Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Украинские выборы проверяют на конституционность. Противники Владимира Зеленского оспаривают законность указа о роспуске Верховной рады
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак: Обо мне много говорят, но я никогда ничьим не был... Я буду работать на президента Украины, потому что его принял народ, а я давал присягу народу Украины
Судостроение России: Май 2019
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
На Керченской переправе греческий паром переименуют в "Победу"
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Спонсоры «Джебхат ан-Нусры» ищут обходные пути её спасения. Джон Керри в неутомимых и яростных попытках спасти террористов


2016-12-08 09:05 События
Однако  американцы  по-прежнему заняты стремлением сохранить, насколько это возможно, боевой потенциал "Джебхат ан-Нусры" и смежных группировок.

1 декабря спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии де Мистура вновь призвал боевиков "Джебхат Фатх аш-Шам" покинуть Алеппо через безопасный коридор: по его мнению, это поможет избежать кровопролития (9). Ранее он выступал с предложениями, де-факто нацеленными на сохранение в Алеппо бандитского отребья под видом некоего "местного самоуправления".

Но вот в том, что касается прямых обязанностей международных чиновников, продвижений не видно. По словам Сергея Лаврова, политический процесс по урегулированию конфликта, "топчется на месте": "Наши коллеги из ООН, которым поручено проводить инклюзивные межсирийские переговоры, по каким-то причинам не могут это сделать. Мы не можем ждать бесконечно. Будущее Сирии должны определить сами сирийцы. Россия и Турция в практических делах всячески способствуют тому, чтобы создать для их инклюзивного диалога необходимые благоприятные условия, как это и записано в резолюции 2254 СБ ООН" (10).

"Стеффан де Мистура с мая не может возобновить процесс межсирийских переговоров, несмотря на готовность к этому правительства Сирии", – подчеркнул Лавров в ходе рабочего визита в Италию, где он принял участие в международной конференции "Средиземноморские диалоги". В ходе встречи с де Мистурой в Риме Лавров он призвал его "не ждать тех, кто не хочет выполнять резолюции СБ ООН" (11).

Выступая в Институте Брукингса, министр иностранных дел Египта Самех Шукри также призвал к немедленному возобновлению политических переговоров о будущем Сирии.   Однако более примечательно его заявление о недопустимости "внешней политической инженерии" и напоминание Западу о неудачных попытках вмешательства во внутренние дела ближневосточных и североафриканских стран. "Международное сообщество не может судить об "удобоваримости" национальных сторон, тем более не может принимать решения об их исключении по соображениям удобства. Этому нас должен был научить опыт Ирака и бедствие в Сирии. То же самое относится к Ливии", – сказал Самех Шукри (12).

В предыдущем материале мы писали об общности подходов Москвы и Каира к решению сирийского кризиса. Возвращаясь к роли Турции, отметим, что именно на территории этой страны, судя по целому ряду сообщений, имели место некоторые неформальные политические консультации между представителями России, Турции и некоторых сирийских группировок. Примечательно, что американцы – едва ли не главные внешние заводилы террористической интервенции в Сирию – в них вроде бы не только не участвуют, но даже не были уведомлены об их начале. Судя по высказываниям представителей так называемой "национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии", договориться о чём-либо не удалось, так как "осажденные в Алеппо отряды приняли твердое решение воевать до конца и не уходить". Он отметил, что боевики в Алеппо принимали решения независимо от "командования за пределами города", включая находящихся на турецкой территории эмиссаров.

Западные политики и глобальные СМИ воспринимают происходящее с большим беспокойством, ибо боевики под общим брендом "свободной сирийской армии", столь обильно снабжавшиеся в течение ряда лет всем необходимым, идут на контакт с ненавистными "русскими", да ещё и на территории страны, на протяжении ряда лет тщательно вписывавшейся в региональный антисирийский фронт. Впрочем, нельзя исключить и того, что террористы в очередной раз тянут время в надежде на подмогу извне. К прекращению огня в Алеппо призвал глава британского МИД экстравагантный Борис Джонсон (13); активизировался американский посол в Москве Джон Тэфт (14)… Пресс-секретарь британского премьера Терезы Мэй утверждает, что Россия, ни много ни мало, "препятствует поставкам гуманитарной помощи жителям осажденного Алеппо, не соглашаясь на прекращение огня" (15). Ответ Игоря Конашенкова последовал незамедлительно: "Великобритания за все годы войны в Сирии не выделила ни грамма муки, ни одной таблетки и ни одного одеяла для помощи мирным жителям. Поэтому если в правительстве Великобритании действительно хотят направить жителям восточных районов гумпомощь — все условия для этого есть, скажите, где она сейчас застряла. Если же никакой британской гумпомощи для Алеппо нет, не мешайте другим помогать... Похоже, в правительстве Великобритании на почве русофобии утратили объективное представление о происходящем в Сирии, в том числе в Алеппо" (16).

Российская гуманитарная помощь

Ранее мы уже упоминали об отдающих одержимостью попытках действующего пока ещё госсекретаря Керри снять "осаду Алеппо" путём частичной реанимации сентябрьскогосоглашения между Москвой и Вашингтоном и очередных обещаний размежевать террористов и мифических "умеренных". Это даже не смешно, и вовсе не случайно соответствующую публикацию Washington Post заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков назвал "прошлогодним снегом" (17).

Интересно в этой связи заявление Сергея Лаврова в ходе пресс-конференции 3 декабря по итогам переговоров с японским коллегой Ф. Кисидой: "Джон Керри на нашей с ним встрече в Риме передал американские предложения, которые идут в русле подходов, давно отстаивавшихся нашими экспертами на переговорах с американцами". Лавров заявил о готовности российской стороны урегулировать ситуацию в Алеппо при взаимодействии с США: "Мы готовы немедленно направить наших военных экспертов, дипломатов в Женеву для того, чтобы вместе с американскими коллегами согласовать с учетом американских предложений такие совместные действия, которые обеспечат уход всех боевиков, без исключения, из Восточного Алеппо, обеспечат беспрепятственные гуманитарные поставки жителям города и которые обеспечат налаживание нормальной жизни в Восточном Алеппо". При этом министр пояснил, что это "должна быть не встреча ради встречи", а переговоры, на которых будут определены конкретные сроки выполнения шагов, требуемых для преодоления кризиса (18).

В этой связи важно понять, что в действительности движет досиживающим последние месяцы в своей должности господином Керри, и насколько оправданы какие-либо договорённости с этим человеком вообще, особенно после того, как пошли насмарку ещё не до конца забытые сентябрьские соглашения. Мало сомнений в том, что он отрабатывает прежнюю линию, пытаясь любыми средствами отсрочить поражение "непримиримых", сохранив хотя бы какую-то их часть. "Наш неутомимый госсекретарь Керри предпринимает яростные, на грани невозможного дипломатические попытки заключить соглашение с Россией, чтобы снять осаду Алеппо. Он мотивирован не только гуманитарным кризисом в этом сирийском городе, но ещё и перспективой того, что новый американский президент заключит с Москвой совершенно другое соглашение, в котором он откажется от сирийской оппозиции, и поставит Соединённые Штаты на сторону диктатора Башара Асада", – отмечает Washington Post.

Впрочем, это вовсе не предопределено, и никакие предвыборные или первые послевыборные заявления избранного президента США не являются свидетельством реальной перемены курса на поддержку террористических группировок. Следовательно, увязка и логическая последовательность действий остаётся прежней: сначала разгром террористов, затем – политические переговоры. Именно очистка от боевиков Восточного Алеппо приблизит начало политических переговоров, резко ускорит процесс присоединения к режиму прекращения боевых действий новых населённых пунктов, но ни в коем случае не наоборот.

Лучшее подтверждение этому – падение крупных террористических анклавов вокруг Дамаска, до последнего времени угрожавших сирийской столице серьёзными неприятностями. "На фоне успехов сирийской армии в освобождении от бандформирований восточных районов Алеппо прекращают боевые действия боевики и в других районах Сирии. С 1 декабря 2016 года перешел под полный контроль сирийских властей расположенный в 15 км от Дамаска город Хан аш-Ших", – говорится в сообщении Центра примирения враждующих сторон.

Населенный пункт и его окрестности находились под контролем террористов с 2012 года, являясь базой для обстрелов соседних населенных пунктов и проходящей рядом международной трассы. Ранее официальный Дамаск и члены радикальных группировок, удерживавших город Эт-Телль в окрестностях столицы, договорились о локальном перемирии. Боевики вышли из города в 12 километрах от столицы, где они терроризировали более 70 тысяч человек (19). Всего из Эт-Телля в Идлиб за прошедшие дни вывезено более 500 боевиков "Джебхат ан-Нусры" и более 1,5 тыс. членов их семей.  Перед убытием они передали правительственным войскам все имевшееся тяжелое вооружение, а также более 200 единиц стрелкового вооружения и боеприпасы. Выполняя взятые на себя обязательства в рамках заключенного соглашения о "локальном перемирии", сирийские власти предоставили боевикам 44 автобуса для выезда из города (20).

Эвакуация боевиков и членов их семей из пригорода Дамаска и их прибытие в провинцию  Идлиб

Примечания:

(9) Де Мистура призвал "ан-Нусру" покинуть восточный Алеппо // ВЗГЛЯД, 1 декабря 2016 г.
(10) Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В. Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Турции М.Чавушоглу по итогам пятого заседания российско-турецкой Совместной группы стратегического планирования, Турция, 1 декабря 2016 года // mid.ru, 1 декабря 2016 г.
(11) Лавров: Нельзя допустить, чтобы Сирию постигла участь Ливии // rg.ru, 2 декабря 2012 г.
(12) Египет призвал де Мистуру немедленно возобновить переговоры по Сирии // riafan.ru, 3 декабря 2016 г.
(13) МИД Британии вновь призвал к прекращению огня в Алеппо // nacsnews.com, 28 ноября 2016 г.
(14) О встрече заместителя Министра иностранных дел России С.А.Рябкова с Послом США в России Дж.Теффтом // nacsnews.com, 28 ноября 2016 г.
(15) Russia is stopping aid reaching civilians under siege in Aleppo by not agreeing to a ceasefire, says Theresa May's spokesman // dailymail.co.uk, 1 Dec. 2016
(16) "Не мешайте помогать": в Минобороны ответили на упреки Лондона по Сирии // ntv.ru, 3 декабря 2016 г.
(17) Москва опровергла сообщения СМИ о содержании переговоров с Керри по Алеппо // ВЗГЛЯД, 28 ноября 2016 г.
(18) Сергей Лавров: новые предложения США по Алеппо совпадают с мнением России // kommersant.ru, 3 декабря 2016 г.
(19) Боевики на фоне успеха сирийской армии в Алеппо прекращают бои // РИА Новости, 2 декабря 2016 г.
(20) За неделю в Сирии амнистированы более 2,5 тыс. боевиков // ВЗГЛЯД, 4 декабря 2016 г.

 

Просмотров: 952
Комментариев: 0
Автор: Андрей Арешев
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: ан-Нусра  ИГИЛ  Лавров  СБ ООН  Институт Брукингса 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Сталин наградил Ходжу лично. За освобождение Югославии
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
ВС РФ приближают конец террористов в Сирии. Террористы цепляются за восточную часть Алеппо

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ