Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
Векторы развития военной стратегии
Президент: "Наши воины верны славным традициям Армии и Флота, традициям доблести и отваги, и в совершенстве владеют современными знаниями, воинским искусством."
Антипровокация: зачем Крыму высокоскоростные катера. БК-16 заступили на дежурство
Пилот упавшего в море Ка-27 предстанет перед судом
Столкнут ли Алжир в пучину новой «арабской весны»? Уличные волнения ставят под вопрос преемственность власти в стране
Выжить без российского газа: Украина придумала план
В разведку с «Вагнером». ЧВК в Сирии охраняют арсеналы, месторождения и зоны влияния
"Цель - 15 судов в год". Гендиректор "Красного Сормово" об устройстве современной судоверфи
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Порт «Южный» в январе-феврале 2015 года лидирует по грузообороту среди морских портов Украины
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В поисках утраченных смыслов. Успех в мировой конкурентной борьбе обеспечит эффективная национальная идея


2013-01-09 12:17 Авторитетно
Сегодня резко возрос темп развития как отдельных государств, так и всего мира в целом. При этом процессы общественного развития значительно усложнились. В этих условиях обеспечить успешное развитие государства и общества без четкого представления о целях и перспективах движения вперед практически невозможно.

Президент Российской Федерации Владимир Путин неоднократно отмечал необходимость выработки национальной идеи России как важнейшего фактора консолидации российского общества. Идеи, без которой невозможен технологический и индустриальный прорыв страны на передовые позиции в мировой иерархии.

Выработанные ранее идеологические системы уже не в полной мере обеспечивают поступательное развитие цивилизации в целом и отдельных государств в частности.

Закат идеологий

Коммунистическая и социалистическая идеи в тех формах, в которых они развивались в ХХ веке, следует признать внутренне неустойчивыми, хотя и наиболее прогрессивными из имеющихся на сегодня.

Либеральная идея, казалось бы восторжествовавшая в конце ХХ века, уже в первом десятилетии XXI столетия продемонстрировала свою реальную сущность – духовный инструмент захвата власти транснациональной финансовой олигархией. И в этой связи в большинстве стран мира, в том числе и в России, идея эта утратила жизнеспособность.

Следствием крушения светских идеологических систем стало обращение к традиционным религиям – православию, исламу, буддизму и другим. Этот переход знаменует отход от губительного для цивилизации либерального курса.

Однако сегодня просто вернуться к ценностям традиционных религий недостаточно. Необходимо четкое определение структуры общества, государственного строительства, системы безопасности, экономики. Только так исповедуемые религиозные ценности смогут полнокровно воплотиться в жизнь человека и общества.

К сожалению, четкой, научно обоснованной и эффективной системы взглядов, увязывающей традиционные духовные ценности (отраженные в православии, исламе и других религиях, спроецированные в светском исполнении в советскую социалистическую концепцию) с практикой развития общества и государства, в современных условиях нет.

Последние годы ознаменованы поиском такой идеи. Пока безуспешным.

Причины неуспеха

Существующие в настоящее время системы взглядов, которые могли бы претендовать на роль идеологии, сосредоточиваются главным образом на детальной проработке вопроса о формировании власти. При этом они ограничиваются в лучшем случае выработкой концепции экономического прогресса. Для полноценного идеологического проектирования развития общества этого явно недостаточно.

Одна из главных причин сложившейся ситуации – переход современного общества в постиндустриальную, информационную эпоху.

Роль и значение информации в нашей жизни растет исключительно высокими темпами. Как известно, сегодня тот, кто владеет информацией, владеет всем миром. Между тем адекватного мировоззренческого осмысления информация как объект объективного мира пока не получила.

Следует констатировать, что основной причиной неуспеха в поиске национальной идеи и в России, и во всем мире является отсутствие четкой теоретико-методической основы ее выработки. Нет даже ясного понимания, что она собой представляет, из чего состоит, как соотносится с идеологией и какой должна стать ее структура, чтобы быть дееспособной.

Прежде всего необходимо различать два вида идеологий по степени общности – фундаментальная (универсальная) идеология и государственная.

Первая имеет универсальный для всех стран характер и определяется исключительно уровнем развития цивилизации. Ее можно определить как совокупность научно обоснованных взглядов на основы жизнедеятельности общества в целом в рамках текущего технологического уклада.

Однако в чистом виде непосредственно в конкретном государстве она применена быть не может, поскольку у каждого народа, государства есть своя история, сложившиеся традиции. Сломать их без потери культурной идентичности невозможно. Следовательно, ее положения должны быть конкретизированы применительно к данному государству, адаптированы под его национальные традиции.

Так рождается государственная идеология, под которой предлагается понимать принятую в государстве и обществе систему взглядов и положений, определяющих в целом направленность развития и жизнедеятельность общества и государства.

Без намека на популизм

Наличие государственной идеологии является необходимым условием согласованного функционирования (прежде всего в мировоззренческом и методологическом отношении) государственного аппарата и общества в целом в рамках существующего государства.

Отсутствие более или менее четко определенной государственной идеологии дезорганизует общество – нарушает единство взглядов в государственном аппарате и самом обществе относительно перспектив и направленности развития.

В содержательном отношении фундаментальная (универсальная) идеология должна давать наиболее общие (диктуемые уровнем развития мира, в частности текущим технологическим укладом) принципы жизнедеятельности общества. Такая фундаментальная сугубо научная теория должна включать в себя мировоззренческие, философские и методологические основы, онтологическую базу, понятия, категории, законы и закономерности, принципы жизнедеятельности во всех сферах, в том числе социальное строительство, а также основные положения мироустройства в целом.

Государственная идеология так же, как и фундаментальная, является сугубо научной теорией, без намека на популизм.

Итак, государственная идеология – это система взглядов и положений, определяющих в целом направленность развития и жизнедеятельность общества и государства. Следовательно, она должна определять как минимум три основных аспекта:

  • систему философских и мировоззренческих взглядов, которые должны быть положены в основу мышления государственных служащих, обеспечивая тем самым единство методологических основ функционирования государственного аппарата;
  • систему взглядов, определяющих направленность развития общества и государства, прежде всего основы отношений людей в обществе, отношений общества и личности, государства и общества, основополагающие принципы экономической и духовной жизнедеятельности общества, обеспечение всех видов его безопасности;
  • систему взглядов, определяющих основополагающие принципы и направленность деятельности государства и общества в окружающем мире.

 

Каждый из этих аспектов включает историческую и прогностическую компоненты.

Законодательная конкретика

Как правило, государственная идеология законодательно закрепляется лишь в виде наименования и отдельных наиболее важных положений и выводов.

В современных условиях этого недостаточно. Необходим отдельный документ, законодательно закрепляющий всю цельную систему взглядов, составляющих основу государственной идеологии.

В качестве такового могли бы выступить "Основы государственной идеологии" – официально принятый в государстве высший руководящий документ, определяющий направленность развития и жизнедеятельности общества и государства на длительный исторический период (от 30 до 50 и более лет) в конкретных исторических условиях.

Он должен представлять собой конкретное описание государственной идеологии, содержание и форма которого позволяют использовать его как руководящий документ в практической деятельности органов государственной власти (и военного управления) на всех уровнях управления (однако прежде всего высшего звена).

Данный документ должен включать философско-мировоззренческие, общественно-государственные и геополитические основы идеологии.

Философско-мировоззренческие основы государственной идеологии представляют собой конкретное описание системы философских и мировоззренческих взглядов, которые должны быть положены в основу мышления государственных служащих в рамках их профессиональной деятельности.

Общественно-государственные основы идеологии представляют собой конкретное описание системы взглядов, определяющих направленность развития общества и государства. Прежде всего речь идет об основах отношений людей в обществе, отношений общества и личности, государства и общества. Не менее важны и основополагающие принципы экономической и духовной жизнедеятельности общества, обеспечение всех видов его безопасности, которые должны быть положены в основу деятельности государственных служащих при исполнении ими своих функциональных обязанностей.

Геополитические основы являются составной частью государственной идеологии. Они представляют собой конкретное описание системы взглядов, определяющих основополагающие принципы и направленность деятельности государства и общества в окружающем мире. Эти представления и должны быть положены в основу деятельности государственных служащих при исполнении своих функциональных обязанностей.

Прерогатива ученых

Ядром государственной идеологии выступает национальная идея, то есть система фундаментальных идей, лежащих в основе государственной идеологии.

Для широких народных масс национальная идея представляется в виде системы лозунгов, формирующих духовную ориентацию населения.

Таким образом, выработка национальной идеи – это прерогатива сообщества серьезнейших ученых России. Только лучшие умы страны способны выявить и осмыслить важнейшие тенденции современности, найти новые закономерности общественной жизни и определяющие их факторы, а затем на их основе выработать научно обоснованную концепцию строительства российской жизни. Именно из нее впоследствии и может быть сформирована национальная идея.

Константин Сивков,
первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук
Просмотров: 1166
Комментариев: 0
Автор: Константин Сивков
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Национальная идея  Идеология  Наука  Популизм 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


«Обязательно верну Крым»: Порошенко прошел точку невозврата. Он пообещал «решительные шаги» для возвращения полуострова
«Политико-дипломатическим путем» Петр Порошенко намерен вернуть Крым и Донбасс под власть Украины. Такое предвыборное обещание украинск >>>


Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами". Последний оплот террористов на севере Сирии атакуют штурмовики Су-25, а также корабли и субмарины ВМФ России
Несколько источников сообщили о возможном скором наступлении подразделений Сирийской арабской армии (САА) на позиции террористов в зоне деэскалации >>>


Белград пришел в массовый беспорядок. Протестующие пытались выйти в эфир и заблокировать президента, но не преуспели
После трех месяцев мирных протестов в Сербии в выходные произошла их резкая радикализация. В воскресенье демонстранты на несколько часов заблокиров >>>


Турция ответила на новозеландский вызов. Анкара укрепляет образ лидера исламского мира, отправив делегацию в Крайстчерч
В Новую Зеландию, пережившую крупнейший в своей истории теракт, прибыли вице-президент Турции Фуат Октай и глава МИДа Мевлют Чавушоглу. Посетив гор >>>


Проверка Крымом. Через пять лет после утраты полуострова в Киеве ищут «пятую колонну»
Пятилетие перехода Крыма под юрисдикцию РФ отмечают не только в России, но и на Украине. Накануне президентских выборов даже те силы, которые счита >>>


Грозит ли Сербии «цветная революция»
Противостояние между сербскими оппозиционерами и полицией дошло до штурма телецентра, драк и прорывов оцеплений. Могут ли беспорядки в Белграде пер >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Дестабилизация ситуации у южных границ России и на Кавказе в приоритете у США
Во время встречи с религиозными лидерами и иракской политической элитой в Багдаде президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "террористы могут п >>>


40 школьников одной из старейших школ Санкт-Петербурга приняты в «Юнармию» на борту новейшего фрегата «Адмирал флота Касатонов»
40 лучших учеников одной из старейших школ Санкт-Петербурга - средней общеобразовательной школы № 416 – были приняты в члены Всероссийского де >>>


Поиск



Наш день

18 марта - День воссоединения Крыма с Россией
В этот день в нашей стране отмечается важный праздник День воссоединения Крыма с Россией . На территории Республики Крым этот день является праздничным и выходным согласно республиканскому закону №80-ЗРК/2015 от 3 марта 2015 года. Его также празднуют в городе федерального значения Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Конона Исаврийского. Благоверного князя Феодора Смоленского и сыновей его Давида и Константина Ярославских чудотворцев. Преподобномученика Адриана Пошехонского, Ярославского...
Завтра праздник:
Мучеников 42-х, в Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними...
Ожидаются праздники:
20.03.2019 - Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
21.03.2019 - Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит на разрыв ракетного договора особым «Калибром»
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Штурмы Крыма – чрезвычайно нелегкое предприятие. Некоторые дивизии красных потеряли до 75 процентов личного состава
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Из новейшей истории: Растоптанная гордость. Как Россия и Украина делили Черноморский флот

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ