Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки Флота подвело итоги 29-летия и наметило планы
Баку и Ереван испытывают на прочность нейтралитет Москвы. У России остается все меньше возможностей лавировать в многолетнем кавказском конфликте
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
Албанизация Северной Македонии как части будущей Великой Албании вступила в завершающую фазу. Македонская властная группировка превращает страну в полу-албанский протекторат Запада
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
СЦУ перехватывает инициативу у канонической Церкви на Украине. Увы Пока УПЦ (МП) отмечает «незалежність», СЦУшники обращаются к исторической памяти православных
США навязывают свой СПГ не только Греции и Болгарии, но и всей Европе. Конкуренция на мировых рынках газа растёт
«Варяги» - основа трудовых ресурсов нынешнего режима Украины
Как самую проблемную подлодку России превратить в самую лучшую
Александр Юрьев: «Судоремонт Севастополя преумножит свои компетенции»
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Бейрутский порт может стать базой ВМФ России
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На пороге третьей газовой. Украина просрочила оплату российского газа не только за август, но и за октябрь


2013-11-08 14:30 Экономика
1,355 млрд долларов должна Украина за октябрьские поставки газа, заявляет Газпром. А на Украине утверждают, что получили газа только на сумму в 100 раз меньшую – 15 млн долларов. Таким образом, можно считать, что Украина вновь просрочила оплату, а угроза Газпрома перейти на авансовые расчеты стала еще реальней. Проблема в другом – Украине нечем платить.

7 ноября, когда подошел последний срок для оплаты Украиной газа за октябрь, Киев стал грозить Москве перебоями в поставках газа для Европы.

 

"Недопустимо держать ЕС в страхе, что вот подойдет Новый год – и снова начнется газовый кризис, говорил в августе 2009 года Янукович"

По словам вице-премьера Украины Юрия Бойко, Киев не заявляет, что не будет помогать России с транзитом. Вместе с тем, продолжил он, в случае формального подхода с российской стороны Украина ответит тем же. Бойко пояснил, что Нафтогаз будет "факультативно" выполнять задачу обеспечения поддержки транзита газа в пиковые периоды.

По сути, Украина грозит повторением ситуации, которая складывалась в предыдущие газовые кризисы. Тогда в ответ на остановку поставок газа для Украины Киев начинал отбирать экспортный газ, который шел для Европы. Все это означает, что Россия и Украина оказались на пороге новой газовой войны.

Между тем президент Украины Виктор Янукович летом 2009 года, будучи еще лидером Партии регионов, обещал, что после смены власти в 2010 году отношения между Украиной и Россией в газовой сфере наладятся, а новая власть не допустит повторения газовых кризисов для Европы, которые были зимой 2006 и 2009 года.

"Конечно, Украина должна быть надежным партнером для Европы. Ни в коем случае мы никогда не допустим повторения зимы 2006 года или зимы 2009 года", – говорил тогда политик.

Во времена правительства Януковича (в бытность его премьер-министром), уверял он, такого никогда не было. За все годы независимости Украины была наработана огромная правовая база сотрудничества в газовой сфере. Но все это было уничтожено с приходом к власти "оранжевых". Такие предвыборные речи в том числе помогли Януковичу стать президентом Украины. Однако о своих обещаниях, судя по всему, глава страны забыл.

Тем временем Европа заволновалась. Еврокомиссия в четверг заявила, что газовая дискуссия между Украиной и Россией не должна мешать транзиту в страны ЕС. "Мы полностью осведомлены о том, что в этот период между Украиной и Россией происходит дискуссия, что Украина должна выполнять все обязательства по контрактам. Как уже заявлялось, мы действительно полагаемся на наших партнеров в том, что они будут придерживаться всех обязательств в вопросах поставок газа, как это было ранее", – заявила спикер по вопросам энергетики Еврокомиссии Марлен Холзнер в Брюсселе.

Долги растут

Угрозы Киева прозвучали в тот день, когда до 17 часов по Москве "Нафтогаз Украины" должен был перевести Газпрому 1,355 млрд долларов за поставленный в октябре российский газ. Эту сумму в четверг назвал официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов. Такой порядок оплаты прописан в контракте от января 2009 года. За потребленный в сентябре газ Украина уже расплатилась.

При этом Киев до сих пор не погасил долг за августовские поставки, которые оценивались в 882 млн долларов. По данным на 7 ноября, "Нафтогаз Украины" погасил только 20% этого долга, сообщил в четверг министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. Получается, что Киев отдал лишь 176 млн. Расплатиться с этим долгом полностью Нафтогаз сможет, по данным СМИ, не ранее 15 декабря.

Официально неизвестно, заплатил ли Нафтогаз за октябрь и какую сумму. Однако шанс, что компании удастся найти больше миллиарда долларов в этих условиях, крайне мал. При этом источник в "Нафтогазе Украины" заявил, что холдинг заплатит Газпрому только 15 млн долларов за октябрьские поставки, потому что именно эта сумма соответствует объемам газа, который компания закупила у Газпрома в октябре, сообщает в четверг УНИАН. В любом случае велика вероятность, что долги Нафтогаза перед Газпромом начинают расти.

Таким образом, общая сумма долга Нафтогаза перед Газпромом достигает уже более чем 2 млрд долларов.

При этом ранее Газпром при поддержке премьер-министра Дмитрия Медведева пригрозил Нафтогазу, что если проблема с задолженностью не будет решена, то Газпром перейдет на систему стопроцентной предоплаты. Это законно, так как такой пункт имеется в контракте с Нафтогазом.

Штрафы за недобор

Украину также беспокоит, что Газпром готовит иск в Стокгольмский суд на 10 млрд долларов к Нафтогазу за недобор газа. Об этом иске рассказал в четверг руководитель пропрезидентской Партии регионов Александр Ефремов. "Вы вдумайтесь, штрафные санкции выставляются под 300% годовых", – возмутился депутат.

Между тем недобор газа – это нарушение принципа "бери и плати", также прописанного в контракте от 2009 года. По нему Нафтогаз должен оплачивать определенные в договоре объемы топлива, а не только фактически поставленные. Например, Газпром еще в январе 2013 года выставил Украине счет на 7 млрд долларов за недобор газа в 2012 году.

Правда, в июне Сергей Куприянов говорил, что Газпром не обращается в суд по поводу неоплаты счета, поскольку у него нет понимания, откуда Нафтогаз может взять эти средства. На этот раз представитель Газпрома не стал ни подтверждать, ни опровергать информацию, озвученную Ефремовым, об иске. Официального сообщения Газпрома по этому поводу пока нет.

Эксперты говорят о том, что Нафтогаз находится в предбанкротном состоянии и правительство Украины само и осознанно доводит Нафтогаз до банкротства. Проблемы компании связаны, во-первых, с тем, что теплоснабжающие организации не платят за газ и уже задолжали 2,1 млрд долларов Нафтогазу. Кроме того, власти забрали у Нафтогаза прибыльный сегмент промышленных потребителей и отдали его частной компании Ostchem Дмитрия Фирташа. Плюс кабмин Украины не идет на целесообразное повышение тарифов для топливно-энергетического комплекса.

В итоге у Нафтогаза, пытающегося расплатиться с Газпромом, возникают проблемы с другими кредиторами и остается все меньше средств для финансирования текущей деятельности, считают в Фонде национальной энергетической безопасности.

Ничего сверхъестественного

"Самое главное, что Украина не помогает транзиту российского газа, как говорит, а оказывает услугу за деньги. Украина ничего бесплатно не делает. В рамках договора Газпром платит за транзит газа. Почему Украина не должна платить за товар, поставленный Газпромом?" – говорит газете ВЗГЛЯД директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его словам, транзитные услуги подразумевают не только бесперебойные поставки уже давно оплаченного Газпромом газа в Европу, но и наличие резервов в подземных газовых хранилищах, куда Газпром закачал газ со скидкой в 35%, беспокоясь об европейских потребителях в зимний пиковый период.

"Если в соответствии с контрактом мы перейдем на авансовые расчеты, то со стопроцентной уверенностью Украина платить не будет, потому что физически денег нет. Отсутствие платежей по контракту означает обнуление поставок газа для Украины. А это означает, что Украина снова развязывает газовую войну и начинает незаконный отбор газа", – отмечает Сергей Пикин.

Газпром уже не раз шел Украине навстречу: и продлевал сроки оплаты, и снижал цены на газ для закачки газа в украинские ПХГ в больших объемах. И на этот раз Россия пока только предупреждает Украину о необходимости вернуть платежную дисциплину.

Эксперт надеется, что новой газовой войны все-таки не будет. "Ни Украине, ни России это не выгодно. Предыдущие газовые войны показали, что проигрывают обе стороны. В частности, после тех конфликтов риторика ЕС против Газпрома еще больше ужесточилась. Задача ставится простая: Украина должна вовремя платить за газ, четко работать по контракту. Ничего сверхъестественного Газпром не требует", – считает Сергей Пикин.

История газовых войн

Газовый конфликт между Россией и Украиной зимой 2006 года был вызван изменением цен на газ и системы оплаты. Сначала Нафтогаз предложил Газпрому отказаться от бартерных схем по взаимозачетам и перейти к прямым денежным расчетам и одновременно с этим повысить тарифы на транзит российского газа. Газпром согласился на украинские предложения, но в ответ предложил с 2006 года поднять цены на газ для Украины до уровня цен на европейском газовом рынке.

Украина выполнять условия Газпрома отказалась. В декабре 2005 года между Москвой и Киевом началась словесная газовая война. Москва поставила ультиматум – принять российскую цену на газ до 1 декабря 2005 года, однако Киев не подписал этот контракт. В ответ с 1 января 2006 года Газпром прекратил подачу газа на украинский рынок. При этом транзит газа в Европу через Украину продолжал поступать, и Москва уличила Киев в несанкционированном отборе газа из экспортного газопровода для своих нужд.

Формально конфликт был разрешен в ночь с 3-го на 4 января. Тогда газовый кризис на Украине перерос в политический: правительство было отправлено в отставку. Во второй половине января Украина снова начала воровать транзитный газ из газопроводов, а некоторые страны Европы воспользовались этим, чтобы обвинить Россию в ненадежности поставок.

С 1 января 2009 года Россия снова прекратила подачу газа для Украины, продолжив поставлять транзитный газ для Европы. Газпром снова обнаружил, что это топливо до европейских потребителей не доходит, поэтому с 5 января уменьшил объем транзита, а с 7 января и вовсе остановил транзит российского газа через Украину.

Причины этого конфликта опять же были в задолженности Киева перед Газпромом в 2,4 млрд долларов (к ноябрю 2008 года), в ценах и условиях поставок газа, в том числе транзитных. Итогом стало подписание Нафтогазом и Газпромом 19 января контракта с формулой цены на газ, с принципом "бери и плати" и обязательством Киева оплачивать месячные поставки газа 7-го числа каждого месяца, следующего за месяцем поставок газа. Все эти три пункта Киев теперь считает не обязательными для выполнения.

Просмотров: 1366
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: РИА Новости
Тэги: Газпром  Украина  Дефолт  Платежи 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Осень Карабаха. Конфликт в Закавказье перешел в горячую фазу
Армения и Азербайджан в воскресенье вступили в полномасштабные боевые действия по всей линии фронта в Нагорном Карабахе, оказавшись на пороге ново >>>


Ирак испытывает терпение Израиля новым реактором. Багдад намерен развивать ядерную программу в мирных целях
Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадими распорядился сформировать комитет, которому будет поручено заняться сооружением в стране ядерного реактора. >>>


Украина намерена изменить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Киев добивается пересмотра правил зоны свободной торговли
Очередной саммит Украина–ЕС, который состоится в Брюсселе, снова перенесен. Он был запланирован на июль, затем на сентябрь, потом на 1 октября >>>


Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
Население Крыма получает все меньше питьевой и технической воды, которая в редкие часы включения водопровода уже не поднимается на верхние этажи жи >>>


Баку и Ереван испытывают на прочность нейтралитет Москвы. У России остается все меньше возможностей лавировать в многолетнем кавказском конфликте
Рано утром 27 сентября подразделения Вооруженных сил (ВС) Азербайджана с применением авиации и бронетехники начали массированную атаку позиций Армии >>>


Катастрофа Ан-26 под Чугуевом: 26 молодых лётчиков погибли. В живых остался только один – Вячеслав Золочевский
В результате катастрофы военного самолёта Ан-26 возле Чугуева в Харьковской области из 27 человек выжил только один – курсант Национального ун >>>


В Нагорном Карабахе начинается новая война
Нынешнее обострение в Нагорном Карабахе называют самым опасным с 1994 года, когда было заключено перемирие. Сейчас армия Азербайджана разворачивает п >>>


В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Израиль первым среди всех стран мира решился на повторное введение карантина ради борьбы с коронавирусом. Первоначально об этом было объявлено нак >>>


Пашинян обсудил с Путиным обострение конфликта в Нагорном Карабахе
Премьер-министр Армении Никол Пашинян созвонился с президентом России Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба Кремля. Во время звонка с российской >>>


Армения задумалась о признании независимости Нагорного Карабаха
Армения рассмотрит вопрос о признании независимости Нагорного Карабаха, заявил в ходе выступления в парламенте премьер-министр страны Никол Пашинян. >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Две новых гиперзвуковых ракеты США. Супероружие будет летать в плотных слоях атмосферы на малых высотах и поражать наземные цели
Год Памяти и Славы: снять коронавирус с топа информационного потока
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Коронавирус укрепил партнерство Украины и НАТО. Министры обороны стран альянса готовятся подвести первые итоги борьбы с COVID-19
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Как Русский флот не дал посрамить свой флаг
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Только с личного разрешения. Дмитрий Рогозин потребовал разработать «дорожную карту» судостроения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ