Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Прямая линия с Владимиром Путиным. О чем спрашивали президента и как он отвечал
Прямая линия с Владимиром Путиным
Хуситы проиграли важный бой, но остались «крепким орешком»
На Украине рассказали подробности инсценировки убийства Аркадия Бабченко
Противостояние Будапешта и Киева продолжается. Венгрия снова обвинила Украину в невыполнении рекомендаций Венецианской комиссии
Что дает РФ запуск Южного газового коридора. Многовариантность условий доставки азербайджанского газа в Европу определит в будущем и проигравших, и выигравших
«Все всё увидели». Экс-министр обороны Анатолий Сердюков дал Леониду Млечину первое интервью после ухода с должности
Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Премьер разговорного жанра


2012-12-08 12:05 Личность
Дмитрий Медведев попытался напомнить стране, что он в строю и готов к новым свершениям

В пятницу премьер Дмитрий Медведев подвел итоги года в большом интервью в прямом эфире журналистам пяти телеканалов: Первого, "Россия-1", РЕН ТВ, НТВ и "Дождь". Помнится, героиня шпионских романов Флеминга как-то сказала Джеймсу Бонду: "Я знала, что вы – это вы". Та же фраза применима к Медведеву. Во время интервью он выглядел, как всегда, довольным собой господином.

После разминочного вопроса о пенсионной реформе, в ходе которого премьер заявил, что считает разговоры о противоречиях в правительстве по этому поводу надуманными, разговор свернул на скандал в Минобороны. Марианна Максимовская (РЕН ТВ) в меру бестактно спросила, почему, несмотря на громкую разоблачительную кампанию, экс-министр Анатолий Сердюков до сих пор на свободе.

Господин Медведев сразу вошел в привычную роль юриста: "А если человека начинают позорить по телевизору, то его нужно сразу сажать? Презумпцию невиновности никто не отменял!". По Медведеву выходило, что Сердюков был эффективным министром, а личная причастность к делу "Оборонсервиса" должна быть доказана следствием.

"Всегда есть разговоры, что в том или ином ведомстве воруют. Но пока нет доказательств, чиновника нельзя наказывать. И даже нельзя об этом рассказывать, потому что иначе мы замараем госслужбу. Нельзя организовывать преследование чиновников как класса", – сомкнув кончики пальцев, предостерег юридически подкованный премьер.

Тут шпильку запустил редактор "Дождя" Михаил Зыгарь. Он напомнил, что после того, как Медведев стал премьером и лидером "Единой России", партия власти начала принимать законы, сужающие права гражданского общества и прямо отменяющие либеральные инициативы самого Медведева. "Это реакция власти на декабрьские события?" - невинно спросил Зыгарь.

Экс-президент кротко вздохнул. "Постараюсь не вертеть", - пообещал он, и тут же продемонстрировал горбачевский талант уходить от ответа. Позиция господина премьера свелась к тому, что законы, которыми его попрекают (о деятельности НКО – иностранных агентах, о государственной измене, о митингах, о клевете) всего-навсего превратно истолкованы. Что их приняли, идя навстречу пожеланиям граждан, а главное – по ним еще никого неправильно не посадили. А раз нет списка фактов неудачного применения законов – рано говорить, что законы реакционные.

"Если выяснится, что законы бьют по интересам конкретных граждан, можно их пересматривать. Пока такой информации у меня нет. И у вас тоже", – мудро заключил Медведев. Его собеседники промолчали.

Попутно премьер ненадолго углубился в этимологию слова "агент" в русском языке. Зыгарь успел вставить реплику – заметил, что называть "Мемориал" или Московскую Хельсинскую группу иностранными агентами – оскорбительно. "В русском языке "агент" имеет значения "шпион" и "провокатор"", – напомнил редактор "Дождя". Господин Медведев поморщился: "В законодательстве агент – всего лишь представитель, только и всего, такой термин является абсолютно нормальным".

Политический блок завершил вопрос Ирады Зейналовой (Первый канал). Она спросила, доволен ли Медведев реализацией политической реформы. Судя по тому, как неподдельно обрадовался премьер, этого вопроса он давно ждал.

"Доволен, – сказал господин Медведев. – В прошедших выборах губернаторов участвовало уже целых 9 партий. Мы создали систему, в которой 200 общественных комитетов заявили о создании партий, и 44 из них зарегистрированы. Люди получили возможность влиять на результат выборов. Хотя, конечно, я доволен, что в итоге они поддержали кандидатов от "Единой России"

После этого Медведев иезуитски посоветовал малым партиям "самим помогать себе", предлагая актуальные лозунги, и сказал, что в развитии альянсов малых партий видит главную линию развития политсистемы России. Под занавес разговора о политике господин Медведев прошелся по "болотному делу" и предсказуемо заявил, что суд установит истину, но что "бить полицейских нельзя, нигде, ни в одной стране".

 

"Медведев пытается напомнить о себе Путину и политическим элитам", – уверен ведущий эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров.

 

– Карьера Медведева как политика закончилась в сентябре 2011 года, карьера в качестве премьера вот-вот закончится, – говорит Петров. – Поэтому нынешняя его активность, в том числе по сюжетам, которые напрямую не входят в сферу ответственности премьера (политическая система, юридическая система) – попытка продемонстрировать, что он жив и еще играет политическую роль. Кроме того, это сигнал политическим элитам, что при случае нынешний премьер может выставить свою кандидатуру на президентских выборах. Медведев делает вид, что политические реформы, связанные с его именем, эффективны и развиваются, что он справляется со своими обязанностями – хотя это не так.

Например, Медведев не имеет отношения к антикоррупционной кампании, но высказывается о Сердюкове. Причем высказывания демонстрируют способности Медведева как адвоката, но не политика. Или взять его монолог о системе репрессивных законов. Дмитрий Анатольевич пытается убедить нас, что законы сами по себе не так важны, как правоприменительная практика. В целом, это тактика демагогического лавирования, но никак не попытка ответить на вопросы, связанные с деятельностью на посту премьер-министра в течение полугода.

 

"За интервью Медведева кроется жесткая подковерная борьба", – считает один из лидеров "Левого фронта" Гейдар Джемаль.

 

– Медведева принято в шутку называть "Капитан Очевидность", – говорит Джемаль. – Однако на этот раз выступление его настолько банально, что выглядит даже скандально. Особенно умиляет довольство премьера собой и им сделанным. Когда Медведев заговорил об изменениях в избирательном законодательстве, я напрасно ждал, что ему придется кривить душой. Когда его спросили, не боялся ли он сидеть за одним столом с Сергеем Удальцовым, который находится под следствием, Медведев и вовсе поразил. Он сказал, что не боится сидеть с любым человеком, если тот не укусит – в буквальном смысле. Возможно, это была неудачная попытка пошутить.

"СП": – Путин в последнее время избегает "прямых линий", а Медведеву дали возможность высказаться в эфире. Почему?

– Я считаю, это признак борьбы внутри элит. На мой взгляд, сейчас по-тихому начинается процесс демонтажа если не путинизма, то уж точно самого Путина. К этому сводятся разговоры о болезни спины Владимира Владимировича, отказ приехать в Россию японского премьера Есихико Ноды. Об этом косвенно говорят и неприятности с правоохранительными органами у чиновников, которые считаются людьми Путина – например, директора клуба "Явара-Нева" Андрея Каткина. Все вместе это говорит о том, что идет жесткий подковерный процесс.

 

"СП": – Вы говорите, у людей Путина неприятности. Но в Сердюкова – человека Путина – Медведев призвал не бросать камни…

– Словам Медведева, что он считает Сердюкова хорошим министром, не следует верить слепо. Сталин, когда уничтожал оппонента чужими руками, тоже давал ему очень позитивные характеристики. Например, про Бухарина он сказал "Бухарчик был любимцем партии".

"СП": – Нынешнее интервью – доказательство того, что Медведев выдвигается в лидеры?

– Не обязательно. Медведева могут поменять в последний момент – например, на Алексея Кудрина. Да и о Сергее Шойгу не забывайте.

 

"Выступление Медведева показало, что Россией управляют некомпетентные люди", – убежден депутат Госдумы третьего и четвертого созывов Виктор Алкснис.

 

– Медведев говорит о ситуации в стране, будто дело происходит на Марсе, – иронизирует Алкснис. – Дмитрий Анатольевич числится у нас в либералах, его принято противопоставлять консерватору и реакционеру Путину. И вот теперь господин Медведев заявляет, что ничего страшного в политической жизни России не происходит. Это вызывает, в лучшем случае, горькую улыбку. На деле, все шаги, которые предпринимаются нынешней властью, направлены на людей, которые готовы против этой власти выступить. Поражает и позиция господина Медведева в отношении Сердюкова, которого он призывает считать невиновным. Виновность человека, действительно, определяет лишь суд, но почему господин Сердюков остается вне следствия, хотя бумаги за его подписью лежат в основе дела "Оборонсервиса"? Люди не слепые, они все это видят, и именно позиция Медведева и ему подобных ведет к делегитимизации власти. Глядя на выступление Медведева, я снова понял: пока такие люди не уйдут, ничего хорошего в России не будет…

 

Избранные места интервью Дмитрия Медведева

 

"Я считаю, что Сердюков в качестве министра обороны работал весьма эффективно. Это заключалось в том, что при Сердюкове, конечно, после принятия решений верховными главнокомандующими, а Сердюков работал с двумя верховными главнокомандующими, начались преобразования в армии. Что касается его (Анатолия Сердюкова) причастности к коррупционному скандалу вокруг "Оборонсервиса", все это должно быть определено следствием, скрупулезно проанализировано и предъявлено суду. Это касается как фигурантов дела, которые есть сейчас, так и других лиц. До тех пор, пока этого не сделано, и Сердюков, и другие лица предполагаются невиновными".

 

"Законодатели, включая депутатов Госдумы, в том числе от "Единой России", предложили вариант, согласно которому ответственность за клевету — а с необходимостью ответственности никто не спорит — была не в виде репрессий, посадки в тюрьму, а в виде имущественной ответственности, денег, которые должен платить клеветник. Моя позиция абсолютно совпадает с тем, что было сделано. Если речь идет об имущественной ответственности — пусть платят при доказательстве факта клеветы. Это нормально".

 

"Речь идет не о запрете либо о квалификации НПО как преступных, речь идет только о том, что к тем, кто занимается политической деятельностью и получает деньги от иностранных государств, будут применяться особые правила, как и во всем мире".

 

"Я не верю в конец света, я верю, что обязательно наступит конец этого года. Я доволен тем, как сложилась моя жизнь, доволен работой. Для каждого человека очень важно, чтобы его окружали близкие люди. Конца света не будет, будет Новый год".

Просмотров: 960
Комментариев: 0
Автор: Андрей Полунин
Источник: Свободная пресса
Фото: Дмитрий Астахов/ РИА Новости
Тэги: Медведев  РЕН ТВ  "Дождь"  НТВ  Сердюков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ОПЕК умножает плюс. Нефтяные державы поднимают добычу
Страны ОПЕК+, несмотря на протесты Ирана, Венесуэлы и Ирака, согласовали рост нефтедобычи на 1 млн баррелей в сутки (б/с) во втором полугодии. >>>


«ТАТАРСКИЕ КРЕЙСЕРА»: КОРАБЕЛЬНЫЕ БЫЛИ И ХРОНИКИ
Новый материал председателя Исторической секции Военно-научного общества Черноморского флота капитана 1 ранга Владимира Леонидовича Храмова посвящае >>>


ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА. «Иногда проигрываем мы, иногда – другие». Отто Рехагель
В настоящий исторический период мир поглощён футболом. Футбол может показаться кому-то глупым зрелищем. Подумаешь, «22 бугая» гоняют мяч >>>


МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. НАЧИНАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ
Новая книга «Матросская революция. 1917 год» известного российского писателя-мариниста Владимира Шигина посвящена революционным матросам >>>


Сергей Глазьев: В лице ЦБ мы имеем ярко выраженную ОПГ
Сергей Глазьев: Россия может расти темпами выше мировых. Российский Центробанк нанес ущерб отечественной экономике, по словам Глазьева, как минимум, >>>


Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Если Китай сможет предложить хорошую цену для РФ на свои авианосцы, то вероятность покупки остается на высоком уровне. Американский журнал The Americ >>>


Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
21 июня 2018 года на площадке АО «Рособоронэкспорт» состоялось совместное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Дум >>>


Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Россия и Саудовская Аравия, выступавшие за рост добычи в рамках сделки ОПЕК+, победили своих оппонентов в лице Ирана и Венесуэлы. В субботу в Вене >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Крымская весна наоборот: кто хочет добить Севастополь. Город-Герой стремительно теряет свой облик
Возвращению Севастополя в Россию во многом способствовало странное отношение украинских властей к городу-герою — к его облику и истории. >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Ожидаются праздники:
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2018 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На «графских» развалинах. Уничтожение трофейного авианосца отодвинуло создание отечественного корабля такого класса на полвека
В Госдуму внесли проект об отмене военных кафедр в вузах
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Главной площадкой Морского салона в Приморье станет остров Русский
Американцы до конца года построят в Очакове оперативный центр для ВМС Украины
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Накануне 22 июня 1941: что на самом деле знал Сталин
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Последнее шоу Саакашвили. Скандальный лидер Грузии ушел, завещав свою страну американцам

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ