Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Зеленский вынуждает Китай признать Крым российским
Прямая линия с Владимиром Путиным
Флот: события и факты
В Болгарии шестерых военных обвинили в шпионаже в пользу России
RTA: В Молдавии борьба за власть – это война с собственным населением. «Судя по всему, политические дрязги в Молдове будут вестись до последнего молдаванина»
Румыния начала получать российский газ в обход Украины. В Киеве призывают помешать строительству «Северного потока – 2»
Быть ли Киеву победителем. Боевые действия в Донбассе могут обернуться новыми котлами для ВСУ
Российское судостроение в марте 2021 года: итоги месяца
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
На летний сезон Крым зафрахтует дополнительные паромы
На Черноморском флоте продолжается сокращение персонала
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В поисках утраченных смыслов. Успех в мировой конкурентной борьбе обеспечит эффективная национальная идея


2013-01-09 12:17 Авторитетно
Сегодня резко возрос темп развития как отдельных государств, так и всего мира в целом. При этом процессы общественного развития значительно усложнились. В этих условиях обеспечить успешное развитие государства и общества без четкого представления о целях и перспективах движения вперед практически невозможно.

Президент Российской Федерации Владимир Путин неоднократно отмечал необходимость выработки национальной идеи России как важнейшего фактора консолидации российского общества. Идеи, без которой невозможен технологический и индустриальный прорыв страны на передовые позиции в мировой иерархии.

Выработанные ранее идеологические системы уже не в полной мере обеспечивают поступательное развитие цивилизации в целом и отдельных государств в частности.

Закат идеологий

Коммунистическая и социалистическая идеи в тех формах, в которых они развивались в ХХ веке, следует признать внутренне неустойчивыми, хотя и наиболее прогрессивными из имеющихся на сегодня.

Либеральная идея, казалось бы восторжествовавшая в конце ХХ века, уже в первом десятилетии XXI столетия продемонстрировала свою реальную сущность – духовный инструмент захвата власти транснациональной финансовой олигархией. И в этой связи в большинстве стран мира, в том числе и в России, идея эта утратила жизнеспособность.

Следствием крушения светских идеологических систем стало обращение к традиционным религиям – православию, исламу, буддизму и другим. Этот переход знаменует отход от губительного для цивилизации либерального курса.

Однако сегодня просто вернуться к ценностям традиционных религий недостаточно. Необходимо четкое определение структуры общества, государственного строительства, системы безопасности, экономики. Только так исповедуемые религиозные ценности смогут полнокровно воплотиться в жизнь человека и общества.

К сожалению, четкой, научно обоснованной и эффективной системы взглядов, увязывающей традиционные духовные ценности (отраженные в православии, исламе и других религиях, спроецированные в светском исполнении в советскую социалистическую концепцию) с практикой развития общества и государства, в современных условиях нет.

Последние годы ознаменованы поиском такой идеи. Пока безуспешным.

Причины неуспеха

Существующие в настоящее время системы взглядов, которые могли бы претендовать на роль идеологии, сосредоточиваются главным образом на детальной проработке вопроса о формировании власти. При этом они ограничиваются в лучшем случае выработкой концепции экономического прогресса. Для полноценного идеологического проектирования развития общества этого явно недостаточно.

Одна из главных причин сложившейся ситуации – переход современного общества в постиндустриальную, информационную эпоху.

Роль и значение информации в нашей жизни растет исключительно высокими темпами. Как известно, сегодня тот, кто владеет информацией, владеет всем миром. Между тем адекватного мировоззренческого осмысления информация как объект объективного мира пока не получила.

Следует констатировать, что основной причиной неуспеха в поиске национальной идеи и в России, и во всем мире является отсутствие четкой теоретико-методической основы ее выработки. Нет даже ясного понимания, что она собой представляет, из чего состоит, как соотносится с идеологией и какой должна стать ее структура, чтобы быть дееспособной.

Прежде всего необходимо различать два вида идеологий по степени общности – фундаментальная (универсальная) идеология и государственная.

Первая имеет универсальный для всех стран характер и определяется исключительно уровнем развития цивилизации. Ее можно определить как совокупность научно обоснованных взглядов на основы жизнедеятельности общества в целом в рамках текущего технологического уклада.

Однако в чистом виде непосредственно в конкретном государстве она применена быть не может, поскольку у каждого народа, государства есть своя история, сложившиеся традиции. Сломать их без потери культурной идентичности невозможно. Следовательно, ее положения должны быть конкретизированы применительно к данному государству, адаптированы под его национальные традиции.

Так рождается государственная идеология, под которой предлагается понимать принятую в государстве и обществе систему взглядов и положений, определяющих в целом направленность развития и жизнедеятельность общества и государства.

Без намека на популизм

Наличие государственной идеологии является необходимым условием согласованного функционирования (прежде всего в мировоззренческом и методологическом отношении) государственного аппарата и общества в целом в рамках существующего государства.

Отсутствие более или менее четко определенной государственной идеологии дезорганизует общество – нарушает единство взглядов в государственном аппарате и самом обществе относительно перспектив и направленности развития.

В содержательном отношении фундаментальная (универсальная) идеология должна давать наиболее общие (диктуемые уровнем развития мира, в частности текущим технологическим укладом) принципы жизнедеятельности общества. Такая фундаментальная сугубо научная теория должна включать в себя мировоззренческие, философские и методологические основы, онтологическую базу, понятия, категории, законы и закономерности, принципы жизнедеятельности во всех сферах, в том числе социальное строительство, а также основные положения мироустройства в целом.

Государственная идеология так же, как и фундаментальная, является сугубо научной теорией, без намека на популизм.

Итак, государственная идеология – это система взглядов и положений, определяющих в целом направленность развития и жизнедеятельность общества и государства. Следовательно, она должна определять как минимум три основных аспекта:

  • систему философских и мировоззренческих взглядов, которые должны быть положены в основу мышления государственных служащих, обеспечивая тем самым единство методологических основ функционирования государственного аппарата;
  • систему взглядов, определяющих направленность развития общества и государства, прежде всего основы отношений людей в обществе, отношений общества и личности, государства и общества, основополагающие принципы экономической и духовной жизнедеятельности общества, обеспечение всех видов его безопасности;
  • систему взглядов, определяющих основополагающие принципы и направленность деятельности государства и общества в окружающем мире.

 

Каждый из этих аспектов включает историческую и прогностическую компоненты.

Законодательная конкретика

Как правило, государственная идеология законодательно закрепляется лишь в виде наименования и отдельных наиболее важных положений и выводов.

В современных условиях этого недостаточно. Необходим отдельный документ, законодательно закрепляющий всю цельную систему взглядов, составляющих основу государственной идеологии.

В качестве такового могли бы выступить "Основы государственной идеологии" – официально принятый в государстве высший руководящий документ, определяющий направленность развития и жизнедеятельности общества и государства на длительный исторический период (от 30 до 50 и более лет) в конкретных исторических условиях.

Он должен представлять собой конкретное описание государственной идеологии, содержание и форма которого позволяют использовать его как руководящий документ в практической деятельности органов государственной власти (и военного управления) на всех уровнях управления (однако прежде всего высшего звена).

Данный документ должен включать философско-мировоззренческие, общественно-государственные и геополитические основы идеологии.

Философско-мировоззренческие основы государственной идеологии представляют собой конкретное описание системы философских и мировоззренческих взглядов, которые должны быть положены в основу мышления государственных служащих в рамках их профессиональной деятельности.

Общественно-государственные основы идеологии представляют собой конкретное описание системы взглядов, определяющих направленность развития общества и государства. Прежде всего речь идет об основах отношений людей в обществе, отношений общества и личности, государства и общества. Не менее важны и основополагающие принципы экономической и духовной жизнедеятельности общества, обеспечение всех видов его безопасности, которые должны быть положены в основу деятельности государственных служащих при исполнении ими своих функциональных обязанностей.

Геополитические основы являются составной частью государственной идеологии. Они представляют собой конкретное описание системы взглядов, определяющих основополагающие принципы и направленность деятельности государства и общества в окружающем мире. Эти представления и должны быть положены в основу деятельности государственных служащих при исполнении своих функциональных обязанностей.

Прерогатива ученых

Ядром государственной идеологии выступает национальная идея, то есть система фундаментальных идей, лежащих в основе государственной идеологии.

Для широких народных масс национальная идея представляется в виде системы лозунгов, формирующих духовную ориентацию населения.

Таким образом, выработка национальной идеи – это прерогатива сообщества серьезнейших ученых России. Только лучшие умы страны способны выявить и осмыслить важнейшие тенденции современности, найти новые закономерности общественной жизни и определяющие их факторы, а затем на их основе выработать научно обоснованную концепцию строительства российской жизни. Именно из нее впоследствии и может быть сформирована национальная идея.

Константин Сивков,
первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук
Просмотров: 1368
Комментариев: 0
Автор: Константин Сивков
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Национальная идея  Идеология  Наука  Популизм 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
>>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе. О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем
Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде 1 апреля встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле. Пом >>>


На Саудовскую Аравию давят хуситы и США. Бои за стратегически важный город Йемена заставили американскую дипломатию активизироваться
В Йемене после недолгого затишья возобновились ожесточенные бои между повстанцами из организации «Ансар Аллах» (так называемыми хуситами >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
Зачем Россия создает военно-морскую базу в Судане
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Молдова готовится к пику эпидемии. Игорь Додон призвал прекратить все политические дискуссии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ