Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Новый этап геноцида сербов
Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
Крымский бастион: как изменилась военная инфраструктура полуострова. Возвращение полуострова в состав России помогло возродить Черноморский флот
Судостроение России: итоги Февраля-2019
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как урны и лавочки бюджет Севастополя спасли


2018-01-09 20:16 Приплыли
Правительство Севастополя за декабрь успело освоить значительную часть городского годового бюджета, выполненного к середине ноября только на 64%. И помогли в этом чиновникам обычные лавочки и урны.

бычные лавочки и урны.

Перед Новым годом жители Севастополя с изумлением наблюдали, как в течение одной недели декабря город заполонили лавочки и скамейки. Видимо, не в силах захватить его полностью, они группировались в наиболее удобных для подъезда грузовиков и разгрузки местах. Сходство с военной операцией дополняло то, что лавочки часто выстраивались в шеренгу по двое, а урны, как пулеметчики, предпочитали действовать парами, часто где-нибудь среди газонной травы и кустов. "Примечания" заинтересовались, откуда все это взялось, и обнаружили очередную забавную чиновничью схему.

2017 год в Севастополе ознаменовался рядом скандалов с освоением бюджетных средств — как по городским программам, так и по ФЦП. Парк Победы за федеральные деньги за истекший год успели лишь разгромить. Не удалось реализовать и программу строительства детского сада на проспекте Античный, которую с самого начала преследовали неприятности: на территории застройки остались "незамеченными" краснокнижные деревья и руины хоры Херсонеса. Сейчас контракт с фирмой-исполнителем и вовсе расторгается. Как результат — освоение средств по ФЦП 2017 года составило на ноябрь месяц всего 5%, что грозило серьезными оргвыводами и губернатору, и чиновникам высшего звена правительства города.

Причина этого — в крайне низком уровне организации торгов и тендеров, слабой проработке техзаданий к ним, отсутствию надлежащего контроля и экспертизы выполнения работ на стадии проектирования и согласований, практически полная бесконтрольность со стороны заказчика (департаментов правительства города) на этапах выполнения работ.

Еще одна причина — стремление чиновников из каждой проблемы раздуть огромный и дорогой проект, требующий разработки проектной документации и проведения большого объема строительных работ, а значит — и огромных сумм на воплощение.

Жалобы и просьбы жителей Севастополя, легко реализуемые в рамках текущего ремонта, разрастаются в мегапроекты капремонта и реконструкции.

Залатать яму на дороге, заменить 5-6 лампочек или восстановить 100 метров провода в сети уличного освещения, оборудовать надлежащим образом площадку для сбора бытового мусора или установить контейнер для крупногабаритного — почти на каждую такую жалобу от чиновников правительства города поступала отписка с обещанием обязательно исправить ситуацию в рамках капремонта и реконструкции, примерно до 2020 года. 

Именно поэтому складывается уникальная ситуация: бюджеты города по строительству, реконструкции, текущему благоустройству и текущему ремонту не выполняются, деньги — не осваиваются, а жители Севастополя вынуждены прыгать через лужи, бить машины на колдобинах, пробираться по темным улицам и страдать от гор мусора.

Фактов и жалоб по поводу дорог и освещения на странице Управления благоустройства ДГХ города Севастополя во "ВКонтакте" — десятки. Но каждый год наступает час "Ч", когда чиновники понимают, что неосвоение годового бюджета грозит лишением 13-х зарплат и годовых премий, составляющих изрядную часть их чиновничьего заработка. Тем более, что в 2017 году губернатор Овсянников грудью отстаивал в заксобрании дополнительный 51 миллион премиальных для членов правительства.

И тогда случается то самое ежегодное плановое чудо — лихорадочно ищется быстрый, несложный и гарантированный способ за месяц израсходовать значительные средства, не освоенные за год.

О жалобах горожан в этот момент никто даже не вспоминает: большая часть из них требует хотя бы двух-трех месяцев работы или хотя бы проникновения в суть частной проблемы. Вместо этого ищется масштабный, дорогой, но простой проект по закупке чего-нибудь, что было бы поставлено "еще вчера".

По всей видимости, именно так и родилась в головах чиновников правительства Севастополя идея массово закупить лавочки и скамейки.

По информации, растиражированной СМИ со ссылкой на правительственный телеканал "ИКС", замгубернатора Севастополя Владимир Базаров заявил, что "…новые остановочные комплексы, урны, скамейки и даже тюльпаны на центральных клумбах" появились в городе за федеральные деньги в рамках ФЦП.

Если информация достоверна, это можно считать новогодним чудом: тяжело представить оформление и прохождение ФЦП по установке урн и лавочек, или посадке тюльпанов. Федеральный бюджет обычно расходуется на более острые капитальные и насущные нужды, вроде поликлиник, больниц, детских садов.  

Руководивших операцией управленцев мало беспокоило, насколько размещаемые ими малые архитектурные формы вписываются в ландшафт и общую картину города, насколько уместны и нужны в том или ином месте.

Ну разве что – самый центр города. Для Приморского бульвара урны были подобраны в стиль лавочкам. Тамошние же белые бетонные бывшие в употреблении урны — распределились по периферийным районам города и, видимо, одним своим появлением должны были вызвать приступ патриотичного восторга у жителей микрорайонов. 

Но почему-то не вызвали. Видимо, в темноте неосвещенных зимних ночных улиц горожане не заметили или не оценили подарка.

Самое главное для чиновника в декабрьском выполнении работ — скорость и объемы. И то, и другое, видимо, было выполнено. Премии чиновников правительства и муниципалитетов — спасены. Город и горожане? Их просто можно игнорировать.

Ничто не может помешать чиновнику получить годовую премию. Это святая святых чиновничьего мира. А после ее получения можно опять расслабиться, до следующего декабря.

Остается только гадать, за счет чего чудесным образом будет выполняться бюджет города в декабре наступившего года. Возможно, это будут массовая закупка и повсеместная установка пляжных зонтиков и ковриков для вытирания ног у всех общественных учреждений города. А со светом на улицах и заделкой колдобин — мы уж как-нибудь подождем. До 2020 года.

Просмотров: 446
Комментариев: 0
Автор: Денис Давыдов
Источник: Примечания
Фото: Примечания
Тэги: Правительство Севастополя  бюджет  урны  лавочки  ФЦП 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тирасполь продолжает задавать Кишинёву неудобные вопросы. А у Кишинёва пока свои политические проблемы – страна на пороге кризиса
В Тирасполе раскритиковали опубликованный Игорем Додоном «Большой план», в котором, в частности, речь идёт и о «скором и окончат >>>


Затулин в Сербии: 20 лет спустя
Депутат от Сочинского округа, Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками >>>


Биньямина Нетаньяху спустили с Голанских высот на землю. Премьер Израиля сократил поездку в Вашингтон из-за обстрелов из Газы
Впервые за пять лет сирена воздушной тревоги прозвучала в районе к северу от Тель-Авива. В результате ракетного обстрела из сектора Газа в Израиле >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Верховный Главнокомандующий Владимир Путин, подводя итоги 2018 года, поблагодарил Минобороны, всех военнослужащих за проделанную работу. В ней ак >>>


Азиатским корабелам брошен вызов. Алексей Рахманов – о гонке за ресурсами Мирового океана и нормах ГТО
В строительстве флота для высоких широт Россия обладает самыми передовыми технологиями и уникальными компетенциями. >>>


Главная страсть Лаврентия Берии. Такого интереса к новому ни у кого другого не было
29 марта исполняется 120 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берии (1899–1953) – Героя Социалистического Труда, Маршала Советского Со >>>


Судостроение в лицах. Составители отраслевой энциклопедии откопали множество неизвестных фактов
Новое издание: «Судостроительная промышленность России. Биографическая энциклопедия». М., ИД «Столичная энциклопедия», 2018, 4 >>>


Первый результат Третьего сталинского удара. 75 лет назад началась Одесская наступательная операция
План операции был доложен Сталину 19 марта. Командующий 3-м Украинским фронтом генерал армии Родион Малиновский и представитель Ставки Маршал Советс >>>


Багдад вооружают всем миром Ирак – детонатор ситуации на Ближнем Востоке
Ирак за свою короткую историю независимого государства совершил головокружительную эволюцию от богатейшей и сильнейшей в военном отношении страны Бл >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит на разрыв ракетного договора особым «Калибром»
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Остров изменения мировой истории. Как конфликт на Даманском повернул историю Китая, СССР и США
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
В перевооружении отказать. Кто довел украинскую армию до развала и как она собирается воевать

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ