Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
России и Североатлантическому альянсу не удалось сблизить позиции по поводу нерасширения НАТО, но прямой разговор состоялся
Командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Осипов поздравил военнослужащих, ветеранов флота и членов их семей с Новым годом
Флот: события и факты
В Одесской области затонул теплоход под флагом Молдовы
Стратегические переговоры России с Западом плюс незримые Китай и Казахстан
Казахстан укрощает Украину углем
Главные военно-политические уроки – 2021. Фиаско в Кабуле, аппетитный Тайвань и токсичная Украина
Китай стал глобальным лидером в судостроении
Крейсер «Москва» пройдет ремонт и модернизацию
Морское сообщение между Сочи и грузинским портом Батуми открылось после сезонного перерыва
В Севастополь приезжал замминистра инфраструктуры Демидович
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Выборы в Госдуму не являются решением вопроса о власти в России – Затулин


2011-12-08 22:21 Политика
Депутат Государственной Думы РФ, директор института стран СНГ Константин Затулин подчеркивает, что парламентские выборы в России не являются решение вопроса о власти в России.

"Выборы в Государственную Думу не являются в России решением вопроса о власти в стране", - сказал он на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник.

Он отметил, что оправдались ожидания относительно получения "Единой Россией" меньшего процента голосов по сравнению с предыдущими выборами 2007 года, но эксперты и политики полагали, что он будет несколько лучше полученного результата.

К.Затулин считает, что голосование за партию власти свидетельствует о том, что результаты выборов "либо более-менее объективны, либо у власти хватило ума не переходить через грань", и оценивает оба этих возможных вывода как позитивные.

По его мнению, для снижения результата "единороссов" на парламентских выборах были серьезные основания, связанные с тем, что Госдума РФ за последние годы оказалась чрезвычайно подчинена интересам исполнительной власти, деятельность депутата перестала носить творческий характер и они потеряли инициативность. "Монополия в парламент никогда не идет на пользу самой монополии", - сказал он.

Депутат Госдумы также убежден, что прошедшие выборы не являли собой "праймериз" для президентской кампании премьер-министра России Владимира Путина, поскольку список "Единой России" возглавлял президент Дмитрий Медведев. К.Затулин считает, что именно последний несет ответственность за результат "Единой России", и повлиял на него излишним затягиванием интриги с вопросом выдвижения кандидата в президенты от российского властного тандема.

Он отметил, что отношения с Украиной не стояли в центре внимания этой кампании. "Более того, я считаю, что мы близки к межпартийному консенсусу в вопросах внешней политики", – добавил российский парламентарий.

Кроме того, К.Затулин обратил внимание на тот факт, что "Единая Россия" потеряла голоса в тех регионах, где преобладает русское население. В связи с тем российская власть, по его прогнозам, должна будет вернуть в повестку дня национальный вопрос и уделить ему больше внимания, и это может коснуться также стран, в которых проживает много россиян.

В свою очередь учредитель компании "R&B Group", социолог Евгений Копатько отметил, что нынешние выборы в Госдуму были более конкурентными, чем предыдущие, прошли достаточно корректно и уровень напряженности был ниже кампании 2007 года.

При этом он считает, что "в России происходят такие перемены, которые будут иметь непосредственное влияние на события в Украине", и это может коснуться вопроса выбора курса на сближение с ЕС или с Евразийским союзом.

Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов считает, что результат премьера РФ В.Путина на будущих президентских выборах будет выше, чем у "Единой России" на парламентских. "Все понимают, что если бы он (Путин – ИФ) возглавлял список "Единой России", то ее результат был бы выше", - сказал он.

Он подчеркнул, что результаты выборов в Госдуму никак не могли повлиять на взаимоотношения с Украиной, но теперь в российской власти появится больше времени для подписания важных соглашений с Украиной.

В.Корнилов также отметил, что в Украине и других странах наблюдается нездоровый ажиотаж вокруг выборов в России и тех событий, которые происходят акций оппозиции в Москве и Петербурге, и публикации в СМИ выходят за грань дозволенного.

*   *   *

Депутат Государственной Думы РФ 5-го созыва, директор института стран СНГ Константин Затулин считает, что России в перспективе нужен похожий на американский тип конституционного устройства.

"Если иметь в виду более далекую перспективу, я полагаю, что нашей стране вообще нужно избавляться от поста премьер-министра и правительства в том виде, в котором оно всегда существовало, а переходить к тому типу конституционного устройства, которое есть, например, в Соединенных штатах, где есть президентский кабинет, где нет постоянного конфликта между администрацией президента – вторым правительством и самим правительством. Когда есть одно правительство – правительство президента. Я думаю, нужно расширить полномочия парламента, при которых министры могли бы обсуждаться в парламенте, могли бы голосоваться в случае необходимости или даже по поводу конкретного министра решался вопрос о недоверии ему", - сказал он на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду.

"Конечно, парламентарии могут быть не готовы отправлять правительство в отставку. Но даже нынешний состав Госдумы просто мечтал о том, чтобы возникла возможность отправить в отставку нескольких министров, и фамилии их хорошо известны: Фурсенко, Сердюков, Голикова. И сама по себе отставка этих министров, я уверен, дала бы плюс и "Единой России", и в целом партии власти, но она не состоялась", - отметил К.Затулин.

По его словам, более приближенные к настоящему времени выводы по итогам выборов касаются необходимости изменения избирательной системы. "Не было никакой серьезной необходимости отказывать от мажоритарных округов. Избиратель хочет иметь дело с конкретным своим депутатом. Прошлая система, которая сейчас восстанавливается в Украине, и была у нас, и сейчас пошли разговоры о том, что она может быть восстановлена, это система смешанная", - уверен он.

Депутат Госдумы считает, что в России необходимо понижать избирательный барьер, который составляет 7%. "Он не дает целому ряду политических сил войти в парламент, и это плохо, потому что они вместе этого идут на улицу, это совершенно не нужно. Они могли бы помочь, они могли бы добавить свой голос, и голоса в обществе есть, они присутствуют особенно в Интернете, в больших крупных городах. Я имею в виду правых, я имею в виду и националистов, они тоже должны присутствовать: лучше их держать ближе к себе, чем дальше, за стенами парламента", - пояснил он.

К.Затулин отметил, что парламентские выборы в РФ показали существующий в обществе запрос на перемены и обновления. "Но у нас в результате обновлений часто освобождаются те, кто мог бы в этом обновлении поучаствовать лучше тех, кто в этой властной команде остается. Это, конечно, может произойти в этот раз. Но в целом я хочу заметить, обновление будет заключаться, во-первых, в том, что с момента президентских выборов в нашей стране не будет никакого тандема. С этим тандемом связана абсолютная путаница, которая стала возникать в головах у наших избирателей в 2010-2011 годах. Тандем – это двоевластие, как бы мы его не называли, и это двоевластие для России абсолютно противопоказано", - сказал он.

Российский парламентарий не сомневается, что после избрания на пост президента Владимир Путин предложит кандидатуру Дмитрий Медведева на пост премьер-министра, но это уже, по его мнению, не будет "тандемом".

Кроме того, К.Затулин убежден, что смены власти радикальным путем, похожим на "арабскую весну", в России не произойдет, несмотря на прогнозы некоторых политиков и экспертов.
Просмотров: 1676
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Интерфакс-Украина
Фото: www.materik.ru
Тэги: Константин Затулин  выбры в Госдуму  политическая система России 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Бунт в Казахстане – урок для России. Главной причиной волнений в среднеазиатской республике стал конфликт элит
2 января 2022 года, в один из самых, казалось бы, спокойных дней в году, в Казахстане рвануло. Начались массовые протесты, которые в дальнейшем прин >>>


Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта
Елбасы – официальный национальный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые со времен попытки мятежа появился в эфире. Во время острейшего >>>


Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Главы внешнеполитических ведомств России и США провели телефонные переговоры о требованиях стран друг к другу и эскалации ситуации вокруг Украины. >>>


Qmonitor: кто виноват в трагедии Казахстана? Казахстану, кроме России и ОДКБ, просить помощи было не у кого
«Люди, которые в эти дни бесчинствовали в Алма-Ате и других городах страны, – это в большинстве своём те самые «дети независимо >>>


Кто и для чего похищал тела из моргов Алма-Аты
На брифинге 16 января начальник департамента полиции Алма-Аты   Канат Таймерденов   назвал число погибших в январских событиях.   >>>


Казахстан – жизнь после бунта. Линия нового раскола уже намечена
Не вызывает сомнений, что после событий января Казахстан будет жить по-другому, но как именно, не может сказать никто. Пока Генпрокуратура провод >>>


Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции
«Создание в короткие сроки группировок войск на угрожаемых направлениях». Именно так официально обозначена цель внезапно объявленных со >>>


Как ВМФ России должен давить на США
Российско-американские консультации закончились фактически ничем – и ярким свидетельством этому стала фраза замглавы МИД РФ Сергея Рябкова. К >>>


Флотский строй покинул капитан 1 ранга Евгений Чебаков…
14 января 2022 г. после тяжелой болезни на 84-м году ушел из жизни известный корабельный инженер-механик Черноморского флота капитан 1 ранга Евгений >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

19 января – Крещение Господне (Святое Богоявление)
Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов. Он посвящен событию евангельской истории Крещению Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. В Православии данный праздник относится к числу двунадесятых и отмечается торжественно, накануне установлен строгий пост.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Мышкин

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морские беспилотники будут взлетать с циклокоптера
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
Заседание Расулевского клуба прошло в Институте стран СНГ
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Израиль готов решать иранскую проблему вместе с Россией
Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Черный сентябрь арабского мира. О тонкостях военной дипломатии в Сирии
«Избранное» Владимиром Пискайкиным одобрили читатели и зрители
Реклама


Погода


Ранее
Сегодня на СФ "Алмаз" состоится подписание акта приемо-передачи МАК "Махачкала"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ