Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
НАТО начинает охоту на российские подлодки в Черном море. Альянс создает в Румынии плацдарм для военных действий в Украине и Приднестровье
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
«Тяжелые калибры — на второй линии». Почему на Донбассе идет обострение и грозит ли большая война (Страна, Украина)
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Команда Зеленского пересчитает паспорта украинцев. В Киеве готовят массовую проверку населения на наличие второго гражданства
Российское электричество спасает Украину от катастрофы
Зеленский готовит почву для нового наступления на Донбасс
Российское судостроение в феврале 2021 года
13-й СРЗ: акционирование выходит на финишную прямую
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Почему Башар Асад считает, что федерализация погубит Сирию


2017-12-08 04:05 Политика
Идеи переустройства Сирии на основах федерации как способа решения затянувшегося гражданского конфликта витают во многих умах. На первый взгляд кажется действительно заманчивым примирить воюющие части населения и различные группировки путём предоставления им широких прав автономии по этноконфессиональному признаку.


Проект новой конституции, первоначально предложенный сирийцам международным сообществом, фактически исходил из предоставления подобного статуса "проживающим в стране народам". Это выражалось, например, в предложении учреждения в Сирии двухпалатного парламента. Лишь сравнительно недавно ожидаемый Сирийский конгресс национального диалога стал именоваться именно так. До этого можно было столкнуться с попытками называть его Конгрессом народов Сирии. Однако президент Асад с самого начала решительно отверг такой вариант. По его мнению, в силу специфики Ближнего Востока государства, оказавшиеся там под флагом федерализации, неминуемо утрачивают целостность и суверенитет. Сирийскому лидеру представляется, что, ратуя за федерализацию, Запад стремится достичь политическими и подрывными методами тех целей, которых не удалось достичь военным путём. Не дожидаясь окончательного урегулирования, американцы, например, уже побудили взятых ими под опеку курдов в одностороннем порядке провозгласить на занятых территориях "Федерацию Северной Сирии". И это только начало.

Исторический опыт говорит, что в этой зоне ни одна федерация не является жизнеспособной и рано или поздно распадается. Для самих сирийцев поучителен пример их федерации с Египтом в рамках Объединённой арабской республитки (ОАР), просуществовавшей совсем недолго.

Объединённая арабская республика: 1958-1971 гг.

Ничего не получилось и из неоднократных попыток Ливии создать федерацию с кем-то из соседей. Начавшиеся при поддержке Запада процессы федерализации Эфиопии и Судана в конечном счёте закончились выделением из их состава Эритреи и Южного Судана. Готовность Багдада предоставить Иракскому Курдистану статус, даже превосходящий уровень простой федеральной единицы, привела к тому, что курды попытались отделиться от Ирака. Понадобилось широкомасштабное военное вмешательство, чтобы приостановить этот процесс. Надежд на то, что похожая судьба обойдёт Сирию, если она пойдёт тем же путём, ещё меньше. 

Сирийская карикатура

Проекты федерализации государств региона связаны с инициативами общей перекройки входящих в них территорий. Кампания в пользу изменения государственных границ на "Большом Ближнем Востоке" особенно активизировалась с началом в 2011 году "арабской весны". Вновь стала популярной предложенная в 1992 году востоковедом Бернардом Льюисом, советником Джорджа Буша-младшего, в американском журнале Foreign Affairs (в статье "Переосмысляя Ближний Восток") новая карта ближневосточного региона. В 2006 году эту карту обновил отставной военный разведчик Ральф Петерс в Armed Forces Journal.

Карта Льюиса – Петерса

Смысл этой "прикладной картографии" – в укреплении американских позиций в регионе посредством ослабления национальных государств. Для этого намечалась "балканизация" Ближнего Востока по линиям религиозных, этнических и клановых разделений. Ключевая роль отводилась разжиганию шиитско-суннитских противоречий.

Сирия на тот момент в качестве объекта приложения усилий всерьёз не рассматривалась, она выглядела прочным очагом стабильности на фоне беспокойных соседей. Даже после начала "арабской весны" понадобилось почти два года, чтобы "раскачать" и Сирию. С началом сирийского конфликта в информационном пространстве появилась карта её возможного раскола через федерализацию, которую условно можно назвать "израильским вариантом".

Её особенностью является выделение мощного друзского сектора на границе Сирии и Израиля. При такой перекройке Сирии её друзская часть из-за опасений суннитского фундаментализма была бы ориентирована на союз с Израилем, который этим решал бы на постоянной основе проблему Голанских высот и приобретал буферную зону, значительно укрепляя свою безопасность на севере. Кроме того, данная территория вообще могла бы пожелать "воссоединиться со своими соотечественниками" в израильских пределах. 

Однако война пошла иначе. Друзы оказались полностью лояльны Дамаску и отличились подвигами в защиту сирийской целостности. Тем не менее характер военных акций Израиля в пограничном пространстве говорит о том, что полностью от этих идей он не отошёл. При благоприятном стечении обстоятельств он может к ним вернуться. Федерализация Сирии под международным контролем – одно из таких возможных обстоятельств.

Широко был распространён и "курдский вариант" будущего национально-государственного устройства Сирии.

Первоначальный "курдский" вариант федерализации Сирии

Нетрудно заметить, что на тот момент курды о многих захваченных ими ныне при помощи американцев территориях даже не мечтали. Для них главной задачей являлось объединение в единую зону всех курдских кантонов на севере. В итоге, несмотря на установленный ими контроль над четвертью с лишним сирийских земель вплоть до Евфрата, едва ли курды решили свой национальный вопрос. Занятые ими арабские поселения лояльностью к Рожаве не отличаются. В то же время более развитый Афринский кантон остался отрезанным от основного курдского массива. За пределами Рожавы остались и около 250 тыс. курдов, проживающих в г. Алеппо (преимущественно в квартале Шейх-Максуд) и составляющих культурно-деловую элиту курдского этноса в Сирии. То есть территориальные аппетиты сирийских курдов остались не удовлетворёными.

Арабы в занятом курдами Манбидже протестуют против мобилизации

Если же взглянуть на карту этноконфессионального состава Сирии, то станет ясно, что любые попытки формирования в ней неких федеральных или административных единиц на этнической основе неминуемо приведут к новым ожесточённым столкновениям в "войне всех против всех".

Этноконфессиональный состав населения Сирии

Основная проблема состоит в том, что этносы и конфессии распределены на территории Сирии дисперсно. Их чёткое размежевание крайне затруднено. Претензии одних будут накладываться на амбиции других с образованием постоянных кризисных очагов на стыках. Кому должна принадлежать незаселённая и богатая углеводородами сирийская пустыня, составляющая половину территории страны, и вовсе непонятно. По сути, это гораздо более усложнённый и худший вариант гражданской войны в бывшей Югославии. Однако это не единственная проблема. 

При гипотетической федерализации встанет вопрос о том, по какому критерию определять "народы Сирии" и их права на самостоятельность. При том обилии сект и течений, которые в Сирии существуют, это непосильная задача. На Западе и в странах Персидского залива давно, например, есть желание загнать алавитов, к которым принадлежит род Асадов, в "гетто" провинции Латакия. Но разве они не арабы и не мусульмане, как и их братья-сунниты? По такому принципу можно было бы разорвать страну на десятки микрогосударств. Из суннитов, в частности, можно было бы выделить общность бедуинов, отдав им всю пустыню, и т. д. Кого-то, может, это и устраивает, но не президента Сирии Башара Асада.

Отвергая этноконфессинальные раздоры, он выдвигает вполне современную идею сирийской гражданской нации, в рамках которой уважались бы и культурно-цивилизационные особенности всех проживающих в стране групп. Асад полагает, что проблемы национально-государственного устройства Сирии могут быть решены на основе идеологии арабизма.

Башар Асад на форуме об арабизме в Дамаске

Выступая недавно на форуме представителей арабских стран в Дамаске, сирийский президент заявил, что арабизм – это такая цивилизационная концепция, которая включает в себя, позволяя им развиваться, "все этнические группы, религии и сообщества". И все они своим культурным наследием внесли в истории неоценимый вклад в развитие арабизма. Сирии же, по словам Асада, в ходе войны пытались навязать ложную альтернативу: либо отказаться от собственной идентичности и подчиниться иностранным державам, либо превратиться в общество "конфликтующих общин".

Парадокс состоит в том, что сам по себе данный подход вполне разделяется основным массивом оппозиционых групп, ориентирующихся на Эр-Рияд. Они также не приемлют федерализацию страны и выступают с позиций арабизма. Только у Асада этот принцип носит более выраженный светский характер. Следует отметить, что под давлением оппозиции международные посредники во главе с С. де Мистурой уже сменили в своём варианте будущей конституции страны её название с Сирийской республики на Сирийскую арабскую республику, как и было до сих пор. Противоречия между оппозицией и Дамаском практически свелись к одному пункту – нахождению у руля страны Башара Асада и его окружения. Однако если давление по поводу федерализации Сирии будет нарастать, то, как знать, может быть, оно подтолкнет оппозицию и власть к устраивающему обе стороны решению и этого вопроса.

Просмотров: 1062
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: федерализация  Сирия  Асад  Большой Ближний Восток  Голанские высоты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Александр Павлович Авинов — черноморский Моряк и Губернатор Севастополя
18 марта исполняется 235 лет со дня рождения  Александра Павловича Авинова — знаменитого русского адмирала, путешественника, участника Н >>>


«Геоэкономика энергетики»: анализ состояния мировых рынков нефти и газа для политических практиков и бизнеса
Исполнительный директор Института стран СНГ в городе Севастополе, председатель Союза журналистов Севастополя Сергей Горбачев в онлайн-режиме принял >>>


Остров Даманский: бой по заказу. Полвека назад советские воины погибали, защищая Родину
2 марта исполняется 52 года со дня советско-китайского вооруженного конфликта на острове Даманский. Дата некруглая. Но и 50-летие боя за остров в ма >>>


Паралич диктатора. Обсудить на форуме Битва за Кувейт: 30 лет спустя
«Матерью всех битв» Саддам Хусейн назвал сражение за Кувейт. То самое, которое он так сокрушительно проиграл. Захватив Кувейт, а затем не >>>


Титан с характером. На АПЛ «Комсомолец» погибли 42 из 69 находившихся на борту подводников
В Мировом океане бесследно пропали десятки подводных лодок, среди которых и советские субмарины, о чем наше руководство предпочитало в те годы умалч >>>


Армия Головатовцев. Воинским частям и подразделениям ВСУ присваиваются имена украинских бандитов
На Украине полным ходом перелицовывают историю. Жители страны несколько лет назад узнали, что именно их предки выкопали Черное море, а у Иисуса Хрис >>>


В Госдуме назвали угрозы Кравчука дипломатической подготовкой военной провокации
Заявления экс-президента Украины Леонида Кравчука о решительных шагах Киева в отношении Москвы по ситуации в Донбассе являются дипломатической подг >>>


Коронавирус на Закарпатье: спасать будут не всех. В Закарпатской области Украины сложилась катастрофическая ситуация – всех заболевших лечить не смогут
В субботу, 6 марта, Минздрав Украины внёс в «красную зону» так называемого адаптивного карантина Закарпатскую область. В «красно >>>


Молдова: НПО вместо парламента? Майя Санду продолжает игнорировать действующий парламент
Прошедшую неделю президент Молдавии   Майя Санду   посвятила консультациям с представителями неправительственных общественных организац >>>


Поможет ли «десант» ЕС выйти Грузии из политического кризиса. Примирить конфликтующие стороны – власти и оппозицию – пытались многие
В Грузии продолжаются поиски путей выхода из политического кризиса, правда, ищут эти пути не представители конфликтующих сторон – власти и >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Орел», мозговитый и расторопный. Гипотетический противолодочный экраноплан соберет и проанализирует все демаскирующие признаки подлодки
Дело рук самих утопляющих. Минтранс разработал подъемные механизмы для затонувших судов
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Караваны ракет: Россия и Турция будут сотрудничать в космической сфере
Армия Головатовцев. Воинским частям и подразделениям ВСУ присваиваются имена украинских бандитов
Как советская кинематография сняла свой первый хит и оказалась не готова к его успеху. Заграничный триумф и советский провал «Броненосца "Потемкин"»
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Путин: РФ вместе с ОБСЕ готова организовать контроль за отводом тяжелой техники на Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ