Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
Владимир Путин выступил на итоговой пленарной сессии XIV ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» под названием «Мир будущего: через столкновение к гармонии»
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
В курдском референдуме о независимости видят начало новой войны
Российский офицер снова оказался украинским. В Крыму задержали двух россиян за шпионаж
В Киеве готовятся разместить миротворцев ООН. Украина на год продлила условия вступления в силу закона об особом статусе Донбасса
В возвращении турецких томатов видят угрозу демпинга
Украинского «крота» взяли вместе с «боевой подругой». Двух крымчан арестовали за шпионаж в пользу «незалежной»
Полярный богатырь: зачем России нужен новый военный ледокол
Украинский корвет "Винница" встал на ремонт в Одесском порту
«Лебединое озеро» и «Лунная соната»: бывшие украинские "круизники" река-море будут возить пассажиров РФ
Директор порта держится за должность гениталиями
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Визит саудовского короля в Москву и стратегический баланс на Ближнем Востоке


2017-10-08 07:33 Политика
Беспрецедентный государственный визит короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдул-Азиза Аль Сауда в Россию – яркое подтверждение того факта, что на Ближнем Востоке происходят коренные изменения. Если уж самый мощный и последовательный союзник США среди арабских стран счёл необходимым договариваться о делах региона с Москвой, то это говорит о его глубоком разочаровании проводимой там Вашингтоном политикой.

.

В. Путин принимает короля Салмана

Отвечая на нападки из США по поводу "отступничества" и "чёрной неблагодарности", Эр-Рияд указывает на недальновидность и непоследовательность Вашингтона. Так, главный редактор ведущего государственного издания КСА для заграницы The Arab News Фейсал Дж. Аббас пишет, что "любой, кто не признает значимость России на Ближнем Востоке, должно быть, не обратил внимания на снижение там роли США". По мнению Фейсала Аббаса, Саудовская Аравия как региональная держава должна взаимодействовать с Москвой "в собственных интересах и интересах региона". Не приходится сомневаться, что это и являлось главным мотивом, побудившим короля Салмана осуществить свой исторический визит в Москву. 

Пока всю ответственность за провал американской политики на Ближнем Востоке саудовцы возлагают на Барака Обаму, вызвавшего своими попытками "демократизации" региона его тотальную дестабилизацию. Они выражают надежду, что нынешний глава Белого дома Дональд Трамп исправит допущенные ошибки. Однако нетрудно заметить, что при всей своей противоречивой риторике Трамп движется в русле регионального курса, начертанного его предшественником. Легко предвидеть, что в случае продолжения этой политики Эр-Рияд может "разочароваться" и в действующем президенте США, отчего поиски саудовцами "иных возможностей и партнёров" только углубятся.

Эксперты практически сходятся во мнении, что ведущим фактором, побудившим КСА приступить к широкомасштабному налаживанию связей с Россией, явились успехи последней в разгроме вместе с Дамаском сил сирийской оппозиции. Ведущий сотрудник Брукингского института, бывший старший аналитик ЦРУ Брюс Ридель (Bruce Riedel) пишет: "Саудовцы признают, что Россия вернулась в качестве крупного игрока в регионе благодаря своим победам в Сирии". На повестке дня, по сути, стоит уже не столько вооружённая борьба, сколько закрепление позиций различных сторон в послевоенном устройстве Сирии. 

Саудовской Аравии как важному региональному игроку не хочется остаться в стороне от этих процессов. Стремясь сохранить лицо, саудовцы отрицают, что пересмотрели свою позицию по сирийскому кризису, но на переговорах в Москве при обсуждении условий сирийского урегулирования отчётливо было заметно, что они не выставляют, как раньше, категорического требования о предварительном уходе со своего поста Башара Асада. Не слышно было с их стороны и заявлений о том, что ему нет места в будущем устройстве страны. 

Формально не отрекаясь от поддерживаемых ими ранее групп сирийской оппозиции, саудовцы тем не менее выразили готовность работать над их объединением в целях полноправного вступления в мирные переговоры с властями. То, что они не видят больше никакой перспективы по военному смещению режима в Дамаске, это большой прогресс. Глава отдела обороны и безопасности в Исследовательском центре стран Персидского залива (Gulf Research Center) Мустафа Алани (Mustafa Alani) полагает: "Сейчас саудовцы осознают, что русские – это единственная сила, которая в состоянии урегулировать конфликт в Сирии. Теперь они уже согласны с тем, что режим может остаться". 

Результаты войны

Вполне ожидаемыми стали заявления короля Салмана и сопровождавших его лиц по поводу "деструктивной" и "опасной", как они считают, политики Ирана в регионе. Некоторые обозреватели даже предполагают, что в основе линии на продвижение отношений с Москвой лежит стремление Эр-Рияда не допустить её дальнейшего сближения с Тегераном. Такой мотив в саудовских подходах присутствует, но он далеко не единственный и даже не главный. В любом случае саудовцам понятно, что о простой замене одного партнёра на другого или о вовлечении России в "антииранскую ось" речи идти не может. А вот посреднические услуги Москвы в недопущении превращения расхождений между КСА и Ираном во всеобщее "суннито-шиитское противостояние" могут стать самыми эффективными из всех возможных. Для этого чрезвычайно ценным является поддержание страной-посредником одинаково хороших отношений с обеими спорящими сторонами, чем не может похвастаться ни одна другая великая держава.

Благоприятный фон для пребывания саудовского монарха в России и достижения новых соглашений по развитию российско-саудовского сотрудничества создали действующие договорённости между странами-экспортёрами нефти об ограничении её добычи. От их реализации и повышения цены на нефть до рубежа около 60 долл. за баррель все нефтедобывающие страны уже получили значительную выгоду и заметно поправили свои дела. И если раньше Саудовская Аравия нередко выступала в роли главного разрушителя подобных сделок, зачастую по подсказке из Вашингтона и в его интересах, то сейчас она дисциплинированно придерживается своих обязательств. И это также симптом того, что собственные интересы становятся для Эр-Рияда дороже следования в фарватере не вполне понятных ему заокеанских расчётов.

Похоже, королевство вошло во вкус сотрудничества по линии ОПЕК – Россия. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих говорит, что партнёрство между Россией и Саудовской Аравией "послужило катализатором" сотрудничества нефтедобывающих стран. Оно "вновь вдохнуло жизнь в ОПЕК, которая оказалась неспособна собственными руками скорректировать свою производительность, когда в 2014 году предложение постоянно находилось на высоком уровне и мировые запасы планомерно росли быстрее спроса". Подписанные многомиллиардные соглашения о сотрудничестве двух стран в нефтегазовой сфере позволяют верить, что их тесное взаимодействие на мировых рынках углеводородов не является конъюнктурным, оно будет продолжено. Немецкие эксперты, например, называют его "целевым альянсом против фрекинговой индустрии США".

Д. Медведев и король Салман

Настоящая интрига развернулась во время переговоров по ВПК и другим военным вопросам. Общий объём сделок по поставкам российских вооружений в КСА может достичь 3 млрд долл. Государственная военно-промышленная корпорация Саудовской Аравии сообщила, что подписаны предварительные соглашения о покупке систем С-400, подобных тем, которые намеревается закупить Турция, и противотанковых ракетных комплексов. Ожидается также передача Саудовской Аравии "прорывных технологий", которые должны сыграть "ключевую роль" в развитии этой отрасли в стране, что сделает её менее зависимой от импорта вооружений из США. И буквально сразу же из Вашингтона пришло сообщение о том, что Госдепартамент снял все возражения на поставку в КСА комплексов ПРО THAAD на сумму в 15 млрд долл.

Российский вице-премьер по ВПК Д. Рогозин и король Салман

Эта рефлексивная реакция покажет Эр-Рияду, что его новая политика всецело оправданна и приносит быстрые плоды. А С-400 без покупателя не останутся – очередь за ними в мире только растёт.

С-400 на марше

Саудовский монарх провёл также отдельную встречу с министром обороны России С. Шойгу и группой российских генералов, ответственных за планирование операций в Сирии. Надо полагать, от них он получил исчерпывающую информацию "из первых рук", не искажённую комментариями Пентагона о том, как складывается ситуация на сирийских фронтах. Есть основания ожидать, что полученные королём Салманом сведения укрепят миролюбивые настроения Эр-Рияда.

Министр обороны С. Шойгу и король Салман

В целом визит короля Саудовской Аравии в Россию показал, что Москва благодаря своей последовательности и приверженности "игре по правилам" способна формировать прочные отношения со всеми ключевыми ближневосточными игроками, в том числе с Ираном, Турцией, а теперь и с Саудовской Аравией. И представить надёжное урегулирование ближневосточных проблем без учёта позиции Москвы невозможно.

Просмотров: 110
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Аль Сауд  Путин  ВПК  визит  Эр-Рияд  Ближний Восток 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Наполеоны антикоммунизма. На Балканах наши западные союзники выступали в одной лиге с нацистами
26 октября 1942 года во Флорине было заключено соглашение о координации действий освободительных армий Греции (ЭЛАС), Югославии (НОАЮ) и Албании (НО >>>


Братушки джихадистов. Болгарские машиностроительные заводы перевыполняют план, снабжая сирийскую «оппозицию»
Беспрецедентный поток поставок стрелкового и пехотного оружия из Восточной Европы на Ближний Восток – как нового, так и со складов – наб >>>


Гегемония по доверенности. Президентом США командует израильский премьер. И трамп лишь один из очень многих политиков США, кого Нетаньяху дергает за ниточки
В последнем туре дебатов во время кампании по выборам президента в 2016 году Хиллари Клинтон принародно назвала Дональда Трампа марионеткой президен >>>


Куда попало Израиль пытается решать свои проблемы, не провоцируя Россию
Результаты удара израильских военно-воздушных сил по позициям сирийской ПВО не обнародованы. Официально целью были позиции зенитно-ракетных систем С >>>


Российский порядок на Ближнем Востоке. Короли и роли утверждаются в Москве, считает Яков Кедми
Исламисты терпят одно поражение за другим, вопрос послевоенного устройства Сирии все актуальнее. Иракские курды объявили об успешно проведенном плеб >>>


Радикальное поражение. Террористы оказались не готовы гибнуть за идею
Запрещенное в России «Исламское государство» возникло в начале 2014 года в Ираке, где подразделения джихадистов, отстраивая «новый >>>


Вместо «арабской весны» русские сезоны. Военные уступают место политикам
Гражданская война в Сирии в основном завершена, если не считать попыток США и их союзников спровоцировать вспышки в локальных очагах, что может обер >>>


«Я думаю, все ясно. Крым – это Россия»
«Мы хотим, чтобы деньги, которые мы платим, оставались у нас, шли на развитие нашего региона – создание инфраструктуры, благоустройство >>>


Независимого Курдистана не будет. Ирак возвращается к сотрудничеству с Россией и ждет Путина
Сегодня в Москве состоится заседание российско-иракской межправительственной комиссии. Как ожидается, на нем стороны обсудят вопрос с российскими эн >>>


Курды освободили Ракку, чтобы получить доступ к нефти. Проамериканские силы и войска Асада не хотят делить углеводородные зоны
Силы, оппозиционные режиму Башара Асада, при поддержке коалиции во главе с США становятся главным препятствием миротворческих инициатив Москвы по ур >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
Завтра праздник:
Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
Ожидаются праздники:
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2017 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2017 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...
29.10.2017 - Мученика Лонгина сотника, бывшего при Кресте Господнем. Преподобного Лонгина Коряжемского. Преподобного Лонгина Яренгского...
30.10.2017 - Пророка Божия Осии. Преподобномученика Андрея Критского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Военно-морской хищник: зачем флот России вооружают "Катранами"
Надежды будущей весны. Откроют ли Крымский мост раньше срока
Крымское отделение Академии военных наук России приросло новыми членами
Минфин отказал Минобороны в повышении жалования военным
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
Королевский прием в Москве
Украина готовится вновь признать нужность российского газа
Звёздно-полосатая мишень. Как «Беззаветный» изгнал американцев из Крыма
«Сохранить Черноморский флот для России!»
Реклама


Погода


Ранее
На продаже «Мистралей» Египту заработает и Россия

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ