Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Приумножать статус великой морской державы
Христос Воскресе!
Министров обороны из десятков стран вооружили АК-74 в парке «Патриот»
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
На раздачу российских паспортов Киев отвечает угрозами и блефом
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
Черноморцы традициям верны. 13 мая Черноморский флот отмечает 236-ю годовщину с момента своего создания
Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
Минобороны предложит частным перевозчикам «стелс-контракты. Транспортные компании перевезут военные грузы оперативно и в условиях секретности
В Ялтинский морской торговый порт зайдет лайнер Silver Wind
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия втягивает Украину в Таможенный союз. Смена интеграционных настроений Януковича вызвала бурю политических эмоций в Киеве и Брюсселе


2012-12-08 11:58 Политика
В понедельник комитет по иностранным делам Евросоюза рассмотрит украинский вопрос. В Киеве ожидают четкого ответа на вопрос о возможности и времени подписания соглашения об ассоциированном членстве, включающем зону свободной торговли между Украиной и ЕС. За несколько дней до заседания президент Янукович в Ашхабаде намекнул на возможность сближения с Таможенным союзом. Вчера на это отреагировали в Германии. Если Украина проведет референдум по присоединению к Таможенному союзу, для Киева это будет огромным шагом назад, заявил депутат Бундестага Райнер Стиннер.

Украинские журналисты в репортажах из Ашхабада рассказали, что Виктор Янукович долго и эмоционально общался с Владимиром Путиным.

Затем участие в беседе приняли лидеры Казахстана и Туркменистана. На вопрос о том, шла ли речь о требовании Украины предоставить ей – в рамках зоны свободной торговли (ЗСТ) в СНГ – права доступа к российским газопроводам для поставок туркменского газа, украинский президент ответил: "Все эти вопросы стоят в повестке дня. Они не стоят на месте, они движутся. Есть перспектива решения этих проблем. Надо работать".

Как известно, идея возобновить поставки среднеазиатского газа возникла в Киеве летом. В тот момент премьер-министр Николай Азаров пообещал: "Как только договор (о ЗСТ СНГ. – "НГ") вступит в законную силу, наши переговорщики будут заниматься решением этих вопросов". Украинские чиновники собирались договориться о доступе к российским газопроводам на саммите, состоявшемся в эти дни.

Но специалисты ранее предупреждали, что присоединение Украины к ЗСТ СНГ не позволяет решить проблему. Эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко пояснил, что трубопроводный транспорт выведен за рамки общего соглашения. Равноправный доступ к маршрутам транспортировки энергоносителей невозможен без полноправного членства Украины в Таможенном союзе (ТС) и Едином экономическом пространстве (ЕЭП).

Янукович, ранее жестко настаивавший на украинской позиции наблюдателя в ТС при сохранении стратегической линии на евроинтеграцию страны, в Ашхабаде неожиданно изменил риторику. Он отметил, что товарооборот Украины со странами – членами ТС составляет до 60 млрд. долл., а поэтому сотрудничество и взаимодействие на этом направлении – это не политика, а вопрос выживания. "Мы хорошо понимаем: если мы не найдем инструмента сотрудничества с Таможенным союзом, мы можем многое потерять, что сегодня недопустимо для экономики Украины. Наши предложения, которые мы обсуждаем несколько лет, сводятся к тому, что нам надо присоединяться к некоторым положениям ТС с теми правилами, которые есть в ТС, и мы с ними должны считаться", – пояснил Янукович.

В Киеве тезис о "частичной интеграции" вызвал шквал эмоций. Чиновники отказались комментировать "НГ" заявление главы государства, сославшись на то, что учредительные документы ТС не предполагают особого статуса, но о чем договорились президенты Украины и РФ, вчера еще не было известно.

Лидеры оппозиции обвинили главу государства в попытке "сдать страну на милость России". Глава партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк заявил: "Европейский союз и Таможенный союз – это взаимоисключающие понятия, это разные ценности, разные цели и кардинально разные пути развития Украины". Если Янукович стал готовиться к тому, чтобы отказаться от евроинтеграции и вступить в союзы в рамках СНГ, нужно ставить вопрос о предательстве национальных интересов и импичменте президенту, уверен он.

Пока оппозиция только готовится, придя в Верховную Раду, внести на утверждение закон об импичменте, некоторые представители партии власти собираются воспользоваться только что принятым законом о референдуме – чтобы через народное волеизъявление утвердить членство страны в Таможенном союзе.

Инициатором подобного референдума выступил лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук. Недавно он провел общественные слушания на тему стратегического внешнеполитического выбора Украины. "По вопросу возможной интеграции Украины в Европейский союз или Таможенной союз есть мнение власти, оппозиции и народа. Увы, они не совпадают", – сказал он. По словам политика, интеграцию в Таможенный союз поддерживают 54% украинцев, а в Евросоюз – только 36%. Но когда люди узнают о том, что евроинтеграция означает закрытие границ и визовый режим с партнерами по СНГ, число сторонников этого направления снижается менее чем до 30%. Медведчук приводит и экономические аргументы: ЕС стремится открыть таможенные границы Украины для своих товаров, но собирается вводить меры по защите собственного рынка от сотен наименований украинской продукции. С ТС складывается противоположная ситуация. "Если говорить о реальных результатах, то единое экономическое пространство с Таможенным союзом может давать Украине до 9 миллиардов долларов ежегодно. Если брать как альтернативу ЕС, то Украина может потерять от трех до семи миллиардов в год", – поддержал Медведчука советник президента РФ Сергей Глазьев.

Представители украинской власти до сих пор говорили о том, что интеграция в ТС невозможна в рамках действующего законодательства. Депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко пояснил журналистам: "Верховной Раде необходимо будет менять закон о внешней и внутренней политике (предполагающий сейчас курс на евроинтеграцию. – "НГ"). И не только: нужно будет менять Конституцию, так как Таможенным союзом руководит наднациональный орган, а это означает, что мы передаем в его ведение часть суверенитета. Это касается и интеграции с Евросоюзом". Но европейское направление не требует от Киева немедленных решений. За прошедший год с большим трудом удалось согласовать тексты соглашений об ассоциированном членстве и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Документы могут быть подписаны в лучшем случае осенью 2013 года. Затем наступит этап ратификации их парламентами всех стран – членов ЕС.

Многое будет зависеть от того, чем закончится запланированное на 10 декабря заседание комитета по иностранным делам ЕС, в ходе которого будет рассмотрен украинский вопрос. У европейской стороны, как известно, накопилось много вопросов и претензий к Киеву. Но, как оказалось, и у Украины есть вопросы к Брюсселю.

Посол Украины при ЕС Константин Елисеев в статье для агентства УНИАН обозначил пункты: "Нам бы хотелось увидеть учет интересов Украины и "Восточного партнерства" в целом при формировании Финансовой перспективы ЕС на 2014–2020 годы. Предоставление Украине макрофинансовой помощи ЕС, поскольку мы выполнили все технические условия. Среди неотложных вопросов повестки дня – ратификация стороной ЕС усиленного двустороннего Соглашения об упрощении выдачи виз. Хорошо было бы, если бы ЕС учел интересы Украины при формировании политики относительно строительства новых проектов в сфере транспортировки газа (в частности, "Южного потока"), исходя из членства в Договоре об энергетическом содружестве ЕС. Мы также ожидаем более активной позиции ЕС в вопросе модернизации газотранспортной системы Украины".

Прозвучавшее на этом фоне заявление Януковича о возможном сближении с Таможенным союзом может расцениваться если не как ультиматум, то как политический шантаж европейских партнеров, допустил экономист Максим Бугрий. Он отметил, что президент Украины, возможно, говорил о таком аспекте сотрудничества, как согласование технических торговых регламентов. "Но тогда это вписывается в ранее предложенную украинской стороной формулу сотрудничества "3+1", не предполагающую полноправного членства Украины в Таможенном союзе. Изменилась только риторика – Янукович более мягко и обтекаемо формулирует свою позицию. Возможно, это делается для того, чтобы Россия пошла навстречу в газовых вопросах", – сказал эксперт.

Он допустил также, что в случае несговорчивости Европы украинская сторона может даже усилить линию на сближение с ЕС, например, принять на себя обязательства по дорожной карте ТС, выполнение которой потребует времени. "Но следует учитывать также, что Украина оказалась в состоянии глубокого экономического кризиса и под угрозой кризиса политического. И если ситуация будет развиваться по негативному сценарию, Янукович может попытаться ухватиться за российское направление интеграции как за спасительную соломинку", – считает Бугрий. По его мнению, сейчас украинская власть к этому не готова, Киев попытается как можно дольше балансировать на грани, заигрывая то с одним, то с другим партнером. 

Просмотров: 1218
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: с официального сайта президента Украины
Тэги: ТС  Таможенный союз  Украина  Евросоюз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Завтра праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Ожидаются праздники:
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Украина получила воздушно-космическое предупреждение. В РФ начались масштабные учения ВКС с политическим подтекстом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ