Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
На Черноморском флоте проходит лётно-тактическое учение
На Украине рассказали подробности инсценировки убийства Аркадия Бабченко
Молдавия отрепетировала парламентские выборы. Голосование за мэров крупнейших городов подтвердило низкую популярность партии власти
Маневр на переделе возможностей. Схема его завершения предполагает очередное подорожание нефтепродуктов
Море любит сильных. Главное командование ВМФ наращивает усилия по улучшению качественных показателей боевой подготовки
Амфибийные суда на воздушной подушке. 20 лет работы компании "Аэроход"
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Призрак союза. США пообещали не допустить интеграции с Россией бывших советских стран


2012-12-08 11:53 Политика
Вашингтон заподозрил Москву в возрождении Советского Союза. По мнению госсекретаря США Хиллари Клинтон, советизация угрожает бывшим странам СССР, которые вместе с Россией участвуют в создании Таможенного и Евразийского союзов. Эксперты отмечают, что эти регионы являются "последним подбрюшьем, куда еще не залезла Америка".

США будут противодействовать интеграционным процессам на постсоветском пространстве, которые расценивают как попытку возрождения Советского Союза. Такое мнение выразила в четверг госсекретарь США Хиллари Клинтон в кулуарах конференции по правам человека в Дублине.

"Существует движение в сторону ресоветизации региона, – цитирует Клинтон Financial Times. – Это не будет называться именно так. Это будет называться Таможенным союзом, это будет называться Евразийским союзом и все в таком роде. Не будем заблуждаться на этот счет. Мы знаем, в чем заключается цель, и мы стараемся разработать эффективные способы того, как замедлить это или предотвратить это".

Госсекретарь США негативно отозвалась о "новой волне репрессивных тактик" в России, Белоруссии, Туркменистане и ряде других государств. "Пространство для гражданского общества и защиты прав человека и фундаментальных свобод сокращается, а власти становятся намного агрессивнее, пытаясь подавить протест, предотвратить свободу выражения и обмена мнениями", – полагает она.

Клинтон также высказала опасения в связи с повторным внесением на рассмотрение российской Госдумы законопроекта о "СМИ – иностранных агентах". Напомним, согласно проекту, предлагается признавать "иностранными агентами" СМИ, финансируемые из-за рубежа на 50% и более. Клинтон назвала законопроект попыткой заглушить международную критику в адрес российского правительства.

Как отмечает издание, ее тон является сигналом того, что США пересматривают свою "перезагрузку" отношений с Россией, объявленную в 2009 году, в период которой критика ситуации с правами человека была приглушена, и Москва, как представлялось, получила больше свободы действий на пространстве бывшего Советского Союза.

Речь не о том

Financial Times в статье о заявлении Клинтон ссылается на идею президента России Владимира Путина об интеграционном проекте для Евразии. Такую мысль в начале октября Путин изложил в статье газете "Известия". В ней Путин отметил, что создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство в перспективе станут основой для формирования Евразийского союза.

"Речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР. Наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом, но тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе – это веление времени", – подчеркнул Путин.

"Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной "связки" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. В том числе это означает, что на базе Таможенного союза и ЕЭП необходимо перейти к более тесной координации экономической и валютной политики, создать полноценный экономический союз", – написал тогда президент России.

В октябре нынешнего года на встрече с зарубежными экспертами клуба "Валдай" Путин вернулся к этой идее. Он выразил уверенность, что у проекта по созданию Евразийского союза больше предпосылок для успеха, чем у Евросоюза, поскольку у потенциальных участников есть единая языковая среда, инфраструктура и похожий экономический уклад. Президент отметил, что при построении этого союза Россия будет учитывать ошибки европейцев и, в частности, не будет торопиться с введением единой валюты.

Евразийский союз может быть создан на базе Евразийской экономической комиссии Белоруссии, Казахстана и России. Договор о ЕЭК в декабре 2011 года в Кремле подписали президенты трех стран. Дмитрий Медведев тогда заявил, что соглашение поможет трем странам создать ЕЭС, "возможно, раньше, чем к 2015 году".

Новый тип интеграции

Комментируя заявления Клинтон, Москва заявила, что она демонстрирует "совершенно неверное понимание" процессов, происходящих на постсоветском пространстве. "То, что мы наблюдаем на территории бывшего Советского Союза, является новым типом интеграции, основанным только на экономической интеграции. Любой другой тип интеграции совершенно невозможен в сегодняшнем мире", – заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

В свою очередь первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметил, что США ведут политику постепенного проникновения в Центрально-Азиатский регион. "В частности в Узбекистан, где они договорились об открытии военной базы. Кроме того у них был принят закон о так называемом "новом шелковом пути". Они недавно в Стамбуле провели конференцию под эгидой Турции, где первым вопросом рассматривали вывод войск из Афганистана, а вторым – эту стратегию. И там даже сквозила такая идея по поводу наркотиков в Афганистане – применить колумбийскую модель решения. Что это такое? Это шесть военных баз на территории Колумбии. Сегодня Колумбия фактически потеряла свою независимость. И так далее. Это все прописано в этой стратегии", – напомнил он. 

По его словам, это уже зона, прежде всего, российских интересов. "Таким образом, это последнее подбрюшье, которое Америка еще не освоила и не залезла туда, особенно в отношении Китая и России. США ведут эту политику, и Клинтон наконец-то проговорилась. Ничего нового она не сказала. В своей повседневной практике они и так пытаются поставить Россию под рогатки на этом пути. То, что она сделала это публично, пожалуй, связано и с ее уходом", – заключил Калашников.

Союз по вкусу

Несмотря на недовольство США, впоследствии к ТС могут присоединиться еще несколько стран. Так, в начале декабря президент Украины Виктор Янукович после встречи с Путиным в Ашхабаде в рамках саммита СНГ заявил, что Украине следует присоединиться к некоторым положениям Таможенного союза. Он отметил, что вступающие в силу с Нового года более 30 новых положений в рамках деятельности Таможенного союза непосредственно касаются Украины и ее товаров.

Вопрос  о присоединении к Таможенному союзу готовы также рассматривать Киргизия и Таджикистан, Абхазия и Южная Осетия.

Впрочем, такие настроения царят далеко не во всех постсоветских странах. Так, президент Грузии Михаил Саакашвили в пятницу заявил, что его страна "никогда не вернется под влияние России". "Наш народ почувствовал вкус успеха, демократии, смены властей демократическим путем, и это то, что является европейским началом", – объяснил он свою позицию по отношению к России.

По его словам, "единый Кавказ должен стать символом мира, свободы и демократии". Новые власти Грузии внесут коррективы в политику Тбилиси по отношению к Кавказу. "Кавказ не станет единым государством, это всем понятно, – заявил ранее председатель парламентского комитета по диаспоре и вопросам Кавказа Губаз Саникидзе. – Но условно кавказский дом как историко-культурная единица должен быть единым".

Прежние власти Грузии выработали стратегию по отношениям с народами Кавказа, которая, в том числе, подразумевала оказание помощи "в установлении исторической справедливости". Ранее Грузия стала первой и единственной страной в мире, которая признала геноцид черкесов Российской Империей.

* * *

Постпред России при НАТО ответил Клинтон про воссоздание СССР

Процессы, которые происходят в настоящее время на пространстве бывшего СССР, нельзя называть "советизацией", заявил в пятницу постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко.

"Советизация – это клише, которое, на мой взгляд, абсолютно не соответствует реальным процессам, которые сегодня происходят на пространстве бывшего СССР", – подчеркнул российский дипломат, передает РИА "Новости".

"Россия исходит из того, что каждое государство может быть заинтересовано в том, чтобы использовать все ресурсы сотрудничества со своими соседями", – добавил он.

Россия, продолжил Грушко, в последнее время инвестирует в интеграционные проекты. "Но эти интеграционные проекты мы рассматриваем не как противовес общим тенденциям глобализации, а исходим из того, что они являются правом каждого государства на выбор своих партнеров, прежде всего в том, что касается использования естественных географических, исторических, политических и экономических преимуществ", – указал он.

Постпред России при НАТО подчеркнул также, что российская сторона "будет последовательно развивать интеграционные процессы на пространстве бывшего СССР, исходя из того, что они отвечают логике развития всего этого региона".

Тем более что это "в интересах всего евразийского региона" и не будет мешать России наращивать взаимодействие с западными партнерами, заключил он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что американские власти намерены помешать созданию новой версии Советского Союза под видом экономической интеграции.

Клинтон отметила, что новый СССР может быть создан под новыми названиями – "Таможенный союз или Евразийский союз". Госсекретарь США отметила, что российские власти поддерживают этот план для углубления экономических связей с соседями.

"Давайте не делать ошибок. Мы знаем, что является целью, и мы попытаемся найти эффективный способ для замедления или предотвращения этого процесса", – подчеркнула Клинтон.

В начале октября Владимир Путин опубликовал статью в газете "Известия", которую посвятил интеграционному проекту для Евразии.

В ней Путин отметил, что создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство в перспективе станут основой для формирования Евразийского союза.

"Речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР. Наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом, но тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе – это веление времени", – подчеркнул Путин.

"Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной "связки" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. В том числе это означает, что на базе Таможенного союза и ЕЭП необходимо перейти к более тесной координации экономической и валютной политики, создать полноценный экономический союз", – написал президент России.

Просмотров: 1066
Комментариев: 1
Автор: Анна Аналбаева
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: Клинтон  СНГ  ТС  НАТО  Грушко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сирийская армия начала наступление на юго-западе страны. По настоянию Москвы Дамаск отвел войска от границы с Израилем
Несмотря на угрозы со стороны Вашингтона, Дамаск начал запланированное на окончание Рамадана наступление на юго-востоке страны. Этому событию предше >>>


Новое правительство Грузии займется «необратимой интеграцией» в ЕС и НАТО и постарается «восстановить территориальную целостность» страны
Грузинский парламент 20 июня проголосует за доверие новому премьер-министру Мамуке Бахтадзе и утвердит программу правительства. В основе программы >>>


Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
Насколько современный бетон угрожает памятнику истории (и вообще насколько они совместимы), «Севастопольская газета» выясняла у сотрудни >>>


Памятник затопленным кораблям: колдовство и реальность. "Памятник всё решает сам, у него есть душа и воля", - настаивает и доказывает «главный по памятнику» Владимир Салтанов
Его знают севастопольцы, ему доверяют учёные. Профессиональный физик, он сделал памятник Затопленным кораблям своим хобби, своим героем и своим друг >>>


Амфибийные суда на воздушной подушке. 20 лет работы компании "Аэроход"
В 2018 году нижегородской судостроительной компании "Аэроход" исполняется 20 лет. Оставить без внимания юбилей одного из лидеров на отече >>>


В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Севастополе под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось выездное заседание Коллегии Минобороны Росси >>>


Россия не выведет миротворцев из Приднестровья. Самую успешную миссию на постсоветском пространстве хотят сломать с помощью ООН
22 июня Генеральная Ассамблея ООН обсудит резолюцию о выводе российских войск из Приднестровья. С просьбой решить вопрос о немедленной и безоговороч >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Шойгу впервые проведет заседание коллегии Минобороны в Крыму
Выездное заседание коллегии министерства обороны РФ пройдёт в Севастополе в среду под руководством главы ведомства Сергея Шойгу. " >>>


Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Минобороны ужесточит контроль за инвестированием денег, предназначенных для выплаты жилищных субсидий и ипотеки военнослужащих. Сейчас федеральные д >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Подводный модульный дредноут. Военный эксперт Дмитрий Болтенков — о том, какими будут российские субмарины пятого поколения
В Госдуму внесли проект об отмене военных кафедр в вузах
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Что русскому хорошо, то должно быть на Кипре. Как выходцы из России обживают остров
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
Военная делегация ВМС Турции прибыла с визитом в Санкт-Петербург
Капитану из Севастополя и старпому из Керчи прокладывают курс домой. Российским морякам в Ливии грозит до пяти лет тюрьмы
Где шахматы адмирала Павла Нахимова?
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
О ценах на рыбу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ