Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Шойгу отметил важность российского присутствия в Мировом океане
Совещание о выполнении гособоронзаказа
30 ОКТЯБРЯ СОСТОИТСЯ ВНЕОЧЕРЕДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
Россия мешает американцам обосноваться у Балтики и Чёрного моря
Эрдоган прощупывает слабые места России. Анкара может потребовать за "Турецкий поток" возобновления Транскаспийского газопровода
Ближневосточный пасьянс. Кому выгодно выкинуть курдскую карту из колоды?
Черноморский судостроительный завод: развитие и упадок в начале XX века
Техпомощь на Босфоре
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




А Украина не верила. Начато строительство «Южного потока» – газопровода, который сделает ненужным украинский газовый транзит


2012-12-08 11:45 Экономика
По словам главы Газпрома Алексея Миллера, Украина до последнего момента не верила, что Россия вовремя успеет начать строительство газопровода "Южный поток". А ведь график был существенно ускорен. Теперь с каждым днем прокладки труб значение Украины как транзитной державы будет падать все больше и больше.

Как и ожидалось, президент Владимир Путин прибыл в пятницу в Анапу и дал старт началу строительства "Южного потока" – одного из важнейших газопроводов из России в Европу.

Именно Владимир Путин был инициатором строительства как "Северного", так и "Южного" потоков. Год назад Владимир Путин, в то время занимавший пост председателя правительства, дал поручение Газпрому ускорить начало реализации проекта "Южный поток" и приступить к его строительству уже в 2012 году (ранее стоял срок 2013 год). Газпром справился с задачей.

"Это событие является важным не только для российской энергетики, но и является важным для всей европейской энергетики, – сказал Путин на торжественном мероприятии. – Мы сегодня приступаем к практической реализации одного из крупнейших инфраструктурных проектов – строительству газотранспортной системы по дну Черного моря".

По словам президента, наряду с "Северным потоком", проходящим по дну Балтики, "Южный поток" создаст условия для надежного, безусловного снабжения российским газом наших основных потребителей в Южной Европе. На первом этапе газоснабжение будет осуществляться как минимум в шести государствах – это Болгария, Сербия, Словения, Венгрия, Италия и Хорватия.

Глава Газпрома Алексей Миллер уверил, что газопровод начинает строиться строго по графику – конец 2012 года – благодаря слаженной работе всех партнеров. У Газпрома уже есть опыт строительства подобных проектов: "Голубой поток" и "Северный поток". Первый российский газ по трубе пойдет в декабре 2015 года, добавил он.

По его словам, все 63 млрд кубометров газа, которые планируется поставлять по газопроводу "Южный поток", уже распределены. "Проект абсолютно востребован рынком", – заявил Миллер, передает "Интерфакс".

"Южный поток" будет экономически более чем эффективным проектом, считает Миллер. "Сейчас мы платим транзитным странам, после его строительства будем платить сами себе, то есть перекладывать из одного кармана в другой", – сказал глава Газпрома, передает "Бизнес-ТАСС".

Газопровод "Южный поток" является самым крупным инфраструктурным проектом в Европе, который даст мощный импульс не только энергетике, но и другим секторам экономики стран – участниц проекта, уверил Миллер.

"Главный наш выигрыш, что пойдут новые объемы поставок российского газа на экспорт, но и решается проблема транзитных рисков", – отметил он.

По словам Миллера, "Южный коридор", который пройдет по территории России для доставки газа в "Южный поток", и сам "Южный поток" будут реализованы синхронно, с пониманием того, что "газопотребление на юге России будет расти".

"Объемы заявок со стороны наших российских потребителей очень и очень значительны, поэтому реконструкция и расширение газотранспортной системы на территории России будет вестись как для нужд в первую очередь российских потребителей, так и для нужд "Южного потока" для поставок на экспорт", – сказал он.

Стоимость строительства трубопровода озвучена не была. Председатель совета директоров South Stream Transport Хеннинг Фошерау отметил, что стоимость морской части газопровода и газотранспортной системы в целом будет определена после проведения тендеров на реализацию подрядных работ по проекту. Тендеры будут проводиться в 2013 году, после чего будут подписаны контракты на строительство и начнется фактическая работа по укладке газопровода, сообщил Марсель Крамер, главный исполнительный директор South Stream Transport. Ранее сообщалось, что стоимость проекта "Южный поток" оценивается в 16 млрд евро.

Глава "Газпром экспорта" Александр Медведев сообщил, что минимум четверть мощности газопровода "Южный поток" будет заполнена объемами по новым контрактам.

Также стало известно, что итальянская Eni, скорее всего, в будущем будет получать весь газ по контракту с Газпромом через "Южный поток". Об этом сказал глава итальянской компании Паоло Скарони. Сейчас Италия получает российский газ через Украину, Словакию и Австрию. В этом году Eni получит 22 млрд кубометров газа от Газпрома. Правда, это меньше, чем предусмотрено в контракте с российской монополией.

Украинский фактор

"Важным фактором ускорения "Южного потока" стала Украина. Неслучайно в начале этого года согласование резко ускорилось. Потому что стало понятно, что Украина валяет дурака и решать вопрос по своей газотранспортной системе не желает. Именно тогда же и было принято решение начать укладку одновременно двух труб из четырех", – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Главная задача "Южного потока" сейчас – полностью убрать Украину из транзита, потому что именно через Украину идет выход на Балканы и в Восточную Европу. "Северный поток" идет в страны Западной и Северной Европы, а "Южный поток" как раз позволит пустить газ на Балканы и в Восточную Европу, минуя Украину", – добавляет Симонов.

Украинские партнеры, которые, по словам Алексея Миллера, до последнего не верили в то, что Газпром в объявленные сроки начнет строительство газопровода "Южный поток", высказали восхищение работой, проведенной российской компанией по запуску проекта. "Они сказали, что снимают перед нами шляпу. На это мы им ответили, что терпение и труд все перетрут", – заявил Миллер.

По его словам, он приглашал на мероприятие украинских коллег. Правда, в списках приглашенных журналисты представителей Украины не обнаружили.

Миллер напомнил также, что Украина должна была еще до 1 августа завершить оценку своей газотранспортной системы, однако до сих пор этого не сделала. При этом он не стал аргументировать, в связи с чем Украина не обнародует эту оценку. "Я не знаю, почему им не нравится оценка их ГТС", – сказал Миллер. Оценка украинской ГТС должна лечь в основу переговоров о создании консорциума по развитию газотранспортной системы страны.

Однако с запуском "Южного потока" актуальность создания такого консорциума явно будет стремиться к нулю.

Однако проблема

"Что касается доли старого и нового газа в трубе, то это понятия условные, – считает эксперт. – Потому что падение добычи на старых советских месторождениях Медвежье (начало освоения – 1972 год), Вынгапуровское (с 1979 года), Уренгойское (с 1977 года), Ямбургское (с 1986 года) будет компенсироваться вводом новых месторождений. Ресурсной базой "Южный поток" обеспечен, здесь никаких проблем нет".

Главная проблема, по его словам, со сбытом газа по газопроводу. И дело не в снижении спроса со стороны европейских потребителей, а в том, что "Южный поток" так и не получил особый статус и может попасть под действие Третьего энергопакета, отмечает Константин Симонов.

"Если ЕС применит правила Третьего энергопакета, то может получиться так, что Газпрому придется резервировать 50% в трубе на сухопутной европейской части под некий газ независимых производителей. Хотя этого газа там и нет. Это может быть разве что азербайджанский газ, но не в таких больших объемах. В итоге труба может оказаться наполовину пустой. Это выльется в простой трубы и потери прибыли для Газпрома", – замечает Константин Симонов.

"По газопроводу OPAL, который является ответвлением от "Северного потока" в Западной Европе, тоже была такая проблема, но она благополучно решена. России надо предпринять серьезные дипломатические усилия, чтобы окончательно убедить ЕС предоставить особый статус "Южному потоку", освобождающий из-под действия Третьего энергопакета", – резюмирует эксперт.

Морской участок газопровода "Южный поток" пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 900 километров, максимальная глубина – более 2 километров, проектная мощность трубы – 63 млрд кубометров.

Далее газ будет идти от площадки приемного терминала в городе Варны через территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении на север Италии со строительством газопроводов-отводов с территории Сербии в Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины. Общая протяженность основного газопровода по территории стран Центральной и Южной Европы составляет 1455 километров без учета отводов.

Просмотров: 1309
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: Южный поток  ГТС  Украина  Транзит  Газпром 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто виновен в гибели К-129. Через полвека эксперты обнаружили новые данные о непричастности "Суордфиш"
Одной из самых таинственных катастроф подводного флота в послевоенный период считается гибель советской субмарины К-129 в водах Тихого океана в март >>>


Луганская интрига близка к развязке
Политический триллер в Луганске перерос в шпионский детектив, и его финал уже близко. Плотницкий находится в Москве, и не факт, что ему удастся вер >>>


В новую ГПВ включили закладку авианосцев
Новая госпрограмма вооружений предусматривает закладку современных авианосцев, в этом вопросе сохраняется преемственность относительно прошлой ГПВ, >>>


НАШ ЛОЗУНГ ПРОСТ: «ВМЕСТЕ – ЗА РОССИЮ, ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ И РОДНОЙ СЕВАСТОПОЛЬ!»
25 ноября в Москве состоится внеочередной XII Съезд Союза журналистов России, в котором буде участвовать севастопольская делегация >>>


ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ КОЛОЛОКОЛЬЦЕВЫМ
Депутат Государственной Думы от Сочинского округа, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интегр >>>


Затулин напомнил как депутаты первой Думы защищали Черноморский Флот
22 ноября на пленарном заседании Государственной Думы РФ депутаты рассмотрели инициативу об отмене проекта Федерального закона "О приостановлен >>>


«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Путин поручил найти недочеты в новейшем корвете «Совершенный»
В Ростуризме рассказали о росте популярности круизного маршрута в Крыму
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
В бухте Камышовой произошел разлив нефтепродуктов
Выставка Сергея Шевченко в рамках «Суворовских дней в Крыму»
Россия засыплет Ливию звонкой монетой. Москва помогает преодолеть кризис ликвидности
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Украинцы под иностранной опекой
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ