Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
«Черное море — это европейское море». Могерини назвала Черное море «европейским»
Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по итогам общественных слушаний на тему: «Нужна ли правовая оценка решениям 1954 года о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР».
Флот: события и факты
Плавучий док судоремонтного завода под Мурманском затонул при выходе из него крейсера "Адмирал Кузнецов"
Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Фактор военно-морской силы
Блестящий "Алмаз": какие корабли построены фирмой в XXI веке? В 2018 году судостроительная фирма "Алмаз" отмечает свой 85-летний юбилей
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю


2017-10-08 06:33 Наука
Опровергнув насаждаемый Украиной миф об экологическом вреде строительства моста через Керченский пролив, ученые напомнили о реальных, а не мнимых угрозах. Морские биологи рассказали, отчего на самом деле гибнут дельфины и почему не стоит восторгаться бирюзовым цветом Черного моря у его берегов.

Эксперты развеяли утверждение президента Украины Петра Порошенко о том, что мост через Керченский пролив негативно воздействует на экологическую ситуацию в регионе. В действительности все с точностью до наоборот. Строительство транспортного перехода привело к росту популяции дельфинов вблизи моста. А это в свою очередь стало следствием увеличения кормовой базы морских млекопитающих.

- К сожалению, сейчас в Крыму нет станции наблюдения за дельфинами, в своих выводах мы опираемся на данные публикаций в СМИ и местных жителей, отмечающих значительное увеличение их популяции, и особенно азовки, именно в районе моста, - рассказала заведующая лабораторией отдела биотехнологий и фиторесурсов Института морских биологических исследований РАН Наталия Мильчакова. - Эта популяция регистрируется и в Таманском заливе, и у мыса Чауда. Увеличивается численность даже дельфина-белобочки.

Проблема гибели китообразных в Черном море у берегов Крыма действительно существует, говорят эксперты. Всего за четыре месяца с конца апреля по начало сентября активисты проекта "Serene Sea" обнаружили в прибрежной черте 214 мертвых дельфинов.

- Это только то, что мы знаем, отследили сами либо по сообщениям наших активистов, - рассказала "РГ" морской биолог, член Совета по морским млекопитающим Ирина Логоминова. - Чаще всего это либо смерть от рук человека, либо результат воздействия на организм морских млекопитающих морбилливирусной инфекции.

Этим летом активисты обнаружили трупы четырех афалин с отрубленными хвостами. Очевидно, сделали это рыбаки, когда дельфины запутались в сетях. Чтобы не портить снасти, животных безжалостно убили. Скелет афалины, попавшей в сети, нашли и возле Кара-Дага. В конце весны биологи находили особенно много умерших от истощения детенышей дельфина-азовки. Их матери погибли от рук рыбаков, а маленькие особи не смогли выжить самостоятельно. Морские биологи, активисты и просто жители прибрежных поселков часто фиксируют грубейшие нарушения морскими тральщиками правил рыболовства. Но теперь появилась надежда, что закон будет более строг к добыче биоресурсов.

- В прошлом году ОНФ на форуме в Ялте поднял вопрос о том, чтобы отодвинуть зону добычи морских биологических ресурсов от берегов Крыма хотя бы на одну милю, - напомнила Наталия Мильчакова. - Придонные тральщики подходят к берегам на 300 метров и даже еще ближе, уничтожая краснокнижных животных и растения. В год экологии мы подготовили аналитическую записку, она находится в профильном министерстве, и мы надеемся, что в 2018 году правила рыболовства в Азово-Черноморском бассейне будут изменены.

Что же касается болезней морских млекопитающих, то они тоже возникли по вине человека, но справиться с этой проблемой значительно труднее.

- Поражающий дельфинов морбилливирус возник в результате мутации вируса кори и чумы крупного рогатого скота, - говорит Ирина Логоминова. - И все это проникло в Черное море из-за его загрязнения сточными водами. У всех дельфинов этот вирус присутствует в крови, и при ослабленном организме болезнь развивается. От нее животные умирают очень быстро и в страшных муках.

Длительное антропогенное воздействие человека на окружающую среду, включая Черное море, стало главной причиной многих бед его обитателей. И неочищенные сточные воды - первая угроза в цепочке экологических проблем. Ученые отмечают заметное сокращение морских водорослей, насыщающих воду кислородом. От этого в свою очередь зависит существование всех живых организмов.

- Проблема, с которой мы столкнулись в последние годы, - потеря морского биоразнообразия. Подводная растительность - это система, продуцирующая кислород, - говорит эксперт. - Узкая полоса прибрежных водорослей поддерживает жизнь всей системы беспозвоночных, моллюсков, рыб и так далее. Состояние этого звена на многих участках у берегов Крыма ухудшилось. Мы регистрируем все это с помощью дайверов и подводных наблюдений.

Сегодня ученые называют бухту Ласпи и поселок Коктебель "горячими точками" на экологической карте полуострова. В районе Ласпи экологи отмечают существенное, в три-четыре раза, сокращение границы обитания водорослей. Если еще в 60-х годах прошлого века эта граница проходила на расстоянии 35-40 метров от берега, то теперь она сузилась до 10-12 метров. Коктебель же, принимающий за курортный сезон до 100 тысяч отдыхающих, до сих пор не имеет канализации и очистных сооружений. Такая ситуация характерна для абсолютного большинства прибрежных поселков Крыма, но бухта Коктебеля с его специфическими подводными течениями находится между двумя биосферными природными заповедниками, создавая для них прямую угрозу. Кара-Даг и Тихая бухта уже испытывают серьезную экологическую нагрузку из-за проблемы сточных вод. Радует, что в Коктебеле очистные сооружения и коллектор уже проектируют и обещают построить через три года. Государство выделяет на эти цели 1,7 миллиарда рублей. Но во многих других поселках таких планов еще нет.

Химия бирюзы

- В морской воде растет концентрация ионов азота, фосфора и других опасных соединений, попадающих туда со сточными водами в Ялте, - рассказала заместитель директора Морского гидрофизического института РАН Елена Васечкина. - Проанализировав данные с 80-х годов прошлого века до сегодняшнего дня, специалисты пришли к выводу, что за это время содержание ионов азота в морской воде у берегов города выросло в два раза. В определенные сезоны года эта концентрация превышает ПДК, и это очень опасный "симптом".

Спутниковые снимки Голубой бухты Севастополя отчетливо показывают, как загрязненная пленка сточных вод из глубоководного коллектора поднимается на поверхность и распространяется по всей бухте. Да и насыщенный бирюзовый цвет моря у побережья, удививший этим летом не только туристов, но и крымчан, тоже является рукотворным.

- В бирюзовый цвет море окрашивается из-за цветения фитопланктона, это происходит каждый год и является естественным процессом, - отмечает эксперт. - Но в береговой зоне это не природное, а антропогенное явление, и оно может быть опасным. Со стоками в море попадают соединения азота и фосфора, необходимые для роста фитопланктона, в результате чего есть риск возникновения заморов.

Бурный рост планктона сменяется его отмиранием, с которым море не может быстро справиться, и тогда возникает недостаток кислорода. Ученые предупреждают, срочно необходим целый комплекс мер, включающих изменение правил рыболовства, модернизацию очистных сооружений, введение серьезных ограничений на деятельность человека в местах локального обитания дельфинов. Морские экологи хотели бы участвовать в экспертизе крупных инвестиционных проектов, реализуемых в прибрежной полосе. Это не каприз, утверждают ученые. Если не будет комплексного подхода, то экологическая ситуация в бассейне Черного моря продолжит усугубляться.

Комментарий

Виталий Нахлупин, заместитель председателя Совета министров Крыма:

- Дискуссии экологов напоминают диспуты юристов. Говорят, сколько юристов, столько и мнений. У экологов примерно также. В экспертизу передается четыре варианта решения проблем канализации и стоков Коктебеля. В том числе и глубоководный выброс, и реанимация старых советских проектов строительства канализационных очистных сооружений. Думаю, что основным критерием отбора будет цена каждого проекта и стоимость их дальнейшего обслуживания. Экспертиза поставит точку в этом вопросе.

Просмотров: 914
Комментариев: 1
Автор: Сергей Винник
Источник: Российская газета
Фото: Российская газета
Тэги: Порошенко  Керченский пролив  экология  "Serene Sea"  дельфины  биоресурсы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Четырежды герой Российской империи. Совершил три кругосветки и разгромил турок в Наваринском сражении
Фигура адмирала Лазарева в одном ряду с Суворовым и Кутузовым находится на нижнем фризе памятника «Тысячелетие России», установленном в 1 >>>


Отдайте $3 млрд: Москва просит Киев в последний раз - Россия подала апелляцию по делу о долге Украины
Россия подала в Верховный суд Великобритании апелляцию по иску Украины на $3 млрд. Киев отдавать долг не хочет. Власти Украины аргументируют это те >>>


В Украинской православной церкви произошел раскол. Причиной стал запрет на встречу с президентом Порошенко
За неделю до проведения собора новой Православной церкви Украины, назначенного на 21 ноября, в епископате Украинской православной церкви Московског >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала
>>>


Лукашенко надеется уйти от России морем
В Белоруссии объявили о намерении в сотрудничестве с Турцией и Украиной выстроить морской порт на реке Днепр. Таким образом Минск, по сути, включае >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Командир бронированной «змеи» – о своем МБАКе, нелегкой морской службе и перспективах американских «Айлендов»
Одесский портал "Думская" опубликовал весьма занятный материал. Как представляется, его нашим читателям полезно почитать. Публикуем его без >>>


Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Осенью произошло несколько громких катастроф с военными кораблями. Первой стала авария плавучего дока ПД-50, который неожиданно начал набирать воду. >>>


Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


Поиск



Наш день

14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
Завтра праздник:
Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
Ожидаются праздники:
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2018 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
22.11.2018 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК типа «Тапир» требуются новые зенитки
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Путин поможет гагаузам торговать с Россией. Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы
Лукашенко надеется уйти от России морем
Почему русский штык в Константинополь не прорвался. Как минимум трижды наша армия была близка к занятию столицы Османской империи
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Россия и США встретились под Манбиджем. Москва и Вашингтон создают зону безопасности между курдами и турецкими военными

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ