Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Определены основные задачи Минобороны России на 2020 год. Глава военного ведомства Сергей Шойгу провел первое селекторное совещание в новом году
Обращение президента США в тезисах – давайте жить дружно
Посещение Черноморского военно-морского училища имени П.С. Нахимова
Украинский Boeing 737 разбился в Иране, более 170 человек погибли
Киев хочет сделать солдатом каждого украинца
ГОЗ под опекой ФАС. «Оборонку» ждут изменения в законе и цифровая трансформация
"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
"Корабельный" календарь - 2019. Обзор минувшего года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
"Норильский никель" прорубил морское транспортное окно в Европу
Катера в Севастополе теперь ходят в новом режиме
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Евросоюз едва не лишил Украину безвизового режима. Запад оценил внутриполитическую ситуацию в стране на фоне войны в Донбассе


2017-12-08 03:41 События
Верховная рада перенесла на конец месяца рассмотрение законопроекта о стратегии действий Украины в Донбассе. На 20 декабря запланирована и следующая встреча контактной группы по урегулированию. Переговоры, состоявшиеся в Минске на этой неделе, по признанию сторон, не позволили продвинуться вперед ни по одному вопросу, включая масштабный обмен пленными к Новому году. Неопределенность продолжается на фоне конфликтной ситуации между Киевом и его западными партнерами.

Скандал не связан с проблемой Донбасса. Его причиной послужила попытка приструнить Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП), которые сотрудничают с ФБР США. В конце ноября НАБУ и САП сообщили, что Генпрокуратура Украины и СБУ сорвали спецоперацию антикоррупционных органов, проводившуюся в миграционной службе. Последовали задержания сотрудников, обыски, взаимные публичные обвинения. Генпрокурор Юрий Луценко задал вопрос, на каком основании иностранные спецслужбы (речь шла как раз о ФБР) работают в Украине. Американское ведомство ответило, что основанием стал подписанный в прошлом году меморандум с НАБУ.

В начале декабря ситуация обострилась. Луценко отменил свой визит в США, куда отправились руководители НАБУ и САП, и отказался от участия в международной конференции – из-за ситуации вокруг Михаила Саакашвили – лидера оппозиционной партии "Рух новых сил". Саакашвили обвиняет власть в коррупции, с середины октября его соратники проводят акцию протеста у Верховной рады с требованием провести политическую реформу. По их мнению, Украине следует перезагрузить власть. Но для того, чтобы изменились не только имена, а сама система, требуется принять ряд первоочередных решений. Отменить депутатскую неприкосновенность, принять закон о процедуре импичмента президента, утвердить новое законодательство о выборах в Верховную раду (по открытым партийным спискам, в которых на порядковый номер кандидатов могут влиять избиратели). Наконец, принять закон об антикоррупционном суде, который сможет проводить процессы по тем делам, которые расследуют НАБУ и САП.

Первые требования совпадают с рекомендациями Запада, последнее является одним из пунктов списка требований западных структур. Дело в том, что без специализированного суда расследования антикоррупционных органов ничем не завершаются, считают партнеры Украины. С 2016 года НАБУ открыло десятки дел против чиновников, которых подозревают в коррупции, однако о завершении их ничего не известно. Руководитель НАБУ Артем Сытник еще летом сказал журналистам, что суды саботируют работу его ведомства.

Президент Петр Порошенко публично поддерживает практически все требования соратников Саакашвили. Он уже инициировал отмену депутатской неприкосновенности с 2020 года, поддержал рассмотрение нового закона о выборах, но процесс продвигается очень медленно, неоднократно призывал депутатов принять закон об антикоррупционном суде. Но Саакашвили убежден, что Порошенко только имитирует процесс большой политической реформы, а на деле стремится отложить решения в долгий ящик.

Порошенко, в свою очередь, считает, что Саакашвили просто ищет повод для внутренней дестабилизации в Украине. Текущая неделя началась с заявления Юрия Луценко о том, что лидер "Руха новых сил" через своих доверенных лиц контактирует (и получает финансирование) с лицами из ближайшего окружения Виктора Януковича, которые, по словам Луценко, "курируются ФСБ". Саакашвили не назвали "агентом Москвы", но указали, что он пытался организовать "русскую зиму" в Киеве.

При этом ранее озвучивались версии о связях, которыми Саакашвили якобы располагает в НАБУ. Ситуация дошла до точки кипения в среду. В Верховной раде появилась инициатива уволить с должности главы парламентского антикоррупционного комитета Егора Соболева – депутата от оппозиционной "Самопомощи", который поддерживает инициативу Саакашвили о большой политической реформе и перезагрузке власти. Вечером того же дня лидеры фракций "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" Арсения Яценюка Артур Герасимов и Максим Бурбак зарегистрировали законопроект, которым предполагалось усилить контроль над НАБУ и максимально упростить процесс увольнения руководства антикоррупционного ведомства. На вчерашний день планировалось голосование, после которого отставка главы НАБУ Сытника стала бы вопросом времени.

НАБУ выступило с заявлением, в котором было сказано, что, приняв такой законопроект, Верховная рада реализует план по уничтожению созданных при поддержке западных партнеров антикоррупционных органов: "Будет нанесен сокрушительный удар по независимости недавно созданных антикоррупционных органов и тем достижениям в борьбе с коррупцией, которых им удалось добиться, несмотря на сопротивление правящих элит".

В этот момент украинскую власть одернули представители ЕС, США, отдельных западных стран и международных структур. Свое слово в защиту антикоррупционных органов сказала глава МВФ, основного кредитора Украины, Кристин Лагард: "Борьба с коррупцией является ключевым требованием украинского общества, имеет решающее значение для обеспечения более сильного и справедливого роста и является частью обязательства правительства в рамках программы с МВФ. Мы призываем украинскую власть... обеспечить независимость НАБУ и САП".

Директор центра "Новая Европа" Алена Гетьманчук написала в блоге на "Украинской правде", что миссия западных партнеров Украины усложнилась: "Спасти Украину от России и спасти Украину от нее самой". Она отметила, что Киеву сложно "убедить мир, что наступление на НАБУ справедливо, а Саакашвили получает то, что на самом деле заслужил". "Первая реакция на последние события негативна… в некоторых киевских кабинетах несколько переоценили, в какой системе международных координат находится Украина. Переоценили уровень поддержки на Западе", – написала она.

По данным издания "Европейская правда", в ночь на четверг украинская власть получила жесткое предупреждение о возможности прекращения финансовой поддержки и приостановления безвизового режима (эти вопросы в свое время увязывались с обязательствами Киева по борьбе с коррупцией). К утру было принято решение снять с повестки скандальный законопроект, касающийся НАБУ, сообщил депутат Мустафа Найем.

Сложный внутриполитический период совпал с планировавшимися ранее процессами по урегулированию ситуации в Донбассе. На этой неделе планировалось определить дату первого с 2016 года масштабного обмена удерживаемыми лицами, сам обмен стороны договорились провести до праздников. Но на заседании в Минске дата не была определена. Как сообщают участники переговоров, стороны снова спорили о числе лиц, которые могут быть переданы на первом этапе. В середине ноября, когда принималось решение, речь шла о том, что Украина передаст ДНР/ЛНР 306 человек, а республики освободят 74 человека.

Затем озвучивались другие цифры. Планировалось 7 декабря договориться о списках и дате обмена. Накануне встречи руководитель делегации ДНР Денис Пушилин сообщил в Донецке: "Мы полностью готовы выполнить взятые на себя обязательства по обмену пленными, у ДНР и ЛНР все готово к этому, идет подготовка с украинской стороны, идет необходимая работа по завершению процедурных вопросов. По-прежнему есть надежда, что до новогодних и рождественских праздников мы проведем обмен".

По итогам переговоров, как сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко, окончательное решение не было принято. Она написала в соцсети: "Мы настаиваем на освобождении максимального количества заложников до новогодних праздников. Сегодня в ОРДО (отдельные районы Донецкой области) заявили, что у них удерживаются 42 украинца. Мы высказали предложение немедленно передать 228 тех граждан (в случаях, где это позволяет законодательство), которых они запрашивали… И потом работать дальше по поиску и освобождению всех остальных. В ответ услышали, что ОРДО готовы освободить только 8". Что касается ЛНР, то, по словам Геращенко, ситуация еще сложнее: "Они подтверждают наличие лишь 6 задержанных, зато требуют амнистировать и освободить более 440 человек".

Киев

Просмотров: 798
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.lug-info.com
Тэги: Донбасс  НАБУ  САП  коррупция  ФБР  Луценко  Саакашвили  Сытник  Янукович 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
Американцы передали спасательное и смотровое снаряжения украинцам - для экипажей корабельно-катерного состава и спецназовцов. >>>


Владимир Путин: «Дальнейшее развитие ВМФ России во всех его составляющих было и остается в числе наших приоритетов». Курс на повышение ударной мощи Российского ВМФ выдерживается последовательно и твердо
Почти всю первую рабочую неделю декабря минувшего года президент Владимир Путин посвятил вопросам развития отечественного флота. В резиденции главы >>>


Россия и мир: угрозы и возможности. В 2020 году Россия продолжит оставаться ключевым геополитическим игроком современного мира
В первые дни Нового года принято подводить итоги прошедшего, задумываться, каким будет наступивший. Вполне уместно порассуждать и о будущем в ближа >>>


Цели определены. Правительство России утвердило Стратегию развития судостроительной промышленности РФ до 2035 года
В 323-ю годовщину принятия Боярской думой эпохального постановления «Морским судам быть», то есть 30 октября 2019 г., председатель пр >>>


Пять «Цирконов» - и авианосца нет...
Эпоха российского супероружия приближается, и это вызывает беспокойство, поскольку системы раннего предупреждения Соединённых Штатов, возможно, не >>>


Как в ЦРУ расценивают привычку Бандеры кошек убивать? В Незалежной котодушителя оправдывают – но что скажут ее настоящие хозяева?
С поразительной «скоростью» Центральное разведывательное управление США выложило в открытый доступ архивные документы о том, что из себя >>>


28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Ант >>>


Покусанный «Каракурт». Авторам самого успешного проекта современного отечественного кораблестроения выставили счет
В минувшем декабре ТАСС со ссылкой на материалы Арбитражного суда Москвы сообщил о подаче иска Министерством обороны РФ к Ленинградскому судостроите >>>


Иранский удар по базе США изменил картину мира. Гегемон подает в отставку
Войну между США и Ираном человечество ждет уже очень давно. Столь же долго обсуждаются ее сценарии ( «Не лыком шииты» ), а также вооруженн >>>


Ливийская шахматная доска. За Хафтаром и Сараджем стоят Эмираты и Турция
Одной из главных внешнеполитических новостей последнего времени стала попытка мирного урегулирования ситуации в Ливии. 19 января в Берлине под эгидо >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Сметливый» – полвека в строю ВМФ! Не только старейший боевой корабль Российского флота, но и старейший корабль класса «эсминец» в мире
В Севастополе для освещения выборов создан медиацентр «Выборы-2019»
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Из России и Украины вылетели самолеты с заключенными, которых готовили для обмена
Как в ЦРУ расценивают привычку Бандеры кошек убивать? В Незалежной котодушителя оправдывают – но что скажут ее настоящие хозяева?
Еврейский транзит. Подробности спецоперации, в которой поучаствовали гестапо, НКВД и японские спецслужбы
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Подводные лодки ЧФ в рамках плановой боевой подготовки выполнили пуски ракет в акватории Черного моря

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ