Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота призвали отстаивать интересы России в Антарктиде столь же активно, как в Арктике
«А кортик надо вернуть». Верховный Главнокомандующий, министр обороны и «НВО» пять лет борются за восстановление справедливости
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Коронавирус ворвался в черногорскую политику. Власти республики приняли российскую вакцину только из рук Сербии
Российское электричество спасает Украину от катастрофы
Украинская армия: между советским прошлым и неопределенным будущим (Обозреватель, Украина)
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
Директор 13-го судоремонтного завода поздравил коллектив предприятия с Днём защитника Отечества
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Greenpeace втянули в рыбные войны. Россия и Сенегал не могут договориться о судьбе траулера «Олег Найденов»


2014-01-09 12:24 Происшествия
В Росрыболовстве считают, что переговоры с президентом Сенегала Маки Саллом по вопросу об освобождении российского траулера "Олег Найденов" не состоялись под давлением экологической организации Greenpeace.

Траулер был задержан властями Сенегала в начале января: россиян обвинили в незаконной рыбной ловле в особой экономической зоне Сенегала. Теперь компании-судовладельцу грозит крупный штраф и арест имущества на борту судна.

Траулер "Олег Найденов" был задержан властями Сенегала 4 января в 85 км от побережья Гвинеи-Бисау и конвоирован в военный порт Дакара. Четверо военных с автоматами высадились на борт российского судна, применив силу в отношении капитана Вадима Манторова и других членов экипажа. Позже министр рыбного хозяйства Сенегала Айдар эль-Али обвинил российских моряков в "рецидивизме", объявив, что они "не впервые нарушили закон". В Росрыболовстве претензии Дакара отвергли, заявив, что "Олег Найденов" вел промысел в экономической зоне Гвинеи-Бисау и не заходил в воды Сенегала.

По данным Росрыболовства, стоимость улова и готовой продукции на борту траулера может составлять около $540 тыс., всего же на судне размещено до 900 тонн груза. Экипаж судна состоит из 82 человек: 62 россиян и 20 граждан Гвинеи-Бисау.

Переговоры с президентом Сенегала Маки Саллом об освобождении "Олега Найденова" были запланированы еще на 7 января, однако до сих пор не состоялись. В Росрыболовстве убеждены, что они были сорваны под давлением Greenpeace. В среду утром экологическая организация распространила пресс-релиз, в котором подтвердила свою поддержку властям Сенегала, призвав "оставаться твердыми в своей решимости положить конец противоправным действиям подобных судов". В ответ руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев заявил: "Получается, что армия суверенной Республики Сенегал действует по команде Greenpeace".

В среду утром глава Росрыболовства Андрей Крайний обратился к президенту Сенегала с просьбой оказать членам экипажа, пострадавшим во время военной операции, высокотехнологичную медицинскую помощь. По последним данным, Дакар пока не выпустил на медицинское обследование капитана траулера Вадима Манторова, который после действий сенегальских военных во время захвата жаловался на боли в спине и в области почек.

* * *

Дипломаты пытаются получить официальные объяснения по задержанию траулера "Олег Найденов"

Экипаж находится на судне под контролем сенегальских силовиков, документы моряков были изъяты сразу же после задержания

Российские дипломаты и представители Росрыболовства пытаются получить от властей Сенегала официальное объяснение задержания военными этой страны траулера "Олег Найденов", который с 4 января удерживается на военной базе в Дакаре.

Жесткое задержание российского судна произошло 3 января в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. При проведении этой операции военные Сенегала нанесли морякам ряд травм. Затем "Олег Найденов" был отконвоирован в порт Дакара.

На борту траулера 62 россиянина, в основном моряки из Мурманской области, и 20 граждан Гвинеи-Бисау.

Переговоры российских дипломатов и представителя Росрыболовства с президентом Сенегала Маки Саля об освобождении траулера, намечавшиеся сначала на утро, а затем на вечер 7 января, были перенесены. Предполагалось, что встреча пройдет 8 января.

В Росрыболовстве считают, что переговоры не состоялись, в частности, под давлением экологической организации "Гринпис".

По словам представителя Росрыболовства в Сенегале Александра Бирюкова, "сенегальские власти готовят документ, в котором изложат условия освобождения судна под залог". Он заметил, что "сумма может быть большой".

Росрыболовство в свою очередь готовит ряд судебных исков к правительству Сенегала в связи с вооруженным задержанием траулера "Олег Найденов", сообщили ИТАР-ТАСС в ведомстве. Российская сторона "наняла довольно профессионального местного адвоката, иски будут поданы в ближайшие дни".

Росрыболовство намерено обратиться в суд Сенегала с несколькими исками, в том числе связанными с неоказанием медицинской помощи капитану судна Вадиму Манторову. Также будут поданы иски по самому факту задержания траулера "Олег Найденов" и по факту применения оружия и грубой силы.

Представитель Росрыболовства уверен, что сенегальская сторона затягивает начало юридических разбирательств. Так, капитана судна 7 января не выпустили с корабля для освидетельствования телесных повреждений, полученных им при захвате судна в выбранной российской стороной клинике.

В Центре общественных связей Росрыболовства подчеркнули, что российская сторона будет и дальше предпринимать попытки довести ситуацию до благополучной развязки и намерена выходить с диалогом на все уровни властных структур Сенегала.

В настоящее время экипаж "Олега Найденова" находится на судне под контролем сенегальских силовиков, документы моряков были изъяты сразу же после задержания.

У экипажа заканчивается пресная вода. "Возникла потребность в питьевой воде, мы запросили 30 тонн, но их еще не привезли", - рассказал в среду представитель Росрыболовства в Сенегале Александр Бирюков корреспонденту ИТАР-ТАСС Первину Мамед-заде. В то же время "судно хорошо оборудовано и обеспечено, питания и медикаментов хватает", отметил Бирюков.

В Центре общественных связей Росрыболовства подтвердили, что запасы пресной воды у "Олега Найденова" на исходе. "Судовладелец оплатил услуги портовой подрядной организации по вывозу мусора и обеспечению пресной водой, однако сенегальские военные не пускают сервисную службу на борт арестованного судна", - пояснили в ведомстве.

Кроме того, "Олег Найденов" не получает электроснабжение с берега и вынужден использовать собственное топливо для выработки электричества.

Бирюков также сообщил, что "сенегальские вооруженные жандармы находятся на борту судна, у трапа и никого не выпускают".

"Олег Найденов" принадлежит закрытому акционерному обществу "Феникс", зарегистрированному в Мурманске. Это крупное рыболовецкое судно типа "Моонзунд", длиной 120 метров, было построено в Германии в 1989 году.

Просмотров: 1713
Комментариев: 0
Автор: Ольга Кузнецова
Источник: Коммерсантъ, ИТАР-ТАСС
Фото: Pierre Gleizes/Greenpeace
Тэги: Росрыболовство  "Олег Найденов"  Дакар  Сенегал  Гвинея-Бисау 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 22-28 февраля 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Украина и Молдавия в войне с приднестровскими автомобилями
Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии   Аурелиу Чокой   и посол Украины в Молдавии   Марк Шевченко   до >>>


Президент Армении не согласился с решением премьер-министра. Однако Пашинян повторно собрался уволить главу Генштаба
Президент Армении   Армен Саркисян   не подписал проект указа премьер-министра   Никола Пашиняна   об увольнении главы Генер >>>


Грузинская оппозиция решила устроить хаос в стране. «Там, где управляет Саакашвили, всегда можно ожидать провокации»
Центр Тбилиси вновь превращён в настоящий палаточный городок: под стенами здания парламента Грузии количество палаток растёт с каждым днём, к  >>>


Литва готова решать проблемы не только Грузии, но и Армении. Гитанас Науседа стал на сторону Никола Пашиняна
Президент Литвы   Гитанас Науседа   совершенно уверен в том, что знает, как решить проблемы Грузии и Армении – эти государства с >>>


C безвизом – в европейское рабство. «Борьба за наше освобождение от гнёта москалей, начавшаяся на майдане, приведёт нашу страну в светлое европейское будущее»
Германия с 1 апреля планирует упростить трудоустройство украинцев на сезонные работы из-за того, что своих рабочих рук немцам не хватает,   >>>


Зона комфорта для внешних управляющих Украиной. Новая администрация США определила список задач для Зеленского
За два года отсидки в президентском кресле за Зеленским закрепилась репутация человека, напоминающего председателя биржевого комитета Кислярского >>>


Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории
«Если бы после перехода под контроль восставших старой столицы – Петрограда – произошла волна коллапсов власти в других регионах, >>>


Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных. Москва рискует остаться без ключей от Африки
Интересы РФ и США столкнулись в Судане, где Москва планирует на берегу Красного моря, в Порт-Судане, создать военно-морскую базу (ВМБ). Соглашение с >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был установлен Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Загадочный «Цефалопод», идеальный «Восьминог». Каким должен быть русский подводный беспилотник?
Военные комиссары вновь наденут погоны. В случае введения военного положения они смогут проводить мобилизацию бизнеса и транспорта
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Караваны ракет: Россия и Турция будут сотрудничать в космической сфере
Грузинская оппозиция решила устроить хаос в стране. «Там, где управляет Саакашвили, всегда можно ожидать провокации»
Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Флагман Черноморского флота крейсер "Москва" совершит переход на Тихий океан

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ