Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Путин назвал приоритетные задачи в развитии Вооруженных сил
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Украина приготовилась к масштабным боям в Донбассе
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
В Азовском море могут ввести режим международного мониторинга. На Западе решают, какая структура будет контролировать ситуацию
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
К вопросу восстановления Матросского бульвара
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
На турецких судах подняли российские флаги .Вспомогательный состав ВМФ пополнил сухогруз
Директор порта держится за должность гениталиями
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Много шума из ничего. Россия и Украина вынуждены опровергать слух о сделке, якобы заключенной Путиным и Януковичем


2013-12-08 09:34 Акцент
Одной из главных новостей субботы стало сообщение британского журналиста, которое в итоге вынуждены были опровергать и Россия, и Украина. Речь шла о том, что Янукович на встрече с Путиным в Сочи якобы подписал соглашение, обязывающее Украину вступить в Таможенный союз. Кто вбросил это сообщение и кому это может быть выгодно?

На встрече Владимира Путина и Виктора Януковича в Сочи достигнута договоренность о вступлении Украины в Таможенный союз до 2015 года, когда на Украине состоятся очередные президентские выборы.

 

"Возможного присоединения Украины к Таможенному союзу во время встречи не оговаривалось"

Соглашение включает в себя единовременный транш Украине в размере 5 млрд долларов, а также заключение нового контракта на поставки газа по цене 200 долларов за тысячу кубометров газа вместо действующей с 2009 года ставки в 500 долларов.

Такое сообщение в субботу опубликовал в своем Твиттере сотрудник журнала The Economist Эдвард Лукас. По его словам, власти западных стран шокированы подобным развитием ситуации.

Журналист настаивает, что его сведения получены из достоверных источников. Однако почему-то такую важную информацию он публикует не на страницах СМИ, а на своей странице в социальной сети.

Эта запись среди миллионов записей других пользователей в Твиттере была подхвачена СМИ, которые передавали ее фактически как новость. Она сразу вызвала крайне бурную реакцию среди украинской оппозиции. Неудивительно, ведь некоторые заголовки звучали крайне провокационно - "Янукович сдал Украину Путину."

Например, один из лидеров украинской оппозиции Арсений Яценюк заявил в интервью Reuters, что подписание президентом Украины любого соглашения, связанного со вступлением в Таможенный союз, приведет к новым акциям протеста. Его соратник по партии "Батькивщина" Николай Томенко потребовал от Януковича обнародовать текст соглашения с Россией, который тот якобы подписал в Сочи.

Напомним, что о встрече Владимира Путина и Виктора Януковича в Сочи стало известно накануне, в пятницу. Сообщалось, что Янукович прилетел к Путину по завершении официального визита в Китай. Россия официально заявила, что в ходе переговоров главы двух стран обсудили текущее состояние двусторонних отношений и вопросы, связанные с подготовкой к предстоящему в Москве заседанию российско-украинской межгосударственной комиссии. Пресс-служба Януковича также сообщила, что стороны говорили о подготовке будущего договора о стратегическом партнерстве. Речи о ТС не было.

В субботу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вынужден был официально заявить: Владимир Путин и Виктор Янукович на встрече в пятницу в Сочи не обсуждали возможность вступления Украины в Таможенный союз.

Он добавил, что в контексте предстоящего заседания межгосударственной комиссии Россия-Украина президенты двух стран "обменялись мнениями относительно возможного продолжения и развития кооперации в промышленности и высокотехнологичных областях, в частности, в авиа- и судостроении, ракетостроении и космической сфере".

По словам Пескова, президенты обсудили сотрудничество двух стране в энергетике, сблизили позиции по этому вопросу, но окончательной договоренности не достигли.

"Возможного присоединения Украины к Таможенному союзу во время встречи не оговаривалось. Никаких документов к подписанию во время встречи не планировалось и не подписывалось", - заверила также администрация украинского президента. Ранее источник в украинском правительстве заявил, что подписания документов даже не могло быть, потому что никакой необходимой предварительной процедуры обсуждения эти документы не проходили.

Напомним, что 21 ноября правительство Украины приостановило процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Отказ от подписания соглашения спровоцировал массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве, которые продолжаются уже две недели.

Наиболее масштабным стал митинг сторонников евроинтеграции на киевском Майдане Незалежности, который утром 30 ноября был с применением силы разогнан бойцами "Беркута". Оппозиция попытались отправить правительство в отставку, однако не смогла набрать необходимое число голосов для объявления вотума недоверия.

Кто же этот человек, который своим коротким сообщением поставил на уши журналистов всей Европы и вынудил реагировать на свои слова представителей руководства России и Украины?

Эдуард Лукас, редактор международного отдела журнала The Economist, автор книги "Новая Холодная война: Путинская Россия и угроза Западу", известен как ярый сторонник евроинтеграции Украины. Причем он уверен, что то, что сегодня кажется невозможным, может стать реальным. Речь идет о членстве Украины в ЕС, в которое он верит. В пример он приводит тот факт, что в начале 90-х годов тоже никто не мог подумать, что Польша вступит в ЕС.

Однако сегодня его прогнозы по поводу Украины далеко не столь радужные, он напрямую связывает это с действиями России и лично Владимира Путина.

"Путин поставил Европе шах и мат. Мы в ловушке, мы не хотим, чтобы украинская экономика обанкротилась. Мы не хотим, чтобы она была под контролем у Москвы. Янукович ничего не сделает. У нас нет политики на Украине", - заявил накануне Лукас в эфире "Эхо Москвы", и добавил: "Это будет катастрофой для Европы, для всего мира и конечно для Украины, если Украина превратится во вторую Белоруссию. Если интеграция будет такой же сильной как между Россией и Белоруссией".

"Он (Путин – прим. ВЗГЛЯД) очень хорошо умеет играть на слабостях Запада. Он хорошо умеет замечать наши ошибки, и обращать их в свои победы. И это то, что произошло тут. Он увидел, что Восточное партнерство продвигалось людьми, которые не осознавали, что находятся в геополитическом противостоянии с Россией. Они думали, что все пройдет легко, потому что не видели причин, чтобы кто-то опасался ЕС. У Путина была потрясающая серия успехов в этом году. Сноуден, Сирия, Украина, торговые санкции с ЕС. ЕС ничего с этим не сделает. С этой атакой на литовский сыр тоже ничего. Так что у него был отличный год", - считает Лукас.

Иначе говоря, человек, который вбросил в информационное пространство слух о сделке, якобы заключенной между Путиным и Януковичем, является крайне ангажированным и крайне антироссийски настроенным журналистом, прямо поддерживающим одну из сторон конфликта, происходящего сейчас на Украине.

И сообщение Лукаса может быть этой стороне вполне выгодно. Как пишет в своем ЖЖ постоянный автор газеты ВЗГЛЯД, выступающий под псевдонимом Эль-Мюрид, причиной появления подобного сообщения и столь бурной реакцией на него может быть сугубо тактическая необходимость подстегнуть завтрашний митинг.

Но если, добавляет аналитик, информация о возможной договоренности между Януковичем и Путиным соответствует действительности, то события развиваются очень быстро, и в ближайшее время разрешатся в ту или иную сторону. Вплоть до развала Украины как государства.
Просмотров: 1780
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: РИА Новости
Тэги: Сочи  Встреча  Путин  ЕС  Янукович  ТС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Из Черного моря черпают политику. Как Сергей Лавров в Баку пытался направить ОЧЭС в экономическое русло
Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу в Баку принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств—членов Организации черномо >>>


Что ждёт «захваченное государство» Молдову в феврале? Главная схватка за власть в Молдове перемещается в округа
До дня парламентских выборов в Республике Молдова, которые назначены на 24 февраля 2019 года, остаётся немногим больше двух месяцев, но состав за >>>


Косово бросило вызов НАТО
Подготовка новой войны на Балканах вышла на финишную прямую. Проигнорировав возражения НАТО и ЕС, косовские албанцы создают собственную армию, пара >>>


Новогоднего подарка беженцам с Украины не будет? Почему Госдума отклонила поправки, облегчающие получение российского гражданства соотечественниками
Как искры от костра, погасли надежды на скорое решение вопроса о получении гражданства беженцами с Украины, которые вспыхнули с новой силой после за >>>


Порошенко втянул Украину во «врата ада»
В субботу на «объединительном» соборе в Киеве было объявлено о создании Автокефальной поместной православной церкви Украины. Ее предсто >>>


«Крымчане»
– так называется новый фильм известного советского, армянского и российского режиссёра, продюсера и сценариста документального кино, секретаря >>>


Порошенко объявил о создании на Украине Автокефальной поместной православной церкви. Новую церковную структуру возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний
Президент Украины Петр Порошенко объявил о создании в стране новой церковной структуры - Автокефальной поместной православной церкви. >>>


Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь
Директор британского «Института государственного управления» Кристофер Доннелли, который несет ответственность за антироссийский проект >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российское "калибростроение". Как ВМФ России положил конец гегемонии "Томагавка"
"Калашников" будет строить в Севастополе военные и гражданские суда
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота предложил Турции совместно развивать Крым
«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Жертвы набега на Крым. В причинах катастрофы пришлось разбираться Сталину
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Киев взял курс на контрпропаганду. В Украине собираются окончательно заблокировать информацию из России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ