Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Рабочий праздник флотского сообщества России
Путин развел Баку и Ереван. Россия жестко обозначила свои красные линии в Нагорном Карабахе
Лондон отрицает сообщения об усилении своего флота в районе Фолклендов
Президента Молдавии определят во втором туре
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
План по Донбассу может быть сорван еще до принятия. США и Великобритания хотят подключиться к разрешению конфликта на востоке Украины
«Небесная сотня» поможет растаскивать украинский бюджет
Как бы в Турции не случилось «вьетнамского синдрома». Что творится со знаменитыми турецкими беспилотниками
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Вместо закупки безопасных катеров власти Севастополя отремонтируют причалы для российского бизнесмена
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как остановить создание новой Османской империи


2020-10-08 19:58 Авторитетно
События в Нагорном Карабахе стали одним из многих за последние годы примеров агрессивной внешней политики Турции. Президент этой страны Эрдоган явно дает понять, что лелеет конкретные планы по резкому повышению политического влияния своей страны – а может быть, и территориальным приобретениям. Что может помешать реализации этих планов?

Все помнят сцену из "12 стульев", когда "Остапа несло, он почувствовал прилив новых сил и шахматных идей", после чего рассказал жителям Васюков о перспективах превращения в Нью-Васюки. "А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный турнир", – рассказывал ошеломленным васюкинцам сын турецкоподданого.

Главного ныне турецкоподанного – президента Турции Реджепа Эрдогана – тоже можно назвать великим комбинатором. Ведь он рассказывает народу Турции – регионального государства, чьи ресурсы весьма ограниченны – сказки о том, как с помощью ислама, оружия, исторического наследия и агрессии достичь глобального величия.

По всем фронтам

Формат этого величия известен. Программа-минимум – превратить Турцию в лидера, а точнее, хозяина консолидированного ею "тюркского мира". Огромной территории, включающей Кавказ, Среднюю Азию, часть Российской Федерации (Крым, Северный Кавказ, Поволжье, Сибирь). Программа-оптимум – прибавить к тюркскому миру еще и пространство бывшей Османской империи, то есть Ближний Восток и Северную Африку. Программой-максимум Эрдогана (а даже у его амбиций есть предел) является достижение статуса халифа XXI века – лидера всего мусульманского мира.

При этом отличие Реджепа Эрдогана от Остапа Бендера в том, что турецкий президент является настоящим большим политиком. И не просто говорит о величии Турции, а идет по пути его достижения, не стесняясь использовать силу для переформатирования чужого пространства в свое. Достаточно взглянуть на карту и увидеть, что во всех конфликтах от Марокко до Киргизии и от Грузии до Сомали виден турецкий след. Для работы там Эрдоган применяет целый набор различных методов: военных, идеологических, экономических, политических и даже террористических.

Так, Анкара использует нагорно-карабахский конфликт для того, чтобы выдавить все чуждые ей силы с Кавказа. Сначала убрать западные страны в лице Франции и США (для чего Эрдоган предлагает России тет-а-тет решать армяно-азербайджанские вопросы по принципу того, как Москва и Анкара разруливают ситуацию в Идлибе), а затем подвинуть и Россию с Ираном.

Часть Сирии продолжает находиться под турецкой оккупацией – и вообще непонятно, как и на каких условиях турки будут оттуда уходить. Но сирийских территорий Анкаре мало – Турция отжимает территориальные воды Греции и покушается даже на греческие острова. Не земель ради, а для того, чтобы при помощи Ливии (с которой есть договор о разделе водных пространств) контролировать все Восточное Средиземноморье и отрезать его от Западного.

В самой Ливии Турция насаждает вассальный ей режим, рассматривая эту страну как источник углеводородов и ворота для африканских мигрантов в Европу (которые можно открывать или закрывать по желанию Анкары). Проникает Турция и в другие страны Западной Африки (прежде всего мусульманские), откуда вытесняет Францию и даже вездесущий Китай. На другой стороне Черного континента – в Сомали, находящемся рядом с важнейшими маршрутами нефтяной торговли – стоит турецкая военная база.

Присутствуют военные Турции и в Катаре, создавая угрозу Саудовской Аравии и защищая турецкие интересы в Персидском заливе. А поддержка ХАМАС и других исламских террористических организаций не только угрожает безопасности Израиля, но завоевывает для Турции симпатии арабской улицы.

Наконец, Турция утверждается в Средней Азии. Через инвестиции, сериалы (продвигающие турецкие смыслы и культурные образы) и исламистов, серьезно напрягая Китай и Россию.

Кошмар коалиций?

Теоретикам международных отношений может показаться, что Реджеп Эрдоган в своем политическом джихаде за лидерством совершает две серьезные ошибки.

Во-первых, воюет на множестве фронтов сразу, распыляя ограниченные ресурсы своей страны.

Во-вторых, он заводит слишком много врагов. И речь не о малых государствах типа Армении, Кипра или Греции, чье мнение можно игнорировать. Эрдоган настроил против себя региональных лидеров (Египет, Саудовскую Аравию, Иран), а также великие державы вроде России, США, Франции и немного Китая. В результате перед великим комбинатором XXI века может материализоваться сценарий, который великий комбинатор XIX века канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк называл "кошмаром коалиций". Управляющий величайшей державой того времени, Бисмарк прекрасно осознавал, что германская агрессия может консолидировать мир против Берлина, и тогда даже великая Германия сломается. Что, кстати, и произошло, когда агрессивное поведение наследников "железного канцлера" консолидировало против империи другие великие державы.

Теоретикам возразят практики. Они укажут на то, что да, есть очаги сопротивления. Французы отправляют войска на помощь Греции, Саудовская Аравия вводит эмбарго на турецкие товары. Однако эти очаги не объединяются, и никакого "кошмара коалиций" не возникает. Возможно, потому, что Эрдогану не противостоят Бисмарки. Элиты большинства государств, политике которых противостоит Эрдоган, настолько низкого качества, что они даже не способны осознать всю опасность турецкой угрозы.

Турция нападает на Грецию – а Германия хочет с ней договариваться. Париж вписывается за Афины – но вместо того, чтобы создавать общий антитурецкий фронт с Москвой, призывает всю Европу принять антироссийские санкции из-за фальшивого "дела Навального". А американцы и вовсе поддерживают действия Эрдогана против России, Китая и Европы – и не понимают, что консолидация исламского мира под властью Турции может привести к изгнанию американцев с Ближнего Востока, из Средней Азии, Северной Африки и, возможно, даже Европы.

Неудивительно, что элиты всех этих стран пасуют перед турецкой нахрапистостью, агрессивностью и игрой в дипломатический покер (когда Турция резко повышает ставки и накал истерии, заставляя оппонента пасовать).

Карточный домик

Получается, никто не может остановить Эрдогана? Сам турецкий лидер в этом уверен, но он ошибается. Да, элиты большинства стран не являются орлами, но из них получаются прекрасные стервятники. Они могут унижаться перед восточным диктатором, тем же Каддафи, разбивавшим шатер недалеко от Елисейского дворца в Париже. Но когда этот диктатор оказывется в сложной ситуации, его просто сметают и обгладывают.

Обглодают они и Эрдогана. Ведь вся стратегия турецкого Акелы, который уверился в собственной мощи и ведет себя с каждым разом все более агрессивно и рискованно, может рухнуть после первого же промаха.

Этим промахом может оказаться ситуация, когда какая-либо одна-единственная держава даст сдачи и продемонстрирует всему миру (а также турецкому населению, терпящему Эрдогана в том числе и из-за его побед) крайне скромные пределы турецких возможностей.

Речь может идти и об ударе великой державы – например, России, которая решит с помощью высокоточного оружия обнулить турецких "башибузуков" (сирийских наемников-террористов), окопавшихся в Азербайджане и угрожающих российскому Северному Кавказу. Ударить может и усилившаяся региональная держава – тот же Израиль, не привыкший церемониться со спонсорами терроризма. Наконец, ответить может и малая страна, которую Эрдоган своей неуемной агрессией загонит в угол.

И как только Эрдоган не сможет ответить (а блеф хорош лишь до тех пор, пока слова не переходят в действия) и отступит, на него сразу же со всех сторон накинутся стервятники – добивать и обгладывать. После чего резко активизируется внутренняя оппозиция Турции, которая консолидирует турецкое население против "президента-неудачника".

В результате весь карточный домик политики Эрдогана развалится, и тот рискует повторить другую знаменитую сцену из "Двенадцати стульев". "Был лунный вечер. Остап несся по серебряной улице легко, как ангел, отталкиваясь от грешной земли. Ввиду несостоявшегося превращения Васюков в центр мироздания бежать пришлось не среди дворцов, а среди бревенчатых домиков с наружными ставнями. Сзади неслись шахматные любители".

Просмотров: 260
Комментариев: 0
Автор: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета
Источник: Взгляд
Фото: Burhan Ozbilici/АР/ТАСС
Тэги: Сирия  Ливия  Крым  пантюркизм  исламизация  Армения  ОБСЕ  ДОВСЕ  Турция  Карабах  война  Россия  Крым  Северный Кавказ  Поволжье  Сибирь  Эрдоган 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рубеж» опустился на землю
Болгария и Греция помогут США закрепиться на европейском рынке СПГ
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Программа фестиваля WineFest-2020: все только для тебя!
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Два мифа об одном броненосце. Как героический эпос может испортить системы вооружений
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Транзиту все хуже: куда уходят грузы... Россия сокращает транзит грузов через Украину

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ