Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Украина победила дружбу. Администрация Петра Порошенко объявила о расторжении Договора о дружбе и сотрудничестве с РФ
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
Флот: события и факты
Шойгу довел до главы МО Израиля сведения о гибели 15 военных РФ из-за действий израильских летчиков
Беженцы навсегда. Евросоюз бойкотирует сирийские инициативы России
Россия остановит доллар «золотым червонцем». У Москвы, Тегерана и Анкары есть шанс уйти из-под санкций США
Азовская порка, или Почему НАТО не поможет Украине
Она не дышит! Флот России ждет дизельные подлодки с анаэробным двигателем
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Правительство Украины определилось со специализацией портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Каспий стал театром военных действий. По объектам террористов в Сирии нанесен удар самым дорогим видом оружия – крылатыми ракетами


2015-10-08 08:16 Акцент
Применение российскими военными в Сирии авиабомб старого образца уходит на второй план, а главным поражающим средством становится новейшее высокоточное оружие. В среду, находясь в своей резиденции в Сочи, в день своего рождения президент России Владимир Путин заслушал доклад министра обороны генерала армии Сергея Шойгу о нанесении ракетных ударов из акватории Каспийского моря по военным объектам запрещенного в РФ "Исламского государства" (ИГ).

В частности, министр обороны сказал: "Сегодня утром привлекли корабли Каспийской флотилии. Четыре ракетных корабля произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования по 11 целям (на территории Сирии. – "НГ")". Сергей Шойгу также сообщил главе государства, что, "по данным объективного контроля, все цели были уничтожены, гражданские лица не пострадали, результаты удара подтвердили высокую эффективность ракет на больших расстояниях – почти 1,5 тыс. км".

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов на брифинге для СМИ уточнил: "Из района огневых позиций в юго-западной части Каспийского моря выполнено 26 пусков крылатых ракет морского базирования "Калибр" по целям террористических группировок ИГ и "Джабхат ан-Нусра". 5 и 6 октября на территории Сирии наша разведка вскрыла ряд важных объектов боевиков, которые подлежат немедленному уничтожению. Это заводы по производству снарядов и взрывных устройств, пункты управления, склады боеприпасов и горючего, а также базы подготовки террористов в провинциях Ракка, Идлиб и Алеппо. Для их поражения было решено использовать крылатые ракеты большой дальности".

В редакцию "НГ" также поступило сообщение из Минобороны, что пуски были проведены малыми ракетными кораблями проекта 212631 "Буян-М" – "Град Свияжск", "Углич", "Великий Устюг" и сторожевым кораблем "Дагестан" проекта 11661К.

Владимир Путин высказал удовлетворение действиями российских военных в Сирии. Он отметил: "То, что мы провели эти стрельбы из акватории Каспийского моря на расстояние 1500 км высокоточным оружием и поразили все намеченные цели, говорит о хорошей подготовке предприятий оборонно-промышленного комплекса и хорошей выучке личного состава".

"Если отталкиваться от цифр, которые озвучены (1500 км), то обстрел мог вестись из южной части Каспийского моря, – сказал "НГ" кандидат юридических наук, специалист по международному праву Алексей Мельцов. – Каспий является внутренним морем, а потому его территория поделена в равных долях между государствами, и можно предположить, что корабли находились в водах Ирана. Россия сейчас находится в негласном политическом союзе с Ираном, Ирак также активно сотрудничает с Москвой, не случайно именно в Багдаде открыт информационный центр по борьбе с ИГ. Поэтому, я полагаю, проблем с Ираном и Ираком не возникнет: любой инцидент (если ракета вдруг упадет на территорию одного из перечисленных государств. – "НГ") будет иметь политическое решение, рассматриваться на основе соглашений между странами. Конечно, в этом случае поднимается политический шум, но это будет исключительно шум. Стрелять по базам боевиков можно было бы из акватории Черного моря, но тогда возникает проблема с Турцией, которая нетерпима и к курдам, сражающимся с ИГ, и к Асаду лично".

По информации источника "НГ", которая получена на условиях анонимности, названные российские корабли имеют на вооружении комплексы "Калибр-НК" (экспортное наименование "Клаб"). По наземным целям эти комплексы могут наносить удары крылатыми ракетами 3М14.

Тактико-технические характеристики ракет засекречены, в открытом доступе только есть информация, что ее экспортный вариант – 3М14Э летит не далее 300 км. Что касается 3М14 для российского ВМФ, в отечественных СМИ указывается, что ее дальность в неядерном снаряжении может достигать 2,5 тыс. км. Еще в декабре 2012 года РИА Новости цитировало слова главкома ВМФ адмирала Виктора Чиркова о том, что атомная подлодка "Северодвинск" в ходе испытаний выполнила стрельбу комплексом "Калибр-ПЛ" по береговой цели на максимальную дальность 1400 км. Напоминаем, что к семейству "Калибр" также относятся береговой мобильный ракетный комплекс "Калибр-М" (более известный под экспортным наименованием "Клаб-М") и контейнерный ракетный комплекс "Клаб-К".

Не надо забывать, что высокоточное оружие такого типа стоит дорого. Опять возникает вопрос, во что в конечном итоге выльется сирийская операция для России в плане финансовых затрат. Если она продлится полгода и более, то наверняка выйдет далеко за пределы тех средств, которые запланированы для Минобороны в госбюджете. Это же касается и нанесения авиаударов. Здесь арифметика проста, в среднем каждые сутки самолеты Воздушно-космических сил (ВКС) в Сирии совершают 20–25 вылетов. Если все пойдет без изменений, через полгода их будет совершено 4562, а через год боевых действий – более 9 тыс. К тому же, по информации Генштаба ВС РФ, известно, что количество авиаударов планируется увеличить еще. По словам главнокомандующего ВКС генерал-полковника Виктора Бондарева, с 30 сентября по 7 октября российская авиация нанесла 112 ударов по объектам "Исламского государства" в Сирии. Целями ракетно-бомбовых ударов являлись "пункты управления, пункты наведения и связи, лагеря подготовки боевиков, заводы по производству вооружения, взрывчатых веществ, склады боеприпасов и горюче-смазочных материалов".

Многие военные эксперты утверждают, что Россия использует сирийскую операцию для проверки новых систем вооружений в боевых условиях. И делают вывод о неизбежном возрастании расходов на ее проведение. По данным, объявлявшимся представителями Минобороны, в ходе боевой подготовки за прошлый год было совершено немногим более 6 тыс. самолето-вылетов. А министр финансов РФ Антон Силуанов утверждал на днях, что расходы на сирийскую операцию полностью укладываются в бюджетные средства, выделенные Вооруженным силам РФ на боевую подготовку и материально-техническое обеспечение войск. Стало быть, затраты на полеты авиации и бомбежки в Сирии полностью съедят эти средства где-то за семь-восемь месяцев. При условии что в России за это время военные самолеты совсем перестанут летать – тогда перерасхода не будет.

Вчера также, комментируя информацию о недовольстве турецких властей неоднократными нарушениями российскими военными самолетами воздушных границ Турции, официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сказал: "Сегодня с раннего утра в Национальном центре управления обороной РФ эксперты Минобороны продолжили рабочие консультации с турецкими коллегами по реализации механизма предотвращения инцидентов в воздушном пространстве на сирийско-турецкой границе".

Стоит заметить, что вокруг российской военной операции продолжают кипеть нешуточные страсти. К примеру, советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что стоит собирать и публиковать личную информацию о пилотах ВКС РФ, воюющих в Сирии, в качестве помощи боевикам ИГ и их собратьям в России, понятно, для каких целей. На что Игорь Конашенков ответил: "О том, что советник главы МВД Украины Геращенко связан с фашиствующими молодчиками "Правого сектора", было известно давно. Но то, что это "сытое рыло революции достоинства" решило подрядиться в качестве "Мазепы 2.0" для международной террористической организации ИГ, думаю, удивило многих. Не только в Украине и Европе. Но и на Ближнем Востоке. Наконец-то учрежденный Петром I пятикилограммовый орден Иуды найдет своего достойного хозяина". 

Просмотров: 1733
Комментариев: 0
Источник: Независимая газета
Фото: РИА Новости
Тэги: Путин  Калибр-НК  Ракетный удар  Шойгу  Каспийская флотилия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
Владимир Путин призвал не сравнивать крушение Ил-20 в Сирии со сбитым турецкими военными истребителем Су-24. >>>


Как найти себя в политике
Константину Затулину - известному российскому политику и общественному деятелю, депутату Госдумы четырех созывов — исполнилось 60 лет. Он >>>


Российские граждане уже гибли в войнах с Израилем
Между Россией и Израилем немало противоречий в области политики на Ближнем Востоке, но в целом их отношения можно было назвать дружественными &ndas >>>


Почему российский Ил-20 попал под удар сирийской С-200
После почти 12-часовой паузы Минобороны РФ возложило вину за уничтожение российского самолета РЭБ в Сирии на Израиль. Именно маневры израильских F- >>>


На ЧФ военнослужащие-женщины проходят интенсивную общевойсковую подготовку с элементами курсов выживания
В Севастополе на базе Учебного центра Военно-Морского Флота (ВМФ) военнослужащие-женщины проходят интенсивную общевойсковую подготовку (ИОП) с элеме >>>


Ил-20 сбит израильскими истребителями Израильтяне убили 15 российских граждан
Вечером 17 сентября пропал с экранов РЛС и перестал выходить на связь российский самолет радиотехнической разведки Ил-20, находясь в 35 км от побере >>>


На Черноморском флоте апробировали нестандартный способ пополнения боезапаса корабля
На Черноморском флоте (ЧФ) в ходе учения апробировали нестандартный способ пополнения боезапаса корабля в открытом море. В морском полигоне флотские с >>>


В октябре морская пехота ЧФ будет участвовать в двусторонних тактических учениях в Крыму
Четыре дивизионных и бригадных тактических учения спланировано провести этой осенью в рамках масштабного командно-штабного учения (КШУ) с группировк >>>


Путин принес соболезнования в связи с гибелью военных при крушении Ил-20
«В Кремле крайне обеспокоены в связи с этой ситуацией. Президент глубоко соболезнует всем родным и близким и сослуживцам членов экипажа», >>>


Шойгу довел до главы МО Израиля сведения о гибели 15 военных РФ из-за действий израильских летчиков
Министр обороны России провел телефонный разговор с главой израильского военного ведомства Авигдором Либерманом. >>>


Поиск



Наш день

9 сентября - День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Завтра праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Ожидаются праздники:
21.09.2018 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2018 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Найдут ли "Буревестник" на дне Баренцева моря. Разведка США считает, что все пуски ракеты с атомным двигателем завершились провалом
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Завершились украинско-американские учения "Си бриз – 2018"
Пьяный украинец на лодке «Крым» врезался в танкер «Механик Погодин»
Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине и Крыме
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Российский флот пополнили 213 моряков: в Черноморском высшем военно-морском училище им. П.С. Нахимова курсанты-первокурсники приняли военную присягу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ