Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
В 2018 - 2020 годах денежное довольствие военнослужащих и пенсии военным пенсионерам будут индексироваться на 4% каждый год
Более двухсот генералов и офицеров обсудят в Москве будущее Армии и Флота
Украинские моряки, которые застряли в порту Сирии, возвращаются домой
«Идлибский капкан» для «астанинской тройки»?
Рублем по террористам В 2018 году в Минобороны заработает новая система расчетов
Вызовы будущего или продолжение прошлого. НАТО стремится реализовать вековую мечту Запада по дезинтеграции России
Лабораторная посудина. Очередной эсминец «Зумвольт» – хорошая мишень для критиков и сомалийских пиратов
Поврежденный БДК "Ямал" отремонтируют в Севастополе и Керчи
Черноморские скоростные линии - порт с южным гостеприимством
Инвестиции в развитие Туапсинского порта составят 2 млрд рублей в 2018 году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Визит саудовского короля в Москву и стратегический баланс на Ближнем Востоке


2017-10-08 07:33 Политика
Беспрецедентный государственный визит короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдул-Азиза Аль Сауда в Россию – яркое подтверждение того факта, что на Ближнем Востоке происходят коренные изменения. Если уж самый мощный и последовательный союзник США среди арабских стран счёл необходимым договариваться о делах региона с Москвой, то это говорит о его глубоком разочаровании проводимой там Вашингтоном политикой.

.

В. Путин принимает короля Салмана

Отвечая на нападки из США по поводу "отступничества" и "чёрной неблагодарности", Эр-Рияд указывает на недальновидность и непоследовательность Вашингтона. Так, главный редактор ведущего государственного издания КСА для заграницы The Arab News Фейсал Дж. Аббас пишет, что "любой, кто не признает значимость России на Ближнем Востоке, должно быть, не обратил внимания на снижение там роли США". По мнению Фейсала Аббаса, Саудовская Аравия как региональная держава должна взаимодействовать с Москвой "в собственных интересах и интересах региона". Не приходится сомневаться, что это и являлось главным мотивом, побудившим короля Салмана осуществить свой исторический визит в Москву. 

Пока всю ответственность за провал американской политики на Ближнем Востоке саудовцы возлагают на Барака Обаму, вызвавшего своими попытками "демократизации" региона его тотальную дестабилизацию. Они выражают надежду, что нынешний глава Белого дома Дональд Трамп исправит допущенные ошибки. Однако нетрудно заметить, что при всей своей противоречивой риторике Трамп движется в русле регионального курса, начертанного его предшественником. Легко предвидеть, что в случае продолжения этой политики Эр-Рияд может "разочароваться" и в действующем президенте США, отчего поиски саудовцами "иных возможностей и партнёров" только углубятся.

Эксперты практически сходятся во мнении, что ведущим фактором, побудившим КСА приступить к широкомасштабному налаживанию связей с Россией, явились успехи последней в разгроме вместе с Дамаском сил сирийской оппозиции. Ведущий сотрудник Брукингского института, бывший старший аналитик ЦРУ Брюс Ридель (Bruce Riedel) пишет: "Саудовцы признают, что Россия вернулась в качестве крупного игрока в регионе благодаря своим победам в Сирии". На повестке дня, по сути, стоит уже не столько вооружённая борьба, сколько закрепление позиций различных сторон в послевоенном устройстве Сирии. 

Саудовской Аравии как важному региональному игроку не хочется остаться в стороне от этих процессов. Стремясь сохранить лицо, саудовцы отрицают, что пересмотрели свою позицию по сирийскому кризису, но на переговорах в Москве при обсуждении условий сирийского урегулирования отчётливо было заметно, что они не выставляют, как раньше, категорического требования о предварительном уходе со своего поста Башара Асада. Не слышно было с их стороны и заявлений о том, что ему нет места в будущем устройстве страны. 

Формально не отрекаясь от поддерживаемых ими ранее групп сирийской оппозиции, саудовцы тем не менее выразили готовность работать над их объединением в целях полноправного вступления в мирные переговоры с властями. То, что они не видят больше никакой перспективы по военному смещению режима в Дамаске, это большой прогресс. Глава отдела обороны и безопасности в Исследовательском центре стран Персидского залива (Gulf Research Center) Мустафа Алани (Mustafa Alani) полагает: "Сейчас саудовцы осознают, что русские – это единственная сила, которая в состоянии урегулировать конфликт в Сирии. Теперь они уже согласны с тем, что режим может остаться". 

Результаты войны

Вполне ожидаемыми стали заявления короля Салмана и сопровождавших его лиц по поводу "деструктивной" и "опасной", как они считают, политики Ирана в регионе. Некоторые обозреватели даже предполагают, что в основе линии на продвижение отношений с Москвой лежит стремление Эр-Рияда не допустить её дальнейшего сближения с Тегераном. Такой мотив в саудовских подходах присутствует, но он далеко не единственный и даже не главный. В любом случае саудовцам понятно, что о простой замене одного партнёра на другого или о вовлечении России в "антииранскую ось" речи идти не может. А вот посреднические услуги Москвы в недопущении превращения расхождений между КСА и Ираном во всеобщее "суннито-шиитское противостояние" могут стать самыми эффективными из всех возможных. Для этого чрезвычайно ценным является поддержание страной-посредником одинаково хороших отношений с обеими спорящими сторонами, чем не может похвастаться ни одна другая великая держава.

Благоприятный фон для пребывания саудовского монарха в России и достижения новых соглашений по развитию российско-саудовского сотрудничества создали действующие договорённости между странами-экспортёрами нефти об ограничении её добычи. От их реализации и повышения цены на нефть до рубежа около 60 долл. за баррель все нефтедобывающие страны уже получили значительную выгоду и заметно поправили свои дела. И если раньше Саудовская Аравия нередко выступала в роли главного разрушителя подобных сделок, зачастую по подсказке из Вашингтона и в его интересах, то сейчас она дисциплинированно придерживается своих обязательств. И это также симптом того, что собственные интересы становятся для Эр-Рияда дороже следования в фарватере не вполне понятных ему заокеанских расчётов.

Похоже, королевство вошло во вкус сотрудничества по линии ОПЕК – Россия. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих говорит, что партнёрство между Россией и Саудовской Аравией "послужило катализатором" сотрудничества нефтедобывающих стран. Оно "вновь вдохнуло жизнь в ОПЕК, которая оказалась неспособна собственными руками скорректировать свою производительность, когда в 2014 году предложение постоянно находилось на высоком уровне и мировые запасы планомерно росли быстрее спроса". Подписанные многомиллиардные соглашения о сотрудничестве двух стран в нефтегазовой сфере позволяют верить, что их тесное взаимодействие на мировых рынках углеводородов не является конъюнктурным, оно будет продолжено. Немецкие эксперты, например, называют его "целевым альянсом против фрекинговой индустрии США".

Д. Медведев и король Салман

Настоящая интрига развернулась во время переговоров по ВПК и другим военным вопросам. Общий объём сделок по поставкам российских вооружений в КСА может достичь 3 млрд долл. Государственная военно-промышленная корпорация Саудовской Аравии сообщила, что подписаны предварительные соглашения о покупке систем С-400, подобных тем, которые намеревается закупить Турция, и противотанковых ракетных комплексов. Ожидается также передача Саудовской Аравии "прорывных технологий", которые должны сыграть "ключевую роль" в развитии этой отрасли в стране, что сделает её менее зависимой от импорта вооружений из США. И буквально сразу же из Вашингтона пришло сообщение о том, что Госдепартамент снял все возражения на поставку в КСА комплексов ПРО THAAD на сумму в 15 млрд долл.

Российский вице-премьер по ВПК Д. Рогозин и король Салман

Эта рефлексивная реакция покажет Эр-Рияду, что его новая политика всецело оправданна и приносит быстрые плоды. А С-400 без покупателя не останутся – очередь за ними в мире только растёт.

С-400 на марше

Саудовский монарх провёл также отдельную встречу с министром обороны России С. Шойгу и группой российских генералов, ответственных за планирование операций в Сирии. Надо полагать, от них он получил исчерпывающую информацию "из первых рук", не искажённую комментариями Пентагона о том, как складывается ситуация на сирийских фронтах. Есть основания ожидать, что полученные королём Салманом сведения укрепят миролюбивые настроения Эр-Рияда.

Министр обороны С. Шойгу и король Салман

В целом визит короля Саудовской Аравии в Россию показал, что Москва благодаря своей последовательности и приверженности "игре по правилам" способна формировать прочные отношения со всеми ключевыми ближневосточными игроками, в том числе с Ираном, Турцией, а теперь и с Саудовской Аравией. И представить надёжное урегулирование ближневосточных проблем без учёта позиции Москвы невозможно.

Просмотров: 235
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Аль Сауд  Путин  ВПК  визит  Эр-Рияд  Ближний Восток 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Распилить "Акулу". Почему Россия отказывается от самых крупных субмарин
Один из главных символов холодной войны — атомные подводные лодки проекта 941 "Акула" — в ближайшее время >>>


Курды не поедут на Конгресс сирийского национального диалога. Турецкая операция в Африне подталкивает курдов к отказу от участия в предстоящей конференции в Сочи
Курды склоняются к тому, чтобы не ехать на Конгресс сирийского национального диалога в Сочи из-за ситуации в Африне. Об этом «Известиям» >>>


Сирийская армия продолжает наступление на востоке провинции Идлиб. От боевиков террористических группировок очищены 24 населённых пункта
Сирийские правительственные силы и отряды народного ополчения приступили к ликвидации окружённых в восточной части провинции Идлиб вооружённых фор >>>


Ударник дальней морской зоны. По итогам минувшего года им стал фрегат «Адмирал Григорович»
Головной сторожевой корабль проекта 11356 «Адмирал Григорович» за два года службы под Андреевским флагом в полной мере показал, на что >>>


"Калибры" били по террористам, но работали на Запад.Французы провели детальный анализ российской операции в Сирии
Успешные военные действия России в Сирии напоминают стратегию «неосторожного пешехода»: он внезапно появился, и все машины вокруг вынужд >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Выяснилась причина отказа Киева от техники в Крыму?
Украина отказалась от оставшихся в Крыму кораблей и самолетов, потому что у нее нет денег на восстановление этой техники. Такое мнение высказал быв >>>


Как за новые: Киев готовит счет за корабли в Крыму. Выяснилось, почему Украина не забирает свою технику из Крыма
Не так давно президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова передать Киеву военные корабли и авиатехнику из Крыма, хотя они и находятся >>>


Более двухсот генералов и офицеров обсудят в Москве будущее Армии и Флота
Двухдневный сбор руководства Вооруженных Сил России начался во вторник в Москве: более 200 генералам и офицерам предстоит наметить >>>


Имитация будущего – «закон о реинтеграции» Донбасса
«Законом о реинтеграции» называют принятый 18 января Верховной Радой Украины закон «Об особенностях государственной политики по обе >>>


Поиск



Наш день

11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
Завтра праздник:
Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Ожидаются праздники:
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2018 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2018 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...
29.01.2018 - Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра. Праведного Максима, иерея Тотемского, Христа ради юродивого...
30.01.2018 - Преподобного Антония Великого. Преподобного Антония Дымского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Выстрелил и забыл: 5 лучших видов оружия года. Топ средств ведения войны, попадавших в новости в уходящем году
Крым соединится с Таманью в автомобильной части Крымского моста в декабре 2017 года
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Ученые назвали дату возобновления лова в Азовском море осетра и севрюги
В Санкт-Петербург прибыли экипажи 16 боевых кораблей ВМФ России для участия в Международном Военно-Морском Салоне «МВМС-2017»
В Одессе началась конференция по планированию учений "Си бриз"
Выяснилась причина отказа Киева от техники в Крыму?
Урок истории для ВМФ России. Что можно извлечь из опыта 120-летней давности
Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Реклама


Погода


Ранее
Подлодка "Ростов-на-Дону" приступила к швартовным испытаниям

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ