Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
В Совфеде предложили рассмотреть вопрос о награждении адмирала Касатонова
Евгения Васильева увлеклась чтением материалов дела
В Центральной Азии Тегеран Москве не товарищ. Россия не видит необходимости партнерства с Ираном в регионе
Россия + ОПЕК: новый альянс?
Российскому ВМФ не хватает «Гармонии» Придется призвать на помощь Советский флот
Керченский ультиматум: российский флот может оказаться под санкциями из-за инцидента с украинскими судами
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Мнение: Новые паромы в бухтах Севастополя будут более надежны
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю


2017-10-08 06:33 Наука
Опровергнув насаждаемый Украиной миф об экологическом вреде строительства моста через Керченский пролив, ученые напомнили о реальных, а не мнимых угрозах. Морские биологи рассказали, отчего на самом деле гибнут дельфины и почему не стоит восторгаться бирюзовым цветом Черного моря у его берегов.

Эксперты развеяли утверждение президента Украины Петра Порошенко о том, что мост через Керченский пролив негативно воздействует на экологическую ситуацию в регионе. В действительности все с точностью до наоборот. Строительство транспортного перехода привело к росту популяции дельфинов вблизи моста. А это в свою очередь стало следствием увеличения кормовой базы морских млекопитающих.

- К сожалению, сейчас в Крыму нет станции наблюдения за дельфинами, в своих выводах мы опираемся на данные публикаций в СМИ и местных жителей, отмечающих значительное увеличение их популяции, и особенно азовки, именно в районе моста, - рассказала заведующая лабораторией отдела биотехнологий и фиторесурсов Института морских биологических исследований РАН Наталия Мильчакова. - Эта популяция регистрируется и в Таманском заливе, и у мыса Чауда. Увеличивается численность даже дельфина-белобочки.

Проблема гибели китообразных в Черном море у берегов Крыма действительно существует, говорят эксперты. Всего за четыре месяца с конца апреля по начало сентября активисты проекта "Serene Sea" обнаружили в прибрежной черте 214 мертвых дельфинов.

- Это только то, что мы знаем, отследили сами либо по сообщениям наших активистов, - рассказала "РГ" морской биолог, член Совета по морским млекопитающим Ирина Логоминова. - Чаще всего это либо смерть от рук человека, либо результат воздействия на организм морских млекопитающих морбилливирусной инфекции.

Этим летом активисты обнаружили трупы четырех афалин с отрубленными хвостами. Очевидно, сделали это рыбаки, когда дельфины запутались в сетях. Чтобы не портить снасти, животных безжалостно убили. Скелет афалины, попавшей в сети, нашли и возле Кара-Дага. В конце весны биологи находили особенно много умерших от истощения детенышей дельфина-азовки. Их матери погибли от рук рыбаков, а маленькие особи не смогли выжить самостоятельно. Морские биологи, активисты и просто жители прибрежных поселков часто фиксируют грубейшие нарушения морскими тральщиками правил рыболовства. Но теперь появилась надежда, что закон будет более строг к добыче биоресурсов.

- В прошлом году ОНФ на форуме в Ялте поднял вопрос о том, чтобы отодвинуть зону добычи морских биологических ресурсов от берегов Крыма хотя бы на одну милю, - напомнила Наталия Мильчакова. - Придонные тральщики подходят к берегам на 300 метров и даже еще ближе, уничтожая краснокнижных животных и растения. В год экологии мы подготовили аналитическую записку, она находится в профильном министерстве, и мы надеемся, что в 2018 году правила рыболовства в Азово-Черноморском бассейне будут изменены.

Что же касается болезней морских млекопитающих, то они тоже возникли по вине человека, но справиться с этой проблемой значительно труднее.

- Поражающий дельфинов морбилливирус возник в результате мутации вируса кори и чумы крупного рогатого скота, - говорит Ирина Логоминова. - И все это проникло в Черное море из-за его загрязнения сточными водами. У всех дельфинов этот вирус присутствует в крови, и при ослабленном организме болезнь развивается. От нее животные умирают очень быстро и в страшных муках.

Длительное антропогенное воздействие человека на окружающую среду, включая Черное море, стало главной причиной многих бед его обитателей. И неочищенные сточные воды - первая угроза в цепочке экологических проблем. Ученые отмечают заметное сокращение морских водорослей, насыщающих воду кислородом. От этого в свою очередь зависит существование всех живых организмов.

- Проблема, с которой мы столкнулись в последние годы, - потеря морского биоразнообразия. Подводная растительность - это система, продуцирующая кислород, - говорит эксперт. - Узкая полоса прибрежных водорослей поддерживает жизнь всей системы беспозвоночных, моллюсков, рыб и так далее. Состояние этого звена на многих участках у берегов Крыма ухудшилось. Мы регистрируем все это с помощью дайверов и подводных наблюдений.

Сегодня ученые называют бухту Ласпи и поселок Коктебель "горячими точками" на экологической карте полуострова. В районе Ласпи экологи отмечают существенное, в три-четыре раза, сокращение границы обитания водорослей. Если еще в 60-х годах прошлого века эта граница проходила на расстоянии 35-40 метров от берега, то теперь она сузилась до 10-12 метров. Коктебель же, принимающий за курортный сезон до 100 тысяч отдыхающих, до сих пор не имеет канализации и очистных сооружений. Такая ситуация характерна для абсолютного большинства прибрежных поселков Крыма, но бухта Коктебеля с его специфическими подводными течениями находится между двумя биосферными природными заповедниками, создавая для них прямую угрозу. Кара-Даг и Тихая бухта уже испытывают серьезную экологическую нагрузку из-за проблемы сточных вод. Радует, что в Коктебеле очистные сооружения и коллектор уже проектируют и обещают построить через три года. Государство выделяет на эти цели 1,7 миллиарда рублей. Но во многих других поселках таких планов еще нет.

Химия бирюзы

- В морской воде растет концентрация ионов азота, фосфора и других опасных соединений, попадающих туда со сточными водами в Ялте, - рассказала заместитель директора Морского гидрофизического института РАН Елена Васечкина. - Проанализировав данные с 80-х годов прошлого века до сегодняшнего дня, специалисты пришли к выводу, что за это время содержание ионов азота в морской воде у берегов города выросло в два раза. В определенные сезоны года эта концентрация превышает ПДК, и это очень опасный "симптом".

Спутниковые снимки Голубой бухты Севастополя отчетливо показывают, как загрязненная пленка сточных вод из глубоководного коллектора поднимается на поверхность и распространяется по всей бухте. Да и насыщенный бирюзовый цвет моря у побережья, удививший этим летом не только туристов, но и крымчан, тоже является рукотворным.

- В бирюзовый цвет море окрашивается из-за цветения фитопланктона, это происходит каждый год и является естественным процессом, - отмечает эксперт. - Но в береговой зоне это не природное, а антропогенное явление, и оно может быть опасным. Со стоками в море попадают соединения азота и фосфора, необходимые для роста фитопланктона, в результате чего есть риск возникновения заморов.

Бурный рост планктона сменяется его отмиранием, с которым море не может быстро справиться, и тогда возникает недостаток кислорода. Ученые предупреждают, срочно необходим целый комплекс мер, включающих изменение правил рыболовства, модернизацию очистных сооружений, введение серьезных ограничений на деятельность человека в местах локального обитания дельфинов. Морские экологи хотели бы участвовать в экспертизе крупных инвестиционных проектов, реализуемых в прибрежной полосе. Это не каприз, утверждают ученые. Если не будет комплексного подхода, то экологическая ситуация в бассейне Черного моря продолжит усугубляться.

Комментарий

Виталий Нахлупин, заместитель председателя Совета министров Крыма:

- Дискуссии экологов напоминают диспуты юристов. Говорят, сколько юристов, столько и мнений. У экологов примерно также. В экспертизу передается четыре варианта решения проблем канализации и стоков Коктебеля. В том числе и глубоководный выброс, и реанимация старых советских проектов строительства канализационных очистных сооружений. Думаю, что основным критерием отбора будет цена каждого проекта и стоимость их дальнейшего обслуживания. Экспертиза поставит точку в этом вопросе.

Просмотров: 1138
Комментариев: 1
Автор: Сергей Винник
Источник: Российская газета
Фото: Российская газета
Тэги: Порошенко  Керченский пролив  экология  "Serene Sea"  дельфины  биоресурсы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


«Обязательно верну Крым»: Порошенко прошел точку невозврата. Он пообещал «решительные шаги» для возвращения полуострова
«Политико-дипломатическим путем» Петр Порошенко намерен вернуть Крым и Донбасс под власть Украины. Такое предвыборное обещание украинск >>>


Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами". Последний оплот террористов на севере Сирии атакуют штурмовики Су-25, а также корабли и субмарины ВМФ России
Несколько источников сообщили о возможном скором наступлении подразделений Сирийской арабской армии (САА) на позиции террористов в зоне деэскалации >>>


Белград пришел в массовый беспорядок. Протестующие пытались выйти в эфир и заблокировать президента, но не преуспели
После трех месяцев мирных протестов в Сербии в выходные произошла их резкая радикализация. В воскресенье демонстранты на несколько часов заблокиров >>>


Турция ответила на новозеландский вызов. Анкара укрепляет образ лидера исламского мира, отправив делегацию в Крайстчерч
В Новую Зеландию, пережившую крупнейший в своей истории теракт, прибыли вице-президент Турции Фуат Октай и глава МИДа Мевлют Чавушоглу. Посетив гор >>>


Проверка Крымом. Через пять лет после утраты полуострова в Киеве ищут «пятую колонну»
Пятилетие перехода Крыма под юрисдикцию РФ отмечают не только в России, но и на Украине. Накануне президентских выборов даже те силы, которые счита >>>


Грозит ли Сербии «цветная революция»
Противостояние между сербскими оппозиционерами и полицией дошло до штурма телецентра, драк и прорывов оцеплений. Могут ли беспорядки в Белграде пер >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Дестабилизация ситуации у южных границ России и на Кавказе в приоритете у США
Во время встречи с религиозными лидерами и иракской политической элитой в Багдаде президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "террористы могут п >>>


40 школьников одной из старейших школ Санкт-Петербурга приняты в «Юнармию» на борту новейшего фрегата «Адмирал флота Касатонов»
40 лучших учеников одной из старейших школ Санкт-Петербурга - средней общеобразовательной школы № 416 – были приняты в члены Всероссийского де >>>


Поиск



Наш день

18 марта - День воссоединения Крыма с Россией
В этот день в нашей стране отмечается важный праздник День воссоединения Крыма с Россией . На территории Республики Крым этот день является праздничным и выходным согласно республиканскому закону №80-ЗРК/2015 от 3 марта 2015 года. Его также празднуют в городе федерального значения Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников 42-х, в Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними...
Завтра праздник:
Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
Ожидаются праздники:
21.03.2019 - Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Югославия под ударом: падение «Ночного ястреба»
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
«Только ленивый еще не побывал в Иране». Посол России в Иране о перспективах отношений между Москвой и Тегераном

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ