Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Учения: флагман украинских ВМС вступил в артиллерийский бой, отбил атаку катеров и потопил подлодку противника
Последний поход: из-за чего могли погибнуть 14 офицеров-подводников
Анкара просит Москву ответить за Дамаск. Переговоры президентов РФ и Турции пройдут на фоне перестрелки между сирийскими и турецкими военными
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
"Закрепиться на постоянной основе": эксперт о модернизации баз США вблизи Крыма
"КМЗ готов серийно производить судовые двигатели!"
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
Минтранс: госрегулирование на Керченской переправе снизит тарифы на грузоперевозки
Власть Севастополя боится потерять причалы, если заключит договор их реконструкции с частником
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ближневосточный хаос крепит американо-турецкую дружбу


2016-01-09 12:11 Политика
Начало 2016 года подтвердило тенденцию укрепления американо-турецких связей и роль Турции как южного фланга НАТО.

Террор запрещённой в России организации "Исламское государство" (ИГ), финансируемой за счёт торговли через Турцию контрабандной нефтью, используется Западом для усиления координации военных планов Вашингтона и Анкары. В частности, турецкие власти предоставили западным союзникам элементы своей военной инфраструктуры, включая базы Инджирлик, Диарбакыр и Батман.

Самолёт ВВС США на базе в Инджирлике. todayszaman.com, август 2015 г.

Глава Пентагона Эштон Картер в ходе посещения 15 декабря базы в Инджирлике призвал турецкую сторону более плотно прикрыть участок границы с Сирией протяжённостью 98 километров. 17 декабря было достигнуто американо-турецкое соглашение по правилам совместного боевого патрулирования вблизи сирийских границ, после чего представители 28 членов НАТО приняли решение значительно увеличить в Турции военное присутствие альянса. Воздушное пространство страны контролируется натовскими истребителями и самолетами-разведчиками АВАКС, в турецкие порты будут направлены боевые корабли альянса.

Дж. Данфорд и Х. Акар. Анкара, 5 января 2016 г. ensonhaber.com

5 января в Анкару прибыл председатель Объединённого комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд, который  провёл переговоры с главой турецкого Генштаба Хулуси Акаром, министром обороны Исметом Йылмазом и другими военачальниками, а также с премьер-министром Ахметом Давутоглу. Повестка дня переговоров была засекречена, но местные СМИ упоминали о широком круге вопросов региональной безопасности, включая российско-турецкие отношения, вовлеченность Москвы в сирийский конфликт и её поддержку правительства Башара Асада, что вызывает у турок крайнее раздражение. Давутоглу договорился даже до того, что обвинил Россию в гибели пытавшихся попасть в Европу сирийских беженцев.

По итогам переговоров в Анкаре Данфорд заявил об общем с турками видении проблем и о предстоящей совместной работе по их решению, включая дополнительное оснащение и обучение суннитских повстанческих групп якобы с целью противодействия ИГ. Глава турецкого Генштаба в свою очередь выразил опасение в связи с активизацией действий отрядов курдской самообороны западнее Евфрата. Их наступление может привести к объединению курдских анклавов Кобани, Африн и Джазире с перспективой создания на севере Сирии курдского автономного района, против чего категорически выступает Анкара.

Расстановка сил на севере Сирии на 5 января 2016 г. edmaps.com, twitter-аккаунт

Обсуждалась на переговорах Данфорда в Анкаре, согласно пресс-релизу Пентагона, и "русская проблема". Контекстом этого обсуждения служит сделанное Данфордом 4 января в Штутгарте (из Германии перебрасываются в Турцию натовские самолёты радиолокационной разведки) очередное заявление о том, что Россию следует рассматривать как "вызов" Соединённым Штатам и их союзникам.

На 23 января запланирован визит в Турцию вице-президента США Джозефа Байдена, в ходе которого, видимо, будут уточняться позиции сторон в отношении как "Исламского государства" (турецкие СМИ упоминают о подконтрольном террористам городе Манбидж в провинции Алеппо, имеющем важное стратегическое значение), так и сирийских курдов.

Предметом предстоящих переговоров Байдена в Анкаре могут быть и другие вопросы. Так, в последний раз Байден посещал Турцию в конце 2014 года, незадолго до визита туда президента России Владимира Путина, обсуждавшего перспективы реализации проекта "Турецкий поток". Этот проект, как и многие другие российско-турецкие экономические инициативы, оказался замороженным после уничтожения турецким истребителем 24 ноября 2015 года в небе над Сирией российского бомбардировщика. Некоторые региональные издания утверждали, что Байден причастен к решению Эрдогана пойти на этот провокационный шаг.

Как указывает The Wall Street Journal, проводившаяся ранее Турцией политика сближения с Россией и Ираном оказалась "катастрофически неверной" и теперь "новые старые друзья" готовы поддержать Турцию, соседи которой (Ирак, Иран, Сирия и Россия) якобы объединились против неё. Нормализация связей с Израилем, полагает американское издание, вернёт политику Турции к временам середины 1990-х годов: хорошие отношения с Америкой и плохие – с Ираном, Ираком, Россией и Сирией, диалог с Брюсселем и сотрудничество с иракскими курдами, помогающими Турции в её борьбе против Рабочей партии Курдистана (РПК).

По словам президента Эрдогана, налаживание отношений с Израилем отвечало бы в том числе интересам США. В Турцию прибывают команды специалистов по безопасности границ, представляющих, в частности, Департамент внутренней безопасности США. Характер поставленных перед ними задач не вполне ясен. В круг "новых старых друзей" Турции входит теперь, надо полагать, и Саудовская Аравия. Во всяком случае, во время визита Эрдогана в КСА министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция, будучи членом НАТО, поддерживает "исламскую антитеррористическую коалицию" под эгидой Эр-Рияда. В то же время нельзя не заметить, что операции турецких военных в населённых курдами районах страны во многом скрыты фигурой умолчания и не получают широкого освещения на страницах западных СМИ.

Турецкая бронетехника на улице курдского города Сильван. Фото: politico.eu

"Голос Америки", решающий широкий круг пропагандистских задач, упирает на ключевую роль Турции в "антитеррористической коалиции", возглавляемой Вашингтоном. Заместитель главы правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Ш. Дишли указывает на многоуровневый и многоаспектный характер турецко-американских отношений, имеющих решающее значение как для Турции, так и для региона в целом. Обсуждается, в частности, возможность присоединения Турции к будущему Трансатлантическому соглашению о свободе торговли и инвестиций.

Кто бы ни одержал победу на президентских выборах 2016 года в США, Анкара будет ещё теснее привязана к Вашингтону (не в последнюю очередь благодаря усилиям протурецких лоббистов на Капитолийском холме). Экспансионистский по своей природе неоосманизм, ставший фактически государственной идеологий Турции, и реализация американского геополитического проекта "Большого Ближнего Востока", предполагающего перекройку политических границ от Восточного Средиземноморья до Южной Азии, в известной степени взаимозависимы. В условиях перманентной нестабильности и хаоса, к которым скатывается Ближневосточный регион и может скатиться его периферия, включая Европу, не способную переварить беженцев, Кавказ (где хорошо помнят американо-турецкую дружбу, совпавшую с двумя чеченскими войнами) и Центральную Азию, – эта взаимозависимость усиливается.

Не вызывает сомнения, что Анкара и Вашингтон будут стремиться осуществлять эти планы за счёт своих геополитических оппонентов. Одним из следствий такой политики является то, что поддержка "хороших повстанцев" ("умеренной сирийской оппозиции")  ведёт к дальнейшему расползанию террористической угрозы. Западные СМИ уже рапортуют о "научных" подвигах учёных из Ракки, мастерящих ракеты "земля-воздух" с тепловыми головками самонаведения. В связи с этим высказывается предположение, что наращивание усиленных американской логистикой турецких войск у сирийской границы может стать дополнительным вызовом для российской группировки в Сирии.

Инструменты региональной политики Турции остаются прежними. И смысл поддержки сил терроризма, независимо от того, именуются эти силы "Исламским государством" или "умеренной оппозицией", не меняется.

Просмотров: 1289
Комментариев: 0
Автор: Андрей АРЕШЕВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: терроризм  халифат  Картер  Пентагон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На Малаховом кургане состоится показ фильма «Морская авиация. На службе флота»
17 июля, в День авиации Военно-Морского Флота России, на территории  Мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., >>>


Участник битвы за Москву, севастополец Г.К. Чанахчиди отметил 100-летний юбилей
15 июля отметил 100-летний юбилей ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы за Москву Георгий Константинович Чанахчиди. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украинский генерал назвал виновных в потере Крыма
Экс-начальник Генштаба Украины, генерал-полковник Владимир Замана, бывший в феврале-марте 2014 года так называемым уполномоченным Верховной рады по ко >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военные покидают «Си Бриз»: сразу три американских «Геркулеса» грузились в Одесском аэропорту
Сразу три американских транспортных самолета C-130 Herkules прилетели в международный аэропорт «Одесса». Они должны забрать >>>


Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоял >>>


ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
Вчера Алексей Рахманов, полномочия которого как президента АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) продлены ещё на пять лет, >>>


Как десятки граждан России попали в плен на Украине
Сразу пять десятков граждан России захвачены Украиной в плен. По крайней мере, именно такие данные обнародовала сегодня уполномоченный по правам че >>>


Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Украина впервые разгрузила в Одесском порту партию американской сланцевой нефти. Ранее Киев уже с большим апломбом начал закупать американский угол >>>


Когда у России появится новый авианосец
В Петербурге на Международном военно-морском салоне показали макет нового российского авианосца «Ламантин». Это далеко не первый проект >>>


Поиск



Наш день

10 июля — День воинской славы России — День победы Русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год), 310 лет событию
Отмечается 10 июля в соответствии с Федеральным законом РФ от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Иакинфа. Святителя Василия, епископа Рязанского. Благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского. Преподобного Никодима Кожеезерского. Святителя Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца, исповедника...
Завтра праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Ожидаются праздники:
18.07.2019 - Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
19.07.2019 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2019 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Украинский генерал назвал виновных в потере Крыма
Как потопленная британская подлодка усилила ВМФ СССР
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Парадный вход на переговоры. Биньямин Нетаньяху и Владимир Путин отметят День Победы и обсудят Иран

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ