Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Зеленский между заокеанской поддержкой и позицией Москвы. Если у границ РФ возобновится украинская гражданская война...
Российские Вооруженные Силы поделят на оперативно-стратегические командования
Флот: события и факты
Авария в Суэцком канале подстегнет спрос на российскую нефть
Болгары выбрали политика, которого все ненавидят
Румыния начала получать российский газ в обход Украины. В Киеве призывают помешать строительству «Северного потока – 2»
Кому принадлежат недра Украины? Как приватизировать одно и то же два раза
Мертворожденный «Варан». О химерах российского кораблестроения
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Украинские экспортеры переключают грузы из Мариупольского в Бердянский порт
Грузооборот портов Краснодарского края в 2014 году вырос на 10,4%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Независимость обойдется дорого. Иракский Курдистан – варианты национального самоопределения в современных условиях


2020-12-08 07:07 Авторитетно
Как известно, Иракский Курдистан сегодня является субъектом федерации Иракской Республики с самыми широкими правами и полномочиями. В его состав входят четыре северные провинции страны (Дохук, Эрбиль, Сулеймания и Халабджа) с населением свыше семи миллионов человек, 90 процентов которого составляют курды. Всего в мире, по самым приблизительным оценкам, около 40 миллионов курдов, а в Ираке их проживают около восьми миллионов.

Статус курдского региона Ирака можно сравнить со статусом штатов США (свои гимн, флаг, свод законов, органы исполнительной, законодательной и судебной власти, национальная гвардия – бригады пешмерга, полиция, спецслужбы). Имеется два международных аэропорта, аккредитовано около 40 иностранных дипломатических представительств (генеральных консульств). Объемы региональной приграничной торговли с Турцией и Ираном исчисляются десятками миллиардов долларов. Из федерального бюджета на зарплату бюджетникам и развитие Курдистана выделяется сумма, пропорциональная числу жителей региона. Курдский язык признан вторым государственным и является основным в регионе. Солидно регион представлен и в Багдаде (пост президента страны, несколько федеральных министров, фракция в парламенте).

ИК выгодно отличается с точки зрения стабильности и безопасности от центральной и южной части Ирака, где сохраняется межарабская шиитско-суннитская конфронтация, сопровождающаяся массовыми акциями протеста, погромами правительственных зданий, терактами и другими инцидентами. Нельзя сказать, что Иракский Курдистан не имеет своих проблем и нерешенных вопросов. Пандемия коронавируса и падение спроса на нефть и газ на мировом рынке негативно отразились на социально-экономическом положении населения всей автономии. Багдад уменьшил размеры перечисляемых из госбюджета платежей, объемы внешней торговли и доходы регионального бюджета также упали. Власти Сулеймании и Халабджи инициируют в федеральном парламенте обсуждение вопроса о новом порядке финансирования северных провинций: не через региональное правительство ИК в Эрбиле, а напрямую – губернаторствам. Якобы так будет меньше промежуточных звеньев, что снизит уровень коррупции.

Провозгласив сегодня независимость курдского региона Ирака, можно лишь спровоцировать новый вооруженный конфликт или длительную блокаду региона со стороны соседей

Последняя инициатива послужила одной из причин нового обострения отношений между ведущими политическими партиями региона (ДПК и ПСК), в Эрбиле увидели в этих действиях признаки сепаратизма. Одновременно активизировалась подрывная деятельность функционеров и боевиков турецкой РПК на севере Ирака, что провоцирует ответные ракетно-бомбовые удары ВВС Турции и артиллерийско-минометные обстрелы со стороны ВС Ирана. В результате гибнут мирные жители, уничтожаются приграничные населенные пункты.

Сохраняются и застарелые проблемы взаимоотношений региона с центром (статус так называемых спорных территорий, новый закон об углеводородах, порядок снабжения и боевой подготовки пешмерга).

Никуда не делись и "спящие" ячейки "Аль-Каиды", а также ушедшие в подполье боевики Исламского государства (организации запрещены в РФ). Идеология радикального ислама крайнего суннитского толка все еще пользуется влиянием среди населения арабо-суннитских провинций Ирака. Попытки навести порядок в стране с помощью шиитской милиции "Хашд аш-Шааби" и иранских спецслужб вызывают растущее сопротивление со стороны арабов-суннитов и их зарубежных спонсоров (Саудовская Аравия, Катар, Турция). Похищения людей, убийства, теракты, поджоги мечетей, жилья и посевов имеют место и в районах компактного проживания курдов. Непростая обстановка складывается в прилегающем к ИК административном районе провинции Ниневия – Шангале (Синджаре), где столкнулись интересы боевиков РПК, шиитской милиции, ВС Турции и местных властей, представляющих курдов-езидов.

Вот в такой обстановке раздаются и призывы ряда политологов к отделению Иракского Курдистана от Ирака. Насколько это своевременно и небезопасно для курдов?

Признанный лидер курдского национального движения Масуд Барзани довольно четко и определенно сформулировал свою позицию по этому вопросу: "Итоги исторического референдума сентября 2017 года о независимости ИК, возможно, придется реализовывать детям нынешнего поколения или даже их внукам".

Действительно, провозгласив сегодня независимость курдского региона Ирака, можно лишь спровоцировать новый вооруженный конфликт или длительную блокаду региона со стороны соседей (Иран, Турция, Ирак, Сирия), агрессивную реакцию первых трех довелось ощутить на себе Эрбилю уже осенью 2017 года. К тому же ни одна страна в мире, за исключением Израиля, не поддержала тогда идеи независимости Иракского Курдистана.

Совсем недавно закончилась очередная кровавая бойня вокруг Нагорного Карабаха, который провозгласил свою независимость еще в сентябре 1991 года, однако кроме Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и ряда штатов США, его новый статус другими странами, включая Армению и РФ, не признан. Трагически складывается и судьба Донецкой и Луганской республик, объявивших о своей независимости. Они так и не дождались своего признания от России или других стран и вот уже длительное время живут в условиях частичной блокады и постоянных артобстрелов со стороны Украины. Пока лишь Южная Осетия решилась признать суверенитет ДНР и ЛНР.

Борьба за влияние на багдадские власти, отдельные партии и общины Ирака со стороны Тегерана, Вашингтона, монархий Персидского залива и Анкары также негативно отражается на ситуации в стране и не способствует единству иракцев. Но при всех этих негативных моментах, недостатках и изъянах созданного английскими властями в 20-х годах прошлого столетия на развалинах Османской империи нового государства под названием Ирак, сегодня его существованию нет альтернативы.

Рассмотрим чисто гипотетически выход Курдистана из состава Ирака. В таком случае может образоваться и второе государство – Арабский Ирак. Но сохраняющийся антагонизм между арабами-шиитами и арабами-суннитами вряд ли позволит им существовать вместе, и скорее всего этот Иракский Арабистан распадется на Суннитостан и Шиитостан. Курдистан теряет выход к морю, закроются его сухопутные и воздушные границы, поскольку он будет окружен враждебными государствами. Не исключены акты агрессии или вторжения на север Ирака армий Турции и Ирана.

Неизбежно встанет вопрос о судьбе столицы Ирака – Багдаде, где проживают совместно шииты, сунниты и курды. Как делить кварталы и дома этого многомиллионного города? По типу Берлина на сектора, как это было в годы холодной войны? Что делать с арабами, которые были насильно переселены Саддамом Хусейном на курдские территории, и с курдами-фейли восточных частей провинций Ирака – Дияла, Васит, Миссан и Басра (а это 1,5 миллиона). Надо еще учесть интересы национальных меньшинств – туркоманов, армян, ассирийцев. Если посмотреть на демографическую карту современного Ирака, то она будет выглядеть, как мозаика, не так много осталось районов с однородным по этническим или конфессиональным признакам населением.

Поэтому, как представляется, сегодня было бы опасно инициировать или провоцировать распад иракского государства. Подобные судьбоносные вопросы, затрагивающие интересы десятков миллионов людей, должны решаться самими народами в мирной, доброжелательной обстановке с учетом всех нюансов и проблем безопасности. У человечества есть печальный опыт кровопролитного распада Югославии и мирного создания Чехии и Словакии на территории бывшей Чехословакии. Хотелось бы пожелать иракским курдам в эти непростые для нашей цивилизации дни единства и сплоченности их рядов, понимания и поддержки со стороны всех народов Ирака и сопредельных государств. Выражение, что "плохой мир лучше хорошей войны", должно стать лейтмотивом курдского национального движения. Сегодня у иракских курдов сложилась неплохая стартовая площадка для новых достижений в науке, промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, других сферах. Иракский Курдистан по праву считается центром курдской культуры, оплотом многомиллионного курдского народа. Задача нынешнего поколения курдов – не допустить втягивания курдов в новые региональные войны, сохранить и приумножить достижения их великих предков Салах эд-Дина и Мустафы Барзани.

Станислав Иванов,
ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук
Просмотров: 861
Комментариев: 0
Автор: Станислав Ивано
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: oko-planet.su
Тэги: Иракский Курдистан  Независимость  Дохук  Эрбиль  Сулеймания  Халабджа  Турция  Иран  ДПК  ПСК 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе. О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем
Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде 1 апреля встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле. Пом >>>


На Саудовскую Аравию давят хуситы и США. Бои за стратегически важный город Йемена заставили американскую дипломатию активизироваться
В Йемене после недолгого затишья возобновились ожесточенные бои между повстанцами из организации «Ансар Аллах» (так называемыми хуситами >>>


Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и премьер Пакистана Имран Хан 14 апреля обсудили на видеоконференции вопросы регионального взаимодействия и ре >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
Появится ли свет в конце "Лазуритового коридора". Афганистан и Азербайджан попробуют оживить товарно-транспортный проект после пандемии
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Летающая кавалерия президента Владимира Зеленского. Киев и Анкара обсуждают возможность лицензионной сборки турецких «Знаменосцев»
Украина и Молдавия на грани грандиозного скандала. В Кишиневе похищен и вывезен на родину киевский судья
Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Молдова готовится к пику эпидемии. Игорь Додон призвал прекратить все политические дискуссии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ