. – "НГ"), делают вид, что принимают решения, а те, кто им платит и снабжает оружием (российская сторона. – "НГ"), – изображают из себя посредников. Шесть лет отсутствия реального результата – это… следствие того, что Россия не хочет брать на себя ответственность и вести реальный конкретный диалог о выходе из конфликта. Просто она пока еще не заинтересована в окончании войны".

Гармаш упомянул и о рекомендациях российской стороны Киеву сесть за стол переговоров с Донецком и Луганском: "Хорошо, но пусть тогда РФ перестанет возить туда деньги, оружие и "отпускников". Пусть закроют границу, отдадут ее под контроль если не Украине, то ОБСЕ… Тогда конфликт действительно станет внутренним и тогда нам априори придется разговаривать напрямую с Донецком и Луганском…" Но этот сценарий, по словам члена украинской делегации, не устраивает российских переговорщиков. А российские требования не могут быть приняты украинской стороной. Значит, срыв перемирия независимо от причин и поводов – это только вопрос времени. 

Киев

Просмотров: 215
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Gordonua.com
Тэги: Донбасс  перемирие  Украина–ОБСЕ–РФ плюс ДНР  ЛНР  ВСУ  режим тишины  Шумы  Пушилин  Билецкий  Европейская солидарность 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть вторая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Начало 24.01.21. Окончание следует
Сразу после вывода иракских войск из Кувейта в западных и ряде арабских СМИ была развязана оголтелая антииракская кампания с обвинениями в массовых >>>


RTA: «Задача Майи Санду – взять под контроль Генпрокуратуру». «Майя Санду, скованная узкими президентскими полномочиями, стремится выстроить вертикаль власти под себя»
«На фоне общей нестабильности последних нескольких месяцев 2021-й год в Молдове ожидаемо начался с новых разборок во властных структурах. >>>


В Ереване прошёл автопробег с требованием отставки Пашиняна. Новую волну протестов вызвало заявление Пашиняна о городе Шуше
В воскресенье, 24 января, сторонники оппозиции провели в Ереване автопробег с требованием отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . Десят >>>


Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
В субботу, 23 января, из Литвы на Украину отправилась очередная группа военных инструкторов – помогать реформам в военной сфере и обучать у >>>


Не "жасминовая" революция, но яростные протесты. Почему высказывания президента Туниса обеспокоили раввинов
В Тунисе не прекращаются столкновения между силами безопасности и протестующими. Количество арестованных и задержанных приближается к полутора тысяч >>>


Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Убийца Олеся Бузины по дурости проболтался, да ещё в рифму: «Фашисты и полиция – одна коалиция». И это стало мемом. >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18-24 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть первая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком
17 января 2021 года исполнилось 30 лет с начала операции «Буря в пустыне». Столько же насчитывает беспрецедентная по масштабам кампани >>>


Европейский суд по правам человека – юридическая война против России продолжается. Грузия против России
Начало года – традиционное время сезонного обострения у Европейского суда по правам человека. В прошлом году ЕСПЧ начал год с атаки на Росси >>>


Эксперт: «Решение КС по русскому языку обернётся проблемами для Майи Санду». Социалисты зарегистрируют в парламенте новый закон о статусе русского языка
Решение Конституционного суда Молдовы о лишении русского языка статуса межнационального общения на территории страны было негативно воспринято в >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. В Одессе хотят возродить Черноморское морское пароходство
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
8 июня – Всемирный день океанов
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Для съемок в фильме о Черноморском флоте требуются артисты-экстремалы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ