Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Зеленский вынуждает Китай признать Крым российским
ВС России: в Москве состоялось заседание Коллегии Минобороны России
США перебросили в Румынию артиллерийские ракетные комплексы HIMARS
ВМС Израиля привели в повышенную боеготовность
В ЕС разочарованы: Грузия не приняла протянутую руку помощи. Оппозиционные политики не собираются сдаваться и продолжают требовать досрочные выборы
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. "Титаник" Эрдогана. Почему рушится турецкая валюта и что будет после девальвации с ценами на отдых
Лига арабских государств и «арабская весна» – две памятные даты с разными оттенками
Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Утвердив перечень инвестпроектов в портах, правительство забыло о Севастополе
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Много шума из ничего. Россия и Украина вынуждены опровергать слух о сделке, якобы заключенной Путиным и Януковичем


2013-12-08 09:34 Акцент
Одной из главных новостей субботы стало сообщение британского журналиста, которое в итоге вынуждены были опровергать и Россия, и Украина. Речь шла о том, что Янукович на встрече с Путиным в Сочи якобы подписал соглашение, обязывающее Украину вступить в Таможенный союз. Кто вбросил это сообщение и кому это может быть выгодно?

На встрече Владимира Путина и Виктора Януковича в Сочи достигнута договоренность о вступлении Украины в Таможенный союз до 2015 года, когда на Украине состоятся очередные президентские выборы.

 

"Возможного присоединения Украины к Таможенному союзу во время встречи не оговаривалось"

Соглашение включает в себя единовременный транш Украине в размере 5 млрд долларов, а также заключение нового контракта на поставки газа по цене 200 долларов за тысячу кубометров газа вместо действующей с 2009 года ставки в 500 долларов.

Такое сообщение в субботу опубликовал в своем Твиттере сотрудник журнала The Economist Эдвард Лукас. По его словам, власти западных стран шокированы подобным развитием ситуации.

Журналист настаивает, что его сведения получены из достоверных источников. Однако почему-то такую важную информацию он публикует не на страницах СМИ, а на своей странице в социальной сети.

Эта запись среди миллионов записей других пользователей в Твиттере была подхвачена СМИ, которые передавали ее фактически как новость. Она сразу вызвала крайне бурную реакцию среди украинской оппозиции. Неудивительно, ведь некоторые заголовки звучали крайне провокационно - "Янукович сдал Украину Путину."

Например, один из лидеров украинской оппозиции Арсений Яценюк заявил в интервью Reuters, что подписание президентом Украины любого соглашения, связанного со вступлением в Таможенный союз, приведет к новым акциям протеста. Его соратник по партии "Батькивщина" Николай Томенко потребовал от Януковича обнародовать текст соглашения с Россией, который тот якобы подписал в Сочи.

Напомним, что о встрече Владимира Путина и Виктора Януковича в Сочи стало известно накануне, в пятницу. Сообщалось, что Янукович прилетел к Путину по завершении официального визита в Китай. Россия официально заявила, что в ходе переговоров главы двух стран обсудили текущее состояние двусторонних отношений и вопросы, связанные с подготовкой к предстоящему в Москве заседанию российско-украинской межгосударственной комиссии. Пресс-служба Януковича также сообщила, что стороны говорили о подготовке будущего договора о стратегическом партнерстве. Речи о ТС не было.

В субботу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вынужден был официально заявить: Владимир Путин и Виктор Янукович на встрече в пятницу в Сочи не обсуждали возможность вступления Украины в Таможенный союз.

Он добавил, что в контексте предстоящего заседания межгосударственной комиссии Россия-Украина президенты двух стран "обменялись мнениями относительно возможного продолжения и развития кооперации в промышленности и высокотехнологичных областях, в частности, в авиа- и судостроении, ракетостроении и космической сфере".

По словам Пескова, президенты обсудили сотрудничество двух стране в энергетике, сблизили позиции по этому вопросу, но окончательной договоренности не достигли.

"Возможного присоединения Украины к Таможенному союзу во время встречи не оговаривалось. Никаких документов к подписанию во время встречи не планировалось и не подписывалось", - заверила также администрация украинского президента. Ранее источник в украинском правительстве заявил, что подписания документов даже не могло быть, потому что никакой необходимой предварительной процедуры обсуждения эти документы не проходили.

Напомним, что 21 ноября правительство Украины приостановило процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Отказ от подписания соглашения спровоцировал массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве, которые продолжаются уже две недели.

Наиболее масштабным стал митинг сторонников евроинтеграции на киевском Майдане Незалежности, который утром 30 ноября был с применением силы разогнан бойцами "Беркута". Оппозиция попытались отправить правительство в отставку, однако не смогла набрать необходимое число голосов для объявления вотума недоверия.

Кто же этот человек, который своим коротким сообщением поставил на уши журналистов всей Европы и вынудил реагировать на свои слова представителей руководства России и Украины?

Эдуард Лукас, редактор международного отдела журнала The Economist, автор книги "Новая Холодная война: Путинская Россия и угроза Западу", известен как ярый сторонник евроинтеграции Украины. Причем он уверен, что то, что сегодня кажется невозможным, может стать реальным. Речь идет о членстве Украины в ЕС, в которое он верит. В пример он приводит тот факт, что в начале 90-х годов тоже никто не мог подумать, что Польша вступит в ЕС.

Однако сегодня его прогнозы по поводу Украины далеко не столь радужные, он напрямую связывает это с действиями России и лично Владимира Путина.

"Путин поставил Европе шах и мат. Мы в ловушке, мы не хотим, чтобы украинская экономика обанкротилась. Мы не хотим, чтобы она была под контролем у Москвы. Янукович ничего не сделает. У нас нет политики на Украине", - заявил накануне Лукас в эфире "Эхо Москвы", и добавил: "Это будет катастрофой для Европы, для всего мира и конечно для Украины, если Украина превратится во вторую Белоруссию. Если интеграция будет такой же сильной как между Россией и Белоруссией".

"Он (Путин – прим. ВЗГЛЯД) очень хорошо умеет играть на слабостях Запада. Он хорошо умеет замечать наши ошибки, и обращать их в свои победы. И это то, что произошло тут. Он увидел, что Восточное партнерство продвигалось людьми, которые не осознавали, что находятся в геополитическом противостоянии с Россией. Они думали, что все пройдет легко, потому что не видели причин, чтобы кто-то опасался ЕС. У Путина была потрясающая серия успехов в этом году. Сноуден, Сирия, Украина, торговые санкции с ЕС. ЕС ничего с этим не сделает. С этой атакой на литовский сыр тоже ничего. Так что у него был отличный год", - считает Лукас.

Иначе говоря, человек, который вбросил в информационное пространство слух о сделке, якобы заключенной между Путиным и Януковичем, является крайне ангажированным и крайне антироссийски настроенным журналистом, прямо поддерживающим одну из сторон конфликта, происходящего сейчас на Украине.

И сообщение Лукаса может быть этой стороне вполне выгодно. Как пишет в своем ЖЖ постоянный автор газеты ВЗГЛЯД, выступающий под псевдонимом Эль-Мюрид, причиной появления подобного сообщения и столь бурной реакцией на него может быть сугубо тактическая необходимость подстегнуть завтрашний митинг.

Но если, добавляет аналитик, информация о возможной договоренности между Януковичем и Путиным соответствует действительности, то события развиваются очень быстро, и в ближайшее время разрешатся в ту или иную сторону. Вплоть до развала Украины как государства.
Просмотров: 2049
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: РИА Новости
Тэги: Сочи  Встреча  Путин  ЕС  Янукович  ТС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
>>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе. О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем
Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде 1 апреля встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле. Пом >>>


На Саудовскую Аравию давят хуситы и США. Бои за стратегически важный город Йемена заставили американскую дипломатию активизироваться
В Йемене после недолгого затишья возобновились ожесточенные бои между повстанцами из организации «Ансар Аллах» (так называемыми хуситами >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракета с собственным наведением: США испытают AGM-158C. Defense News: это «убийца Черноморского флота РФ»
Ворота Индийского океана. Какие задачи решит российская военная база в Африке
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
Муссолини хотел получить часть СССР после победы нацистов, раскрыли в СВР
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
СМИ: "Адмирал Кузнецов" уйдет к берегам Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ