Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: третье десятилетие активной работы
Ракеты средней и меньшей мирности. “Ъ” узнал о послании Владимира Путина мировым лидерам
Путин подписал Указ «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации».
Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Greenpeace втянули в рыбные войны. Россия и Сенегал не могут договориться о судьбе траулера «Олег Найденов»
Экс-губернатор Севастополя прокомментировал смену состава правительства региона
Крым представит на инвестфоруме проекты на 79 млрд рублей
Превратится ли Левантийский бассейн в новую горячую точку. Кому нужен газ, найденный в исключительной экономической зоне Республики Кипр?
Россия начинает возрождение полноценного океанского флота
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Аксенов: Керченская переправа снизит тарифы
Грузооборот морских портов Украины сократился на 11,4% до 63,3 млн тонн в январе-июне 2016 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На войну «Судного дня». Часть II. Окончание


2013-10-08 11:24 История
Вечером 6 октября 1973 года в ВИИЯ была объявлена тревога. Всех "арабов" начали собирать с домашних квартир и сажать на казарменное положение.

Элитную группу из 20 человек, вернувшихся с Ближнего Востока четыре месяца назад, пока держали в резерве. Кстати, у Сергея Леонидовича 13 октября должна была состояться свадьба. "Какая свадьба, когда на дворе война!" – говорил ему в сердцах начальник факультета генерал-майор Константин Баско. В конце концов свадьбу после долгих уговоров всё-таки сыграли в назначенный срок.

К середине октября стало ясно, что обстановка в районе Суэцкого канала требует срочного вмешательства. Иначе может пострадать престиж нашего государства, всегда заявлявшего о своей солидарности с арабскими странами.
– Мы, конечно, ждали, что поедем туда. Куда без нас-то? Ведь мы были своего рода механизмом реализации советской внешней политики, чем гордились. И были готовы направиться на Ближний Восток в любое время, – рассказывает Сергей Леонидович.
15 октября в 4 утра ему поступил звонок.
– Младший лейтенант Печуров, срочно прибыть с тревожным чемоданом в ВИИЯ.
– Тревожный чемодан по-зимнему или по-летнему? – лукаво поинтересовался Сергей в надежде хоть как-то понять, в каком направлении предстоит командировка.
– Переход на зимнюю форму состоялся, – ответили молодому офицеру, так и оставив его в недоумении.
Пришлось собирать чемодан по-зимнему: с тёплым бельём и зимними портянками. Отец тем временем, как человек военный, успел подшить ему свежие подворотнички на гимнастёрку. Оба молчали. Понимали, что путь предстоит далёкий и тяжёлый.
Игорь Вахтин тоже получил команду срочно прибыть в институт. Тогда он проживал в общежитии, в народе называемом Хилтон. К утру там ещё не закончили отмечать присвоение звания "лейтенант" двум друзьям-арабистам.
...В институте их встретила тревожная суета. Но настораживала не она, а та отеческая забота, с которой встречали молодых офицеров начальник факультета генерал-майор Константин Баско и начальник курса подполковник Валентин Степанов, не отличавшийся раньше особой теплотой по отношению к слушателям.
Команда "Получить оружие!" вообще вызвала у младших лейтенантов тревогу, ведь раньше они в командировки летали без оружия. Каждый получил по "макарову", по два магазина и коробки с патронами, которые они сразу же начали распихивать по карманам. Вдобавок им выдали сухой паёк, заграничный паспорт и по 50 фунтов стерлингов, которых они раньше никогда не видели. Выдали новые – ещё в упаковке – офицерские рубашки, но надеть их не разрешили. Зато позволили надеть фуражки. Проницательные молодые люди поняли, что лететь придётся на юг.
Можно себе представить, что было на душе у парней после этих спешных, но основательных сборов. В таком настроении они прибыли на аэродром Чкаловский, где всё было ещё таинственнее. Даже лётчики отводили глаза,  когда у них хотели узнать направление полёта. На Чкаловском их провожали высокие военачальники и люди в штатском. Утверждалось, что о ходе погрузки в самолёт каждые 15 минут докладывали председателю Совета Министров СССР Алексею Косыгину. Возможно, именно этим и объяснялись нервозность и таинственность, которыми сопровождался отъезд группы.
Ровно в 11 часов 15 октября 1973 года 40 человек,  "арабы" и "англичане" из ВИИЯ, офицеры из Таманской и Кантемеровской дивизий, несколько офицеров из штаба Сухопутных войск, вылетели на Ан-10 в не известном для них направлении. Старшим группы был назначен заместитель командира Кантемировской дивизии полковник Николай Белик.
В это же время на Международном конгрессе миролюбивых сил Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев произнёс фразу, которая привела в трепет всё мировое сообщество.
– Наши военные уже на Ближнем Востоке.
Одновременно в Израиль вылетела группа военных наблюдателей из США. Этот политический жест двух великих держав символизировал, что арабо-израильская война под контролем ООН. Хотя на самом деле по тревоге были подняты семь советских дивизий ВДВ. А в США объявили повышенную готовность ядерных сил. Дежавю Карибского кризиса 1962 года.
Тем временем "наши военные", находясь на борту Ан-10, не знали, куда они летят. Дозаправка в Венгрии усугубила их недоумение, от которого ещё и есть хотелось.
– Кроме ржаных сухарей в сухпае нашлись маленькие запаянные баночки, красным цветом напоминавшие томатную пасту, только с гусем лапчатым на этикетке. Паштет из гусиной печени! У кого-то оказался в запасе консервный нож. Но чем есть? Ни ножей, ни вилок... И опять чья-то гениальная идея – пистолетный шомпол! Повытаскивали из кобуры, кое-как оттёрли следы смазки и принялись наворачивать, – вспоминает Игорь Вахтин. – Вкуснее тех ржаных сухарей с гусиной печёнкой я ничего не ел. Сейчас даже фуа-гра на фарфоре и серебре по вкусу недотягивает до того паштета на шомполе.
После Венгрии лётчики не выдержали – сдались, сказав, что самолёт направляется в Каир. В самолёте перед выходом в Каире переоделись в те новенькие рубашки и фуражки с красными околышами, из-за которых принимающая сторона признала в них генералов (в египетской армии фуражки с красными околышами носят только генералы). "Генералов" расселили по квартирам в Наср-Сити – пригороде Каира.
– Пистолеты и деньги собрали сразу же. На инструктаже в посольстве нам рассказали, как обстоят дела на израильско-египетском фронте и зачем мы так срочно понадобились, – рассказал Игорь Вахтин. – Со слов временного поверенного Павла Акопова мы поняли, что нас привезли пока "на всякий случай": присутствие в Каире советских военных, да ещё и с личным оружием, должно было остудить чьи-то горячие головы. Каирские газеты на следующий день после нашего прибытия вышли с фотографиями под аршинными заголовками: "Для наблюдения за перемирием прибыла группа советских офицеров".
– Жили мы изолированно. Выехать куда-либо было затруднительно: дома наши жёстко контролировались местной полицией. Наше появление в советской офицерской форме в кафе, кинотеатрах, ресторанах, спортивном клубе могло вызвать ажиотаж. Поэтому нам категорически запрещалось посещение публичных мест. Денег не хватало ни на кока-колу, ни на сигареты, не говоря уже о том, чтобы купить себе что-нибудь из гражданской одежды. Зато кормили за счёт принимающей стороны. Президент Садат, как сообщали, считал нас личными гостями. Позднее нам стали выдавать по три доллара в сутки. На пиво с орешками хватало, но не более.
Тем временем обстановка в Каире оставалась тревожной. Время от времени слышны были выстрелы зенитных установок и отдельные взрывы. Пролетали на огромной скорости военные самолёты, которые непонятно кому принадлежали. Радио и телевидения у военных переводчиков не было, поэтому главным источником информации стали регулярные политзанятия, проводившиеся непосредственно в Наср-Сити. В ходе занятий стало известно, что Израиль проигонорировал проект резолюции Совета Безопасности ООН от 22 октября 1973 года о прекращении боевых действий. Стало понятно, что любая вспышка напряжённости в арабо-израильских отношениях могла грозить миру непредсказуемыми последствиями. В урегулировании напряжённости многое зависело от позиции советской дипломатии. 24 октября Брежнев обсудил с президентом США Ричардом Никсоном ситуацию на Ближнем Востоке, дав ясно понять, что Кремль не допустит дальнейшей эскалации конфликта и выступает за мирное урегулирование затянувшегося противоборства.
В результате этих переговоров 25 октября тревога  по вооружённым силам Советского Союза и США была отменена, а израильские войска прекратили наступление. Обстановка стала постепенно стабилизироваться. Но миссия советских военных специалистов и переводчиков в качестве первых в истории наблюдателей ООН на территории Египта не прекращалась. Обозначавшими присутствие советской державы на Ближнем Востоке они были до 25 декабря 1973 года (одновременно эту задачу выполняли в Израиле и американцы). Всё это время молодые ребята имели огромный успех у египетского народа и политического истеблишмента. В них видели ту силу, которая предотвратила неблагоприятное развитие ситуации для союзников Советского Союза и положила конец арабо-израильской войне.
– Про эту войну написано много. Но о нас, младших лейтенантах – слушателях ВИИЯ, входивших в состав первых советских наблюдателей, никогда никто не говорил, – поделился Сергей Печуров. – Но все эти годы мы испытывали огромную гордость за ту скромную роль, которую выполнили в сдерживании серьёзного международного конфликта.
...По возращении на родину "символам" Советского Союза предстояло сдать экстерном экзамены за 4-й курс, а до конца учебного 1973-1974 года – за 5-й курс. Их выпуск состоялся летом 1975-го. Из семи лет учёбы в Военном институте три года пришлось на командировки.
В ноябре 1973-го Израиль и Египет подписали соглашение о перемирии, которое 18 января следующего года было закреплено мирными соглашениями. Но ситуация на Ближнем Востоке продолжает оставаться напряжённой. Как и 40 лет назад, российская дипломатия последовательно реализует свою позицию по мирному урегулированию палестино-израильского конфликта. И сегодня над этим работают незаметные герои большой политики, как те советские военные переводчики, от воли и духа которых зависел авторитет государства. Но о них мы, скорее всего, узнаем спустя много лет.

Просмотров: 1032
Комментариев: 0
Автор: Анна Потехина
Источник: "Красная звезда"
Фото: из архива Сергея Печурова
Тэги: Египет  Советники  6 октября 1973 г.  Израиль 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотский офицер – директор ГТРК «Севастополь»
Как стало известно, на должность директора ГТРК «Севастополь» назначен капитан 2 ранга запаса Андрей Мацкевич, долгое время возглавлявш >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Тема, поднятая д.ф.н., профессором Виталием Викторовичем Кафтаном и д.ф.н., профессором Петром Владимировичем Петрием в монографии «Аксиологи >>>


Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов для работы на объектах Музея в период экскурс >>>


Полвека здоровья и силы
На базе оздоровительного комплекса «Чайка» севастопольского 13-го СРЗ ЧФ (директор – Александр Юрьев), что раскинулся на берегу Бат >>>


Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Как уже сообщалось, Императорское Православное Палестинское Общество, председателем которого является Сергей Степашин, организовало паломническую поез >>>


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей? Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией
В пятницу стало известно о двух взрывах, прогремевших на иранском нефтяном танкере в Красном море. Никто не пострадал, да и разлив нефти оказался мини >>>


На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Судостроение, как атомная или космическая отрасль, – очень сложный организм. Создавать флот можно только с использованием потенциала всей стра >>>


Москва готова закрыть "сирийский проект". Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет
Заявление Президента Владимира Путина о готовности вывести российские войска из Сирии, если этого потребуют новые власти в Дамаске, наконец-то проя >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Украинских моряков готовят к заочному процессу. При обмене заключенными могут использовать новую схему работы с уголовными делами
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Кому помешал сербский поезд?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ