Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Путин начал серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Расчеты ракетных комплексов Черноморского флота проводят тренировки по уничтожению морской цели
Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
«Американцы сбросили еще одну бомбу на Ближний Восток»
Примирение с Россией не спасло экономику Турции
Судьба Палестины. Арабо-израильское противостояние продлится еще очень долго
Санкции выгоняют ОСК из Финляндии. Корпорация ищет партнера для верфи в Хельсинки
Крыму обещали дать «Звезду» На Феодосийском судомеханическом меняют куратора
Парусники ФГУП «Росморпорт» завершают навигацию
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Борьба против ИГ может сблизить Асада и сирийскую оппозицию


2015-10-08 08:15 Политика
Политическая карта Сирии меняется на глазах. Не исключено, что вчерашние противники – Башар Асад и сирийская оппозиция – могут объединиться в борьбе против ИГ. По крайней мере, сигналы одобрения подобного сценария поступают и от президента Франции, и от президента России. Остается один вопрос: что, собственно, представляет собой так называемая умеренная оппозиция Сирии?

Президент России Владимир Путин поддержал идею возможного объединения правительственной армии Башара Асада и оппозиционной "Сирийской свободной армии" ради борьбы с террористами из группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). Об этом он заявил на встрече с министром обороны России Сергеем Шойгу.

"Пусть французы, если они это предлагают, покажут, чего эта "армия" стоит. Получится ли у них, сказать сложно"

"Конфликты подобного рода должны заканчиваться решением политических вопросов. Сегодня с утра я еще раз говорил на эту тему с министром иностранных дел Российской Федерации", – сказал глава государства. Путин добавил, что эту "интересную идею" подсказал ему во время недавней встречи в Париже президент Франции Франсуа Олланд, "правда, мы пока не знаем, где она и кто ее возглавляет", имея в виду так называемую Сирийскую свободную армию.

"Если исходить из того, что это боевое крыло так называемой здоровой части оппозиции, то если бы удалось объединить усилия в борьбе против общего врага, террористических организаций, ИГИЛ, "Джебхат ан-Нусра" и иже с ними, то тогда были бы созданы хорошие предпосылки для политического урегулирования в Сирии", – отметил Путин.

Впрочем, агентство Reuters со ссылкой на источник в окружении французского президента сообщило, что Париж не предлагал объединить силы ССА и правительственных войск Сирии для борьбы против террористов. Но глава МИД Франции Лоран Фабиус считает, что при условии процесса политического перехода в Сирии возможно сотрудничество оппозиции, не связанной с террористами, с правительственной армией для совместной борьбы с ИГ. Он сообщил, что получил от Олланда поручение провести совместную с российской стороной работу, чтобы "посмотреть, что возможно в этом направлении".

"Мы должны реагировать"

Кроме того, в среду вечером сам Олланд во время выступления на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге призвал страны Европы, а также все заинтересованные стороны, включая Россию и Иран, объединиться для нахождения политического выхода из сирийского кризиса.

"Сирийская драма касается всех нас... Мы должны реагировать. Франция взяла на себя ответственность выполнять военные операции. Вся Европа должна объединиться для гуманитарного, политического и дипломатического плана. Вместе с теми, кто заинтересован в этом, мы должны создать политическое будущее, чтобы сирийский народ получил новую альтернативу помимо Башара Асада и "Исламского государства", – сказал Олланд.

Он призвал "всю Европу приложить усилия, чтобы этот политический выход стал возможным". "Необходимо, чтобы все, кто хочет найти решение кризиса, продолжали действовать – Россия, Иран, страны Персидского залива, США и Европа", – сказал Олланд.

"Не возражаем против встреч с ответственными российскими лицами"

Готовы ли к совместным действиям против ИГ эти самые представители сирийской оппозиции?

Бывший официальный представитель ССА, теперь координатор "Группы национального спасения", объединяющей ряд военных и политических лидеров сирийской оппозиции, Фахд аль-Масри заявил, что "Свободная сирийская армия" готова установить контакты с российским руководством. "Мы приветствуем и не возражаем против встреч с ответственными российскими лицами, но с условием, если прекратится нанесение авиаударов по позициям отрядов "Свободной сирийской армии" и по гражданскому населению", – заявил аль-Масри. Заметим, что никаких доказательств того, что российская авиация якобы наносит в Сирии удары по мирному населению, никогда не было представлено. Минобороны РФ заявляет, что бомбардировкам подвергаются исключительно цели и объекты, принадлежащие террористическим группам.

В разговоре с РИА "Новости" аль-Масри заверил, что командование ССА было готово к диалогу с Москвой с самого начала конфликта в Сирии и даже выдвигало предложение о направлении в российскую столицу своей высокопоставленной делегации.

В то же время аль-Масри отметил, что России следует расширить географию ударов и помимо объектов ИГ атаковать позиции сторонников ассоциации "Братья-мусульмане". "Экстремисты являются врагами не только России, но и сирийского народа", – сказал оппозиционер, добавив, что дальнейшим шагом Москвы должно стать оказание помощи умеренной оппозиции по созданию Национальной сирийской армии – иначе говоря, некоей другой армии, чем правительственная армия, подчиненная президенту Сирии Башару Асаду.

В "Сирийскую свободную армию" входит множество вооруженных отрядов и группировок, ведущих боевые действия с целью свержения Асада. Костяк ССА составляют бывшие военнослужащие сирийской правительственной армии, перешедшие на сторону оппозиции. Формально руководство ССА осуществляется Высшим военным советом, поддерживаемым со стороны оппозиционной Нацкоалиции Сирии (НКРОС) и генеральным штабом, однако на практике группировки на местах почти не координируют с ними проведение военных операций.

"Это структура уже фантомная"

В начале недели министр иностранных дел Сергей Лавров говорил о том, что "Сирийская свободная армия" и умеренная оппозиция в целом остаются фантомной структурой. Лавров рассказал, что просил госсекретаря Джона Керри, чтобы США "дали нам информацию, где эта армия и кто ей руководит". "Мы даже будем готовы, если это действительно сохраняющие дееспособность вооруженные группы патриотической оппозиции, состоящие из сирийцев, с ней установить контакты", – уточнил глава дипведомства.

По мнению западных СМИ, до новостей об авиаударах воздушно-космических войск России в Сирии ССА считалась "умершей", но после распространения сведений о начале военной операции России ССА была "эксгумирована для того, чтобы предположить, что именно эти силы, а не ИГИЛ, стали целями российских авиаударов".

В среду посол Сирии в Москве Рияд Хаддад заявил, что после мощного удара правительственных войск по позициям "Свободной сирийской армии" ее активисты присоединились к другим террористическим группировкам. Теперь ССА, подчеркнул он, не подает признаков существования.

Впрочем, накануне замначальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер не согласился с "фантомностью" "Сирийской свободной армии". "Мы с этим не согласны", – сказал Тонер.

Фронтовой бомбардировщик Су-24М способен поражать наземные и надводные цели в любых метеоусловиях днем и ночью, в том числе с малых высот при ручном и автоматическом управлении
"Только на бумаге"

Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в беседе с газетой ВЗГЛЯД подчеркнул, что доподлинно неизвестно, что собой представляет так называемая Свободная сирийская армия.

"ССА существует только в бумагах Пентагона. Из кого состоит эта "армия" и что собой представляет, сказать сложно. Я допускаю, что в нее входят люди, которые перешли от Асада в оппозицию. Можно ли из них создать дееспособную с политической и военной точки зрения организацию, я не знаю. Пусть французы, если они это предлагают, покажут, чего эта "армия" стоит. Получится ли у них, сказать сложно", – сказал Яков Кедми.

Собеседник подчеркнул, что пока ни Запад, ни страны региона, поддерживающие ССА, не показали, что они создали и что могут. "Президент Франции сказал, что они готовы вместе с Асадом воевать против ИГ и им подобных. Это понимают и в Германии. Проблему Ближнего Востока и Сирии в частности нужно решать с существующей властью, а не сносить ее. Я не уверен, что можно найти в сирийской оппозиции вменяемых умеренных людей. По крайней мере, до сих пор этого не было", – подытожил собеседник.

"Кого считать умеренной оппозицией?"

Востоковед, профессор Института стран Азии и Африки при МГУ Владимир Исаев в беседе с газетой ВЗГЛЯД также подчеркнул, что никто до сих пор не знает, кто состоит в "Сирийской свободной армии".

"Заявление Владимира Путина вполне дипломатичное, президент не мог же сказать, что предложение европейцев "убогое", – отметил Исаев. – И американцы, и европейцы все время подтягивают Россию к сотрудничеству с умеренной сирийской оппозицией. Глава МИД России Сергей Лавров вполне здраво спрашивает, а кто эти люди. Это те, которые ведут переговоры в Москве, Женеве или Астане? А может, это те, которые бегают с автоматами по улицам Сирии? Кого считать умеренной оппозицией?"

Собеседник подчеркнул, что разные боевики мигрируют из одной организации в другую без особых проблем. "Если говорить откровенно, то в ССА собраны разные люди, представляющие как "Братьев-мусульман", так и "Аль-Каиду". Все они недовольны засильем Башара Асада и алавитов в сирийской власти. Именно поэтому сирийская армия уменьшилась вдвое сразу после начала войны", – подытожил специалист.

"Они то сливаются друг с другом, то создают союзы, то воюют межу собой. По разным оценкам, на территории Сирии воюют не менее 700 разных организаций. Некоторые называют цифру в 1500. Некоторые покидают эти группировки и переходят на сторону сирийской армии", – сказал Исаев.

Просмотров: 844
Комментариев: 0
Автор: Юрий Богданов, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Khalil Ashawi/Reuters
Тэги: ИГИЛ  Срия  Оппозиция  Путин  Олланд 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Прошёл новогодний приём в МИД России с участием российской прессы
13 декабря от имени Министра иностранных дел России Сергея Лаврова состоялся новогодний приём, на который были приглашены известные журналисты, пред >>>


В Севастополе отметили 50-летие соединения морской пехоты ЧФ
В отдельной бригаде морской пехоты Черноморского флота в Севастополе прошли праздничные мероприятия, посвященные 50-летию соединения. >>>


Тартус отгонит авианосцы США к Гибралтару. К обретению собственной военно-морской базы в Средиземноморье мы шли полвека
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункт >>>


До последнего сирийца: США сколачивают банды для борьбы с Асадом
По сообщению российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в районе лагеря беженцев в северо-восточной провинции Эль-Хасеке американск >>>


«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Европейский отвод магистрального газопровода «Турецкий поток» пройдёт по территории Болгарии,  убеждён болгарский премьер-мини >>>


«Игиловцы будут добиты — сомнений нет». Сергей Лавров наметил планы на 2018 год
Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера выступил в Совете федерации в рамках правительственного часа, а затем ответил на вопросы сенаторов. “Ъ& >>>


Санкции выгоняют ОСК из Финляндии. Корпорация ищет партнера для верфи в Хельсинки
Объединенная судостроительная корпорация может минимизировать участие в своем единственном иностранном активе — финской верфи Arctech Helsinki >>>


ВЯЧЕСЛАВ МАТУЗОВ: «КАТАР ОКАЗАЛСЯ ЖЕРТВОЙ ТОЙ ПОЛИТИКИ, КОТОРУЮ ОН ПРОВОДИЛ ПОД ЭГИДОЙ США»
Катарский кризис вскрыл существовавшие в регионе противоречия, высветил имеющиеся и возможные в перспективе альянсы. О значимой роли США в этих про >>>


Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке
Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном играет на руку Москве. Все м >>>


Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
Исламистское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, объявило о начале интифады против израильской оккупации в ответ на слова Трампа о статусе >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковые ракеты «Циркон» вошли в арсенал ВС России
«Керчь» станет музеем
Превратится ли океанология в кабинетную науку. Слишком много моделей и слишком мало натурных данных для их проверки
«С Донузлавом можно начинать прощаться»
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
В. Матвиенко выступила с предложением о проведении ежегодных межрегиональных форумов России и Сербии
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
Закулисье Октябрьского восстания: правда, мифы и рифы
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Ветераны, прослужившие на Черноморском флоте и других флотах России, должны быть приравнены к российским военным пенсионерам

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ