Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
ФСБ: В отношении противоправных действий кораблей ВМС Украины в территориальном море России
Флот: события и факты
Дочь первого президента Крыма, впавшего в кому в Турции, надеется вывезти отца на лечение в Россию
Севастополь выбрал бесконфликтное Заксобрание. В городском парламенте будет больше партий, но меньше сторонников Алексея Чалого
ВТО дорого обошлась России
Иранский минный шлагбаум для Ормузского пролива. Способен ли Тегеран развернуть бескомпромиссную танкерную войну?
Судостроение России. Итоги вгуста-2019
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Морское грузовое сообщение планируется открыть между Новороссийском и Латакией
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-мая 2016 года увеличился на 5,1% до 94,1 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Болграде открыли новый памятник основателю: он заменил пропавший сто лет назад


2017-10-08 17:12 Память
Торжественное открытие памятника основателю города - русскому генералу, попечителю балканских переселенцев Ивану Инзову состоялось 7 октября в райцентре Одесской области городе Болград.

Бронзовый бюст установлен напротив центрального входа в Спасо-Преображенский собор, сообщает "Трасса Е-95". Его автором является известный одесский скульптор, народный художник Украины Александр Токарев. Монумент является точной копией того, что пропал во времена, когда юг Одесской области временно входил в состав Румынии.




На открытие памятника собрались местные жители, а также приехало множество гостей – башкан Гагаузии Ирина Влах, уполномоченный посол Болгарии в Украине Красимир Минчев, заместитель Одесской облгосадминистрации Александр Терещук, зампредседатели областного совета Юрий Димчогло.

Представители районной и городской власти отметили значимость события и поблагодарили всех, кто внес свою лепту в дело восстановления исторической справедливости.

Благочинный Болградского округа Стефан Турлак произвел чин освящения памятника. "Не зря взор Инзова устремлен на главный храм Бессарабии. Когда-то именно Инзов закладывал первый камень при его строительстве. Сегодня мы чувствуем присутствие этого великого человека и благодарим всех, кто был причастен к установлению памятника, который сегодня является неотъемлемой частью архитектурного ансамбля главного собора всей Бессарабии", – сказал он.

После торжественного митинга все присутствующие возложили к новому памятнику цветы.

"Думская", Одесса








Генерал Иван Никитич Инзов

Инзов Иван Никитич (1768—1845), государственный деятель, генерал от инфантерии. Участвовал в войнах турецкой, польской, итальянской и наполеоновских, в 1818 был назначен главным попечителем и председателем Комитета о колонистах южной России, а с 1820 — полномочным министром Бессарабской обл.

Инзов Иван Никитич (23.12.1768, Петербург - 27.5.1845, Болград, Бессарабия), генерал от инфантерии (17.4.1828). Воспитывался в доме князя Ю.Н. Трубецкого. Образование получил в благородном пансионе при Московском университете. Службу начал в 1785 кадетом Сумского легкоконного полка. В 1786 переименован в аудиторы. В 1787 переведен подпоручиком в Московский гренадерский полк. В молодости входил в масонскую ложу. Участник русско-турецкой войны 1787—791, а также военных действий в Польше в 1792 и 1794. Отличился в боях при Бендерах, Измаиле и Мачине, а затем был назначен адъютантом ген. князя Н.В. Репнины С 1797 Подполковник Аншеронского пехотного полка, во главе которого принял участие в Итальянском и Швейцарском походах А.В. Суворова. За отличия в сражении при Нови произведен в полковники, а в 1800 был назначен командиром Апшеронского полка. 18.11.1804 произведен в генерал-майоры и назначен шефом Киевского гренадерского полка. В кампанию 1805 некоторое время занимал должность дежурного генерала при М.И. Кутузове. В 1806 прикрывал отступление русской армии к Остроленке, за что был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. В 1807 переведен в Дунайскую армию; отличился при осаде Измаила. В 1810, командуя бригадой 10-й пехотной дивизии, участвовал в осаде Силистрии и боях под Шумлой. В начале 1812 назначен начальником штаба 3-й Западной армии ген. А.П. Тормасова. Отличился в бою при Городечне. В сент. 1812 получил в командование 9-ю пехотную дивизию. Сражался при Березине. В 1813 отличился при взятии крепости Тори и был награжден орденом Св. Георгия 3-й степени. Во время сражения при Бауцене оборонял Прейтиц, против его дивизии был направлен главный удар частей маршала М. Нея. После сражения был назначен дежурным генералом Польской армии. Участник сражений при Дрездене и Лейпциге. В 1814 участвовала осаде Гамбурга. 14.8.1814 произведен б генерал-лейтенанты, а от короля Людовика XVIII получил орден Почетного легиона. С 1815 начальник штаба 2-й армии, с 1816 командир 16-й пехотной дивизии. 10.1.1818 назначен главным попечителем и председателем Комитета о колонистах Южного края империи. Одновременно с 15.6.1820 по 28.6.1823 исполняет должность наместника Бессарабии. В 1844 вышел в отставку.

фотография Иван Инзов

http://www.peoples.ru/state/statesmen/ivan_inzov/

 

Дело в том, что участник русско-турецкой войны конца XVIII-го века, герой Отечественной войны 1812 года генерал Иван  Никитич Инзов от момента создания в 1818г. Попечительного комитета об  иностранных поселенцах Юга России и до самой своей смерти в 1846 г. был покровителем и наставником болгар. Своей деятельностью по управлению 83-мя болгарскими колониями и двумя городами он   заслужил безграничную любовь и поклонение болгарского народа. У генерала Инзова была заветная мечта построить Новую Болгарию со столицей в городе Болграде. Благодаря своим усилиям, таланту, человеколюбию, он реализовал эту мечту и стал "Отцом болгар".

Русский генерал И.Н.Инзов, храбрый воин и дальновидный администратор, приобрел подлинную славу самого влиятельного чиновника Российской империи и остался человеком в самом высоком смысле этого слова.

С именем генерала Инзова связан самый счастливый период в жизни болгарских колонистов в России. Он помогал им сохранить и обогатить свои традиции, культуру, религию.

Генерал И.Н.Инзов умер в Одессе, и был погребен на центральном городском кладбище. Весть о его кончине потрясла всех болгар Юга России. Они через его адъютанта А.Мелевинского обратились к царю с просьбой разрешить перезахоронить его тленные останки в городе Болград. Специально для этого на народные средства была построена церковь имени Святого Митрофана.

От дома к дому, от села к селу собирались пожертвования на строительство церкви. Иван Никитич Инзов помогал всем болгарам строить свои дома на новой земле. А теперь они, его дети, соорудили ему церковь-гробницу - вечный дом своего "крестного отца".

И в феврале 1846 г. на протяжении 230 километров от Одессы до Болграда, шли болгарские колонисты, чтобы попрощаться с любимым генералом. От Преображенского кафедрального собора в Болграде, построенного по настоянию Инзова, к церкви "Святого Митрофана", чтоб провожали более 10 тысяч жителей Болграда и соседних колоний.

Последние 500 метров болгары несли прах генерала Инзова на коленях. При погребении Ивана Никитича Инзова один из бессарабских болгар сказал: "И мы ляжем в эту землю, в которую хороним нашего бессарабского отца - Инзова. И пока мы живы, будем помнить его благодеяние. Нет на земле такого болгарина, который бы сделал столько добра своим соплеменникам, сколько сделал для нас русский Бай Иван Инзов".

И.Н.Инзов не имел семьи и свои отцовские чувства подарил целому народу, а они написали на надгробной плите:

"Он дал переселенцам новую жизнь и новое Отечество".

Центральную улицу города Болград назвали именем Ивана Инзова. На месте памятника Инзову в центре города, разрушенного в 1940 г., установлена стела, в которой отражена его деятельность как попечителя иностранных поселенцев Юга России и генерал-губернатора Бессарабской губернии.

В Болгарии в честь Ивана Никитича имеется село "Генерал Инзов", в Запорожской области, в Приазовье - село Инзовка.

Иван Никитич Инзов родился в Пензенской губернии. Еще ребенком остался сиротой. Воспитан в семье дворян Трубецких и традиционно обучался в кадетском корпусе. С 17 лет - кадет Сумского кавалерийского полка, участник походов в Италии и Швейцарии. Во время Отечественной войны командир дивизии, генерал-майор. Награжден Георгиевским крестом и орденами Святой Анны I, II, III степени. Единственный из русских генералов удостоен французского ордена "Почетного легиона" за милосердие к французским пленным.

И.Н.Инзову обязана и Россия как покровителю и ценителю творчества А.С.Пушкина. В 1820-1823 гг. поэт, живя в Кишиневе, в доме у Инзова, и путешествуя с ним по Бесарабии, познакомился с болгарами и под впечатлением от этих встреч начал писать поэму "В степях зеленых Буджака", и повесть "Кирджали".

"Кирджали был родом булгар. Кирджали на турецком языке значит витязь, удалец. Настоящего имени его я не знаю", - так начинает свою повесть А.С.Пушкин.

Александр I за оду "Вольность" хотел сослать А.С.Пушкина в Сибирь или на север. За Пушкина вступились друзья, и его сослали на юг, к генералу И.Н.Инзову.

21 сентября 1820 г. Пушкин прибыл в Кишинев, где он прожил три года. В начале марта 1821 г. Пушкин поселился в доме Инзова (дом принадлежал боярину Доничу, в 1822 г. разрушен землетрясением). В начале лета 1822 г. Пушкин переехал в домик коллежского секретаря Н.С.Алексеева - сослуживца А.С.Пушкина по канцелярии Инзова.

Живя у Ивана Никитича, Александр Сергеевич пользовался его богатой библиотекой. Вместе с Инзовым Пушкин путешествовал по Бесарабии, посещал Измаил, Аккерман, Болград, Одессу, Бендеры.

В Кишиневе Пушкин написал более 100 стихотворений, закончил "Кавказского пленника", написал три поэмы - "Бахчисарайский фонтан", "Гаврилиада", "Братья-разбойники", задуман и начат роман "Евгений Онегин".

В Болграде с 1821 года на берегу озера Ялпух разбит прекрасный парк имени Александра Сергеевича Пушкина. В этом маленьком городке соединились имена этих двух замечательных русских людей.

http://valea-perja.narod.ru/general_inzov.html

 

Просмотров: 1075
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Думская
Фото: Old.izbirkom.org.ua, Думская
Тэги: Инзов  Болград  болгары  Токарев  Болгария  Балканы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Возле Одесской мэрии сняли флаг ВМСУ — его передадут "вернувшимся из плена" морякам-провокаторам
Как сообщает одесская "Думская", "сегодня волонтеры торжественно сняли флаг ВМСУ ВСУ, который подняли на флагштоке возле мэрии пос >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Поход окончен: "освобожденные из российского плена" моряки-провокаторы вернулись в Одессу
Как сообщает одесская "Думская", "два самолета Ан-26 с  освобожденными из российского плена военнослужащими ВМСУ и их&n >>>


В Черное море снова зашел десантный катамаран США
Сегодня вечером быстроходный американский транспортно-десантный корабль USNS Yuma преодолел пролив Босфор и в третий раз за год&nb >>>


Путь «из варяг в греки» раскрывает суть украинской власти
Новый украинский премьер Алексей Гончарук решил соединить водным путем Балтийское и Черное моря. Идея строительства канала по территории Украины, П >>>


Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
>>>


Окружение Зеленского засомневалось в НАТО
Киев намекнул на свою готовность к уступкам Москве. В окружении Зеленского прозвучали заявления о возможной высылке с Украины американских военных >>>


На Западе задумались о возвращении Сербии Косова
Чехия может стать первой европейской страной, отозвавшей признание независимости Косова. Ранее это уже сделали более десяти государств мира − >>>


Война с памятниками в Праге заставила вспомнить о «власовцах»
Пока дипломаты России и Чехии ссорятся из-за статуи маршалу Коневу, которую пражские власти решили убрать с центральной площади, среди историков во >>>


Речной флот России ждет кардинальное обновление
Впервые за несколько десятков лет Россия построила собственный речной круизный лайнер. Спущенное на воду в Нижнем Новгороде судно «Мустай Кар >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Маманта, отца его Феодота и матери Руфины. Преподобного Иоанна постника, патриарха Цареградского. Преподобных Антония Первоначальника и Феодосия, общих житий начальника на Руси, Печерских..
Завтра праздник:
Священномученика Анфима, епископа Никомидийского, и с ним мучеников Феофила диакона, Дорофея, Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Горгония, Зинона, Домны девы и Евфимия. Преподобного Феоктиста, спостника Евфимия Великого. Блаженного Иоанна Власатого Милостивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
17.09.2019 - Пророка и Боговидца Моисея. Священномученика Вавилы, епископа Великой Антиохии, и с ним мучеников трех отроков: Урвана, Прилидиана, Епполония и матери их Христодулы. Святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Второе обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского...
18.09.2019 - Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
19.09.2019 - Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Франция передаст Украине 20 патрульных катеров
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Морской тральщик "Разведчик": бой в Красном море
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Церковные игры спецслужб: "патриарх из ЦРУ" и личный шпион Папы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ