Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Через черный ход: зачем на самом деле США строят центр ВМС на Украине
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем Военно-Морского Флота России
Иностранцы интенсивно готовят ВСУ к войне
В Одесской области жестоко убит военнослужащий ВМС: подозреваемый — бывший милиционер
Меченая территория. Для кого ВМС США строят военные объекты на Украине
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
«Что русские делают в Ираке». Прокоалиционные эксперты изумлены расширением российской кампании против ИГИЛ
Атомный эсминец "Лидер": как Россия получит превосходство в Мировом океане
Нужен ли судоремонт Севастополю?
Путь на юг: спасет ли Турция украинские паромные линии
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Борьба против ИГ может сблизить Асада и сирийскую оппозицию


2015-10-08 08:15 Политика
Политическая карта Сирии меняется на глазах. Не исключено, что вчерашние противники – Башар Асад и сирийская оппозиция – могут объединиться в борьбе против ИГ. По крайней мере, сигналы одобрения подобного сценария поступают и от президента Франции, и от президента России. Остается один вопрос: что, собственно, представляет собой так называемая умеренная оппозиция Сирии?

Президент России Владимир Путин поддержал идею возможного объединения правительственной армии Башара Асада и оппозиционной "Сирийской свободной армии" ради борьбы с террористами из группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). Об этом он заявил на встрече с министром обороны России Сергеем Шойгу.

"Пусть французы, если они это предлагают, покажут, чего эта "армия" стоит. Получится ли у них, сказать сложно"

"Конфликты подобного рода должны заканчиваться решением политических вопросов. Сегодня с утра я еще раз говорил на эту тему с министром иностранных дел Российской Федерации", – сказал глава государства. Путин добавил, что эту "интересную идею" подсказал ему во время недавней встречи в Париже президент Франции Франсуа Олланд, "правда, мы пока не знаем, где она и кто ее возглавляет", имея в виду так называемую Сирийскую свободную армию.

"Если исходить из того, что это боевое крыло так называемой здоровой части оппозиции, то если бы удалось объединить усилия в борьбе против общего врага, террористических организаций, ИГИЛ, "Джебхат ан-Нусра" и иже с ними, то тогда были бы созданы хорошие предпосылки для политического урегулирования в Сирии", – отметил Путин.

Впрочем, агентство Reuters со ссылкой на источник в окружении французского президента сообщило, что Париж не предлагал объединить силы ССА и правительственных войск Сирии для борьбы против террористов. Но глава МИД Франции Лоран Фабиус считает, что при условии процесса политического перехода в Сирии возможно сотрудничество оппозиции, не связанной с террористами, с правительственной армией для совместной борьбы с ИГ. Он сообщил, что получил от Олланда поручение провести совместную с российской стороной работу, чтобы "посмотреть, что возможно в этом направлении".

"Мы должны реагировать"

Кроме того, в среду вечером сам Олланд во время выступления на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге призвал страны Европы, а также все заинтересованные стороны, включая Россию и Иран, объединиться для нахождения политического выхода из сирийского кризиса.

"Сирийская драма касается всех нас... Мы должны реагировать. Франция взяла на себя ответственность выполнять военные операции. Вся Европа должна объединиться для гуманитарного, политического и дипломатического плана. Вместе с теми, кто заинтересован в этом, мы должны создать политическое будущее, чтобы сирийский народ получил новую альтернативу помимо Башара Асада и "Исламского государства", – сказал Олланд.

Он призвал "всю Европу приложить усилия, чтобы этот политический выход стал возможным". "Необходимо, чтобы все, кто хочет найти решение кризиса, продолжали действовать – Россия, Иран, страны Персидского залива, США и Европа", – сказал Олланд.

"Не возражаем против встреч с ответственными российскими лицами"

Готовы ли к совместным действиям против ИГ эти самые представители сирийской оппозиции?

Бывший официальный представитель ССА, теперь координатор "Группы национального спасения", объединяющей ряд военных и политических лидеров сирийской оппозиции, Фахд аль-Масри заявил, что "Свободная сирийская армия" готова установить контакты с российским руководством. "Мы приветствуем и не возражаем против встреч с ответственными российскими лицами, но с условием, если прекратится нанесение авиаударов по позициям отрядов "Свободной сирийской армии" и по гражданскому населению", – заявил аль-Масри. Заметим, что никаких доказательств того, что российская авиация якобы наносит в Сирии удары по мирному населению, никогда не было представлено. Минобороны РФ заявляет, что бомбардировкам подвергаются исключительно цели и объекты, принадлежащие террористическим группам.

В разговоре с РИА "Новости" аль-Масри заверил, что командование ССА было готово к диалогу с Москвой с самого начала конфликта в Сирии и даже выдвигало предложение о направлении в российскую столицу своей высокопоставленной делегации.

В то же время аль-Масри отметил, что России следует расширить географию ударов и помимо объектов ИГ атаковать позиции сторонников ассоциации "Братья-мусульмане". "Экстремисты являются врагами не только России, но и сирийского народа", – сказал оппозиционер, добавив, что дальнейшим шагом Москвы должно стать оказание помощи умеренной оппозиции по созданию Национальной сирийской армии – иначе говоря, некоей другой армии, чем правительственная армия, подчиненная президенту Сирии Башару Асаду.

В "Сирийскую свободную армию" входит множество вооруженных отрядов и группировок, ведущих боевые действия с целью свержения Асада. Костяк ССА составляют бывшие военнослужащие сирийской правительственной армии, перешедшие на сторону оппозиции. Формально руководство ССА осуществляется Высшим военным советом, поддерживаемым со стороны оппозиционной Нацкоалиции Сирии (НКРОС) и генеральным штабом, однако на практике группировки на местах почти не координируют с ними проведение военных операций.

"Это структура уже фантомная"

В начале недели министр иностранных дел Сергей Лавров говорил о том, что "Сирийская свободная армия" и умеренная оппозиция в целом остаются фантомной структурой. Лавров рассказал, что просил госсекретаря Джона Керри, чтобы США "дали нам информацию, где эта армия и кто ей руководит". "Мы даже будем готовы, если это действительно сохраняющие дееспособность вооруженные группы патриотической оппозиции, состоящие из сирийцев, с ней установить контакты", – уточнил глава дипведомства.

По мнению западных СМИ, до новостей об авиаударах воздушно-космических войск России в Сирии ССА считалась "умершей", но после распространения сведений о начале военной операции России ССА была "эксгумирована для того, чтобы предположить, что именно эти силы, а не ИГИЛ, стали целями российских авиаударов".

В среду посол Сирии в Москве Рияд Хаддад заявил, что после мощного удара правительственных войск по позициям "Свободной сирийской армии" ее активисты присоединились к другим террористическим группировкам. Теперь ССА, подчеркнул он, не подает признаков существования.

Впрочем, накануне замначальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер не согласился с "фантомностью" "Сирийской свободной армии". "Мы с этим не согласны", – сказал Тонер.

Фронтовой бомбардировщик Су-24М способен поражать наземные и надводные цели в любых метеоусловиях днем и ночью, в том числе с малых высот при ручном и автоматическом управлении
"Только на бумаге"

Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в беседе с газетой ВЗГЛЯД подчеркнул, что доподлинно неизвестно, что собой представляет так называемая Свободная сирийская армия.

"ССА существует только в бумагах Пентагона. Из кого состоит эта "армия" и что собой представляет, сказать сложно. Я допускаю, что в нее входят люди, которые перешли от Асада в оппозицию. Можно ли из них создать дееспособную с политической и военной точки зрения организацию, я не знаю. Пусть французы, если они это предлагают, покажут, чего эта "армия" стоит. Получится ли у них, сказать сложно", – сказал Яков Кедми.

Собеседник подчеркнул, что пока ни Запад, ни страны региона, поддерживающие ССА, не показали, что они создали и что могут. "Президент Франции сказал, что они готовы вместе с Асадом воевать против ИГ и им подобных. Это понимают и в Германии. Проблему Ближнего Востока и Сирии в частности нужно решать с существующей властью, а не сносить ее. Я не уверен, что можно найти в сирийской оппозиции вменяемых умеренных людей. По крайней мере, до сих пор этого не было", – подытожил собеседник.

"Кого считать умеренной оппозицией?"

Востоковед, профессор Института стран Азии и Африки при МГУ Владимир Исаев в беседе с газетой ВЗГЛЯД также подчеркнул, что никто до сих пор не знает, кто состоит в "Сирийской свободной армии".

"Заявление Владимира Путина вполне дипломатичное, президент не мог же сказать, что предложение европейцев "убогое", – отметил Исаев. – И американцы, и европейцы все время подтягивают Россию к сотрудничеству с умеренной сирийской оппозицией. Глава МИД России Сергей Лавров вполне здраво спрашивает, а кто эти люди. Это те, которые ведут переговоры в Москве, Женеве или Астане? А может, это те, которые бегают с автоматами по улицам Сирии? Кого считать умеренной оппозицией?"

Собеседник подчеркнул, что разные боевики мигрируют из одной организации в другую без особых проблем. "Если говорить откровенно, то в ССА собраны разные люди, представляющие как "Братьев-мусульман", так и "Аль-Каиду". Все они недовольны засильем Башара Асада и алавитов в сирийской власти. Именно поэтому сирийская армия уменьшилась вдвое сразу после начала войны", – подытожил специалист.

"Они то сливаются друг с другом, то создают союзы, то воюют межу собой. По разным оценкам, на территории Сирии воюют не менее 700 разных организаций. Некоторые называют цифру в 1500. Некоторые покидают эти группировки и переходят на сторону сирийской армии", – сказал Исаев.

Просмотров: 727
Комментариев: 0
Автор: Юрий Богданов, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Khalil Ashawi/Reuters
Тэги: ИГИЛ  Срия  Оппозиция  Путин  Олланд 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«СЛОВО СЕВАСТОПОЛЯ» зазвучало. В смысле, вышло в свет...
Вышел в свет первый номер газеты «Слово Севастополя», учреждённой Севастопольской организацией Союза журналистов России. Она появилась в т >>>


«Джон Маккейн» подмочил репутацию американского флота
«Такие инциденты редки, но два за одно лето, оба раза с участием 7-го флота... Это ошеломляюще!» – так американские эксперты оцен >>>


Погоня за целью. Сбивать «Томагавки» надо просто уметь
Ночью 4 апреля после предупреждения российских военных по «существующим каналам связи»,два эсминца ВМФ США USS Ross (DDG-71) и USS Porte >>>


Башар Асад отвоевывает нефть. Сирийские войска достигли решающего успеха на пути к освобождению Дейр-эз-Зора
Сирийская армия одержала победу, которая может ускорить решение одной из главных военных задач, стоящих сейчас перед Дамаском и Москвой,— по >>>


Сербия вывела посольство из Македонии. Белград пытается не допустить приема Косово в ЮНЕСКО
Сербия предприняла почти беспрецедентный шаг в отношении соседней Македонии, отозвав из Скопье весь состав своего посольства. Сербский президент А >>>


"Халифат" теряет людей, технику и территории. Под ударами войск Багдада и Дамаска исламисты отступают, но не капитулируют
В своей речи на конференции МИД Сирийской Арабской Республики (САР) в воскресенье президент Башар Асад обвинил Запад в разжигании гражданской войны >>>


«Эрдогану не нужна Россия, он просто шантажирует США». Может ли Турция вновь предать Москву
За последние годы геополитический расклад сильно изменился. На международной арене обозначилась ситуация, когда вместо одной главной роли >>>


Террор по-королевски. Ударной силой мирового джихада становятся марокканцы
Король Марокко Мухаммед VI помиловал более 400 заключенных — в том числе тех, кто был осужден за терроризм. Это решение парадоксальным о >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


СЕВАСТОПОЛЬ: БЫЛ! ЕСТЬ! БУДЕТ! Написано в 2016-м, актуально и сегодня...
Как уже сообщалось, в ИД «Севастопольская весна» выходит новая книга члена Союза журналистов России  Иван Федосовича Ермакова, руково >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
Завтра праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Ожидаются праздники:
26.08.2017 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2017 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2017 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2017 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2017 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Самая надежная защита – это удар
Последний отсчет. До старта новой госпрограммы вооружений остаются месяцы
145 лет флагману отечественной гидробиологии
Унижающие коэффициенты-2. Юрист по-прежнему дороже защитника Отечества
МВМС-2017: Коломенский завод представит новые двигатели и дизельные агрегаты для кораблей и подлодок
Зачем Эрдогану российские комплексы ПВО С-400. Если сделка по С-400 между Москвой и Анкарой состоится, то она обречена стать политической сенсацией
«Джон Маккейн» подмочил репутацию американского флота
Медаль за город Севастополь. Город-герой и его преданная армия. Как эвакуировали 498 «ответственных работников»
Художник главного морского штаба. Выставка картин Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее пользуется феноменальной популярностью
Реклама


Погода


Ранее
Анонс и стенограмма передачи Константина Затулина «Русский вопрос» № 25

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ