Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
«Азовская тема вброшена в информационное пространство намеренно». Замглавы МИД РФ Григорий Карасин о конфликте вокруг Азовского моря
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Флот: события и факты
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Рада одобрила изменения в Конституцию о курсе Украины в ЕС и НАТО
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Что делали на задержанных катерах сотрудники украинской разведки
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
В июле в Севастополь начнут ходить паромы из Новороссийска и Турции - и.о. губернатора
Грузооборот портов Краснодарского края в 2014 году вырос на 10,4%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как урны и лавочки бюджет Севастополя спасли


2018-01-09 20:16 Приплыли
Правительство Севастополя за декабрь успело освоить значительную часть городского годового бюджета, выполненного к середине ноября только на 64%. И помогли в этом чиновникам обычные лавочки и урны.

бычные лавочки и урны.

Перед Новым годом жители Севастополя с изумлением наблюдали, как в течение одной недели декабря город заполонили лавочки и скамейки. Видимо, не в силах захватить его полностью, они группировались в наиболее удобных для подъезда грузовиков и разгрузки местах. Сходство с военной операцией дополняло то, что лавочки часто выстраивались в шеренгу по двое, а урны, как пулеметчики, предпочитали действовать парами, часто где-нибудь среди газонной травы и кустов. "Примечания" заинтересовались, откуда все это взялось, и обнаружили очередную забавную чиновничью схему.

2017 год в Севастополе ознаменовался рядом скандалов с освоением бюджетных средств — как по городским программам, так и по ФЦП. Парк Победы за федеральные деньги за истекший год успели лишь разгромить. Не удалось реализовать и программу строительства детского сада на проспекте Античный, которую с самого начала преследовали неприятности: на территории застройки остались "незамеченными" краснокнижные деревья и руины хоры Херсонеса. Сейчас контракт с фирмой-исполнителем и вовсе расторгается. Как результат — освоение средств по ФЦП 2017 года составило на ноябрь месяц всего 5%, что грозило серьезными оргвыводами и губернатору, и чиновникам высшего звена правительства города.

Причина этого — в крайне низком уровне организации торгов и тендеров, слабой проработке техзаданий к ним, отсутствию надлежащего контроля и экспертизы выполнения работ на стадии проектирования и согласований, практически полная бесконтрольность со стороны заказчика (департаментов правительства города) на этапах выполнения работ.

Еще одна причина — стремление чиновников из каждой проблемы раздуть огромный и дорогой проект, требующий разработки проектной документации и проведения большого объема строительных работ, а значит — и огромных сумм на воплощение.

Жалобы и просьбы жителей Севастополя, легко реализуемые в рамках текущего ремонта, разрастаются в мегапроекты капремонта и реконструкции.

Залатать яму на дороге, заменить 5-6 лампочек или восстановить 100 метров провода в сети уличного освещения, оборудовать надлежащим образом площадку для сбора бытового мусора или установить контейнер для крупногабаритного — почти на каждую такую жалобу от чиновников правительства города поступала отписка с обещанием обязательно исправить ситуацию в рамках капремонта и реконструкции, примерно до 2020 года. 

Именно поэтому складывается уникальная ситуация: бюджеты города по строительству, реконструкции, текущему благоустройству и текущему ремонту не выполняются, деньги — не осваиваются, а жители Севастополя вынуждены прыгать через лужи, бить машины на колдобинах, пробираться по темным улицам и страдать от гор мусора.

Фактов и жалоб по поводу дорог и освещения на странице Управления благоустройства ДГХ города Севастополя во "ВКонтакте" — десятки. Но каждый год наступает час "Ч", когда чиновники понимают, что неосвоение годового бюджета грозит лишением 13-х зарплат и годовых премий, составляющих изрядную часть их чиновничьего заработка. Тем более, что в 2017 году губернатор Овсянников грудью отстаивал в заксобрании дополнительный 51 миллион премиальных для членов правительства.

И тогда случается то самое ежегодное плановое чудо — лихорадочно ищется быстрый, несложный и гарантированный способ за месяц израсходовать значительные средства, не освоенные за год.

О жалобах горожан в этот момент никто даже не вспоминает: большая часть из них требует хотя бы двух-трех месяцев работы или хотя бы проникновения в суть частной проблемы. Вместо этого ищется масштабный, дорогой, но простой проект по закупке чего-нибудь, что было бы поставлено "еще вчера".

По всей видимости, именно так и родилась в головах чиновников правительства Севастополя идея массово закупить лавочки и скамейки.

По информации, растиражированной СМИ со ссылкой на правительственный телеканал "ИКС", замгубернатора Севастополя Владимир Базаров заявил, что "…новые остановочные комплексы, урны, скамейки и даже тюльпаны на центральных клумбах" появились в городе за федеральные деньги в рамках ФЦП.

Если информация достоверна, это можно считать новогодним чудом: тяжело представить оформление и прохождение ФЦП по установке урн и лавочек, или посадке тюльпанов. Федеральный бюджет обычно расходуется на более острые капитальные и насущные нужды, вроде поликлиник, больниц, детских садов.  

Руководивших операцией управленцев мало беспокоило, насколько размещаемые ими малые архитектурные формы вписываются в ландшафт и общую картину города, насколько уместны и нужны в том или ином месте.

Ну разве что – самый центр города. Для Приморского бульвара урны были подобраны в стиль лавочкам. Тамошние же белые бетонные бывшие в употреблении урны — распределились по периферийным районам города и, видимо, одним своим появлением должны были вызвать приступ патриотичного восторга у жителей микрорайонов. 

Но почему-то не вызвали. Видимо, в темноте неосвещенных зимних ночных улиц горожане не заметили или не оценили подарка.

Самое главное для чиновника в декабрьском выполнении работ — скорость и объемы. И то, и другое, видимо, было выполнено. Премии чиновников правительства и муниципалитетов — спасены. Город и горожане? Их просто можно игнорировать.

Ничто не может помешать чиновнику получить годовую премию. Это святая святых чиновничьего мира. А после ее получения можно опять расслабиться, до следующего декабря.

Остается только гадать, за счет чего чудесным образом будет выполняться бюджет города в декабре наступившего года. Возможно, это будут массовая закупка и повсеместная установка пляжных зонтиков и ковриков для вытирания ног у всех общественных учреждений города. А со светом на улицах и заделкой колдобин — мы уж как-нибудь подождем. До 2020 года.

Просмотров: 373
Комментариев: 0
Автор: Денис Давыдов
Источник: Примечания
Фото: Примечания
Тэги: Правительство Севастополя  бюджет  урны  лавочки  ФЦП 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Совбез России взволновала ситуация на Балканах
Как следует из слов пресс-секретаря президента России, Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совбеза по довольно неожиданной теме. >>>


Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии
Война в Сирии помогла провести боевой анализ российской военной техники, выявить ее недостатки и провести работу над ее совершенствованием, рассказ >>>


ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Подведены предварительные итоги Спортивного года
  Флотские судоремонтники, как и все севастопольцы, подводят итоги года. Результаты непосредственно производственной деятельности станут извест >>>


Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Экстремистская деятельность – это деятельность по планированию, организации, подготовке, финансированию, подстрекательству к осуществлению и с >>>


"Порошенко это выгодно". Как Киев будет провоцировать Москву на Черном море
Украина зовет НАТО в Черное море — президент Петр Порошенко просит направить туда мониторинговую миссию, а глава украинского МИД Павел Климкин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Всё о фрегатах проекта 11356
Несколько недель назад в российских и индийских СМИ возобновились публикации о планируемой покупке нескольких фрегатов проекта 11356. Вполне возмо >>>


Что ждет «новую украинскую церковь»
Первым последствием провозглашения «украинского церковного единства» стало углубление раскола. РПЦ, а вслед за ней белорусская и эстонск >>>


Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Хочется думать, общественники из США поняли, почему произошла Крымская весна
Что ждет «новую украинскую церковь»
Большая война вместо великой иллюзии. 100 лет назад окончилась Первая мировая
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Пентагон прокомментировал поход российских кораблей в Средиземное море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ