Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Одиночество полукровки. Статья Владислава Суркова в новом номере журнала "Россия в глобальной политике"
В Министерстве обороны под руководством главы военного ведомства прошел Единый день приемки военной продукции
Экипажи сторожевых кораблей Черноморского флота «Пытливый» и «Сметливый» выполнили ряд боевых упражнений в море
На Украине капитана сейнера "Норд" доставили в суд
За санкции против олигархов ответят граждане. Бизнес-элита даже под серьезным давлением выберет внутреннюю стабильность
Газовые амбиции Восточного Средиземноморья. Битва за подводные ресурсы между прибрежными странами еще впереди
Украина превратилась в пиратское государство, считает сенатор
ВМФ России рассчитывает получить порядка 50 кораблей до 2020 года
Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




И на юго-западе Украины может появиться горячая точка. Пока Киев пытается решить проблему Донбасса, вспыхнула Винница


2014-12-08 09:55 Приплыли
Завтра украинская власть планирует в Минске очередное заседание Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.

Президент Петр Порошенко заявил накануне, что 9 декабря на востоке страны должен быть установлен день тишины, после чего может начаться отвод обеими сторонами тяжелых вооружений на 15 км от линии противостояния. Но пока Порошенко пытается утихомирить Донецк и Луганск, рвануло в  Виннице.

Украинская сторона ранее предложила расширить Контактную группу, включив в ее состав представителей ЕС и США. При их посредничестве Киев надеялся убедить ЛНР и ДНР отказаться от идеи независимости, а российскую сторону – от военного присутствия в Донбассе. 

Премьер-министр Арсений Яценюк на днях заявил: "Мы продолжим требовать от России: прекратите нарушать международное право. Выполняйте свои международные обязательства, под которыми стоят ваши подписи. Выполните Будапештский меморандум, выполните Минские договоренности – и уберите свое оружие и своих террористов с украинской земли".

Замглавы администрации украинского президента Валерий Чалый на брифинге в конце прошлой недели выразил надежду на то, что "опомнятся те, кто игнорирует количество жертв в Донецкой и Луганской областях, кто никак не может после фейковых выборов (состоявшихся 2 ноября непризнанных Украиной выборов руководства ЛНР и ДНР. – "НГ") обеспечить существование граждан на этих территориях". Он заявил, что региону грозит масштабная гуманитарная катастрофа: "Украина готова, Киев готов поставлять гуманитарную помощь. Но эти наемники, которые раньше разграбили финансовые ресурсы, нападали на инкассаторские автомобили, разрушили Казначейство, банки, просто не позволяют туда поставлять гуманитарную помощь".

В контексте подготовки к заседанию Контактной группы украинская власть снова вспомнила о Будапештском меморандуме, со дня подписания которого прошло ровно 20 лет. Предполагается, что переговоры на уровне стран – гарантов безопасности и территориальной целостности Украины могли бы способствовать разрешению ситуации в Донбассе. Валерий Чалый отметил, что Украине и ее западным гарантам следует вести диалог с Россией. Замглавы президентской администрации заверил, что Запад выступает консолидированной силой в отношении украинской ситуации. Он назвал вбросом информации тезис о том, что "нет единой позиции (стран ЕС. – "НГ") или есть пропасть между Соединенными Штатами и ЕС". "Позиция одна у США и ключевых стран Евросоюза. Они солидарны с Украиной", – заверил Чалый.

Таким образом, украинский чиновник опроверг слухи о том, что некоторые западные партнеры рассматривают возможность неформального размена: признание российского статуса Крыма, федерализация Украины плюс отказ от идеи будущего членства Украины в ЕС и НАТО – в обмен на прекращение российской поддержки ДНР и ЛНР. Украинские чиновники категорически опровергают такую возможность и заверяют, что Запад поддерживает позицию Украины относительно украинской принадлежности Крыма и Донбасса.

Первый президент Украины Леонид Кравчук на днях напомнил, что Будапештский меморандум содержит пункт, позволяющий Киеву созвать международную конференцию относительно выполнения обязательств странами-гарантами. Однако источник в дипломатических кругах сказал "НГ", что украинская сторона пыталась организовать такую конференцию с момента крымских событий: "Россия не желает участвовать. А без нее конференция теряет смысл". Поэтому, по словам собеседника "НГ", возникла идея расширить формат Контактной группы по урегулированию – либо до рамок апрельской встречи в Женеве (Украина–Россия–ЕС–США), либо с привлечением стран – гарантов по Будапештскому меморандуму (Украина–Россия–США–Великобритания).

Российская сторона ранее заявила о неэффективности женевского формата. Сейчас глава МИД РФ Сергей Лавров после министерской встречи ОБСЕ высказался и насчет Будапештского меморандума: "Эти гарантии (предоставленные Украине в 1994 году. – "НГ"), во-первых, предусматривают обязательства ядерных держав не применять ядерное оружие в отношении государства, которому такие гарантии даются". То есть ситуация в Донбассе не вписывается в рамки документа. Кроме того, как сказал Лавров, Будапештский меморандум предусматривает обязательства "уважать суверенитет, территориальную целостность, политическую независимость Украины", но "там нет обязательств признавать результаты вооруженных государственных переворотов".

В Киеве отмечают, что главная проблема в том, что Россия и лидеры самопровозглашенных республик в Донбассе не признают, что смена власти в Украине произошла вследствие бегства Виктора Януковича, который испугался последствий своей попытки силой придушить поначалу мирные акции протеста в Киеве. Кроме того, ЛНР и ДНР по-прежнему придерживаются линии о том, что новая украинская власть якобы намеревалась отправить в Донбасс "карателей", а местные жители создали ополчение для защиты. В Киеве же исходят из того, что ситуацию в Донбассе дестабилизировали российские группы, переброшенные в Луганскую и Донецкую области из Крыма после аннексии. Российская сторона, в свою очередь, не признает присутствие в регионе своих военных и поставок в Донбасс техники и вооружений.

Президент РФ Владимир Путин в субботу после встречи с президентом Франции Франсуа Олландом заявил, что российская сторона поддерживает идею территориальной целостности Украины и идею мирного урегулирования в Донбассе. "Россия выступает за немедленное прекращение кровопролития, за то, чтобы были найдены пути к сближению, в том числе и по восстановлению единого политического пространства", – сказал он.

В то же время президент Петр Порошенко, находившийся в Харькове, сообщил, что Киев планирует встречу в Минске на 9 декабря. По ее итогам в течение месяца предполагается выполнение Минских соглашений, достигнутых в сентябре. В том числе украинская сторона ожидает, что ДНР и ЛНР отменят итоги не признанных Киевом выборов 2 ноября и начнут подготовку к выборам местных органов власти – согласно украинскому законодательству. В тот же день в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри Порошенко сказал, что заседание Контактной группы в Минске нужно проводить немедленно, чтобы как можно скорее прекратить вооруженное противостояние и решить гуманитарные проблемы жителей региона. В разговоре затрагивалась и тема расширения Контактной группы.

Спустя несколько часов уполномоченный от ДНР на участие в Минских переговорах Денис Пушилин сказал российским информагентствам, что республики предлагают провести встречу в Минске не 9, а 12 декабря. И категорически возражают против расширения формата переговоров. "Что касается разговоров об участии в Минском процессе США и Евросоюза, то я эту идею считаю неприемлемой. США являются спонсором геноцида народа Донбасса, поэтому их участие в Минском процессе делегитимизирует результаты, поскольку вызовет отторжение у жителей Донецкой и Луганской народных республик", – сказал Пушилин.

Эксперты в Киеве считают, что если встреча в Минске завтра состоится, то ее результаты не дадут устойчивого перемирия, поскольку каждая из сторон отстаивает свою позицию. Украина требует отвода российских войск и прекращения существования ЛНР и ДНР, Россия присутствие своих войск в Донбассе не признает и рекомендует Украине федерализацию, а также отказ от планов членства в НАТО. Самопровозглашенные республики, обвиняя Украину и надеясь на Россию, не способны самостоятельно обеспечить жизнедеятельность на своих территориях и не могут контролировать все вооруженные группы, находящиеся в регионе. В таких условиях перемирие может быть использовано не как переходный период к стабилизации и устойчивому миру, а как возможность перегруппировки сил и подготовки к новому противостоянию, считают эксперты.

По данным Совета нацбезопасности и обороны Украины, в последнее время в Донбасс перебрасываются сотни единиц российской техники. Международные наблюдатели подтверждают эту информацию частично. Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак обратил внимание "НГ", что "на территорию, контролируемую ДНР, недавно ввезли тренажерные системы". Он пояснил: "Наемникам требуется время для обучения и подготовки, для отработки слаженных действий. Я не верю в их готовность к миру. Скорее им понадобилась пауза, чтобы продолжить военные действия. В целом ситуация не изменилась и не улучшилась. Если наступление не начнется в декабре, то может быть перенесено на конец февраля – начало марта". Бадрак считает, что во время паузы в военных действиях в Донбассе на остальной территории Украины могут активизироваться диверсионные группы.

Если до сих пор нестабильными регионами считались в первую очередь Харьковская и Одесская области, где почти каждую неделю совершаются теракты, то с прошлой субботы нестабильно и в Виннице, на границе с Молдавией. Здесь причиной нестабильности стали вспыхнувшие акции протеста, которые уже получили в прессе название "винницкий майдан". Местные активисты захватили здания облсовета и государственной горадминистрации, на сегодня планировалась акция у здания областного управления милиции.

Беспорядки начались в тот момент, когда местные депутаты решили рассмотреть вопрос об отставке назначенного после майдана главы облсовета Сергея Свитко. У здания собралась акция протеста, участники которой были убеждены, что вопрос об отставке Свитко инициировал губернатор Анатолий Олийник, бывший член Партии регионов Януковича. На площади звучали заявления о том, что регионалы затеяли реванш, пытаясь устранить лидеров украинской революции. Люди попытались пройти в здание облсовета и вступили в драки с милицией. В субботу ранения получили около 10 человек, однако протестующим удалось захватить здания органов власти. Вчера был не исключен силовой разгон акций. Сегодня горожане собираются потребовать отставки местного милицейского начальства, которое обвиняют в применении чрезмерной силы в субботу.

Губернатор Анатолий Олийник написал в Facebook, что за событиями в Виннице стоят российские спецслужбы: "Очевидно, во время проведения антитеррористической операции и фактической агрессии со стороны России основным методом российских спецслужб является расшатывание ситуации внутри страны, террор против чиновников и патриотов". Народный депутат Украины, а в прошлом журналист Сергей Высоцкий высмеял это заявление: "Экс-регионал Анатолий Олийник договорился до того, что вооруженные люди захватили областную госадминистрацию по заданию Москвы. Я полагаю, что наверняка председатель облсовета, которого хотел уволить Олийник, собирал какую-то группу поддержки. Однако по фото из Винницы явно видно, что людей пришло много и их поведение не походило на акцию проплаченных титушек". Высоцкий заметил, что власть, играя по старым правилам и не считаясь с мнением людей, сама расшатывает ситуацию. "Москва этим воспользуется, да, только чуть позже. К началу весны ситуация выйдет из-под контроля в случае, если элита, особенно местные бонзы и силовики, не пересмотрит философию отношений с украинцами", – считает депутат.

Эксперты в Киеве считают, что ситуация в стране требует от новой Верховной Рады как можно скорее принять все необходимые законы, обеспечивающие децентрализацию власти и позволяющие людям самостоятельно избирать местную власть в регионах и влиять на ее деятельность. Киеву же нужно оставить только общие контролирующие функции на местах, отмечают они. Иначе ситуация в Донбассе станет не единственной, а только одной из линий раскола.

Просмотров: 860
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Винница  Совбез  Минск  ДНР  ЛНР  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
От нас ушла навсегда Валентина Сергеевна Фролова...
    >>>


Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Министерство инфраструктуры Украины предложило запретить российским судам заходить во внутренние воды страны. Ведомство намерено отправить соответст >>>


Идея замены контингента США в Сирии на саудовский обречена на провал. Никто, кроме Израиля, приход в Сирию саудовцев вместо американцев не приветствует
В Белом доме появилась «свежая идея» – уйти из Сирии и одновременно там «остаться», разместив на местах военного баз >>>


Горячие африканские парни Катастрофа Ил-76 спутала карты военных
Событиями в Афганистане, Сирии, Йемен е и противостоянием Саудовской Аравии с Ираном отнюдь не исчерпывается все ныне происходящее на Ближнем и >>>


По последним майданным. За переворотом на Украине мог стоять Джордж Сорос
Джордж Сорос, будучи при рождении назван Дьердьем Шорошем, начал благотворительное нашествие на Центральную и Восточную Европу из Венгрии. Здесь же >>>


Почему армянского лидера удалось свергнуть так легко и быстро
Еще в одной стране постсоветского пространства власть сменилась в результате уличных протестов. Сотни тысяч протестующих вынудили подать в отставку >>>


Климкин грубо ошибся в подсчете тех, кто бросил Украину ради России
Министр иностранных дел Украины призвал вернуть уехавших в Россию украинцев обратно – таких он насчитал около трех миллионов. И даже если заб >>>


Интересы России в Ливии защищены хитрой политикой
И у Москвы, и у держав, которые с ней конкурируют, есть серьезные экономические интересы в Ливии. Порты там слишком прибыльны и удобны, а нефть сли >>>


Флот: новости дня
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


В Крыму началось учение с боевыми расчетами ракетного соединения Черноморского флота
На полигонах боевой подготовки Черноморского флота в Республике Крым началось учение с боевыми расчетами противокорабельных береговых ракетных компл >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского. Святителя Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского...
Ожидаются праздники:
26.04.2018 - Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского...
27.04.2018 - Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
28.04.2018 - Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
29.04.2018 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2018 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли Черноморского флота получат новые ракеты для уничтожения подлодок
Рассматриваются семь вариантов моста или тоннеля через Севастопольскую бухту
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Путевка ни в жизнь. Санаторно-курортное обслуживание ветеранов вызывает недоумение
МВМС-2017 показал новинки российской флотской техники и оружия
Турецкие военные корабли зашли в Одессу
Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Белое на красном. Почему кадровые военные шли на службу в Красную Армию. Фрагмент из книги Андрея Ганина
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
СМИ: Москва заподозрила Индию в допуске американцев на российскую подлодку

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ