Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
Флот: события и факты
Украинский Boeing 737 разбился в Иране, более 170 человек погибли
В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Российско-украинское соглашение о транзите газа вступило в силу
Затулин: Абхазии следует избежать дестабилизации
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
На Керченскую переправу прибыл греческий паром Protoporos
Государственные стивидорные компании Украины в январе увеличили грузооборот на 15%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На пороге третьей газовой. Украина просрочила оплату российского газа не только за август, но и за октябрь


2013-11-08 14:30 Экономика
1,355 млрд долларов должна Украина за октябрьские поставки газа, заявляет Газпром. А на Украине утверждают, что получили газа только на сумму в 100 раз меньшую – 15 млн долларов. Таким образом, можно считать, что Украина вновь просрочила оплату, а угроза Газпрома перейти на авансовые расчеты стала еще реальней. Проблема в другом – Украине нечем платить.

7 ноября, когда подошел последний срок для оплаты Украиной газа за октябрь, Киев стал грозить Москве перебоями в поставках газа для Европы.

 

"Недопустимо держать ЕС в страхе, что вот подойдет Новый год – и снова начнется газовый кризис, говорил в августе 2009 года Янукович"

По словам вице-премьера Украины Юрия Бойко, Киев не заявляет, что не будет помогать России с транзитом. Вместе с тем, продолжил он, в случае формального подхода с российской стороны Украина ответит тем же. Бойко пояснил, что Нафтогаз будет "факультативно" выполнять задачу обеспечения поддержки транзита газа в пиковые периоды.

По сути, Украина грозит повторением ситуации, которая складывалась в предыдущие газовые кризисы. Тогда в ответ на остановку поставок газа для Украины Киев начинал отбирать экспортный газ, который шел для Европы. Все это означает, что Россия и Украина оказались на пороге новой газовой войны.

Между тем президент Украины Виктор Янукович летом 2009 года, будучи еще лидером Партии регионов, обещал, что после смены власти в 2010 году отношения между Украиной и Россией в газовой сфере наладятся, а новая власть не допустит повторения газовых кризисов для Европы, которые были зимой 2006 и 2009 года.

"Конечно, Украина должна быть надежным партнером для Европы. Ни в коем случае мы никогда не допустим повторения зимы 2006 года или зимы 2009 года", – говорил тогда политик.

Во времена правительства Януковича (в бытность его премьер-министром), уверял он, такого никогда не было. За все годы независимости Украины была наработана огромная правовая база сотрудничества в газовой сфере. Но все это было уничтожено с приходом к власти "оранжевых". Такие предвыборные речи в том числе помогли Януковичу стать президентом Украины. Однако о своих обещаниях, судя по всему, глава страны забыл.

Тем временем Европа заволновалась. Еврокомиссия в четверг заявила, что газовая дискуссия между Украиной и Россией не должна мешать транзиту в страны ЕС. "Мы полностью осведомлены о том, что в этот период между Украиной и Россией происходит дискуссия, что Украина должна выполнять все обязательства по контрактам. Как уже заявлялось, мы действительно полагаемся на наших партнеров в том, что они будут придерживаться всех обязательств в вопросах поставок газа, как это было ранее", – заявила спикер по вопросам энергетики Еврокомиссии Марлен Холзнер в Брюсселе.

Долги растут

Угрозы Киева прозвучали в тот день, когда до 17 часов по Москве "Нафтогаз Украины" должен был перевести Газпрому 1,355 млрд долларов за поставленный в октябре российский газ. Эту сумму в четверг назвал официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов. Такой порядок оплаты прописан в контракте от января 2009 года. За потребленный в сентябре газ Украина уже расплатилась.

При этом Киев до сих пор не погасил долг за августовские поставки, которые оценивались в 882 млн долларов. По данным на 7 ноября, "Нафтогаз Украины" погасил только 20% этого долга, сообщил в четверг министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. Получается, что Киев отдал лишь 176 млн. Расплатиться с этим долгом полностью Нафтогаз сможет, по данным СМИ, не ранее 15 декабря.

Официально неизвестно, заплатил ли Нафтогаз за октябрь и какую сумму. Однако шанс, что компании удастся найти больше миллиарда долларов в этих условиях, крайне мал. При этом источник в "Нафтогазе Украины" заявил, что холдинг заплатит Газпрому только 15 млн долларов за октябрьские поставки, потому что именно эта сумма соответствует объемам газа, который компания закупила у Газпрома в октябре, сообщает в четверг УНИАН. В любом случае велика вероятность, что долги Нафтогаза перед Газпромом начинают расти.

Таким образом, общая сумма долга Нафтогаза перед Газпромом достигает уже более чем 2 млрд долларов.

При этом ранее Газпром при поддержке премьер-министра Дмитрия Медведева пригрозил Нафтогазу, что если проблема с задолженностью не будет решена, то Газпром перейдет на систему стопроцентной предоплаты. Это законно, так как такой пункт имеется в контракте с Нафтогазом.

Штрафы за недобор

Украину также беспокоит, что Газпром готовит иск в Стокгольмский суд на 10 млрд долларов к Нафтогазу за недобор газа. Об этом иске рассказал в четверг руководитель пропрезидентской Партии регионов Александр Ефремов. "Вы вдумайтесь, штрафные санкции выставляются под 300% годовых", – возмутился депутат.

Между тем недобор газа – это нарушение принципа "бери и плати", также прописанного в контракте от 2009 года. По нему Нафтогаз должен оплачивать определенные в договоре объемы топлива, а не только фактически поставленные. Например, Газпром еще в январе 2013 года выставил Украине счет на 7 млрд долларов за недобор газа в 2012 году.

Правда, в июне Сергей Куприянов говорил, что Газпром не обращается в суд по поводу неоплаты счета, поскольку у него нет понимания, откуда Нафтогаз может взять эти средства. На этот раз представитель Газпрома не стал ни подтверждать, ни опровергать информацию, озвученную Ефремовым, об иске. Официального сообщения Газпрома по этому поводу пока нет.

Эксперты говорят о том, что Нафтогаз находится в предбанкротном состоянии и правительство Украины само и осознанно доводит Нафтогаз до банкротства. Проблемы компании связаны, во-первых, с тем, что теплоснабжающие организации не платят за газ и уже задолжали 2,1 млрд долларов Нафтогазу. Кроме того, власти забрали у Нафтогаза прибыльный сегмент промышленных потребителей и отдали его частной компании Ostchem Дмитрия Фирташа. Плюс кабмин Украины не идет на целесообразное повышение тарифов для топливно-энергетического комплекса.

В итоге у Нафтогаза, пытающегося расплатиться с Газпромом, возникают проблемы с другими кредиторами и остается все меньше средств для финансирования текущей деятельности, считают в Фонде национальной энергетической безопасности.

Ничего сверхъестественного

"Самое главное, что Украина не помогает транзиту российского газа, как говорит, а оказывает услугу за деньги. Украина ничего бесплатно не делает. В рамках договора Газпром платит за транзит газа. Почему Украина не должна платить за товар, поставленный Газпромом?" – говорит газете ВЗГЛЯД директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его словам, транзитные услуги подразумевают не только бесперебойные поставки уже давно оплаченного Газпромом газа в Европу, но и наличие резервов в подземных газовых хранилищах, куда Газпром закачал газ со скидкой в 35%, беспокоясь об европейских потребителях в зимний пиковый период.

"Если в соответствии с контрактом мы перейдем на авансовые расчеты, то со стопроцентной уверенностью Украина платить не будет, потому что физически денег нет. Отсутствие платежей по контракту означает обнуление поставок газа для Украины. А это означает, что Украина снова развязывает газовую войну и начинает незаконный отбор газа", – отмечает Сергей Пикин.

Газпром уже не раз шел Украине навстречу: и продлевал сроки оплаты, и снижал цены на газ для закачки газа в украинские ПХГ в больших объемах. И на этот раз Россия пока только предупреждает Украину о необходимости вернуть платежную дисциплину.

Эксперт надеется, что новой газовой войны все-таки не будет. "Ни Украине, ни России это не выгодно. Предыдущие газовые войны показали, что проигрывают обе стороны. В частности, после тех конфликтов риторика ЕС против Газпрома еще больше ужесточилась. Задача ставится простая: Украина должна вовремя платить за газ, четко работать по контракту. Ничего сверхъестественного Газпром не требует", – считает Сергей Пикин.

История газовых войн

Газовый конфликт между Россией и Украиной зимой 2006 года был вызван изменением цен на газ и системы оплаты. Сначала Нафтогаз предложил Газпрому отказаться от бартерных схем по взаимозачетам и перейти к прямым денежным расчетам и одновременно с этим повысить тарифы на транзит российского газа. Газпром согласился на украинские предложения, но в ответ предложил с 2006 года поднять цены на газ для Украины до уровня цен на европейском газовом рынке.

Украина выполнять условия Газпрома отказалась. В декабре 2005 года между Москвой и Киевом началась словесная газовая война. Москва поставила ультиматум – принять российскую цену на газ до 1 декабря 2005 года, однако Киев не подписал этот контракт. В ответ с 1 января 2006 года Газпром прекратил подачу газа на украинский рынок. При этом транзит газа в Европу через Украину продолжал поступать, и Москва уличила Киев в несанкционированном отборе газа из экспортного газопровода для своих нужд.

Формально конфликт был разрешен в ночь с 3-го на 4 января. Тогда газовый кризис на Украине перерос в политический: правительство было отправлено в отставку. Во второй половине января Украина снова начала воровать транзитный газ из газопроводов, а некоторые страны Европы воспользовались этим, чтобы обвинить Россию в ненадежности поставок.

С 1 января 2009 года Россия снова прекратила подачу газа для Украины, продолжив поставлять транзитный газ для Европы. Газпром снова обнаружил, что это топливо до европейских потребителей не доходит, поэтому с 5 января уменьшил объем транзита, а с 7 января и вовсе остановил транзит российского газа через Украину.

Причины этого конфликта опять же были в задолженности Киева перед Газпромом в 2,4 млрд долларов (к ноябрю 2008 года), в ценах и условиях поставок газа, в том числе транзитных. Итогом стало подписание Нафтогазом и Газпромом 19 января контракта с формулой цены на газ, с принципом "бери и плати" и обязательством Киева оплачивать месячные поставки газа 7-го числа каждого месяца, следующего за месяцем поставок газа. Все эти три пункта Киев теперь считает не обязательными для выполнения.

Просмотров: 1269
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: РИА Новости
Тэги: Газпром  Украина  Дефолт  Платежи 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Зачем в США решили признать Бандеру гитлеровским лакеем. Зеленского хотят избавить от статуса политического заложника национал-радикалов
ЦРУ США обнародовало рассекреченные документы , разоблачающие гитлеровского прислужника Степана Бандеру. >>>


Какая связь между Иерусалимом и Донецком? И что сулит жителям Донбасса ревизия Минских соглашений
Выходка  президента Украины Владимира Зеленского , который, прибыв в Иерусалим для участия в мероприятиях, посвящённых годовщине освобождения >>>


Полное фиаско Зеленского на саммите в память о холокосте в Иерусалиме. Президент Украины в поисках себя на исторической родине
Израиль с его насыщенной событиями историей наблюдал всякое, но того, что устроил 23 января  прибывший вместе с другими главами государств на >>>


Черноморцу Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма"
Военнослужащему Черноморского флота старшему мичману Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма". Флотский художник стал пе >>>


Переломный год для российского судостроения
После многолетнего застоя в России началось активное развитие гражданского судостроения. Во многом это стало возможно благодаря созданию Объединенн >>>


Профильные комитеты Совета Федерации были едины в оценке соглашения "Шеварднадзе-Бейкера" о Беринговом проливе - Косачев
Три профильных комитета Совета Федерации в ближайшее время доложат спикеру верхней палаты Валентине Матвиенко об итогах закрытого обсуждения вопроса >>>


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.
>>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


День Путина в Иерусалиме. Не только память, но и важные политические инициативы
Однодневное пребывание президента России на форуме памяти жертв холокоста 23 января в Иерусалиме стало кульминацией в идущей «исторической в >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о строительстве газопровода
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
Полное фиаско Зеленского на саммите в память о холокосте в Иерусалиме. Президент Украины в поисках себя на исторической родине
След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Новый глава ДНР заявил о желании примкнуть «к большой России»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ