Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
Поздравление В. Путина главам государств и правительств зарубежных стран с Новым годом
«Регулярно работаем там»: Пентагон о корабле в Черном море. В США заявил о законности нахождения своего корабля в нашем море
Судовладелец: «Олег Найденов» не может покинуть порт из-за проблем с документами
Трамп выбирается из сирийской ловушки, бросая курдов. Что ждёт курдскую Рожаву?
Общий вылов ВБР российскими рыбаками составил 3,8 млн тонн
Забытые подводные грабли. Наш флот под прицелом большой минной беды
Промышленность отреагировала на желание ОСК повысить пожарозащищенность строящихся и ремонтируемых кораблей
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На пороге третьей газовой. Украина просрочила оплату российского газа не только за август, но и за октябрь


2013-11-08 14:30 Экономика
1,355 млрд долларов должна Украина за октябрьские поставки газа, заявляет Газпром. А на Украине утверждают, что получили газа только на сумму в 100 раз меньшую – 15 млн долларов. Таким образом, можно считать, что Украина вновь просрочила оплату, а угроза Газпрома перейти на авансовые расчеты стала еще реальней. Проблема в другом – Украине нечем платить.

7 ноября, когда подошел последний срок для оплаты Украиной газа за октябрь, Киев стал грозить Москве перебоями в поставках газа для Европы.

 

"Недопустимо держать ЕС в страхе, что вот подойдет Новый год – и снова начнется газовый кризис, говорил в августе 2009 года Янукович"

По словам вице-премьера Украины Юрия Бойко, Киев не заявляет, что не будет помогать России с транзитом. Вместе с тем, продолжил он, в случае формального подхода с российской стороны Украина ответит тем же. Бойко пояснил, что Нафтогаз будет "факультативно" выполнять задачу обеспечения поддержки транзита газа в пиковые периоды.

По сути, Украина грозит повторением ситуации, которая складывалась в предыдущие газовые кризисы. Тогда в ответ на остановку поставок газа для Украины Киев начинал отбирать экспортный газ, который шел для Европы. Все это означает, что Россия и Украина оказались на пороге новой газовой войны.

Между тем президент Украины Виктор Янукович летом 2009 года, будучи еще лидером Партии регионов, обещал, что после смены власти в 2010 году отношения между Украиной и Россией в газовой сфере наладятся, а новая власть не допустит повторения газовых кризисов для Европы, которые были зимой 2006 и 2009 года.

"Конечно, Украина должна быть надежным партнером для Европы. Ни в коем случае мы никогда не допустим повторения зимы 2006 года или зимы 2009 года", – говорил тогда политик.

Во времена правительства Януковича (в бытность его премьер-министром), уверял он, такого никогда не было. За все годы независимости Украины была наработана огромная правовая база сотрудничества в газовой сфере. Но все это было уничтожено с приходом к власти "оранжевых". Такие предвыборные речи в том числе помогли Януковичу стать президентом Украины. Однако о своих обещаниях, судя по всему, глава страны забыл.

Тем временем Европа заволновалась. Еврокомиссия в четверг заявила, что газовая дискуссия между Украиной и Россией не должна мешать транзиту в страны ЕС. "Мы полностью осведомлены о том, что в этот период между Украиной и Россией происходит дискуссия, что Украина должна выполнять все обязательства по контрактам. Как уже заявлялось, мы действительно полагаемся на наших партнеров в том, что они будут придерживаться всех обязательств в вопросах поставок газа, как это было ранее", – заявила спикер по вопросам энергетики Еврокомиссии Марлен Холзнер в Брюсселе.

Долги растут

Угрозы Киева прозвучали в тот день, когда до 17 часов по Москве "Нафтогаз Украины" должен был перевести Газпрому 1,355 млрд долларов за поставленный в октябре российский газ. Эту сумму в четверг назвал официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов. Такой порядок оплаты прописан в контракте от января 2009 года. За потребленный в сентябре газ Украина уже расплатилась.

При этом Киев до сих пор не погасил долг за августовские поставки, которые оценивались в 882 млн долларов. По данным на 7 ноября, "Нафтогаз Украины" погасил только 20% этого долга, сообщил в четверг министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. Получается, что Киев отдал лишь 176 млн. Расплатиться с этим долгом полностью Нафтогаз сможет, по данным СМИ, не ранее 15 декабря.

Официально неизвестно, заплатил ли Нафтогаз за октябрь и какую сумму. Однако шанс, что компании удастся найти больше миллиарда долларов в этих условиях, крайне мал. При этом источник в "Нафтогазе Украины" заявил, что холдинг заплатит Газпрому только 15 млн долларов за октябрьские поставки, потому что именно эта сумма соответствует объемам газа, который компания закупила у Газпрома в октябре, сообщает в четверг УНИАН. В любом случае велика вероятность, что долги Нафтогаза перед Газпромом начинают расти.

Таким образом, общая сумма долга Нафтогаза перед Газпромом достигает уже более чем 2 млрд долларов.

При этом ранее Газпром при поддержке премьер-министра Дмитрия Медведева пригрозил Нафтогазу, что если проблема с задолженностью не будет решена, то Газпром перейдет на систему стопроцентной предоплаты. Это законно, так как такой пункт имеется в контракте с Нафтогазом.

Штрафы за недобор

Украину также беспокоит, что Газпром готовит иск в Стокгольмский суд на 10 млрд долларов к Нафтогазу за недобор газа. Об этом иске рассказал в четверг руководитель пропрезидентской Партии регионов Александр Ефремов. "Вы вдумайтесь, штрафные санкции выставляются под 300% годовых", – возмутился депутат.

Между тем недобор газа – это нарушение принципа "бери и плати", также прописанного в контракте от 2009 года. По нему Нафтогаз должен оплачивать определенные в договоре объемы топлива, а не только фактически поставленные. Например, Газпром еще в январе 2013 года выставил Украине счет на 7 млрд долларов за недобор газа в 2012 году.

Правда, в июне Сергей Куприянов говорил, что Газпром не обращается в суд по поводу неоплаты счета, поскольку у него нет понимания, откуда Нафтогаз может взять эти средства. На этот раз представитель Газпрома не стал ни подтверждать, ни опровергать информацию, озвученную Ефремовым, об иске. Официального сообщения Газпрома по этому поводу пока нет.

Эксперты говорят о том, что Нафтогаз находится в предбанкротном состоянии и правительство Украины само и осознанно доводит Нафтогаз до банкротства. Проблемы компании связаны, во-первых, с тем, что теплоснабжающие организации не платят за газ и уже задолжали 2,1 млрд долларов Нафтогазу. Кроме того, власти забрали у Нафтогаза прибыльный сегмент промышленных потребителей и отдали его частной компании Ostchem Дмитрия Фирташа. Плюс кабмин Украины не идет на целесообразное повышение тарифов для топливно-энергетического комплекса.

В итоге у Нафтогаза, пытающегося расплатиться с Газпромом, возникают проблемы с другими кредиторами и остается все меньше средств для финансирования текущей деятельности, считают в Фонде национальной энергетической безопасности.

Ничего сверхъестественного

"Самое главное, что Украина не помогает транзиту российского газа, как говорит, а оказывает услугу за деньги. Украина ничего бесплатно не делает. В рамках договора Газпром платит за транзит газа. Почему Украина не должна платить за товар, поставленный Газпромом?" – говорит газете ВЗГЛЯД директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его словам, транзитные услуги подразумевают не только бесперебойные поставки уже давно оплаченного Газпромом газа в Европу, но и наличие резервов в подземных газовых хранилищах, куда Газпром закачал газ со скидкой в 35%, беспокоясь об европейских потребителях в зимний пиковый период.

"Если в соответствии с контрактом мы перейдем на авансовые расчеты, то со стопроцентной уверенностью Украина платить не будет, потому что физически денег нет. Отсутствие платежей по контракту означает обнуление поставок газа для Украины. А это означает, что Украина снова развязывает газовую войну и начинает незаконный отбор газа", – отмечает Сергей Пикин.

Газпром уже не раз шел Украине навстречу: и продлевал сроки оплаты, и снижал цены на газ для закачки газа в украинские ПХГ в больших объемах. И на этот раз Россия пока только предупреждает Украину о необходимости вернуть платежную дисциплину.

Эксперт надеется, что новой газовой войны все-таки не будет. "Ни Украине, ни России это не выгодно. Предыдущие газовые войны показали, что проигрывают обе стороны. В частности, после тех конфликтов риторика ЕС против Газпрома еще больше ужесточилась. Задача ставится простая: Украина должна вовремя платить за газ, четко работать по контракту. Ничего сверхъестественного Газпром не требует", – считает Сергей Пикин.

История газовых войн

Газовый конфликт между Россией и Украиной зимой 2006 года был вызван изменением цен на газ и системы оплаты. Сначала Нафтогаз предложил Газпрому отказаться от бартерных схем по взаимозачетам и перейти к прямым денежным расчетам и одновременно с этим повысить тарифы на транзит российского газа. Газпром согласился на украинские предложения, но в ответ предложил с 2006 года поднять цены на газ для Украины до уровня цен на европейском газовом рынке.

Украина выполнять условия Газпрома отказалась. В декабре 2005 года между Москвой и Киевом началась словесная газовая война. Москва поставила ультиматум – принять российскую цену на газ до 1 декабря 2005 года, однако Киев не подписал этот контракт. В ответ с 1 января 2006 года Газпром прекратил подачу газа на украинский рынок. При этом транзит газа в Европу через Украину продолжал поступать, и Москва уличила Киев в несанкционированном отборе газа из экспортного газопровода для своих нужд.

Формально конфликт был разрешен в ночь с 3-го на 4 января. Тогда газовый кризис на Украине перерос в политический: правительство было отправлено в отставку. Во второй половине января Украина снова начала воровать транзитный газ из газопроводов, а некоторые страны Европы воспользовались этим, чтобы обвинить Россию в ненадежности поставок.

С 1 января 2009 года Россия снова прекратила подачу газа для Украины, продолжив поставлять транзитный газ для Европы. Газпром снова обнаружил, что это топливо до европейских потребителей не доходит, поэтому с 5 января уменьшил объем транзита, а с 7 января и вовсе остановил транзит российского газа через Украину.

Причины этого конфликта опять же были в задолженности Киева перед Газпромом в 2,4 млрд долларов (к ноябрю 2008 года), в ценах и условиях поставок газа, в том числе транзитных. Итогом стало подписание Нафтогазом и Газпромом 19 января контракта с формулой цены на газ, с принципом "бери и плати" и обязательством Киева оплачивать месячные поставки газа 7-го числа каждого месяца, следующего за месяцем поставок газа. Все эти три пункта Киев теперь считает не обязательными для выполнения.

Просмотров: 1126
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: РИА Новости
Тэги: Газпром  Украина  Дефолт  Платежи 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Накануне 132-й годовщины основания 13-го судоремонтного завода Черноморского флота его коллектив начинает первый доковый ремонт головного корабля пр >>>


Морская пехота в годы войны. Что важнее для успеха десанта: специальные корабли или грамотные командиры?
При оценке морских десантов, проведенных советским флотом в годы Великой Отечественной войны, бытовало утверждение, что у ВМФ отсутствовали специали >>>


27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий. >>>


Россия заявила о своих интересах на Балканах. У русских есть исторический союзник
Владимира Путина в Белграде встречали ружейным салютом, звоном колоколов и красной дорожкой. А также 120-тысячным людским морем – увидеть р >>>


Украине предсказали глобальную катастрофу
Украинские ученые предсказали своей стране потоп. Одессе, Херсону, Мариуполю и еще нескольким десяткам городов грозит оказаться под водами Черного >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


За американским эсминцем в Черном море проследит сторожевой корабль "Пытливый"
Российские военные отслеживают пребывание в Черном море эсминца США "Дональд Кук", сообщили в субботу в Национальном центре управления о >>>


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1
>>>


Рада за Русский мир. Владимир Бортко: «Восточная Украина всегда тяготела к Москве, видя в ней опору православия»
18 января 1654 года состоялась Переяславская рада. О ее предпосылках, действующих силах и сакральном смысле «Военно-промышленному курьеру» >>>


Американский эсминец «Дональд Кук» идет в Черное море
Американский ракетный эсминец USS Donald Cook DDG75 прошел пролив Дарданеллы и направляется в Босфору. Через несколько часов он&nbs >>>


Поиск



Наш день

27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Завтра праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2019 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2019 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое?
Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
От призвания Рюрика до возвращения Крыма. 1000-летняя история государства уместилась в одной книге
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Близ берегов Кении ищут следы легендарного китайского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ