Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Слава тебе, госпиталь! Как Верховный Главнокомандующий благословил новые медицинские центры Министерства обороны
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с 75-летием Великой Победы
EurasiaNet: США обвиняют правительство Грузии в связях с Россией. Конгрессмены – авторы писем – просто отрабатывают деньги
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
От иранских сил ждут "переезда" из Сирии. США с оптимизмом смотрят на передислокацию шиитских боевиков
«Растратить ФНБ за два года было бы неправильно»
Предтеча Иудов – как Ющенко приготовил куму Петру путь предательства Церкви Христовой. Хроники дерусификации Малой Руси. Часть 10
Верфи сплавляют долги. ОСК получит из бюджета 30 млрд руб. на выплату кредитов
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Дальнобойщики прибыли из Турции в Севастополь под песню «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»
Новороссийский МТП возглавил рейтинг стивидоров морских портов России по грузообороту в 2014 году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На войну «Судного дня». Часть II. Окончание


2013-10-08 11:24 История
Вечером 6 октября 1973 года в ВИИЯ была объявлена тревога. Всех "арабов" начали собирать с домашних квартир и сажать на казарменное положение.

Элитную группу из 20 человек, вернувшихся с Ближнего Востока четыре месяца назад, пока держали в резерве. Кстати, у Сергея Леонидовича 13 октября должна была состояться свадьба. "Какая свадьба, когда на дворе война!" – говорил ему в сердцах начальник факультета генерал-майор Константин Баско. В конце концов свадьбу после долгих уговоров всё-таки сыграли в назначенный срок.

К середине октября стало ясно, что обстановка в районе Суэцкого канала требует срочного вмешательства. Иначе может пострадать престиж нашего государства, всегда заявлявшего о своей солидарности с арабскими странами.
– Мы, конечно, ждали, что поедем туда. Куда без нас-то? Ведь мы были своего рода механизмом реализации советской внешней политики, чем гордились. И были готовы направиться на Ближний Восток в любое время, – рассказывает Сергей Леонидович.
15 октября в 4 утра ему поступил звонок.
– Младший лейтенант Печуров, срочно прибыть с тревожным чемоданом в ВИИЯ.
– Тревожный чемодан по-зимнему или по-летнему? – лукаво поинтересовался Сергей в надежде хоть как-то понять, в каком направлении предстоит командировка.
– Переход на зимнюю форму состоялся, – ответили молодому офицеру, так и оставив его в недоумении.
Пришлось собирать чемодан по-зимнему: с тёплым бельём и зимними портянками. Отец тем временем, как человек военный, успел подшить ему свежие подворотнички на гимнастёрку. Оба молчали. Понимали, что путь предстоит далёкий и тяжёлый.
Игорь Вахтин тоже получил команду срочно прибыть в институт. Тогда он проживал в общежитии, в народе называемом Хилтон. К утру там ещё не закончили отмечать присвоение звания "лейтенант" двум друзьям-арабистам.
...В институте их встретила тревожная суета. Но настораживала не она, а та отеческая забота, с которой встречали молодых офицеров начальник факультета генерал-майор Константин Баско и начальник курса подполковник Валентин Степанов, не отличавшийся раньше особой теплотой по отношению к слушателям.
Команда "Получить оружие!" вообще вызвала у младших лейтенантов тревогу, ведь раньше они в командировки летали без оружия. Каждый получил по "макарову", по два магазина и коробки с патронами, которые они сразу же начали распихивать по карманам. Вдобавок им выдали сухой паёк, заграничный паспорт и по 50 фунтов стерлингов, которых они раньше никогда не видели. Выдали новые – ещё в упаковке – офицерские рубашки, но надеть их не разрешили. Зато позволили надеть фуражки. Проницательные молодые люди поняли, что лететь придётся на юг.
Можно себе представить, что было на душе у парней после этих спешных, но основательных сборов. В таком настроении они прибыли на аэродром Чкаловский, где всё было ещё таинственнее. Даже лётчики отводили глаза,  когда у них хотели узнать направление полёта. На Чкаловском их провожали высокие военачальники и люди в штатском. Утверждалось, что о ходе погрузки в самолёт каждые 15 минут докладывали председателю Совета Министров СССР Алексею Косыгину. Возможно, именно этим и объяснялись нервозность и таинственность, которыми сопровождался отъезд группы.
Ровно в 11 часов 15 октября 1973 года 40 человек,  "арабы" и "англичане" из ВИИЯ, офицеры из Таманской и Кантемеровской дивизий, несколько офицеров из штаба Сухопутных войск, вылетели на Ан-10 в не известном для них направлении. Старшим группы был назначен заместитель командира Кантемировской дивизии полковник Николай Белик.
В это же время на Международном конгрессе миролюбивых сил Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев произнёс фразу, которая привела в трепет всё мировое сообщество.
– Наши военные уже на Ближнем Востоке.
Одновременно в Израиль вылетела группа военных наблюдателей из США. Этот политический жест двух великих держав символизировал, что арабо-израильская война под контролем ООН. Хотя на самом деле по тревоге были подняты семь советских дивизий ВДВ. А в США объявили повышенную готовность ядерных сил. Дежавю Карибского кризиса 1962 года.
Тем временем "наши военные", находясь на борту Ан-10, не знали, куда они летят. Дозаправка в Венгрии усугубила их недоумение, от которого ещё и есть хотелось.
– Кроме ржаных сухарей в сухпае нашлись маленькие запаянные баночки, красным цветом напоминавшие томатную пасту, только с гусем лапчатым на этикетке. Паштет из гусиной печени! У кого-то оказался в запасе консервный нож. Но чем есть? Ни ножей, ни вилок... И опять чья-то гениальная идея – пистолетный шомпол! Повытаскивали из кобуры, кое-как оттёрли следы смазки и принялись наворачивать, – вспоминает Игорь Вахтин. – Вкуснее тех ржаных сухарей с гусиной печёнкой я ничего не ел. Сейчас даже фуа-гра на фарфоре и серебре по вкусу недотягивает до того паштета на шомполе.
После Венгрии лётчики не выдержали – сдались, сказав, что самолёт направляется в Каир. В самолёте перед выходом в Каире переоделись в те новенькие рубашки и фуражки с красными околышами, из-за которых принимающая сторона признала в них генералов (в египетской армии фуражки с красными околышами носят только генералы). "Генералов" расселили по квартирам в Наср-Сити – пригороде Каира.
– Пистолеты и деньги собрали сразу же. На инструктаже в посольстве нам рассказали, как обстоят дела на израильско-египетском фронте и зачем мы так срочно понадобились, – рассказал Игорь Вахтин. – Со слов временного поверенного Павла Акопова мы поняли, что нас привезли пока "на всякий случай": присутствие в Каире советских военных, да ещё и с личным оружием, должно было остудить чьи-то горячие головы. Каирские газеты на следующий день после нашего прибытия вышли с фотографиями под аршинными заголовками: "Для наблюдения за перемирием прибыла группа советских офицеров".
– Жили мы изолированно. Выехать куда-либо было затруднительно: дома наши жёстко контролировались местной полицией. Наше появление в советской офицерской форме в кафе, кинотеатрах, ресторанах, спортивном клубе могло вызвать ажиотаж. Поэтому нам категорически запрещалось посещение публичных мест. Денег не хватало ни на кока-колу, ни на сигареты, не говоря уже о том, чтобы купить себе что-нибудь из гражданской одежды. Зато кормили за счёт принимающей стороны. Президент Садат, как сообщали, считал нас личными гостями. Позднее нам стали выдавать по три доллара в сутки. На пиво с орешками хватало, но не более.
Тем временем обстановка в Каире оставалась тревожной. Время от времени слышны были выстрелы зенитных установок и отдельные взрывы. Пролетали на огромной скорости военные самолёты, которые непонятно кому принадлежали. Радио и телевидения у военных переводчиков не было, поэтому главным источником информации стали регулярные политзанятия, проводившиеся непосредственно в Наср-Сити. В ходе занятий стало известно, что Израиль проигонорировал проект резолюции Совета Безопасности ООН от 22 октября 1973 года о прекращении боевых действий. Стало понятно, что любая вспышка напряжённости в арабо-израильских отношениях могла грозить миру непредсказуемыми последствиями. В урегулировании напряжённости многое зависело от позиции советской дипломатии. 24 октября Брежнев обсудил с президентом США Ричардом Никсоном ситуацию на Ближнем Востоке, дав ясно понять, что Кремль не допустит дальнейшей эскалации конфликта и выступает за мирное урегулирование затянувшегося противоборства.
В результате этих переговоров 25 октября тревога  по вооружённым силам Советского Союза и США была отменена, а израильские войска прекратили наступление. Обстановка стала постепенно стабилизироваться. Но миссия советских военных специалистов и переводчиков в качестве первых в истории наблюдателей ООН на территории Египта не прекращалась. Обозначавшими присутствие советской державы на Ближнем Востоке они были до 25 декабря 1973 года (одновременно эту задачу выполняли в Израиле и американцы). Всё это время молодые ребята имели огромный успех у египетского народа и политического истеблишмента. В них видели ту силу, которая предотвратила неблагоприятное развитие ситуации для союзников Советского Союза и положила конец арабо-израильской войне.
– Про эту войну написано много. Но о нас, младших лейтенантах – слушателях ВИИЯ, входивших в состав первых советских наблюдателей, никогда никто не говорил, – поделился Сергей Печуров. – Но все эти годы мы испытывали огромную гордость за ту скромную роль, которую выполнили в сдерживании серьёзного международного конфликта.
...По возращении на родину "символам" Советского Союза предстояло сдать экстерном экзамены за 4-й курс, а до конца учебного 1973-1974 года – за 5-й курс. Их выпуск состоялся летом 1975-го. Из семи лет учёбы в Военном институте три года пришлось на командировки.
В ноябре 1973-го Израиль и Египет подписали соглашение о перемирии, которое 18 января следующего года было закреплено мирными соглашениями. Но ситуация на Ближнем Востоке продолжает оставаться напряжённой. Как и 40 лет назад, российская дипломатия последовательно реализует свою позицию по мирному урегулированию палестино-израильского конфликта. И сегодня над этим работают незаметные герои большой политики, как те советские военные переводчики, от воли и духа которых зависел авторитет государства. Но о них мы, скорее всего, узнаем спустя много лет.

Просмотров: 1096
Комментариев: 1
Автор: Анна Потехина
Источник: "Красная звезда"
Фото: из архива Сергея Печурова
Тэги: Египет  Советники  6 октября 1973 г.  Израиль 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Таинственные МиГ-29 вступили в прямое столкновение с Турцией
Из Ливии приходят давно не виданные сообщения о боевых действиях в море, причем с применением авиации. Неизвестные самолеты (предположительно, МиГ- >>>


26 мая — Подвиг черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта А.И. Казарского (1829)
14 (26) мая 1829 года экипаж этого корабля под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского принял неравный бой с двумя турецким >>>


Один из организаторов Керченской провокации ВМСУ уходит в отставку?
Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко уходит в отставку. Об этом он заявил в комментарии украинским СМИ. По информации журналист >>>


Премьер Молдовы поставил на место «старших братьев» из Румынии. В Бухаресте требуют всевозможных наказаний для Иона Кику
В Молдавии разгорается новый скандал – на этот раз международный. >>>


Эпидемия вскрыла внутренние проблемы Армении. Если правительство будет бездействовать, появится реальная оппозиция
«На минувшей неделе правительство Армении при поддержке парламента продлило режим чрезвычайного положения в стране, введённый ещё в марте >>>


Кто играет Молдовой. Коалиция социалистов и демократов на грани или уже за гранью?
Развал парламентского большинства в Молдове видится неизбежным. Может быть, к моменту публикации этого материала большинство уже развалилось. Или >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
  На 13-м судоремонтном заводе ЧФ по установившейся традиции открыта обновленная Доска почета. Победители профессионального трудового соревно >>>


СКР «Сметливый»: музею – быть!
Как известно, недавно из боевого состава Черноморского флота выведен сторожевой корабль проекта 61. Этот корабль станет музеем. О том, каким он мог >>>


Оппозиция в Тбилиси заговорила о диктатуре. Правительство Грузии готовится к получению неограниченных полномочий
Парламент Грузии в двух чтениях принял законопроект, расширяющий полномочия исполнительной власти. >>>


Поиск



Наш день

26 мая — Подвиг черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта А.И. Казарского (1829)
14 (26) мая 1829 года экипаж этого корабля под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корвет «Гремящий» – наследник гвардейских кораблей. Сегодня мы являемся свидетелями явления нового «Гремящего» в отечественном флоте
Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о строительстве газопровода
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения НАТО с соблюдением дистанции
Один из организаторов Керченской провокации ВМСУ уходит в отставку?
Архив открыл доступ к документам о войне и о послевоенном возрождении Севастополя
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
США ради битвы за Ракку вооружат «Сирийские элитные силы»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ