Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Действовать будем на опережение
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Флот: события и факты
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Климкин был идеальным главой МИД современной Украины
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Новые задачи для «голубых касок». Актуальные вопросы миротворческой деятельности стали предметом обсуждения на одном из пленарных заседаний
Турецкий «авианосец» спущен на воду
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
Власти Севастополя надеются на возобновление паромной переправы в Турцию
На реконструкцию причала №8 в порту Кавказ из федерального бюджета направят 149,4 млн руб
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Greenpeace втянули в рыбные войны. Россия и Сенегал не могут договориться о судьбе траулера «Олег Найденов»


2014-01-09 12:24 Происшествия
В Росрыболовстве считают, что переговоры с президентом Сенегала Маки Саллом по вопросу об освобождении российского траулера "Олег Найденов" не состоялись под давлением экологической организации Greenpeace.

Траулер был задержан властями Сенегала в начале января: россиян обвинили в незаконной рыбной ловле в особой экономической зоне Сенегала. Теперь компании-судовладельцу грозит крупный штраф и арест имущества на борту судна.

Траулер "Олег Найденов" был задержан властями Сенегала 4 января в 85 км от побережья Гвинеи-Бисау и конвоирован в военный порт Дакара. Четверо военных с автоматами высадились на борт российского судна, применив силу в отношении капитана Вадима Манторова и других членов экипажа. Позже министр рыбного хозяйства Сенегала Айдар эль-Али обвинил российских моряков в "рецидивизме", объявив, что они "не впервые нарушили закон". В Росрыболовстве претензии Дакара отвергли, заявив, что "Олег Найденов" вел промысел в экономической зоне Гвинеи-Бисау и не заходил в воды Сенегала.

По данным Росрыболовства, стоимость улова и готовой продукции на борту траулера может составлять около $540 тыс., всего же на судне размещено до 900 тонн груза. Экипаж судна состоит из 82 человек: 62 россиян и 20 граждан Гвинеи-Бисау.

Переговоры с президентом Сенегала Маки Саллом об освобождении "Олега Найденова" были запланированы еще на 7 января, однако до сих пор не состоялись. В Росрыболовстве убеждены, что они были сорваны под давлением Greenpeace. В среду утром экологическая организация распространила пресс-релиз, в котором подтвердила свою поддержку властям Сенегала, призвав "оставаться твердыми в своей решимости положить конец противоправным действиям подобных судов". В ответ руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев заявил: "Получается, что армия суверенной Республики Сенегал действует по команде Greenpeace".

В среду утром глава Росрыболовства Андрей Крайний обратился к президенту Сенегала с просьбой оказать членам экипажа, пострадавшим во время военной операции, высокотехнологичную медицинскую помощь. По последним данным, Дакар пока не выпустил на медицинское обследование капитана траулера Вадима Манторова, который после действий сенегальских военных во время захвата жаловался на боли в спине и в области почек.

* * *

Дипломаты пытаются получить официальные объяснения по задержанию траулера "Олег Найденов"

Экипаж находится на судне под контролем сенегальских силовиков, документы моряков были изъяты сразу же после задержания

Российские дипломаты и представители Росрыболовства пытаются получить от властей Сенегала официальное объяснение задержания военными этой страны траулера "Олег Найденов", который с 4 января удерживается на военной базе в Дакаре.

Жесткое задержание российского судна произошло 3 января в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. При проведении этой операции военные Сенегала нанесли морякам ряд травм. Затем "Олег Найденов" был отконвоирован в порт Дакара.

На борту траулера 62 россиянина, в основном моряки из Мурманской области, и 20 граждан Гвинеи-Бисау.

Переговоры российских дипломатов и представителя Росрыболовства с президентом Сенегала Маки Саля об освобождении траулера, намечавшиеся сначала на утро, а затем на вечер 7 января, были перенесены. Предполагалось, что встреча пройдет 8 января.

В Росрыболовстве считают, что переговоры не состоялись, в частности, под давлением экологической организации "Гринпис".

По словам представителя Росрыболовства в Сенегале Александра Бирюкова, "сенегальские власти готовят документ, в котором изложат условия освобождения судна под залог". Он заметил, что "сумма может быть большой".

Росрыболовство в свою очередь готовит ряд судебных исков к правительству Сенегала в связи с вооруженным задержанием траулера "Олег Найденов", сообщили ИТАР-ТАСС в ведомстве. Российская сторона "наняла довольно профессионального местного адвоката, иски будут поданы в ближайшие дни".

Росрыболовство намерено обратиться в суд Сенегала с несколькими исками, в том числе связанными с неоказанием медицинской помощи капитану судна Вадиму Манторову. Также будут поданы иски по самому факту задержания траулера "Олег Найденов" и по факту применения оружия и грубой силы.

Представитель Росрыболовства уверен, что сенегальская сторона затягивает начало юридических разбирательств. Так, капитана судна 7 января не выпустили с корабля для освидетельствования телесных повреждений, полученных им при захвате судна в выбранной российской стороной клинике.

В Центре общественных связей Росрыболовства подчеркнули, что российская сторона будет и дальше предпринимать попытки довести ситуацию до благополучной развязки и намерена выходить с диалогом на все уровни властных структур Сенегала.

В настоящее время экипаж "Олега Найденова" находится на судне под контролем сенегальских силовиков, документы моряков были изъяты сразу же после задержания.

У экипажа заканчивается пресная вода. "Возникла потребность в питьевой воде, мы запросили 30 тонн, но их еще не привезли", - рассказал в среду представитель Росрыболовства в Сенегале Александр Бирюков корреспонденту ИТАР-ТАСС Первину Мамед-заде. В то же время "судно хорошо оборудовано и обеспечено, питания и медикаментов хватает", отметил Бирюков.

В Центре общественных связей Росрыболовства подтвердили, что запасы пресной воды у "Олега Найденова" на исходе. "Судовладелец оплатил услуги портовой подрядной организации по вывозу мусора и обеспечению пресной водой, однако сенегальские военные не пускают сервисную службу на борт арестованного судна", - пояснили в ведомстве.

Кроме того, "Олег Найденов" не получает электроснабжение с берега и вынужден использовать собственное топливо для выработки электричества.

Бирюков также сообщил, что "сенегальские вооруженные жандармы находятся на борту судна, у трапа и никого не выпускают".

"Олег Найденов" принадлежит закрытому акционерному обществу "Феникс", зарегистрированному в Мурманске. Это крупное рыболовецкое судно типа "Моонзунд", длиной 120 метров, было построено в Германии в 1989 году.

Просмотров: 1439
Комментариев: 0
Автор: Ольга Кузнецова
Источник: Коммерсантъ, ИТАР-ТАСС
Фото: Pierre Gleizes/Greenpeace
Тэги: Росрыболовство  "Олег Найденов"  Дакар  Сенегал  Гвинея-Бисау 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской области снова испытали противокорабельный украинский «Нептун»: с новым двигателем и навигационной системой
Как сообщает одесская "Думская", "Пуски противокорабельных ракет комплекса РК-360МЦ «Нептун» прошли на полигоне &laq >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Из Военно-морского лицея ВМСУ выпустились 70 юных моряков
Сегодня в Военно-морском лицее ВМСУ состоялся очередной, девятый, выпуск будущих защитников Украины. 71 лицеист получил аттестат и нагр >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Вернитесь завтра: родственники моряков-провокаторов провели флешмоб в Одессе
Одесская "Думская" опубликовала фоторепортаж, который мы сочли возможным опубликовать без купюр. "Сегодня днем члены семей военнопленн >>>


"Пора снижать накал страстей": эксперт о диалоге Украины и РФ по итогам трибунала
Решение Международного трибунала ООН по освобождению украинских моряков и кораблей не является конечной точкой в вопросе инцидента в Керченском пролив >>>


Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
Международный трибунал ООН по морскому праву в субботу постановил, что России следует немедленно освободить украинских моряков и вернуть Украине букс >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Главный сержант» Российской Армии оказался призраком
Сенсацию на ровном месте сотворили некоторые сотрудники российского военного ведомства. В Вооруженных Силах в кои-то веки воплощен один из главных пл >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак: Обо мне много говорят, но я никогда ничьим не был... Я буду работать на президента Украины, потому что его принял народ, а я давал присягу народу Украины
В интервью УНИАН, ТСН и ТСН Тиждень боевой генерал, новоназначенный начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак рассказал, как выходил со своими >>>


В «Артеке» спустили на воду историческую копию ботика Петра I
В «Артеке» состоялся торжественный спуск на воду исторической копии ботика Петра Великого, который артековцы построили на основе прототипа >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Одесская бригада морской пехоты ВМСУ получила боевое знамя, а ее воины — «штормовые» береты
Как сообщает одесский портал "Думская", "Боевое знамя получила 35-я отдельная бригада морской пехоты, которая сейчас выполняет боевые з >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2019 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
"Скинули гитлеровцев в море". Как Красная Армия освобождала Крым
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Ракетный «Каракурт» с «Калибрами» спустят на воду в конце лета

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ