Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
Светоч демократии погас. Декларируемые американцами свободы оказались фикцией
С Новым годом, друзья!
Сегодня – День российской печати. С праздником, друзья!
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Санду и Зеленский вместе займутся Приднестровьем. В Киеве считают, что регион надо вернуть Молдавии, а российские войска – вывести
Перебои с деньгоснабжением. Крымскую программу продлят до 2025 года
Армению и Азербайджан помирит дорога в Россию
The Drive (США): России надо отказаться от своего неудачного авианосца и сосредоточиться на строительстве двух новых универсальных десантных кораблей
13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Чиновники надеются, что проект "Бухты Севастополя" создаст 1500 вакансий
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Каспий стал театром военных действий. По объектам террористов в Сирии нанесен удар самым дорогим видом оружия – крылатыми ракетами


2015-10-08 08:16 Акцент
Применение российскими военными в Сирии авиабомб старого образца уходит на второй план, а главным поражающим средством становится новейшее высокоточное оружие. В среду, находясь в своей резиденции в Сочи, в день своего рождения президент России Владимир Путин заслушал доклад министра обороны генерала армии Сергея Шойгу о нанесении ракетных ударов из акватории Каспийского моря по военным объектам запрещенного в РФ "Исламского государства" (ИГ).

В частности, министр обороны сказал: "Сегодня утром привлекли корабли Каспийской флотилии. Четыре ракетных корабля произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования по 11 целям (на территории Сирии. – "НГ")". Сергей Шойгу также сообщил главе государства, что, "по данным объективного контроля, все цели были уничтожены, гражданские лица не пострадали, результаты удара подтвердили высокую эффективность ракет на больших расстояниях – почти 1,5 тыс. км".

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов на брифинге для СМИ уточнил: "Из района огневых позиций в юго-западной части Каспийского моря выполнено 26 пусков крылатых ракет морского базирования "Калибр" по целям террористических группировок ИГ и "Джабхат ан-Нусра". 5 и 6 октября на территории Сирии наша разведка вскрыла ряд важных объектов боевиков, которые подлежат немедленному уничтожению. Это заводы по производству снарядов и взрывных устройств, пункты управления, склады боеприпасов и горючего, а также базы подготовки террористов в провинциях Ракка, Идлиб и Алеппо. Для их поражения было решено использовать крылатые ракеты большой дальности".

В редакцию "НГ" также поступило сообщение из Минобороны, что пуски были проведены малыми ракетными кораблями проекта 212631 "Буян-М" – "Град Свияжск", "Углич", "Великий Устюг" и сторожевым кораблем "Дагестан" проекта 11661К.

Владимир Путин высказал удовлетворение действиями российских военных в Сирии. Он отметил: "То, что мы провели эти стрельбы из акватории Каспийского моря на расстояние 1500 км высокоточным оружием и поразили все намеченные цели, говорит о хорошей подготовке предприятий оборонно-промышленного комплекса и хорошей выучке личного состава".

"Если отталкиваться от цифр, которые озвучены (1500 км), то обстрел мог вестись из южной части Каспийского моря, – сказал "НГ" кандидат юридических наук, специалист по международному праву Алексей Мельцов. – Каспий является внутренним морем, а потому его территория поделена в равных долях между государствами, и можно предположить, что корабли находились в водах Ирана. Россия сейчас находится в негласном политическом союзе с Ираном, Ирак также активно сотрудничает с Москвой, не случайно именно в Багдаде открыт информационный центр по борьбе с ИГ. Поэтому, я полагаю, проблем с Ираном и Ираком не возникнет: любой инцидент (если ракета вдруг упадет на территорию одного из перечисленных государств. – "НГ") будет иметь политическое решение, рассматриваться на основе соглашений между странами. Конечно, в этом случае поднимается политический шум, но это будет исключительно шум. Стрелять по базам боевиков можно было бы из акватории Черного моря, но тогда возникает проблема с Турцией, которая нетерпима и к курдам, сражающимся с ИГ, и к Асаду лично".

По информации источника "НГ", которая получена на условиях анонимности, названные российские корабли имеют на вооружении комплексы "Калибр-НК" (экспортное наименование "Клаб"). По наземным целям эти комплексы могут наносить удары крылатыми ракетами 3М14.

Тактико-технические характеристики ракет засекречены, в открытом доступе только есть информация, что ее экспортный вариант – 3М14Э летит не далее 300 км. Что касается 3М14 для российского ВМФ, в отечественных СМИ указывается, что ее дальность в неядерном снаряжении может достигать 2,5 тыс. км. Еще в декабре 2012 года РИА Новости цитировало слова главкома ВМФ адмирала Виктора Чиркова о том, что атомная подлодка "Северодвинск" в ходе испытаний выполнила стрельбу комплексом "Калибр-ПЛ" по береговой цели на максимальную дальность 1400 км. Напоминаем, что к семейству "Калибр" также относятся береговой мобильный ракетный комплекс "Калибр-М" (более известный под экспортным наименованием "Клаб-М") и контейнерный ракетный комплекс "Клаб-К".

Не надо забывать, что высокоточное оружие такого типа стоит дорого. Опять возникает вопрос, во что в конечном итоге выльется сирийская операция для России в плане финансовых затрат. Если она продлится полгода и более, то наверняка выйдет далеко за пределы тех средств, которые запланированы для Минобороны в госбюджете. Это же касается и нанесения авиаударов. Здесь арифметика проста, в среднем каждые сутки самолеты Воздушно-космических сил (ВКС) в Сирии совершают 20–25 вылетов. Если все пойдет без изменений, через полгода их будет совершено 4562, а через год боевых действий – более 9 тыс. К тому же, по информации Генштаба ВС РФ, известно, что количество авиаударов планируется увеличить еще. По словам главнокомандующего ВКС генерал-полковника Виктора Бондарева, с 30 сентября по 7 октября российская авиация нанесла 112 ударов по объектам "Исламского государства" в Сирии. Целями ракетно-бомбовых ударов являлись "пункты управления, пункты наведения и связи, лагеря подготовки боевиков, заводы по производству вооружения, взрывчатых веществ, склады боеприпасов и горюче-смазочных материалов".

Многие военные эксперты утверждают, что Россия использует сирийскую операцию для проверки новых систем вооружений в боевых условиях. И делают вывод о неизбежном возрастании расходов на ее проведение. По данным, объявлявшимся представителями Минобороны, в ходе боевой подготовки за прошлый год было совершено немногим более 6 тыс. самолето-вылетов. А министр финансов РФ Антон Силуанов утверждал на днях, что расходы на сирийскую операцию полностью укладываются в бюджетные средства, выделенные Вооруженным силам РФ на боевую подготовку и материально-техническое обеспечение войск. Стало быть, затраты на полеты авиации и бомбежки в Сирии полностью съедят эти средства где-то за семь-восемь месяцев. При условии что в России за это время военные самолеты совсем перестанут летать – тогда перерасхода не будет.

Вчера также, комментируя информацию о недовольстве турецких властей неоднократными нарушениями российскими военными самолетами воздушных границ Турции, официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сказал: "Сегодня с раннего утра в Национальном центре управления обороной РФ эксперты Минобороны продолжили рабочие консультации с турецкими коллегами по реализации механизма предотвращения инцидентов в воздушном пространстве на сирийско-турецкой границе".

Стоит заметить, что вокруг российской военной операции продолжают кипеть нешуточные страсти. К примеру, советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что стоит собирать и публиковать личную информацию о пилотах ВКС РФ, воюющих в Сирии, в качестве помощи боевикам ИГ и их собратьям в России, понятно, для каких целей. На что Игорь Конашенков ответил: "О том, что советник главы МВД Украины Геращенко связан с фашиствующими молодчиками "Правого сектора", было известно давно. Но то, что это "сытое рыло революции достоинства" решило подрядиться в качестве "Мазепы 2.0" для международной террористической организации ИГ, думаю, удивило многих. Не только в Украине и Европе. Но и на Ближнем Востоке. Наконец-то учрежденный Петром I пятикилограммовый орден Иуды найдет своего достойного хозяина". 

Просмотров: 2126
Комментариев: 0
Источник: Независимая газета
Фото: РИА Новости
Тэги: Путин  Калибр-НК  Ракетный удар  Шойгу  Каспийская флотилия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской слав >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть третья Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Окончание
США располагают достаточными возможностями, чтобы иметь достоверные данные о состоянии вооружённых сил любой страны мира. Несмотря на ожидаемые р >>>


Как убивали Ирак. В печальной судьбе Саддама Хусейна и его страны определяющую роль сыграл Горбачев
В круговерти сирийских событий мы забыли, что уже минуло семнадцать лет, как был захвачен Ирак и чуть позже без суда и следствия казнен его президен >>>


Загадка великого Суворова. Почему Екатерина II, принимая полководца во дворце, в угоду ему завешивала зеркала
В московском Музее военной формы Российского военно-исторического общества (РВИО) работает уникальная выставка «Суворов. К 290-летию со дня ро >>>


Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Министр иностранных дел Ирана   Мохаммад Джавад Зариф   прибыл вечером в воскресенье с официальным визитом в Баку, где в понедельник про >>>


В ПАСЕ призвали оппозицию Грузии начать работать в парламенте. В Тбилиси надеются, что оппозиционные силы Грузии прислушаются к обращению ПАСЕ и откажутся от бойкота
В понедельник, 25 января, в Страсбурге начала свою работу зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на которой от Грузии присут >>>


13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
26 января 13-й судоремонтный завод Черноморского флота отмечает своё 134-летие. За свою долгую историю трудовой деятельности завод с честью решал и >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть вторая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Начало 24.01.21. Окончание следует
Сразу после вывода иракских войск из Кувейта в западных и ряде арабских СМИ была развязана оголтелая антииракская кампания с обвинениями в массовых >>>


RTA: «Задача Майи Санду – взять под контроль Генпрокуратуру». «Майя Санду, скованная узкими президентскими полномочиями, стремится выстроить вертикаль власти под себя»
«На фоне общей нестабильности последних нескольких месяцев 2021-й год в Молдове ожидаемо начался с новых разборок во властных структурах. >>>


В Ереване прошёл автопробег с требованием отставки Пашиняна. Новую волну протестов вызвало заявление Пашиняна о городе Шуше
В воскресенье, 24 января, сторонники оппозиции провели в Ереване автопробег с требованием отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . Десят >>>


Поиск



Наш день

2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Убийцу «Шеффилда» отправят на пенсию. Французский и британский флоты получат новую противокорабельную ракету
А ведь могут и построить: в Сочи могут реанимировать проект острова «Федерация»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Нам помогают словом и делом
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Как советская кинематография сняла свой первый хит и оказалась не готова к его успеху. Заграничный триумф и советский провал «Броненосца "Потемкин"»
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Морская авиация Черноморского отрабатывает вопросы боевого применения на полигоне Опук в Крыму

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ