Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Определены основные задачи Минобороны России на 2020 год. Глава военного ведомства Сергей Шойгу провел первое селекторное совещание в новом году
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: с наступающим 2020 годом, судоремонтники флота!
Абхазcкая оппозиция пошла на штурм. Противники президента Рауля Хаджимбы требуют пересмотреть итоги прошлогодних выборов
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Политический шпагат Владимира Зеленского. Президент Украины не торопится принимать важные решения
ГОЗ под опекой ФАС. «Оборонку» ждут изменения в законе и цифровая трансформация
Сенатор Ковитиди предупредила о серьезных последствиях действий США на Ближнем Востоке
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
Экипаж "Арктик Си" вернулся домой в полном составе
Украина улучшила свои позиции по контейнерной перевалке в портах
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Болграде открыли новый памятник основателю: он заменил пропавший сто лет назад


2017-10-08 17:12 Память
Торжественное открытие памятника основателю города - русскому генералу, попечителю балканских переселенцев Ивану Инзову состоялось 7 октября в райцентре Одесской области городе Болград.

Бронзовый бюст установлен напротив центрального входа в Спасо-Преображенский собор, сообщает "Трасса Е-95". Его автором является известный одесский скульптор, народный художник Украины Александр Токарев. Монумент является точной копией того, что пропал во времена, когда юг Одесской области временно входил в состав Румынии.




На открытие памятника собрались местные жители, а также приехало множество гостей – башкан Гагаузии Ирина Влах, уполномоченный посол Болгарии в Украине Красимир Минчев, заместитель Одесской облгосадминистрации Александр Терещук, зампредседатели областного совета Юрий Димчогло.

Представители районной и городской власти отметили значимость события и поблагодарили всех, кто внес свою лепту в дело восстановления исторической справедливости.

Благочинный Болградского округа Стефан Турлак произвел чин освящения памятника. "Не зря взор Инзова устремлен на главный храм Бессарабии. Когда-то именно Инзов закладывал первый камень при его строительстве. Сегодня мы чувствуем присутствие этого великого человека и благодарим всех, кто был причастен к установлению памятника, который сегодня является неотъемлемой частью архитектурного ансамбля главного собора всей Бессарабии", – сказал он.

После торжественного митинга все присутствующие возложили к новому памятнику цветы.

"Думская", Одесса








Генерал Иван Никитич Инзов

Инзов Иван Никитич (1768—1845), государственный деятель, генерал от инфантерии. Участвовал в войнах турецкой, польской, итальянской и наполеоновских, в 1818 был назначен главным попечителем и председателем Комитета о колонистах южной России, а с 1820 — полномочным министром Бессарабской обл.

Инзов Иван Никитич (23.12.1768, Петербург - 27.5.1845, Болград, Бессарабия), генерал от инфантерии (17.4.1828). Воспитывался в доме князя Ю.Н. Трубецкого. Образование получил в благородном пансионе при Московском университете. Службу начал в 1785 кадетом Сумского легкоконного полка. В 1786 переименован в аудиторы. В 1787 переведен подпоручиком в Московский гренадерский полк. В молодости входил в масонскую ложу. Участник русско-турецкой войны 1787—791, а также военных действий в Польше в 1792 и 1794. Отличился в боях при Бендерах, Измаиле и Мачине, а затем был назначен адъютантом ген. князя Н.В. Репнины С 1797 Подполковник Аншеронского пехотного полка, во главе которого принял участие в Итальянском и Швейцарском походах А.В. Суворова. За отличия в сражении при Нови произведен в полковники, а в 1800 был назначен командиром Апшеронского полка. 18.11.1804 произведен в генерал-майоры и назначен шефом Киевского гренадерского полка. В кампанию 1805 некоторое время занимал должность дежурного генерала при М.И. Кутузове. В 1806 прикрывал отступление русской армии к Остроленке, за что был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. В 1807 переведен в Дунайскую армию; отличился при осаде Измаила. В 1810, командуя бригадой 10-й пехотной дивизии, участвовал в осаде Силистрии и боях под Шумлой. В начале 1812 назначен начальником штаба 3-й Западной армии ген. А.П. Тормасова. Отличился в бою при Городечне. В сент. 1812 получил в командование 9-ю пехотную дивизию. Сражался при Березине. В 1813 отличился при взятии крепости Тори и был награжден орденом Св. Георгия 3-й степени. Во время сражения при Бауцене оборонял Прейтиц, против его дивизии был направлен главный удар частей маршала М. Нея. После сражения был назначен дежурным генералом Польской армии. Участник сражений при Дрездене и Лейпциге. В 1814 участвовала осаде Гамбурга. 14.8.1814 произведен б генерал-лейтенанты, а от короля Людовика XVIII получил орден Почетного легиона. С 1815 начальник штаба 2-й армии, с 1816 командир 16-й пехотной дивизии. 10.1.1818 назначен главным попечителем и председателем Комитета о колонистах Южного края империи. Одновременно с 15.6.1820 по 28.6.1823 исполняет должность наместника Бессарабии. В 1844 вышел в отставку.

фотография Иван Инзов

http://www.peoples.ru/state/statesmen/ivan_inzov/

 

Дело в том, что участник русско-турецкой войны конца XVIII-го века, герой Отечественной войны 1812 года генерал Иван  Никитич Инзов от момента создания в 1818г. Попечительного комитета об  иностранных поселенцах Юга России и до самой своей смерти в 1846 г. был покровителем и наставником болгар. Своей деятельностью по управлению 83-мя болгарскими колониями и двумя городами он   заслужил безграничную любовь и поклонение болгарского народа. У генерала Инзова была заветная мечта построить Новую Болгарию со столицей в городе Болграде. Благодаря своим усилиям, таланту, человеколюбию, он реализовал эту мечту и стал "Отцом болгар".

Русский генерал И.Н.Инзов, храбрый воин и дальновидный администратор, приобрел подлинную славу самого влиятельного чиновника Российской империи и остался человеком в самом высоком смысле этого слова.

С именем генерала Инзова связан самый счастливый период в жизни болгарских колонистов в России. Он помогал им сохранить и обогатить свои традиции, культуру, религию.

Генерал И.Н.Инзов умер в Одессе, и был погребен на центральном городском кладбище. Весть о его кончине потрясла всех болгар Юга России. Они через его адъютанта А.Мелевинского обратились к царю с просьбой разрешить перезахоронить его тленные останки в городе Болград. Специально для этого на народные средства была построена церковь имени Святого Митрофана.

От дома к дому, от села к селу собирались пожертвования на строительство церкви. Иван Никитич Инзов помогал всем болгарам строить свои дома на новой земле. А теперь они, его дети, соорудили ему церковь-гробницу - вечный дом своего "крестного отца".

И в феврале 1846 г. на протяжении 230 километров от Одессы до Болграда, шли болгарские колонисты, чтобы попрощаться с любимым генералом. От Преображенского кафедрального собора в Болграде, построенного по настоянию Инзова, к церкви "Святого Митрофана", чтоб провожали более 10 тысяч жителей Болграда и соседних колоний.

Последние 500 метров болгары несли прах генерала Инзова на коленях. При погребении Ивана Никитича Инзова один из бессарабских болгар сказал: "И мы ляжем в эту землю, в которую хороним нашего бессарабского отца - Инзова. И пока мы живы, будем помнить его благодеяние. Нет на земле такого болгарина, который бы сделал столько добра своим соплеменникам, сколько сделал для нас русский Бай Иван Инзов".

И.Н.Инзов не имел семьи и свои отцовские чувства подарил целому народу, а они написали на надгробной плите:

"Он дал переселенцам новую жизнь и новое Отечество".

Центральную улицу города Болград назвали именем Ивана Инзова. На месте памятника Инзову в центре города, разрушенного в 1940 г., установлена стела, в которой отражена его деятельность как попечителя иностранных поселенцев Юга России и генерал-губернатора Бессарабской губернии.

В Болгарии в честь Ивана Никитича имеется село "Генерал Инзов", в Запорожской области, в Приазовье - село Инзовка.

Иван Никитич Инзов родился в Пензенской губернии. Еще ребенком остался сиротой. Воспитан в семье дворян Трубецких и традиционно обучался в кадетском корпусе. С 17 лет - кадет Сумского кавалерийского полка, участник походов в Италии и Швейцарии. Во время Отечественной войны командир дивизии, генерал-майор. Награжден Георгиевским крестом и орденами Святой Анны I, II, III степени. Единственный из русских генералов удостоен французского ордена "Почетного легиона" за милосердие к французским пленным.

И.Н.Инзову обязана и Россия как покровителю и ценителю творчества А.С.Пушкина. В 1820-1823 гг. поэт, живя в Кишиневе, в доме у Инзова, и путешествуя с ним по Бесарабии, познакомился с болгарами и под впечатлением от этих встреч начал писать поэму "В степях зеленых Буджака", и повесть "Кирджали".

"Кирджали был родом булгар. Кирджали на турецком языке значит витязь, удалец. Настоящего имени его я не знаю", - так начинает свою повесть А.С.Пушкин.

Александр I за оду "Вольность" хотел сослать А.С.Пушкина в Сибирь или на север. За Пушкина вступились друзья, и его сослали на юг, к генералу И.Н.Инзову.

21 сентября 1820 г. Пушкин прибыл в Кишинев, где он прожил три года. В начале марта 1821 г. Пушкин поселился в доме Инзова (дом принадлежал боярину Доничу, в 1822 г. разрушен землетрясением). В начале лета 1822 г. Пушкин переехал в домик коллежского секретаря Н.С.Алексеева - сослуживца А.С.Пушкина по канцелярии Инзова.

Живя у Ивана Никитича, Александр Сергеевич пользовался его богатой библиотекой. Вместе с Инзовым Пушкин путешествовал по Бесарабии, посещал Измаил, Аккерман, Болград, Одессу, Бендеры.

В Кишиневе Пушкин написал более 100 стихотворений, закончил "Кавказского пленника", написал три поэмы - "Бахчисарайский фонтан", "Гаврилиада", "Братья-разбойники", задуман и начат роман "Евгений Онегин".

В Болграде с 1821 года на берегу озера Ялпух разбит прекрасный парк имени Александра Сергеевича Пушкина. В этом маленьком городке соединились имена этих двух замечательных русских людей.

http://valea-perja.narod.ru/general_inzov.html

 

Просмотров: 1175
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Думская
Фото: Old.izbirkom.org.ua, Думская
Тэги: Инзов  Болград  болгары  Токарев  Болгария  Балканы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Паломничество Россия – Кипр – Святая Земля: «Через 100 лет ИППО возвращается на духовный путь паломничества»
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
120 лет назад «Огонек» писал о небывалом событии: впервые замерз незамерзающий Новороссийский порт
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
В поисках утраченных смыслов. Успех в мировой конкурентной борьбе обеспечит эффективная национальная идея

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ