Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Векторы развития военной стратегии
Главнокомандующий ВМФ России поздравил экипажи кораблей, выполняющих задачи военно-морского присутствия в Мировом океане
Китай вывел в море для испытаний два авианосца
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Россия и Украина близки к трудному соглашению по Азовскому морю
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Научный руководитель КГНЦ: в войнах будущего все будут использовать безэкипажные подлодки и корабли
Эксперт рассказал о кораблях, которые приказал заложить Путин. Перевооружение Военно-Морского Флота будет ускорено
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Грузооборот Таганрогского порта по итогам I кв. 2016 года снизился на 39% до 231 тыс. тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Призрак союза. США пообещали не допустить интеграции с Россией бывших советских стран


2012-12-08 11:53 Политика
Вашингтон заподозрил Москву в возрождении Советского Союза. По мнению госсекретаря США Хиллари Клинтон, советизация угрожает бывшим странам СССР, которые вместе с Россией участвуют в создании Таможенного и Евразийского союзов. Эксперты отмечают, что эти регионы являются "последним подбрюшьем, куда еще не залезла Америка".

США будут противодействовать интеграционным процессам на постсоветском пространстве, которые расценивают как попытку возрождения Советского Союза. Такое мнение выразила в четверг госсекретарь США Хиллари Клинтон в кулуарах конференции по правам человека в Дублине.

"Существует движение в сторону ресоветизации региона, – цитирует Клинтон Financial Times. – Это не будет называться именно так. Это будет называться Таможенным союзом, это будет называться Евразийским союзом и все в таком роде. Не будем заблуждаться на этот счет. Мы знаем, в чем заключается цель, и мы стараемся разработать эффективные способы того, как замедлить это или предотвратить это".

Госсекретарь США негативно отозвалась о "новой волне репрессивных тактик" в России, Белоруссии, Туркменистане и ряде других государств. "Пространство для гражданского общества и защиты прав человека и фундаментальных свобод сокращается, а власти становятся намного агрессивнее, пытаясь подавить протест, предотвратить свободу выражения и обмена мнениями", – полагает она.

Клинтон также высказала опасения в связи с повторным внесением на рассмотрение российской Госдумы законопроекта о "СМИ – иностранных агентах". Напомним, согласно проекту, предлагается признавать "иностранными агентами" СМИ, финансируемые из-за рубежа на 50% и более. Клинтон назвала законопроект попыткой заглушить международную критику в адрес российского правительства.

Как отмечает издание, ее тон является сигналом того, что США пересматривают свою "перезагрузку" отношений с Россией, объявленную в 2009 году, в период которой критика ситуации с правами человека была приглушена, и Москва, как представлялось, получила больше свободы действий на пространстве бывшего Советского Союза.

Речь не о том

Financial Times в статье о заявлении Клинтон ссылается на идею президента России Владимира Путина об интеграционном проекте для Евразии. Такую мысль в начале октября Путин изложил в статье газете "Известия". В ней Путин отметил, что создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство в перспективе станут основой для формирования Евразийского союза.

"Речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР. Наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом, но тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе – это веление времени", – подчеркнул Путин.

"Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной "связки" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. В том числе это означает, что на базе Таможенного союза и ЕЭП необходимо перейти к более тесной координации экономической и валютной политики, создать полноценный экономический союз", – написал тогда президент России.

В октябре нынешнего года на встрече с зарубежными экспертами клуба "Валдай" Путин вернулся к этой идее. Он выразил уверенность, что у проекта по созданию Евразийского союза больше предпосылок для успеха, чем у Евросоюза, поскольку у потенциальных участников есть единая языковая среда, инфраструктура и похожий экономический уклад. Президент отметил, что при построении этого союза Россия будет учитывать ошибки европейцев и, в частности, не будет торопиться с введением единой валюты.

Евразийский союз может быть создан на базе Евразийской экономической комиссии Белоруссии, Казахстана и России. Договор о ЕЭК в декабре 2011 года в Кремле подписали президенты трех стран. Дмитрий Медведев тогда заявил, что соглашение поможет трем странам создать ЕЭС, "возможно, раньше, чем к 2015 году".

Новый тип интеграции

Комментируя заявления Клинтон, Москва заявила, что она демонстрирует "совершенно неверное понимание" процессов, происходящих на постсоветском пространстве. "То, что мы наблюдаем на территории бывшего Советского Союза, является новым типом интеграции, основанным только на экономической интеграции. Любой другой тип интеграции совершенно невозможен в сегодняшнем мире", – заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

В свою очередь первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметил, что США ведут политику постепенного проникновения в Центрально-Азиатский регион. "В частности в Узбекистан, где они договорились об открытии военной базы. Кроме того у них был принят закон о так называемом "новом шелковом пути". Они недавно в Стамбуле провели конференцию под эгидой Турции, где первым вопросом рассматривали вывод войск из Афганистана, а вторым – эту стратегию. И там даже сквозила такая идея по поводу наркотиков в Афганистане – применить колумбийскую модель решения. Что это такое? Это шесть военных баз на территории Колумбии. Сегодня Колумбия фактически потеряла свою независимость. И так далее. Это все прописано в этой стратегии", – напомнил он. 

По его словам, это уже зона, прежде всего, российских интересов. "Таким образом, это последнее подбрюшье, которое Америка еще не освоила и не залезла туда, особенно в отношении Китая и России. США ведут эту политику, и Клинтон наконец-то проговорилась. Ничего нового она не сказала. В своей повседневной практике они и так пытаются поставить Россию под рогатки на этом пути. То, что она сделала это публично, пожалуй, связано и с ее уходом", – заключил Калашников.

Союз по вкусу

Несмотря на недовольство США, впоследствии к ТС могут присоединиться еще несколько стран. Так, в начале декабря президент Украины Виктор Янукович после встречи с Путиным в Ашхабаде в рамках саммита СНГ заявил, что Украине следует присоединиться к некоторым положениям Таможенного союза. Он отметил, что вступающие в силу с Нового года более 30 новых положений в рамках деятельности Таможенного союза непосредственно касаются Украины и ее товаров.

Вопрос  о присоединении к Таможенному союзу готовы также рассматривать Киргизия и Таджикистан, Абхазия и Южная Осетия.

Впрочем, такие настроения царят далеко не во всех постсоветских странах. Так, президент Грузии Михаил Саакашвили в пятницу заявил, что его страна "никогда не вернется под влияние России". "Наш народ почувствовал вкус успеха, демократии, смены властей демократическим путем, и это то, что является европейским началом", – объяснил он свою позицию по отношению к России.

По его словам, "единый Кавказ должен стать символом мира, свободы и демократии". Новые власти Грузии внесут коррективы в политику Тбилиси по отношению к Кавказу. "Кавказ не станет единым государством, это всем понятно, – заявил ранее председатель парламентского комитета по диаспоре и вопросам Кавказа Губаз Саникидзе. – Но условно кавказский дом как историко-культурная единица должен быть единым".

Прежние власти Грузии выработали стратегию по отношениям с народами Кавказа, которая, в том числе, подразумевала оказание помощи "в установлении исторической справедливости". Ранее Грузия стала первой и единственной страной в мире, которая признала геноцид черкесов Российской Империей.

* * *

Постпред России при НАТО ответил Клинтон про воссоздание СССР

Процессы, которые происходят в настоящее время на пространстве бывшего СССР, нельзя называть "советизацией", заявил в пятницу постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко.

"Советизация – это клише, которое, на мой взгляд, абсолютно не соответствует реальным процессам, которые сегодня происходят на пространстве бывшего СССР", – подчеркнул российский дипломат, передает РИА "Новости".

"Россия исходит из того, что каждое государство может быть заинтересовано в том, чтобы использовать все ресурсы сотрудничества со своими соседями", – добавил он.

Россия, продолжил Грушко, в последнее время инвестирует в интеграционные проекты. "Но эти интеграционные проекты мы рассматриваем не как противовес общим тенденциям глобализации, а исходим из того, что они являются правом каждого государства на выбор своих партнеров, прежде всего в том, что касается использования естественных географических, исторических, политических и экономических преимуществ", – указал он.

Постпред России при НАТО подчеркнул также, что российская сторона "будет последовательно развивать интеграционные процессы на пространстве бывшего СССР, исходя из того, что они отвечают логике развития всего этого региона".

Тем более что это "в интересах всего евразийского региона" и не будет мешать России наращивать взаимодействие с западными партнерами, заключил он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что американские власти намерены помешать созданию новой версии Советского Союза под видом экономической интеграции.

Клинтон отметила, что новый СССР может быть создан под новыми названиями – "Таможенный союз или Евразийский союз". Госсекретарь США отметила, что российские власти поддерживают этот план для углубления экономических связей с соседями.

"Давайте не делать ошибок. Мы знаем, что является целью, и мы попытаемся найти эффективный способ для замедления или предотвращения этого процесса", – подчеркнула Клинтон.

В начале октября Владимир Путин опубликовал статью в газете "Известия", которую посвятил интеграционному проекту для Евразии.

В ней Путин отметил, что создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство в перспективе станут основой для формирования Евразийского союза.

"Речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР. Наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом, но тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе – это веление времени", – подчеркнул Путин.

"Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной "связки" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. В том числе это означает, что на базе Таможенного союза и ЕЭП необходимо перейти к более тесной координации экономической и валютной политики, создать полноценный экономический союз", – написал президент России.

Просмотров: 1160
Комментариев: 1
Автор: Анна Аналбаева
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: Клинтон  СНГ  ТС  НАТО  Грушко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Адмирал расстался с грифом. ФСБ рассекретила дело Александра Колчака, но исследователи его получить не смогут
ФСБ России рассекретила уголовное дело адмирала Александра Колчака. Но исследователи не смогут ознакомиться с ним, так как адмирал, расстрелянный б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Крымчане» – телепремьера документальной ленты секретаря СЖР Ашота Джазояна
К 5-летию празднования Крымской весны Общественное Телевидение России (ОТР) покажет документальный фильм Ашота Джазояна «Крымчане». А >>>


Зачем «непотопляемому авианосцу» Крыму потребовалась Дальняя авиация
Информация о размещении эскадрильи бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3 в Крыму вызвала переполох в информационном пространстве. Слова заявившего >>>


Как и зачем меняется структура Российской Армии
США усиливают военное присутствие в Европе, но и Российская армия активно меняется. Возрождаются дивизии – «взломщики» обороны про >>>


Гимн Севастополю. Почему этот черноморский город так привлекателен для русского сердца?
Я странник, я землеоткрыватель, я географ, я составляю карту русской мечты. Двигаюсь по городам и весям и вижу, как русская мечта одухотворила эти п >>>


Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Морское сообщество России, причем не только военморы, но и представители торгового флота, рыбаки, речники, портовики, морские пограничники и таможе >>>


Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Прокатчик экшн-драмы про подлодку «Курск» планирует выпустить ее в прокат 27 июня, предварительные договоренности с Минкультуры РФ дости >>>


Путин пообещал разобраться, почему офицеров ВМФ по-прежнему заставляют сдавать кортики
По мнению президента, человек, который отслужил не менее 20 лет и ушел из Вооруженных Сил, имеет право оставить у себя этот знак воинской доблести и >>>


Сергей Шойгу: главное — научить отношению к жизни
Географический диктант в этом году ожидают очередные изменения. Впервые он прошел в 2015 году как всероссийская акция, через два года стал междунар >>>


Поиск



Наш день

19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
Завтра праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Ожидаются праздники:
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Югославия под ударом: падение «Ночного ястреба»
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Украина между дефолтом и социальным взрывом. МВФ решит, дать ли Киеву кредит в 15 миллиардов долларов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ