Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
Адмирал Игорь Касатонов: Украина хотела захватить ЧФ явочным порядком
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Флот: события и факты
Минобороны: Съемное спецоборудование «Лимана» удалось спасти
Президентские выборы в Иране: прогнозы
Десант и пехоту сделают финансово устойчивыми. На развитие сил общего назначения дадут больше денег, чем выделяли раньше
Рогозин: Россия прекратит модернизировать старое вооружение
На Северной верфи спущено на воду судно связи "Иван Хурс" для ЧФ
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. В центре внимания – Коллективный договор
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Американцы ведут переговоры с Севастополем о строительстве терминала для приема лайнеров
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Премьер разговорного жанра


2012-12-08 12:05 Личность
Дмитрий Медведев попытался напомнить стране, что он в строю и готов к новым свершениям

В пятницу премьер Дмитрий Медведев подвел итоги года в большом интервью в прямом эфире журналистам пяти телеканалов: Первого, "Россия-1", РЕН ТВ, НТВ и "Дождь". Помнится, героиня шпионских романов Флеминга как-то сказала Джеймсу Бонду: "Я знала, что вы – это вы". Та же фраза применима к Медведеву. Во время интервью он выглядел, как всегда, довольным собой господином.

После разминочного вопроса о пенсионной реформе, в ходе которого премьер заявил, что считает разговоры о противоречиях в правительстве по этому поводу надуманными, разговор свернул на скандал в Минобороны. Марианна Максимовская (РЕН ТВ) в меру бестактно спросила, почему, несмотря на громкую разоблачительную кампанию, экс-министр Анатолий Сердюков до сих пор на свободе.

Господин Медведев сразу вошел в привычную роль юриста: "А если человека начинают позорить по телевизору, то его нужно сразу сажать? Презумпцию невиновности никто не отменял!". По Медведеву выходило, что Сердюков был эффективным министром, а личная причастность к делу "Оборонсервиса" должна быть доказана следствием.

"Всегда есть разговоры, что в том или ином ведомстве воруют. Но пока нет доказательств, чиновника нельзя наказывать. И даже нельзя об этом рассказывать, потому что иначе мы замараем госслужбу. Нельзя организовывать преследование чиновников как класса", – сомкнув кончики пальцев, предостерег юридически подкованный премьер.

Тут шпильку запустил редактор "Дождя" Михаил Зыгарь. Он напомнил, что после того, как Медведев стал премьером и лидером "Единой России", партия власти начала принимать законы, сужающие права гражданского общества и прямо отменяющие либеральные инициативы самого Медведева. "Это реакция власти на декабрьские события?" - невинно спросил Зыгарь.

Экс-президент кротко вздохнул. "Постараюсь не вертеть", - пообещал он, и тут же продемонстрировал горбачевский талант уходить от ответа. Позиция господина премьера свелась к тому, что законы, которыми его попрекают (о деятельности НКО – иностранных агентах, о государственной измене, о митингах, о клевете) всего-навсего превратно истолкованы. Что их приняли, идя навстречу пожеланиям граждан, а главное – по ним еще никого неправильно не посадили. А раз нет списка фактов неудачного применения законов – рано говорить, что законы реакционные.

"Если выяснится, что законы бьют по интересам конкретных граждан, можно их пересматривать. Пока такой информации у меня нет. И у вас тоже", – мудро заключил Медведев. Его собеседники промолчали.

Попутно премьер ненадолго углубился в этимологию слова "агент" в русском языке. Зыгарь успел вставить реплику – заметил, что называть "Мемориал" или Московскую Хельсинскую группу иностранными агентами – оскорбительно. "В русском языке "агент" имеет значения "шпион" и "провокатор"", – напомнил редактор "Дождя". Господин Медведев поморщился: "В законодательстве агент – всего лишь представитель, только и всего, такой термин является абсолютно нормальным".

Политический блок завершил вопрос Ирады Зейналовой (Первый канал). Она спросила, доволен ли Медведев реализацией политической реформы. Судя по тому, как неподдельно обрадовался премьер, этого вопроса он давно ждал.

"Доволен, – сказал господин Медведев. – В прошедших выборах губернаторов участвовало уже целых 9 партий. Мы создали систему, в которой 200 общественных комитетов заявили о создании партий, и 44 из них зарегистрированы. Люди получили возможность влиять на результат выборов. Хотя, конечно, я доволен, что в итоге они поддержали кандидатов от "Единой России"

После этого Медведев иезуитски посоветовал малым партиям "самим помогать себе", предлагая актуальные лозунги, и сказал, что в развитии альянсов малых партий видит главную линию развития политсистемы России. Под занавес разговора о политике господин Медведев прошелся по "болотному делу" и предсказуемо заявил, что суд установит истину, но что "бить полицейских нельзя, нигде, ни в одной стране".

 

"Медведев пытается напомнить о себе Путину и политическим элитам", – уверен ведущий эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров.

 

– Карьера Медведева как политика закончилась в сентябре 2011 года, карьера в качестве премьера вот-вот закончится, – говорит Петров. – Поэтому нынешняя его активность, в том числе по сюжетам, которые напрямую не входят в сферу ответственности премьера (политическая система, юридическая система) – попытка продемонстрировать, что он жив и еще играет политическую роль. Кроме того, это сигнал политическим элитам, что при случае нынешний премьер может выставить свою кандидатуру на президентских выборах. Медведев делает вид, что политические реформы, связанные с его именем, эффективны и развиваются, что он справляется со своими обязанностями – хотя это не так.

Например, Медведев не имеет отношения к антикоррупционной кампании, но высказывается о Сердюкове. Причем высказывания демонстрируют способности Медведева как адвоката, но не политика. Или взять его монолог о системе репрессивных законов. Дмитрий Анатольевич пытается убедить нас, что законы сами по себе не так важны, как правоприменительная практика. В целом, это тактика демагогического лавирования, но никак не попытка ответить на вопросы, связанные с деятельностью на посту премьер-министра в течение полугода.

 

"За интервью Медведева кроется жесткая подковерная борьба", – считает один из лидеров "Левого фронта" Гейдар Джемаль.

 

– Медведева принято в шутку называть "Капитан Очевидность", – говорит Джемаль. – Однако на этот раз выступление его настолько банально, что выглядит даже скандально. Особенно умиляет довольство премьера собой и им сделанным. Когда Медведев заговорил об изменениях в избирательном законодательстве, я напрасно ждал, что ему придется кривить душой. Когда его спросили, не боялся ли он сидеть за одним столом с Сергеем Удальцовым, который находится под следствием, Медведев и вовсе поразил. Он сказал, что не боится сидеть с любым человеком, если тот не укусит – в буквальном смысле. Возможно, это была неудачная попытка пошутить.

"СП": – Путин в последнее время избегает "прямых линий", а Медведеву дали возможность высказаться в эфире. Почему?

– Я считаю, это признак борьбы внутри элит. На мой взгляд, сейчас по-тихому начинается процесс демонтажа если не путинизма, то уж точно самого Путина. К этому сводятся разговоры о болезни спины Владимира Владимировича, отказ приехать в Россию японского премьера Есихико Ноды. Об этом косвенно говорят и неприятности с правоохранительными органами у чиновников, которые считаются людьми Путина – например, директора клуба "Явара-Нева" Андрея Каткина. Все вместе это говорит о том, что идет жесткий подковерный процесс.

 

"СП": – Вы говорите, у людей Путина неприятности. Но в Сердюкова – человека Путина – Медведев призвал не бросать камни…

– Словам Медведева, что он считает Сердюкова хорошим министром, не следует верить слепо. Сталин, когда уничтожал оппонента чужими руками, тоже давал ему очень позитивные характеристики. Например, про Бухарина он сказал "Бухарчик был любимцем партии".

"СП": – Нынешнее интервью – доказательство того, что Медведев выдвигается в лидеры?

– Не обязательно. Медведева могут поменять в последний момент – например, на Алексея Кудрина. Да и о Сергее Шойгу не забывайте.

 

"Выступление Медведева показало, что Россией управляют некомпетентные люди", – убежден депутат Госдумы третьего и четвертого созывов Виктор Алкснис.

 

– Медведев говорит о ситуации в стране, будто дело происходит на Марсе, – иронизирует Алкснис. – Дмитрий Анатольевич числится у нас в либералах, его принято противопоставлять консерватору и реакционеру Путину. И вот теперь господин Медведев заявляет, что ничего страшного в политической жизни России не происходит. Это вызывает, в лучшем случае, горькую улыбку. На деле, все шаги, которые предпринимаются нынешней властью, направлены на людей, которые готовы против этой власти выступить. Поражает и позиция господина Медведева в отношении Сердюкова, которого он призывает считать невиновным. Виновность человека, действительно, определяет лишь суд, но почему господин Сердюков остается вне следствия, хотя бумаги за его подписью лежат в основе дела "Оборонсервиса"? Люди не слепые, они все это видят, и именно позиция Медведева и ему подобных ведет к делегитимизации власти. Глядя на выступление Медведева, я снова понял: пока такие люди не уйдут, ничего хорошего в России не будет…

 

Избранные места интервью Дмитрия Медведева

 

"Я считаю, что Сердюков в качестве министра обороны работал весьма эффективно. Это заключалось в том, что при Сердюкове, конечно, после принятия решений верховными главнокомандующими, а Сердюков работал с двумя верховными главнокомандующими, начались преобразования в армии. Что касается его (Анатолия Сердюкова) причастности к коррупционному скандалу вокруг "Оборонсервиса", все это должно быть определено следствием, скрупулезно проанализировано и предъявлено суду. Это касается как фигурантов дела, которые есть сейчас, так и других лиц. До тех пор, пока этого не сделано, и Сердюков, и другие лица предполагаются невиновными".

 

"Законодатели, включая депутатов Госдумы, в том числе от "Единой России", предложили вариант, согласно которому ответственность за клевету — а с необходимостью ответственности никто не спорит — была не в виде репрессий, посадки в тюрьму, а в виде имущественной ответственности, денег, которые должен платить клеветник. Моя позиция абсолютно совпадает с тем, что было сделано. Если речь идет об имущественной ответственности — пусть платят при доказательстве факта клеветы. Это нормально".

 

"Речь идет не о запрете либо о квалификации НПО как преступных, речь идет только о том, что к тем, кто занимается политической деятельностью и получает деньги от иностранных государств, будут применяться особые правила, как и во всем мире".

 

"Я не верю в конец света, я верю, что обязательно наступит конец этого года. Я доволен тем, как сложилась моя жизнь, доволен работой. Для каждого человека очень важно, чтобы его окружали близкие люди. Конца света не будет, будет Новый год".

Просмотров: 731
Комментариев: 0
Автор: Андрей Полунин
Источник: Свободная пресса
Фото: Дмитрий Астахов/ РИА Новости
Тэги: Медведев  РЕН ТВ  "Дождь"  НТВ  Сердюков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Россия и Турция подписали вчера совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле — это произошло в рамках визита премьер-мини >>>


Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
История канала между Волгой и Доном восходит к временам Петра I, задумавшего соединить Каспийское и Черное моря. Но император не соразмерил свой ра >>>


Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Вооруженные силы Болгарии в период холодной войны были достаточно большими, хотя и более архаичными, чем в ГДР, Польше, ЧССР. На начало 90-х в расп >>>


"Ливийский квартет" сыграет под аккомпанемент канонады. Надежды на примирение в Ливии снова не оправдались
Сегодня в Брюсселе, в штаб-квартире верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, пройдет второе >>>


Вашингтонские маркетологи. Ближневосточный визит Трампа говорит о сложностях отношений США с арабским миром
Визит американского президента на Ближний Восток оброс слухами еще до того, как начался. Некоторые акцентируются на израильской его части, другие & >>>


Сообщество неверных путей. Ислам в Европе навсегда
Тема ислама в Европе стала центральной в политическом дискурсе в ходе выборов президента Франции. То же самое мы видели в Соединенном Королевстве, >>>


Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ >>>


США признали за Ираном роль "миротворца". Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву
Президент США Дональд Трамп заявил, что арабский мир изменил свое отношение к Израилю в свете «иранской угрозы». >>>


Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
В Верховной раде решают, выносить ли на рассмотрение на этой неделе вопрос о введении визового режима с Россией >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Завтра праздник:
Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
29.05.2017 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2017 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2017 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2017 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...
02.06.2017 - Мучеников Фалалея, Александра и Астерия. Благоверного князя Довмонта (Доманта), во святом крещении Тимофея, Псковского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Черные дыры» и красные линии. В дуэли подводных лодок у России мало шансов на победу
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 142, 14 ДЕКАБРЯ 2016 Г.
Подводные археологи приступили к изучению парохода «Веста»
Виноградная лоза ручной работы. В «Золотой Балке» всегда «горячая пора»
В летной программе авиасалона МАКС-2015 впервые будет представлен истребитель Су-30СМ морской авиации ВМФ России
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
Прецедент "Старка": 30 лет назад в корабль ВМС США впервые попали ракетой
В Морской библиотеке презентуют «Адмиралов» Евгения Белоусова
Реклама


Погода


Ранее
Жертвы красного мака. В Мариуполе военные убили около 20 ополченцев

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ