Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
Утверждена новая редакция Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года
Встреча с Президентом Украины Виктором Януковичем
Флот: события и факты
Дочь первого президента Крыма, впавшего в кому в Турции, надеется вывезти отца на лечение в Россию
Окружение Зеленского засомневалось в НАТО
ВТО дорого обошлась России
Александр Соловьев, ВСЗ: Рынок гражданского судостроения в России пока только начинает развиваться
Судостроение России. Итоги вгуста-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
"Солитейр" вытащил "Северный поток" за российские территориальные воды
Комплекс по перевалке нефтепродуктов в порту «Тамань» проходит предпроектное согласование
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Севастопольский Парк Победы: таинственная траншея, или На какие размышления наводят закрытость и недосказанность


2017-10-08 10:44 Среда обитания
При рассмотрении последних общероссийских и севастопольских событий создаётся устойчивое впечатление, что некие силы по неведению, глупости или умыслу дискредитируют вроде бы здравые начинания…

К примеру, события,  связанные с реконструкцией Севастопольского Парка Победы  по своим внешним проявлениям, составу и качеству участников напоминают кризис, разворачивающийся  вокруг кампании "ВИМ-Авиа", который государству теперь придется преодолевать  за счет бюджета.  На нашем севастопольском  кону тоже бюджетные деньги – больше миллиарда рублей.

История Севастопольского Парка Победы

"Парк Победы возник на пустыре – на выжженной войной земле. Его создавал весь Севастополь, а помогали ему в этом другие города-герои. Целый железнодорожный состав с лесной землей для березовой рощи и вязов прибыл из Бреста. Почти каждая организация и учебное заведение города имели здесь свои участки, на которых производили работы, а затем ухаживали за своими посадками.
 Одиннадцать участков были посвящены городам-героям. На них высаживали соответствующие деревья (саженцы): на аллее Москвы – ели, Ленинграда – липы, Киева – каштаны, Одессы – белые акации, Тулы – березы, Новороссийска – орехи, Минска – ивы, Бреста – вязы, Волгограда – тополя, Керчи – платаны, Севастополя –  кипарисы и туи. Парк закладывался в 1975 году в честь 30-летия Победы над фашистской Германией на пустыре площадью в 76 га.
  В дальнейшем парк расширялся и появлялись новые аллеи и сектора. Поэтому он так дорог севастопольцам, созданный руками военных и гражданских моряков, судостроителей, приборостроителей, гидрографов, медиков, железнодорожников, коммунальных работников, строителей, школьников и студентов…" (В. Круть,   "Севастопольская правда"  от 10 сентября 2012 года).  
  Парк Победы переживал времена расцвета и упадка. Так, после распада Союза он был практически полностью заброшен, его поддержанию и развитию не уделялось внимания. И лишь в 2008 году,  во многом благодаря инициативам,  стараниям и личному участию  неравнодушных севастопольцев, началась  реконструкция и  повторное облагораживание парковой территории.
  Накануне 9 Мая 2009 состоялось торжественное открытие обновленного Парка Победы. В ходе восстановительных работ был отреставрирован (возведённый при финансовой помощи правительства Москвы) монумент в честь Святого Георгия Победоносца.  На входе в парк  возведена ротонда с колоннами,   дорожки вымощены плиткой, на аллеях размещено свыше ста пятидесяти скамеек, порядка 150 фонарей с плафонами из противоударного стекла, оборудованы беседки.
  На момент начавшейся недавно реконструкции Парк Победы был во вполне приличном состоянии, поддержание которого требовало,  разве что, периодического  проведения мелких косметических ремонтов. Но в первой декаде сентября сего (2017) года территория  парка была огорожена металлическим забором  и одновременно началось планомерное уничтожение его существующей инфраструктуры.

Итак,  о самой реконструкции

1. Предложенный  проект реконструкции стоимостью  59 000 000 (пятьдесят девять миллионов) рублей   разработала  далёкая от нас (если судить по наименованию)  организация  ОАО "Институт Новгородгражданпроект", расположенная  в совершенно непохожих на Крым  природно-климатических условиях, в которых объективно формировались и   иная  парковая  культура,  и иные представления о прекрасном. При этом необходимо  отметить, что на стенде  об этом самом ОАО дан самый минимум информации – ни, тебе, юридического адреса, ни номера контактного стационарного телефона в главном офисе.            
Работы по осуществлению этого проекта стоимостью около 1 000 000 000 (одного миллиарда) рублей  должна выполнить тоже чужая строительная фирма  "ООО РАБОЧИЙ".  Как и в случае с компанией  "ВИМ-Авиа", адрес юридической регистрации которой совпадает с  сараем в далёком   татарском посёлка Богатые Сабы, севастопольский  генеральный подрядчик ("ООО Рабочий")  зарегистрирован еще дальше – в сахалинском  ни то городе, ни то посёлке Невельск   с населением – 10681 человек.
    При этом вызывает сожаление тот факт, что и налоги от освоения этих средств, как представляется, платятся по месту регистрации указанных ОАО "Институт Новгородгражданпроект" и "ООО РАБОЧИЙ", т.е. мимо севастопольского бюджета.   

 

 

  2.  Ещё одно совпадение: события эти объединяет то, что в их результате или пострадали, или  еще могут пострадать социальные   группы, представители которых ездят на летний отдых в плацкартных вагонах или летают дешевыми авиарейсами. Судя по телевизионным репортажам самолётами компании "ВИМ-Авиа" летают   люди небогатые. Но ведь и Парк Победы с его  пляжем – это излюбленное (доступное) место летнего отдыха  севастопольцев и сотен тысяч наших небогатых  гостей города (в основном, москвичей и питерцев).

 

 

 

 В истории этой каждое лыко – в строку

Во-первых: Деньги приличные осваиваются (59 млн, 1 млрд…) и есть много желающих…
Во-вторых: Создается устойчивое впечатление, что вся эта "суматоха" с реконструкцией вполне уютного и функционального Парка Победы, на мой взгляд,  затеяна  в качестве легенды прикрытия  основной стратегической операции, которая представляет собой  скрываемое  от городской общественности создание  некой технической  инфраструктуры, обеспечивающей   потребности  вклинившегося в самую гущу парковых лесонасаждений "реабилитационно-оздоровительного"  комплекса ООО "Форвард".
Таким образом, в случае  соответствия  создавшегося впечатления реальной действительности,  реализация указанной "легенды прикрытия" обойдётся государству,  как минимум в 1 059 000 000 бюджетных рублей.
      3. Именно против  строительства  этого "реабилитационно-оздоровительного"  комплекса рядовые севастопольцы боролись еще пять лет назад – в 2012 "украинском" году, о чем писал  В.Круть в упомянутой статье от 10 сентября 2012 года. Если судить по размещенному на ограждении   плану реконструкции парка, то нельзя не отметить,  что, несмотря на смену государственной принадлежности,  этот  живучий объект из состава парковой зоны заботливо выведен и бережно сохранён.
    Во всяком случае, на мысль о вероятности проведения упомянутой "стратегической операции"  наводит факт "стахановских темпов" (на фоне остальных работ) рытья некой траншеи,  которое началось в непосредственной близости от пляжа и окончилось на траверзе (перпендикулярно) вышеупомянутого "реабилитационно-оздоровительного" комплекса.  Об этом же  свидетельствует и красная ограничительная полоса, заранее проведенная поперёк прокопанной гравийной дорожки. И  то, что конец траншеи заботливо обложен  бордюрными камнями и огорожен защитной сеткой.
  4. При этом и география расположения, и размеры (глубина и ширина) указанной траншеи дают основание предполагать о планах подводки к указанному объекту некой системы подземных коммуникаций. И дай, как говорится, Бог,  в этих предположениях нам ошибиться: но уж ни очистные ли  сооружения для означенного "реабилитационно-оздоровительного" комплекса (внешне более похожего на жилой дом)  задумали возвести отчаянные парковые  реконструкторы  в пугающей близости от нашего любимого пляжа? И такие разговоры в народе уже идут…
  5. Особенно настораживает то, что выведенная (отчуждённая) из состава парковой зоны площадь в несколько раз превышает площадь уже застроенную, при этом   на зарезервированном пустыре  при желании бизнеса и попустительстве властей можно построить целый квартал элитных многоэтажек. И эта реальная перспектива еще более усиливает наши тревожные предположения и ожидания.  
  Ведь  в случае возникновения неких аварийных условий вся гадость из этой сточно-очистной  системы под хорошим напором (равным разнице высот  расположения очистного сооружения и обслуживаемого им  объекта) может хлынуть прямёхонько на наш любимый пляж. Так же не вызывает сомнений, что даже в условиях безаварийной эксплуатации очистного сооружения  на пляже будет  пованивать, да и конец сливной  трубы, как представляется, будет выведен в море тоже где-то рядом, что тоже не очень приятно… 

6.   Но во всём происходящем есть ещё одна странность, которая вызывает наибольшую тревогу – это то, что план "Реконструкция и благоустройство Парка Победы" не предусматривает благоустройства пляжной зоны, являющейся, по сути, неотъемлемой частью нашего любимого Парка. И это не смотря на то, что его центральная аллея предусмотрена и обустроена, прежде всего, как комфортная для отдыхающих, тенистая дорога к  пляжу.

 

 

К тому же, есть информация: якобы, уже есть планы произвести ревизию причальных сооружений пляжа и, в случае признания их непригодными, снести. Но ведь эти сооружения являются еще и элементами защиты береговой (пляжной) зоны.
При сопоставлении всех этих фактов невольно возникает тревожная мысль:  пляжную зону собираются со временем преобразовать в некую вспомогательную техническую территорию, достаточно вонючую и поэтому абсолютно непригодную для массового отдыха севастопольцев и гостей нашего города. И тогда, прощай любимый пляж Парка Победы…
      А может быть, существующий парково-пляжный комплекс целенаправленно уничтожается  как некий популярный и успешный конкурент, до которого легко можно добраться большинством городских транспортных маршрутов?  И у кого-то, возможно,  возникла мысль  перенаправить весь  этот поток отдыхающих вместе с их рублями в карманах в какое-то другое, выгодное для него место? Об этом тоже поговаривают…
     И совершить такое при остром желании и наличии необходимого административного ресурса – пара пустяков. Можно быстро-быстро  принять и очистные сооружения, а затем  и "реабилитационно-оздоровительный"  комплекс ООО "Форвард", который, как представляется, именно из-за их отсутствия и "завис" еще с украинских времён.
     А затем, к примеру,  можно вспомнить, что согласно нормам и правилам установленным СНиП 2.04.01-85 (Таблица 1) санитарно-защитная зона для очистных сооружений  механической и биологической очистки с термомеханической обработкой осадка в закрытых помещениях при расчётной производительности до 200 м3/сут  составляет 100 метров от отдельных жилых и общественных зданий (при определённых условиях, в зависимости от преобладающего направления   ветра,  эту санитарно-защитную зону можно увеличить в 2 раза).
      Ну, а потом вдруг может оказаться, что пляжная инфраструктура (общепит и пр.) с этой зоной несовместима и пляж прикроют.  Вот вам и ещё одно лыко в строку…
      7.  Таким образом, сопоставление  доступного для обозрения плана реконструкции Парка Победы с ходом фактических  работ  по его воплощению не могли не вызвать тревог и сомнений севастопольцев.
      Да и не мудрено, так как  ГИП (Главный инженер проекта), который в соответствии с пунктом 1.3 СНиП 1.06.04-85: "…назначается для организации разработки проектно-сметной документации и технического руководства проектно-изыскательскими работами на протяжении всего периода проектирования, строительства, ввода в действие объекта и освоения проектных мощностей" и  лицо, осуществившее  нормоконтроль проектной документации – это один и тот же человек  (Винокурова)   о чем легко можно догадаться по заполненному  штампу на  открытом для доступа плане реконструкции (технологической карте) Парка Победы.
   А такое положение дел недопустимо, так как  является нарушением требований    действующего стандарта Российской  Федерации ГОСТ  Р 21.1002 – 2008 "Нормоконтроль проектной и рабочей документации", введённого 01.01.2010 г.  которые гласят:  "Обязанности нормоконтролера может выполнять специалист организации, обладающий необходимыми знаниями и опытом работы, на которого распорядительным документом возложено проведение нормоконтроля (при условии неучастия этого специалиста в разработке документации, проходящей нормоконтроль)" (ГОСТ  Р 21.1002 – 2008, раздел 6 "Проведение нормоконтроля",  примечание 1)
 И весьма удивляет,  что такое серьёзное нарушение действующих нормативов не заметил заказчик проекта реконструкции парка Победы, каковым является государственное казённое учреждение "Капитальное строительство".
 Кстати, среди разработчиков проекта упомянутая Винокурова выступает одновременно даже в трёх лицах (см. штамп): "Нач. маст.", "ГИП" и "Н. контр." и этот факт только усиливает сомнения и тревоги севастопольцев.
 P.S. Очень хочется верить, что озвученные  предположения и тревоги ошибочны и городские ответственные лица  их  вскоре  аргументировано опровергнут.
 А еще хочется напомнить слова Президента России В.В. Путина, сказанные на совещании с министрами  27 сентября с.г. в связи с кризисом вокруг компании  "ВИМ-Авиа": "…бизнес не для бизнесменов в конечном итоге, а для людей, которые пользуются этими услугами"…
     

Владимир ХРАМОВ,
Член Союза журналистов  России и  Военно-научного общества ЧФ,   капитан 1 ранга в отставке  
                                                      г. Севастополь
Просмотров: 1084
Комментариев: 1
Автор: Владимир Храмов
Источник: Флот 21 век
Фото: Владимир Храмов
Тэги: «ВИМ-Авиа»  Парк Победы  Севастополь  ООО «Форвард»  ООО РАБОЧИЙ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
Завтра праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Ожидаются праздники:
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Пластиковый океан. Последствия и способы борьбы
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
На Братском кладбище состоится захоронение неизвестной жительницы Севастополя, похороненной в годы Крымской войны
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Заседание Совета Россия - НАТО. Дятлы сотрясают древо европейской безопасности

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ