Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
«Дело о кортиках»: кульминация сериала
Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
США наращивают группировку у берегов Сирии, заявили в Минобороны
В Минобороны РФ раскрыли провокационную схему действий Израиля при ударе в Сирии
Война нервов вокруг Идлиба. От фарса с «отравлением Скрипалей» до убийства Захарченко
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Азербайджан в прицеле исламистов
До конца года для ВМСУ заложат еще несколько десантно-штурмовых катеров: первые «Кентавры» скоро уйдут в Одессу
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Севастопольскому порту не удалось изгнать частников с причала в Инкермане
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинский заменитель Октябрьской революции


2017-11-08 03:52 Авторитетно
В сентябре 1991 года, ещё до проведения референдума по вопросу о независимости Украины, председатель украинского парламента Леонид Кравчук подписал закон о правопреемственности. Новоиспечённая украинская держава не назвала себя тогда ничьей преемницей, но сделала своими границы УССР и временно согласилась на действие Конституции Советской Украины на своей территории. Признала также обязательства УССР по международным договорам (правда, с оговорками).

А спустя год произошло событие, которому тогда не придали значения: последний президент Украинской народной республики (УНР) в изгнании (в Канаде), руководитель мельниковского крыла ОУН в торжественной обстановке Мариинского дворца передал первому президенту Украины (всё тому же Кравчуку) вместе с атрибутами власти грамоту о том, что нэзалэжна является правопреемницей УНР. В январе 1992 года был утверждён сине-жёлтый флаг Украины – он же флаг провозглашённой в ноябре 1917 года УНР. То же и с гербом: трезубец был одобрен в качестве герба УНР 12 февраля 1918 года в городке Коростене под Житомиром в штабном вагоне – для этого пришлось на один день объявить Коростень столицей УНР. Новое рождение трезубца в качестве малого герба украинского государства пришлось на февраль 1992 года.

История повторилась. В 1917 году, воспользовавшись событиями в Петрограде, представители украинства сначала спешно собрали в Киеве Центральную раду и попытались договориться с Временным правительством об автономии, а спустя две недели после Октябрьской революции провозгласили УНР. Правда, заметили, что "не отделяясь от республики Российской и сберегая единство её, мы твердо станем на нашей земле, чтобы силами нашими помочь всей России, чтобы вся республика Российская стала федерацией равных и свободных народов". При этом Центральная рада постаралась прихватить как можно больше территорий: аппетиты УНР распространялись на Новороссию, Слобожанщину, Екатеринославскую, Херсонскую, Холмскую губернии, частично на Тавриду, Курск и Воронеж!

Спустя 70 с лишним лет, разваливая СССР, пан Кравчук и иже с ним нарисовали границы независимой Украины по границам УССР, обещав русским Украины  мир и дружбу, но имея в виду возрождение УНР.

УНР не признала правительство большевиков, хотя именно Октябрь дал шанс украинской независимости. Украина, провозглашённая в 1990-1991 годах, также решила предать советскую часть своей истории небытию, вплоть до запрета коммунистической идеологии, символики и названий, связанных с УССР. Правда, от советского наследия в виде электростанций, железных дорог, мостов, метро и портов решили не отказываться. Зато памятники Ленину и другим вождям Октября снесли. Сегодня на сайте Украинского института национальной памяти (УИНП) осмеяны такие "совковые" названия, как "Память Ильича", "Ликбез", "Достижение Октября". Только правда состоит в том, что топонимика времён УССР отвечала движению жизни, а "Достижением Майдана" украинское село не назовёшь – нет достижений. Только и остаётся, что переименовывать населённые пункты, улицы и проспекты… 

Советский катер "Каштан" в честь 110-летия со дня рождения гауптмана Романа Шухевича назван его именем. Это из истории ещё одного несостоявшегося государства – "Украинской державы", провозглашённой бандеровской частью ОУН во Львове в 1941 году. Новое государство, созданное на "материнских украинских землях" Западной Украины, видело своей столицей Киев и намеревалось "тесно сотрудничать с Национал-Социалистической Велико-Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа Гитлера создаёт новый порядок в Европе и в мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации". 

В 90-х пан Кравчук всё же не рискнул связаться с "Украинской державой", которую не признали даже гитлеровцы, невзирая на полную готовность бандеровцев к "тесному сотрудничеству". Однако независимая Украина – преемница и УНР Грушевского-Петлюры, и "Украинской державы" Бандеры. Гремучий коктейль из рваных обрывков прошлого. 

В основе нынешней украинской государственности – только эти два периода "независимости": первый запомнился подавлением Январского восстания (1918 год) рабочих киевского завода "Арсенал" да петлюровскими погромами; второй (существующий только условно) – зверствами бандеровцев. От истории в составе СССР украинские правители отказались. 

100-летний юбилей Октября новые поколения жителей встречают в "декоммунизированной" стране. Необандеровский УИНП декларирует: никакой "так называемой Октябрьской революции", Украина отмечает свою собственную дату – "100-летие борьбы. Украинская революция 1917-1921". Про "столетие борьбы" сильно сказано, если учесть, что УНР во всех её ипостасях не просуществовала и четырёх лет, в апреле 1918 года Центральную раду разгонял немецкий военный патруль, в марте 1919 года была провозглашена УССР со столицей в Харькове. Подавляющую часть "столетия борьбы" вожди УНР боролось с советской властью в Польше, Франции и Канаде. А в начале 1918 года была образована Донецко-Криворожская советская республика, руководство которой отвергло претензии Центральной рады на обширные земли нынешних Донецкой, Луганской, Запорожской, Днепропетровской, частично Харьковской, Николаевской, Херсонской и Ростовской областей. В том же 1918 году вспыхнула Одесса. 

Поэтому если на "столетнюю борьбу", о которой вещает УИНП, взглянуть внимательнее, то окажется, что многие её эпизоды связаны с эксцессами экспансионизма: после Октябрьской революции УНР пыталась подчинить себе территории, которые не видели общего будущего ни с Центральной радой, ни с Гетманатом, ни с Директорией. А жестокое подавление властями УНР восстания на киевском заводе "Арсенал" и на рабочих окраинах украинской столицы в акт "борьбы за независимость" не превратишь. 400 (по другим данным до 1800) убитых, более 700 раненых, около 50 расстрелянных – таков итог шестидневного кровавого противостояния, которое УИНП никак не может вписать в картину "Украинской революции". Братская могила арсенальцев и других восставших против Центральной рады киевлян находится рядом со зданием Верховной рады Украины, в Мариинском парке. Памятник участникам Январского восстания осквернили ещё во время "революции достоинства", в мае 2016 г. был снесён памятник одному из руководителей восстания Андрею Иванову, а в 2017 году глава УИНП Вятрович заговорил о необходимости демонтировать монумент, посвящённый рабочим-арсенальцам. Всё, что бросает тень на "Украинскую революцию", должно быть устранено, как устраняет этот режим память об Октябре.

"Современная Украина – наследница государственных традиций Украинской революции 1917-1921 годов", – заявляют в УИНП. А кто бы сомневался! Как и сто лет назад, те, кому отдана власть в Киеве, пытаются распространить своё влияние на территории, где решительно не приемлют "традиций" УНР от Грушевского до Петлюры с добавкой "традиций" Бандеры. И попытки эти сами собой не прекратятся.

Просмотров: 364
Комментариев: 1
Автор: Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: границы УССР  Кравчук  УНР  Грушевский  Петлюра  Бандера 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина перебрасывает к Крымскому мосту бронированные катера, в небе – американский самолет
Корабль управления «Донбасс» ВМС Украины и буксир «Корец» идут через Керченский пролив. Об этом сообщает «Украинский ми >>>


СМИ узнали, зачем украинские корабли подошли к берегам Крыма
Два корабля ВМС Украины направляются в Бердянск для участия в создании новой военно-морской базы в Азовском море, сообщает " >>>


Украинские корабли уже возле Крымского моста – просят у России разрешения на проход
Отряд ВМС Украины, пытающийся пройти из Черного в Азовское море, уже находится в непосредственной близости от Крымского моста. Об этом сообщает укр >>>


Украинские корыта проводят разведку для американцев
За провокацией Украины по отправке двух старых кораблей в Керченский пролив стоят США. Об этом «Политнавигатору» заявил кандидат политиче >>>


Киевские СМИ: ВМС Украины наносят сокрушительный удар по России
Отряд ВМС Украины, пытающийся пройти из Черного в Азовское море через Керченский пролив, наносят сокрушительный моральный удар по России, пишет сего >>>


Разорванный договор: разбор ситуации. Чем убивали Большой договор
17 сентября Пётр Порошенко утвердил указ о введении в действие решения СНБО Украины о прекращении «Договора о дружбе, сотрудничестве и пар >>>


Минобороны опровергло заявления Израиля по поводу гибели Ил-20
Министерство обороны России на брифинге в воскресенье, 23 сентября, представляет детальную информацию об обстоятельствах катастрофы российского сам >>>


Остатки ВМС Украины пошли в психическую атаку на Крымский мост
Корабль управления ВМС Украины «Донбасс» (переделанный в штабной из бывшей советской плавмастерской) и буксир «Корец» замечен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Россия инвестирует миллионы в экономику Молдавии. Но только если президент Игорь Додон обеспечит политическую стабильность
Российский бизнес готов инвестировать в молдавскую экономику и создать совместный фонд развития с начальным капиталом $500 млн, но в стране должна >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Старый «Шершень» борозды не портит. Почему Пентагон, получив истребители 5-го поколения, продолжает закупки самолетов семейства F/A-18
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Россию ожидает демилитаризация. В армейской среде озабочены возможностью снижения уровня соцзащиты военнослужащих и отставников
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Болгария выражает надежду на возрождение «Южного потока». Появится ли «Болгарский поток» для поставок российского газа в Европу?
Украина перебрасывает к Крымскому мосту бронированные катера, в небе – американский самолет
"Зеленые человечки" были готовы покинуть Крым в случае активных действий Украины" - Могилев
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Медведев назначил новых главкомов ВВС и ВМФ России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ