Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Верным фарватером сквозь все шторма. 10 февраля своё 80-летие отметит адмирал Игорь Касатонов
Обращение Севастопольского дельфинария к депутатам горсовета Севастополя
«Бить вглубь России»: какие планы вынашивает Украина. Здесь призвали создать новое оружие
Пожар на судах в Черном море связали с перевозкой газа в Сирию
Закрепление «курса в НАТО» противоречит Декларации о государственном суверенитете Украины
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Россия и исламский мир
Стал известен облик перспективных судов для вспомогательного флота ВМФ
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Отступление в Москву. История с переездом Главкомата ВМФ в Петербург, похоже, дала трещину


2012-12-08 11:37 Приплыли
С целью "дальнейшего совершенствования" управления силами ВМФ главком ВМФ адмирал Чирков возвращается из Петербурга в Москву. По крайней мере, так заявляет источник в Генштабе. Ранее весь Главный штаб ВМФ был переведен в Петербург, а гигантский и, по сути, незаменимый пункт управления флотом в центре Москвы был упразднен.

Не пробыв в Северной столице и двух месяцев, главнокомандующий ВМФ страны адмирал Виктор Чирков, возможно, переедет обратно в Москву. Об этом со ссылкой на источник в Генштабе передает "Интерфакс-АВН". Впрочем, официально это сообщение пока не подтверждено.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, 31 октября в легендарном здании Адмиралтейства в Санкт-Петербурге был поднят флаг ВМФ России, здесь расположился Главкомат. Однако еще тогда аналитики были убеждены, что в большей мере это символический жест: реальное управление стратегическими подводными лодками, например, по-прежнему будет осуществляться из Москвы.

Возвращение Чиркова в Москву источник назвал "дальнейшим совершенствованием" управления силами ВМФ. "Это позволит главкому ВМФ более оперативно решать возникающие вопросы с руководством Минобороны и Генштаба, отслеживать обстановку и управлять силами флотов и флотилий, а также поддерживать связь и согласовывать действия с Сухопутными войсками и ВВС", – сказал собеседник агентства. Главкому ВМФ и его аппарату уже подыскивают служебные помещения в здании Минобороны. Скорее всего, это будет кабинет одного из советников министра.

Собеседник агентства указал на трудности, которые возникли в ходе переезда Главного штаба в Санкт-Петербург: "Главком ВМФ вместе с подчиненными вынужден не реже двух раз в неделю курсировать между Петербургом и Москвой для утверждения документов и участия в совещаниях". К тому же, по его словам, узел связи и ряд подразделений ВМФ остались в Москве. Есть также начальники отделов Главкомата, которые находятся в столице для поддержания постоянных контактов с Минобороны и Генштабом, а их подчиненные – в Санкт-Петербурге.

Странно, что о подобных последствиях в Минобороны не задумывались ранее, когда принимали решение о переводе Главного штаба ВМФ в Петербург.

При этом представитель Генштаба подчеркнул, что речь о возвращении Главного штаба ВМФ в Москву пока не идет. "Главкомат ВМФ будет и впредь функционировать в Адмиралтействе, "на хозяйстве" остается начальник Главного штаба. При нем будут необходимые для работы подразделения и службы", – заявил он.

"В здании Адмиралтейства главком ВМФ занимает всего лишь приемную исторического кабинета последнего морского министра Российской империи адмирала Ивана Константиновича Григоровича, ставшую хранилищем музейных экспонатов. Большинство офицеров Главного штаба разместились в отремонтированных матросских казармах", – рассказал собеседник агентства.

В момент переезда в Петербург сам Чирков высоко отзывался о передислокации. "На боеспособности флота переезд не отразится, существуют современные средства коммуникации, которые позволяют нам работать в любом месте, принципиально работа штаба не изменится", – сказал главком ВМФ после церемонии подъема Андреевского флага над Адмиралтейством.

Адмирал также отметил преимущества расположения штаба в Петербурге, где "сосредоточена научная мысль и промышленность, которая занимается строительством и развитием флота".

 

Между тем против переезда с самого начала выступала группа видных отставных военачальников, в том числе бывший первый заместитель командующего ВМФ России Игорь Касатонов. В интервью газете ВЗГЛЯД отставной адмирал утверждал, что после переезда Главный штаб сможет осуществлять только тактическое управление флотом, по сути, Адмиралтейство превратится в "выездной командный пункт главкома – руководить флотом все равно будут из Москвы". Так оно, если судить по новости о возвращении главкома в Москву, и произошло.

"Поднятие флага над Адмиралтейством – символический жест, – говорил Касатонов. – Нам еще предстоит вкладывать и вкладывать средства, для того чтоб новый штаб стал полноценной управляющей структурой".

Нынешнее решение Минобороны адмирал Касатонов приветствовал. "Если такое решение было принято, надо выразить благодарность министру обороны Сергею Шойгу. Управлять стратегическими силами можно только из Москвы. Потому что именно здесь сосредоточена вся инфраструктура, все необходимые коммуникации. Других вариантов на сегодняшний день пока нет", – заявил он газете ВЗГЛЯД.

Военный эксперт Анатолий Цыганок также назвал решение ожидаемым и заявил газете ВЗГЛЯД, что возвращение адмирала только улучшит управление – в первую очередь, подводным лодками.

"Когда три года тому назад министр обороны сказал, что офицеры Главного военного морского флота должны переезжать в Санкт-Петербург, 200 капитанов 1-го ранга, вице-адмиралы и контр-адмиралы написали отказ. Потому что они четко понимали, что теряется управление подлодками,  поскольку перевод сопряжен с переносом связи". Тогда, по словам Цыганка, Минобороны намеревалось на весь переезд потратить 500 млрд рублей.

 

"Есть еще один фактор, из-за которого нельзя было переносить флот: противовоздушная защита, – напомнил эксперт. – У Москвы она есть, а у Санкт-Петербурга нет. А самолеты НАТО патрулируют воздушное пространство Прибалтики, им потребуется всего лишь 5–6 минут, чтобы долететь до Северной столицы. Нынешнее решение разумно. Не исключено, что часть офицеров, которые служили в Генштабе, вернутся обратно. Это люди, которые хорошо знают организацию военного дежурства в океане. Это пойдет на пользу армии".

Стоит отметить, что  инициаторами перевода ВМФ в Петербург в прессе называли нынешнего губернатора города Георгия Полтавченко, а также его предшественницу – ныне главу Совета Федерации Валентину Матвиенко. Такой шаг призван был поднять имидж Северной столицы. Впрочем, по мнению Касатонова, главным инициатором был тогдашний спикер Госдумы Борис Грызлов.

Касатонов не исключает, что, кроме повышения престижа Петербурга, еще одним аргументом в пользу переезда ВМФ была недвижимость, которую занимало в самом центре Москвы, на Знаменке, командование тыла Вооруженных сил. "Это лакомый кусочек, не исключено, что его намеревались продать", – сказал адмирал газете ВЗГЛЯД.

Источник газеты ВЗГЛЯД в аппарате Минобороны также склоняется к этой версии: "В здании на Чистых прудах, где располагался Главкомат ВМФ, теперь переехал штаб тыла, а их здание предполагалось продать. Это как с Военно-медицинской академией в Санкт-Петербурге и аналогичными зданиями в Москве и по всей стране в целом".

Просмотров: 1709
Комментариев: 0
Автор: Мадина Шавлохова
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: Главный штаб ВМФ  Москва  Главком  Петербург 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Оппозиция в Раде против блокады Донбасса. Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР
Украинская оппозиция из «пророссийского» лагеря требует от власти отменить введенную в 2016 году блокаду неподконтрольных Киеву районов >>>


Патрушев: «Молдавское общество подталкивается к расколу и конфликтам»
Посол США в Молдове Дерек Хоган уже успел обвинить российские спецслужбы в попытке вмешаться в молдавскую избирательную кампанию, тем самым обозн >>>


21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августе >>>


Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
По мнению Эдмунда Эрнандеса, катера, аналогичные торпедным эпохи Второй мировой войны, должны возродиться в современном флоте >>>


На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
В Луганской Народной Республике публикуют всё новые подробности о таинственной группе британских военнослужащих, прибывших в Николаев. Информация об >>>


Грузинская оппозиция собирает подписи под революцию. Оппоненты властей угрожают вывести на улицы миллион человек
Оппозиция Грузии пригрозила вывести на улицы городов страны миллион человек, опасающихся победы правящей партии «Грузинская мечта» на в >>>


В порт Стамбула прибыл флагман противоминной группы НАТО. После визита в Турцию корабль комплексного обеспечения FGS Werra (A514) направится в Болгарию
Флагман противоминной группы НАТО, корабль комплексного обеспечения ВМС Германии FGS Werra (A514) зашел в порт Стамбула. Об этом на своей странице >>>


Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
В настоящее время военно-техническая политика США направлена на создание кораблей, которые должны обеспечить военное превосходство американского фл >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Исидора Пелусиота. Благоверного великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского. Преподобного Кирилла Новоезерского...
Завтра праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
19.02.2019 - Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Украина заплатила за американские «Айленды»: в ближайшие дни на них поднимут флаг ВМСУ
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
Морская пехота в годы войны. Что важнее для успеха десанта: специальные корабли или грамотные командиры?
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
В чем уникальность новейших ракетных кораблей России проекта 22800 «Каракурт»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ