Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
За исполнение приказа — срок. Сергей Горбачев — о деле бывшего начальника севастопольского судоремонтного завода Черноморского флота Сергея Новогрибельского
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Против РФ развязали гибридную войну. Накануне учений "Запад-2017" страну атаковали лжетеррористы
Офицеры пропустили любовниц без очереди. Вынесен приговор о хищении квартир Минобороны
Восточная Европа вливает оружие в ближневосточный конфликт. Болгария наращивает экспорт вооружений
От рыбы уплывает прибыль. По отрасли она упала впервые с 2014 года
«Ливийцы поняли: никакая война проблему не решит». Вице-премьер Ливии Ахмед Майтиг — о путях завершения гражданского конфликта в стране
В Одессу прибыли два новых бронекатера ВМС Украины
ВМФ России остался на два года без авианосца
Власти Крыма заявили об успехе проекта круизного сообщения с Сочи
Американцы оценивают возможности Севастополя как порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Каспий стал театром военных действий. По объектам террористов в Сирии нанесен удар самым дорогим видом оружия – крылатыми ракетами


2015-10-08 08:16 Акцент
Применение российскими военными в Сирии авиабомб старого образца уходит на второй план, а главным поражающим средством становится новейшее высокоточное оружие. В среду, находясь в своей резиденции в Сочи, в день своего рождения президент России Владимир Путин заслушал доклад министра обороны генерала армии Сергея Шойгу о нанесении ракетных ударов из акватории Каспийского моря по военным объектам запрещенного в РФ "Исламского государства" (ИГ).

В частности, министр обороны сказал: "Сегодня утром привлекли корабли Каспийской флотилии. Четыре ракетных корабля произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования по 11 целям (на территории Сирии. – "НГ")". Сергей Шойгу также сообщил главе государства, что, "по данным объективного контроля, все цели были уничтожены, гражданские лица не пострадали, результаты удара подтвердили высокую эффективность ракет на больших расстояниях – почти 1,5 тыс. км".

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов на брифинге для СМИ уточнил: "Из района огневых позиций в юго-западной части Каспийского моря выполнено 26 пусков крылатых ракет морского базирования "Калибр" по целям террористических группировок ИГ и "Джабхат ан-Нусра". 5 и 6 октября на территории Сирии наша разведка вскрыла ряд важных объектов боевиков, которые подлежат немедленному уничтожению. Это заводы по производству снарядов и взрывных устройств, пункты управления, склады боеприпасов и горючего, а также базы подготовки террористов в провинциях Ракка, Идлиб и Алеппо. Для их поражения было решено использовать крылатые ракеты большой дальности".

В редакцию "НГ" также поступило сообщение из Минобороны, что пуски были проведены малыми ракетными кораблями проекта 212631 "Буян-М" – "Град Свияжск", "Углич", "Великий Устюг" и сторожевым кораблем "Дагестан" проекта 11661К.

Владимир Путин высказал удовлетворение действиями российских военных в Сирии. Он отметил: "То, что мы провели эти стрельбы из акватории Каспийского моря на расстояние 1500 км высокоточным оружием и поразили все намеченные цели, говорит о хорошей подготовке предприятий оборонно-промышленного комплекса и хорошей выучке личного состава".

"Если отталкиваться от цифр, которые озвучены (1500 км), то обстрел мог вестись из южной части Каспийского моря, – сказал "НГ" кандидат юридических наук, специалист по международному праву Алексей Мельцов. – Каспий является внутренним морем, а потому его территория поделена в равных долях между государствами, и можно предположить, что корабли находились в водах Ирана. Россия сейчас находится в негласном политическом союзе с Ираном, Ирак также активно сотрудничает с Москвой, не случайно именно в Багдаде открыт информационный центр по борьбе с ИГ. Поэтому, я полагаю, проблем с Ираном и Ираком не возникнет: любой инцидент (если ракета вдруг упадет на территорию одного из перечисленных государств. – "НГ") будет иметь политическое решение, рассматриваться на основе соглашений между странами. Конечно, в этом случае поднимается политический шум, но это будет исключительно шум. Стрелять по базам боевиков можно было бы из акватории Черного моря, но тогда возникает проблема с Турцией, которая нетерпима и к курдам, сражающимся с ИГ, и к Асаду лично".

По информации источника "НГ", которая получена на условиях анонимности, названные российские корабли имеют на вооружении комплексы "Калибр-НК" (экспортное наименование "Клаб"). По наземным целям эти комплексы могут наносить удары крылатыми ракетами 3М14.

Тактико-технические характеристики ракет засекречены, в открытом доступе только есть информация, что ее экспортный вариант – 3М14Э летит не далее 300 км. Что касается 3М14 для российского ВМФ, в отечественных СМИ указывается, что ее дальность в неядерном снаряжении может достигать 2,5 тыс. км. Еще в декабре 2012 года РИА Новости цитировало слова главкома ВМФ адмирала Виктора Чиркова о том, что атомная подлодка "Северодвинск" в ходе испытаний выполнила стрельбу комплексом "Калибр-ПЛ" по береговой цели на максимальную дальность 1400 км. Напоминаем, что к семейству "Калибр" также относятся береговой мобильный ракетный комплекс "Калибр-М" (более известный под экспортным наименованием "Клаб-М") и контейнерный ракетный комплекс "Клаб-К".

Не надо забывать, что высокоточное оружие такого типа стоит дорого. Опять возникает вопрос, во что в конечном итоге выльется сирийская операция для России в плане финансовых затрат. Если она продлится полгода и более, то наверняка выйдет далеко за пределы тех средств, которые запланированы для Минобороны в госбюджете. Это же касается и нанесения авиаударов. Здесь арифметика проста, в среднем каждые сутки самолеты Воздушно-космических сил (ВКС) в Сирии совершают 20–25 вылетов. Если все пойдет без изменений, через полгода их будет совершено 4562, а через год боевых действий – более 9 тыс. К тому же, по информации Генштаба ВС РФ, известно, что количество авиаударов планируется увеличить еще. По словам главнокомандующего ВКС генерал-полковника Виктора Бондарева, с 30 сентября по 7 октября российская авиация нанесла 112 ударов по объектам "Исламского государства" в Сирии. Целями ракетно-бомбовых ударов являлись "пункты управления, пункты наведения и связи, лагеря подготовки боевиков, заводы по производству вооружения, взрывчатых веществ, склады боеприпасов и горюче-смазочных материалов".

Многие военные эксперты утверждают, что Россия использует сирийскую операцию для проверки новых систем вооружений в боевых условиях. И делают вывод о неизбежном возрастании расходов на ее проведение. По данным, объявлявшимся представителями Минобороны, в ходе боевой подготовки за прошлый год было совершено немногим более 6 тыс. самолето-вылетов. А министр финансов РФ Антон Силуанов утверждал на днях, что расходы на сирийскую операцию полностью укладываются в бюджетные средства, выделенные Вооруженным силам РФ на боевую подготовку и материально-техническое обеспечение войск. Стало быть, затраты на полеты авиации и бомбежки в Сирии полностью съедят эти средства где-то за семь-восемь месяцев. При условии что в России за это время военные самолеты совсем перестанут летать – тогда перерасхода не будет.

Вчера также, комментируя информацию о недовольстве турецких властей неоднократными нарушениями российскими военными самолетами воздушных границ Турции, официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сказал: "Сегодня с раннего утра в Национальном центре управления обороной РФ эксперты Минобороны продолжили рабочие консультации с турецкими коллегами по реализации механизма предотвращения инцидентов в воздушном пространстве на сирийско-турецкой границе".

Стоит заметить, что вокруг российской военной операции продолжают кипеть нешуточные страсти. К примеру, советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что стоит собирать и публиковать личную информацию о пилотах ВКС РФ, воюющих в Сирии, в качестве помощи боевикам ИГ и их собратьям в России, понятно, для каких целей. На что Игорь Конашенков ответил: "О том, что советник главы МВД Украины Геращенко связан с фашиствующими молодчиками "Правого сектора", было известно давно. Но то, что это "сытое рыло революции достоинства" решило подрядиться в качестве "Мазепы 2.0" для международной террористической организации ИГ, думаю, удивило многих. Не только в Украине и Европе. Но и на Ближнем Востоке. Наконец-то учрежденный Петром I пятикилограммовый орден Иуды найдет своего достойного хозяина". 

Просмотров: 1317
Комментариев: 0
Источник: Независимая газета
Фото: РИА Новости
Тэги: Путин  Калибр-НК  Ракетный удар  Шойгу  Каспийская флотилия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Всегда на линии огня
Одна из самых завидных наград, коими отмечено боевое творчество нашего товарища заслуженного журналиста Украины Дмитрия Чумака, – флажковский >>>


Полчища для битья Будучи самой мощной в регионе, армия Ирака лавров не стяжала
В 80-е годы по количеству и качеству вооружений ВС Ирака считались одними из сильнейших не только на Ближнем Востоке, но и в мире. Тем не менее они >>>


Между войной и возможным миром. Ближний Восток перед переговорами в Астане и референдумом в Иракском Курдистане
Пока можно лишь гадать, что ждет регион после завершения войны в Сирии и к чему стремятся стороны, в той или иной степени задействованные в конфликт >>>


Призрак "Каспийского монстра": Россия возрождает тяжелые экранопланы
Рев мощных авиационных двигателей, стена брызг и многотонная машина, скользящая над водой с невероятной скоростью до 500 километ >>>


"Таблетка" от незваных эсминцев и морпехов: Россия вооружается "Бастионами"
Сверхзвуковые крылатые ракеты и проникающие боеголовки, способные отправить на дно авианосец, — ракетный комплекс "Бастион >>>


Экипажи малого ракетного корабля ЧФ «Вышний Волочёк» и фрегата «Адмирал Григорович» проверили боевые возможности кораблей в море
Сегодня в рамках заводских ходовых испытаний новейший малый ракетный корабль Черноморского флота «Вышний Волочёк» и фрегат «Адмирал >>>


Сенатором от правительства Севастополя стал замкомандующего ЧФ вице-адмирал Валерий Куликов
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, официальной вступивший в должность 18 сентября, сегодня наделил полномочиями члена Совета Федерации Валер >>>


В Новороссийск прибыл десантный корабль ВМС Турции «Байрактар»
Сегодня в Новороссийск с плановым деловым заходом прибыл десантный корабль (ДК) Военно-морских сил Турции «Байрактар». Утром корабль Берег >>>


Флот и Причерноморье: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


200-метровый балкер из США прошел под аркой Керченского моста в Мариуполь
200-метровый балкер Federal Elbe прошел под аркой Керченского моста и, по данным навигационного портала Marinetraffic, находится уже на подходе к ук >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Завтра праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Ожидаются праздники:
21.09.2017 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2017 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2017 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2017 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Преемник советских ракет: «Циркон» принципиально изменит ситуацию в мировом океане
«Турецкий поток» пошёл на глубину
«Ледокол», пыль пустыни Сахара и лабораторные волны: в Севастополь съехались молодые океанологи России
Но каждый все-таки надеется дожить. Военные пенсионеры, многократно обманутые властью, остаются людьми долга и чести
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
«Триумфу» сказали: НАТО. Россия и Турция подписали крупнейший оружейный контракт на С-400
Ракетные мрії украинских адмиралов не пугают Крым. Планы Киева к 2020 году обзавестись собственными ракетными катерами — неприкрытый блеф
Григорию Потемкину Россия обязана присоединением Крыма и созданием Черноморского флота
Творческая встреча с Сергеем Горбачевым
Реклама


Погода


Ранее
Разносолы заокеанского воинства. Пентагон кормит своих бойцов по высшему разряду

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ