Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
В Нагорном Карабахе начинается новая война
В Ялте горит санаторий КЧФ
Зеленский теряет регионы Украины
Турция может отказаться от российских газопроводов. Анкара заявила об открытии в Черном море еще одного крупного месторождения углеводородов
С каждым следующим президентом жизнь на Украине всё хуже. А западные надсмотрщики над страной получают миллионы
Индия отказалась от российских подлодок. В тендере на строительство серии неатомных подводных лодок для Москвы нет места
Ветераны флотского судоремонта: воздать должное
Киев: Турция заверила в запрете своим судам посещать Крым
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




С чем Украина перевалила в 2020 год. И есть ли какая-нибудь разница между старым и новым?


2020-01-09 05:36 Авторитетно
Минувший год жители Украины встречали при старом президенте, провожали при новом, но заметить разницу трудно.

Зеленский во время своей президентской кампании обещал много. Обещал, что завершит войну и вернёт "временно оккупированные территории". Однако разведение военных от линии соприкосновения только декларируется, фрагментарный отвод войск в Золотом и Петровском, а также обмен пленными ситуацию особо не меняют.

Киев не желает выполнять условия Минских соглашений, выдвигая на первый план установление украинского контроля на границе ЛДНР с РФ. 18 декабря 2019 года Зеленский подписал закон о продлении особого статуса Донбасса до конца 2020 года. Там указывается, что "особый порядок деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей реализуется исключительно органами местного самоуправления" при условии "вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины". К "боевикам" и "наёмникам" Киев относит все силовые структуры самопровозглашённых республик.

Между тем гибнут не только военные. Согласно данным специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, только в 2019 году погибли 18 мирных граждан, ещё 127 были ранены (ООН констатирует, что за пять с половиной лет с обеих сторон погибло более 13 тыс. человек, а число раненых составило 29–31 тыс.).

Вступление в ЕС и НАТО по-прежнему в приоритете у Киева, хотя перспективы здесь выглядят крайне туманно. Подписание с РФ пятилетнего договора о транзите газа в Европу – в первую очередь заслуга Германии, которая выкрутила руки Киеву. Да и Газпром ввиду задержки строительства "Северного потока – 2" оказался сговорчивее, без этого бы ничего не вышло.

Киев продолжает подрывать позиции русского языка. Венецианская комиссия ещё два года назад, проанализировав принятый ВР закон "О языках", рекомендовала обеспечить достаточную долю образования на языках меньшинств в средней школе (русские на Украине трактуются как "меньшинство"), продлить переходный период реформы (тотального внедрения украинского как государственного) и сохранить культурное наследие меньшинств в традиционных школах.

Степень неприязни к русскому языку в правительстве при Зеленском даже выше, чем при Порошенко. В октябре министр образования Анна Новосад заявила, что с 1 сентября 2020 г. все без исключения школы будут работать только на украинском языке. Правда, сделала реверанс по отношению к языкам меньшинств, родиной которых являются страны-члены ЕС: в таких школах ситуация изменится немного позже, в сентябре 2023 года. На ст. 10 Конституции ("В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины") давно уже никто внимания не обращает.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что с 1 марта 2020 года жители Украины смогут выезжать с Украины в РФ только по загранпаспортам. То есть стена, отделяющая Украину от РФ, стала ещё немного выше; в РФ ежегодно уезжает до 3 млн. заробитчан.

По итогам 2019 года более чем на 1,2% снизилось промышленное производство. Вроде бы немного, если не учитывать, что за годы самостийности в стране закрылись тысячи больших и малых предприятий, включая такие гиганты, как "Южмаш", самолётостроительный концерн "Антонов", Николаевский судостроительный завод, "Азовмаш", "АвтоЗАЗ" и пр. В результате уровень ВВП-2019 по отношению к 1990 году составил 65%. Остаются на плаву розничная торговля, строительство, экспорт зерновых и масличных культур, а также металлургия. Замминистра экономики Сергей Николайчук заявил по этому поводу, что украинская экономика проходит этап "созидательного разрушения", это, мол, сделает её более конкурентоспособной.

Курс гривны по отношению к доллару (1 USD – 23,25 UAH) стал за год рекордно низким. По словам экономиста, члена совета Лиги аудиторов Украины Михаила Крапивко, весь прошлый год Украина прожила за счёт продажи облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), которые размещались под 15-17% годовых. "Это безумные проценты, какие не платит ни одно нормальное государство в мире. Если в 2020-м Украина снова не получит денег от МВФ, то будет вынуждена снова продавать ОВГЗ. Когда же придется возвращать деньги, занятые в 2019-м под 15% годовых, мы будем вынуждены реализовывать ОВГЗ уже под 18-20%, чтобы расплатиться с предыдущими кредиторами. В итоге получается классическая пирамида, ставшая в свое время причиной дефолта в ряде стран", – указывает Крапивко.

Кабмин за 4 месяца передал на приватизацию 530 госпредприятий – больше, чем за все 28 лет самостийности. Торги начнутся в 2020 году, общая балансовая стоимость объектов превышает 12 млрд. грн. Скорее всего, бюджет эти деньги не получит. Минфин Украины утверждает, что в 2018 году план по доходам от приватизации был выполнен всего на 1,4%.

Начиная с 2014 года в стране размножались антикоррупционные органы. Список внушительный: Национальное антикоррупционное бюро, Специализированная антикоррупционная прокуратура, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, Агентство по розыску и менеджменту активов, Высший антикоррупционный суд, Государственное бюро расследований. Толку от этого никакого: по версии Transparency International, в 2019 году в мировом антикоррупционном рейтинге Украина занимала 127-е место из 180.

К концу года наиболее радикальные из "слуг народа" захотели покончить с остатками свободы слова. 27 декабря 2019 г. в Раде был зарегистрирован законопроект "О медиа". В нём присутствуют такие определения, как "государство-агрессор", запрещаются материалы, содержащие популяризацию или пропаганду его органов, должностных лиц и организаций. Нельзя размещать "материалы или информацию, в которых отрицается или оправдывается преступный характер коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов в Украине"; предусматривается блокировка электронных и печатных СМИ без суда по решению Национального совета по телевидению и радиовещанию.

Фактически любая информация о праздновании 75-летия Победы над фашизмом будет считаться на Украине "нарушением закона".

Несмотря на то, что тарифы на услуги ЖКХ начиная с 2014 года росли сумасшедшими темпами (в октябре коммунальные услуги в 2-комнатной квартире в Киеве достигали в среднем 3 815 грн., или 10 тыс. руб.), с 1 января стоимость отопления и горячей воды подскочила ещё на 24%.

А вот обнаружилось и новое, что принёс 2019 год: если в прошлые годы на Украине торжественно перерезали ленточки, открывая школьные туалеты, то 28 декабря 2019 года произошёл "прорыв": в г. Конотопе Сумской области в торжественной обстановке открыли светофор на перекрёстке двух улиц…

Да, разбудить тёмные стороны души обывателя сравнительно легко. А вывести страну из тупика НЕразвития, в который её загнали, гораздо труднее.


Просмотров: 369
Комментариев: 62
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: oligarh.media
Тэги: бюджет  Зеленский  Украина  ЛДНР  Донбасс  Гончарук  Нафтогаз  транзит  ОБСЕ  Порошенко  Газпром  коррупция  ГТС  2020  нормандская четверка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Переломит ли Общеливийский конгресс на родине Муаммара Каддафи развитие событий в Ливии? В окружении Халифы Хафтара говорят, что «Эрдоган может паковать чемоданы»
23 октября в Женеве состоялось подписание соглашения, которым предусмотрен комплекс мер по прекращению боевых действий и восстановлению безопасно >>>


Почему Армения терпит поражение в Карабахе
Исполнился ровно месяц с начала новой войны вокруг Нагорного Карабаха. Уже очевидно, что армянские войска вынуждены отступать. «На местности >>>


Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение
Колоссальное поражение. Именно так украинские эксперты называют итоги первого тура местных выборов для президента Владимира Зеленского и его партии >>>


Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого
Ровно 210 лет назад США аннексировали Западную Флориду, провозгласившую себя независимым государством, но формально принадлежавшую Испании. Этот эп >>>


Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым
Как только началась Русско-турецкая война 1787–1791 годов, всемогущий фаворит императрицы светлейший князь Потёмкин на протяжении нескольких мес >>>


Армения хитростью избежала стратегической катастрофы
Важнейшую победу впервые за долгое время одержала в Карабахе армянская армия. Ей удалось отбросить азербайджанские войска от так называемого Лачинс >>>


Эрдоган угрожает Европе мусульманами
В последние дни президент Турции сделал ряд резких заявлений. Досталось и Макрону с его идеей «просвещенного ислама», которому Эрдоган >>>


Зеленский теряет регионы Украины
На Украине в воскресенье проходят региональные выборы, при этом ни у одной партии нет преимущества на всей территории страны. Ситуацию усложняет на >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 19 – 25 октября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды
Бесконечная гражданская война в Ливии имеет все шансы на быстрое завершение. Запад и Восток страны не только договорились о прекращении огня, разбл >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США
Газпром направит 5 млрд рублей на создание пристани для «Полтавы»
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Программа фестиваля WineFest-2020: все только для тебя!
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Ансамбль Песни и пляски Черноморского флота принял участие в церемонии открытия международного конкурса «Кубок моря-2018»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ