Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
Станет ли сын адмирала адмиралом?
Подписан Договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию
Флот: события и факты
Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Москва готова закрыть "сирийский проект". Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет
Правительство РФ сократило гособоронзаказ на 200 миллиардов рублей
Превратится ли Левантийский бассейн в новую горячую точку. Кому нужен газ, найденный в исключительной экономической зоне Республики Кипр?
Россия начинает возрождение полноценного океанского флота
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Минтранс: госрегулирование на Керченской переправе снизит тарифы на грузоперевозки
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в январе составил 19,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вместо реальных дел только разговоры


2013-10-08 11:15 Кораблестроение
Вопрос необходимости строительства авианосцев в России однозначно решен военными специалистами еще 40 лет назад

На протяжении по крайней мере последних пяти лет российские военные, руководители ОПК и члены экспертного сообщества ведут полемику по вопросу строительства отечественных авианосцев. Проблему серьезно усугубляет фактор времени: к гонке военно-морских вооружений подключились новые игроки.

Главные возражения против строительства авианосцев выглядят следующим образом: в России нет требуемой инфраструктуры, себестоимость кораблей такого класса слишком неподъемна для госбюджета. Кроме того, сами по себе авианосцы – инструмент агрессивной внешней политики, что якобы совершенно неприемлемо для нашей страны.

Так ли существенны возражения

Некоторые эксперты договорились до того, что России авианосцы совершенно не нужны. Так, заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает, что авианосцы вполне реально заменить усовершенствованными ВВС и ПВО: "Единственным мыслимым вариантом использования авианосцев в случае большой войны (с НАТО или Китаем) становится отодвигание рубежа ПВО и ПДО на несколько сот миль от своих берегов. Такую задачу гораздо дешевле и эффективнее можно решить, развивая и совершенствуя ВВС, ПВО, береговые ПКРК и подводный флот. Особенно учитывая тот факт, что авианосцы при подобном варианте их использования окажутся "одноразовыми изделиями". Остается еще вариант использования авианосцев для "набеговых" операций в странах третьего мира. Достаточно сложно понять, зачем нам это надо. Нам ведь не нужно захватывать чужие ресурсы, свои бы удержать".

Однако наиболее оригинальные аргументы в пользу полного замораживания программы создания авианосных группировок ВМФ России высказал аналитик Александр Самсонов: "В ситуации с постройкой авианосцев существует и моральный аспект. Обладание авианосцами ставит наше государство в разряд враждебных, занятых проведением военных спецопераций за рубежом. В качестве примера можно рассмотреть США, в состав ВМС которых входят 11 авианосцев, которые принимают активное участие в вооруженных конфликтах по всему земному шару, включая и войну в Ливии. Но Россия всегда заявляла о своей оборонной стратегии и от участия в военных операциях за пределами собственной территории воздерживается". Как тут не вспомнить знаменитую фразу маршала Григория Кулика, сказанную незадолго на начала Великой Отечественной войны: "Автоматы нам не нужны. Автомат – оружие гангстеров и полиции".

При оценке реальной практической значимости вышеперечисленных аргументов необходимо признать, что в отношении проблем производственно-технологического плана многое из сказанного оппонентами программы создания авианосного флота действительно справедливо. Тем не менее в истории России не раз и не два бывало, когда нам приходилось начинать строительство Военно-морского флота с чистого листа. И мы с этой задачей справлялись. Иначе говоря, опыт, производственные мощности, кадры специалистов, финансовые ресурсы – это все вопрос главным образом политической воли. Нам крайне необходимо преодолеть тот мертвящий скептицизм, который повсеместно стал нормой и вяжет нас по рукам и ногам. Почему Индия или Китай, в научном и технологическом отношении до сих пор существенно уступающие России, способны строить авианосцы, а мы нет? Оставим этот вопрос открытым.

Более пристального внимания заслуживают возражения против формирования авианосных группировок как таковых. А вот в данном случае подлинно значимые аргументы де-факто отсутствуют. Тот же Храмчихин наперекор собственному же мнению утверждает: "Сам факт, что Китай ввел в строй корабль, который не является полноценным авианосцем и не может служить прототипом для новых кораблей, однозначно свидетельствует о том, что Китай придает исключительно большое значение развитию своих ВМС и собирается строить авианосный флот. В противном случае учебный авианосец ему бы не понадобился". И Верховный главнокомандующий РФ Владимир Путин, и курирующий ОПК вице-премьер Дмитрий Рогозин неоднократно подчеркивали – Азиатско-Тихоокеанский регион является сферой важнейших стратегических интересов нашей страны. Простой вопрос: Военно-морской флот – инструмент обеспечения этих интересов или нет? Если США, Индия, Китай для обеспечения своих интересов в АТР предпринимают неотложные меры по наращиванию авианосных группировок в составе своих флотов, то каковы должны быть действия России?

Советский опыт

Отечественная военная наука в свое время дала однозначный ответ на вопрос о том, строить ли авианосцы. Так, профессор кафедры истории военно-морского искусства Военно-морской академии капитан 1-го ранга Виталий Доценко в своем труде "История военно-морского искусства" написал: "В 1972 году была выполнена научно-исследовательская работа под шифром "Ордер", вывод которой звучал так: "Авиационное обеспечение ВМФ является первостепенной, неотложной задачей, поскольку оно затрагивает вопросы морских стратегических ядерных сил; без авиационного прикрытия в условиях господства противолодочной авиации вероятного противника мы не сможем обеспечить не только боевую устойчивость, но и развертывание наших подводных лодок как с баллистическими ракетами, так и многоцелевых, являющихся главной ударной силой ВМФ; без истребительного прикрытия невозможна успешная деятельность морской ракетоносной, разведывательной и противолодочной авиации берегового базирования – второго по значению ударного компонента ВМФ; без истребительного прикрытия невозможна более или менее приемлемая боевая устойчивость надводных кораблей".

Таким образом, еще четыре десятилетия назад наши военно-морские теоретики сформулировали аксиому: противодействие авианосному флоту без собственной авиации морского базирования бесперспективно. Результатом данной научно-исследовательской работы стало решение руководства страны о постройке серии тяжелых авианесущих крейсеров.

В настоящее время уровень технологий ведения морской войны стал на порядок выше. Количество и качество авианосных сил ведущих флотов мира только увеличивается. Развитием авианосных программ занимаются страны, до сих пор не обладавшие не только авианосцами, но и значительными военно-морскими силами вообще. Вопреки распространенному мнению оппонентов программы формирования авианосных группировок, которые считают, что представление об авианосце как основном средстве боевых действий на море сложилось в период Второй мировой войны, роль кораблей данного класса не становится менее значительной. Прежде всего это видно по тенденциям развития военно-морского потенциала господствующей в Мировом океане державы – США. Американский флот обладает способностью совершать более 3000 самолетовылетов в сутки и продолжает повышать эффективность своих авианосных сил. Можно уверенно предполагать, что война на море в XXI веке будет столкновением авианосных группировок.

Выводы однозначны

Конечно, специфика российской морской доктрины имеет отличия от американской. Именно на данный факт особо упирают противники формирования авианосных группировок ВМФ РФ. Но при этом они забывают, что Россия – страна с самой значительной протяженностью морских границ. Даже неспециалисту очевидно, что флот, лишенный авианосцев, оказывается прижатым к линии побережья, так как прикрытие с воздуха он может получать только от авиации берегового базирования. Соответственно при наличии береговой линии большой протяженности преимущество будет на стороне авианосной морской группировки противника. Находясь на оперативном просторе, противник будет иметь возможность свободного выбора целей для нанесения ударов, причем без вхождения в зону поражения береговых средств и прибрежного флота, оставаясь под защитой своей авиации и подводных сил. Еще один существенный момент: вынос линии обороны морских рубежей дальше от берега с помощью собственных авианосных сил гораздо дешевле и эффективнее, чем равнозначное по возможностям укрепление береговой обороны и прибрежного флота. Простая задача: сколько финансовых средств потребуется на создание линии обороны, скажем, арктического побережья России, протяженность которого составляет 22,6 тысячи километров? Таким образом, для обеспечения стратегического присутствия в Мировом океане и надежной защиты морской границы России необходимо создание мощных авианосных группировок. В противном случае наш флот окажется заведомо слабее и уязвимее флота потенциального противника.

Просмотров: 1302
Комментариев: 1
Автор: Артем Ивановский
Источник: vpk-news.ru
Фото: www.b-port.com
Тэги: ОПК  Авианосец  ВМФ России  Перспективы  Кораблестроение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Полководец с особым мнением. Александр Ранкович выступал за дружбу с Москвой и собирал компромат на Тито
Александр Ранкович (1909–1983) – вице-президент (1963–1966), министр внутренних дел Югославии (1946–1953). Удостоен орденов С >>>


Нужна ли Грузии новая война? США держат Тбилиси на грани конфликта
С 27 июля по 9 августа в Грузии прошли учения НАТО Agile Spirit 2019, в которых приняло участие свыше 3 тыс. военнослужащих из 14 стран, в том числе С >>>


Как спасали «Оборону Севастополя». 65 лет назад состоялось второе открытие нетленного полотна
Всемирно известная панорама Франца Рубо (1856-1928) «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», открытая скромно 14 мая 1905 г. по случаю >>>


Кремль берет курдов под защиту на своих условиях. Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4
Вторжение турецких войск в северо‑восточные районы Сирии уже осудили как союзники Анкары по НАТО, так и участники Астанинских договоренностей. Впро >>>


Как убивали Чаушеску. Горбачев и Запад нашли общего врага уже в 1986-м
Румыния в просоветском содружестве занимала особое место. Во-первых, страна располагала крупными ресурсами различного сырья, промышленного и аграрно >>>


Станет ли сын адмирала адмиралом?
В моём доме в соседнем подъезде жил такой же, как я, морской офицер Михаил Пинчук. Когда я был преподавателем учебного центра в Ливии, он в качеств >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Американский эсминец ушел из Одессы вместе с кораблями ВМСУ
Вчера американский ракетный эсминец USS Porter DDG78 покинул утром Одесский порт. Как передает корреспондент «Думской», корабль от >>>


"Новые" катера ВМС Украины идут в Одессу на борту американского сухогруза: сейчас они возле Сицилии
"Новые" патрульные катера ВМС Украины типа Island, которые США передали этой стране в порядке военной помощи, уже на&nbs >>>


"А не распустить ли нам Украину?" - республики Донбасса
Неожиданное требование Украины ликвидировать ЛНР и ДНР в качестве условия выполнения Киевом политической части Минских соглашений получило большой р >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Франция передаст Украине 20 патрульных катеров
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Как спасали «Оборону Севастополя». 65 лет назад состоялось второе открытие нетленного полотна
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Над Алеппо нависла турецкая угроза. США при поддержке Анкары пытаются помешать начавшемуся наступлению армии Асада на Ракку

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ