Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Свистать всех на верфь. Пора ускорить строительство и модернизацию кораблей дальней морской зоны
Заседание Военно-промышленной комиссии
Фрегат ЧФ «Адмирал Эссен» возвращается в Севастополь после выполнения задач в Средиземном море
Сирийской контрразведке будет крайне сложно найти убийц генерала Асапова
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
В возвращении турецких томатов видят угрозу демпинга
«Очень бы хотелось, чтобы в нашу страну ни один террорист уже не смог вернуться». Глава департамента МИД РФ — о последствиях ожидаемого распада «Исламского государства»
«Звезда» все же построит пять танкеров для «Совкомфлота». Верфь подписала соглашение по строительству Aframax на СПГ
Одесские СМИ: Простоявший почти три года на Одесском морвокзале круизник ремонтируют: «Викинг» отправится в Россию?
Морское грузовое сообщение планируется открыть между Новороссийском и Латакией
Китайские портовики скупают Европу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Борьба против ИГ может сблизить Асада и сирийскую оппозицию


2015-10-08 08:15 Политика
Политическая карта Сирии меняется на глазах. Не исключено, что вчерашние противники – Башар Асад и сирийская оппозиция – могут объединиться в борьбе против ИГ. По крайней мере, сигналы одобрения подобного сценария поступают и от президента Франции, и от президента России. Остается один вопрос: что, собственно, представляет собой так называемая умеренная оппозиция Сирии?

Президент России Владимир Путин поддержал идею возможного объединения правительственной армии Башара Асада и оппозиционной "Сирийской свободной армии" ради борьбы с террористами из группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). Об этом он заявил на встрече с министром обороны России Сергеем Шойгу.

"Пусть французы, если они это предлагают, покажут, чего эта "армия" стоит. Получится ли у них, сказать сложно"

"Конфликты подобного рода должны заканчиваться решением политических вопросов. Сегодня с утра я еще раз говорил на эту тему с министром иностранных дел Российской Федерации", – сказал глава государства. Путин добавил, что эту "интересную идею" подсказал ему во время недавней встречи в Париже президент Франции Франсуа Олланд, "правда, мы пока не знаем, где она и кто ее возглавляет", имея в виду так называемую Сирийскую свободную армию.

"Если исходить из того, что это боевое крыло так называемой здоровой части оппозиции, то если бы удалось объединить усилия в борьбе против общего врага, террористических организаций, ИГИЛ, "Джебхат ан-Нусра" и иже с ними, то тогда были бы созданы хорошие предпосылки для политического урегулирования в Сирии", – отметил Путин.

Впрочем, агентство Reuters со ссылкой на источник в окружении французского президента сообщило, что Париж не предлагал объединить силы ССА и правительственных войск Сирии для борьбы против террористов. Но глава МИД Франции Лоран Фабиус считает, что при условии процесса политического перехода в Сирии возможно сотрудничество оппозиции, не связанной с террористами, с правительственной армией для совместной борьбы с ИГ. Он сообщил, что получил от Олланда поручение провести совместную с российской стороной работу, чтобы "посмотреть, что возможно в этом направлении".

"Мы должны реагировать"

Кроме того, в среду вечером сам Олланд во время выступления на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге призвал страны Европы, а также все заинтересованные стороны, включая Россию и Иран, объединиться для нахождения политического выхода из сирийского кризиса.

"Сирийская драма касается всех нас... Мы должны реагировать. Франция взяла на себя ответственность выполнять военные операции. Вся Европа должна объединиться для гуманитарного, политического и дипломатического плана. Вместе с теми, кто заинтересован в этом, мы должны создать политическое будущее, чтобы сирийский народ получил новую альтернативу помимо Башара Асада и "Исламского государства", – сказал Олланд.

Он призвал "всю Европу приложить усилия, чтобы этот политический выход стал возможным". "Необходимо, чтобы все, кто хочет найти решение кризиса, продолжали действовать – Россия, Иран, страны Персидского залива, США и Европа", – сказал Олланд.

"Не возражаем против встреч с ответственными российскими лицами"

Готовы ли к совместным действиям против ИГ эти самые представители сирийской оппозиции?

Бывший официальный представитель ССА, теперь координатор "Группы национального спасения", объединяющей ряд военных и политических лидеров сирийской оппозиции, Фахд аль-Масри заявил, что "Свободная сирийская армия" готова установить контакты с российским руководством. "Мы приветствуем и не возражаем против встреч с ответственными российскими лицами, но с условием, если прекратится нанесение авиаударов по позициям отрядов "Свободной сирийской армии" и по гражданскому населению", – заявил аль-Масри. Заметим, что никаких доказательств того, что российская авиация якобы наносит в Сирии удары по мирному населению, никогда не было представлено. Минобороны РФ заявляет, что бомбардировкам подвергаются исключительно цели и объекты, принадлежащие террористическим группам.

В разговоре с РИА "Новости" аль-Масри заверил, что командование ССА было готово к диалогу с Москвой с самого начала конфликта в Сирии и даже выдвигало предложение о направлении в российскую столицу своей высокопоставленной делегации.

В то же время аль-Масри отметил, что России следует расширить географию ударов и помимо объектов ИГ атаковать позиции сторонников ассоциации "Братья-мусульмане". "Экстремисты являются врагами не только России, но и сирийского народа", – сказал оппозиционер, добавив, что дальнейшим шагом Москвы должно стать оказание помощи умеренной оппозиции по созданию Национальной сирийской армии – иначе говоря, некоей другой армии, чем правительственная армия, подчиненная президенту Сирии Башару Асаду.

В "Сирийскую свободную армию" входит множество вооруженных отрядов и группировок, ведущих боевые действия с целью свержения Асада. Костяк ССА составляют бывшие военнослужащие сирийской правительственной армии, перешедшие на сторону оппозиции. Формально руководство ССА осуществляется Высшим военным советом, поддерживаемым со стороны оппозиционной Нацкоалиции Сирии (НКРОС) и генеральным штабом, однако на практике группировки на местах почти не координируют с ними проведение военных операций.

"Это структура уже фантомная"

В начале недели министр иностранных дел Сергей Лавров говорил о том, что "Сирийская свободная армия" и умеренная оппозиция в целом остаются фантомной структурой. Лавров рассказал, что просил госсекретаря Джона Керри, чтобы США "дали нам информацию, где эта армия и кто ей руководит". "Мы даже будем готовы, если это действительно сохраняющие дееспособность вооруженные группы патриотической оппозиции, состоящие из сирийцев, с ней установить контакты", – уточнил глава дипведомства.

По мнению западных СМИ, до новостей об авиаударах воздушно-космических войск России в Сирии ССА считалась "умершей", но после распространения сведений о начале военной операции России ССА была "эксгумирована для того, чтобы предположить, что именно эти силы, а не ИГИЛ, стали целями российских авиаударов".

В среду посол Сирии в Москве Рияд Хаддад заявил, что после мощного удара правительственных войск по позициям "Свободной сирийской армии" ее активисты присоединились к другим террористическим группировкам. Теперь ССА, подчеркнул он, не подает признаков существования.

Впрочем, накануне замначальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер не согласился с "фантомностью" "Сирийской свободной армии". "Мы с этим не согласны", – сказал Тонер.

Фронтовой бомбардировщик Су-24М способен поражать наземные и надводные цели в любых метеоусловиях днем и ночью, в том числе с малых высот при ручном и автоматическом управлении
"Только на бумаге"

Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в беседе с газетой ВЗГЛЯД подчеркнул, что доподлинно неизвестно, что собой представляет так называемая Свободная сирийская армия.

"ССА существует только в бумагах Пентагона. Из кого состоит эта "армия" и что собой представляет, сказать сложно. Я допускаю, что в нее входят люди, которые перешли от Асада в оппозицию. Можно ли из них создать дееспособную с политической и военной точки зрения организацию, я не знаю. Пусть французы, если они это предлагают, покажут, чего эта "армия" стоит. Получится ли у них, сказать сложно", – сказал Яков Кедми.

Собеседник подчеркнул, что пока ни Запад, ни страны региона, поддерживающие ССА, не показали, что они создали и что могут. "Президент Франции сказал, что они готовы вместе с Асадом воевать против ИГ и им подобных. Это понимают и в Германии. Проблему Ближнего Востока и Сирии в частности нужно решать с существующей властью, а не сносить ее. Я не уверен, что можно найти в сирийской оппозиции вменяемых умеренных людей. По крайней мере, до сих пор этого не было", – подытожил собеседник.

"Кого считать умеренной оппозицией?"

Востоковед, профессор Института стран Азии и Африки при МГУ Владимир Исаев в беседе с газетой ВЗГЛЯД также подчеркнул, что никто до сих пор не знает, кто состоит в "Сирийской свободной армии".

"Заявление Владимира Путина вполне дипломатичное, президент не мог же сказать, что предложение европейцев "убогое", – отметил Исаев. – И американцы, и европейцы все время подтягивают Россию к сотрудничеству с умеренной сирийской оппозицией. Глава МИД России Сергей Лавров вполне здраво спрашивает, а кто эти люди. Это те, которые ведут переговоры в Москве, Женеве или Астане? А может, это те, которые бегают с автоматами по улицам Сирии? Кого считать умеренной оппозицией?"

Собеседник подчеркнул, что разные боевики мигрируют из одной организации в другую без особых проблем. "Если говорить откровенно, то в ССА собраны разные люди, представляющие как "Братьев-мусульман", так и "Аль-Каиду". Все они недовольны засильем Башара Асада и алавитов в сирийской власти. Именно поэтому сирийская армия уменьшилась вдвое сразу после начала войны", – подытожил специалист.

"Они то сливаются друг с другом, то создают союзы, то воюют межу собой. По разным оценкам, на территории Сирии воюют не менее 700 разных организаций. Некоторые называют цифру в 1500. Некоторые покидают эти группировки и переходят на сторону сирийской армии", – сказал Исаев.

Просмотров: 783
Комментариев: 0
Автор: Юрий Богданов, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Khalil Ashawi/Reuters
Тэги: ИГИЛ  Срия  Оппозиция  Путин  Олланд 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Как это было в октябре 1917-го
100 лет назад произошла Октябрьская революция - пик Великой Русской революции. Пожалуй, всё-таки главного события XX века. Публикуем в этой связи выде >>>


Майдан-баян: в центре Киева вновь волнения
Саакашвили собирает бойцов и требует отставки Порошенко. >>>


Страна майданов. Почему затишья между украинскими революциями становятся все короче
В Киеве разгораются события, которые уже успели назвать «третьим майданом» под руководством бывшего грузинского президента и одесского >>>


Иран: трудная судьба СВПД
13 октября президент США Дональд Трамп обнародовал новую стратегию в отношении Ирана. Было сделано два основных заявления. Первое – о неприемл >>>


Ирак почти Иран. Тегеран помогает Багдаду восстановить контроль над страной
Иракская армия, действовавшая совместно с шиитскими вооруженными формированиями, объявила о завершении операции по возвращению стратегически важной >>>


От Игоря Додона даже подписи не осталось. Лишенный полномочий президент Молдавии пошел в наступление
Президент Молдавии Игорь Додон вчера объявил о начале кампании с целью проведения досрочных парламентских выборов и перехода страны к президентской >>>


Поражение в Киркуке ведет к острому кризису среди курдов
На Ближнем Востоке – новый виток событий, чреватый большой войной в регионе. На этот раз многих наблюдателей откровенно удивила иракская ар >>>


«Грузинскую мечту» обвинили в сделках с бизнесом. Соратники Саакашвили в Тбилиси готовятся к выборам и оспариванию их итогов
Более 200 сотрудников командировала ОБСЕ в Грузию для наблюдения за выборами в органы самоуправления, которые состоятся 21 октября. >>>


Киевский мини-Майдан перешел в рукопашную. Полицейские попытались разогнать палаточный городок
В среду вечером на углу улиц Грушевского и Липской в Киеве произошли столкновения между сотрудниками силовых органов и демонстрантами, ранее постав >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Фомы...
Завтра праздник:
Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Ожидаются праздники:
21.10.2017 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2017 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2017 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2017 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракеты российского ВМФ получат беспилотные «глаза»
Восстановленные старинные пушки будут переданы в будущий парк «Патриот» в Севастополе
К океану за наукой
Движение на Керченской паромной переправе планируют возобновить в пятницу
В Санкт-Петербурге открывается восьмой международный военно-морской салон
Эр-Рияд получит огня, ракет и гранат. Россия и Саудовская Аравия как никогда сблизились в вопросах поставок С-400
У Крыма выловили украинские сети для добычи рыбы. Рыбаки незалежной нарушили границу России
КАНЦЛЕР АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ГОРЧАКОВ: ПО НЕПРОСТОМУ ПУТИ СЛУЖЕНИЯ ВЕЛИКОЙ РОССИИ
19 сентября - презентация проекта художественного фильма "Севастополь 1942"
Реклама


Погода


Ранее
Русская национальная идея помогла мне сохранить Черноморский флот

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ