Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
За «оккупацию России» главному идеологу Украины посулили тюрьму и психбольницу
Газпром завязал петлю на шее Украины
Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
Судостроение России: Май 2019
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как урны и лавочки бюджет Севастополя спасли


2018-01-09 20:16 Приплыли
Правительство Севастополя за декабрь успело освоить значительную часть городского годового бюджета, выполненного к середине ноября только на 64%. И помогли в этом чиновникам обычные лавочки и урны.

бычные лавочки и урны.

Перед Новым годом жители Севастополя с изумлением наблюдали, как в течение одной недели декабря город заполонили лавочки и скамейки. Видимо, не в силах захватить его полностью, они группировались в наиболее удобных для подъезда грузовиков и разгрузки местах. Сходство с военной операцией дополняло то, что лавочки часто выстраивались в шеренгу по двое, а урны, как пулеметчики, предпочитали действовать парами, часто где-нибудь среди газонной травы и кустов. "Примечания" заинтересовались, откуда все это взялось, и обнаружили очередную забавную чиновничью схему.

2017 год в Севастополе ознаменовался рядом скандалов с освоением бюджетных средств — как по городским программам, так и по ФЦП. Парк Победы за федеральные деньги за истекший год успели лишь разгромить. Не удалось реализовать и программу строительства детского сада на проспекте Античный, которую с самого начала преследовали неприятности: на территории застройки остались "незамеченными" краснокнижные деревья и руины хоры Херсонеса. Сейчас контракт с фирмой-исполнителем и вовсе расторгается. Как результат — освоение средств по ФЦП 2017 года составило на ноябрь месяц всего 5%, что грозило серьезными оргвыводами и губернатору, и чиновникам высшего звена правительства города.

Причина этого — в крайне низком уровне организации торгов и тендеров, слабой проработке техзаданий к ним, отсутствию надлежащего контроля и экспертизы выполнения работ на стадии проектирования и согласований, практически полная бесконтрольность со стороны заказчика (департаментов правительства города) на этапах выполнения работ.

Еще одна причина — стремление чиновников из каждой проблемы раздуть огромный и дорогой проект, требующий разработки проектной документации и проведения большого объема строительных работ, а значит — и огромных сумм на воплощение.

Жалобы и просьбы жителей Севастополя, легко реализуемые в рамках текущего ремонта, разрастаются в мегапроекты капремонта и реконструкции.

Залатать яму на дороге, заменить 5-6 лампочек или восстановить 100 метров провода в сети уличного освещения, оборудовать надлежащим образом площадку для сбора бытового мусора или установить контейнер для крупногабаритного — почти на каждую такую жалобу от чиновников правительства города поступала отписка с обещанием обязательно исправить ситуацию в рамках капремонта и реконструкции, примерно до 2020 года. 

Именно поэтому складывается уникальная ситуация: бюджеты города по строительству, реконструкции, текущему благоустройству и текущему ремонту не выполняются, деньги — не осваиваются, а жители Севастополя вынуждены прыгать через лужи, бить машины на колдобинах, пробираться по темным улицам и страдать от гор мусора.

Фактов и жалоб по поводу дорог и освещения на странице Управления благоустройства ДГХ города Севастополя во "ВКонтакте" — десятки. Но каждый год наступает час "Ч", когда чиновники понимают, что неосвоение годового бюджета грозит лишением 13-х зарплат и годовых премий, составляющих изрядную часть их чиновничьего заработка. Тем более, что в 2017 году губернатор Овсянников грудью отстаивал в заксобрании дополнительный 51 миллион премиальных для членов правительства.

И тогда случается то самое ежегодное плановое чудо — лихорадочно ищется быстрый, несложный и гарантированный способ за месяц израсходовать значительные средства, не освоенные за год.

О жалобах горожан в этот момент никто даже не вспоминает: большая часть из них требует хотя бы двух-трех месяцев работы или хотя бы проникновения в суть частной проблемы. Вместо этого ищется масштабный, дорогой, но простой проект по закупке чего-нибудь, что было бы поставлено "еще вчера".

По всей видимости, именно так и родилась в головах чиновников правительства Севастополя идея массово закупить лавочки и скамейки.

По информации, растиражированной СМИ со ссылкой на правительственный телеканал "ИКС", замгубернатора Севастополя Владимир Базаров заявил, что "…новые остановочные комплексы, урны, скамейки и даже тюльпаны на центральных клумбах" появились в городе за федеральные деньги в рамках ФЦП.

Если информация достоверна, это можно считать новогодним чудом: тяжело представить оформление и прохождение ФЦП по установке урн и лавочек, или посадке тюльпанов. Федеральный бюджет обычно расходуется на более острые капитальные и насущные нужды, вроде поликлиник, больниц, детских садов.  

Руководивших операцией управленцев мало беспокоило, насколько размещаемые ими малые архитектурные формы вписываются в ландшафт и общую картину города, насколько уместны и нужны в том или ином месте.

Ну разве что – самый центр города. Для Приморского бульвара урны были подобраны в стиль лавочкам. Тамошние же белые бетонные бывшие в употреблении урны — распределились по периферийным районам города и, видимо, одним своим появлением должны были вызвать приступ патриотичного восторга у жителей микрорайонов. 

Но почему-то не вызвали. Видимо, в темноте неосвещенных зимних ночных улиц горожане не заметили или не оценили подарка.

Самое главное для чиновника в декабрьском выполнении работ — скорость и объемы. И то, и другое, видимо, было выполнено. Премии чиновников правительства и муниципалитетов — спасены. Город и горожане? Их просто можно игнорировать.

Ничто не может помешать чиновнику получить годовую премию. Это святая святых чиновничьего мира. А после ее получения можно опять расслабиться, до следующего декабря.

Остается только гадать, за счет чего чудесным образом будет выполняться бюджет города в декабре наступившего года. Возможно, это будут массовая закупка и повсеместная установка пляжных зонтиков и ковриков для вытирания ног у всех общественных учреждений города. А со светом на улицах и заделкой колдобин — мы уж как-нибудь подождем. До 2020 года.

Просмотров: 515
Комментариев: 0
Автор: Денис Давыдов
Источник: Примечания
Фото: Примечания
Тэги: Правительство Севастополя  бюджет  урны  лавочки  ФЦП 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Завтра праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Ожидаются праздники:
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
На сайте Минобороны России открыт мультимедийный раздел с архивными историческими документами, посвященными 75-й годовщине освобождения Севастополя
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
В Киеве состоится пятое заседание Подкомитета безопасности Российско-Украинской межгоскомиссии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ