Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
«Зубр» пойдет в Севастополь
Чтобы Андреевский флаг всегда реял над океаном. Россия неустанно поддерживает и укрепляет свой океанский статус
Выступление Президента России В.В. Путина на военном параде
Флот: события и факты
Юноша и девушка провели 5 суток без пищи и воды в Черном море на резиновой лодке, их спас греческий танкер
Турция блокирует план НАТО для Восточной Европы
Европа душит остатки украинской промышленности
Зачем японский журналист ставит Крым и Курилы на одну доску. G7 и Курильские острова – взгляд из Токио
Российское судостроение в июне 2020 года
Флотский судоремонт: Доки 13 СРЗ ЧФ – три в одном
Киев: Эрдоган пообещал не допустить захода турецких судов в порты Крыма
Новороссийск возглавил рейтинг портов по перевалке наливных грузов в январе-апреле 2016 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




С чем Украина перевалила в 2020 год. И есть ли какая-нибудь разница между старым и новым?


2020-01-09 05:36 Авторитетно
Минувший год жители Украины встречали при старом президенте, провожали при новом, но заметить разницу трудно.

Зеленский во время своей президентской кампании обещал много. Обещал, что завершит войну и вернёт "временно оккупированные территории". Однако разведение военных от линии соприкосновения только декларируется, фрагментарный отвод войск в Золотом и Петровском, а также обмен пленными ситуацию особо не меняют.

Киев не желает выполнять условия Минских соглашений, выдвигая на первый план установление украинского контроля на границе ЛДНР с РФ. 18 декабря 2019 года Зеленский подписал закон о продлении особого статуса Донбасса до конца 2020 года. Там указывается, что "особый порядок деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей реализуется исключительно органами местного самоуправления" при условии "вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины". К "боевикам" и "наёмникам" Киев относит все силовые структуры самопровозглашённых республик.

Между тем гибнут не только военные. Согласно данным специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, только в 2019 году погибли 18 мирных граждан, ещё 127 были ранены (ООН констатирует, что за пять с половиной лет с обеих сторон погибло более 13 тыс. человек, а число раненых составило 29–31 тыс.).

Вступление в ЕС и НАТО по-прежнему в приоритете у Киева, хотя перспективы здесь выглядят крайне туманно. Подписание с РФ пятилетнего договора о транзите газа в Европу – в первую очередь заслуга Германии, которая выкрутила руки Киеву. Да и Газпром ввиду задержки строительства "Северного потока – 2" оказался сговорчивее, без этого бы ничего не вышло.

Киев продолжает подрывать позиции русского языка. Венецианская комиссия ещё два года назад, проанализировав принятый ВР закон "О языках", рекомендовала обеспечить достаточную долю образования на языках меньшинств в средней школе (русские на Украине трактуются как "меньшинство"), продлить переходный период реформы (тотального внедрения украинского как государственного) и сохранить культурное наследие меньшинств в традиционных школах.

Степень неприязни к русскому языку в правительстве при Зеленском даже выше, чем при Порошенко. В октябре министр образования Анна Новосад заявила, что с 1 сентября 2020 г. все без исключения школы будут работать только на украинском языке. Правда, сделала реверанс по отношению к языкам меньшинств, родиной которых являются страны-члены ЕС: в таких школах ситуация изменится немного позже, в сентябре 2023 года. На ст. 10 Конституции ("В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины") давно уже никто внимания не обращает.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что с 1 марта 2020 года жители Украины смогут выезжать с Украины в РФ только по загранпаспортам. То есть стена, отделяющая Украину от РФ, стала ещё немного выше; в РФ ежегодно уезжает до 3 млн. заробитчан.

По итогам 2019 года более чем на 1,2% снизилось промышленное производство. Вроде бы немного, если не учитывать, что за годы самостийности в стране закрылись тысячи больших и малых предприятий, включая такие гиганты, как "Южмаш", самолётостроительный концерн "Антонов", Николаевский судостроительный завод, "Азовмаш", "АвтоЗАЗ" и пр. В результате уровень ВВП-2019 по отношению к 1990 году составил 65%. Остаются на плаву розничная торговля, строительство, экспорт зерновых и масличных культур, а также металлургия. Замминистра экономики Сергей Николайчук заявил по этому поводу, что украинская экономика проходит этап "созидательного разрушения", это, мол, сделает её более конкурентоспособной.

Курс гривны по отношению к доллару (1 USD – 23,25 UAH) стал за год рекордно низким. По словам экономиста, члена совета Лиги аудиторов Украины Михаила Крапивко, весь прошлый год Украина прожила за счёт продажи облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), которые размещались под 15-17% годовых. "Это безумные проценты, какие не платит ни одно нормальное государство в мире. Если в 2020-м Украина снова не получит денег от МВФ, то будет вынуждена снова продавать ОВГЗ. Когда же придется возвращать деньги, занятые в 2019-м под 15% годовых, мы будем вынуждены реализовывать ОВГЗ уже под 18-20%, чтобы расплатиться с предыдущими кредиторами. В итоге получается классическая пирамида, ставшая в свое время причиной дефолта в ряде стран", – указывает Крапивко.

Кабмин за 4 месяца передал на приватизацию 530 госпредприятий – больше, чем за все 28 лет самостийности. Торги начнутся в 2020 году, общая балансовая стоимость объектов превышает 12 млрд. грн. Скорее всего, бюджет эти деньги не получит. Минфин Украины утверждает, что в 2018 году план по доходам от приватизации был выполнен всего на 1,4%.

Начиная с 2014 года в стране размножались антикоррупционные органы. Список внушительный: Национальное антикоррупционное бюро, Специализированная антикоррупционная прокуратура, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, Агентство по розыску и менеджменту активов, Высший антикоррупционный суд, Государственное бюро расследований. Толку от этого никакого: по версии Transparency International, в 2019 году в мировом антикоррупционном рейтинге Украина занимала 127-е место из 180.

К концу года наиболее радикальные из "слуг народа" захотели покончить с остатками свободы слова. 27 декабря 2019 г. в Раде был зарегистрирован законопроект "О медиа". В нём присутствуют такие определения, как "государство-агрессор", запрещаются материалы, содержащие популяризацию или пропаганду его органов, должностных лиц и организаций. Нельзя размещать "материалы или информацию, в которых отрицается или оправдывается преступный характер коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов в Украине"; предусматривается блокировка электронных и печатных СМИ без суда по решению Национального совета по телевидению и радиовещанию.

Фактически любая информация о праздновании 75-летия Победы над фашизмом будет считаться на Украине "нарушением закона".

Несмотря на то, что тарифы на услуги ЖКХ начиная с 2014 года росли сумасшедшими темпами (в октябре коммунальные услуги в 2-комнатной квартире в Киеве достигали в среднем 3 815 грн., или 10 тыс. руб.), с 1 января стоимость отопления и горячей воды подскочила ещё на 24%.

А вот обнаружилось и новое, что принёс 2019 год: если в прошлые годы на Украине торжественно перерезали ленточки, открывая школьные туалеты, то 28 декабря 2019 года произошёл "прорыв": в г. Конотопе Сумской области в торжественной обстановке открыли светофор на перекрёстке двух улиц…

Да, разбудить тёмные стороны души обывателя сравнительно легко. А вывести страну из тупика НЕразвития, в который её загнали, гораздо труднее.


Просмотров: 312
Комментариев: 55
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: oligarh.media
Тэги: бюджет  Зеленский  Украина  ЛДНР  Донбасс  Гончарук  Нафтогаз  транзит  ОБСЕ  Порошенко  Газпром  коррупция  ГТС  2020  нормандская четверка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Русские нарушают Конвенцию Монтре»: США требуют от Турции не пускать наши подлодки через Босфор. Осмелится ли Эрдоган сказать «нет» Путину?
Адмирал Джеймс Фогго, командующий Военно-морскими силами США в Европе и Африке, 25 июня обрушился с резкой критикой на Россию >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


За белых или за красных? Как перекрашивались недавние враги
В ночь с 16 на 17 мая власти города Стерлитамака снесли бюст адмирала Колчака, установленный местным предпринимателем всего два дня назад. Утром на >>>


Полвека власти Асадов. Что значат для Сирии Башар и Хафез
Действующий президент Сирийской Арабской Республики (САР) занимает свой пост вот уже 20 лет: Башар Асад вступил в должность 17 июля 2000 года. Он пр >>>


Граница между Приднестровьем и Молдовой остаётся закрытой. «Карантинные КПП будут стоять до тех пор, пока Молдова в красной зоне эпидопасности»
Кишинёв вновь выступает с требованием убрать дополнительные КПП, установленные во время карантина. >>>


Посла Украины в Тбилиси вновь вызвали «на ковёр». В МИД Грузии напомнили, что предупреждали – Саакашвили ухудшит отношения между странами
В связи со скандальным  заявлением , которое сделал накануне экс-президент Грузии, а ныне гражданин Украины Михаил Саакашвили , в Министерств >>>


Армения – «запад Востока» и «восток Запада». В Ереване приняли новую Стратегию национальной безопасности страны
В пятницу в Ереване состоялось очередное заседание Совета безопасности Армении под руководством премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Главной т >>>


Жаркое лето Ирака, главные события – впереди. Конфликт между центральными властями и проиранским «шиитским ополчением» набирает силу
Летняя пора в Ираке всегда знойная – температура 48-50 по Цельсию в тени никого не удивляет, и местные жители её стоически переносят, несмо >>>


Взрыв беспорядков в Сербии – причины, режиссёры, исполнители. «Речь не идёт о коронавирусе, речь идёт о захвате власти»
Спустя почти 20 лет после «бульдозерной революции», которая в октябре 2000 г. привела к свержению Слободана Милошевича и определила е >>>


Наводнение в Карпатах и полуколониальный статус Украины. Как Запад поддерживает своих украинских партнёров
В Карпатах разразилось катастрофическое наводнение, сравнимое с теми, какие происходили в 1998 и 2008 годах. >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Концерн ВКО «Алмаз – Антей»: вклад в потенциал стратегического неядерного сдерживания. Крылатые ракеты семейства «Калибр» создали новую реальность в отношениях России и Запада
Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Кинодонос на реальных пленников. Создатели фильма о захваченных в Ливии гражданах РФ сделали все, чтобы те не остались в живых
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
К интенсификации российско-американского диалога. Рассматриваются актуальные вопросы обеспечения стратегической безопасности
«Русские нарушают Конвенцию Монтре»: США требуют от Турции не пускать наши подлодки через Босфор. Осмелится ли Эрдоган сказать «нет» Путину?
Героизм скромного лейтенанта приблизил к России Крым
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Квартирный вопрос вновь обострился. В Общественной палате сформирован экспертный совет по вопросам обеспечения военнослужащих жильем

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ