Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
Сильной России не будет без сильного флота. У РФ есть что защищать в Мировом океане
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Флот: события и факты
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Кремль сообщил о телефонных переговорах Путина и Вучича
США навязывают свой СПГ не только Греции и Болгарии, но и всей Европе. Конкуренция на мировых рынках газа растёт
Пентагон создает с Киевом и Тбилиси совместную оборону. Тренировавшиеся над Азовским морем американские бомбардировщики могли уничтожить любую цель в Крыму за минуты
Грядет эпоха анаэробных подлодок. Батареи нового типа увеличат время плавания под водой
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
На реконструкцию причала №8 в порту Кавказ из федерального бюджета направят 149,4 млн руб
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю


2017-10-08 06:33 Наука
Опровергнув насаждаемый Украиной миф об экологическом вреде строительства моста через Керченский пролив, ученые напомнили о реальных, а не мнимых угрозах. Морские биологи рассказали, отчего на самом деле гибнут дельфины и почему не стоит восторгаться бирюзовым цветом Черного моря у его берегов.

Эксперты развеяли утверждение президента Украины Петра Порошенко о том, что мост через Керченский пролив негативно воздействует на экологическую ситуацию в регионе. В действительности все с точностью до наоборот. Строительство транспортного перехода привело к росту популяции дельфинов вблизи моста. А это в свою очередь стало следствием увеличения кормовой базы морских млекопитающих.

- К сожалению, сейчас в Крыму нет станции наблюдения за дельфинами, в своих выводах мы опираемся на данные публикаций в СМИ и местных жителей, отмечающих значительное увеличение их популяции, и особенно азовки, именно в районе моста, - рассказала заведующая лабораторией отдела биотехнологий и фиторесурсов Института морских биологических исследований РАН Наталия Мильчакова. - Эта популяция регистрируется и в Таманском заливе, и у мыса Чауда. Увеличивается численность даже дельфина-белобочки.

Проблема гибели китообразных в Черном море у берегов Крыма действительно существует, говорят эксперты. Всего за четыре месяца с конца апреля по начало сентября активисты проекта "Serene Sea" обнаружили в прибрежной черте 214 мертвых дельфинов.

- Это только то, что мы знаем, отследили сами либо по сообщениям наших активистов, - рассказала "РГ" морской биолог, член Совета по морским млекопитающим Ирина Логоминова. - Чаще всего это либо смерть от рук человека, либо результат воздействия на организм морских млекопитающих морбилливирусной инфекции.

Этим летом активисты обнаружили трупы четырех афалин с отрубленными хвостами. Очевидно, сделали это рыбаки, когда дельфины запутались в сетях. Чтобы не портить снасти, животных безжалостно убили. Скелет афалины, попавшей в сети, нашли и возле Кара-Дага. В конце весны биологи находили особенно много умерших от истощения детенышей дельфина-азовки. Их матери погибли от рук рыбаков, а маленькие особи не смогли выжить самостоятельно. Морские биологи, активисты и просто жители прибрежных поселков часто фиксируют грубейшие нарушения морскими тральщиками правил рыболовства. Но теперь появилась надежда, что закон будет более строг к добыче биоресурсов.

- В прошлом году ОНФ на форуме в Ялте поднял вопрос о том, чтобы отодвинуть зону добычи морских биологических ресурсов от берегов Крыма хотя бы на одну милю, - напомнила Наталия Мильчакова. - Придонные тральщики подходят к берегам на 300 метров и даже еще ближе, уничтожая краснокнижных животных и растения. В год экологии мы подготовили аналитическую записку, она находится в профильном министерстве, и мы надеемся, что в 2018 году правила рыболовства в Азово-Черноморском бассейне будут изменены.

Что же касается болезней морских млекопитающих, то они тоже возникли по вине человека, но справиться с этой проблемой значительно труднее.

- Поражающий дельфинов морбилливирус возник в результате мутации вируса кори и чумы крупного рогатого скота, - говорит Ирина Логоминова. - И все это проникло в Черное море из-за его загрязнения сточными водами. У всех дельфинов этот вирус присутствует в крови, и при ослабленном организме болезнь развивается. От нее животные умирают очень быстро и в страшных муках.

Длительное антропогенное воздействие человека на окружающую среду, включая Черное море, стало главной причиной многих бед его обитателей. И неочищенные сточные воды - первая угроза в цепочке экологических проблем. Ученые отмечают заметное сокращение морских водорослей, насыщающих воду кислородом. От этого в свою очередь зависит существование всех живых организмов.

- Проблема, с которой мы столкнулись в последние годы, - потеря морского биоразнообразия. Подводная растительность - это система, продуцирующая кислород, - говорит эксперт. - Узкая полоса прибрежных водорослей поддерживает жизнь всей системы беспозвоночных, моллюсков, рыб и так далее. Состояние этого звена на многих участках у берегов Крыма ухудшилось. Мы регистрируем все это с помощью дайверов и подводных наблюдений.

Сегодня ученые называют бухту Ласпи и поселок Коктебель "горячими точками" на экологической карте полуострова. В районе Ласпи экологи отмечают существенное, в три-четыре раза, сокращение границы обитания водорослей. Если еще в 60-х годах прошлого века эта граница проходила на расстоянии 35-40 метров от берега, то теперь она сузилась до 10-12 метров. Коктебель же, принимающий за курортный сезон до 100 тысяч отдыхающих, до сих пор не имеет канализации и очистных сооружений. Такая ситуация характерна для абсолютного большинства прибрежных поселков Крыма, но бухта Коктебеля с его специфическими подводными течениями находится между двумя биосферными природными заповедниками, создавая для них прямую угрозу. Кара-Даг и Тихая бухта уже испытывают серьезную экологическую нагрузку из-за проблемы сточных вод. Радует, что в Коктебеле очистные сооружения и коллектор уже проектируют и обещают построить через три года. Государство выделяет на эти цели 1,7 миллиарда рублей. Но во многих других поселках таких планов еще нет.

Химия бирюзы

- В морской воде растет концентрация ионов азота, фосфора и других опасных соединений, попадающих туда со сточными водами в Ялте, - рассказала заместитель директора Морского гидрофизического института РАН Елена Васечкина. - Проанализировав данные с 80-х годов прошлого века до сегодняшнего дня, специалисты пришли к выводу, что за это время содержание ионов азота в морской воде у берегов города выросло в два раза. В определенные сезоны года эта концентрация превышает ПДК, и это очень опасный "симптом".

Спутниковые снимки Голубой бухты Севастополя отчетливо показывают, как загрязненная пленка сточных вод из глубоководного коллектора поднимается на поверхность и распространяется по всей бухте. Да и насыщенный бирюзовый цвет моря у побережья, удививший этим летом не только туристов, но и крымчан, тоже является рукотворным.

- В бирюзовый цвет море окрашивается из-за цветения фитопланктона, это происходит каждый год и является естественным процессом, - отмечает эксперт. - Но в береговой зоне это не природное, а антропогенное явление, и оно может быть опасным. Со стоками в море попадают соединения азота и фосфора, необходимые для роста фитопланктона, в результате чего есть риск возникновения заморов.

Бурный рост планктона сменяется его отмиранием, с которым море не может быстро справиться, и тогда возникает недостаток кислорода. Ученые предупреждают, срочно необходим целый комплекс мер, включающих изменение правил рыболовства, модернизацию очистных сооружений, введение серьезных ограничений на деятельность человека в местах локального обитания дельфинов. Морские экологи хотели бы участвовать в экспертизе крупных инвестиционных проектов, реализуемых в прибрежной полосе. Это не каприз, утверждают ученые. Если не будет комплексного подхода, то экологическая ситуация в бассейне Черного моря продолжит усугубляться.

Комментарий

Виталий Нахлупин, заместитель председателя Совета министров Крыма:

- Дискуссии экологов напоминают диспуты юристов. Говорят, сколько юристов, столько и мнений. У экологов примерно также. В экспертизу передается четыре варианта решения проблем канализации и стоков Коктебеля. В том числе и глубоководный выброс, и реанимация старых советских проектов строительства канализационных очистных сооружений. Думаю, что основным критерием отбора будет цена каждого проекта и стоимость их дальнейшего обслуживания. Экспертиза поставит точку в этом вопросе.

Просмотров: 1478
Комментариев: 1
Автор: Сергей Винник
Источник: Российская газета
Фото: Российская газета
Тэги: Порошенко  Керченский пролив  экология  "Serene Sea"  дельфины  биоресурсы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Саакашвили то ли блефует, то ли сбит с толку. Противоречия оппозиции Грузии привели к возникновению трех политических центров
Вторая по влиятельности оппозиционная партия «Европейская Грузия» (ЕГ) отклонила предложение экс-президента страны Михаила Саакашвили о >>>


Египет допускает раздел Ливии на три части. Каир добивается устранения разногласий в лагере Хафтара
Встреча в Каире между командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифой Хафтаром, спикером Палаты представителей (восточноливийского парламен >>>


Большая игра для срединной Центральной Азии. Страны региона балансируют между Западом, Китаем и Россией
В последнее время активизировались споры в академических и экспертных кругах о том, являемся ли мы свидетелями новой «большой игры» в Ц >>>


Миротворчество по-украински: доходное дело
Участие Украины в миротворческих операциях под флагом ООН сопровождается нескончаемой чередой скандалов. >>>


В Ереване ответили на обвинения Баку. Пашинян: «Начать переговоры с нуля – начать новую войну»
В пятницу, 25 сентября, в Баку с визитом прибыл спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клар . Во время встречи с руководством Азербайд >>>


RTA: борьба за пост президента развернётся после выборов
«Выборы могут стать «спусковым крючком» к более масштабным политическим потрясениям». >>>


Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Предвыборный хаос в США ведёт к тому, что стали поднимать головы прежде послушные союзники-сателлиты Америки по НАТО. Об этом говорят, в частности >>>


Мародёры в Донбассе. Все ужасы грабежей продолжаются
В Святогорской лавре состоялся форум «Люди мира», посвящённый поиску путей установления мира в Донбассе. Благословил мероприятие, орг >>>


Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе
26 сентября завершаются стратегические командно-штабные учения (СКШУ) «Кавказ-2020». В ходе этих учений применялись крылатые ракеты &laqu >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США
Туда суда. ОСК определилась с местом петербургского офиса
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Россия выделила Молдове кредит в 200 млн евро. Соглашение о кредите уже подписано
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Какой ценой создавалась Транснистрия. Что приобрела и потеряла Румыния в двух мировых войнах
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Кортики офицерам все же надо вернуть!

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ