Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!
А.Лукашевич: Логика по Донбассу знакома
Самолёты-разведчики ЧФ в ходе учения обнаружили корабельную ударную группировку условного противника
Мой бывший друг Бабченко – идеалист с темной стороны. Как убитый в Киеве «российский журналист» прошел путь от ветерана Чеченской войны до русофоба
Деньги на переворот могли прийти из Латвии. Черногория расследует каналы поступления средств на счета оппозиции
Forbs: Дети олигархов получат $ 211 млрд от предприятий СССР. Нужно ли ввести в России налог на наследование крупных состояний
«Армия презирает Порошенко». Почему президент Украины не пользуется уважением у военных
ВМФ России: Морской десант под большим вопросом. Командование никак не разберется, какие именно корабли нужны флоту
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как урны и лавочки бюджет Севастополя спасли


2018-01-09 20:16 Приплыли
Правительство Севастополя за декабрь успело освоить значительную часть городского годового бюджета, выполненного к середине ноября только на 64%. И помогли в этом чиновникам обычные лавочки и урны.

бычные лавочки и урны.

Перед Новым годом жители Севастополя с изумлением наблюдали, как в течение одной недели декабря город заполонили лавочки и скамейки. Видимо, не в силах захватить его полностью, они группировались в наиболее удобных для подъезда грузовиков и разгрузки местах. Сходство с военной операцией дополняло то, что лавочки часто выстраивались в шеренгу по двое, а урны, как пулеметчики, предпочитали действовать парами, часто где-нибудь среди газонной травы и кустов. "Примечания" заинтересовались, откуда все это взялось, и обнаружили очередную забавную чиновничью схему.

2017 год в Севастополе ознаменовался рядом скандалов с освоением бюджетных средств — как по городским программам, так и по ФЦП. Парк Победы за федеральные деньги за истекший год успели лишь разгромить. Не удалось реализовать и программу строительства детского сада на проспекте Античный, которую с самого начала преследовали неприятности: на территории застройки остались "незамеченными" краснокнижные деревья и руины хоры Херсонеса. Сейчас контракт с фирмой-исполнителем и вовсе расторгается. Как результат — освоение средств по ФЦП 2017 года составило на ноябрь месяц всего 5%, что грозило серьезными оргвыводами и губернатору, и чиновникам высшего звена правительства города.

Причина этого — в крайне низком уровне организации торгов и тендеров, слабой проработке техзаданий к ним, отсутствию надлежащего контроля и экспертизы выполнения работ на стадии проектирования и согласований, практически полная бесконтрольность со стороны заказчика (департаментов правительства города) на этапах выполнения работ.

Еще одна причина — стремление чиновников из каждой проблемы раздуть огромный и дорогой проект, требующий разработки проектной документации и проведения большого объема строительных работ, а значит — и огромных сумм на воплощение.

Жалобы и просьбы жителей Севастополя, легко реализуемые в рамках текущего ремонта, разрастаются в мегапроекты капремонта и реконструкции.

Залатать яму на дороге, заменить 5-6 лампочек или восстановить 100 метров провода в сети уличного освещения, оборудовать надлежащим образом площадку для сбора бытового мусора или установить контейнер для крупногабаритного — почти на каждую такую жалобу от чиновников правительства города поступала отписка с обещанием обязательно исправить ситуацию в рамках капремонта и реконструкции, примерно до 2020 года. 

Именно поэтому складывается уникальная ситуация: бюджеты города по строительству, реконструкции, текущему благоустройству и текущему ремонту не выполняются, деньги — не осваиваются, а жители Севастополя вынуждены прыгать через лужи, бить машины на колдобинах, пробираться по темным улицам и страдать от гор мусора.

Фактов и жалоб по поводу дорог и освещения на странице Управления благоустройства ДГХ города Севастополя во "ВКонтакте" — десятки. Но каждый год наступает час "Ч", когда чиновники понимают, что неосвоение годового бюджета грозит лишением 13-х зарплат и годовых премий, составляющих изрядную часть их чиновничьего заработка. Тем более, что в 2017 году губернатор Овсянников грудью отстаивал в заксобрании дополнительный 51 миллион премиальных для членов правительства.

И тогда случается то самое ежегодное плановое чудо — лихорадочно ищется быстрый, несложный и гарантированный способ за месяц израсходовать значительные средства, не освоенные за год.

О жалобах горожан в этот момент никто даже не вспоминает: большая часть из них требует хотя бы двух-трех месяцев работы или хотя бы проникновения в суть частной проблемы. Вместо этого ищется масштабный, дорогой, но простой проект по закупке чего-нибудь, что было бы поставлено "еще вчера".

По всей видимости, именно так и родилась в головах чиновников правительства Севастополя идея массово закупить лавочки и скамейки.

По информации, растиражированной СМИ со ссылкой на правительственный телеканал "ИКС", замгубернатора Севастополя Владимир Базаров заявил, что "…новые остановочные комплексы, урны, скамейки и даже тюльпаны на центральных клумбах" появились в городе за федеральные деньги в рамках ФЦП.

Если информация достоверна, это можно считать новогодним чудом: тяжело представить оформление и прохождение ФЦП по установке урн и лавочек, или посадке тюльпанов. Федеральный бюджет обычно расходуется на более острые капитальные и насущные нужды, вроде поликлиник, больниц, детских садов.  

Руководивших операцией управленцев мало беспокоило, насколько размещаемые ими малые архитектурные формы вписываются в ландшафт и общую картину города, насколько уместны и нужны в том или ином месте.

Ну разве что – самый центр города. Для Приморского бульвара урны были подобраны в стиль лавочкам. Тамошние же белые бетонные бывшие в употреблении урны — распределились по периферийным районам города и, видимо, одним своим появлением должны были вызвать приступ патриотичного восторга у жителей микрорайонов. 

Но почему-то не вызвали. Видимо, в темноте неосвещенных зимних ночных улиц горожане не заметили или не оценили подарка.

Самое главное для чиновника в декабрьском выполнении работ — скорость и объемы. И то, и другое, видимо, было выполнено. Премии чиновников правительства и муниципалитетов — спасены. Город и горожане? Их просто можно игнорировать.

Ничто не может помешать чиновнику получить годовую премию. Это святая святых чиновничьего мира. А после ее получения можно опять расслабиться, до следующего декабря.

Остается только гадать, за счет чего чудесным образом будет выполняться бюджет города в декабре наступившего года. Возможно, это будут массовая закупка и повсеместная установка пляжных зонтиков и ковриков для вытирания ног у всех общественных учреждений города. А со светом на улицах и заделкой колдобин — мы уж как-нибудь подождем. До 2020 года.

Просмотров: 241
Комментариев: 0
Автор: Денис Давыдов
Источник: Примечания
Фото: Примечания
Тэги: Правительство Севастополя  бюджет  урны  лавочки  ФЦП 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Вымпел» передал погранслужбе ФСБ России 50-й «Мангуст» для Черного моря
АО «Судостроительный завод «Вымпел» (АО ССЗ «Вымпел», входит в Концерн «Калашников») передало Пограничной с >>>


Ушаковцы почтили память Черноморской эскадры в 100-летие ее гибели
Курсанты ГМУ им. адмирала Ф.Ф.Ушакова по ежегодной морской традиции почтили память кораблей Черноморской эскадры, затопленных по приказу Ленина на р >>>


В Грузии поддержали антироссийскую мечту Порошенко
Планы Киева узаконить созданную на Украине раскольническую церковь впервые получили публичную поддержку зарубежных иерархов православия. Соответств >>>


Смена названия Македонии по схеме Ципраса – Заева грозит похоронить македонскую государственность. Македонские албанцы готовятся к повторению косовского сценария
Часть 2-я. Начало 7.6.2018. «Мы рекомендовали начать переговоры, через две недели Совет ЕС примет такое решение» – так Верховны >>>


«Град Свияжск» и «Великий Устюг» провели совместное учение в Средиземном море
Малые ракетные корабли (МРК) Каспийской флотилии «Град Свияжск» и «Великий Устюг» провели совместное учение с обнаружением не >>>


МиГ-29К – долгий путь на палубу. 30 лет первому полету истребителя
Завтра, 23 июня, исполняется ровно 30 лет с того дня как летчик-испытатель Московского машиностроительного завода (ММЗ) им. А.И. Микояна Токтар Онга >>>


За два часа до рассвета. В чем же причина падения Севастополя?
У истории нет сослагательного наклонения, прошлое останется в прошлом, но четкой ясности в том, что же произошло тогда, в конце июня 1942 года в Сев >>>


Пограничник? Стой, руки вверх! Корабли и катера Береговой охраны РФ – слабое подспорье Военно-Морскому Флоту
Многие следившие за главным парадом в честь Дня ВМФ 30 июля 2017 года в Санкт-Петербурге обратили внимание на то, что в нем не приняли участия погра >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Оборона Севастополя. Какие войска стянули в Крым за последние четыре года
Военно-морская база, армейский корпус, две дивизии и стратегическое географическое положение. По признанию министра обороны Сергея Шойгу , уни >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Завтра праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Ожидаются праздники:
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Конфуз НАТО: Трамп хорошо считает деньги, но не «Томагавки». Так сколько же американских, британских и французских ракет без вести пропало в Сирии
«Дембель» наступит быстрее. Минобороны меняет правила призыва на срочную службу
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
ФСБ подготовила приказ о снятии пограничного режима в районе Балаклавской бухты
В Главном командовании ВМФ России подведены итоги участия Военно-Морского Флота в VIII Международном Военно-Морском Салоне-2017 (МВМС-2017)
Договор о передаче Украине американских катеров подпишут не раньше осени
Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Трехлинейки для Сербии. Как Россия пыталась перевооружить сербскую армию и к чему это привело
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Кто нахимичил в Дейр-эз-Зоре

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ