Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Первые ласточки «Си Бриза»: в Одессе сели «Геркулес» и «Атлас» со спецназом и подводным оборудованием
Захваченный британцами танкер породил множество загадок
Почему Россия победила в ПАСЕ
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
На критическом уровне. Российскому флоту требуется больше фрегатов и корветов
«Варшавянкам» требуется апгрейд. Как устранить критические недостатки наших субмарин Максим Климов
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Владельцы катеров должны пересдать на новые документы
Российский холдинг нацелился на торговый порт в Китае
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Снова просится в плен". Почему украинский адмирал готов "сдаться" России


2018-12-08 02:12 События
Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко предложил обменять себя на моряков, задержанных за провокацию в Керченском проливе. От вида подчиненных в российском СИЗО у Воронченко, как он сам признался, "разрывается сердце". Однако предложение адмирала представляется насколько сентиментальным, настолько и фантастическим.

Не заложники, а правонарушители

"Я бы отправился вместо них в российскую тюрьму", — заверял Воронченко журналистов немецкого издания Bild. Ранее адвокаты украинских моряков призвали квалифицировать своих подзащитных как военнопленных. Один из них — Айдер Азаматов — подчеркнул, что сейчас экипажи трех судов рассматриваются как группа лиц, незаконно пересекших границу России. "Если они будут военнопленными, то нормы национального законодательства Российской Федерации неприменимы, а применимы нормы международного права. И это будет влиять на их дальнейшее содержание", — объяснил защитник. Адвокаты пока не раскрыли детали того, каким образом они намерены убедить российские власти, что их подзащитные — пленники, а не правонарушители. Ведь Киев, несмотря на воинственную риторику, войны Москве не объявлял. А военнопленными признаются лишь те, кто попал в руки противника в ходе международного конфликта. Старший партнер адвокатского бюро "Инмарин" Виктория Жданова подтвердила, что "наличие конфликта обязательно" для того, чтобы с точки зрения международного права задержанные военнослужащие получили статус пленных.
Правда, украинские власти объявили военное положение в десяти областях своей страны. Но сделали они это, исходя из сугубо внутриполитических расчетов, — на отношениях России и Украины этот шаг Киева никак не отразился. Президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин отмечает в комментарии РИА Новости, что обмен моряков на командующего ВМС относится к "фантазиям украинского адмирала". "Украинские моряки были задержаны на законных основаниях, как не выполнившие требования к проходу военных судов через особо охраняемые территориальные воды. Это было запротоколировано. Сейчас следствие ищет в их действиях состав преступления или административного правонарушения. Они не заложники. А адмирал ничего не нарушал. Если хочет сдаться в плен — пусть приезжает и сдается. Россия не захватила заложников, были задержаны правонарушители. Заявление адмирала с точки зрения права — издевательство над здравым смыслом", — объясняет юрист.
"Если моряки выполняли его (Воронченко. — Прим. ред.) незаконный приказ, то другой разговор — пусть приезжает и дает показания. Суд будет решать, кто больше виноват — он или его подчиненные, и на этом основании распоряжаться судьбой моряков. А пока его заявления выглядят как попытки помешать следствию", — добавляет эксперт. К слову, обмен осужденными Украина и Россия могут производить по действующей Минской конвенции от 1993 года. В этом случае страны направляют друг другу осужденных для отбытия наказания на родине.

"Он нам даром не нужен"

Воронченко, как он сам рассказывает, был задержан во время "Крымской весны" в марте 2014-го российским спецназом. Тогда он командовал береговой обороной Вооруженных сил Украины. СМИ в Киеве преподнесли этот случай как пленение тогда еще сухопутного генерала. "В плену" будущий адмирал был недолго, но воспоминания сохранил яркие. "Три дня я отказывался кушать", — рассказывал он потом журналистам обстоятельства своего пребывания в руках "захватчиков". Впрочем, отмечал, что обращались с ним хорошо. "Нормальное общение (было). Вопросов к этому нет. <…> Они добропорядочные люди", — рассказывал Воронченко о "пленивших" его военных. После этого краткого эпизода военачальник вернулся на Украину. И в 2016 году, будучи танкистом по специальности, встал у руля украинского флота.
Избрание меры пресечения задержанным украинским морякам
Избрание меры пресечения задержанным украинским морякам
"В 2014-м он был задержан как человек, пытавшийся применить вооруженную силу. С ним поговорили, и его отпустили, — рассказывает РИА Новости историк флота, писатель, капитан первого ранга Владимир Шигин. — Теперь он второй раз просится "в плен". Может, ему так понравилось у нас. Это что-то из разряда садо-мазо. Но это все шутки. А как военному человеку ему можно предложить: если ты такой храбрый, то приезжай". По мнению Шигина, украинских моряков "просто жалко". "Если он так сейчас волнуется за своих подчиненных, то о чем он думал раньше? Им было подписано распоряжение — скрытно выдвинуться в район Керченского пролива и пройти под мостом. Скрытно пройти под мостом невозможно, это полный бред. Сейчас он понимает, что (президент Украины Петр) Порошенко уйдет от ответственности за эту акцию, поэтому рвет на себе волосы и льет крокодиловы слезы. Он человек, далекий от военного флота, он — танкист с идеями о создании некоего берегового флота. Что такое береговой флот? Корабли на колесах? Ну ладно, он некомпетентен, но и человеком оказался неадекватным", — считает историк.

"Идейных" на идейных

Четвертого декабря Киев предложил обменять украинских моряков на кого-то из более чем трехсот человек, осужденных на Украине "за антигосударственную деятельность". Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. На каких правовых основаниях может быть произведен обмен, глава надзорного ведомства без диплома юриста не сообщил.
Наталья Поклонская на пленарном заседании Государственной Думы РФ
Поклонская раскритиковала главу ВМС Украины за "квазипатриотический пиар"
Директор Центра евразийской интеграции, бывший представитель МИД самопровозглашенной Донецкой народной республики, политолог Константин Долгов объясняет РИА Новости, почему с Киевом надо держать ухо востро при любых обменах. "Наши киевские "партнеры" лишены политической субъектности, за ними стоят другие государства. По поводу практики Киева в подобных случаях могу привести такой пример: самый крупный обмен пленными был в декабре 2014-го — украинцы тогда менялись с ополченцами Донбасса. Более двухсот человек поменяли. Потом выяснилось, что среди выданных в республики — много завербованных украинскими спецслужбами для проведения операций на территории ДНР. Половина вообще была случайными людьми, буквально пойманными Службой безопасности Украины на улице "для числа". Поэтому надо смотреть, кого мы меняем: с той стороны нам могут предложить тех, кто в Сети опубликовал мем на Порошенко или репостнул картинку против повышения коммунальных тарифов. Этих людей жалко, но не надо давать повода Киеву хватать людей "для количества" и последующего обмена, нужен принципиально иной механизм их освобождения, в противном случае их будет становиться все больше и больше", — высказывает мнение эксперт.
Российский адмирал предостерег ВМС США от провокаций в Черном море
Долгов не исключает и такой "фантастический" сценарий обмена: "Как вариант — российский суд может принять решение о депортации моряков на Украину, но при этом отправить их в ДНР. С точки зрения российского законодательства это территория Украины. А там уже придумают, что делать с "героями": судить или поменять на тех, кто попал в плен к Киеву".
У Москвы и Киева уже есть опыт обмена задержанными и осужденными. В конце октября в Крым вернулись семеро членов экипажа российского сейнера "Норд", захваченного украинскими властями в Азовском море. На Украину из России в ответ отправились семеро моряков украинских рыболовецких судов. Но самой шумной историей был обмен в мае 2016-го украинской военнослужащей Надежды Савченко на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, задержанных силовиками в Луганской области. А в июне того же года осужденных в России украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко вернули в Киев. Одновременно украинские власти выслали в Россию одесских журналистов, граждан Украины Елену Глищинскую и Виталия Диденко — их обвиняли в сепаратизме. Стороны назвали это синхронным освобождением.
Комендор-сигнальщик, матрос катера ВМС Украины Никополь Сергей Цыбизов, задержанный на катере в районе Керченского пролива за пересечение государственной границы России. 26 ноября 2018
Комендор-сигнальщик, матрос катера ВМС Украины "Никополь" Сергей Цыбизов, задержанный на катере в районе Керченского пролива за пересечение государственной границы России. 26 ноября 2018
По мнению бывшего депутата Одесского городского совета, политтехнолога Игоря Димитриева, "Москва может потребовать освобождения как минимум десятков людей, в том числе и граждан Российской Федерации". "Многие осуждены на Украине по сомнительным обвинениям. В том числе, например, по делу 2 мая — привлекали тех, кто выжил в ходе беспорядков в Доме профсоюзов. О них редко вспоминали в эти годы. Хотелось бы продемонстрировать, что Россия помнит о тех, кто показал себя русско-ориентированным. И это был бы равноценный обмен. Экипажи украинских судов были укомплектованы идейными моряками, которые знали, на что шли, хоть и сдались без боя. Так надо дать им возможность стать героями на Украине — поменять "идейных" на идейных. Мы покажем, что русские своих не бросают, а Киев пусть делает со своими "героями", что захочет. На Савченко мы все уже посмотрели", — напоминает Игорь Димитриев.
Просмотров: 352
Комментариев: 0
Автор: Антон Лисицын
Источник: РИА Новости
Фото: Ua-ru.info
Тэги: Воронченко  ВМС Украины  СИЗО  Керченский пролив  арест  Шигин  Босфор  Дарданеллы  «Бердянск»  «Никополь»  «Яны Капу» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
При управлении портом Тартус российской компанией его грузооборот увеличится десятикратно. Об этом заявил Посол России в Сирии Александр Ефимо >>>


США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Вашингтон собирается передать Украине нескольких истребителей-невидимок 5-го поколения F-35. Как сообщает американское издание «Defence One&ra >>>


Черноморцы загнали НАТО в устье Дуная. Зеленский увидел настоящий флот, а вице-адмирал Франчетти – вышиванку
У одесских берегов завершились международные учения Sea Breeze-2019. В них, по официальным данным, набирались опыта около 3000 военнослужащих, предс >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
На очередном еженедельном директорском совещании на ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ, прошедшем под руководством директора предприятия Александра Ю >>>


Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Украина рассматривает возможность приобретения у Польши списанных больших ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Об этом сообщ >>>


«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
О тшумели торжества по случаю 75-летия высадки западных союзников в Нормандии. Однако надиктованные на магнитофон воспоминания адмирала Николая Хар >>>


Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных >>>


МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В отечественной военной истории довольно часто по тем или иным причинам преувеличивалась эффективность применения оружия российской или советской ра >>>


Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
В последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов с упором на огромное преимущество в экономике и военной сфере пытается найти стра >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Легенды и были Свято-Георгиевского монастыря, или Почему в нашем славном флотском граде напрочь позабыли о некогда "флотской" обители?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ