Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Светоч демократии погас. Декларируемые американцами свободы оказались фикцией
С наступающим 2021 годом, судоремонтники флота! Поздравление директора ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ
Флот: события и факты
Глубоководное вспоможение. Прокуроры добиваются компенсаций родителям жертвы пожара на «Лошарике»
Оппозиция в Молдавии оспорила закон о русском языке
«Балканский поток» лишил Украину десятков миллионов долларов
«Ни одна страна бывшего соцлагеря, вступившая в НАТО, не избежала осуждения со стороны России». Президент Северной Македонии о будущем Балкан и отношениях с РФ и Западом
Итоги 2020 года в судостроении России
Из Средиземноморья в Севастополь на ремонт
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Туапсинский порт подвел итоги реализации программы развития за 9 месяцев 2014 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Каждой торпеде по снаряду. Суперкавитирующие боеприпасы – новые средства противоторпедной защиты кораблей


2015-12-08 09:00 Оружие
Современный арсенал противоторпедной защиты (ПТЗ), традиционно включавший средства гидроакустического противодействия (СГПД), в России и США был дополнен в последние годы антиторпедами. Наряду с этим на Западе обозначилось новое перспективное направление ПТЗ – активное поражение торпед суперкавитирующими боеприпасами на ближнем рубеже обороны.  

Однако пока таких средств на вооружении в завершенном виде нет ни в одних ВМС и их реальная эффективность на практике не подтверждена.

Привычные антиторпеды

В сложившейся ситуации явного превосходства новых торпед над противоторпедным оружием крайне важную роль играют активные средства ПТЗ, обеспечивающие уничтожение атакующей торпеды.

Каждой торпеде по снаряду
Размещение 30-мм артустановкок на фрегате LCS явно говорит об обеспечении максимальных углов склонения (то есть решении ими задачи ПТЗ)

Впервые в мире фактические наведения антиторпед на атакующие торпеды состоялись в июле 1998 года на Феодосийском полигоне ВМФ.

В дальнейшем результаты этих успешных работ легли в основу новых средств активной ПТЗ "Ласта" и "Пакет". Комплекс "Пакет-Э/НК" с начала 2000-х годов представлялся на экспорт. "Ласта" впервые была заявлена на форуме "Армия-2015" в составе вооружения ракетной подводной лодки стратегического назначения (РПЛСН) проекта 955А.

Необходимо подчеркнуть два принципиальных момента. Первый – со времени феодосийских испытаний 1998 года техническая возможность реализации эффективного поражения торпеды антиторпедой не вызывает сомнений. И второй – технически проблемы целеуказания для антиторпед нет как минимум с момента создания гидроакустической станции "Полином-АТ" (середина 80-х годов).

Оба этих момента важны, особенно с учетом очень непростой истории антиторпед на нашем флоте – с блестящим началом работ и мучительным их продолжением на пути в производство. Подчеркну – это не было следствием якобы технических проблем, а имело сугубо организационные причины, вплоть до преднамеренного саботирования работ и попыток убрать антиторпеды из арсеналов кораблей и заменить их другими изделиями. И это притом что технически и тактически никакой замены антиторпедам в их тактической нише нет.

Сказанное не отрицает высокой сложности решения задачи активной противоторпедной защиты. Например, разработка активных средств ПТЗ – антиторпеды "Сиспайдер" фирмой "Атлас Электроник" (ФРГ) фактически завершилась неудачей. Причины этого ясны, но их рассмотрение не является темой статьи.

Наиболее успешными из западных разработок антиторпед были НИОКР ВМС США, завершившиеся в июне 2014 года впечатляющей демонстрацией реального решения задачи защиты новейшего авианосца "Джордж Буш" от торпед типа Mk48 антиторпедами "Трипвайр". Однако при всех своих прекрасных показателях по скорости, дальности и компактности "Трипвайр" несет очень малую боевую часть, а выбранная разработчиками компоновка значительно ограничивает маневренные возможности торпеды.

Непривычные снаряды

С учетом этих обстоятельств в ряде европейских стран и США активизировались работы по созданию малогабаритных суперкавитирующих снарядов, обеспечивающих как решение задач противоминной обороны, так и противоторпедную защиту надводных кораблей.

При этом в документах ВМС США последнее явно не обозначается, несмотря на то, что опубликованные фотографии кораблей с высокой вероятностью говорят об установке на них комплексов активной ПТЗ с суперкавитирующими боеприпасами.

Явным свидетельством этого является широкое внедрение на НК ВМС США артиллерийских установок, разработанных на основе сухопутной АУ M242 "Бушмастер" – Mk38, вплоть до весьма неожиданного решения о замене 57-мм артустановки на 30-мм Mk38 на новейшем ЭМ УРО "Зумвольт".

Официально данные артиллерийские установки размещаются для антитеррористических целей, однако они имеют селективное боепитание. У ВМС США на вооружении суперкавитирующие боеприпасы, а конструктивные особенности размещения (обеспечение необходимых секторов стрельбы и углов снижения) артустановок явно свидетельствуют о решении ими в числе прочих и задачи ПТЗ.

Таким образом, сегодня можно с высокой вероятностью утверждать о появлении в ВМС США новых средств активной ПТЗ на основе малокалиберной артиллерийской установки с суперкавитирующими боеприпасами.

В отличие от нас в ряде западных стран НИОКР по тематике суперкавитации ориентировались на вопросы создания в первую очередь малокалиберных изделий и боеприпасов, обеспечивающих движение в режиме суперкавитации на большой глубине, маневрирование на траектории и возможность применения ССН.

Несмотря на то, что разработка суперкавитирующих изделий с системами самонаведения так и не вышла на уровень ОКР, на Западе сегодня достигнут большой прогресс в части создания суперкавитирующих выстрелов для стрелкового оружия и артиллерийских установок.

Из-за того, что тематика военных вопросов использования суперкавитации в значительной степени закрыта, дать на основании открытых данных цельную комплексную картину НИОКР не представляется возможным. В связи с этим целесообразно акцентировать внимание на наиболее значимых фактах и событиях.

ВМС США официально заявлено о принятии на вооружение и серийных поставках суперкавитирующих 30-мм снарядов для противоминной системы RAMICS, предназначенной для поражения с борта вертолета с лазерной системой поиска и целеуказания мин, находящихся на малой глубине.

Разработка снаряда Mk258 mod.1 осуществлялась НИЦ надводных систем ВМС США с начала 90-х годов. Специальная конструкция снаряда обеспечивает воспламенение заряда мины и выгорание его без взрыва. Вместе с тем снаряд имеет весьма ограниченный подводный участок (до 24 м), что значительно ограничивает возможность поражения целей на глубине и дистанции.

Наиболее интересные данные по тематике перспективных НИОКР по суперкавитации были впервые опубликованы фирмой DSG (Норвегия) на конференции NDIA в 2011 году. Существенной их особенностью является то, что представлены двухсредные боеприпасы, которые с высокой эффективностью могут применяться не только в воде или воздухе, но и через границу сред.

Основные задачи, решаемые двухсредными боеприпасами DSG:

  • активная противоторпедная защита ближнего рубежа (менее 250 м);
  • поражение автономных необитаемых аппаратов;
  • уничтожение мин;
  • поражение морских (надводных) объектов;
  • поражение вертолетов с погруженных подводных лодок.

 

Уровень работ на Западе показывает реальность решения задачи ПТЗ артиллерийскими суперкавитирующими боеприпасами при условии выдачи точного целеуказания по торпеде. В пределах зоны поражения суперкавитирующих снарядов необходимая точность целеуказания может быть обеспечена различными средствами.

Пора и нам впрягаться

При этом рубежом поражения является дистанция порядка 150–200 метров, то есть ближняя зона ПТЗ. С учетом этого суперкавитирующие боеприпасы не в состоянии заменить антиторпеды (имеющие на порядок большую дальность хода), но обеспечивают значительное повышение вероятности решения задачи ПТЗ, особенно против многоторпедных залпов и в сложных условиях.

На основании изложенного можно сформулировать ряд выводов.

Малогабаритные суперкавитирующие снаряды являются перспективными боеприпасами не только для задач ПТЗ, но и ряда других. Этим направлением развития вооружения и военной техники необходимо заниматься и нам. Малогабаритная артиллерийская установка с суперкавитирующими снарядами была бы весьма уместна не только на СКР проекта 11356, не имеющих комплекса "Пакет", но и на фрегатах проекта 22350 и корветах проекта 20380.

Резкое увеличение в последние годы возможностей активной ПТЗ остро ставит вопрос совершенствования торпед в части как обеспечения выполнения специальных "антиантиторпедных" маневров вблизи цели, так и обеспечения возможности синхронизированной групповой атаки цели.

Просмотров: 2080
Комментариев: 0
Автор: Максим Климов
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: ПТЗ  торпедное оружие  защита  торпеда  LCS 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


На Украине формируется боевой кулак следующего переворота. Украинский фольксштурм
В Верховную раду внесён проект закона 4504 «О территориальной обороне». Формально его внёс нардеп от фракции «Голос» Андре >>>


Зеленский и Санду тащат Украину и Молдавию в «Троеморье» – проект, родившийся в США
Президент Украины   Владимир Зеленский   и президент Молдавии   Майя Санду ,   встретившись в Киеве , заявили, что намерены >>>


«МВ»: досрочные выборы в Молдове откладываются – денег нет. Внеочередные выборы, о необходимости которых так много говорят, не нужны никому
О необходимости досрочных парламентских выборов в Молдавии говорят все – и политики, и чиновники, и всевозможные эксперты. >>>


Карабах: гуманитарный кризис на фоне провокаций Баку. «Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на жителей Арцаха»
После прекращения военных действий в Нагорном Карабахе с каждым днём всё больше видны признаки гуманитарного кризиса, сообщила министр труда, соц >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 11 – 17 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»
Ровно 30 лет назад началась операция «Буря в пустыне» − война, ставшая первой сразу в нескольких категориях. Это первая попытка а >>>


ЕСПЧ вынес удовлетворительное решение. Промежуточный итог рассмотрения жалобы по Крыму не разочаровал ни Киев, ни Москву
Продолжающийся с 2014 года конфликт между РФ и Украиной получил развитие в связи с промежуточным решением по жалобе Киева из-за присоединения Крыма >>>


«Жнецы» прилетели. На этот раз в Румынию. Дроны из охотников на террористов могут превратиться в охотников на ракеты
Американские крылатые «хищники» – сначала разведывательно-ударные беспилотники MQ-1 «Предейтор» (Predator, в переводе >>>


Олигархи разворачивают Украину к Востоку. Оппозиция обвиняет власти в возобновлении энергетического сотрудничества с Москвой
Украина возобновила импорт белорусской электроэнергии, утверждает депутат от партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» Владимир >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Жесткий «Ответ» подводной угрозе. Завершены испытания корабельного противолодочного ракетного комплекса
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. В Одессе хотят возродить Черноморское морское пароходство
Черное море под экологическую защиту
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
На Украине формируется боевой кулак следующего переворота. Украинский фольксштурм
Ядрами по врагу - с 20 шагов... Хроника Хиосского и Чесменского сражений, в которых русские моряки проявили феноменальное мужество. Эти выдающиеся победы были одержаны вопреки всему.
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Чиновникам ужесточили обвинение по делу "Булгарии"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ