Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Еще шесть лет с Владимиром Путиным. Если в России ничего не менять, она неминуемо перейдет в разряд слаборазвитых стран
Министр обороны России провел Единый день приемки военной продукции
Флот: события и факты
Расстрел украинских морпехов: увы, не впервые...
Для Трампа так и не настало время действий. Каким был первый год работы 45-го президента США
Армии не хватает мобильности и высокоточного оружия. Революцию в военном деле тормозит состояние российской экономики
Некоторые итоги косовского проекта
Техническая готовность фрегата "Адмирал флота Касатонов" составляет 98%
Возвращение в строй БДК "Ямал" ожидается в первом полугодии
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
Порт Кавказ вчера и сегодня
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




А Украина не верила. Начато строительство «Южного потока» – газопровода, который сделает ненужным украинский газовый транзит


2012-12-08 11:45 Экономика
По словам главы Газпрома Алексея Миллера, Украина до последнего момента не верила, что Россия вовремя успеет начать строительство газопровода "Южный поток". А ведь график был существенно ускорен. Теперь с каждым днем прокладки труб значение Украины как транзитной державы будет падать все больше и больше.

Как и ожидалось, президент Владимир Путин прибыл в пятницу в Анапу и дал старт началу строительства "Южного потока" – одного из важнейших газопроводов из России в Европу.

Именно Владимир Путин был инициатором строительства как "Северного", так и "Южного" потоков. Год назад Владимир Путин, в то время занимавший пост председателя правительства, дал поручение Газпрому ускорить начало реализации проекта "Южный поток" и приступить к его строительству уже в 2012 году (ранее стоял срок 2013 год). Газпром справился с задачей.

"Это событие является важным не только для российской энергетики, но и является важным для всей европейской энергетики, – сказал Путин на торжественном мероприятии. – Мы сегодня приступаем к практической реализации одного из крупнейших инфраструктурных проектов – строительству газотранспортной системы по дну Черного моря".

По словам президента, наряду с "Северным потоком", проходящим по дну Балтики, "Южный поток" создаст условия для надежного, безусловного снабжения российским газом наших основных потребителей в Южной Европе. На первом этапе газоснабжение будет осуществляться как минимум в шести государствах – это Болгария, Сербия, Словения, Венгрия, Италия и Хорватия.

Глава Газпрома Алексей Миллер уверил, что газопровод начинает строиться строго по графику – конец 2012 года – благодаря слаженной работе всех партнеров. У Газпрома уже есть опыт строительства подобных проектов: "Голубой поток" и "Северный поток". Первый российский газ по трубе пойдет в декабре 2015 года, добавил он.

По его словам, все 63 млрд кубометров газа, которые планируется поставлять по газопроводу "Южный поток", уже распределены. "Проект абсолютно востребован рынком", – заявил Миллер, передает "Интерфакс".

"Южный поток" будет экономически более чем эффективным проектом, считает Миллер. "Сейчас мы платим транзитным странам, после его строительства будем платить сами себе, то есть перекладывать из одного кармана в другой", – сказал глава Газпрома, передает "Бизнес-ТАСС".

Газопровод "Южный поток" является самым крупным инфраструктурным проектом в Европе, который даст мощный импульс не только энергетике, но и другим секторам экономики стран – участниц проекта, уверил Миллер.

"Главный наш выигрыш, что пойдут новые объемы поставок российского газа на экспорт, но и решается проблема транзитных рисков", – отметил он.

По словам Миллера, "Южный коридор", который пройдет по территории России для доставки газа в "Южный поток", и сам "Южный поток" будут реализованы синхронно, с пониманием того, что "газопотребление на юге России будет расти".

"Объемы заявок со стороны наших российских потребителей очень и очень значительны, поэтому реконструкция и расширение газотранспортной системы на территории России будет вестись как для нужд в первую очередь российских потребителей, так и для нужд "Южного потока" для поставок на экспорт", – сказал он.

Стоимость строительства трубопровода озвучена не была. Председатель совета директоров South Stream Transport Хеннинг Фошерау отметил, что стоимость морской части газопровода и газотранспортной системы в целом будет определена после проведения тендеров на реализацию подрядных работ по проекту. Тендеры будут проводиться в 2013 году, после чего будут подписаны контракты на строительство и начнется фактическая работа по укладке газопровода, сообщил Марсель Крамер, главный исполнительный директор South Stream Transport. Ранее сообщалось, что стоимость проекта "Южный поток" оценивается в 16 млрд евро.

Глава "Газпром экспорта" Александр Медведев сообщил, что минимум четверть мощности газопровода "Южный поток" будет заполнена объемами по новым контрактам.

Также стало известно, что итальянская Eni, скорее всего, в будущем будет получать весь газ по контракту с Газпромом через "Южный поток". Об этом сказал глава итальянской компании Паоло Скарони. Сейчас Италия получает российский газ через Украину, Словакию и Австрию. В этом году Eni получит 22 млрд кубометров газа от Газпрома. Правда, это меньше, чем предусмотрено в контракте с российской монополией.

Украинский фактор

"Важным фактором ускорения "Южного потока" стала Украина. Неслучайно в начале этого года согласование резко ускорилось. Потому что стало понятно, что Украина валяет дурака и решать вопрос по своей газотранспортной системе не желает. Именно тогда же и было принято решение начать укладку одновременно двух труб из четырех", – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Главная задача "Южного потока" сейчас – полностью убрать Украину из транзита, потому что именно через Украину идет выход на Балканы и в Восточную Европу. "Северный поток" идет в страны Западной и Северной Европы, а "Южный поток" как раз позволит пустить газ на Балканы и в Восточную Европу, минуя Украину", – добавляет Симонов.

Украинские партнеры, которые, по словам Алексея Миллера, до последнего не верили в то, что Газпром в объявленные сроки начнет строительство газопровода "Южный поток", высказали восхищение работой, проведенной российской компанией по запуску проекта. "Они сказали, что снимают перед нами шляпу. На это мы им ответили, что терпение и труд все перетрут", – заявил Миллер.

По его словам, он приглашал на мероприятие украинских коллег. Правда, в списках приглашенных журналисты представителей Украины не обнаружили.

Миллер напомнил также, что Украина должна была еще до 1 августа завершить оценку своей газотранспортной системы, однако до сих пор этого не сделала. При этом он не стал аргументировать, в связи с чем Украина не обнародует эту оценку. "Я не знаю, почему им не нравится оценка их ГТС", – сказал Миллер. Оценка украинской ГТС должна лечь в основу переговоров о создании консорциума по развитию газотранспортной системы страны.

Однако с запуском "Южного потока" актуальность создания такого консорциума явно будет стремиться к нулю.

Однако проблема

"Что касается доли старого и нового газа в трубе, то это понятия условные, – считает эксперт. – Потому что падение добычи на старых советских месторождениях Медвежье (начало освоения – 1972 год), Вынгапуровское (с 1979 года), Уренгойское (с 1977 года), Ямбургское (с 1986 года) будет компенсироваться вводом новых месторождений. Ресурсной базой "Южный поток" обеспечен, здесь никаких проблем нет".

Главная проблема, по его словам, со сбытом газа по газопроводу. И дело не в снижении спроса со стороны европейских потребителей, а в том, что "Южный поток" так и не получил особый статус и может попасть под действие Третьего энергопакета, отмечает Константин Симонов.

"Если ЕС применит правила Третьего энергопакета, то может получиться так, что Газпрому придется резервировать 50% в трубе на сухопутной европейской части под некий газ независимых производителей. Хотя этого газа там и нет. Это может быть разве что азербайджанский газ, но не в таких больших объемах. В итоге труба может оказаться наполовину пустой. Это выльется в простой трубы и потери прибыли для Газпрома", – замечает Константин Симонов.

"По газопроводу OPAL, который является ответвлением от "Северного потока" в Западной Европе, тоже была такая проблема, но она благополучно решена. России надо предпринять серьезные дипломатические усилия, чтобы окончательно убедить ЕС предоставить особый статус "Южному потоку", освобождающий из-под действия Третьего энергопакета", – резюмирует эксперт.

Морской участок газопровода "Южный поток" пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 900 километров, максимальная глубина – более 2 километров, проектная мощность трубы – 63 млрд кубометров.

Далее газ будет идти от площадки приемного терминала в городе Варны через территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении на север Италии со строительством газопроводов-отводов с территории Сербии в Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины. Общая протяженность основного газопровода по территории стран Центральной и Южной Европы составляет 1455 километров без учета отводов.

Просмотров: 1362
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: Южный поток  ГТС  Украина  Транзит  Газпром 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Крылатые ракеты утилизировали Украине. По делу о махинациях в российском оборонном комплексе осудили предпринимателя
Как стало известно “Ъ”, вынесен первый приговор по скандальному уголовному делу о незаконной продаже на Украину из России турбореактивн >>>


Россия теряет контроль над северо-востоком Сирии. Намечающийся союз Вашингтона и Анкары создает угрозу "Турецкому потоку"
Попытки сирийских войск закрепиться на левом берегу Евфрата в районе Дейр-эз-Зора пока не привели к успеху. При этом велика угроза новых кровопролит >>>


В Киеве запахло новым майданом. Соратники Саакашвили требуют отставки Порошенко, а радикалы громят представительства РФ
Ситуация в центре Киева вчера напоминала события четырехлетней давности. 18 февраля 2014 года команда Виктора Януковича решила разогнать майдан и об >>>


Генератор идей и замыслов. 20 февраля Главному оперативному управлению Генерального штаба Вооружённых Сил РФ исполняется 316 лет
Со времён Петра Великого офицеры квартирмейстерской службы, ставшей прообразом российского Генерального штаба, а также наследники их славных тради >>>


"Адмиральская" серия. Как суперфрегаты проекта 22350 усилят флот России
Честь демонстрировать Андреевский флаг в Мировом океане чаще всего выпадет "адмиральской серии" — фрегатам базового проекта 223 >>>


Дебальцевский разгром. Как украинские войска угодили в крупнейший котел
Сотни погибших и раненых, десятки единиц сожженной бронетехники, тонны боеприпасов, сданных без боя, и рухнувшая "ниже плинтуса& >>>


Ракетные катера Черноморского флота выполнили практические стрельбы в море
В соответствии с планом боевой подготовки ракетные катера Черноморского флота «Набережные Челны» и «Ивановец» выполнили практ >>>


Сербская православная церковь под ударом
Ещё во второй половине XIX века известный русский мыслитель Константин Леонтьев указывал, что из всех славянских народов сербы являются самым раз >>>


Сеанс одновременной игры. Участники валдайской конференции обсудят политику России на Ближнем Востоке
«Россия на Ближнем Востоке: игра на всех полях» — под таким названием 19 февраля в Москве откроется двухдневная конференция, орга >>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2018 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Горшковы» получат роботов-помощников. Надводные и подводные беспилотники увеличат боевые возможности фрегатов адмиральской серии
«Турецкий поток» дотянули до середины Черного моря
Крым. Легенда о боевом дельфине
Про довольствие. Жалованье военнослужащих и выплаты отставникам выросли с января
В Главном командовании ВМФ России подведены итоги участия Военно-Морского Флота в VIII Международном Военно-Морском Салоне-2017 (МВМС-2017)
Каспийское море поделят на сектора. Подписание Конвенции по статусу водоема не гарантирует стабильности региона
Крылатые ракеты утилизировали Украине. По делу о махинациях в российском оборонном комплексе осудили предпринимателя
Учредительное собрание vs. Советы: в преддверии Гражданской войны
«Сохранить Черноморский флот для России!»
Реклама


Погода


Ранее
Требуется вмешательство президента

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ