Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
«Зубр» пойдет в Севастополь
Чесменское морское сражение. 250-летие славной Победы
Приём для глав государств, приглашённых на Военный парад в честь 75 летия Победы в Великой Отечественной войне
На турецкую оккупацию Ливии Египет отвечает российскими «Бастионами»
Атака на Сирию началась в тестовом режиме?
Миллион евро за молдавского депутата. Президент Додон рассказал, сколько стоит перекупить парламентария
Европа душит остатки украинской промышленности
Дешевые деньги для экономики. «Кейнсианские» методы стимулирования спроса не обеспечат выход из рецессии
Приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов" планируют подписать 15 июля
По заслугам и честь: начальник 2-го Цеха 13-го СРЗ ЧФ МО РФ Виктор Черный занесён на Доску Почета Нахимовского района Севастополя
Власти хотят создать «морской серпантин» между черноморскими курортами
В Причерноморье появятся новые американские военные базы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Выборы в Госдуму не являются решением вопроса о власти в России – Затулин


2011-12-08 22:21 Политика
Депутат Государственной Думы РФ, директор института стран СНГ Константин Затулин подчеркивает, что парламентские выборы в России не являются решение вопроса о власти в России.

"Выборы в Государственную Думу не являются в России решением вопроса о власти в стране", - сказал он на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник.

Он отметил, что оправдались ожидания относительно получения "Единой Россией" меньшего процента голосов по сравнению с предыдущими выборами 2007 года, но эксперты и политики полагали, что он будет несколько лучше полученного результата.

К.Затулин считает, что голосование за партию власти свидетельствует о том, что результаты выборов "либо более-менее объективны, либо у власти хватило ума не переходить через грань", и оценивает оба этих возможных вывода как позитивные.

По его мнению, для снижения результата "единороссов" на парламентских выборах были серьезные основания, связанные с тем, что Госдума РФ за последние годы оказалась чрезвычайно подчинена интересам исполнительной власти, деятельность депутата перестала носить творческий характер и они потеряли инициативность. "Монополия в парламент никогда не идет на пользу самой монополии", - сказал он.

Депутат Госдумы также убежден, что прошедшие выборы не являли собой "праймериз" для президентской кампании премьер-министра России Владимира Путина, поскольку список "Единой России" возглавлял президент Дмитрий Медведев. К.Затулин считает, что именно последний несет ответственность за результат "Единой России", и повлиял на него излишним затягиванием интриги с вопросом выдвижения кандидата в президенты от российского властного тандема.

Он отметил, что отношения с Украиной не стояли в центре внимания этой кампании. "Более того, я считаю, что мы близки к межпартийному консенсусу в вопросах внешней политики", – добавил российский парламентарий.

Кроме того, К.Затулин обратил внимание на тот факт, что "Единая Россия" потеряла голоса в тех регионах, где преобладает русское население. В связи с тем российская власть, по его прогнозам, должна будет вернуть в повестку дня национальный вопрос и уделить ему больше внимания, и это может коснуться также стран, в которых проживает много россиян.

В свою очередь учредитель компании "R&B Group", социолог Евгений Копатько отметил, что нынешние выборы в Госдуму были более конкурентными, чем предыдущие, прошли достаточно корректно и уровень напряженности был ниже кампании 2007 года.

При этом он считает, что "в России происходят такие перемены, которые будут иметь непосредственное влияние на события в Украине", и это может коснуться вопроса выбора курса на сближение с ЕС или с Евразийским союзом.

Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов считает, что результат премьера РФ В.Путина на будущих президентских выборах будет выше, чем у "Единой России" на парламентских. "Все понимают, что если бы он (Путин – ИФ) возглавлял список "Единой России", то ее результат был бы выше", - сказал он.

Он подчеркнул, что результаты выборов в Госдуму никак не могли повлиять на взаимоотношения с Украиной, но теперь в российской власти появится больше времени для подписания важных соглашений с Украиной.

В.Корнилов также отметил, что в Украине и других странах наблюдается нездоровый ажиотаж вокруг выборов в России и тех событий, которые происходят акций оппозиции в Москве и Петербурге, и публикации в СМИ выходят за грань дозволенного.

*   *   *

Депутат Государственной Думы РФ 5-го созыва, директор института стран СНГ Константин Затулин считает, что России в перспективе нужен похожий на американский тип конституционного устройства.

"Если иметь в виду более далекую перспективу, я полагаю, что нашей стране вообще нужно избавляться от поста премьер-министра и правительства в том виде, в котором оно всегда существовало, а переходить к тому типу конституционного устройства, которое есть, например, в Соединенных штатах, где есть президентский кабинет, где нет постоянного конфликта между администрацией президента – вторым правительством и самим правительством. Когда есть одно правительство – правительство президента. Я думаю, нужно расширить полномочия парламента, при которых министры могли бы обсуждаться в парламенте, могли бы голосоваться в случае необходимости или даже по поводу конкретного министра решался вопрос о недоверии ему", - сказал он на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду.

"Конечно, парламентарии могут быть не готовы отправлять правительство в отставку. Но даже нынешний состав Госдумы просто мечтал о том, чтобы возникла возможность отправить в отставку нескольких министров, и фамилии их хорошо известны: Фурсенко, Сердюков, Голикова. И сама по себе отставка этих министров, я уверен, дала бы плюс и "Единой России", и в целом партии власти, но она не состоялась", - отметил К.Затулин.

По его словам, более приближенные к настоящему времени выводы по итогам выборов касаются необходимости изменения избирательной системы. "Не было никакой серьезной необходимости отказывать от мажоритарных округов. Избиратель хочет иметь дело с конкретным своим депутатом. Прошлая система, которая сейчас восстанавливается в Украине, и была у нас, и сейчас пошли разговоры о том, что она может быть восстановлена, это система смешанная", - уверен он.

Депутат Госдумы считает, что в России необходимо понижать избирательный барьер, который составляет 7%. "Он не дает целому ряду политических сил войти в парламент, и это плохо, потому что они вместе этого идут на улицу, это совершенно не нужно. Они могли бы помочь, они могли бы добавить свой голос, и голоса в обществе есть, они присутствуют особенно в Интернете, в больших крупных городах. Я имею в виду правых, я имею в виду и националистов, они тоже должны присутствовать: лучше их держать ближе к себе, чем дальше, за стенами парламента", - пояснил он.

К.Затулин отметил, что парламентские выборы в РФ показали существующий в обществе запрос на перемены и обновления. "Но у нас в результате обновлений часто освобождаются те, кто мог бы в этом обновлении поучаствовать лучше тех, кто в этой властной команде остается. Это, конечно, может произойти в этот раз. Но в целом я хочу заметить, обновление будет заключаться, во-первых, в том, что с момента президентских выборов в нашей стране не будет никакого тандема. С этим тандемом связана абсолютная путаница, которая стала возникать в головах у наших избирателей в 2010-2011 годах. Тандем – это двоевластие, как бы мы его не называли, и это двоевластие для России абсолютно противопоказано", - сказал он.

Российский парламентарий не сомневается, что после избрания на пост президента Владимир Путин предложит кандидатуру Дмитрий Медведева на пост премьер-министра, но это уже, по его мнению, не будет "тандемом".

Кроме того, К.Затулин убежден, что смены власти радикальным путем, похожим на "арабскую весну", в России не произойдет, несмотря на прогнозы некоторых политиков и экспертов.
Просмотров: 1573
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Интерфакс-Украина
Фото: www.materik.ru
Тэги: Константин Затулин  выбры в Госдуму  политическая система России 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Анкара сделала Ливию рассадником международного терроризма
Турция продолжает перебрасывать в Ливию боевиков разных национальностей, усиливая формирования Правительства национального согласия (ПНС) североафри >>>


Зеленский и одесский военно-морской «цирк на воде» Неижпапы. О жалком зрелище в Одессе и шизофренических заявлениях нового командующего ВМСУ
Вот и отгремел никем не замеченный на Западе военно-морской парад в Одессе по случаю «Дня Військово-Морських сил Збройних сил України» ( >>>


Приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов" планируют подписать 15 июля
В среду, 15 июля, на "Северной верфи" планируется подписание приемного акта первого серийного фрегата проекта 22350 "Адмирал флота Кас >>>


Константиновская батарея. Зарождение новых традиций
В музейно-выставочный комплекс Русского географического общества «Константиновская батарея» доставлен самый большой Dоенно-морской флаг >>>


В сербских протестах обнаружили «руку Москвы». Накануне возобновления переговоров по Косово
После двухлетнего застоя возобновлен диалог между Сербией и Косово о нормализации отношений. Это совпало с проведением по всей Сербии антиправител >>>


Киев настаивает на ревизии Минских соглашений. Спор об особом статусе Донбасса выходит на новый уровень
На этой неделе в Москве ожидают официального ответа президента Украины на вопрос о том, выходит ли Киев из Минских соглашений. Вопрос возник после п >>>


Президент Турции готовится к первому намазу в Святой Софии. Ватикан грустит, РПЦ сожалеет, греки негодуют
Первое мусульманское богослужение в Святой Софии в Стамбуле после смены ее статуса будет совершено 24 июля, в пятницу. Об этом заявил президент Тур >>>


Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Киев рапортует о рекордном импорте газа из Европы и обещает увеличить его более чем в два раза благодаря «виртуальному реверсу». По слова >>>


Последствия свержения тиранов. Хитросплетения трех ближневосточных войн
Кто в большей степени был организатором арабской весны, начавшейся в январе 2011 года в Тунисе – арабские монархии или Запад, – до сих п >>>


ЕС выделит помощь Молдове, но не полностью. «Кишинёву в ближайшее время придётся довольствоваться малым и полагаться на собственные силы»
Хорошая новость для Кишинёва – Европейская комиссия одобрила предоставление Молдове второго транша макрофинансовой помощи в размере 30 млн ев >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Калибры» «Алмаз – Антея». Уникальные крылатые ракеты, созданные Концерном ВКО, доказали свою эффективность
Путин откроет железнодорожное движение по Крымскому мосту
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Путин подписал закон о материальной ответственности военных
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Кипр не собирается сжигать мосты с Россией. Вашингтон требует запретить заходы российских военных кораблей в кипрские порты
Зеленский и одесский военно-морской «цирк на воде» Неижпапы. О жалком зрелище в Одессе и шизофренических заявлениях нового командующего ВМСУ
Как спецслужбы США пережили самый позорный провал в истории
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Пугающая перспектива

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ