Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Активное развитие ВМФ требует постоянного обобщения опыта боевой подготовки и анализа деятельности органов военного управления
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
"Нормандский формат" нуждается в укреплении. Киев готов подключить США к переговорам по Донбассу
Внутрироссийские санкции. Материковый бизнес «съедает» крымский
На Днепре коптела небо новая «гордость украинских ВМС»
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
Минтранс РФ не исключает проблем с «единым билетом» в Крым из-за передачи переправы властям полуострова
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Призрак союза. США пообещали не допустить интеграции с Россией бывших советских стран


2012-12-08 11:53 Политика
Вашингтон заподозрил Москву в возрождении Советского Союза. По мнению госсекретаря США Хиллари Клинтон, советизация угрожает бывшим странам СССР, которые вместе с Россией участвуют в создании Таможенного и Евразийского союзов. Эксперты отмечают, что эти регионы являются "последним подбрюшьем, куда еще не залезла Америка".

США будут противодействовать интеграционным процессам на постсоветском пространстве, которые расценивают как попытку возрождения Советского Союза. Такое мнение выразила в четверг госсекретарь США Хиллари Клинтон в кулуарах конференции по правам человека в Дублине.

"Существует движение в сторону ресоветизации региона, – цитирует Клинтон Financial Times. – Это не будет называться именно так. Это будет называться Таможенным союзом, это будет называться Евразийским союзом и все в таком роде. Не будем заблуждаться на этот счет. Мы знаем, в чем заключается цель, и мы стараемся разработать эффективные способы того, как замедлить это или предотвратить это".

Госсекретарь США негативно отозвалась о "новой волне репрессивных тактик" в России, Белоруссии, Туркменистане и ряде других государств. "Пространство для гражданского общества и защиты прав человека и фундаментальных свобод сокращается, а власти становятся намного агрессивнее, пытаясь подавить протест, предотвратить свободу выражения и обмена мнениями", – полагает она.

Клинтон также высказала опасения в связи с повторным внесением на рассмотрение российской Госдумы законопроекта о "СМИ – иностранных агентах". Напомним, согласно проекту, предлагается признавать "иностранными агентами" СМИ, финансируемые из-за рубежа на 50% и более. Клинтон назвала законопроект попыткой заглушить международную критику в адрес российского правительства.

Как отмечает издание, ее тон является сигналом того, что США пересматривают свою "перезагрузку" отношений с Россией, объявленную в 2009 году, в период которой критика ситуации с правами человека была приглушена, и Москва, как представлялось, получила больше свободы действий на пространстве бывшего Советского Союза.

Речь не о том

Financial Times в статье о заявлении Клинтон ссылается на идею президента России Владимира Путина об интеграционном проекте для Евразии. Такую мысль в начале октября Путин изложил в статье газете "Известия". В ней Путин отметил, что создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство в перспективе станут основой для формирования Евразийского союза.

"Речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР. Наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом, но тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе – это веление времени", – подчеркнул Путин.

"Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной "связки" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. В том числе это означает, что на базе Таможенного союза и ЕЭП необходимо перейти к более тесной координации экономической и валютной политики, создать полноценный экономический союз", – написал тогда президент России.

В октябре нынешнего года на встрече с зарубежными экспертами клуба "Валдай" Путин вернулся к этой идее. Он выразил уверенность, что у проекта по созданию Евразийского союза больше предпосылок для успеха, чем у Евросоюза, поскольку у потенциальных участников есть единая языковая среда, инфраструктура и похожий экономический уклад. Президент отметил, что при построении этого союза Россия будет учитывать ошибки европейцев и, в частности, не будет торопиться с введением единой валюты.

Евразийский союз может быть создан на базе Евразийской экономической комиссии Белоруссии, Казахстана и России. Договор о ЕЭК в декабре 2011 года в Кремле подписали президенты трех стран. Дмитрий Медведев тогда заявил, что соглашение поможет трем странам создать ЕЭС, "возможно, раньше, чем к 2015 году".

Новый тип интеграции

Комментируя заявления Клинтон, Москва заявила, что она демонстрирует "совершенно неверное понимание" процессов, происходящих на постсоветском пространстве. "То, что мы наблюдаем на территории бывшего Советского Союза, является новым типом интеграции, основанным только на экономической интеграции. Любой другой тип интеграции совершенно невозможен в сегодняшнем мире", – заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

В свою очередь первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметил, что США ведут политику постепенного проникновения в Центрально-Азиатский регион. "В частности в Узбекистан, где они договорились об открытии военной базы. Кроме того у них был принят закон о так называемом "новом шелковом пути". Они недавно в Стамбуле провели конференцию под эгидой Турции, где первым вопросом рассматривали вывод войск из Афганистана, а вторым – эту стратегию. И там даже сквозила такая идея по поводу наркотиков в Афганистане – применить колумбийскую модель решения. Что это такое? Это шесть военных баз на территории Колумбии. Сегодня Колумбия фактически потеряла свою независимость. И так далее. Это все прописано в этой стратегии", – напомнил он. 

По его словам, это уже зона, прежде всего, российских интересов. "Таким образом, это последнее подбрюшье, которое Америка еще не освоила и не залезла туда, особенно в отношении Китая и России. США ведут эту политику, и Клинтон наконец-то проговорилась. Ничего нового она не сказала. В своей повседневной практике они и так пытаются поставить Россию под рогатки на этом пути. То, что она сделала это публично, пожалуй, связано и с ее уходом", – заключил Калашников.

Союз по вкусу

Несмотря на недовольство США, впоследствии к ТС могут присоединиться еще несколько стран. Так, в начале декабря президент Украины Виктор Янукович после встречи с Путиным в Ашхабаде в рамках саммита СНГ заявил, что Украине следует присоединиться к некоторым положениям Таможенного союза. Он отметил, что вступающие в силу с Нового года более 30 новых положений в рамках деятельности Таможенного союза непосредственно касаются Украины и ее товаров.

Вопрос  о присоединении к Таможенному союзу готовы также рассматривать Киргизия и Таджикистан, Абхазия и Южная Осетия.

Впрочем, такие настроения царят далеко не во всех постсоветских странах. Так, президент Грузии Михаил Саакашвили в пятницу заявил, что его страна "никогда не вернется под влияние России". "Наш народ почувствовал вкус успеха, демократии, смены властей демократическим путем, и это то, что является европейским началом", – объяснил он свою позицию по отношению к России.

По его словам, "единый Кавказ должен стать символом мира, свободы и демократии". Новые власти Грузии внесут коррективы в политику Тбилиси по отношению к Кавказу. "Кавказ не станет единым государством, это всем понятно, – заявил ранее председатель парламентского комитета по диаспоре и вопросам Кавказа Губаз Саникидзе. – Но условно кавказский дом как историко-культурная единица должен быть единым".

Прежние власти Грузии выработали стратегию по отношениям с народами Кавказа, которая, в том числе, подразумевала оказание помощи "в установлении исторической справедливости". Ранее Грузия стала первой и единственной страной в мире, которая признала геноцид черкесов Российской Империей.

* * *

Постпред России при НАТО ответил Клинтон про воссоздание СССР

Процессы, которые происходят в настоящее время на пространстве бывшего СССР, нельзя называть "советизацией", заявил в пятницу постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко.

"Советизация – это клише, которое, на мой взгляд, абсолютно не соответствует реальным процессам, которые сегодня происходят на пространстве бывшего СССР", – подчеркнул российский дипломат, передает РИА "Новости".

"Россия исходит из того, что каждое государство может быть заинтересовано в том, чтобы использовать все ресурсы сотрудничества со своими соседями", – добавил он.

Россия, продолжил Грушко, в последнее время инвестирует в интеграционные проекты. "Но эти интеграционные проекты мы рассматриваем не как противовес общим тенденциям глобализации, а исходим из того, что они являются правом каждого государства на выбор своих партнеров, прежде всего в том, что касается использования естественных географических, исторических, политических и экономических преимуществ", – указал он.

Постпред России при НАТО подчеркнул также, что российская сторона "будет последовательно развивать интеграционные процессы на пространстве бывшего СССР, исходя из того, что они отвечают логике развития всего этого региона".

Тем более что это "в интересах всего евразийского региона" и не будет мешать России наращивать взаимодействие с западными партнерами, заключил он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что американские власти намерены помешать созданию новой версии Советского Союза под видом экономической интеграции.

Клинтон отметила, что новый СССР может быть создан под новыми названиями – "Таможенный союз или Евразийский союз". Госсекретарь США отметила, что российские власти поддерживают этот план для углубления экономических связей с соседями.

"Давайте не делать ошибок. Мы знаем, что является целью, и мы попытаемся найти эффективный способ для замедления или предотвращения этого процесса", – подчеркнула Клинтон.

В начале октября Владимир Путин опубликовал статью в газете "Известия", которую посвятил интеграционному проекту для Евразии.

В ней Путин отметил, что создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство в перспективе станут основой для формирования Евразийского союза.

"Речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР. Наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом, но тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе – это веление времени", – подчеркнул Путин.

"Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной "связки" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. В том числе это означает, что на базе Таможенного союза и ЕЭП необходимо перейти к более тесной координации экономической и валютной политики, создать полноценный экономический союз", – написал президент России.

Просмотров: 1193
Комментариев: 1
Автор: Анна Аналбаева
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: Клинтон  СНГ  ТС  НАТО  Грушко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Завтра праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Ожидаются праздники:
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
«Без России кровавое месиво было бы похлеще Донбасса». Как Крым вошел в состав России. Рассказывают главные участники «Крымской весны»
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ