Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Черноморский флот станет главной причиной противостояния России и Украины - эксперт
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Саудовская Аравия сошла с пути переговоров. Посредничество России и США не разрешило кризис вокруг Катара
В Крыму экс-директор морского порта заплатит пять миллионов за взятку
Михаил Саакашвили собирается с украинскими силами. Экс-президент Грузии становится главной внутриполитической проблемой для Киева
Китай перехватывает у России морские ресурсы. Пекин презентовал "синюю экономику"
Владимир Буковский: у России пока нет конкурентов в экранопланостроении
У Севастополя оказались мелковаты «Калибры». Минобороны резко активизирует строительство малых ракетных кораблей типа «Каракурт» для ЧФ
Судостроительная группа Damen откроет центр для технического обслуживания судов ‎в порту Новороссийск
"Арбузы не пострадали?": что пришлось сделать первому украинскому судну для прохода под Крымским мостом...
Порты Украины: огорчает снижение показателей, но радует увеличение перехвата
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Премьер разговорного жанра


2012-12-08 12:05 Личность
Дмитрий Медведев попытался напомнить стране, что он в строю и готов к новым свершениям

В пятницу премьер Дмитрий Медведев подвел итоги года в большом интервью в прямом эфире журналистам пяти телеканалов: Первого, "Россия-1", РЕН ТВ, НТВ и "Дождь". Помнится, героиня шпионских романов Флеминга как-то сказала Джеймсу Бонду: "Я знала, что вы – это вы". Та же фраза применима к Медведеву. Во время интервью он выглядел, как всегда, довольным собой господином.

После разминочного вопроса о пенсионной реформе, в ходе которого премьер заявил, что считает разговоры о противоречиях в правительстве по этому поводу надуманными, разговор свернул на скандал в Минобороны. Марианна Максимовская (РЕН ТВ) в меру бестактно спросила, почему, несмотря на громкую разоблачительную кампанию, экс-министр Анатолий Сердюков до сих пор на свободе.

Господин Медведев сразу вошел в привычную роль юриста: "А если человека начинают позорить по телевизору, то его нужно сразу сажать? Презумпцию невиновности никто не отменял!". По Медведеву выходило, что Сердюков был эффективным министром, а личная причастность к делу "Оборонсервиса" должна быть доказана следствием.

"Всегда есть разговоры, что в том или ином ведомстве воруют. Но пока нет доказательств, чиновника нельзя наказывать. И даже нельзя об этом рассказывать, потому что иначе мы замараем госслужбу. Нельзя организовывать преследование чиновников как класса", – сомкнув кончики пальцев, предостерег юридически подкованный премьер.

Тут шпильку запустил редактор "Дождя" Михаил Зыгарь. Он напомнил, что после того, как Медведев стал премьером и лидером "Единой России", партия власти начала принимать законы, сужающие права гражданского общества и прямо отменяющие либеральные инициативы самого Медведева. "Это реакция власти на декабрьские события?" - невинно спросил Зыгарь.

Экс-президент кротко вздохнул. "Постараюсь не вертеть", - пообещал он, и тут же продемонстрировал горбачевский талант уходить от ответа. Позиция господина премьера свелась к тому, что законы, которыми его попрекают (о деятельности НКО – иностранных агентах, о государственной измене, о митингах, о клевете) всего-навсего превратно истолкованы. Что их приняли, идя навстречу пожеланиям граждан, а главное – по ним еще никого неправильно не посадили. А раз нет списка фактов неудачного применения законов – рано говорить, что законы реакционные.

"Если выяснится, что законы бьют по интересам конкретных граждан, можно их пересматривать. Пока такой информации у меня нет. И у вас тоже", – мудро заключил Медведев. Его собеседники промолчали.

Попутно премьер ненадолго углубился в этимологию слова "агент" в русском языке. Зыгарь успел вставить реплику – заметил, что называть "Мемориал" или Московскую Хельсинскую группу иностранными агентами – оскорбительно. "В русском языке "агент" имеет значения "шпион" и "провокатор"", – напомнил редактор "Дождя". Господин Медведев поморщился: "В законодательстве агент – всего лишь представитель, только и всего, такой термин является абсолютно нормальным".

Политический блок завершил вопрос Ирады Зейналовой (Первый канал). Она спросила, доволен ли Медведев реализацией политической реформы. Судя по тому, как неподдельно обрадовался премьер, этого вопроса он давно ждал.

"Доволен, – сказал господин Медведев. – В прошедших выборах губернаторов участвовало уже целых 9 партий. Мы создали систему, в которой 200 общественных комитетов заявили о создании партий, и 44 из них зарегистрированы. Люди получили возможность влиять на результат выборов. Хотя, конечно, я доволен, что в итоге они поддержали кандидатов от "Единой России"

После этого Медведев иезуитски посоветовал малым партиям "самим помогать себе", предлагая актуальные лозунги, и сказал, что в развитии альянсов малых партий видит главную линию развития политсистемы России. Под занавес разговора о политике господин Медведев прошелся по "болотному делу" и предсказуемо заявил, что суд установит истину, но что "бить полицейских нельзя, нигде, ни в одной стране".

 

"Медведев пытается напомнить о себе Путину и политическим элитам", – уверен ведущий эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров.

 

– Карьера Медведева как политика закончилась в сентябре 2011 года, карьера в качестве премьера вот-вот закончится, – говорит Петров. – Поэтому нынешняя его активность, в том числе по сюжетам, которые напрямую не входят в сферу ответственности премьера (политическая система, юридическая система) – попытка продемонстрировать, что он жив и еще играет политическую роль. Кроме того, это сигнал политическим элитам, что при случае нынешний премьер может выставить свою кандидатуру на президентских выборах. Медведев делает вид, что политические реформы, связанные с его именем, эффективны и развиваются, что он справляется со своими обязанностями – хотя это не так.

Например, Медведев не имеет отношения к антикоррупционной кампании, но высказывается о Сердюкове. Причем высказывания демонстрируют способности Медведева как адвоката, но не политика. Или взять его монолог о системе репрессивных законов. Дмитрий Анатольевич пытается убедить нас, что законы сами по себе не так важны, как правоприменительная практика. В целом, это тактика демагогического лавирования, но никак не попытка ответить на вопросы, связанные с деятельностью на посту премьер-министра в течение полугода.

 

"За интервью Медведева кроется жесткая подковерная борьба", – считает один из лидеров "Левого фронта" Гейдар Джемаль.

 

– Медведева принято в шутку называть "Капитан Очевидность", – говорит Джемаль. – Однако на этот раз выступление его настолько банально, что выглядит даже скандально. Особенно умиляет довольство премьера собой и им сделанным. Когда Медведев заговорил об изменениях в избирательном законодательстве, я напрасно ждал, что ему придется кривить душой. Когда его спросили, не боялся ли он сидеть за одним столом с Сергеем Удальцовым, который находится под следствием, Медведев и вовсе поразил. Он сказал, что не боится сидеть с любым человеком, если тот не укусит – в буквальном смысле. Возможно, это была неудачная попытка пошутить.

"СП": – Путин в последнее время избегает "прямых линий", а Медведеву дали возможность высказаться в эфире. Почему?

– Я считаю, это признак борьбы внутри элит. На мой взгляд, сейчас по-тихому начинается процесс демонтажа если не путинизма, то уж точно самого Путина. К этому сводятся разговоры о болезни спины Владимира Владимировича, отказ приехать в Россию японского премьера Есихико Ноды. Об этом косвенно говорят и неприятности с правоохранительными органами у чиновников, которые считаются людьми Путина – например, директора клуба "Явара-Нева" Андрея Каткина. Все вместе это говорит о том, что идет жесткий подковерный процесс.

 

"СП": – Вы говорите, у людей Путина неприятности. Но в Сердюкова – человека Путина – Медведев призвал не бросать камни…

– Словам Медведева, что он считает Сердюкова хорошим министром, не следует верить слепо. Сталин, когда уничтожал оппонента чужими руками, тоже давал ему очень позитивные характеристики. Например, про Бухарина он сказал "Бухарчик был любимцем партии".

"СП": – Нынешнее интервью – доказательство того, что Медведев выдвигается в лидеры?

– Не обязательно. Медведева могут поменять в последний момент – например, на Алексея Кудрина. Да и о Сергее Шойгу не забывайте.

 

"Выступление Медведева показало, что Россией управляют некомпетентные люди", – убежден депутат Госдумы третьего и четвертого созывов Виктор Алкснис.

 

– Медведев говорит о ситуации в стране, будто дело происходит на Марсе, – иронизирует Алкснис. – Дмитрий Анатольевич числится у нас в либералах, его принято противопоставлять консерватору и реакционеру Путину. И вот теперь господин Медведев заявляет, что ничего страшного в политической жизни России не происходит. Это вызывает, в лучшем случае, горькую улыбку. На деле, все шаги, которые предпринимаются нынешней властью, направлены на людей, которые готовы против этой власти выступить. Поражает и позиция господина Медведева в отношении Сердюкова, которого он призывает считать невиновным. Виновность человека, действительно, определяет лишь суд, но почему господин Сердюков остается вне следствия, хотя бумаги за его подписью лежат в основе дела "Оборонсервиса"? Люди не слепые, они все это видят, и именно позиция Медведева и ему подобных ведет к делегитимизации власти. Глядя на выступление Медведева, я снова понял: пока такие люди не уйдут, ничего хорошего в России не будет…

 

Избранные места интервью Дмитрия Медведева

 

"Я считаю, что Сердюков в качестве министра обороны работал весьма эффективно. Это заключалось в том, что при Сердюкове, конечно, после принятия решений верховными главнокомандующими, а Сердюков работал с двумя верховными главнокомандующими, начались преобразования в армии. Что касается его (Анатолия Сердюкова) причастности к коррупционному скандалу вокруг "Оборонсервиса", все это должно быть определено следствием, скрупулезно проанализировано и предъявлено суду. Это касается как фигурантов дела, которые есть сейчас, так и других лиц. До тех пор, пока этого не сделано, и Сердюков, и другие лица предполагаются невиновными".

 

"Законодатели, включая депутатов Госдумы, в том числе от "Единой России", предложили вариант, согласно которому ответственность за клевету — а с необходимостью ответственности никто не спорит — была не в виде репрессий, посадки в тюрьму, а в виде имущественной ответственности, денег, которые должен платить клеветник. Моя позиция абсолютно совпадает с тем, что было сделано. Если речь идет об имущественной ответственности — пусть платят при доказательстве факта клеветы. Это нормально".

 

"Речь идет не о запрете либо о квалификации НПО как преступных, речь идет только о том, что к тем, кто занимается политической деятельностью и получает деньги от иностранных государств, будут применяться особые правила, как и во всем мире".

 

"Я не верю в конец света, я верю, что обязательно наступит конец этого года. Я доволен тем, как сложилась моя жизнь, доволен работой. Для каждого человека очень важно, чтобы его окружали близкие люди. Конца света не будет, будет Новый год".

Просмотров: 794
Комментариев: 0
Автор: Андрей Полунин
Источник: Свободная пресса
Фото: Дмитрий Астахов/ РИА Новости
Тэги: Медведев  РЕН ТВ  "Дождь"  НТВ  Сердюков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Горячие точки соприкосновения. США пытаются переговорить с Россией — хотя бы о Сирии
В четверг представитель администрации президента США Дональда Трампа сказал о готовности налаживать «новый диалог с Россией по Сирии». >>>


«Очень бы хотелось, чтобы в нашу страну ни один террорист уже не смог вернуться». Глава департамента МИД РФ — о последствиях ожидаемого распада «Исламского государства»
Одной из ключевых тем проходящей в Нью-Йорке сессии Генассамблеи ООН стала острая необходимость активизации сотрудничества в сфере борьбы с террори >>>


«Недопустимы действия по подрыву легитимных властей в любой стране». Семь ключевых пунктов выступления Сергея Лаврова на Генассамблее ООН
Глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг (днем по Нью-Йорку, вечером по Москве) выступил на Генеральной ассамблее ООН. В своем выступлении он нашел пов >>>


ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса. Международных посредников призывают объединить усилия
В ООН предложили «дорожную карту» по урегулированию политического кризиса в Ливии. Планируется, что работа над планом по разрешению конф >>>


Саакашвили опять востребован Западом. Бывший президент Грузии продолжает раскачивать ситуацию в Украине
Скандальный прорыв бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на территорию Украины, громкие заявления в адрес Петра Порошенко и анонсирование сбо >>>


Лавров напомнил Сенеку: «Мы рождены, чтобы жить совместно»
Общеполитическая дискуссия на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН в четверг перешла экватор. >>>


Памятник примирения – кому и зачем. По какой причине и в чьих интересах переписывают историю нашей страны
4 ноября 2017 года в Севастополе на Катерной улице на берегу Стрелецкой бухты планируется открытие огромного памятника «Примирение» &ndas >>>


Россия вооружает Алжир. Республика купила 300 боевых машин поддержки танков
В российской торговой сети к марокканским мандаринам могут прибавиться еще и алжирские, а также другие фрукты и овощи из этой страны. А как же иначе >>>


Куда переберется "Исламское государство". Север Африки выглядит заманчиво для террористов, проигрывающих армии Асада
Приближающийся со всей неотвратимостью окончательный военный разгром запрещенных в России «Исламского государства» (ИГ) и «Аль-Каид >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2017 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2017 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В чем уникальность новейших ракетных кораблей России проекта 22800 «Каракурт»
Беспилотники, "десантники" и экранопланы: какое будущее ожидает ВМФ России
Военно-научное общество Черноморского флота открыло свою «юбилейную сессию»
Парк Победы: хроника разрушений
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
Катарский кризис и южные проекты России
«Сухопутчик» во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение
Сентенции от Широкорада: Молчание российского спецхрана. Что мешает официальным военным историкам говорить правду и ничего, кроме правды
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
Семь раз подумай, прежде чем поймать

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ