Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
В победе российских водолазов в «Глубине» есть вклад и черноморских судоремонтников
Тоголезский скотовоз и секреты Родины. Что известно об аварии на входе в Босфор
Тонкий севастополитический баланс. Перестанет ли городской парламент конфликтовать с губернатором
ВТО дорого обошлась России
13 причин для бегства Порошенко с Украины
Судостроение России: итоги июля 2019
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
В Севастополе подвели итоги работы ГИМС в 2014 году
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-февраля 2015 года увеличился на 22,1%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Каждый шестой контрактник уволился из армии в минувшем году. Переводу войск на профессиональную основу мешают социально-экономические проблемы страны


2013-11-08 14:28 Приплыли
Военное ведомство, похоже, испытывает значительные проблемы с выполнением президентского указа по увеличению прослойки контрактников в войсках. Такой вывод напрашивается после анализа материалов очередного селекторного совещания, которое состоялось в Минобороны в минувшую среду.

На нем министр обороны Сергей Шойгу заявил, что план набора контрактников выполнен на 106%, на службу приняты более 60 тыс. профессионалов и сегодня в армии их количество составляет 205 тыс. человек. Между тем в апреле планировалось, что к концу года в армии и на флоте будет не менее 240 тыс. контрактников.
Как выясняется, значительное число контрактников (около 35 тыс.), то есть почти каждый шестой профессионал, в этом году по тем или иным причинам покинули армию. Основная часть от этого контингента – в общем-то добросовестные люди, которые, прослужив три года, не захотели продолжать военную карьеру и не продлили контракт. Какие мотивы побудили их это сделать, неизвестно. Минобороны не раскрывает подробностей.
А новичков-контрактников придется адаптировать в воинских коллективах, учить, выплачивать им подъемные, что потребует дополнительных расходов. И, что самое главное, – будут, видимо, снижены запланированные ранее параметры боевой выучки, поскольку прослойка в армии контрактников если и стала больше, то ненамного. При нынешнем положении дел, чтобы выполнить указ президента Владимира Путина от 7 мая 2012 года, по которому предписано до начала 2017 года иметь в армии 425 тыс. профессионалов, ежегодно необходимо дополнительно набирать на должности контрактников не по 50 тыс. человек, а на 20 тыс. больше. И это притом что не будет массового оттока из армии и флота профессионалов, которые заключили контракты ранее. А подобное развитие ситуации, если вспомнить опыт прошлых лет и учесть нынешнее социально-экономическое положение страны, вполне возможно.
Федеральная целевая программа (ФЦП) по переводу ряда воинских частей и соединений  на контрактную основу 2004–2007 годов, по сути, провалилась. Потому что мотивация службы профессионалов в армии не была подкреплена финансовыми и социальными факторами. Сейчас, надо признать, положение несколько исправилось, и солдаты-контрактники получают нормальное денежное довольствие (см. таблицу).
Однако, судя по тому, что многие из них в 2013 году не захотели продолжить службу, высокое денежное довольствие для многих военнослужащих уже не является определяющим фактором.
Офицер из войск на правах анонимности рассказал "НГ", что в большинстве соединений армии солдаты-контрактники в основном живут в казармах. И только небольшая прослойка военных, скажем, в 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии и ряде других соединений, живет в общежитиях кубрикового типа.
"Три года, пока длится контракт, такие неудобства можно потерпеть. Но молодой человек хочет завести семью, иметь нормальные бытовые условия, а они, бывает, не соответствуют потребностям. Вот и не решаются профессионалы продлевать контракт", – объясняет офицер.
Слова офицера подтверждают выводы главы комитета Госдумы по обороне Владимира Комоедова. В подписанном им заключении на проект бюджета на 2014–2015 годы отмечается, что потребность в служебном жилье для солдат-контрактников и офицеров "до конца 2016 года составит 171 тысячу квартир и 80 тысяч комнат (помещений кубрикового типа)". На это "потребуется дополнительное выделение бюджетных ассигнований в 2014–2016 годах в размере 380 миллиардов рублей".
Заметим, что при обсуждении в Госдуме в первом чтении проекта бюджета предложение адмирала Комоедова выделить на это дополнительные средства не прошло. Не учли парламентарии и предложение военных депутатов возобновить финансирование новой, рассчитанной на 2009–2015 годы ФЦП по совершенствованию системы комплектования должностей сержантов и солдат военнослужащими, переведенными на военную службу по контракту. Хотя по ходатайству Сергея Шойгу президент РФ 29 июля 2013 года дал поручение правительству "восстановить в рамках федерального бюджета финансирование программы в 2014 и 2015 годах, предусмотрев на эти цели 42,8 миллиарда рублей и 39,2 миллиарда рублей соответственно".
"Почему при обсуждении в Госдуме программ финансирования перевода армии на профессиональную основу существуют проблемы, понятно. Относительные расходы на оборону по отношению к валовому внутреннему продукту страны (ВВП) и так уже зашкаливают и составляют более 3% от ВВП. Через два года они возрастут еще на один процент. Это будет один из самых больших относительных показателей роста военных расходов в СНГ и мире. В этих условиях тратить еще большие дополнительные деньги на обустройство контрактников правительство и партия власти не то что не хотят, просто не могут. Какой из этого будет найден выход – неизвестно. Но есть определенная вероятность, что проблемы с профессионализацией армии будут существовать и дальше", – отмечает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков.
Военные расходы России растут, поскольку ей необходимо модернизироваться и защищать свои экономические и геополитические интересы, а также огромную территорию. Для этого нужна армия, имеющая значительную прослойку профессионалов. Но иметь такую армию – дорого. По планам Генштаба, если удастся довести прослойку контрактников к 2017 году до 425 тыс. военнослужащих, то их удельный вес от общего количества солдат и сержантов возрастет только до 59%. Между тем другие относительно развитые в экономическом плане республики бывшего СССР такие показатели имеют уже сейчас. Хотя они тратят на оборону в пределах одного процента от ВВП. Они имеют небольшие по численности армии. При этом могут себе позволить полностью перейти даже на контрактную армию. Украина это сделает в будущем году, Казахстан – через два года.    
Социально-экономические и оборонные показатели некоторых государств СНГ в 2013 году
Страна Население (млн чел.) Штатная числ. ВС (тыс. чел.) Доля конт- рактников в %* Зарплата (долл.) Расходы на оборону (долл.) Расходы на оборону от ВВП Расходы на оборону на душу населения (долл.)
Россия 143,3 1000 26 800–1200 65,7 млрд 3,2% 458,5
Белоруссия 9,5 48 60 250–350 0,677 млрд 1% 71,3
Казахстан 17 50 65 450–500 2,45 млрд 1,1% 144,1
Украина 45,5 139 60 260–350 1,9 млрд 1% 41,8
* В таблице даны показатели доли контрактников от общей штатной численности солдат и сержантов (прапорщиков) в Вооруженных силах этих стран
Просмотров: 1579
Комментариев: 0
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: PhotoXPress.ru
Тэги: Контракт  МО РФ  Профессиональная Армия  Призыв 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
8 сентября во время Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» впервые в Севастополе возле Оборонительной башни  >>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
Завтра праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Ожидаются праздники:
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Германия Гитлера – твёрдый курс на войну. 1 сентября исполняется 80 лет с начала Второй мировой войны. Часть 1
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ