Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Страны НАТО приняли в Вашингтоне контрмеры против вызовов со стороны России
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море
"Лиман" затонул в Черном море: экипаж спасен, все здоровы
"Русский мир" попал под российскую коррупцию. Программа по переселению соотечественников показала результат благодаря украинскому майдану
Молдавия может перейти на американский газ. Переговоры о поставках голубого топлива из Соединенных Штатов уже начались
Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи
На смену «Ладе» придет «Калина». Адмиралтейские верфи готовы строить по четыре подлодки в год
Севастопольские корабелы отремонтируют СМТ «Иман» Черноморского флота
Северяне призывают начать строительство судов с маломерного флота
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Под влиянием обмана». Бывший судья рассказал, как Минобороны может вернуть проданное при экс-министре имущество


2012-12-08 12:03 Авторитетно
"Лучше не связывать требование о признании сделки недействительной с уголовным делом. Лучше указать, что оформление не такое или чиновник ненадлежащий, что-то в этом духе", – такое мнение высказал бывший судья Сергей Пашин, комментируя желание Минобороны вернуть распроданное при Анатолии Сердюкове имущество.

В четверг директор департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрий Куракин сообщил, что глава ведомства Сергей Шойгу поручил проработать вопрос о возвращении министерству ряда проданных с нарушениями объектов.

При этом, по его словам,  ведомство может столкнуться с трудностями при возвращении этого имущества, если формально все сделки были проведены законно. Куракин привел пример с продажей квартиры. "Если вы продали квартиру, а через месяц поняли, что вы продешевили, никто вас не заставлял", – сказал Куракин, отметив, что, как в этой ситуации, так и в ситуации с имуществом Минобороны, суд может встать на сторону покупателя.

В настоящее время сделки, которые в Минобороны считают проведенными с нарушениями, фигурируют в уголовных делах, возбужденных Следственным комитетом. По данным следствия, чиновники Минобороны выбирали из имущественного комплекса Оборонсервиса наиболее привлекательные объекты, участки и акции, вкладывали в недвижимость огромные бюджетные средства, а затем продавали по ценам на сотни миллионов рублей ниже рыночных аффилированным с компанией "Оборонсервис" коммерческим структурам. Ущерб превысил 3 млрд рублей.

Сергей Пашин (Фото:  ИТАР-ТАСС)
Сергей Пашин (Фото: ИТАР-ТАСС)

Речь идет, в частности, об участке земли в три гектара в Темрюкском районе Краснодарского края, который был незаконно отчужден у государства чиновниками департамента имущественных отношений Минобороны, который возглавляла Евгения Васильева. На этой земле на государственные деньги был построен загородный комплекс более чем за 300 млн рублей, а впоследствии участок был продан всего за 92 млн рублей. В Москве был продан комплекс зданий государственного проектного института, который занимался проектированием объектов в интересах обеспечения обороноспособности страны. Сумма контракта составила на 282 млн рублей ниже рыночной. "Еще три здания в самом центре Москвы и земельный участок под ними были проданы за более чем 700 млн рублей, что как минимум на 200 млн меньше рыночной стоимости. А всем известная гостиница "Союз" и земельный участок под ней на Университетском проспекте столицы были проданы всего за 600 млн рублей, что в полтора раза ниже рыночной стоимости", – говорилось в сообщении СК.

По данным "Новой газеты", покупателем гостиницы Союз стало ООО "Бизнес-Инвест", а в настоящее время объект принадлежит некоему ООО "Холдинг Веста". Расположенный по соседству Дом приемов Минобороны (1,4 тысячи кв. метров) был куплен ООО "Комбинат питания "Арбат" (актуальное наименование – ООО "Пром-Инвест") за 647,7 млн рублей при начальной цене 440,7 млн рублей.

В четверг стало известно об уголовном деле, возбужденном по факту продажи еще одного объекта Минобороны – нефтеперевалочного комплекса, расположенного на мысе Мохнаткина Пахта в Мурманской области. По версии следствия, должностные лица департамента имущественных отношений  Минобороны России подготовили и подписали у Анатолия Сердюкова правовые акты, по которым стала возможна продажа по заниженной стоимости нефтеперевалочного комплекса вместе с железнодорожными подъездными путями, резервуарами для мазута, электрощитовой, зданиями котельной, мазутонасосной и  сливными эстакадами. По предварительным оценкам, стоимость государственного имущества была занижена более чем на 242 миллиона рублей.

Конечным бенефициаром ООО "Коммандит сервис", которой достались объекты, является бизнесмен Константин Гогелия, имя которого фигурировало в истории с распродажей стратегического запаса горючего, предназначенного для использования в чрезвычайных ситуациях и хранившегося на нефтебазах в пригородах Тбилиси. Между тем в четверг ООО "Коммандит сервис" распространило заявление, в котором говорится о том, что в сделке не было ничего противозаконного. Там отметили, что предметом сделки стал не весь нефтеперевалочный комплекс, а всего 12 объектов, на использование которых в составе комплекса имеется вся разрешительная документация.

Из сообщения следует, что эти 12 объектов были построены предприятием "Коммандит Сервис" в 2005 году "на его же собственные денежные средства на сумму 630 млн рублей в рамках общего проекта по созданию всего нефтеперевалочного комплекса". Затем они были переданы государству в лице территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Мурманской области (ТУ ФАУФИ) и сразу же взяты в аренду "Коммандит Сервисом" сроком до 31 декабря 2037 года. В 2010 году, добавляют в письме, помещения передали  в пользование Минобороны, при этом ООО "Коммандит Сервис" остался арендатором данных 12 объектов, а когда они были выставлены на торги, приняло в них участие и купило. "Коммандит Сервис", приобретая имущество, дважды оплатила его: первоначально, когда построила объекты, и в результате последней сделки, выплатив выкупную стоимость вторично", – говорится в сообщении.

О том, что юридически может сделать Минобороны в данной ситуации, если захочет вернуть имущество назад, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал федеральный судья в отставке, заслуженный юрист России Сергей Пашин.

ВЗГЛЯД: Сергей Анатольевич, есть ли в данной ситуации юридические возможности для того, чтобы эти сделки были аннулированы?

Сергей Пашин: Надо читать договоры. Есть, собственно, два способа. Первый: расторжение сделки по обстоятельствам, указанным в самом договоре. А второе – это суд. Сделки, заключенные под влиянием обмана, и вообще сделки, которые заключены противно интересам и уставным целям тех, кто этим занимается, тоже могут быть аннулированы по решению суда, а стороны возвращены в прежнее состояние. Это называется двусторонняя реституция.

ВЗГЛЯД: Какие условия необходимы для двусторонней реституции?

С.П.: Обращение одной из сторон. Теоретически может вмешаться прокурор, но, видимо, не в данном случае, потому что Министерство обороны – орган дееспособный и в зависимости не находящийся. Обратиться должны те структуры, которые, будучи юридическими лицами, заключали контракт.

ВЗГЛЯД: Какие доводы они могут привести в свою пользу?

С.П.: Скажем, сделки заключены под влиянием обмана или других обстоятельств, или носили коррупционный характер, то есть сделки были заключены вопреки воле и намерениям организации, самочинно.

ВЗГЛЯД: Какую роль может сыграть тот факт, что по этим сделкам расследуются уголовные дела?

С.П.: Вот это как раз для гражданского процесса плохо: судья, скорее всего, примет заявление, но приостановит производство до решения уголовного суда. Так что лучше не связывать требование о признании сделки недействительной с уголовным делом. Лучше указать, что оформление не такое или чиновник ненадлежащий, что-то в этом духе. А когда уголовное дело закончится и что там будет, мы не знаем.

ВЗГЛЯД: Следователи, расследующие уголовные дела, считают, что стоимость их была существенно занижена. В Минобороны уже высказали сомнения, что этот довод будет звучать убедительно в суде...

С.П.: Сама по себе заниженная стоимость – никогда. Надо доказать именно коррупционную, преступную составляющую, а это только после решения уголовного суда. Если организация действует себе в убыток и если она дееспособна, это, в общем-то, ее проблемы. Это ваше дело, по какой цене продавать. Само по себе это не повод. Заключили сделку, а потом спохватились: "Оказывается, мне не так выгодно". Ну и что? Надо было раньше думать.

ВЗГЛЯД: Если Минобороны получит обратно имущество в рамках двусторонней реституции, что ждет покупателей?

С.П.: Они получат деньги, которыми они расплачивались. Если это гражданский процесс и он не основан на приговоре уголовного суда, то это оно и есть: стороны возвращаются в прежнее состояние.

ВЗГЛЯД: И, на ваш взгляд, для Минобороны проще всего было бы пойти именно таким путем?

С.П.: Во всяком случае, быстрее.

Просмотров: 1074
Комментариев: 0
Автор: Роман Крецул
Источник: Взгляд
Фото: hotelnews.ru
Тэги: Шойгу  Сердюков  Коррупция  Куракин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками выступил с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крым >>>


Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
Как стало известно “Ъ”, члены экипажей сразу трех кораблей Черноморского флота потребовали выплатить им суточные за командировки в Сирию, >>>


Зеленский побеждает на выборах президента Украины с почти трехкратным преимуществом
Владимир Зеленский опережает Петра Порошенко с разницей почти 50%, показывают данные ЦИК Украины. Большая часть голосов уже подсчитана. >>>


Ультиматум Брюсселя – НАТО набрасывает петлю на Боснию и Герцеговину. От лидеров БиГ требуют ускорить «интеграцию» с альянсом
Руководство Североатлантического альянса потребовало от председателей трёх ведущих политических сил Боснии и Герцеговины Милорада Додика, Бакира Изе >>>


Пришло время жалеть Зеленского
Фаворит выборов на Украине подтверждает разгромные прогнозы. По данным первых экзитполов, комик Владимир Зеленский более чем в два раза опережает дей >>>


О выборах на Украине, сложностях с НАТО и ситуации в Венесуэле: интервью Сергея Лаврова телеканалу «Звезда»
Глава МИД РФ рассказал, почему Москва признала сомнительные выборы 2014 года, решатся ли натовские корабли сунуться в Керченский пролив, а США - приме >>>


Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
Когда Китай начнет захватывать Сибирь во время распада России, Украине тоже нужно активно действовать и взять под свой контроль какую-то часть. Об это >>>


Нет пороха в пороховницах
На Украине 21 апреля - второй тур выборов главы государства. В него вышли Владимир Зеленский (30,24%) и Президент Украины Пётр Порошенко (15, >>>


«Маленькая Венесуэла»
В Абхазии в конце лета этого года состоятся президентские выборы. Республика – важный стратегический партнер России в Кавказском регионе. Однак >>>


Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
  Недавно в России и Иране отметили знаменательную дату – 500-летие российско-иранских (персидских) отношений. [i] В течение веков эти о >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Рада проголосовала за прекращение режима КТО на Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ