Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Урок майора Филипова для Алексея Кудрина. Пока одни погибают за Родину, другие предлагают ее распродать
Министр обороны России провел Единый день приемки военной продукции
Летчик принял бой на земле. В Сирии сбит Су-25, пилот погиб
Сотрудник украинского НИИ пытался вывезти в Иран информацию о гидроакустическом комплексе фрегата ВМСУ «Гетман Сагайдачный»
Президент Украины переходит в оборону. Противники Петра Порошенко активизировались
Эрдоган накинул на Россию новую петлю. "Газпром" продолжает строить "Турецкий поток" без железобетонных гарантий
Посол Туниса: сверхзадача «цветных революций» – полный контроль над сырьевыми ресурсами
Минобороны обсудило с корабелами проблемные вопросы. ВМФ принимает активное участие в планировании и реализации опытно-конструкторских работ, проводимых предприятиями ОПК
13-му Судоремонтному заводу ЧФ исполняется 131 год
В обход санкций: СМИ заявили об иностранных судах у побережья Крыма
В грузинском порту Поти построят новый терминал для насыпных грузов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Каспий стал театром военных действий. По объектам террористов в Сирии нанесен удар самым дорогим видом оружия – крылатыми ракетами


2015-10-08 08:16 Акцент
Применение российскими военными в Сирии авиабомб старого образца уходит на второй план, а главным поражающим средством становится новейшее высокоточное оружие. В среду, находясь в своей резиденции в Сочи, в день своего рождения президент России Владимир Путин заслушал доклад министра обороны генерала армии Сергея Шойгу о нанесении ракетных ударов из акватории Каспийского моря по военным объектам запрещенного в РФ "Исламского государства" (ИГ).

В частности, министр обороны сказал: "Сегодня утром привлекли корабли Каспийской флотилии. Четыре ракетных корабля произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования по 11 целям (на территории Сирии. – "НГ")". Сергей Шойгу также сообщил главе государства, что, "по данным объективного контроля, все цели были уничтожены, гражданские лица не пострадали, результаты удара подтвердили высокую эффективность ракет на больших расстояниях – почти 1,5 тыс. км".

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов на брифинге для СМИ уточнил: "Из района огневых позиций в юго-западной части Каспийского моря выполнено 26 пусков крылатых ракет морского базирования "Калибр" по целям террористических группировок ИГ и "Джабхат ан-Нусра". 5 и 6 октября на территории Сирии наша разведка вскрыла ряд важных объектов боевиков, которые подлежат немедленному уничтожению. Это заводы по производству снарядов и взрывных устройств, пункты управления, склады боеприпасов и горючего, а также базы подготовки террористов в провинциях Ракка, Идлиб и Алеппо. Для их поражения было решено использовать крылатые ракеты большой дальности".

В редакцию "НГ" также поступило сообщение из Минобороны, что пуски были проведены малыми ракетными кораблями проекта 212631 "Буян-М" – "Град Свияжск", "Углич", "Великий Устюг" и сторожевым кораблем "Дагестан" проекта 11661К.

Владимир Путин высказал удовлетворение действиями российских военных в Сирии. Он отметил: "То, что мы провели эти стрельбы из акватории Каспийского моря на расстояние 1500 км высокоточным оружием и поразили все намеченные цели, говорит о хорошей подготовке предприятий оборонно-промышленного комплекса и хорошей выучке личного состава".

"Если отталкиваться от цифр, которые озвучены (1500 км), то обстрел мог вестись из южной части Каспийского моря, – сказал "НГ" кандидат юридических наук, специалист по международному праву Алексей Мельцов. – Каспий является внутренним морем, а потому его территория поделена в равных долях между государствами, и можно предположить, что корабли находились в водах Ирана. Россия сейчас находится в негласном политическом союзе с Ираном, Ирак также активно сотрудничает с Москвой, не случайно именно в Багдаде открыт информационный центр по борьбе с ИГ. Поэтому, я полагаю, проблем с Ираном и Ираком не возникнет: любой инцидент (если ракета вдруг упадет на территорию одного из перечисленных государств. – "НГ") будет иметь политическое решение, рассматриваться на основе соглашений между странами. Конечно, в этом случае поднимается политический шум, но это будет исключительно шум. Стрелять по базам боевиков можно было бы из акватории Черного моря, но тогда возникает проблема с Турцией, которая нетерпима и к курдам, сражающимся с ИГ, и к Асаду лично".

По информации источника "НГ", которая получена на условиях анонимности, названные российские корабли имеют на вооружении комплексы "Калибр-НК" (экспортное наименование "Клаб"). По наземным целям эти комплексы могут наносить удары крылатыми ракетами 3М14.

Тактико-технические характеристики ракет засекречены, в открытом доступе только есть информация, что ее экспортный вариант – 3М14Э летит не далее 300 км. Что касается 3М14 для российского ВМФ, в отечественных СМИ указывается, что ее дальность в неядерном снаряжении может достигать 2,5 тыс. км. Еще в декабре 2012 года РИА Новости цитировало слова главкома ВМФ адмирала Виктора Чиркова о том, что атомная подлодка "Северодвинск" в ходе испытаний выполнила стрельбу комплексом "Калибр-ПЛ" по береговой цели на максимальную дальность 1400 км. Напоминаем, что к семейству "Калибр" также относятся береговой мобильный ракетный комплекс "Калибр-М" (более известный под экспортным наименованием "Клаб-М") и контейнерный ракетный комплекс "Клаб-К".

Не надо забывать, что высокоточное оружие такого типа стоит дорого. Опять возникает вопрос, во что в конечном итоге выльется сирийская операция для России в плане финансовых затрат. Если она продлится полгода и более, то наверняка выйдет далеко за пределы тех средств, которые запланированы для Минобороны в госбюджете. Это же касается и нанесения авиаударов. Здесь арифметика проста, в среднем каждые сутки самолеты Воздушно-космических сил (ВКС) в Сирии совершают 20–25 вылетов. Если все пойдет без изменений, через полгода их будет совершено 4562, а через год боевых действий – более 9 тыс. К тому же, по информации Генштаба ВС РФ, известно, что количество авиаударов планируется увеличить еще. По словам главнокомандующего ВКС генерал-полковника Виктора Бондарева, с 30 сентября по 7 октября российская авиация нанесла 112 ударов по объектам "Исламского государства" в Сирии. Целями ракетно-бомбовых ударов являлись "пункты управления, пункты наведения и связи, лагеря подготовки боевиков, заводы по производству вооружения, взрывчатых веществ, склады боеприпасов и горюче-смазочных материалов".

Многие военные эксперты утверждают, что Россия использует сирийскую операцию для проверки новых систем вооружений в боевых условиях. И делают вывод о неизбежном возрастании расходов на ее проведение. По данным, объявлявшимся представителями Минобороны, в ходе боевой подготовки за прошлый год было совершено немногим более 6 тыс. самолето-вылетов. А министр финансов РФ Антон Силуанов утверждал на днях, что расходы на сирийскую операцию полностью укладываются в бюджетные средства, выделенные Вооруженным силам РФ на боевую подготовку и материально-техническое обеспечение войск. Стало быть, затраты на полеты авиации и бомбежки в Сирии полностью съедят эти средства где-то за семь-восемь месяцев. При условии что в России за это время военные самолеты совсем перестанут летать – тогда перерасхода не будет.

Вчера также, комментируя информацию о недовольстве турецких властей неоднократными нарушениями российскими военными самолетами воздушных границ Турции, официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сказал: "Сегодня с раннего утра в Национальном центре управления обороной РФ эксперты Минобороны продолжили рабочие консультации с турецкими коллегами по реализации механизма предотвращения инцидентов в воздушном пространстве на сирийско-турецкой границе".

Стоит заметить, что вокруг российской военной операции продолжают кипеть нешуточные страсти. К примеру, советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что стоит собирать и публиковать личную информацию о пилотах ВКС РФ, воюющих в Сирии, в качестве помощи боевикам ИГ и их собратьям в России, понятно, для каких целей. На что Игорь Конашенков ответил: "О том, что советник главы МВД Украины Геращенко связан с фашиствующими молодчиками "Правого сектора", было известно давно. Но то, что это "сытое рыло революции достоинства" решило подрядиться в качестве "Мазепы 2.0" для международной террористической организации ИГ, думаю, удивило многих. Не только в Украине и Европе. Но и на Ближнем Востоке. Наконец-то учрежденный Петром I пятикилограммовый орден Иуды найдет своего достойного хозяина". 

Просмотров: 1492
Комментариев: 0
Источник: Независимая газета
Фото: РИА Новости
Тэги: Путин  Калибр-НК  Ракетный удар  Шойгу  Каспийская флотилия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ливанский рубеж миротворцев. Действующая 40 лет миссия ООН считается надежной, гибкой и мобильной, но "временной"
Современное миротворчество – дело политические, дипломатическое, военное и географическое. >>>


Десять разоренных гигантов украинской промышленности
На момент распада СССР независимая Украина оказалась наиболее промышленно развитым осколком огромного государства – а значит, и наиболее экон >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Крылатые ракеты утилизировали Украине. По делу о махинациях в российском оборонном комплексе осудили предпринимателя
Как стало известно “Ъ”, вынесен первый приговор по скандальному уголовному делу о незаконной продаже на Украину из России турбореактивн >>>


Россия теряет контроль над северо-востоком Сирии. Намечающийся союз Вашингтона и Анкары создает угрозу "Турецкому потоку"
Попытки сирийских войск закрепиться на левом берегу Евфрата в районе Дейр-эз-Зора пока не привели к успеху. При этом велика угроза новых кровопролит >>>


В Киеве запахло новым майданом. Соратники Саакашвили требуют отставки Порошенко, а радикалы громят представительства РФ
Ситуация в центре Киева вчера напоминала события четырехлетней давности. 18 февраля 2014 года команда Виктора Януковича решила разогнать майдан и об >>>


Генератор идей и замыслов. 20 февраля Главному оперативному управлению Генерального штаба Вооружённых Сил РФ исполняется 316 лет
Со времён Петра Великого офицеры квартирмейстерской службы, ставшей прообразом российского Генерального штаба, а также наследники их славных тради >>>


"Адмиральская" серия. Как суперфрегаты проекта 22350 усилят флот России
Честь демонстрировать Андреевский флаг в Мировом океане чаще всего выпадет "адмиральской серии" — фрегатам базового проекта 223 >>>


Дебальцевский разгром. Как украинские войска угодили в крупнейший котел
Сотни погибших и раненых, десятки единиц сожженной бронетехники, тонны боеприпасов, сданных без боя, и рухнувшая "ниже плинтуса& >>>


Ракетные катера Черноморского флота выполнили практические стрельбы в море
В соответствии с планом боевой подготовки ракетные катера Черноморского флота «Набережные Челны» и «Ивановец» выполнили практ >>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2018 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Главный враг "Ониксов" почти в серии. Британия создаёт проблему противокорабельному потенциалу ВМФ РФ
КОДЕКС ЧЕСТИ ОФИЦЕРА ФЛОТА. ПРЕДЛАГАЕТ КАПИТАН 1 РАНГА ЧЕБЫКИН
Аномальное изменение прозрачности и цвета Черного моря
Ограничены объемы вылова для рыболовов-любителей
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
Стратегические планы Сербии и России. Москва и Белград намерены расширять сотрудничество в интересах взаимной безопасности
Десять разоренных гигантов украинской промышленности
Балканский сговор. 65 лет назад началось наступление НАТО на восток
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
Решение о строительстве третьего и четвертого "Мистралей" будет принято, исходя из опыта эксплуатации первого корабля - источник в Минобороны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ