Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Бюджет на недоношенных носках. Неутешительные экономические итоги 2020 года
Министр обороны России провел итоговое селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Столкновение антифашистской и профашистской версий истории в Молдавии
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Грузия: ещё на полшага ближе к НАТО? «Отныне Грузия будет ещё больше присутствовать в составе Североатлантического альянса», – верят в Тбилиси
Для Москвы закрылось молдавское окно в Европу и на Балканы. Кишинев уже никогда не будет зависеть от поставок российского газа
Сирия может стать ареной высокоточной войны. В Израиле просчитывают сценарий пограничного конфликта в 2021 году
Объединенная судостроительная корпорация перед лицом президента. Обещанное и воплощенное в деятельности предприятия
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
В районе Радиогорки взялись за строительство нового причала
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сергей Лавров: "Наши отношения с Боснией и Герцеговиной охарактеризовал бы как дружественное партнерство"


2020-11-08 08:26 Авторитетно
Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова боснийской газете "Глас Српске".

Вопрос: Как Вы оцениваете состояние отношений между Россией и Боснией и Герцеговиной?

С.В.Лавров: Наши отношения с Боснией и Герцеговиной охарактеризовал бы как дружественное партнерство. В следующем году отметим их двадцатипятилетие. За относительно непродолжительный период времени совместными усилиями действительно удалось выстроить устойчивую систему связей на основе прагматизма, взаимного уважения, взаимопонимания по широкому кругу вопросов. У нас нет нерешенных проблем.

Поддерживается продвинутый политический диалог, оказывается взаимная поддержка на многосторонних площадках. Придерживаемся совпадающих или весьма близких позиций по ключевым международным вопросам. Мы едины в недопустимости пересмотра общепризнанных итогов Второй мировой войны, последовательно выступаем против любых форм и проявлений неонацизма.

Развивается практическая кооперация. Россия, как известно, входит в число ведущих внешнеторговых партнеров Боснии и Герцеговины – в первую десятку по объемам прямых иностранных капиталовложений в местную экономику. Крупнейшие отечественные экономические операторы – АО "Зарубежнефть", ПАО "Газпром", ПАО "Сбербанк" – обеспечивают в БиГ не только сотни рабочих мест, но и многомиллионные бюджетные и налоговые отчисления.

Россия – надежный поставщик природного газа для Боснии и Герцеговины. В свою очередь, наш рынок открыт для вашей плодоовощной продукции, растет интерес к производимым в БиГ саженцам плодовых культур, продолжается работа по обеспечению поставок мясомолочной продукции.

Налажено разветвленное культурно-гуманитарное взаимодействие. Это и укрепляющиеся образовательные связи, и концертно-выставочные мероприятия. Особенно приятно, что расширяется география побратимских контактов между административными и муниципальными образованиями двух стран.

Таким образом, налицо глубокий взаимный интерес к наращиванию всестороннего сотрудничества. Полагаю, что ключевым фактором успеха остается полное соответствие структуры и наполнения наших связей дейтонским особенностям Боснии и Герцеговины. Я бы сказал, это подтверждение работоспособности и функциональности предусмотренной Мирным соглашением административной системы БиГ. Нужно соблюдать установленные правила, не пытаясь их обойти или взломать.

Вопрос: Каково место Республики Сербской в системе внешнеполитических координат России?

С.В.Лавров: С Республикой Сербской нас объединяют тесные исторические и культурные узы. Дорожим поистине братским взаимопониманием, которое установилось между нами. Россия как одно из государств-гарантов Мирного соглашения всецело поддерживает дейтонский статус РС и ее конституционные полномочия.

Не секрет, что значительная часть практического сотрудничества с Боснией и Герцеговиной приходится на Республику Сербскую. Наши предприниматели проявляют интерес к промышленному потенциалу РС. Обсуждается российское подключение к проектам газификации. При этом хотел бы особо отметить: такое взаимодействие не направлено против кого-либо. Намерены и далее всемерно поощрять совершенствование и расширение связей с Республикой Сербской.

Вопрос: Время от времени появляются заявления о том, что Дейтонское мирное соглашение устарело и его необходимо менять. Что Вы об этом думаете? Поддерживает ли Россия Дейтон?

С.В.Лавров: Действительно, мы слышим рассуждения о том, что, дескать, Дейтон не задумывался в качестве столь многолетнего проекта и его нужно менять, адаптировать под какие-то схемы и так далее. Как правило, это инициируется из-за рубежа. Очевидно, что установленные в Мирном соглашении 1995 г. правила не отвечают чьим-то интересам, мешают реализовывать навязываемые извне установки. Не считаем это сколько-нибудь достаточным основанием для разговора о пересмотре Дейтона, который уже на протяжении четверти века успешно обеспечивает мир, безопасность
и стабильность в Боснии и Герцеговине и регионе в целом.

Более того – непреходящая ценность Мирного соглашения состоит в том, что в нем прописаны особенности внутренней организации БиГ, закреплено конституционное положение двух энтитетов, разграничены сферы ответственности уровней власти, гарантирован равноправный статус трех государствообразующих народов, предусмотрена выверенная схема реализации ими своих национальных прав, вплоть до вето по особо важным вопросам. Покушаться на эти фундаментальные постулаты – значит подрывать основы государственности Боснии и Герцеговины.

Россия как один из гарантов Мирного соглашения выступает в пользу неукоснительного соблюдения его основополагающих конституционных принципов, призывает к этому всех партнеров в БиГ и за рубежом. Какие-либо изменения могут иметь место исключительно в результате равноправной договоренности трех государствообразующих народов в соответствии
с прописанной процедурой.

Вот что действительно нуждается в пересмотре, так это наличие Аппарата Высокого представителя. Никто не может оспаривать тот факт, что данный механизм внешнего контроля задумывался в качестве сугубо временной меры. Есть даже принципиальное решение о его сворачивании, принятое еще в 2006 г., но его реализация постоянно откладывается под разными предлогами. Не видим в Высоком представителе никакой практической необходимости, свою функцию он уже давно исчерпал. Есть даже что-то унизительное в том, что суверенная и независимая Босния и Герцеговина, входившая в состав Совета Безопасности ООН в качестве непостоянного члена и председательствовавшая в Комитете министров Совета Европы, до сих пор находится под внешним "наблюдением". С этим пора заканчивать. Вся полнота ответственности за будущее страны принадлежит только ее народам.

Вопрос: Все чаще со стороны Запада мы слышим обвинения в адрес России в "пагубном влиянии" на Западных Балканах. Как Вы считаете, в чем тут дело?

С.В.Лавров: Самое интересное, что никто не может толком объяснить, в чем же состоит это наше так называемое "пагубное влияние". Пустопорожних и досужих рассуждений и инсинуаций много, а свидетельств и фактов никто привести не может. И откуда им взяться?

Наши обширные многопрофильные связи со всеми государствами региона развиваются абсолютно транспарентно, в полном соответствии с нормами международного права. Россия также продолжает играть важную роль в сфере постконфликтного урегулирования.

Очевидно, это кому-то не нравится, поскольку является помехой на пути реализации эгоистических интересов ряда международных игроков, которые хотели бы превратить и эту часть Европы в арену геополитического противостояния, создать там новые разделительные линии. Отсюда спекуляции по поводу "пагубного влияния". Таким образом, налицо не только неуклюжие усилия очернить политику России на Балканах, но и попытки замаскировать собственные неприглядные замыслы.

Вопрос: Два года назад Вы были в Баня-Луке, где в т.ч. принимали участие в закладке камня в основание будущего русско-сербского храма и духовного центра. В чем его значение для России? Будет ли Россия принимать участие в реализации этого проекта?

С.В.Лавров: Это была большая честь – вместе с руководством Республики Сербской и сербским православным духовенством принять участие в церемонии освящения камня в основании будущего русско-сербского храма и духовного центра в Баня-Луке. Хорошо помню то мероприятие, теплый прием. Безусловно, внимательно следим за ситуацией, знаем, что работа успешно продвигается, признательны руководству РС и Сербской православной церкви, епископу Банялукскому владыке Ефрему за личный вклад в дело реализации этого важного культурного и духовного проекта. Рассматриваем его в качестве знакового для дальнейшего укрепления уз дружбы, взаимопонимания и сотрудничества между нашими народами. Со своей стороны рассматриваем различные варианты участия в его реализации, в частности, в работах по внутреннему убранству.

Вопрос: Каким Вы видите будущее Западных Балкан?

С.В.Лавров: В качестве территории безопасности, стабильности, развития и сотрудничества. Исходим из того, что альтернативы этому нет. Россия в этом весьма заинтересована.

Западные Балканы уникальны с точки зрения своего геополитического положения, исторических и культурных особенностей. Это должно обогащать, а не создавать проблемы. Убеждены: залогом процветания всех без исключения государств и народов региона остается взаимоуважительный диалог на основе международного права. Со своей стороны всегда готовы оказать содействие любым конструктивным инициативам и начинаниям, направленным на укрепление общерегионального мира и стабильности.

Просмотров: 157
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: МИД РФ  Сергей Лавров  Глас Српске  интервью  Евросоюз  Босния и Герцеговина  Сербия  АО «Зарубежнефть»  ПАО «Газпром»  ПАО «Сбербанк»  Хорватия  ЕАЭС  ОДКБ  СНГ  БРИКС  ШОС  БиГ  Дейтонское мирное соглашение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией
В августе 2008 года Россия не провоцировала Грузию на вторжение в Южную Осетию. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека, дюжину л >>>


Черная неблагодарность. История про то, как СБУ в Одессе поймала российские буксиры
Несколько дней назад в порту Черноморска Одесской области (бывший Ильичевск) СБУ провела спецоперацию, в результате которой были задержаны российски >>>


Из ворот на парусник. Валентин Манкин стал единственным в мире яхтсменом, трижды завоевавшим олимпийское золото
Морской офицер Валентин Манкин – участник четырех летних Олимпиад, победитель Игр-1968, 1972, 1980 в парусных гонках. Первый в истории СССР и >>>


Неприступные берега. Стратегическая оборона на море может успешно строиться по лекалам Первой мировой войны
Сегодня беспрецедентно нарастает военная активность США, других стран НАТО и их союзников у наших границ. Это свидетельствует о том, что наши вероят >>>


Умер экс-Главком ВМФ России адмирал флота Феликс Николаевич Громов
Как сообщил авторитетный, хорошо соведомлённый источник, сегодня около 9 утра на даче под Можайском скончался экс-Главнокомандующий Военно-Морским Фло >>>


«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!». Итоги журналистского конкурса
Подведены итоги 4-­го Общегородского творческого профессионального конкурса журналистов Севастополя «Год Памяти и Славы: мы – за пр >>>


Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Не терять темпа переоснащения Армии и Флота, укреплять потенциал высокоточного оружия призвал подчиненных и представителей промышленности министр об >>>


Украинские гадания на турецкой кофейной гуще. Срочная подготовка к прошедшей карабахской войне
Итоги боевого применения турецких беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Байрактар» ТВ2 в Нагорном Карабахе оказали неизгладимое впеча >>>


Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Сразу после отречения Николая II, в конце февраля – марте 1917 года на кораблях Балтийского флота и в Кронштадтской крепости произошли массовые >>>


ВМС на защите американского образа жизни. Пентагон готовит концепцию противостояния с Китаем и Россией в Мировом океане
Вложения в развитие военно-морских сил Америке следует в первую очередь сконцентрировать на направлениях, обеспечивающих наращивание преимуществ на >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Ударный беспилотник «Сокол-300»: что за аналог «Байрактара» сделали на Украине (Depo, Украина)
Журналисты Севастополя: сверка рядов, планы, проекты, конкурс и слёт
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Студенты из Санкт-Петербурга проведут лето на виноградниках «Золотой Балки»
Черная неблагодарность. История про то, как СБУ в Одессе поймала российские буксиры
Нелегкая эволюция: как Александропольская крепость стала базой № 102. Тернистый путь русской армии в Закавказье
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Волкер и Сурков проведут переговоры с козырями в рукаве. США хотят, чтобы Россия признала причастность к событиям в Донбассе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ