Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Новый председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев ставит задачей на своем посту повышение статуса профессии
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Украинскую православную церковь Московского патриархата прописали в Киеве. Ее самостоятельность подтвердил Архиерейский собор РПЦ
Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Балканы: «Новый курс» Трампа?
Украине выгодно быть в долгу перед Россией
Анекдоты и интересные ребята. 11 тезисов Путина с большой пресс-конференции. Пресс-конференция продлилась 3 часа 50 минут.
Малые ракетные корабли дают ВМФ большие возможности
Крыму обещали дать «Звезду» На Феодосийском судомеханическом меняют куратора
Курорты Кубани планируют связать морским и авиационным транспортом
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Болграде открыли новый памятник основателю: он заменил пропавший сто лет назад


2017-10-08 17:12 Память
Торжественное открытие памятника основателю города - русскому генералу, попечителю балканских переселенцев Ивану Инзову состоялось 7 октября в райцентре Одесской области городе Болград.

Бронзовый бюст установлен напротив центрального входа в Спасо-Преображенский собор, сообщает "Трасса Е-95". Его автором является известный одесский скульптор, народный художник Украины Александр Токарев. Монумент является точной копией того, что пропал во времена, когда юг Одесской области временно входил в состав Румынии.




На открытие памятника собрались местные жители, а также приехало множество гостей – башкан Гагаузии Ирина Влах, уполномоченный посол Болгарии в Украине Красимир Минчев, заместитель Одесской облгосадминистрации Александр Терещук, зампредседатели областного совета Юрий Димчогло.

Представители районной и городской власти отметили значимость события и поблагодарили всех, кто внес свою лепту в дело восстановления исторической справедливости.

Благочинный Болградского округа Стефан Турлак произвел чин освящения памятника. "Не зря взор Инзова устремлен на главный храм Бессарабии. Когда-то именно Инзов закладывал первый камень при его строительстве. Сегодня мы чувствуем присутствие этого великого человека и благодарим всех, кто был причастен к установлению памятника, который сегодня является неотъемлемой частью архитектурного ансамбля главного собора всей Бессарабии", – сказал он.

После торжественного митинга все присутствующие возложили к новому памятнику цветы.

"Думская", Одесса








Генерал Иван Никитич Инзов

Инзов Иван Никитич (1768—1845), государственный деятель, генерал от инфантерии. Участвовал в войнах турецкой, польской, итальянской и наполеоновских, в 1818 был назначен главным попечителем и председателем Комитета о колонистах южной России, а с 1820 — полномочным министром Бессарабской обл.

Инзов Иван Никитич (23.12.1768, Петербург - 27.5.1845, Болград, Бессарабия), генерал от инфантерии (17.4.1828). Воспитывался в доме князя Ю.Н. Трубецкого. Образование получил в благородном пансионе при Московском университете. Службу начал в 1785 кадетом Сумского легкоконного полка. В 1786 переименован в аудиторы. В 1787 переведен подпоручиком в Московский гренадерский полк. В молодости входил в масонскую ложу. Участник русско-турецкой войны 1787—791, а также военных действий в Польше в 1792 и 1794. Отличился в боях при Бендерах, Измаиле и Мачине, а затем был назначен адъютантом ген. князя Н.В. Репнины С 1797 Подполковник Аншеронского пехотного полка, во главе которого принял участие в Итальянском и Швейцарском походах А.В. Суворова. За отличия в сражении при Нови произведен в полковники, а в 1800 был назначен командиром Апшеронского полка. 18.11.1804 произведен в генерал-майоры и назначен шефом Киевского гренадерского полка. В кампанию 1805 некоторое время занимал должность дежурного генерала при М.И. Кутузове. В 1806 прикрывал отступление русской армии к Остроленке, за что был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. В 1807 переведен в Дунайскую армию; отличился при осаде Измаила. В 1810, командуя бригадой 10-й пехотной дивизии, участвовал в осаде Силистрии и боях под Шумлой. В начале 1812 назначен начальником штаба 3-й Западной армии ген. А.П. Тормасова. Отличился в бою при Городечне. В сент. 1812 получил в командование 9-ю пехотную дивизию. Сражался при Березине. В 1813 отличился при взятии крепости Тори и был награжден орденом Св. Георгия 3-й степени. Во время сражения при Бауцене оборонял Прейтиц, против его дивизии был направлен главный удар частей маршала М. Нея. После сражения был назначен дежурным генералом Польской армии. Участник сражений при Дрездене и Лейпциге. В 1814 участвовала осаде Гамбурга. 14.8.1814 произведен б генерал-лейтенанты, а от короля Людовика XVIII получил орден Почетного легиона. С 1815 начальник штаба 2-й армии, с 1816 командир 16-й пехотной дивизии. 10.1.1818 назначен главным попечителем и председателем Комитета о колонистах Южного края империи. Одновременно с 15.6.1820 по 28.6.1823 исполняет должность наместника Бессарабии. В 1844 вышел в отставку.

фотография Иван Инзов

http://www.peoples.ru/state/statesmen/ivan_inzov/

 

Дело в том, что участник русско-турецкой войны конца XVIII-го века, герой Отечественной войны 1812 года генерал Иван  Никитич Инзов от момента создания в 1818г. Попечительного комитета об  иностранных поселенцах Юга России и до самой своей смерти в 1846 г. был покровителем и наставником болгар. Своей деятельностью по управлению 83-мя болгарскими колониями и двумя городами он   заслужил безграничную любовь и поклонение болгарского народа. У генерала Инзова была заветная мечта построить Новую Болгарию со столицей в городе Болграде. Благодаря своим усилиям, таланту, человеколюбию, он реализовал эту мечту и стал "Отцом болгар".

Русский генерал И.Н.Инзов, храбрый воин и дальновидный администратор, приобрел подлинную славу самого влиятельного чиновника Российской империи и остался человеком в самом высоком смысле этого слова.

С именем генерала Инзова связан самый счастливый период в жизни болгарских колонистов в России. Он помогал им сохранить и обогатить свои традиции, культуру, религию.

Генерал И.Н.Инзов умер в Одессе, и был погребен на центральном городском кладбище. Весть о его кончине потрясла всех болгар Юга России. Они через его адъютанта А.Мелевинского обратились к царю с просьбой разрешить перезахоронить его тленные останки в городе Болград. Специально для этого на народные средства была построена церковь имени Святого Митрофана.

От дома к дому, от села к селу собирались пожертвования на строительство церкви. Иван Никитич Инзов помогал всем болгарам строить свои дома на новой земле. А теперь они, его дети, соорудили ему церковь-гробницу - вечный дом своего "крестного отца".

И в феврале 1846 г. на протяжении 230 километров от Одессы до Болграда, шли болгарские колонисты, чтобы попрощаться с любимым генералом. От Преображенского кафедрального собора в Болграде, построенного по настоянию Инзова, к церкви "Святого Митрофана", чтоб провожали более 10 тысяч жителей Болграда и соседних колоний.

Последние 500 метров болгары несли прах генерала Инзова на коленях. При погребении Ивана Никитича Инзова один из бессарабских болгар сказал: "И мы ляжем в эту землю, в которую хороним нашего бессарабского отца - Инзова. И пока мы живы, будем помнить его благодеяние. Нет на земле такого болгарина, который бы сделал столько добра своим соплеменникам, сколько сделал для нас русский Бай Иван Инзов".

И.Н.Инзов не имел семьи и свои отцовские чувства подарил целому народу, а они написали на надгробной плите:

"Он дал переселенцам новую жизнь и новое Отечество".

Центральную улицу города Болград назвали именем Ивана Инзова. На месте памятника Инзову в центре города, разрушенного в 1940 г., установлена стела, в которой отражена его деятельность как попечителя иностранных поселенцев Юга России и генерал-губернатора Бессарабской губернии.

В Болгарии в честь Ивана Никитича имеется село "Генерал Инзов", в Запорожской области, в Приазовье - село Инзовка.

Иван Никитич Инзов родился в Пензенской губернии. Еще ребенком остался сиротой. Воспитан в семье дворян Трубецких и традиционно обучался в кадетском корпусе. С 17 лет - кадет Сумского кавалерийского полка, участник походов в Италии и Швейцарии. Во время Отечественной войны командир дивизии, генерал-майор. Награжден Георгиевским крестом и орденами Святой Анны I, II, III степени. Единственный из русских генералов удостоен французского ордена "Почетного легиона" за милосердие к французским пленным.

И.Н.Инзову обязана и Россия как покровителю и ценителю творчества А.С.Пушкина. В 1820-1823 гг. поэт, живя в Кишиневе, в доме у Инзова, и путешествуя с ним по Бесарабии, познакомился с болгарами и под впечатлением от этих встреч начал писать поэму "В степях зеленых Буджака", и повесть "Кирджали".

"Кирджали был родом булгар. Кирджали на турецком языке значит витязь, удалец. Настоящего имени его я не знаю", - так начинает свою повесть А.С.Пушкин.

Александр I за оду "Вольность" хотел сослать А.С.Пушкина в Сибирь или на север. За Пушкина вступились друзья, и его сослали на юг, к генералу И.Н.Инзову.

21 сентября 1820 г. Пушкин прибыл в Кишинев, где он прожил три года. В начале марта 1821 г. Пушкин поселился в доме Инзова (дом принадлежал боярину Доничу, в 1822 г. разрушен землетрясением). В начале лета 1822 г. Пушкин переехал в домик коллежского секретаря Н.С.Алексеева - сослуживца А.С.Пушкина по канцелярии Инзова.

Живя у Ивана Никитича, Александр Сергеевич пользовался его богатой библиотекой. Вместе с Инзовым Пушкин путешествовал по Бесарабии, посещал Измаил, Аккерман, Болград, Одессу, Бендеры.

В Кишиневе Пушкин написал более 100 стихотворений, закончил "Кавказского пленника", написал три поэмы - "Бахчисарайский фонтан", "Гаврилиада", "Братья-разбойники", задуман и начат роман "Евгений Онегин".

В Болграде с 1821 года на берегу озера Ялпух разбит прекрасный парк имени Александра Сергеевича Пушкина. В этом маленьком городке соединились имена этих двух замечательных русских людей.

http://valea-perja.narod.ru/general_inzov.html

 

Просмотров: 153
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Думская
Фото: Old.izbirkom.org.ua, Думская
Тэги: Инзов  Болград  болгары  Токарев  Болгария  Балканы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Артиллерийские подразделения из состава армейского корпуса ЧФ проводят тренировки с привлечением беспилотных летательных аппаратов
В соответствие с планом боевой подготовки в начале нового учебного года артиллерийские подразделения из состава армейского корпуса Черноморского фло >>>


На Черноморском флоте провели чемпионат по офицерскому троеборью
В Севастополе прошел чемпионат Черноморского флота по офицерскому троеборью.В соревнованиях приняли участие 10 команд соединений и частей флота, при >>>


РАССТРЕЛЯН НА МАЛАХОВОМ КУРГАНЕ
В рядах офицерского корпуса русского императорского Военно-морского флота всегда было немало творческих личностей, внёсших заметный вклад в развитие >>>


ЮБИЛЕЙ РОССИЙСКОГО ФЛОТА: ОПЫТ УЧИТ
300-летний юбилей Российского флота – дата не только общенациональная, она имеет большое международное, политическое, военно-историческое и на >>>


Сторонники Саакашвили захватили здание Октябрьского дворца в Киеве
Сторонникам лидера партии «Движение новых сил» Михаила Саакашвили удалось пройти внутрь Октябрьского дворца на улице Институтской, где р >>>


ХАМАС: 30 лет битвы за Палестину. Три десятка лет назад было создано палестинское исламистское движение
Военизированному исламистскому движению ХАМАС, господствующему в палестинском секторе Газа, исполняется 30 лет. Сейчас движение признано террористи >>>


Злой рок Фолклендов. В районе спорных островов с разницей в 35 лет произошли две крупнейшие катастрофы аргентинского флота
В последние недели взор многих россиян, да и не только их, был прикован к далекому району Южной Атлантики, где разыгралась трагедия с аргентинской п >>>


МИД Украины: Мы задушим Россию и ее трусливых олигархов. Киев анонсировал серьезные международные санкции против РФ накануне выборов
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин анонсировал новые «серьезные» международные санкции против России в феврале. Глав >>>


Мухаммед Сиала: «Ливия безопасна для российского бизнеса»
После убийства Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия погрузилась в политический кризис, а позднее оказалась расколотой на несколько центров. Один из н >>>


США набирают боевиков для афганского сценария против России
Минобороны заявило о создании американцами так называемой Новой сирийской армии, которая продолжит борьбу с правительственными войсками Башара Асад >>>


Поиск



Наш день

20 декабря - 100 лет со дня создания ВЧК - ОГПУ - НКВД - МГБ - КГБ - ФСБ

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота в Севастополе отметила свое 50-летие

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Торпедный катер выполз на берег и скрылся в лесу». 80 лет назад в Финском заливе испытали первый в мире скоростной торпедный катер на воздушной подушке.
Константиновская батарея Севастополя откроется для посетителей 4 ноября
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Об усилении мер по сохранению краснокнижных видов водных биоресурсов
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
Путин внес в Госдуму соглашение о службе граждан Южной Осетии в ВС России
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
Рассекречены документы гибели "советского Титаника", ушедшего из Севастополя
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
Передача фрегата «Адмирал Эссен» ВМФ России откладывается

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ